Владимир Максимов Дача

Максимов-Регульский
Владимир Иванович









Дача






Киев, 2015


ББЛ 63.3(2)
ХХХ

Максимов-Регульский В.И. Дача.- Киев. 2015 .- с.260
М               
Реферат
В книге отражаются процессы, связанные с приобретением дачного участка, закладкой и выращиванием сада, строительством дома. Основное внимание в ней обращено на трудности, с которыми встречается дачник, реализуя свои замыслы. В деталях описывается его общение с водителями и строителями. Освещаются  их поведение, характеры, стремление к наживе.
Автор надеется, то эта книга может быть полезна дачникам, особенно начинающим, и членам их семей.












ISBN:5-85220-067-0                Максимов-Регульский, 2015
В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла —
на даче было это.
В. Маяковский
ВВЕДЕНИЕ

Целью настоящей книги является показать желающему строиться, насколько сложно стало строить дачные дома при средствах, ограниченных величиной пенсии.
Когда задумал стать дачником, у меня не было ни малейшего представления о том, с чем придется столкнуться в процессе приобретения дачного участка, закладки и выращивания сада, а также строительства дома. Больше того, оформления права собственности на участок и дом. Все это познавалось в процессе много лет.
Имеющийся сейчас у меня дачный участок купил с недостроенным домиком в 1985 году за семь тысяч советских рублей. Решил, что в первую очередь посажу сад, а затем уже буду достраивать дом. Мне хотелось скорее увидеть плоды на моих деревьях и кустах. Поэтому в доме тогда сделано самое необходимое, чтобы в нем можно было бы укрыться от непогоды и переночевать. Не думал, что строительство дома растянется на десятилетия.
Когда же начал общаться более плотно со строителями и водителями, то понял насколько сложно сейчас заниматься стройкой, особенно при недостаточно больших финансах, имеющихся в твоем распоряжении. Больше того, как трудно иметь производственные отношения с украинскими строителями, в своем большинстве являющимися западенцами. Там дома у них работы нет. Вот они и облюбовали наше садовое товарищество. Снимают здесь дачи у бедных пенсионеров, в которых живут по восемь-десять человек в антисанитарных условиях. Основные работы ведут у новых буржуев, строят им роскошные дома на месте снесенных дачных домиков. Если же таких крупных заказов у них нет, то подрабатывают у пенсионеров, которые понемногу достраивают свои дома, но делается это во вторую очередь. Вначале все для буржуев. Они платят больше. Им нужно побыстрее вложить в недвижимость наворованные деньги, чтобы их у них не забрали другие воры в законе. В такой ситуации нередки конфликты между заказчиками-пенсионерами и строителями. Последние начнут работать, развернут стройку, а затем исчезают на несколько дней, получив заказ более выгодный у богатого застройщика-буржуя.
В таких условиях наиболее ярко проявляется сущность характеров украинских строителей. Их необязательность, низкий профессионализм, мелочность, жадность, стремление обмануть заказчика, выполнив работу некачественно, но быстро. Главное для них, облегчить свой труд. Вот в основном на этом будет сосредоточено внимание в данной книге.

