Её военная юность

Живёт в нашем городе очень скромная и добрая пожилая женщина - Мария Ивановна Кириченко. И мало кто знает, что она – участница Великой Отечественной войны. Мало также кто знает и о её жизни, суровой, трудной и героической.
Родилась Мария в 1923 году в одном из сёл Читинской области. В 1937-м её родителей объявили врагами народа, арестовали и увезли в неведомые дали. Дом и всё имущество конфисковали, а детей в ноябре выгнали на улицу. Маша была старшей – ей в ту пору исполнилось уже тринадцать лет. Младших детей приютили родственники, а ей пришлось идти работать на ферму дояркой.
- Но какая из меня была доярка? – с горечью вспоминает о том времени Мария Ивановна, - работа тяжелая, а я маленькая, худенькая. Вставать утром надо рано, коровы в первое время меня не слушались, брыкались, стараясь опрокинуть ведро с молоком. И если бы не помощь и сочувствие опытных доярок – не справилась бы я с этой работой. Но справилась, и уже через полгода доила коров не хуже других женщин.
В ноябре 1942 года Марию Степанову (девичья фамилия) и двух её подруг призвали в армию. Сначала они в Читинской области охраняли военные склады. Но уже через три месяца их часть перебросили под Москву, где был сформирован запасной учебный батальон. И в течение трёх месяцев молодой боец Степанова упорно овладевала воинской наукой: изучала марки наших и немецких самолетов, их боевые качества, а также изучала оптический прибор – дальномер.
Летом 43-го их артиллерийский дивизион был направлен на передовую под город Ровно, Западная Украина. Именно здесь Мария Ивановна приняла боевое крещение. Её батарея, входящая в состав артдивизиона, охраняла железнодорожный мост, который немецкая авиация во что бы то ни стало старалась разбомбить. Обычно фашисты бомбили с десяти часов вечера и до утра. Об этих авианалетах Мария Ивановна с содроганием вспоминает до сих пор.
Задача бойца Степановой заключалась в том, чтобы с помощью дальномера давать артиллеристам своей батареи координаты вражеских самолётов: высоту и дальность полёта. И делала это молодой боец Степанова высокопрофессионально, недаром товарищи за это умение прозвали её кошкой. И по данным Марией координатам артиллеристы немало тогда уничтожили вражеских самолётов и отстояли железнодорожный мост.
- А вот «мессершмит», пикирующий немецкий бомбардировщик, сбить не удалось ни разу, - сожалеет до сих пор Мария Ивановна. – Он, как коршун, спикирует резко в низ, сбросит бомбы на цель, ещё и пулеметную очередь успеет дать – и был таков.
После Ровно были еще и Львов, и Польша, и Германия. Но удача продолжала сопутствовать артиллеристу Маше Степановой на всём её боевом пути. И только однажды, во время очередной бомбардировки, немецкий снаряд разорвался рядом с их батареей. Ударной волной её отбросило от орудия на несколько метров. Но осталась жива.
Был и почти трагический случай. Однажды командир батареи поручил ей доставить срочное донесение в штаб дивизиона. А это около пяти километров. Ночь. На пути – река, которую надо было перейти вброд. И надо же было такому случиться: девушка потеряла в воде ориентацию, оступилась в глубину, потеряла землю под ногами – и её понесло течением. Не утонула благодаря случайности: её прибило к противоположному берегу в том месте, где можно было зацепиться за дерево. Да, ангел-хранитель и на этот раз спас её от гибели.
А вот однополчан погибло много. С особой грустью вспоминает Мария Ивановна о гибели своей подруги. Когда их дивизион с боями дошёл уже до Германии, на телефонной линии в одном месте была повреждена связь. Восстанавливать её отправилась рядовая Степанова и её подруга, молодая, красивая девушка из Армавира, по имени Саша. Девушки успешно справились с заданием, но когда возвращались назад, Саша, шедшая впереди, наступила на вражескую мину.
Победу Мария Ивановна встретила в Польше. А в мирную жизнь вернулась в звании ефрейтора.
…Быстро летит время. Но сколько бы ни прошло лет со дня Победы, ветераны никогда не забудут трудные фронтовые дороги.
Сегодня лацкан её праздничного пиджака украшает орден Отечественной войны II степени, шесть боевых медалей и одна трудовая – «За доблестный труд».
Носите эти награды, Мария Ивановна, с честью и гордостью! Вы их заслужили!

2005 г.
      
Умерла 14.04.2007.


Рецензии