На поклон к Есенину очерк

1 октября, в Москве, в год литературы, в ЦДЛ (Центральный дом литераторов) состоялся юбилейный литературно-художественный вечер,  посвященный 120-летию со дня рождения поэта Сергея Есенина – «И тебе я в песне отзовусь…». Вход по членским билетам и пригласительным. Зал полон – пушкой не пробьешь. Вечер вели знаменитые поэты Станислав Куняев и наш земляк Валентин Сорокин, секретарь Союза писателей и руководитель Высших писательских курсов. Выступали поэты, писатели, мастера искусств. На громадном экране демонстрировались кадры киносъемок  матери поэта, вспоминавшую своего Сережу и его самого, читающего стихи. Выступал лауреат международных конкурсов камерный хор «Классика» фонда единства православных  народов. Он исполнял песни на стихи Есенина: «Вот уж вечер», «Душа грустит о небесах», «О родина, счастлив и неисходен час» и многие другие.
На этот вечер я пришел с Михаилом Куринным, бывшим  шахтером, работавшим когда-то на шахте № 205. Пишет стихи, но не печатается. Десять лет назад, на 105-летие поэта, возле памятника Есенина на Тверском бульваре при большом стечении народа он читал свои стихи :

          К тебе пришел я без цветов,
         Мне жаль их рвать,
         Они ведь все – живые…

          Пришел московский писатель Николай Попов (Кирилл Усанин) тоже уроженец Копейска, трудившийся на этой же шахте. Попов закончил Литературный институт имени Горького, работал в лучших литературных журналах страны - «Наш современник», «Москва». Пришли бывший копейчанин, поэт и писатель Владимир Сабиров, Светлана Макарова, учившаяся, к слову, с нынешним мэром Москвы С.Собяниным в Челябинском политехническом институте. Не буду скромничать,  но это я собрал поэтов-земляков в Москве. В завершение вечера Валентин Сорокин произнес темпераментную речь во славу поэта, подчеркнув, что Есенин был истинно русским поэтом. Зал стоя аплодировал ему целых полчаса. В. Сорокин, большой поэт и патриот, в юности работал простым крановщиком на ЧМЗ. Он всю жизнь занимался творчеством Есенина, написал  правдивую книгу о его тяжкой жизни - «Крест поэта». Добавлю, - я давно знаком с Сорокиным, его живописный портрет моей работы много лет висит в Челябинском отделении Союза писателей.
…А рано утром, 3 октября, в день рождения С.Есенина я сел на электричку, идущую на Рязань. Не доезжая до Рязани, пересел на маршрутку, и вот оно – родное село поэта – Константиново, длинной лентой протянувшееся вдоль синей Оки. Сотни машин стояли уже на подступах к селу – заповедная зона, потому въезд в село запрещен.
Старушка, бывшая учительница русского языка и литературы, приехавшая со мной на маршрутке, повела меня первым делом на сельское кладбище, где покоятся отец и мать Есенина и другие родственники. А машины всё прибывали и прибывали – люди ехали  и ехали на родину Есенина – было воскресенье, с погодой повезло, как на заказ, – небо синее, ни одного облачка. Вдоль улицы – ярмарка, девушки и парни в русских костюмах, поют песни, играют на гармошках. Веселье началось, как и полагается, после торжественной части, после выступления глав района и поселения.
Я успел обегать всё село, а оно довольно длинное, а московских поэтов и писателей всё не было. Поэт из Рязани читал свои стихи и продавал книжки. Я спросил: «Московских поэтов не видели?» - «Нет». Только поговорили, а они тут как тут – шагают друг за другом цепочкой – седовласые, с портфелями и дипломатами. Попов, хотя и маленького росточка, первый увидел меня. «Сидели в пробках четыре часа. Ты на электричке вперед нас добрался», - пояснил он.  С Николаем Поповым пошли гулять по селу, другие же поэты пошли читать стихи и пить по случаю дня рождения поэта в местный ресторанчик.
Пошли  искать дом, где родился великий поэт. Вот он – в центре села, небольшой пятистенок, три окошка с резными наличниками окон, небольшая мраморная доска на бревенчатой стене: «Здесь родился и жил великий русский поэт Сергей Александрович Есенин (1985 – 1925). Как и все, сфотографировались возле домика и, отстояв очередь, зашли внутрь. Небольшой чуланчик, три маленьких комнатки: кухонька, две спаленки. В кухне небольшая печь, на шестке таганок, чугунки, кринки, у печи стоят ухваты и лопата для выемки хлеба, стол с самоваром и чашками, иконы на божнице, в углу, простая полка с посудой, чугунный рукомойник на цепочке.
Вот небольшая спаленка будущего поэта. Некрашеная деревянная кровать покрыта одеялом из цветных лоскутов, подушка; на полу небольшой сундучок, обитый крест-накрест белыми полосками жести, половичок. В спаленке родителей тоже деревянная кровать, только пошире, лоскутное цветастое одеяло. Стены в доме - проконопаченные паклей некрашеные бревна, – так было принято в центральной России. (У нас на Урале и в Сибири иначе: внутри дома бревна обычно обмазывали глиной и белили известкой. Потому у них был более нарядный вид.) Возле дома сарайки, крытые соломой. Тонкая рябина в гроздьях ярко-красных ягод на фоне темной от времени бревенчатой стены – будто кровью обрызгана.

