Сценарий сериала Позывной Филин. 4 серия

СЦЕНАРИЙ СЕРИАЛА «ФИЛИН».
АВТОР СЦЕНАРИЯ А.НЕГРИВОДА. тел: +7 (929) 637-36-88
Эл. почта: a.negrivoda@mail.ru
ДАННЫЙ СЦЕНАРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ АВТОРСКОГО ПРАВА И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ. АВТОРУ В ОТНОШЕНИИ ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ И ЛЮБЫМ СПОСОБОМ. МЕРЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ ОТ ВОЗМОЖНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА АВТОРОМ ПРИНЯТЫ.












 «ФИЛИН»

Негривода Андрей

По одноимённому роману Негривода А.

















Негривода Андрей
+7(929)637-36-88
a.negrivoda@mail.ru


4 серия

ИЗ ЗТМ

НАТ. ПАКИСТАН. БАРХАН ПЕРЕД ГОРОДОМ ЧАМАНОМ. ВЕЧЕР.

Палящее солнце вот-вот зайдёт за барханы.
Небо приобретает предвечерние красноватые оттенки.

Песчаная пустыня заканчивается и переходит в каменистую.
Вдалеке, километрах в 3-4, видны постройки довольно большого для пустыни городка – Чаман.
Видны неширокие каналы. В стороне, западнее, виден асфальт шоссе, которое уходит к афганской границе, и дальше на Кандагар.

ТИТР:
18 октября 1988 год. Пакистан. Чаман.

Бойцы ГСН расположились у подножия бархана. Все в тревожном ожидании посматривают на гребень бархана.
Андрей лежит на гребне бархана. Пристально рассматривает в бинокль окраины города. Рядом с ним лежат Медведь и Слон, внимательно разглядывают далёкие постройки и подходы к городу.

НАТ. (ЧЕРЕЗ ОКУЛЯРЫ БИНОКЛЯ). ПАКИСТАН. ЧАМАН. ВЕЧЕР.

Через окуляры бинокля видны дувалы восточного города, канавы-арыки вдоль улиц. За дувалами глинобитные или каменные дома с плоскими крышами.
На улицах довольно много людей. Практически все взрослые мужчины, за редким исключением, так или иначе вооружены.

МЕДВЕДЬ (З.К.)
И шо дальше, командир? Как, ё-пт, войти в город, в котором «духов», шо тараканов на кухне? Как, ё-пт, незаметно найти на шумном восточном базаре чайхану?

Картинка смещается влево, в сторону бетонного шоссе на Кандагар, останавливается.
Регулируется резкость изображения. в нескольких километрах видны полуразрушенные, старые постройки. 

НАТ. ПАКИСТАН. БАРХАН ПЕРЕД ГОРОДОМ ЧАМАНОМ. ВЕЧЕР.

Андрей убирает бинокль от своего лица. Смотрит на Медведя.

АНДРЕЙ
У меня вопросов не меньше, прапорщик…

Андрей на спине съезжает немного вниз по склону, останавливается.
Рядом с ним останавливаются Медведь и Слон.

АНДРЕЙ
Но приказ однозначен – «Хайзулла должен вернуться!»… Даже пусть в полиэтиленовых мешках, но при этом даже пуговица на кальсонах, не должна пропасть. Кто его знает, где и что он спрятал?!

Андрей напряжённо, нервно трёт ладонью висок. Замирает на секунду, словно нашёл решение.
Съезжает с гребня бархана вниз. Ещё не доехав до подножия, резко командует.

АНДРЕЙ
Все ко мне! Слушать приказ!

Все бойцы группы собираются вокруг Андрея, сидящего на небольшом тюке.

НАТ. ПАКИСТАН. БАРХАН ПЕРЕД ГОРОДОМ ЧАМАНОМ. ВЕЧЕР.

Андрей сидит на небольшом тюке. Автоматным шомполом чертит на песке импровизированную карту. Указывает нужные точки.

АНДРЕЙ
Диспозиция такая… Нам нужны колёса – на Кандагар уходить будем по шоссе…

Медведь с изумлённым взглядом на лице поворачивается то к Слону, то к Тюленю. На лицах бойцов такое же изумление.
Андрей не обращает на выражения лиц внимания. Он серьёзен, сосредоточен, говорит непререкаемым командным тоном.

АНДРЕЙ
Поэтому… Разделимся на четыре группы. Первая группа -Индеец, Брат, Кабарда… Индеец – старший! Ваша задача – машина! Лучше «Шишига»…

Андрей продолжает чертить карту на песке, все внимательно смотрят за движением шомпола.
Индеец внимательно смотрит в глаза Андрея. Переводит взгляд на Брата и Кабарду.
Брат загадочно улыбается. В его пальцах поблёскивает на солнце, словно живой, мелькает кинжал.
Кабарда тоже улыбается, многозначительно кивает Индейцу.

ИНДЕЕЦ
Принято, командир! Сделаем!

От удивления у Медведя брови ползут на лоб.
В глазах бойцов ГСН начинает появляться азарт.
Все поближе пододвигаются к импровизированной карте.

Андрей продолжает чертить карту и говорит.

АНДРЕЙ
Ганс, Змей, Тюлень – группа прикрытия на выходе из города. Старший – Тюлень.

Тюлень немногословен. Он только согласно кивает головой.
Андрей продолжает ставить задачу

АНДРЕЙ
Третья группа Медведя. Ты, Игорь Михалыч, самый опытный, из всех, поэтому у тебя остается связь, сапёр, врач, и силовой резерв - Бандера и Слон. Ну и… Если что-то не получится – ты примешь командование группой…

Медведь бросает на Слона взгляд полный возмущения.

НАТ. ПАКИСТАН. БАРХАН ПЕРЕД ГОРОДОМ ЧАМАНОМ. ВЕЧЕР.

Все бойцы Внимательно смотрят на начерченную на песке карту.
Неожиданно, за спиной Андрея раздаётся возмущённый голос Бандеры.

БАНДЕРА
Слухай, лейтенант! Меня никогда не держали на подхвате! Ты шо это меня, як салагу, на шухер ставишь? А по соплям не хочешь?

Андрей медленно оборачивается, поднимает на Бандеру тяжёлый взгляд. В голосе звучит металл.
 
АНДРЕЙ
Отставить, сержант! Это приказ! Случись что, ты со Змеем, вашими пулемётами будете прикрывать отход всей группы! Ты, возможно – наш шанс уйти отсюда! Живыми уйти! Это ясно?

Бандера отводит взгляд в сторону. Угрюмо молчит.

АНДРЕЙ
Не слышу ответа, сержант!

БАНДЕРА
Так точно…

Андрей кивает головой. Возвращается к карте.

АНДРЕЙ
В город со мной пойдут Бай и Мулла… Будем надеяться, что сейчас Алихана в городе нет. Выходим, как совсем стемнеет, после вечернего намаза…

Андрей, наконец, переводит взгляд на Медведя.

Медведь нервно теребит пальцами отросшую щетину на лице.
Жёстко, испытывающе, смотрит на Андрея. Переводит взгляд на чертежи на песке.

МЕДВЕДЬ
Будем надеяться? Полное говно твой план, командир! Но может проскочить…  Из-за наглости… Не знаю! Мне где ждать?

АНДРЕЙ
У нас разрыв между группами в 6-7 километров… Найди место где-то посредине. Если что - вы успеваете и туда, и туда… Это всё! Сейчас всем отдыхать!

НАТ. ПАКИСТАН. УЛОЧКИ ЧАМАНА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Бай уверенно продвигается по Чаману. Переступает арыки. Сворачивает то влево, то вправо.
Андрей, Бай и Мулла выходят на пустынную базарную площадь. Везде стоят пустые лотки и ларёчки. Лёгкий ветер гонит по площади обычный для базара мусор – обрывки бумаг, и т.д.
Вокруг темнота и зловещая тишина.

ТИТР:
18 октября 1988 года. Пакистан. Чаман.

Разведчики настороженно оглядываются по сторонам. Расходятся в разные стороны.
Справа от Муллы раздаётся посвист-шипение потревоженной эфы.
Андрей и Мулла с разных сторон приближаются к Баю.
Почти в самом центре базара стоит низкий домишко.
Наглухо закрытые фанерными щитами окна. Огромный амбарный замок на двери. Надпись на арабском языке «У Хайзуллы».

АНДРЕЙ
Надо посмотреть вокруг.

Разведчики крадучись обходят дом. Обнаруживают ещё одну дверь. Маленькая задняя дверь разбита в щепы.
Через неё Андрей, Бай и Мулла проникают в помещение.

ИНТ. ПАКИСТАН. ЧАМАН. ЧАЙХОНА ХАЙЗУЛЛЫ. ЗАЛ. НОЧЬ

Чайхана разгромлена. От деревянной мебели остались одни щепы, от посуды – черепки и осколки.
Внезапно куда-то исчезает Бай.
Из горы дров Бай вытаскивает за шиворот извивающегося и кусающегося мальчишку лет двенадцати.
Он вырывается из рук Бая, применяя все способы: ноги, руки, зубы. Всё это мальчишка проделывает молча.
Бай едва слышно зло шепчет.

БАЙ
Зверёныш! Он меня сейчас съест, командир!

Внезапно мальчик перестаёт вырываться и начинает говорить.
Он говорит тихим шёпотом, на незнакомом языке.
Бай отпускает мальчика, присаживается радом с ним на корточки, внимательно слушает.

АНДРЕЙ
Переводи, Алишер, давай!

ИНТ. ПАКИСТАН. ЧАМАН. ЧАЙХОНА ХАЙЗУЛЛЫ. ЗАЛ. НОЧЬ

Бай внимательно слушает арабскую речь афганского мальчика. Иногда задаёт короткие вопросы. Это продолжается некоторое время.
Мулла понимает, о чём разговаривают Бай  мальчик, и странно поглядывает на Андрея.

Андрей уже начинает нервничать.
Бай, наконец, оборачивается к Андре. Говорить шёпотом.

БАЙ
Такое дело, Филин… Семья этого мальчишки тоже беженцы из Герата. Они уже начали голодать, когда Хайзулла открыл свою чайхану… Он кормил всю эту семью, даром, а их там человек пятнадцать… И ещё… МалОй точно знает, что мы «шурави», и Хайзулла тоже. Но, он говорит, что все «шурави» добрые, как Хайзулла.

Парнишка продолжает тараторить громким шепотом.
Бай переводит для Андрея.

БАЙ
Хайзуллу, два дня назад, увезли люди Алихана. Они держат его на старой конюшне, что рядом с шоссе.

АНДРЕЙ
А это не то место, куда я группу Индейца отправил за транспортом? Твою мать!

Мулла и Бай переглядываются. Мулла странно улыбается.

БАЙ
Ты, за них не нервничай, Филин. Ты отправил в разведку обычную сбитую связку. Они всегда так работают - Индеец, Брат и Кабарда. Не боИсь, лейтенант, если что-то не так, они будут ждать всю группу – на рожон не полезут…

Разведчики осторожно выходят из чайханы.
Андрей подаёт знак. Петляя между ларьков, разведчики покидают базарную площадь, исчезают в тёмной узкой улочке.

НАТ. ПАКИСТАН. ВБЛИЗИ ЧАМАНА. ШОССЕ НА КАНДАГАР. НОЧЬ.

