9 мая - международный День барыги!

Начать хотелось бы с того, что на днях в магазине я увидел маленькие «не особо взрачные» значки в честь Дня победы 9 мая. Но стоили значки по 50 рублей каждый, что для такой мелюзги неоправданно дорого. На все вопросы, продавцы отвечали, что все вырученные деньги пойдут на помощь престарелым ветеранам.

А куда же ещё!? Естественно…. Как я сразу не догадался!

При этом всех, кто отказывался покупать значки, провожали укоризненными взглядами. Мол, как же так, люди-то память предков не уважают.

Я бы не обратил внимания на эти значки. Но мне вспомнились наклейки на 9 мая по 50-100 рублей за экземпляр и плакаты Бессмертный полк, которые стоят по 230-250 рублей за штуку.

Кроме того, часто на улицах раздают Георгиевские ленты. Тоже по 30-50 рублей штучка. А во время дневных и вечерних гуляний на улицах города добродушные предприниматели продают цветы, мороженное и шарики.... Раза в 3 дороже, чем в другое время года.

И с каждым годом платных атрибутов этого сугубо бескорыстного праздника все больше. В итоге, создается вопрос, 9 мая - это День победы или День барыги? Почему людей, которые в эти нежные дни собирают годовую выручку, так много?

Я не говорю, что государство обязано делать все перечисленные выше товары бесплатными. Хотя страна с нормальной экономикой смогла бы это себе позволить...

Но нет. Это лишнее. Просто запретите продавцам завышать расценки и спекулировать памятью людей. Пусть «рыбными» сезонами для предпринимателей останутся всякие Новые годы, Восьмые марты, Дни знаний и что там ещё.

А в этот день пусть будут хотя бы более-менее приемлемые цены на все. Ведь нет ничего глупее и маразматичнее, чем кричать по телевизору, что государство делает всё для обеспечения должного уровня памяти о ветеранах, а потом продавать людям кусочки тряпочки за полтинник.


Кому война, а кому мать родная. Кому память со слезами на глазах, а кому бабки в толстопузых кошельках...


Рецензии