Истории и судьбы Великой Отечественной войны

                "Важно использовать все возможности,
                чтобы рассказать об истории Отечества, о
                ратных и трудовых подвигах предков,
                "открывать двери" всем, кто хочет
                реализовать свое стремление быть
                причастным к общенациональному делу - к
                воспитанию патриотизма, отстаиванию
                национальных интересов страны."

                /В. В. Путин/

    Семьдесят два года прошло со времён Великой Отечественной войны!
Но память о тех днях жива! Это воспоминания ветеранов или их рассказы внукам, о тех суровых днях.

   Тяжёлая и грозная война была! Героями на ней стали солдаты, офицеры, генералы!
Многие ушли на фронт ещё мальчишками. Многие погибли в бою, много было их пленененными, много погибло в фашистских концлагерях. И были те, кто бежал из этих лагерей, и всё таки дошёл до партизанских отрядов, и даже до Берлина!

    Сегодня у меня рассказ о том, как тяжело пришлось в те годы одному мальчишке из Кубани.

Нет, это не рассказ ведь новый, это продолжение судьбы одной!

    Прошлый мой рассказ окончился на том, как мой брат Георгий попал в отряд к партизанам. Теперь немного я напомню, Георгий после боя под Сталинградом, контуженным попал в плен к фашистам и отправлен был в лагерь для военнопленных. В двух лагерях побывал он. Последний лагерь для военнопленных был в городе Ровно, оттуда он бежал.

    На какой территории Георгий находился, это наверно будет необходимо знать для того, в какой партизанский отряд попал Георгий. Для этого напишу я архивную справку.

   В период с 1917 по 1920 гг. в истории Ровно, город поочередно пребывал под властью немецко-австрийских, польских и большевистских оккупационных войск. В апреле-мае 1919 г. в Ровно временно сидело правительство Украинской Народной Республики и были размещены войска Директории во главе с Петлюрой.

19 сентября 1920 г. Ровно занимают польские войска, и город до сентября 1939 г. пребывал в составе Польского государства как уездный центр Волынского воеводства. Вопреки репрессиям со стороны польских властей в городе продолжалась украинская культурная жизнь, активно работали общественные организации национально-патриотического толка — «Просвита» (до 1929 г.), «Пласт», Союз украинок и др., а также нелегальные организации ОУН и КПЗУ.

В сентябре 1939 г. по пакту Молотова - Риббентропа западноукраинськие земли отошли к СССР. В этот же год Ровно стал областным центром новосозданной Ровенской области в составе УССР.

В годы фашистской оккупации город становится своеобразной столицей оккупированных украинских земель.
С сентября 1941 г. здесь размещался «Райхскомиссариат Украина» и резиденция гауляйтера. В это же время в городе возрождаются украинские общественные и нелегальные организации, Ровно становится одним из центров украинского национально-освободительного движения. Параллельно существовало и несколько советских подпольных организаций.

   Совершив побег из лагеря военнопленных, расположенного под городом Ровно, Георгий попал в партизанский отряд им. Тадеуша Костющки.

   В партизанском отряде было более ста человек, в основном поляки, бежавшие от немецкого ига, западные белорусы, также убежавшие от немцев, остальные 30  процентов - это были убежавшие из военнопленных лагерей: украинцы, русские, был один узбек, один казах, два дезертира немца - одного звали Курт, второго, Георгий даже  не помнит, было два чехословака, один румын.

   Партизанский отряд действовал скрытно, они перерезали телефонные связи, вели подрывную деятельность. Вели агитационную деятельность среди населения, чтобы не поддавались немецкому влиянию. Взрывали мосты.

    Георгий участвовал в боевых операциях отрядах.
Ему пришлось с конца декабря и в январе 1943 года взорвать три железнодорожных моста. Все операции были проведены успешно и без потерь. На Георгия обратил особое внимание  командир отряда и его заместитель Роман Сырек.

   После этих операций, командир отряда поручил Георгию взорвать ещё один мост, по которому должны пойти немецкие эшелоны с тяжёлой военной техникой, танками, артиллерией, в сторону России.

- Надо организовать ребят, сказал командир, динамит есть, гранаты противотанковые есть, тол есть, главное отобрать смелых ребят, этот участок очень хорошо охраняется немцами.

Георгий ответил, вспоминает он, - дайте мне 2- 3 человека в помощники, которые будут мне помогать.

- Главное, сказал командир, Вы сами придумайте, как отвлечь немцев, которые охраняют мост.

 - Прошли всё хорошо! - Через 30 минут должен проходить немецкий эшелон с боевой техникой на восток - вспоминает Георгий.