В небе весит яркий диск полной луны.
В неверном лунном свете силуэты дувалов Чамана постепенно удаляются, растворяются в темноте.
Разведчики идут по дну пересохшего арыка вдоль шоссе.
Неподалёку слышится тихий посвит-шипение «эфы».
К идущим присоединяются ещё трое вооружённых «афганцев».
«Афганцы» идут цепочкой бесшумно, словно тени. Только замыкающий периодически оглядывается, делает несколько шагов спиной вперёд, всматривается-вслушивается, нет ли погони.

Ещё раз раздаётся посвит-шипение «эфы».
Откуда-то сбоку с идущим присоединяется такая же группа «афганцев» из 6 человек.
Андрей видит Медведя. Молча, одними жестами отдаёт приказание.
Все идут вдоль шоссе к старой конюшне.

НАТ. ПАКИСТАН. СТАРАЯ КОНЮШНЯ НА ШОССЕ ВБЛИЗИ ЧАМАНА. НОЧЬ.

В неверном свете остатки дувала старой конюшни.
Довольно большой двор. Несколько полуразрушенных строений.

Слышен тихий посвит-шипение «эфы». В ответ из большого здания конюшни слышится такое же шипение.
В нескольких разных местах одновременно через стены дувала перепрыгивают тёмные тени.
Тени периодически прячась за укрытиями, направляются к зданию конюшни. Всего несколько секунд все уже у входа в здание.
Из конюшни появляются две тени – Индеец и Кабарда.

ТИТР:
19 октября 1988 года. Пакистан. Старая конюшня. 1.30.

Индеец безошибочно находит в темноте Андрея, присаживается на одно колено рядом. Подаёт какой-то знак рукой.
Несколько теней пробегают вдоль стены конюшни, занимают оборону за укрытиями. Остальные входят в конюшню, исчезают в темноте.
Андрей стоит на одном колене неподалёку от входа, наблюдает за действиями бойцов ГСН. Переводит взгляд на Индейца.
Индеец странно улыбается, сверкает белыми зубами в темноте.
Говорит очень тихо. В голосе нотки удовлетворения.

ИНДЕЕЦ
«Колёса» есть на выбор - пара «Шишиг», тентованный «ЗиЛ», четыре «козла», на двоих «Утёсы» на станках. Охраняли 11 местных нариков… И ещё…

Индеец смотрит на вход в конюшню.

ИНДЕЕЦ
У них, афганец один в клетке сидит… Я много чего видел, но этот должен был их сильно достать, если с ним такое сотворили… Пойдем, посмотришь…

Индеец на полусогнутых ногах, словно тень, движется к входу в конюшню. Андрей, так же осторожно, идёт следом.
Оба исчезают в чёрном проёме входа.

ИНТ. ПАКИСТАН. ПРИГОРОД ЧАМАНА. БРОШЕННАЯ КОНЮШНЯ. НОЧЬ.

Андрей в сопровождении Индейца входит в дальнюю комнату.
На полу, опершись спиной на стену, сидит невольник.
Его руки прикованы цепями к стене и разведены в стороны.
Черная борода, смуглое лицо. Глаза закрыты – он без сознания.
От колен вниз до щиколоток срезанная кожа невольника. Кожа срезана ремешками. Висит бахромой. Невольник сидит в луже собственной крови. Вокруг вьются жирные мухи.
Над афганцем уже колдует Док.
Андрей несколько секунд смотрит на невольника. Резко разворачивается, широким шагом возвращается к выходу.

НАТ. ПАКИСТАН. У ДВЕРИ СТАРОЙ КОНЮШНИ. НОЧЬ

Андрей жадно хватает ртом воздух.
Опирается одной рукой о стену конюшни. Андрея качает.
Из здания выходит Док, подходит к Андрею, молча суёт ему под нос ватку. Говорит, наклонившись к самому уху.

ДОК
Нюхай нашатырь, Филин. Ничего! От такой картинки даже я чуть не… Нюхай, и слушай… Мне нужно пару часов - не могу я бросить этого индейца без помощи… Останусь один, сделаю дело, потом на одном из «козлов» догоню!

Андрей ещё раз нюхает тампон, возвращает его Доку.
Говорит немного подрагивающим голосом.

АНДРЕЙ
Что с афганцем?

ДОК
Края надрезов заживали не равномерно… Его планомерно резали в течение несколько суток… Он в болевом шоке, но мужичок крепкий - уже в сознании. Всё бормочет, что кроме шурпы и чая ничего не знает. Ну? Что решаешь, командир? Я остаюсь?

АНДРЕЙ
Никто не остаётся, Миша! Два часа, говоришь?

Андрей смотрит на циферблат своих часов.
Стрелки часов показывают «0.45».

АНДРЕЙ
Светать начнёт примерно в 3.30… Значит мы выдвинемся по шоссе в 2.30… У тебя есть чуть меньше двух часов, Док. И надо сделать так, чтобы он выдержал дорогу. Успеешь?

ДОК
А на кой нам этот «трёхсотый» дух? Я всё на месте сделаю! Не зажмурится!

АНДРЕЙ
Это он самый, Миша – это Хайзулла… Это мы его искали…

ДОК
Вот так ни Х… себе! Бабка поворачивает!

Док срывается с места. Исчезает в дверном проёме конюшни.
Андрей вымученно смотрит в чёрное небо. Переводит взгляд на свои наручные часы.
Медленно, устало идёт к входу в конюшню. Исчезает в дверном проёме.

ИНТ. ПАКИСТАН. ПРИГОРОД ЧАМАНА. БРОШЕННАЯ КОНЮШНЯ. НОЧЬ.

Андрей входит в помещение. Подходит поближе.
Док медленно и осторожно бинтует ноги Хайзуллы.
Неожиданно Хайзулла открывает глаза. Смотрит на Андрея.
Вымученно улыбается. Говорит тихим осипшим голосом.

ХАЙЗУЛЛА
А я всё думал… Кто этот мой шанс, которого я в лицо знаю? Ну, здравствуй, семпай…

Голова Хайзуллы падает на грудь.
Хайзулла опять без сознания. Над ним опять хлопочет Док.

ИНТ. ПАКИСТАН. ПРИГОРОД ЧАМАНА. БРОШЕННАЯ КОНЮШНЯ. НОЧЬ.

Андрей наблюдает несколько секунд за Хайзуллой и Доком.
Встаёт. Обращается к разведчикам. Садится на тюк сена.

АНДРЕЙ
Значит так, мужики… Теперь вариантов нет! Грузимся в «Шишигу», и по шоссе… До Кандагара около 110-115 километров… Если повезёт, к утру будем на месте… Отсидимся до вечера. Задира ещё там, значит - десантура поможет. Это всё!

МЕДВЕДЬ
Нет, не всё! Мы тут, тоже уже, всем скопом кумекали, командир! Тут дурная удаль пройдёт.

АНДРЕЙ
Говори, Михалыч! Не мни коту шКэтку – время против нас.

МЕДВЕДЬ
Уходить будем «караваном» – грузовик и два «Козла». Идём не торопясь, изображаем мелкую группу отряда Алихана.

Андрей впервые за всё время улыбается.

АНДРЕЙ
По наглому? Кто не рискует – тот не гусар? А давай! Терять один хрен нечего – только бы Хайзуллу не растрясти… Сало! Если за нами охоту начнут?

Сало улыбается в ответ, кивает головой.

САЛО
Уже сделано, командир! На каждую лайбу подарок нацепил и соединил вместе… Завёл одну, и дружной толпой к Аллаху, в небесное воинство…

Андрей довольно кивает головой, продолжает улыбаться.
Из темноты слышен ворчливый голос Бандеры.

БАНДЕРА (З.К.)
Ты бачиш, Михалыч? Я вже миркував, шо наш лейтенант солдафон-буквоед! А воно и наглость, и юмор розумие! Хотя я в жизни ще не зустичав улыбающихся филинов! Воно Чернобыльский мутант, чи шо?

Из всех тёмных углов слышны сдавленные смешки.

ЗТМ

ИНТ. ПАКИСТАН. ПРИГОРОД ЧАМАНА. БРОШЕННАЯ КОНЮШНЯ. НОЧЬ.

Алихан и Стенли заходят внутрь старой конюшни. Осматривается.
Конюшня пуста.
Снаружи слышны крики боевиков.
Алихан бросается к выходу. Стенли не отстаёт от Алихана.

НАТ. ПАКИСТАН. ПРИГОРОД ЧАМАНА. БРОШЕННАЯ КОНЮШНЯ. НОЧЬ.

Алихан и Стенли выскакивают из конюшни.
На лице Алихана гримаса похожая на волчий оскал.
Около стены лежат трупы 11 охранников.
Алихан машет рукой, даёт команду грузиться по машинам.
В несколько пикапов и грузовиков снаружи дувала конюшни, грузятся около 30-40 боевиков.
Алихан и Стенли садятся в белоснежный Jeep «Grand Cherokee». Машины резко стартуют с места, выезжают на шоссе.
Около 20 боевиков бросаются к грузовикам, стоящим во дворе. Заводятся двигатели.
Раздаются взрывы. Одновременно два грузовика и два «Козла» превращаются в факелы. Во все стороны летят куски металла.

ЗТМ

НАТ. ШОССЕ НА КАНДАГАР. ПЕРЕД РАССВЕТОМ.

Небо над недалёкими горами уже светлеет перед рассветом.
По бетонному шоссе медленно идёт небольшая колонна.
Спереди и сзади колонны два УАЗа-469 «Козёл», с установленными на станках крупнокалиберными пулемётами «Утёс», вместо задних сидений. В переднем и замыкающем по трое бойцов.
В средине колонны – грузовик ГАЗ-66 «Шишига». В кабине грузовика Андрей, Бай – за рулём. В кузове остальные бойцы ГСН. Док склонился над и раненым Хайзуллой.
Автомобили изрядно потряхивает на бетонном шоссе.

Слышны переговоры в потрескивающих шумах радиоэфира.

АНДРЕЙ (З.К.)
Док! Что пассажир?

ДОК (З.К.)
Хреново ему – трясёт…

АНДРЕЙ (З.К.)
Медведь! Скорость до 30 кэмэ!

МЕДВЕДЬ (З.К.)
Принял! Конец связи!

Колонна заметно снижает скорость.
Позади колонны, далеко за вершинами холмов, на фоне тёмного неба виден яркий сполох. В небо тянется чёрный дымный столб.

БАНДЕРА (З.К.)
Филин! Оглянись!

В «Шишиге» открывается пассажирская дверца.
Андрей встаёт на подножку кабины, смотрит назад на далёкий столб дыма.

АНДРЕЙ (З.К.)
Всем, стоп! Все ко мне!

Колонна автомобилей останавливается.

НАТ. ШОССЕ НА КАНДАГАР. РАССВЕТ.

Уже почти рассвело.
На бетонном шоссе около кузова «Шишиги» собралась вся ГСН.
Андрей посматривает в сторону, откуда они приехали.

АНДРЕЙ
Сколько прошли?

Медведь вынимает из-за пазухи карту, разворачивает. Смотрит по сторонам, ориентируется. Показывает на карте точку.

