Малван - грозный форт посреди водного рая

Наконец-то, уже по окончанию сезона, мы добрались в южную Махараштру, в город Малван.
Долго собирались, планировали, и вот, наконец-то свершилось!

Спрашивается, зачем ехать из Гоа, куда все стремятся попасть, в Махарашту, да еще два целых два часа на машине? Зачем ехать от одних пляжей к другим, почти таким же? Но на то она и Индия, многогранная и многоликая, и, чтобы открылась еще одна ее грань, надо проделать порой нелегкий путь.

Учитывая апрельскую жару, прогулки совершали до 10 утра и после 4 вечера, а в промежутке – обед и сиеста, либо езда в автомобиле с кондиционером.

Что же мы нашли в таком далеком и близком Малване?

Живописное устье реки Карли (Karli) с островами и прогулочными лодками, готовыми катать вас по морским и речным маршрутам.

Посетили бескрайний и безлюдный Таркарли бич (Takrarli Beach) с чистым белым песочком, огражденный справа силуэтом островного форта. Во многом напоминает Парадайз бич (Paradise Beach), который расположен совсем близко от Гоа.

Прокатились по морю в форт Синдхудург (Sindhudurg Fort), расположенный на острове и напоминающий о грозных временах, когда местным махараджам приходилось обороняться от Империи Великих Моголов и европейских завоевателей. Скалистый остров полностью окружен по периметру каменными стенами. Индийские туристы, как видно, полюбили совершать круговой променад по этим самым стенам, а это около 5 километров пути на десятиметровой высоте.

Прошлись по тихой центральной части Малвана с колониальными домиками. Здесь хозяйничали англичане, а не португальцы, как в соседнем Гоа.

Поклонились храму Jai Ganesh Mandir с белоснежными слонами, встречающими на входе, и невероятной золотой статуей Ганеши в алтаре. Храм построен по проекту древнего астролога. Говорят, что храм и статуя сориентированы так, чтобы раз в году, в январе, лучи рассветного солнца попадали на золотого Ганешу и освещали все вокруг огненным сиянием.

Зашли в небольшой, но красивый и ухоженный парк Rock Garden, идеальное место для прогулок на закате.

Читали в блогах истории про необычайную рыбную кухню Малвана. В нашем путешествии, увы, это не подтвердилось, и нормальные рестораны нам не открылись. Наверно, намек: «хватит чревоугодничать!»

Еще Малван является чуть ли не единственным на побережье местом, где можно заняться дайвингом Я не нырял, но, по слухам, вокруг острова Sidhudurg можно посмотреть коралловые рифы. Конечно, дайвинг и другие водные виды спорта предлагаются в неповторимом индийском исполнении.

Можно рекомендовать Малван, как место для посещения тем, кто располагает временем и желанием для смены гоанской обстановки на нечто похожее, но, тем не менее, по-своему яркое и неповторимое.

Фотографии из Малвана можно посмотреть у меня в блоге - http://vvsklyar-travel.blogspot.in/2017/04/blog-post.html


Рецензии