Шушара и Шушары
Крыса Шушара - персонаж, так же придуманный Толстым. У Коллоди крысы нет. Крыса Шушара - персонаж колоритный и отвратительный. Она - сторож заветной дверцы, сторож паутины и забвения; страж на пути к светлому царству Атлантиды.
Имя её - Шушара - свидетельствует о принадлежности к болоту, - как принадлежат к болоту бездуховности все отрицательные персонажи сказки. Имя её взято от названия местности, соседствующей с Царским Селом - Шушары. В переводе с финского это название означает "остров среди болота" (от фин. Suosaari — остров среди болота) .
"Вернувшись из эмиграции, «красный граф» поселился в Детском (бывшем Царском) Селе, откуда наезжал в Ленинград по писательским и общественным делам. На железнодорожном переезде у станции Шушары. Толстому часто приходилось останавливаться и ждать , когда поднимут шлагбаум. Согласно легенде именно здесь, у шлагбаума , Толстой придумал имя злобной крысе, охранявшей заветную дверь в каморке папы Карло, - Шушара ." /"Третий Толстой". Интернет.
Шушары - это станция перед Царским Селом, - если ехать из Петербурга. Город Царское Село был в 1918 году переименован в Детское Село, а 10 февраля 1937 - в город Пушкин. Говорят, - "Пушкин" - именно так, в именительном падеже, - его назвали по прямому предложению "красного графа" А.Н. Толстого.
Шушары находятся перед Пушкиным.
Крыса Шушара так же должна охранять проход к Пушкину.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/05/04/991
Свидетельство о публикации №217050400715