МЕДВЕДЬ
В 2 километрах большой мост – 215 метров. Прошли 47 кило.

АНДРЕЙ
Медленно… Мы уже должны были быть на подъезде к Кандагару…

ДОК
Быстрее нельзя! Если нам этот чайханщик живым нужен…

АНДРЕЙ
Очень нужен! Форы у нас всего часа два… Но теперь они будут жать на всю железку, через час будут здесь… До Кандагара ещё 60 километров…

Бойцы угрюмо молчат, о чём-то думают.
Андрей ждёт несколько секунд. Говорит решительно.

АНДРЕЙ
Слушать приказ! Сало мост твой – это может задержать погоню. Дальше…

Андрей говорит ещё несколько секунд.
Группа бегом рассаживается по автомобилям.
Колонна трогается с места, едет по шоссе, прибавляя скорость.

НАТ. ШОССЕ НА КАНДАГАР. РАССВЕТ.

Светает очень быстро. Небо уже приобрело дневную голубизну.
На мосту раздаются спаренный взрыв.
Довольно большой пролёт моста проваливается, падает вниз, на полу засохшее, заболоченное русло реки.

ИНТ. ШОССЕ НА КАНДАГАР. В КУЗОВЕ «ШИШИГИ». УТРО.

Яркое утреннее солнце уже поднялось над недалёкими горами. Тени стали гораздо короче. Слышен натужный звук мотора грузовика.

В кузове «Шишиги» практически вся ГСН. Док сидит рядом с Хайзуллой, держит его руку, проверяет пульс.
Хайзулла без сознания. Лежит на ворохе каких-то тряпок. Голова безжизненно болтается из стороны в сторону.

Андрей сидит у заднего борта кузова. Смотрит на замыкающий колонну «Козёл».
За рулём «Козла» сидит Тюлень, рядом Брат, у «Утёса» Кабарда.
Неожиданно Тюлень поворачивает руль влево.
«Козёл» съезжает с шоссе, останавливается через 10-15 метров. Видно, как Кабарда и Брат выпрыгивают на землю. Быстро срубают ножами большой куст саксаула, прикрепляют его к заднему бамперу «Козла».
«Козёл» трогается с места, удаляется от шоссе в сторону песчаных барханов.
Слышны переговоры в радиоэфире.

АНДРЕЙ (З.К.)
Тюлень! Ждём вас через 15 часов на «точке»! Приём!

ТЮЛЕНЬ (З.К.)
По плану, Филин! Конец связи!

Из кузова «Шишиги» виден быстро удаляющийся к барханам «Козёл», за ним поднимается небольшое облачко пыли.

ИНТ. ШОССЕ НА КАНДАГАР. КАБИНА ДЖИПА. УТРО.

Уже совсем светло.
Через лобовое стекло дорогого джипа видно, как перед провалом на взорванном мосту суетятся боевики-афганцы. Темпераментно размахивают руками, смотрят вниз, перебегают с места на место. Через открытые окна джипа доносятся многоголосые крики.
На панели джипа часы показывают время: «5.10»
На переднем пассажирском сидении Алихан, на заднем сидит Стенли.
Алихан взбешён, выскакивает из автомобиля. Снаружи доносятся резкие гортанные крики Алихана.
Мелькают пробегающие мимо боевики.
Алихан возвращается в автомобиль.
Стенли отворачивается, смотрит в сторону, говорит медленно.

СТЕНЛИ
(по-английски)
Запах тротила ещё свежий. Мост взорвали не больше получаса назад.

АЛИХАН
(по-английски)
Мы догоним этих поганых шакалов, господин полковник! Через 20-30 минут их головы принесут в корзине!

Стенли вынимает из кармана камуфлированной куртки сигару. Медленно, со смаком закуривает. Не обращает внимания на то, как Алихан с отвращением вдыхает клубы сизого дыма.
Говорит медленно, мечтательно.

СТЕНЛИ
(по-английски)
Это очень хороший враг, господин Алихан… Сильный и умный! С таким врагом воевать – одно удовольствие!

Алихан поворачивается на переднем сидении, с недоумённым взглядом смотрит на Стенли.

СТЕНЛИ
(по-английски)
За Аргастан мне соваться нельзя – я очень важная персона в разведке… И я вынужден вернуться в Пешавар, чтобы искать для моего дела другого «генерала»…

Алихан внимательно слушает Стенли. В его глазах появляется гнев. Непроизвольно он берётся за рукоять дорогого восточного ятагана. Видит в руке Стенли тяжёлый пистолет Кольт, которым полковник небрежно «поигрывает».
Алихан почти «шипит».

АЛИХАН
(на пушту)
Нечестивая американская собака…
(по-английски)
Я лично возглавлю эту охоту, полковник!

Стенли пристально смотрит в глаза Алихана, прячет свой пистолет в кобуру. Отворачивается к окну, дымит сигарой.

СТЕНЛИ
(по-английски)
Искренне желаю вам удачи в этом деле! «Генерал»…

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. (ЧЕРЕЗ ОКУЛЯРЫ БИНОКЛИ). ШОССЕ НА КАНДАГАР. УТРО.

По бетонному шоссе идёт колонна автомобилей. Скорость высокая, автомобили подпрыгивают на ямах и выбоинах.
Всего – 6 машин и около 30 вооружённых афганских боевиков.
В середине колонны в роскошном белом «Grand Cherokee» едет Алихан. На заднем сидении джипа мелькает лицо Стенли.

НАТ. ШОССЕ НА КАНДАГАР. КАМЕНИСТАЯ ПУСТЫНЯ. УТРО.

Андрей лежит на вершине бархана. Смотрит в бинокль на шоссе.
Медведь подползает к Андрею.
Андрей передаёт Медведю свой бинокль.

АНДРЕЙ
Теперь будет совсем весело – дорога на Кандагар наверняка будет закрыта наглухо…

Медведь берёт бинокль. Смотрит на колонну. Пытается рассмотреть каждую машину.

МЕДВЕДЬ
Догнали нас, командир?

АНДРЕЙ (З.К.)
В белом джипе, с Алиханом. Я его узнал! Эту рожу мне показывал Батя… Патрик Говард Стенли. 48 лет, полковник ЦРУ. Спец по диверсиям. Принимал участие в операциях по всему миру. Снайпер, мастер рукопашного боя. Был несколько раз ранен.
(ДАЛЬШЕ)

АНДРЕЙ (З.К.)
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Переведён на аналитическую работу – зам. начальника русского отдела. Тем не менее, во всех своих операциях участвует лично. Умён, хитёр, умеет принимать нестандартные решения. Профессионал высочайшего класса. Очень опасен!

Медведь сплёвывает в сердцах. Возвращает бинокль Андрею.

МЕДВЕДЬ
И отсидеться не получится – Алихан рано или поздно найдёт наши следы. Идти без мулов и воды, с Хайзуллой на руках… Лучше встречный бой…

АНДРЕЙ
Приказ – в боевой контакт без острой необходимости не вступать.

Андрей опять смотрит в бинокль вслед удаляющейся, пылящей колонне Алихана.
Переворачивается на спину. Смотрит в ярко-синее небо.

АНДРЕЙ
Ладно… Выбора нет… Ждём вечера… Тюлень с ребятами подтянется… Попробуем через мост…

НАТ. ШОССЕ НА КАНДАГАР. КАМЕНИСТАЯ ПУСТЫНЯ. ДЕНЬ.

Жаркое солнце в зените.
Лавируя у подножий невысоких холмов, среди множества камней, медленно движутся грузовик и армейский «Козёл».
Док в кузове «Шишиги» делает перевязку Хайзулле. Чайханщик без сознания, бредит.
Андрей идёт рядом с грузовиком. Озабоченно поглядывает по сторонам.
Медведь идёт впереди всего каравана, настороженно осматриваясь по сторонам.
По вершине холма, параллельно каравану идут двое разведчиков, посматривают в сторону шоссе.

НАТ. БОЛЬШОЙ МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ АРГАСТАН. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

В тёмном небе последние отблески заката.
Вокруг длинные, чёрные тени.
Армейский «Козёл» стоит на обочине, метрах в 50 от шоссе, в тени огромного куста саксаула.

ТИТР:
18 октября 1988 года. Шоссе на Кандагар. 19.55.

За рулём «Козла» сидит Тюлень, напряжённо всматривается в темноту. За его спиной, за станком «Утёса» замер Кабарда.
Слышны переговоры в радиоэфире.

ТЮЛЕНЬ
Тюлень вызывает Филина! Я на точке!

АНДРЕЙ (З.К.)
Филин принял! Работаем по плану! Конец связи!

Из темноты бесшумно выныривает Брат, подходит к «Козлу», усаживается на пассажирское сидение.

БРАТ
Тихо, как на кладбище…

Тюлень удовлетворённо кивает головой. Поворачивает ключ в замке зажигания «Козла».
Слышен приглушённый звук работающего двигателя.

НАТ. БОЛЬШОЙ МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ АРГАСТАН. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

В небе последние отблески заката. Тишина.
Длинный железобетонный мост протянулся на 300 метров над заболоченным руслом Аргастана.

«Козёл» с разведчиками медленно, без света, подъезжает к мосту. Въезжает на мост. Проезжает несколько метров.

Неожиданно из обоих кюветов на шоссе выезжают два грузовых «ЗиЛа», останавливаются капот к капоту, полностью перегораживая шоссе и обе обочины.
Тишину разрывает грохот множества автоматов. По «Козлу» открывается шквальный огонь.
Тут же на «Козле» оживает крупнокалиберный «Утёс». Кабарда стреляет по грузовикам и по вспышкам.
Слышен голос в радиоэфире.

АНДРЕЙ (З.К.)
Тюлень, стоп! Назад! Отходите, мы прикроем!

НАТ. БОЛЬШОЙ МОСТ ЧЕРЕЗ АРГАСТАН. ХОЛМЫ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

На противоположной от барханов стороне шоссе, метрах в 100-150 два невысоких холма.
На вершине одного из холмов лежит Андрей, в бинокль наблюдает за боем. Рядом с Андреем лежит Медведь, глухо матерится.
Андрей командует в микрофон радиостанции.

АНДРЕЙ
Тюлень отходи к холмам!

ТЮЛЕНЬ (З.К.)
Мы заблокируем мост! Прикрывай!
Андрей вскакивает на колено, передёргивает затвор автомата.

АНДРЕЙ
Группа! Отсекаем духов от наших! Огонь по готовности!

Вершина и склон холма оживает. Бойцы ГСН стреляют по грузовикам в конце моста из всех стволов.

НАТ. СЕДЛОВИНА МЕЖДУ ХОЛМАМИ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

В седловине басовито строчит крупнокалиберный «Утёс».
Змей стоит в кузове «Козла» в полный рост, стреляет из пулемёта, широко улыбается. Орёт в экстазе.

ЗМЕЙ
А-а-а! С-су-уки! Не нравится!

Темноту пересекают огненные следы трассирующих пуль.
Огненные трассы втыкаются в грузовики на мосту.

