Вечная борьба

   В некотором царстве, в некотором государстве расположился город Фазис. Это было так давно, что сейчас уже многие забыли о его существовании. Но он был и сидел там, на троне король, звали  его Ан. Имя коротенькое, но в те времена его знали все.

   Он был хорошим королем, его подданные жили в тепле, в любви. Они были сыты и все делали для того, чтобы их дети жили еще лучше. Потихоньку слава о городе, где живется людям хорошо, стала расползаться по земле.
   
   Но недалеко от этого города был и другой город, где королевой была колдунья. Она не могла вынести того, что  слава идет не о ее городе, а о соседнем. И хотя она была красива, умела управлять городом, но вот добротой она не отличалась.  Звали королеву, Хотница. И надо открыть секрет, что ей нравился король Ан. Но чтобы она не делала, она не могла привлечь внимание молодого короля.

   Рядом с городом Фазис протекала чудесная речка точно с таким же названием. Именно она и являлась хорошим залогом жизни в городе. Она была полна рыбы. Никто не требовал от реки больше, чем мог съесть. Поэтому река была добра к жителям города, и каждый день у них на столе были рыбные блюда.

   Решила Хотница напустить беду на жителей города. Долго думала, что же такого она может сделать, чтобы ее заметили и обратились к ней за помощью, как к единственной спасительнице. Тогда Ан стал бы принадлежать только ей, а она была бы королевой сразу двух городов.

   И такое решение она нашла. Стала рыба погибать в речке. Никто не мог понять, почему рыба погибает? От этого начали страдать и жители города (им не хватало еды), и речка. А Хотница распустила слухи, что это именно жители этого города губят рыбу.

   А на берегах этой речки расположился густой кустарник. Там  жили жучки, паучки, червячки. Всем хватало места, и пищи хватало для всех.

   Хотела Хотница прогнать жителей Фатиса, но они дрались за свой город. Тогда она наложила на них заклятье: «Век вам жить  в образе птицы. Вы будете мало летать. Чаще вы будете находиться на земле, и вам всегда надо будет искать пищу и прятаться от охотников. Когда Ан станет мне мужем, а ваш город станет моим, вот тогда вы вновь станете людьми. А я подожду».

   Так на берегу речки в кустарниках поселилась птица фазан. Говорят люди, что это птица носит такое название в честь города Фазис и короля Ан. Но летает эта птица плохо. У нее хватает сил взлететь только на дерево. Больших перелетов эта птица не делала, и питаться она стала жучками, паучками, червячками и семенами.
 
   Но птицы не покинули своих мест. Они дрались за свою территорию и, иногда, эта драка заканчивалась смертью.

   Но в этих кустарниках еще при существовании города Фазис, расположилось царство червей.  У них тоже была королева. Она не претендовала на сердце короля Ана, но именно она и оказалась в заложниках. Теперь добрый король и его подданные уничтожали ее народ.

   Часто Хотница превращалась в лисицу, тогда ей было легче отыскать фазанов, и она надеялась, что когда-нибудь она поймает  короля и тогда у него не будет другого выхода, как стать ее мужем. Время шло, но Ан ей не попадался, он  хорошо прятался в кустарниках, которые плотным кольцом окружили речку.

   Чтобы спасти свое королевство королева червей решила помочь Хотнице и этим облегчить судьбу своего королевства.

   Когда Хотница не могла найти Ана, королева червей на небе развешивала покрывало   в виде радуги. Радуга была многоцветная. И это была большая подсказка. Так как радуга была окрашена в красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый цвет. Обязательно радуга висела над тем местом, где прятались фазаны.
 
   А если перевести это на человеческий язык,  то первые буквы цвета  оказались  подсказкой. Королева червей этой радугой говорила: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Это была подсказка для королевы Хотницы. Она ее прекрасно понимала. Когда она отправлялась на охоту, то надевала на себя самую красивую шубку, которая была у нее. Рыжая шуба  с прекрасным пушистым хвостом. Она надеялась, что король не сможет не заметить ее красоты.

   Лисице было легко  найти фазанов, так как радуга всегда висела над тем местом, где они прятались. Закрепилась за ней слава, что она хорошая охотница.

   Фазаны дожили до сегодняшнего дня.  Они и сейчас живут в кустарниках у воды. Так уж получилось, что фазан ест червей, а самого фазана желает съесть лисица. А так, как мы и сейчас можем наблюдать на небе радугу, то можно сделать вывод, что царство червей еще живо и королева  червей еще  пытается помочь лисице и спасти своих подданных.

   Вот только фазан не ушел со своих мест. Он и сейчас защищает свой дом от непрошеных гостей. В мире все связано. Каждый из них тяжело добывает пропитание. Многие черви,  фазаны и лисицы не могут пережить холодную и длинную зиму.
 
  Их жизнь – это вечная борьба. Лучше жить в мире. Но как бы там ни было, но мы до сих пор любуемся радугой, восхищаемся мужеством фазана и удивляемся умению и красоте лисицы. Она умеет находить не только фазанов, но и мышей. Все - таки она прекрасная охотница и этого у нее не отнять.

май 2017 год

Примечание: Иллюстрация из интернета


Рецензии