Гвардии рядовой

Чем дальше отделяет нас время от Дня Победы над фашистской Германией, тем отчетливее осознаём мы величие тех лет, героизм наших солдат. Об одном защитнике Отечества мне хочется рассказать сегодня.
Оренбуржца Степана Пастухова отправили на фронт в августе 1944 года. Это был поворотный и долгожданный период войны, когда наши войска гнали немцев на запад, подальше от родных мест.
Под Москвой молодой боец прошел краткосрочную военную подготовку и в составе 51-й отдельной тяжелой минометной бригады был переброшен в Польшу на прорыв мощно укрепленного фашистами Сандомирского плацдарма.
В ходе этих боёв Степан Никифорович проявил героизм и смекалку. Он ухитрился снять с немецкого трофейного транспортёра пулемет вместе с комплектом боеприпасов и установил его на своей машине. Именно этот немецкий пулемёт уничтожил в бою не один десяток фашистов. За это бойца Пастухова наградили орденом Красной Звезды.
Форсировав Вислу, бригада вышла к городу Влоцлавеку. После месячной осады начался штурм города. Немцы отчаянно сопротивлялись, превращая каждый дом в хорошо оснащенный дзот. Степан Пастухов под непрекращающимся шквальным огнем в решающий момент битвы сумел восстановить поврежденную телефонную связь, и на гимнастерке молодого воина появилась ещё одна награда - медаль «За отвагу».
После взятия Влоцлавека Степан участвовал в героическом штурме Берлина. Казалось, вот-вот и войне конец, но в мае их бригаду срочно перебрасывают в Прагу, где крупная фашистская группировка не признавала поражения Германии в этой войне и упорно сопротивлялась. День Победы Степан Никифорович встретил в Праге.
После этого сражения были еще Венгрия, Румыния, Австрия, Франция. В августе сорок седьмого года их бригада в составе 1-й гвардейской Таманской дивизии была отправлена в Москву. С. Пастухов – участник парадов советских войск на Красной площади 7 ноября и 1 мая 1948 года.
За мужество и героизм, проявленные в боях, награждён ещё орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
После демобилизации Степан Пастухов ловил рыбу на Камчатке, заготавливал лес в Красноярском крае. Потом почти полвека добывал золото в Якутии и на Дальнем Востоке. Тридцать лет Степан Никифорович возглавлял артель «Восток-1». Позднее работал в артелях района механиком, горным мастером. А последние три года старатель-лоточник Пастухов добывает золото в поймах рек Унья и Бом.
Семьдесят семь лет Степану Никифоровичу, он отец троих детей, дедушка одиннадцати внуков и внучек, прадед одного правнука. Но не сдается времени гвардии рядовой Пастухов. Он по-прежнему полон сил, энергии. И в мае этого года вновь готов отправиться за сотни километров в глухую тайгу добывать драгоценный металл.

07.05.2002.

Умер 30.08.2005


Рецензии