НАТ. БОЛЬШОЙ МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ АРГАСТАН. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Тюлень разгоняет «Козла». Направляет машину в сторону засады.
Тюлень, Брат и Кабарда на ходу выпрыгивают из машины.
Отстреливаясь из автоматов, возвращаются к началу моста, спрыгивают в тёмный кювет.
«Козёл» врезается в один из «ЗиЛов». Раздаётся взрыв.
Разведчики, отстреливаясь на ходу, бегут к недалёким холмам.
На мост выскакивают около 30 боевиков Алихана. Занимают позиции на мосту. Довольно слаженно стреляют по холмам и вслед отступающим разведчикам.

НАТ. БОЛЬШОЙ МОСТ ЧЕРЕЗ АРГАСТАН. ХОЛМЫ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

С холма бойцы ГСН стреляют по мосту из всех стволов. Прикрывают отход Тюленя, Брата и Кабарды.
Медведь орёт дурным голосом.

МЕДВЕДЬ
Бандера, Сало! Давай «Ишака»!

Через секунду рядом с Андреем на одно колено становится Бандера. Вынимает из кармана свёрнутый в рулон 2-метровый широкий резиновый эспандер. Складывает его вдвое, растягивает вытянутыми руками над головой.

БАНДЕРА
Готов!

САЛО
Четыре! Там посмотрим!

Сало выхватывает из подсумка гранату Ф-1, Выдёргивает чеку. Оттягивает на себя растянутый эспандер, вставляет гранату.

САЛО
И!

В ту же секунду Бандера резко разводит руки в стороны, одновременно наклоняется всем телом вперёд.

БАНДЕРА
Х-ха!

Граната Ф-1 улетает в сторону моста.
А Cало уже вставляет в жгут следующую гранату.
Андрей обалдевшим взглядом смотрит, как слаженно работают Бандера и Сало. В ушах звучит: «И! Ха-а! И! Ха-а! И! Ха-а!».
Всего несколько секунд.
Вдалеке на мосту один за другим раздаются 4 взрыва. Боевики прекращают стрельбу, спешно отступают с моста за грузовики в темноту.

МЕДВЕДЬ (З.К.)
К машинам!

Бойцы ГСН бегом спускаются с вершины холма в седловину, где стоят «Шишига» и «Козёл».
Через несколько секунд к ГСН присоединяются запыхавшиеся Тюлень, Брат и Кабарда.

АНДРЕЙ
По машинам! Уходим!

ГСН Филина грузится в кузов «Шишиги» и «Козёл».
Грузовик и «Козёл» без света, трогаются с места.
Едут без дороги, лавируют между камнями.

Наступает тишина.

НАТ. АФГАНИСИАН. СТЕПЬ КОГАЙДАШТ. ДЕНЬ

Караван из «Шишиги» и «Козла» едет по каменистой степи.
Вся ГСН, кроме водителей, Дока и Хайзуллы, идут пешком.

ТИТР:
19 октября 1988 года. Афганистан. Степь Когайдашт. 14.30.

Андрей подаёт рукой сигнал остановиться.
Караван останавливается. Все собираются вокруг Андрея.
Андрей смотрит на Медведя и Слона.
Слон понимает без слов. Разворачивает карту, осматривается по сторонам. Уверенно показывает точку на карте.

СЛОН
Мы сейчас вот здесь.

Медведь задумчиво смотрит на карту.

МЕДВЕДЬ.
За 18 часов прошли чуть-чуть больше 40 кило? Нас, ё-пт, черепахи обгоняют!

Андрей устало смотрит куда-то в перспективу степи.

АНДРЕЙ
Запаски уже на обеих машинах поменяли, сам знаешь. И больше запасных колёс нет! Порежем на камнях эти – придётся идти пешком. А это точно быстрее не будет…

БРАТ
А что делать, брат? Скажи тогда, да! Ты – командир!

Андрей продолжает смотреть вдаль.
Говорит медленно, словно размышляет вслух.

АНДРЕЙ
Возвращаться в Кандагар смысла нет, не успеем – колонна с Задирой выходит завтра утром в 5.30…  А сейчас мы идём куда нужно - на северо-восток…

СЛОН
Будем добираться своим ходом?

Андрей, наконец, поворачивает голову, тяжёлым взглядом уставшего человека смотрит в лица бойцов ГСН.

АНДРЕЙ
Да, сержант! Снова выйдем к Аргандабу, и будем идти вдоль реки, пока не закончится бензин…

ТЮЛЕНЬ
Бензина хватит ещё километров на 50. Что потом?

АНДРЕЙ
Потом разберём кузов «Шишиги», и на плоту переправим Хайзуллу и «Утёс». Дальше с носилками пешком. Бандера! «Утёс» может пригодиться! Он твой!

Бандера улыбается, словно 60 килограммов крупнокалиберного пулемёта для него не вес.

БАНДЕРА
Ясное дело! Кто его ещё на горбу попрёт…

АНДРЕЙ
До шоссе на Газни от места переправы будет километров 20-25… Ничего, пройдём! А там… Для тебя, Брат, будет личный приказ! Найти хоть какую лайбу, но что бы она ехала!

Брат тоже начинает улыбаться, согласно кивает головой.

АНДРЕЙ
Общая задача всей группе, мужики… К вечеру 20 октября выйти на шоссе! На всё – 18 часов! Вопросы есть?

ДОК
К реке надо выходить – Хайзулле без воды совсем хреново…

АНДРЕЙ
Попробуем… Сейчас всем отдыхать 30 минут!

Бойцы ГСН расходятся по сторонам, каждый находит для себя тень для отдыха.

ИНТ. ШОССЕ НА ГАЗНИ. САЛОН АВТОБУСА. НОЧЬ.

За рулём странного автобуса сидит Тюлень. На его лице странная улыбка уставшего, но довольного человека.

ТИТР:
21 октября 1988 года. Афганистан. Шоссе на Газни. 1.20.

В салоне автобуса слышен натужный вой мотора.
С видимым усилием Тюлень переключает рычаг передач. Раздаётся металлический скрежет.

БАНДЕРА (З.К.)
Може тебе трохи помочь, Серёга? А то ласты скорости переключать мешают?

ТЮЛЕНЬ
Тебе доверь! Вообще без рычага останемся!

В салоне автобуса, на фоне странных металлических звуков, слышны смешки бойцов ГСН.

ИНТ. ШОССЕ НА ГАЗНИ. САЛОН АВТОБУСА. НОЧЬ.

Этот автобус – по-настоящему Восточный автомобиль!
На всех окнах развешена какая-то яркая бахрома и бумбончики.
Сидения и весь салон обиты разномастными обрывками ковров.
Но этот автобус, тем не менее, всё же был «боевой машиной».
Стенки изнутри обвешаны армейскими бронежилетами.
Под сиденьями несколько цинковых коробок с патронами.
Два гранатомёта РПГ-7.

Андрей осматривает автобус. Он явно доволен.
Оглядывается на бойцов.

АНДРЕЙ
За этот шикарный тазик отдельное спасибо и благодарность, мужики!

БРАТ
Хатэли опредэлить какой марки, а как это сдэлаешь? Нэ важно! Главное - он едет!

Тюлень сосредоточен, крепко вцепился обеими руками в руль. Прищурившись, пристально вглядывается в перёд, в темноту – шоссе освещается только лунным светом.

ТЮЛЕНЬ
Катим, помаленьку, командир. Старикан кряхтит, но 20 км в час делает… До Газни доскрипим, думаю…

Все бойцы ГСН занимают позиции у окон. Сидят в напряжённых позах – все готовы к бою.

ИНТ. ШОССЕ НА ГАЗНИ. САЛОН АВТОБУСА. ДЕНЬ

Лица разведчиков напряжены. Они внимательно смотрят по сторонам. За окнами медленно движущегося по дороге автобуса мелькают степные пейзажи. Впереди уже виднеются близкие отроги гор. Шоссе абсолютно пустынно, вокруг никого.

В салоне жарко автобуса. По лицам бойцов текут ручейки пота.
На полу между сидениями на куче восточных халатов и старых фуфаек лежит Хайзулла. Он бредит. Что-то бормочет по-арабски.
Над Хайзуллой склонился Док. Проверяет пульс. Вытирает пот.

Андрей нервничает. Посматривает на часы. Смотрит за окно. Оборачивается к Хайзулле, когда тот вскрикивает в бреду.

НАТ. ШОССЕ НА ГАЗНИ. ОБЩИЙ ПЛАН. ДЕНЬ.

Шоссе идёт вдоль горной реки Тарнак. Постепенно втягивается в горы. Поворотов становится всё больше и больше.
Странный, яркий афганский автобус, подвывая двигателем, медленно ползёт по шоссе.

НАТ. ШОССЕ НА ГАЗНИ. ГОРЫ. ВЕЧЕР.

Разведчики выходят на небольшое плато.
На фоне начинающего темнеть неба видны усталые фигуры разведчиков.

ТИТР:
21 октября 1988 года. Афганистан. Шоссе на Газни. 19.40.

Андрей смотрит в бинокль.
Вдалеке виднеются огни довольно большого города.

НАТ. (ВОКУЛЯРЫ БИНОКЛЯ). КАЛАТ. ШОССЕ НА ГАЗНИ. ГОРЫ. ВЕЧЕР.

Через сетку бинокля видны освещённые электричеством крайние улочки города. На улицах людей не много.
Шоссе на въезде в город перекрывает добротный блокпост со шлагбаумом. У шлагбаума стоит БМП. Экипаж находится рядом.
На самом блокпосту какое-то движение - солдаты сменяют друг друга на постах. Видны несколько пулемётных гнёзд.

НАТ. ШОССЕ НА ГАЗНИ. ГОРЫ. ВЕЧЕР.

Андрей смотрит в бинокль на огни города.
Подходит Док. На его лице озабоченность.

ДОК
Хайзулле стало хуже, командир. Он без сознания и ему нужны антибиотики! А то не довезём…

Андрей резко, нервно оборачивается на голос. Порывается сказать что-то резкое, но останавливается. Устало садится на большой валун.
Медведь, Тюлень, Слон и Док садятся рядом с Андреем.
Андрей говорит уставшим, слега осипшим голосом.

АНДРЕЙ
Делай всё что возможно, Док. Его надо вытащить живым! Впереди Калат… Там о нас не знают… Да и не должны знать… Задира уже должен сидеть в Газни. Нам до встречи с ним приказано соблюдать радиомолчание. До Газни ещё 200 километров. Что делать будем, аксакалы?

«Аксакалы» группы многозначительно переглядываются.

МЕДВЕДЬ
Сам шо миркуешь, лейтенант?
Ты командир - тебе решать, куда нам дальше идти…

Андрей резко встряхивает головой.
Его взгляд строг и решителен. Говорит резко, рубленными фразами.

АНДРЕЙ
Решаем так! Входить в Калат не будем. Город обойдём. Ночью уйдём в степь. Потом вернёмся на шоссе.

Медведь неопределённо хмыкает. Смотрит на свои ладони, переводит взгляд на Слона и Тюленя.

МЕДВЕДЬ
Сдаётся мне, мужики, шо Батя зря мне этого летёху хвалил… Перехвалил маленько… А как хорошо начинал!

Медведь переводит взгляд на Андрея. В его глазах гнев. Говорит тихо, в голосе неприкрытая угроза.