МОЯ ЛЮБОВЬ К САДАМ
По моей инициативе ранней весной 1949 года мы с братом Аликом  в Днепропетровске на улице Дзержинского, 27 решили посадить возле своего дома деревья. Для этого разровняли кучу строительного мусора, которая осталась перед нашим входом в дом ещё со времён его восстановления. При этом мы выбрали из неё камни и доски. Земля же там была с остатками штукатурки. Напротив через улицу от нашего двора рыли котлован и машинами землю куда-то вывозили. Мне пришла мысль попросить водителей завезти землю нам. Что они и сделали. Заплатил я им тогда по три рубля за машину чернозёма. Всего то.
Вместе с Аликом отрыли ямы под деревья объёмом больше метра кубического и засыпали их чернозёмом. Затем пошли в садовый питомник, что был тогда на седьмом километре Запорожского шоссе. Дорогу мы туда знали так, как когда-то недалеко от этого питомника находились наши огороды. Пешком на себе принесли саженцы деревьев и в один прекрасный день перед нашим домом, как говорится, заложили сад, то есть посадили фруктовые деревья. Тогда мы посадили три абрикоса (сорта «Краснощёчка»), вишню («Шпанка»), две сливы («Ренклод колхозный»). Позже подсадили две яблони («Белый налив» и «Пепенка»), а затем расширив участок в глубь двора - грушу («Лимонка»). После этого нашли на свалке железные трубы и куски металлической сетки. Они то и пошли на заборчик.
Соседи сначала бурчали на наше огораживание, а затем все поступили по нашему примеру. Двор наш стал ещё более зелёным. Перед каждым подъездом нашего трёх секционного дома теперь рос небольшой садик.
Деревья очень скоро себя показали и где-то уже через год мы ели свои абрикосы, сливы и вишни. Пока деревья были маленькими, между ними высаживались овощи, а непосредственно у входа в дом цветы. Эта любовь к растительности осталась у меня навсегда. Брат тоже стал заядлым садоводом - любителем. Сестра имела свой сад на даче, но продала его. Боялась там одна ночевать.
Когда я перешёл учиться в 23-ю школу, то учительница ботаники, зная моё увлечение садоводством, назначила меня старостой ботанического кружка. Она хотела развести во дворе школы сад. В этом деле я стал ей помощником. Мы с ребятами рыли ямы под деревья и кусты, заполняли их чернозёмом и проводили посадку. Меня даже для обеспечения руководства будущими садоводами отзывали с занятий.
Любовь к садовым деревьям у меня сохранилась на всю жизнь. Проходя службу в Закавказье в городе Цители Цкаро в 1960 году сажал вишни под домом офицерского состава, в котором жил.
Обстоятельства, связанные с военной службой, а затем и учебой в адъюнктуре не позволяли мне уделить внимание любимому делу - садоводству. Правда, когда в 1970 году получил  двухкомнатную квартиру на первом этаже на Воскресенке на бульваре Перова, то тоже под своими окнами развел цветники с кустами роз, сирени, калины. Деревьев там не сажал.
ОЗЕРЩИНА
Однажды в училище подходит ко мне Валентина Шматина и сообщает новость:
- В Бородянском районе возле села Озерщина дают участки земли под дачные застройки. Это Академии наук Украины Киевская область выделила бросовые земли никому не нужные. Они же не могли освоить все, что выделено, а поэтому предложили профкому нашего училища.
- Валя! Я тебе завтра скажу. Нужно дома с женой посоветоваться. Ведь теперь я женат,- отвечаю я.
- Хорошо. Только не затягивайте с ответом. Желающие будут.
Татьяна не возражала и в ближайшее воскресенье мы выехали в Бородянский район село Озерщина. Там за этим селом идет сначала пахотная земля, а за ней болотистое мелколесье. Вот в нем то и выделялись участки земли. «На тебе, боже, что мне негоже.» Но мы были рады и этому. Валентина Шматина уже там руководила распределением участков. Мы выбрали себе на краю подсохшего болота с таким прицелом, что с него можно было бы в будущем натаскать земли.
Когда мы выехали в Киев на моих «Жигулях», то я засек время выезда. Оказалось, что в гараж приехали через три часа. Это очень много. Пришлось ехать через весь город. Да еще в конце дня, когда дороги перегружены. Но мы все равно были рады этому кусочку подсохшего болота.
На следующий раз я пригласил туда Мишу Копнова и Толю Бескровного. Они посмотрели район и тоже согласились взять там участки. Особенно восторгалась жена Миши Валя от того, что это очень далеко от Киева, а значит и воздух там хороший. Кроме воздуха, да пары берез на моем участке ничего не было. Тогда же я привез с собой немного досок и сделал под березами простой столик и две лавочки к нему. Обкопал со всех сторон свой участок, чтобы его обозначить на местности и начал перекапывать сверху вниз в сторону болота. Участок был до половины поросший мхом и мелкотравьем, а другая половина покрыта сухой довольно высокой болотной травой. Сначала я пытался ее перекапывать, но получалось плохо. Тогда я решил понемножку ее выжигать. Поначалу огонь меня слушался, но когда высота сухой травы увеличилась, он буквально полыхнул и в один миг выпалил всю траву, остановившись на канавке, которую я сделал со стороны болота, обкапывая участок. В общем все у меня получилось удачно.
Я долго думал, как назвать
Кусок подсохшего болота,
Что разрешили мне копать,
Была б на то моя охота.
Что б я не думал, не писал,
Что б только землю я бросал
Когда ж бросаю эту землю.
То никому уже не внемлю.
Вот так рублю я дерн лопатой,
Его, срезая с травой немятой, -
И целина та поддается,
И покрывало ее рвется.
Земля же голой остается,
Как женщина она смеется
Улыбкой глины и песка.
Но вновь зеленая тоска
Меня порой одолевает
И к вечности опять взывает.
Мне видятся в работе трудной
Картины жизни моей блудной.
Вот женщину я раздеваю
И платье черное снимаю.
Земля как девушка скромна,
Идет навстречу мне она,
И хочет полностью отдаться,
Но не может не сопротивляться,
И даже просто так кусаться
Своими оводами, осами
И режет руки мои косами
Травы болотной и сухой.
Да, тот болотный сухостой,
Что порох он готов к горенью,
Помеха нашему боренью,
Уж полыхнул однажды он.
Огонь людьми был окружен.
В болотной чаще изначальной
Горел костер тот величальный.
В том очищающем огне
Все исчезало как во сне.
Лишь слышен веток слабый треск,
Да языков цветастых блеск.
Все также пламени того,
Что выше роста моего.
Оно же лижет уже ввысь,
Тогда ты только берегись!
Жива стена та золотая,
Все на своем пути глотая,
Несется быстро по болоту,
Ему давая позолоту.
А инфракрасный пепла жар,
Что довершает тот пожар,
Приятно греет наши лица,
Но хочется скорей умыться.
А дым травы, младой, зеленой,
Огнем пожара опаленной,
Глаза нам режет, даже жжет,
И завершает все полет
Листочков пепла серебристого -
И нет уже тепла лучистого.
Вновь я рублю тот дерн лопатой,
Как режу на куски пирог,
Да будет та трава помятой!
Кто б в этом мне еще помог?
Корнями вверх ее бросаю.
О, если б двинуть землю мог!
И черноземом присыпаю.
Растет, растет кургана рог.
Вдруг закружилась надо мною
Армада агрессивных ос.
И каждая летит стрелою
Все норовит ужалить в нос.
А я, мотая головою,
Стремглав взбираюсь под откос.
И, отбиваясь лишь рукою,
Мгновенно ноги тут унес.
Когда же осы отлетели.
И я остался невредим,
Мною желанья овладели
Пойти опять во след лишь им.
С откоса быстро я спускаюсь,
Назад готовый драпануть,
На поиск тут же отправляюсь,
Как бы ос мне не спугнуть.
Здесь, за кустом травы высокой,
Что я пытался уж рубить,
В большой той кочке одинокой
Осиное гнездо должно наверно быть.
Когда же кочку обошел,
То со стороны болота
Нору большую в ней нашел:
Вот новая забота!
В гнезде осином было мирно.
Осы влетали-вылетали.
И, постояв тихонько, смирно,
Я удалился весь в печали.  -
Мне стало жаль их рушить дом,
Как много ведь земли кругом.
С тех пор кусок подсохшего болота,
Что разрешили мне копать,
Была б на то моя охота,
"Гнездом осиным" стал именовать.

