Ондатры

Ондатры
Люблю наблюдать за ондатрами – водяными крысами, за их жизнью, повадками.
В речке Соломинка, что протекает через наше село, много их водится. Да и в пруду за селом тоже немало обитает.
Вот одна ондатра уселась на островке. Действительно, похожа на крысу: округлое тело покрыто густой темной шерстью. Только хвост у ондатры другой: длинный, чешуйчатый, с боков как бы сплющен. Когда она плывет, именно хвост ей помогает – это ее руль.
Вот ондатра почесывает передней лапкой за ушком – очень забавно это у нее выходит: передние лапки у нее короткие, а задние длинные, так сидеть удобнее.
Подплыла к берегу. Когда весной вода в речке поднялась, подмыла растения, росшие на склоне берега. Вода сошла, а корни растений остались и белеют на глинистом обрыве. Ондатра откусывает корешок и съедает. Затем другой, третий.
Вот подплыла к пучку сухой прошлогодней травы. Оборвала не одну, не две-три травинки, а весь пучок. И с этим пучком во рту быстро уплыла – наверное, в норке будет им дно устилать.
На мелководье сидит старая, толстая, похожая на грязно-бурую небольшую кочку ондатра. Вокруг неё резвится малыш, у него шёрстка потемнее. Ему, как и всякому малышу, хочется движения - и он носится по склону, радуется жизни.
Рядом с речкой на лугу пасутся коровы. Пастухи о чём-то заговорили. Старая ондатра, видимо, по опыту знает, что для неё это не опасно. А вот малыш, как только услышал, решил спасаться: бросился в речку, прямо на середину, и поплыл. В мою сторону, против течения. Почти сразу понял, что сил справиться с течением ещё не хватает, и пристроился плыть у самого берега, где течение почти неощутимо.
На пастбище пастух ударил кнутом по земле. Удар получился мощным, громким. Тут и взрослая ондатра встрепенулась, оглянулась, не увидела рядом малыша и тоже решила спасаться в воде. Но по-другому: вынырнула на самой стремнине, и течение само понесло её вниз по реке.
А однажды довольно долго смотрела, как одна ондатра прогоняла другую: с шумом, плеском гонялась за ней и кусала, пока та не отплыла подальше. То ли самцы из-за самки дрались, то ли один зверек на чужую территорию заплыл. А ещё слышала, что самки прогоняют своих подросших детей - пусть сами о себе заботятся.
Плавает ондатра очень быстро и под водой может долго находиться. А вот на берегу она неуклюжа. Поэтому, наверное, далеко от воды не отходит. Норку свою роет в крутом берегу, а вход в норку делает под водой.
Речка наша хоть и совсем мелкая, но зимой вся не замерзает, местами полыньи есть, так как на дне ее ключи бьют. И ондатры и зимой в воде плавают, в спячку не залегают. Видимо, им и зимой не холодно. А если по льду, снежком покрытому, пробегутся, цепочки следов оставляют.
Конечно, я с берега лишь отдельные моменты жизни ондатр могу видеть. Но смотреть на них – удовольствие. И на душе как-то легко становится – журчание воды и речные обитатели успокаивают, энергией заряжают, интерес к жизни пробуждают. Жизнь ведь у всех прекрасна.


Рецензии
Прекрасная зарисовка! Такая успокоительная что ли, прочёл и знаешь, что всё будет хорошо...

Ольга Анисимова 2   26.11.2020 14:25     Заявить о нарушении
А и пусть будет всё хорошо!
Благодарю за отзыв, Ольга!

Тося Кузнецова   27.11.2020 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.