МЕДВЕДЬ
Ты, ё-пт, дурак, лейтенант, или прикидываешься? Какая на хрен степь? Мы, ё-пт, в горах, лейтенант! Здесь средняя высота почти 1500 над уровнем! Тут, ё-пт, местные чурбаны в пещерах лет по 500 уже живут! Султанмена – это я, ё-пт, навскидку вспомнил! Там «духов» на свой горб за раз можно морд 300 собрать! Ты шо, ё-пт, всех в один момент угробить решил, полководец хренов?!

Андрей внимательно выслушивает Медведя.
Прикладывает к глазам окуляры бинокля, смотрит куда-то в сторону от Калата.
Говорит тихо, но в голосе звучит металл.

АНДРЕЙ
Хреново ты помнишь, прапорщик! Между шоссе и горами степь Баландашт… Пойдём по пересохшим руслам километрах в 3 от шоссе. В лайбе - Индеец за рулём, Док и Хайзулла… Остальные пешим ходом, согласно боевому расписанию… Сало идёт в головном дозоре - даёт добро на движение группы и задаёт скорость…

Андрей снимает с головы шапочку-«афганку», устало вытирает с лица крупные капли пота.
«Аксакалы» ГСН молчат. Переглядываются. Напряжённые взгляды, но в них угадывается понимание.

АНДРЕЙ
За ночь нужно пройти километров 10, не больше. До рассвета надо вернуться на шоссе… Вопросы, или другие предложения есть? Нет!

Андрей резко встаёт с камня, бегом спускается с вершины плато к подножию, где стоит автобус. Входит внутрь.
Док, Медведь, Слон и Тюлень, не отстают от Андрея. Бегом спускаются с плато, входят в автобус следом.

ИНТ. ШОССЕ НА ГАЗНИ. САЛОН АВТОБУСА. ВЕЧЕР.

Хайзулла без сознания. Бредит. Его лицо покрыто крупными каплями пота. Губы говорят что-то на непонятном языке.
Андрей наклоняется, смотрит в лицо Хайзуллы.

ДОК
Он кончиться у меня на руках… Наше «задание» и так уже полутруп. Растрясли так, что… Ещё день-два и будет твой чайханщик на тучке Аллаху чай заваривать! Это я тебе как медик говорю, нужны медикаменты! Может, всё же рискнуть и пошарить в Калате?

Андрей выслушивает Дока. Молча выходит из автобуса.

АНДРЕЙ
Секретность, Док!

НАТ. ШОССЕ НА ГАЗНИ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Яркий афганский автобус, натужно ревёт двигателем. Медленно движется по горному серпантину в горы.

В сотне метров впереди движется головной дозор.
Сало внимательно всматривается в каждый метр асфальта, окидывает взглядом обочины, кусты «зелёнки», камни и т.д.
Остальные бойцы рассредоточены.
Пара идёт в стороне по склону – боковое охранение.
Ещё пара - в 50 метрах позади автобуса – арьергард.
Остальные вблизи автобуса. Идут сторожась, прислушиваясь ко всем звукам, всматриваются в кусты «зелёнки».

ТИТР:
22 октября 1988 года. Афганистан. Шоссе на Газни. 21.50.

Внезапно Индеец подаёт рукой сигнал опасности. Все останавливаются, рассредоточиваются за укрытиями. Автоматы нацелены на «зелёнку».
Тюлень глушит двигатель автобуса. Наступает тишина.
В тишине слышны несколько далёких взрывов, отголоски далёкого боя. Горное эхо доносит далёкий рокот крупнокалиберного пулемёта.
Разведчики замирают. К Андрею подбегает Медведь.

МЕДВЕДЬ
На шоссе курултай! Километрах в 15 впереди! ДШК молотит.

Медведь трёт ладонями давно небритую щёку.

МЕДВЕДЬ
Слухай, лейтенант… А то, часом, не наш Алихан спутал кого с нами? Как думаешь?

Андрей смотрит по сторонам. Замечает что-то, похожее на съезд с шоссе. Присматривается внимательнее.
Оборачивается к Медведю.

АНДРЕЙ
Влазить в эту заваруху нам нельзя… Будем ждать, Медведь… Уходим с шоссе в «зелёнку». Занимаем круговую оборону. Подождём пару часов…

Бойцы тут же покидают свои укрытия.
Автобус съезжает с шоссе в густые кусты.
Разведчики исчезают в «зелёнке» вслед за ним.

ИНТ. ШОССЕ НА ГАЗНИ. САЛОН АВТОБУСА. ВЕЧЕР.

Ночь. Темнота.
Мерно урчит мотор. Автобус медленно едет по шоссе без света.

ТИТР:
23 октября 1988 года. Афганистан. Шоссе на Газни. 1.30.

В автобусе Тюлень за «баранкой», Док колдует над Хайзуллой, кладёт на лоб раненого мокрую тряпку.
Змей в напряжённой позе за установленным напротив открытых задних дверей автобуса, крупнокалиберным «Утесом», прицеливается в черные кусты «зелёнки».

НАТ. ШОССЕ НА ГАЗНИ. НОЧЬ.

Бойцы ГСН медленно идут по горному серпантину.
В головном дозоре идут Ганс и Сало.
Остальные бойцы ГСН медленно идут неподалёку от автобуса.
Вдруг в тишине слышен вой «горного волка».
Медведь оборачивается к Андрею.
 
МЕДВЕДЬ
Ганс объявляет срочный сбор, командир! Что-то случилось!

Андрей подаёт условный сигнал.
Разведчики продолжают идти рядом с автобусом в боевом порядке, увеличивают темп.

НАТ. ШОССЕ НА ГАЗНИ. СОЖЖЁННЫЙ КАРАВАН. НОЧЬ.

Бойцы ГСН поворачивают за очередной поворот серпантина, выходят к месту недавнего боя. Останавливаются, замирают на месте.

Страшная картина. На шоссе довольно большая колонна тентованных «Уралов», и несколько грузовиков с кунгами, с нарисованными большими красными крестами в белых кругах.
Место освещается огнями нескольких догорающих грузовиков.
На всех автомобилях огромное количество пулевых пробоин.
Уже не горят, а только чадят дымом три сожжённых БТРа.

Ганс нервно теребит «хвост» чалмы. Говорит глухо.

ГАНС
Полевой госпиталь, командир… По «Красному Кресту» били! Шакалы!

Андрей застыл. Его глаза широко раскрыты. Он нервно поглаживает цевьё своего автомата.
К Андрею подбегает Слон. Говорит нервно, лихорадочно.

СЛОН
Головной БТР, подорвался на фугасе… Два других БТРа, в середине и хвосте, сожгли из гранатометов. Потом колонну расстреляли из всех стволов…

МЕДВЕДЬ
Как в тире работали! Суки!

Андрей кивает головой. Медленно идёт вдоль расстеленных.

НАТ. ШОССЕ НА ГАЗНИ. СОЖЖЁННЫЙ КАРАВАН. НОЧЬ.

Андрей медленно идёт вдоль колонны. Заглядывает в кузова грузовиков. В кузовах «Уралов» трупы погибших солдат.
На дороге лежат восемь обезображенных женских тел в окровавленных белых халатах.
Вокруг них мечется Брат.
Брат подбегает к Андрею. Его глаза горят лихорадочным блеском. Речь очень быстрая, еле связанная.

БРАТ
Эти твари их насиловали, а потом убивали, панимаеш, да? Рэзали как овец!

Брат нервно бросается обратно к женским трупам.
Андрей садится на корточки. Смотрит на растерзанных девушек.
Рядом стоит Медведь. Его лицо окаменело. Говорит сквозь зубы, чеканя каждую букву.

МЕДВЕДЬ
Эти мальчишки… А потом, эти бородатые падлы вытащили из машин, оставшихся в живых медсестер, и… Твари…

Андрей встаёт в полный рост. Медленно идёт вдоль сожжённой колонны к автобусу.

НАТ. ШОССЕ НА ГАЗНИ. СОЖЖЁННЫЙ КАРАВАН. НОЧЬ.

Брат медленно ходит между трупами на асфальте. Накрывает голые тела медсестёр какими-то тряпками.
По суровому лицу Брата текут слёзы. Громки шёпотом обращается к Кабарде. В голосе надрыв.

БРАТ
Шакалы бешенные! Что они наделали, брат, скажи, да? Как рука поднялась, а? Суки поганые! Как смогли!

Брат ходит между разведчиками, как зомби. Он не кричит, корее стонет. Подходит к Андрею. Хватает его «за грудки».

БРАТ
Филин, брат, дай мне пулемёт, да! Я их догоню – не могли далеко уйти! Как брата прошу! Сам всё сдэлаю! Чэстью своего рода клянус! Всэх порву! Дай мне пулемёт, твою мать!

Медведь пытается приобнять Брата за плечи. Успокаивает.

Брат вырывается из объятий Медведя. Смотрит горящими ненавистью глазами ему в лицо. Хватает «за грудки», трясёт. Тычет в сторону обезображенных женских трупов.

БРАТ
Нэт, брат, нэт! Эти девочки нас с того света достают! Панимаэшь, да? А они их… Ты же всю жизн на войне – знаэшь, как бывает! Убил в бою случайно… Так бывает, да… Но они их как отару овец рэзали! А до этого…
(к Андрею)
Филин, брат, не дашь пулемёт, так уйду! Ножами рэзать буду! Дедовским кинжалом их всэх рэзать буду!

Медведь с силой прижимает низкорослого Брата к себе.
Брат дёргается несколько секунд, пытается вырваться из мощных объятий. Медведь прижимает голову брата к своей груди. По-отечески гладит своей ладонью. Смотрит поверх головы Брата.

МЕДВЕДЬ
Отставить… Ты же из древнего княжеского рода… Ты воин! Ты всем отомстишь! Отставить сопли, Кахабер Сосоевич…

Брат перестаёт дёргаться, затихает в объятиях Медведя.

НАТ. ШОССЕ НА ГАЗНИ. СОЖЖЁННЫЙ КАРАВАН. НОЧЬ.

Андрей уже пришёл в себя. Внимательно выслушивает истерику Брата. Оборачивается к бойцам ГСН.

АНДРЕЙ
Группа, слушай приказ! Брат, Индеец, Кабарда – головной дозор, удаление 200 метров… Брат, тебе личный приказ! Этим девочкам уже не помочь, а раскрыть группу – сорвать всю операцию… Режь этих ублюдков, князь, только очень тихо!

Брат, Индеец и Кабарда исчезают в темноте. Уходят в дозор.

АНДРЕЙ
Тюлень! Ищи новые «колёса». Что-то должно было уцелеть. Пять минут!

Тюлень с пониманием кивает головой, растворяется в темноте.

АНДРЕЙ
Док, свою задачу знаешь – ищи медикаменты!

Андрей смотрит вслед удаляющемуся Доку.

АНДРЕЙ
Бай, Ганс, Змей – справа! Мулла, Бандера, Бульба – слева! Тихо посмотрите по кустам, вдруг кто живой остался… Пять минут! Слон – в «хвост», 150 метров. Медведь, Сало со мной. Работаем!

Разведчики растворяются в темноте ночи.

НАТ. ШОССЕ НА ГАЗНИ. СОЖЖЁННЫЙ КАРАВАН. НОЧЬ.

