Мысли о кинофильме Стражи Галактики. Часть 2

Режиссер: Джеймс Ганн
Продюсеры: Кевин Файги, Виктория Алонсо, Луис Д'Эспозито
Автор сценария: Джеймс Ганн
В главных ролях: Крис Прэтт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Вин Дизель, Брэдли Купер, Майкл Рукер, Карен Гиллан, Пом Клементьефф, Элизабет Дебики, Крис Салливан, Шон Ганн, Сильвестр Сталлоне, Курт Рассел и другие
Композитор: Тайлер Бэйтс
Страна: США
Кинокомпания: Marvel Studios, Walt Disney Motion Pictures
Жанр: фантастика, приключения, боевик, супергеройский
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также ирокезом Йонду.


Я вас решительно приветствую! В киновселенной MARVEL всегда были хорошие сиквелы. То есть, понятное дело, и первые части были качественными продуктами. Дело в том, что сделать хороший сиквел зачастую гораздо труднее, чем оригинальный фильм. Думаю, не стоит объяснять - почему. Так вот, в MCU сиквелы либо чуть уступали оригиналу, но держали планку качества - "Железный Человек 2" и "Мстители. Эра Альтрона" тому примером, либо вообще превосходили оригинал, как "Тор 2" и "Первый Мститель. Другая война". А дело все в том, что в МАРВЕЛ старались избегать в продолжениях высосанных из пальца проблем для главных героев. Если в первом своем фильме Тони Старк становился Железным Человеком, то в продолжении он осознавал, что назваться супергероем и быть им - две большие разницы. Если в первом "Первом Мстителе" (простите за тавтологию) Стив Роджерс участвовал во второй мировой войне, где все было просто и понятно относительно того - где свои, а где враги, то в "Другой войне" он сталкивается с совсем другим временем и его реалиями, где враги скрыты и самая трудная задача не победить их, а обличить. В "Торе" сын Одина учился ответственности, мудрости и самопожертвованию, а в "Царстве Тьмы" он применял эти качества и понимал также то, что для победы над одним злом иногда приходится заключать сделку со злом другим. Думаю, мысль ясна. Нет, были конечно и откровенно слабые продолжения в лице "Железного Человека 3", есть у нас и совершенно безликий ориджин Доктора Стрэнджа, но, в основном, киновселенная MARVEL держит планку относительно своих персонажей, их проблем и развития. Потому что именно вокруг персонажей строится и всегда строилась история в комиксах и прочих продуктах этой студии. Еще бы наконец в DC это поняли и перестали пытаться копировать фильмы MARVEL, ведь в DC, наоборот, ключевым фактором почти всегда является именно история, а персонажи - лишь ее символы и отражения. Ну да не будем сейчас об этом. Давайте лучше поговорим о том, сумели ли вторые "Стражи Галактики" занять достойное место в строю годных сиквелов от MARVEL?

Все в сборе: землянин Питер Квилл (Звездный Лорд), молчаливый громила Дракс, зеленокожая наемница Гамора, живое дерево Грут (которое теперь малыш... и не только...) и говорящий енот Ракета. Герои не изменяют себе и с завидной регулярностью продолжают попадать в немыслимые ситуации, выпутываясь из них почти без ущерба (а иногда даже с пользой) для окружающих. На этот раз им предстоит раскрыть одну из самых главных тайн во всей Галактике: кто же на самом деле отец Питера Квилла?

Да, "Стражи Галактики. Часть 2" сумели стать отличным продолжением. Фильм не переплюнул первую часть, но стоит примерно на одном с ней уровне. Все дело опять же в том, что картина идет совершенно правильным путем, не придумывая проблем из ниоткуда, а аккуратно и логично развивая то, к чему пришли герои в первом фильме. А именно - они стали семьей. В сиквеле же им предстоить научиться в этой семье сосуществовать. А это не так-то просто. Вот в обзоре на "Доктора Стрэнджа" я ругался, что фильмы MARVEL стали конвейером и конвейером слишком предсказуемым. В принципе, то же самое можно сказать и про "Стражей Галактики", но есть одна большая разница. Персонажи в "Стражах" гораздо более интересны и их развитие намного лучше прописано и показано, чем в "Докторе Стрэндже", "Первом Мстителе" или даже "Торе". Помимо визуальной части (единственное, в чем хорош был "Доктор Стрэндж") кино предлагает еще и интересные характеры героев и их взаимоотношения между собой. Поэтому "Доктор Стрэндж" вышел таким невзрачным, а "Стражи Галактики. Часть 2" (как и первая) - отличной картиной, хотя оба они часть одного и того же конвейера и это видно невооруженным взглядом.

Визуально фильм очень хорош. Единственное, что локаций стало ощутимо меньше по сравнению с первой часть, зато они лучше проработаны. Ну и впихну сюда свою главную претензию к сюжету - во время сцен на Земле так и напрашивалось камео кого-то из Мстителей, но его не было. А жаль. Очень жаль. И дело даже не в фан-сервисе, а в банальной логике, учитывая, что там на Земле происходило. В остальном же - все отлично. И экшн, и локации. И саундтрек. Как и в первой картине, здесь он не просто дико крутая музыка, а полноценный инструмент иллюстрации развития персонажей, что, несомненно, круто.

Актерская игра также на высоте (кто бы сомневался-то, а?). Персонажей стало гораздо больше, но тем не менее все они раскрываются, пусть некоторые и не достаточно глубоко. Порадовало, как органично вписался в роль Сильвестр Сталлоне (СПОЙЛЕР - он играет одного из командиров Опустошителей). Довольно интересным оказался в итоге и Йонду, перестав быть шаблонным союзником-проблемой для главных героев. А вот живая планета Эго не вызвала особых эмоций, но и разочарованием не стала. Кстати говоря, Вин Дизель в этот раз не только озвучил, но и сыграл Грута. Естественно, речь идет о технологии захвата движения.

Поймите правильно - у картины есть недостатки. Если поразмыслить трезво, то их отыщется немало. Но у фильмы слишком много достоинств, которые с лихвой перекрывают все минусы. Если первые "Стражи Галактики" учили нас тому, как важно найти друзей в холодном и равнодушном мире, то вторая часть рассказывает о том, как важно и сложно остаться с этими самыми друзьями вместе. Очень красивая, динамичная и притягательная лента с множеством интересных действующих лиц. Если вам понравился первый фильм - бегом в кинотеатры. Если нет - да что с вами, люди? Ну а если вдруг вы не видели первую часть, тогда срочно посмотрите ее и дуйте в кино на продолжение. Восемь с половиной "яестьгрутов" из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! :)


Рецензии