Марат Токашбаев о казахской нации

Марат Токашбаев - в Казахстане нет других наций, кроме казахстанской -

http://www.ratel.kz/
raw/
marat_tokashbaev_v_kazahstane_net_drugih_
natsij_krome_kazahskoj


В Казахстане живут 12 миллионов казахов из 18 миллионов граждан, это примерно, как один китайский город.  Если бы не Россия, то Казахстан был бы китайской автономией, а большинство казахов тогда бы числились китайцами.

Нарушать межнациональное согласие в Казахстане можно вот такими не слишком умными высказываниями, которые всех мешают в одну кучу, в то время, когда Казахстан , может быть , менее других государств болеет национализмом.

Относить  русских к казахской нации не совсем  правильно, русские в Казахстане - граждане государства - Казахстан, они  относят себя к русским, украинцы - к украинцам, уйгуры - к уйгурам. Возможность сохранения своей национальности есть не во всех странах. Например, в Украине быть русским стало опасно, там принято высказываться в духе ненависти к русским, а украинцами записываются этнические русские. В то же время, по данным большинства статистических агентств, на Украине и в Белоруссии только украинским и только белорусским языком пользуются только 5% всех украинцев и белорусов.

  Казахская нация стала формироваться из трёх жузов, состоящих из 40 племён. Между учёными и государственниками существуют договорённости о том, какие племена относить к казахской нации, при том, что народ Средней Азии был разделён большевиками на казахов, киргизов, узбеков, таджиков, туркменов.   Казахи - не только чингизиды, но и тимуриды, а Тимур Тамерлан сейчас относится к барласам,  одному из узбекских племён. Хотя правильнее было бы отнести барласов как к старшему жузу казахов, так и к узбекам. Барласы по происхождению - чингизиды (гаплогруппа С3).  Тимур Тамерлан доминировал на пространстве южнее Сыр - Дарьи, его войска разгромили столицы Орды в 1395 после сожжения Москвы ордынцами. Умер Тимур в 1405, его могила находится близ Самарканда.

В некоторых международных проектах прямо так и ставится задача - унизить, зачистить русских , - такие намерения существуют на Украине  и в некоторых других странах СНГ.


Из истории Казахстана, -

http://www.proza.ru/2016/11/16/2072


Рецензии