Тишину разрывает одиночный пистолетный выстрел.
Бойцы у колонны тут же рассредоточиваются за укрытиями.
Вокруг опять тишина.
В «зелёнке» раздаётся «вой шакала». В ответ «воет волк». Разведчики собираются к колонне. Внезапно из «зелёнки» появляются Мулла и Бульба. За ними идёт Бандера. Несёт на руках извивающееся тело. Сажает ношу прямо на асфальт.

БАНДЕРА
Вот! Нашли в «зелёнке»…

Андрей присматривается к девушке, с трудом узнаёт в ней Кэт.
Кэт в каких-то лохмотьях оставшихся от формы.
Бандера показывает окровавленные, искусанные до локтей, руки. Но злобы в его голосе нет.

БАНДЕРА
Кусается зверёныш. В Муллу стреляла… Ещё немного и хана нашему проводнику…

Андрей оборачивается. Смотрит на Муллу.
Мулла сидит на асфальте, по-восточному, поджав под себя ноги. Зажимает ладонью рану на левом плече, раскачивается из стороны в сторону и едва слышно мурлычет восточную мелодию.
Андрей оборачивается к Кэт. Говорит резко, командным тоном.

АНДРЕЙ
Ты кто?

КЭТ
В-военф-фельдшер п-п-прапорщик Хмельницкая.

АНДРЕЙ
С каравана?

В ответ кивок головы. Кэт дрожит крупной дрожью. Она в шоке, не узнаёт Андрея.

АНДРЕЙ
Говорить можешь?

КЭТ
А-а в-вы к-кто? В-вы наши?

АНДРЕЙ
Наши. Не ори!

КЭТ
Ой, м-мамочки! А эт-тот, в которого я стреляла, тоже?

АНДРЕЙ
И он наш. Не ори, сказал!

Кэт вскакивает на ноги, мечется между бойцами.

КЭТ
М-миленькие, р-родненькие! А я там с-сижу, а в-вы здесь. А я с-сижу, м-мужика жду, а-а вы тут! М-мальчики, вы меня с-спасёте? Да? Я ж-же ведь женщина! К-к-красивая! К-кто хочет женщину? Н-ну! Я ж-же сама прошу!

Все бойцы ГСН столбенеют. Док хватает Кэт. Прижимает к себе.

КЭТ
Ка-акой к-красавчик! Х-хочешь меня, к-красавчик?

Док, наотмашь, бьёт по щекам Кэт две пощёчины.
Кэт тихо, по-собачьи скулит, затихает в объятиях Дока.
 
К Доку подскакивают Змей и Бандера. Стоят в угрожающих позах.

ЗМЕЙ
Ты чё творишь, Айболит?! Совсем охренел?!

ДОК
У неё истерика! Она сейчас что хочешь, сделает! Лучше найдите, во что её одеть, а то от формы одни шнурки остались.

Кэт скулит и тихонечко подвывает, как щенок. Дрожит всем телом, жмётся к Доку.
Док делает Кэт укол в руку.

НАТ. ШОССЕ НА ГАЗНИ. СОЖЖЁННЫЙ КАРАВАН. НОЧЬ.

Змей и Бандера появляются из темноты, несут несколько комплектов формы, ботинки. Отдают Кэт.
Кэт понемногу успокаиваться. Медленно, одевается.
К Кэт подходят Андрей, Медведь и Слон. Присаживаются на корточки.

АНДРЕЙ
Рассказывайте, прапорщик!

Кэт ещё не узнаёт Андрея. Говорит сбивчивой скороговоркой.

КЭТ
Я – с-старшая медсестра полевого госпиталя, прапорщик Хмельницкая, Ирина. Мы эвакуировали раненых из Калата. Ехали медленно – у нас «тяжёлые» были, а дорога сами знаете какая.

АНДРЕЙ
Знаем! Дальше!

Кэт смотрит в никуда, её взгляд застыл в одной точке. Говорит медленно, заново переживает случившееся.

КЭТ
Из Калата выходили в 3 часа дня. А вечером попали в засаду. Всё произошло очень быстро. Нас сопровождали десантники из Кандагара, их БТРы взорвались все одновременно…

Кэт жмётся к Андрею. Видно, что её шок прошёл не полностью. Девушке страшно.

КЭТ
Я, выпрыгнула и в кусты… А они начали стрелять по красным крестам!

АНДРЕЙ
Дальше понятно…

Андрей оглядывается, видит Дока, подзывает к себе.

АНДРЕЙ
Миша, бери с собой вот этого медицинского прапорщика. И к нашим «трёхсотым». Как они?

ДОК
Чайханщик в отрубе и бредит… У Муллы – плечо на вылет. Кость не задета, но, видимо, задета вена – много крови, надо зашивать… Без операции долго не продержится. Укушенному Бандере, руки обработал и вкатил противостолбнячный. Может ещё и от бешенства кольнуть?

КЭТ
Не надо… Я здоровая, испугалась только…

Док и Кэт уходят к автобусу.

НАТ. ШОССЕ НА ГАЗНИ. СОЖЖЁННЫЙ КАРАВАН. НОЧЬ.

Тишину разрывает мощный рев двигателя грузовика.
Андрей поворачивается к Медведю.

АНДРЕЙ
Слава Богу… Из автобуса всё хозяйство в кузов! Уходим через 5 минут! Бульбу ко мне!

Медведь бросает на Андрея озабоченный взгляд.

МЕДВЕДЬ
Не понял! А шо с «двухсотыми»?

АНДРЕЙ
Нет времени…

Андрей делает два шага по асфальту.
Медведь резко дёргает Андрея за рукав, разворачивает к себе лицом. В глазах гнев и ненависть.

МЕДВЕДЬ
Слухай сюда, ты, командир! Ты чё?! Это же не «духи»! Тут наши пацаны легли! Ты чё, лейтенант, совсем с мозги сбрендил? Мы же люди, мать твою! Люди!  А не «духи»! А эти девочки?!

Андрей жёстко смотрит в глаза Медведя. Они оба готовы броситься друг на друга.

АНДРЕЙ
Отставить истерику, товарищ прапорщик! И слушать меня! Трогать здесь ничего нельзя! Алихан, а, это, скорее всего он, обязательно будет возвращаться – дальше ему ходу нет, дальше наши заставы и блокпосты до самого Газни.

МЕДВЕДЬ
И шо с того?

АНДРЕЙ
А то! Если он обнаружит, что здесь кто-то был… Я не знаю, сколько здесь работает таких групп, как наша. Но, этот пёс охотится именно за нами! А у нас есть «работа» - чайханщик! И я – командир группы, эту «работу» сделаю! Это ясно?!

Медведь не выдерживает взгляда Андрея, отходит в сторону.

МЕДВЕДЬ
И оставим всё вот так?

Андрей ещё раз окидывает взглядом расстрелянный госпиталь.
К Андрею и Медведю подходит Бульба.

АНДРЕЙ
Олег! На рации в уцелевшем кунге, программируй сигнал «SOS» на открытой волне…

Бульба молча кивает головой, исчезает в темноте.

АНДРЕЙ
Сигнал примут в Газни. Среагируют минут через 10. Пока поднимут «вертушки», то да сё… Лёту сюда около часа.
(ДАЛЬШЕ)

АНДРЕЙ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Ещё дадим на армейский долбоебизм минут 10… У нас есть около двух часов, чтобы свалить подальше. Потом в «зелёнку», замаскироваться и ждать. «Летуны», увидев одинокую машину полную «духов», разбираться не будут… Понял теперь, Михалыч?

МЕДВЕДЬ
Понял, Филин… Работаем!

Медведь уходит к бойцам ГСН. Слышны команды подаваемые разведчикам. Начинается небольшая суета. Сборы в дорогу.

Андрей подходит к заведённому «Уралу», открывает дверцу, смотрит внутрь.
Тюлень сидит за рулём, сосредоточенно смотрит на приборы. Его лицо освещено зеленоватым мерцанием.

ИНТ. ШОССЕ НА ГАЗНИ. КАБИНА «УРАЛА». РАССВЕТ.

Небо сереет перед рассветом.
Тюлень сосредоточенно ведёт грузовик по шоссе.

ТИТР:
23 октября 1988 года. Афганистан. Шоссе на Газни. 3.25.

Андрей смотрит на свои часы, переводит взгляд на Тюленя.

АНДРЕЙ (З.К.)
Всё. Пора уходить с шоссе, или нас летуны накроют!

Тюлень согласно кивает головой.
Внимательно всматривается в шоссе. В какой-то момент поворачивает руль влево.
«Урал» уходит с шоссе в «зелёнку». Едет ещё какое-то время. Останавливается в глубоком овраге.
Андрей открывает дверцу, выпрыгивает наружу.

НАТ. «ЗЕЛЁНКА» ОКОЛО ШОССЕ. РАССВЕТ.

Андрей спрыгивает с подножки грузовика на землю.
Здесь уже все бойцы ГСН.
Над головой проносится четверка штурмовиков Су-25.
Все провожают взглядами самолёты.
Через несколько секунд доносится звук непрерывной канонады.

МЕДВЕДЬ
«Ковёр» кладут… Хреновые дела, командир… И кажется я знаю, шо будет дальше!

Андрей вопросительно смотрит на Медведя.
Медведь грустно улыбается.

МЕДВЕДЬ
Зачистка будет, Филин… «Десантура» своих не простит! Жёстко будет! По-взрослому!

Со стороны шоссе доносится приближающийся рёв множества мощных двигателей, слышна стрельба из крупных калибров.

МЕДВЕДЬ
А вот и «кавалерия» бежит… Все на землю! Они щас по «зелёнке» долбят без разбора!

Разведчики снимают с грузовика на землю раненных. Док, бросается сверху на Хайзуллу. Всё бойцы ГСН бросаются на землю, находят для себя и прячутся за естественными укрытиями.
По шоссе на большой скорости идёт колонна: БМПшки и БТРы! Все башни повернуты на «зелёнку». Шквал огня.
На головы разведчиков сыплются сбитые пулями ветки.
Техника по шоссе проходит быстро.
Наступает звенящая тишина.
Медведь отряхивает с себя ветки и какую-то труху. Приподнимается на локтях, подползает к Андрею. Его глаза горят нервным блеском.

МЕДВЕДЬ
Слухай сюда, Филин… Застряли мы теперь здесь надолго… Суток на двое не меньше…

АНДРЕЙ
Объясни!

МЕДВЕДЬ
А шо тут объяснять? Умён Алихан, чтоб его дикие псы сожрали! Такое дело… Госпиталь из-за нас погиб…

НАТ. «ЗЕЛЁНКА» ОКОЛО ШОССЕ. РАССВЕТ.

Андрей вскакивает, словно ужаленный.
С гневом смотрит на Медведя.

АНДРЕЙ
Ты думай чего несёшь, прапор! Я те щас за такие слова при подчинённых рожу набью!

МЕДВЕДЬ
Да тут и думать нечего: за уничтоженную колонну, а тем более, походный госпиталь, «войска Дяди Васи» мстили без разбору… Короче… Начало концерта ты видел… Но, это ещё не все… Колонну видел? Думаю, как минимум рота прошла, а то и две… Сколько времени им понадобиться для эвакуации «двухсотых» я не знаю – много там ребят легло… Думаю на «вертушках» вывозить будут, а это возьмет время.