          Покраснела рябина,
          Посинела вода,
          Месяц, всадник унылый,
          Уронил повода…
Потом пошли в сельскую церковно-приходскую школу, где учился Есенин. Она тоже деревянная, одноэтажная, в ней несколько классов. Уютный небольшой класс – учительский шкаф, на нем глобус, фикус в кадушке, школьная доска, маленькие деревянные парты, керосиновая лампа на потолке… Посидели с Поповым за партой, за которой сидел когда-то великий поэт. Рассмотрели фотографии, похвальные грамоты за учебу. Есенин хорошо учился – в табеле одни пятерки.
           Возле памятника поэту (в рост, в длинном пальто) толпы людей, все хотят сфотографироваться, подержаться - на удачу! - за его палец. От этого палец на руке бронзового памятника сиял золотом. Сфотографировались и мы, два литератора из далекого шахтерского Копейска, впервые попавшие на родину Есенина. Затем сходили в Храм, стоящий на берегу Оки, где крестили маленького Сережу. Храм большой, белый, хорошо смотрелся на фоне голубого неба. Прошлись по главной   улице села – улице Ленина, по торговым рядам, где шла бойкая торговля сувенирами, фруктами и яствами. Спиртное решили не покупать, чтобы все посмотреть и почувствовать трезвым взглядом. Купив пару шашлыков, которые жарили тут же, на улице, булку хлеба и бутылку воды, пошли на крутой берег Оки, правее от Храма. Место выбрали самое высокое, под одинокой  кудрявой березой, недалеко от эстрады. Внизу синяя-пресиняя Ока, за ней сине-голубые дали. И небо – синее, синее. В голову пришла мысль: «Как есенинские синие глаза». А эти  желто-золотистые ветки березы, нависшие над нами, напоминали  золотые кудри поэта.
По кручам гуляли люди, многие спускались вниз, к реке, старой деревянной пристани. Много девушек в белых подвенечных платьях и юношей в строгих костюмах – молодожены; они, видимо, приехали прямо из загса. К нам подошел мужчина с бутылкой шампанского и стеклянными фужерами, предложил выпить за невесту и жениха. «Дочку замуж отдаю», - пояснил он. Также предложил выпить за поэта Сергея Есенина. Ну как отказаться от такого предложения? Пришлось выпить за поэта и молодоженов. Поднялся вдруг ветер, задирая платья у невест. Странно, на небе ни облачка, и вдруг такой ветер. Вспомнилось есенинское:
 
Я сегодня вюблен в этот вечер,
          Близок сердцу желтеющий дол.
          Отрок-ветер по самые плечи
          Заголил на березке подол…

          Говорили о литературе, о бурной жизни поэта, его творчестве. Стихи поэта лиричны, песенны и любимы народом. Они живописны. В них особенно много синего цвета. Есенин как-то сказал: «Поэзия – это деревенское одеяло, сшитое из множества  пестроцветных  лоскутков». Напомнил об этом  Попову. Писатель заметил: «Он художник слова. Интересное определение поэзии». А рядом кипела, бурлила жизнь. Праздник продолжался. Неподалеку эстрада с большим экраном, где актер Безруков, сыгравший поэта в новом телесериале, читал стихи. Он, кстати, очень похож на  Есенина. Слушатели отвечали актеру взрывами аплодисментов и радостным ревом. Особенно слушателям понравились «Хулиган» и «Исповедь  хулигана».
               
Но не бойся, безумный ветр,
          Плюй спокойно листвой по лугам.
          Не сотрет меня кличка «поэт»,
          Я и в песнях, как ты, хулиган…
         
К нам присоединился местный поэт из соседней деревни, Андрей. Бывший защитник Отечества, участник Чеченской войны, сейчас охранник частного предприятия. Считает поэта  Есенина  большим  русским  патриотом. А с эстрады неслось:

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты, Русь, живи в раю!» -
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою!»…

…Незаметно пролетел день. Когда красно-багровое солнце садилось за горизонт, а на чистом голубом небе всплыл едва заметный робкий месяц, люди стали разьезжаться.

          За темной  прядью перелесиц,
          В неколебимой синеве,
          Ягненочек кудрявый – месяц
          Гуляет в голубой траве…

          Долго искали  «заблудившихся» поэтов. Для меня нашлось место в газельке. И вот микроавтобус с московскими литераторами несется в сторону  Москвы. Прощай родина Есенина, прощай Константиново!...  Всю дорогу, а это почти четыре часа езды, поэты читали стихи Есенина и свои собственные в микрофон, передавая его из рук  в руки.
         
          Я теперь скупее стал в желаньях
          Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?
          Словно я весенней гулкой ранью
           Проскакал на розовом коне…

          Секретарь Союза писателей  России, поэт Иван Голубничий, обладатель мощного голоса, пел в микрофон песни. В  Москву приехали ночью. У метро  долго и шумно прощались. Вот и отметили 120-летие рождения великого русского поэта Сергея Есенина на его родине, в селе Константиново.
Голубая  да веселая страна!
Пусть вся жизнь за песню продана!..


               



Рецензии
Александр, вот мои данные и мой РАССКАЗ http://www.proza.ru/2019/09/05/1444
А ЭТО ВАРИАНТ ВТОРОЙ ))))http://www.stihi.ru/2019/09/11/4077

Галина Дуплякина   28.09.2019 15:58     Заявить о нарушении