- Мы подползли к мосту через лес примерно в 200 метрах от немцев, которых было на мосту около 10 человек, они между собой о чём то спорили.

- Но, как подползти к мосту, чтобы подложить мину или тол?

- Я залез сам на полотно, прорываю гнездо и укладываю тол и 2 противотанковые гранаты, протягиваю шнур.

- Замаскировался примерно в 150 метрах от моста, впереди по ходу поезда.

- Ну, думаю, паразиты, всё равно полетите вверх, а задние вагоны сами по себе поползут вниз с моста в речку.

 - Отползли в вниз к речке, немцы нас не заметили. Слышим подходит поезд, слышен его шум и пыхтение. Перед мостом поезд шёл, как назло, с тихой скоростью.

 - Подойдя до нашей взрывной линии, состав так задрожал и полетел набок, вслед за ним полетели все вагоны, а особенно задние, те оторвались, и полетели прямо в обрыв, вспоминает Георгий.

В этой операции фашисты понесли большие потери живой силой, материальной, а также прервалось сообщение на этом пути на трое суток!

   Таким образом, с декабря 1942 года по 15 февраля 1943 года при помощи Георгия было взорвано четыре железнодорожных моста и пущено под откос два эшелона - один с живой силой врага, второй с боевой техникой, которые двигались с Запада на Восточный фронт, не считая множество мелких операций - встречали внезапно появляющиеся отдельные машины с фрицами, осуществляли налёты на деревни с немцами, обстрел жандармерий, обрез телефонных связей.

   Все эти действия партизан нервировало фашистов и они в одной из деревень примерно в 150- 170 метров от расположения партизанского отряда сосредоточили большую карательную группу, с целью прочистки лесов, и уничтожения партизанских отрядов.

- Перед нашим отрядом, рассказывает Георгий, ставилась важнейшая задача, разведать отдельные деревни и по одиночке совершать налёты на карательные группы немцев, уничтожать их боеприпасы, а продовольствие увозить в отряд.

  Георгий вспоминает - в двух деревнях мы ночными налётам отработали, как называется - чисто, много помог в этом связной - польская девочка по имени - Аладия, фамилии её тогдашнюю Георгий не помнит.

   Затем, в 1972 году Георгий получал от неё письма из Польши, Фамилия её уже была Градек. В то время Аладии было лет 15 - 16, она ходила свободно по деревням, подробно узнавала, сколько находится там немцев и в каких домах они располагаются на ночлег, где находится их главный штаб.

   Георгий вспоминает:

-   В деревне Озерки, мы разгромили группу немцев 27 человек, всех уничтожили, пленением мы не занимались, об этом знали и немцы. В тот раз мы увезли 35 автоматов, 12 ящиков патронов и дисков, пять ящиков с гранатами, 2 подводы с продовольствием - крупы разные, консервы, мука, масло,маргарин, 4 ящика рома.

-  Во второй деревне уничтожили 12 человек фашистов, 8 удалось убежать. Увезли две подводы с трофеями и продовольствием.

Всеми этими операциями руководил с польской стороны Роман Сырек, с нашей стороны руководство операциями было возложено на меня - вспоминает Георгий. Всего в операциях участвовало 42 человека.

  15 февраля связной Аладия не вернулась в отряд, была схвачена немцами и о её судьбе мы не знали. Знали, что её увезли куда то дальше.
О её судьбе Георгий узнал лишь в 1972 году.

Числа 21 февраля 1943 года, нас, 7 человек - 4 поляка во главе с Романом Сыреком и 3 человека русских направили в разведку, деревня была в основном польская, но в ней было немного, и западных украинцев. Надо было узнать наличие карателей и их численность, их вооружённость, чтобы ночью можно было атаковать, и уничтожить.

   Ночью мы вышли из леса удачно и зашли в первый дом, там жила старая женщина. В этой деревне было 75 человек фашистов, все они на мотоциклах, есть собаки, много офицеров.
Вдруг в деревне раздался выстрел, немцы стали окружать дом, нам надо было быстро выходить через огород и бежать в лес, там высокие деревья. Мы поняли, нас кто - то заметил из местных жителей, когда вошли в деревню и выдал немцам.

   Завязался неравный бой, бились мы до последнего патрона, но прорваться к лесу не смогли.

   Георгий был ранен, четыре человека погибли. Троих схватили немцы - Георгия,  Романа и Казимежа Орловского, родом из Любляно.

Так Георгий попал в плен к немцам во второй раз.


Рецензии