Медведь откидывается на спину, раскинув руки в стороны, смотрит в небо. Говорит мечтательно, с ностальгией в голосе.

МЕДВЕДЬ
Ну, а потом будет, «зачистка» «зелёнки»… «Чёс» будет такой, шо только держись! Алихан, сука, сам нас поймать не сумел, поэтому решил вот таким способом нас достать, руками Войск Дяди Васи…

АНДРЕЙ
И что нам делать будем?

МЕДВЕДЬ
А ничего… Будем сидеть здесь, и уши в землю попрячем. После таких «зачисток» по «зелёнке» даже мыши не бегают. Будем ждать, командир, если хотим выжить и выполнить задание…

Андрей лежит на земле и смотрит в небо, где снуют туда-сюда транспортные вертолеты Ми-8 в сопровождении штурмовых Ми-24.

МЕДВЕДЬ (З.К.)
Слышишь, лейтенант? Ты пойди, поспи в кузове, нам ещё долго ждать придётся…

Андрей поднимается на ноги. Бредёт несколько шагов заплетающимися ногами.
Медведь встаёт, подходит к Кэт.

МЕДВЕДЬ
Ты вот что, сестричка… Пойди, ляг рядом с ним… Женское тепло всегда мужика к жизни возвращает… Только не тереби. Этот мальчик – офицеришка без году неделя – всю группу сохранил в такой говнотёрке, что… Ему выспаться надо – 15 суток на ногах, всё сам, сам… И я его понял – не за наградами он рвётся, не «турист» он на войне! Он – боец! Солдат! Настоящий! Иди к нему, девонька, согрей… Командир нам всем в бодром духе нужен…

Кэт внимательно слушает Медведя. Согласно кивает головой. Идёт к грузовику.

ИНТ. «ЗЕЛЁНКА» ОКОЛО ШОССЕ. В КУЗОВЕ ГРУЗОВИКА. РАССВЕТ.

Андрей влазит в кузов «Урала». Валится на гору ватников. Устало закрывает глаза.
Кэт ложится рядом с Андреем. Смотрит влюблённым взглядом.
Андрей не открывая глаз, говорит шёпотом.

АНДРЕЙ
Ты откуда здесь взялась, кошка?

КЭТ
Тебя дурака искала… Не нашла… Написала рапорт, уговорила деда… Я здесь уже 2 месяца… А с этим госпиталем должна была уехать в Союз, домой…

Андрей проваливается в сон.
Кэт кладёт его руку на свою обнажённую грудь. Обнимает его. Нежно целует в небритую щёку.
Андрей сладко сопит.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. «ЗЕЛЁНКА» ОКОЛО ШОССЕ. В КУЗОВЕ ГРУЗОВИКА. ВЕЧЕР.

Рука Медведя хлопает по плечу спящего Андрея.

МЕДВЕДЬ (З.К.)
Вставай, командир, хорош морду плющить, двое суток спишь.

ТИТР:
25 октября 1988 года. Афганистан. Шоссе на Газни. 17.00.

Андрей вскакивает рывком. Очумелым взглядом осматривается по сторонам.

АНДРЕЙ
Время?

МЕДВЕДЬ
17.00… «Зачистка» прошла часов 5 назад. Если всё будет в норме, снимемся часа через полтора. По расчетам в 18.30.

АНДРЕЙ
Что группа?

МЕДВЕДЬ
Норма!

АНДРЕЙ
Сам спал?

МЕДВЕДЬ
Обязательно! Мы со Слоном по очереди вахту несли.

АНДРЕЙ
Хорошо. Все готовы?

МЕДВЕДЬ
Почти… Брат не на месте…

Андрей резко выпрыгивает из кузова грузовика наружу.

АНДРЕЙ
Ушёл всё-таки? И ты не смог удержать? Прапорщик, т-твою мать! Докладывайте!

НАТ. «ЗЕЛЁНКА» ОКОЛО ШОССЕ. ВЕЧЕР.

Медведь следом за Андреем выпрыгивает из кузова грузовика. Поправляет на плече автомат.

МЕДВЕДЬ
Ты тоже не смог бы! В нём после того госпиталя абрек проснулся… Назвал Алихана своим «кровником». Сказал, что если я не отпущу, то сам уйдёт… Пришлось отпустить, с заданием… В разведке он. Ушёл затемно, в 5.00… У него приказ вернуться к 18.00, или буду считать дезертиром. Он обязательно вернётся, командир! Да и не можем мы, как слепые, тыкаться во все стороны, разведка была необходима. Так что подождём нашего князя, уже не долго.

Внезапно неподалёку «ухает клуша».
Медведь прислушивается и белозубо улыбается.

МЕДВЕДЬ
Брат возвращается.

Брат возникает из кустов и приседает рядом с Филином и Медведем. Лицо Брата покрывает грязь, так, что белеют только зубы и белки глаз.
Группа собирается вместе. Слушают доклад Брата.

БРАТ
Здесь он, сука! Не ушёл никуда – нас ждёт…

АНДРЕЙ
Докладывай!

БРАТ
Алихан стоит перед нами, километрах в 8-10 впереди, в «зелёнке». Техники у него уже нет – сменил на лошадей. С ним 44 человека, было… Теперь меньше… Из тяжёлого вооружения: два миномета и ДШК. Остальное, по мелочи…

Андрей слушает очень внимательно. Иногда поглядывает на Медведя и Слона.

АНДРЕЙ
Что ещё?

БРАТ
Алихан вояка тёртый! «Зачистку» ждал… Людей грамотно расположил, лошадей отвёл от лагеря за полкилометра. Короче – он очень серьёзный. Сука!

Андрей задумчиво смотрит на бойцов ГСН.
 
БРАТ
Да! там, в «зелёнке», стоят мои личные трофеи.

Из кустов слышится тихое лошадиное ржание.
Кабарда и Индеец идут к лошадям.

С неба начинают падать редкие крупные снежинки.

НАТ. «ЗЕЛЁНКА» ОКОЛО ШОССЕ. ВЕЧЕР.

Медведь подставляет свои ладони под крупные снежинки.
Смотрит в небо. Небо затянуто свинцовыми тучами.

МЕДВЕДЬ
Что решаем, командир? Снегопад начинается… Часа через два, наши следы уже будут видны. Уходить надо прямо сейчас, пока не замело.

Андрей нервно трёт ладонью лицо. Теребит мочку уха. Его лоб пересекают две глубокие морщины.
Проходит какое-то время в полной тишине.
Наконец Андрей решительно встает.

АНДРЕЙ
Идти по шоссе нельзя. Значит - пойдём в обход.

Андрей достаёт из-за пазухи карту, разворачивает её на камне. Вместо указки пользуется ножом.

АНДРЕЙ
Вот здесь, километрах в 5 на север начинается ущелье. Пойдем в направлении горы Мусахейль. Где-то там должен быть подъём к перевалу Кахрак.

МЕДВЕДЬ
Должен быть?

АНДРЕЙ
Я тоже не знаю, прапорщик, но похоже на то…

Медведь распрямляется во весь рост. В его голосе скрытая угроза.

МЕДВЕДЬ
Ты шо плетёшь, лейтенант? «Похоже», «на то»! На говно это похоже!

АНДРЕЙ
Может быть! Но рискнуть надо! Может, хоть какая-то тропка есть. Если там муфлоны ходят, то и мы пройдём…

МЕДВЕДЬ
У нас двое «трёхсотых» и баба в группе! Какие, на хрен, тропки?!

Андрей отрывается от карты. Распрямляется во весь рост. Подходит к Медведю вплотную. Смотрит прямо в глаза.

На скулах Андрея бегают большие желваки. В голосе звенит металл. Говорит жёстко, командным тоном.

АНДРЕЙ
Мы пойдём туда, Медведь! И будем очень стараться перевалить через гряду – от неё до Газни километров 15, не больше! У нас нет выбора – я группу под стволы Алихана больше подставлять не буду!

Андрей и Игорь смотрят друг другу в глаза. Идёт молчаливая борьба характеров. Разведчики напряжённо наблюдают за этим противостоянием.
Медведь взгляда не выдерживает.

МЕДВЕДЬ
Ну ё-пт! Алихану два… В горло! И попутный в затылок! И коню его под хвост… Тачку! И родне его под самый чердак, и ещё сверху! А давай! Если выскочим, Филин, я твоим вечным замком буду!

Андрей отходит на несколько шагов, садится на камень, улыбается.

АНДРЕЙ
А знаешь, Михалыч… Ты очень доходчиво излагаешь своё согласие. Главное понятно!

Дружный залп смеха всей группы.
Смеётся даже Кэт. Утирает выступившие на глазах слезы.

НАТ. ГОРЫ. ТРОПА К ПЕРЕВАЛУ. ДЕНЬ.

Высокогорье. Солнце ярко освещает окрестности.
Впереди, метрах в 400, видна седловина – переход через перевал.

ТИТР:
26 октября 1988 года. Афганистан. Перевал Кахрак. 15.45.

Медведь вопросительно смотрит на Андрея, получает немой кивок головы в ответ. Командует.

МЕДВЕДЬ
Группа, внимание! Привал!

Группа из вьючных мулов уже подтянулась к основной группе.
Док, Кэт занимаются ранеными. Им помогает Брат.
Андрей подходит к Доку. Смотрит на Хайзулла, Муллу.

К Андрею подходит Медведь. Стоит за его спиной. Тоже смотрит на раненых.

МЕДВЕДЬ
Время 15.45, Филин. Привал – 15 минут, и пойдём на перевал… Стемнеет примерно к 18.00. К тому времени будем уже на той стороне… А там только вниз и вниз. Газни с перевала, наверное, уже будет видно. Почти дома, командир…

АНДРЕЙ
Не каркай! Дома будем тогда, когда будем дома…

Из-за поворота тропы появляется Слон. Торопится, нервничает. Подбегает к Андрею.

СЛОН
Хреновые дела, командир… За нами идёт группа «духов», человек 40 на лошадях. Пока в километре, но идут быстро, через час будут здесь. Алихан нагоняет, командир…

АНДРЕЙ
Внимание группа! Ускоренным маршем на перевал! Резко! Бегом!

Группа ускоренным маршем движется к перевалу.
Тропа идёт круто вверх. Все задыхаются от нехватки кислорода, дышат громко, натужно.

НАТ. ГОРЫ. ПЕРЕВАЛ КАХРАК. ВЕЧЕР.

Алихан со своими боевиками спешит к перевалу другой тропой  наперерез. Местные жители, привыкшие к горным условиям, они идут гораздо быстрее бойцов ГСН.

ТИТР:
26 октября 1988 года. Афганистан. Перевал Кахрак. 16.45.

Сквозь марево горного воздуха Андрей видит погоню.
Командует резким, непререкаемым тоном.

АНДРЕЙ
Стой, группа! Привал две минуты и, все ко мне!

Разведчики собираются вокруг Андрея.
Слушают внимательно.

АНДРЕЙ
Так мужики! До перевала метров 200 – это час… «Духи» будут на перевале тоже примерно через час, они идут быстрее… Какой там спуск за грядой мы не знаем… У нас есть шанс подставить спины под ДШК. Поэтому… Слушать приказ!

