Сообразительный дятел

       Через дорогу, напротив жилого дома, росли два маньчжурских ореха. Деревья не смогли набрать для них привычную высоту 30 метров из-за скудности почвы, но плодоносили исправно и обильно. Вот и сейчас, к концу августа, орехи сыпались градом на землю.
Эти орехи любили собирать деревенские дети. Возвращаясь из школы, они набирали полные ранцы и набивали карманы, и уже дома разбивали их молотком, предварительно подержав на раскалённой плите. Сам плод этого дерева плотный, и добыть мякоть не так просто, но какая она сочная и вкусная!
Восьмилетняя Надя собиралась прогулять Рекса, но тут она услышала громкий стук по дереву. Незамедлительно любопытная девочка выбежала посмотреть, кто же так старательно барабанит? И тут она увидела удивительную картину, от которой не смогла оторваться, забыв про обязанности, она стояла как вкопанная. На маньчжурском орехе сидел красавец дятел, вдоль его головы проходила красная полоска. Его темно-зелёный хвост был прижат к дереву, а сам он что-то долбил. Эта птица была крупная, как сорока, так близко девочка никогда дятла не видела.
– Мама, иди сюда скорей! Я вижу дятла, он сидит на дереве!
Мать Нади была во дворе, отложив свои дела, она подошла к дочке. В это время дятел спланировал к орехам, лежащим на земле, затем схватил клювом плод и взлетел на своё место, не обращая внимания на зрителей. Орешек добытчик поместил в расщелину двух крупных ветвей и стал тщательно долбить клювом.
– Посмотри, что он делает? Ведь он нос сломает!
– Не сломает, клюв у него очень прочный, – сказала женщина и пошла во двор, чтобы продолжить работу.
Надя продолжала наблюдать за сообразительной птицей, которая ловко раскалывала орешек, причём твердая скорлупа летела вниз ровными половинками. В них не было ни крошки плода. Во дворе залаял пёс, он рвался на улицу, и девочке пришлось заняться Рексом. После прогулки наступил обед…
Забыв про дятла, Надя стала готовить уроки. Но тут опять послышалась дробь, причём двойная.
Девочка выбежала на улицу посмотреть, что происходит. Она увидела такую картину – на двух маньчжурских орехах сидело по дятлу. Каждая птица подбирала крепкий плод на земле и подлетала только к своему дереву, а затем настойчиво разбивала его в расщелине.
– Мама, мама – два дятла стучат! – девочка с криком забежала в дом, сообщая новость. «Это наверно прилетела его жена», – по ходу соображала любознательная Надя.
Через две недели дятлы исчезли. Стало скучно без этих трудолюбивых птиц. На земле валялись кучи аккуратно расколотой скорлупы – орехов больше не было.
Рыжая осень быстро вступила в свои права, два дерева маньчжурского ореха первыми потеряли листву, расстелив возле себя яркий ковер. Птицы косяками улетали на юг – с прощальным криком они сначала кружили над лугом, и только потом стая выравнивалась и поднималась в небеса. Кучка проворных воробьёв копалась в ореховой скорлупе, ища остатки мякоти на стенках.
К концу октября появились первые заморозки, небольшие лужи покрылись тоненьким льдом. Зима не заставила себя долго ждать – выпало много снега, он закрыл все поля, дороги и сады. Кроме сорок и воробьёв появлялись и знакомые дятлы. Они же, ища жуков, стучали по электрическим деревянным столбам, которые стояли вдоль улицы. Одну из таких картин заметила Надя с подружками, возвращаясь со школы.
– Ничего, настанет лето, орешками кормиться будут, – уверенно говорила Надя своим подругам. Сейчас они голодают, надо птичек подкормить, папа обещал сделать кормушки.

               



   


Рецензии
Как не залюбоваться такими трудягами? )
Спасибо, Ольга, за красивую миниатюру.
С уважением и добрыми пожеланиями

Марина Клименченко   22.06.2017 16:47     Заявить о нарушении
Марина, благодарю за отзыв!
Удачи Вам!
с уважением и теплом, Ольга.

Ольга Суслова   23.06.2017 06:22   Заявить о нарушении