Андрей замолкает, обдумывает слова.
Разведчики нервно посматривают на фигуры боевиков Алихана, которые пока ещё похожи на муравьёв, но очень быстро приближаются по тропе.
Андрей тоже смотрит на приближающуюся погоню.
Говорит резко, уверенно.

АНДРЕЙ
Медведь. Ты уводишь группу на Газни… Я беру «Утёс» и устраиваю ДОТ – за час успею. Встречу Алихана здесь… Прикрою отход группы…

Медведь резко подскакивает к Андрею, с такой прытью, которую от него никто не ожидал.
Хватает Андрея за ремни «разгрузки», резко притягивает его к себе. Зло говорит прямо в лицо.

МЕДВЕДЬ
Хрен ты угадал, мальчик! Я тебе не нянька! Слышишь, ты, пацан! Ты шо тут, в Матросова поиграть захотел – с голой жопой на амбразуру? Так ты не получится, лейтенант! Я тебе не дам!

Андрей освобождается от хватки Медведя айкидошным приёмом. Отскакивает на метр назад. Встаёт в оборонительную стойку. Говорит зло. Чеканит каждое слово.

АНДРЕЙ
Отставить сопли, товарищ старший прапорщик! Слушай меня внимательно, Михалыч! Продержать «духов» на тропе до темноты с «Утёсом», а это минут 40-45, будет не сложно – я выше! Сало вернется метров на 20, и заложит на тропе МОНку, а последнюю – оставит мне, на всякий «пожарный»… До темноты вы успеете перемахнуть через перевал! А там, если повезёт, спуститесь на километр по склону! В темноте на таком расстоянии попасть по группе - один шанс из ста… Я тоже уйду по темноте – одному это сделать легче! Вот так! Тебе, Михалыч, будет сложнее – ты отвечаешь за 15 человек, а я только за себя одного… Вопросы?! Кто скажет, что это неправильное решение?!

Разведчики молчат, понимая, что это единственное решение. Лица сосредоточенные, угрюмые.

СЛОН
Лейтенант прав, Михалыч! Ты штатный «замок» группы – значит, тебе его заменять и всю группу выводить…
(к Андрею)
Только есть в твоём плане одно «но», командир… Закон спецназа: «В горах по одному не ходят»… Я остаюсь с тобой, Филин… Поработаем в два ствола! Это мой «дембельский аккорд»… Давай, Медведь, уводи группу, не теряй времени на пустую болтовню! Всё само решилось…

Андрей с благодарностью смотрит на Слона.
Отдаёт последние приказы.

АНДРЕЙ
Бульба, ко мне! Радиограмма для Буши, открытым текстом: «Семь. Один. Восемь. Филин Артисту. Встречай родню на пороге! Имею тяжёлый груз. Филин». И наши координаты! Передавай!

Бульба стоит на одном колене. Уже что-то говорит в гарнитуру радиостанции.

НАТ. ГОРЫ. ПЕРЕВАЛ КАХРАК. БОЙ. ВЕЧЕР.

ГСН оставляет Андрею и Слону крупнокалиберный «Утёс», ПКМ, СВД, четыре последних гранаты Ф-1, последнюю МОНку и рацию.
Уходят по тропинке к перевалу.

Филин между двух валунов устанавливает «Утёс». Находит камень, втыкает его сверху, между валунами – получается амбразура. «Утёс» обращен на тропу.
То же самое, с другой стороны тропы, делает Слон для ПКМ.
Андрей сливается с оптическим прицелом «Утёса». Наблюдает за цепочкой приближающихся «духов».
Кто-то из «духов» задевает ногой «растяжку».
Взрыв скашивает с тропы четверых боевиков Алихана.

АНДРЕЙ
Понеслась звезда по кочкам!

Работают пулемёты Андрея и Слона. Стреляют короткими, экономными очередями.
Слышен свист падающей мины. Раздаются недалекие, минометные взрывы.
Слон орёт во всё горло, перекрывая грохот боя.

СЛОН
Это хреново, командир!

Неподалёку от Андрея разрывается мина. Осколком перебивает ствольную коробку «Утёса».

АНДРЕЙ
Слон! Слон!

Слон стреляет из ПКМ по «духам».
Каменной крошкой ему уже посекло руки и лицо.

Андрей бросает разбитый пулемёт, стреляет из СВД.
Слон поворачивает голову.
Андрей рукой подаёт знак «Ко мне!».
Выгадав секунду, Слон перебегает через тропу, плюхается всем телом около Андрея.

АНДРЕЙ
Придержи их на тропе, а я вон туда, наверх. «Трубачей» надо убрать, а то не выскочим!

Андрей хватает СВД. Вскакивает, пригибается. Бежит к скале.
Слон в сердцах кричит вслед.

СЛОН
Куда, пацан! Завалят на хрен! Назад!

Андрей не слышит. Взбирается вверх по камням. Добирается до каменного карниза, нависавшего над тропой.
Падает на камни. Прилипает глазом к окуляру прицела.

НАТ. (ЧЕРЕЗ ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ). ПЕРЕВАЛ КАХРАК. БОЙ. ВЕЧЕР.

Через сетку оптического прицела СВД оба минометных расчета «духов» как на ладони.
Мушка прицела находит «духов» по одному.
Пять выстрелов.
«Духи» у миномёта картинно взмахивают руками, падают замертво - один миномётный расчёт полностью уничтожен.
Мушка прицела уже находит второй миномёт.
Выстрел.
Наводчика второго миномёта падает мёртвым.

НАТ. ГОРЫ. ПЕРЕВАЛ КАХРАК. БОЙ. ВЕЧЕР.

Темнота над перевалом сгущается.
Пуля ударяет Андрея в левый бок между пластинами бронежилета
Сбрасывает с карниза практически на голову Слону.
Слон заволакивает Андрея за большой валун.
Андрей счастливо улыбается. Еле ворочает языком.

АНДРЕЙ
Тёзка… Ставь растяжки… МОН под рацию… Рацию на «радиомаяк»… И валим отсюда…

Слон быстро делает, как сказал Андрей.
Взваливает его на спину. Вешает на шею РПК.
Медленно, бежит по тропе вверх к перевалу.
Навстречу ему из-за гряды, слышен рокот вертолётных винтов.
За спиной Слона на тропе слышен взрыв МОНки.

Слон переваливает за гряду. Отбегает вниз по снегу около 100 метров.

Слышен свист падающей с неба мины…
Близкий взрыв подбрасывает в воздух Слона и Андрея.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ПЕРЕВАЛ КАХЛАК. СНЕЖНЫЙ СКЛОН. НОЧЬ

Слон открывает глаза.
Смотрит на часы. Стрелки часов показывают: «23.50».
Слон пытается подняться. Не может. Смотрит на свои ноги.
Обе ноги Слона окровавлены, изуродованы осколками мины. На снегу большие пятна крови…
Слон оглядывается по сторонам. В двух метрах от себя видит Андрея.

СЛОН
Андрюха, слышь? Ты живой?
 
Слон со стоном подползает к Андрею.
Андрей без сознания.
Слон оценивает ранения командира. В сердцах сплёвывает на снег. Это вызывает у него гримасу боли.
Слон зубами разрывает индивидуальный перевязочный пакет. Перевязывает Андрея.
Рвёт зубами чалму. С трудом перевязывает собственные ноги.
Устало откидывается навзничь на снег. Смотрит на звёзды.

СЛОН
Как выбираться будем, Филин? Моим «колёсам» кабздец… Ладно, командир… Щас придумаем… Ты, братишка, держись! Мы ещё с тобой по девкам в Ростове сходим. Слышь меня, тёзка?

Слон с трудом снимает с Андрея бронежилет, разворачивает его, укладывается на него животом.
Слон привязывает Филина, к себе на спину, размотанной чалмой. Все эти действия доставляют Слону неимоверную боль, но он терпит, сжав зубы. Шепчет еле слышно.

СЛОН
А, вот и саночки есть. Ну, что? Поехали домой, командир?

Медленно, помогая себе руками, Слон и Андрей скользят на бронежилете вниз.
Слон, как испорченный патефон, вымученно тихо поёт песню…

(звучит основная музыкальная тема)

НАТ. ПЕРЕВАЛ КАХЛАК. СНЕЖНЫЙ СКЛОН. УТРО

(глазами Слона)
Слон открывает глаза. В глаза бьёт солнечный свет.
В поле зрение вплывает лицо Медведя.

Медведь смеётся. С глаз его капают крупные слёзы…

МЕДВЕДЬ
Слонёнок, мать твою! Мы вас на перевале ищем с самого рассвета, а ты вон куда командира уволок, бродяга!

(общий план)
Слон пытается улыбнуться.
Слон теряет сознание. Его голова безжизненно падает в снег.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ТАШКЕНТ. ГОСПИТАЛЬ. ПАЛАТА АНДРЕЯ. ДЕНЬ

(Глазами Андрея)
Яркий свет бьёт в глаза Андрея через закрытые веки.

ТИТР:
Месяц спустя. Ташкент. Госпиталь.

Андрей открывает глаза. Перед глазами улыбающееся лицо Кэт.
Говорит, еле ворочая язык.

АНДРЕЙ
Привет, кошка… Ты почему не дома, генеральская внучка? Дед не заругает…

Из глаз Кэт катятся ручьи слёз. Она растирает их по щекам.
Кэт наклоняется к Андрею, нежно целует. Шепчет в самое ухо.

КЭТ
Каким ты был, таким ты и остался! Дурак!

Андрей закрывает глаза.

(звучит музыкальная тема в исполнении Кубанского казачьего хора)

ХОР (З.К.)
Орёл степной, казак лихой!
Зачем, зачем, ты снова повстречался?
Зачем нарушил мой покой?

Зачем опять в своих утратах
Меня хотел ты обвинить?
В одном, в одном я только виновата,
Что нету сил тебя забыть.

НАТ. ТАШКЕНТ. АЭРОДРОМ. ДЕНЬ

К открытой рампе военного транспортного самолёта подъезжает военная «Скорая помощь»
Из микроавтобуса на носилках выносят Андрея. Рядом с носилками идёт Кэт в военной форме прапорщика.
Носилки вносят внутрь самолёта.

(звучит музыкальная тема в исполнении Кубанского казачьего хора)

ХОР (З.К.)
Свою судьбу с твоей судьбою
Пускай связать я не могла,
Но я жила, жила одним тобою,
Я всю войну тебя ждала.

Ждала, когда наступят сроки,
Когда вернешься ты домой…
И горьки мне, горьки твои упреки,
Горячий мой, упрямый мой!

НАТ. ТАШКЕНТ. АЭРОДРОМ. ДЕНЬ

Военно-транспортный самолёт заканчивает разгон по ВПП, взлетает. Набирает высоту.

(звучит музыкальная тема в исполнении Кубанского казачьего хора)

ХОР (З.К.)
Твоя печаль, твоя обида,
Твоя тревога ни к чему:
Смотри, смотри, душа моя открыта,
Тебе открыта одному.

Но ты взглянуть не догадался,
Умчался вдаль, казак лихой…
Каким ты был, таким ты и остался,
Но ты и дорог мне такой.

Самолёт удаляется от аэродрома. Растворяется в голубом небе.

ЗТМ

КОНЕЦ 4 СЕРИИ


Рецензии