22 октября 1984 г.
Киев - Озерщина
Когда же мы приехали через неделю, то увидели, что мои соседи тоже выжгли траву, но в отличие от меня, они участок со стороны болота не обкопали, и огонь с их участка перекинулся на все болото. В нем выгорела вся трава и чуть было не загорелся деревянный дом, уже построенный на противоположном берегу болота. Приезжали пожарные и был скандал.

РОЖНЫ
Большая удаленность моего дачного участка от моей квартиры (или гаража) в Киеве меня угнетала. Получалось, что в день нужно было ехать почти шесть часов. Это много. Да еще там наработаешься. Мы сильно уставали за воскресенье. Поэтому я решил поискать себе дачный участок поближе и с нашей северной стороны, чтобы не ездить через весь город Киев.
Пока по указанной выше причине я решил на участке в Бородянском районе дом не строить, но завезти туда автомобильную будку, в которой можно было бы переспать ночь летом вдвоем или втроем. Найти будку было трудно. Начался дачный бум. Многим они требовались. Обзвонив всех своих знакомых, я наконец через Галю Гришко нашел такую будку, которая продавалась в деревне Пуховке. У нее там тоже стояла будка на дворе у крестьян. Когда-то они имели дачу в Ботаническом саду и я у них там бывал. Теперь этот сад носит имя академика Гришко Николая Николаевича, но дачу у его семьи забрали.
Так в одно из воскресений я выехал из своего гаража и повернул в сторону ТЭЦ-6. Дальше по селам Погребы, Зазимье, Пуховка, Рожны. Они мне были знакомы и раньше, но тогда, когда мы с Люсей ездили, дачные проблемы меня не волновали. Люся не хотела иметь здесь под Киевом дачный участок. Когда об этом заходила речь, она заявляла:
- У меня дача в Адлере.
Усадьбы, где стояли будки Гали и та, которая продавалась, были в центре села Пуховка и недалеко друг от друга. Хозяин будки жил в Киеве и много за будку не запросил и я, хорошо не подумав, купил ее за 200 рублей.
Вскоре выяснилось, что продается не только будка, но и вся усадьба с небольшим домиком-мазанкой, в котором умерла старушка. За усадьбу с домом просили десять тысяч рублей. Собрать такие деньги я конечно мог, но это нужно было бы остаться без копейки. А вдруг что случится? Да еще не хотелось жить в старом доме, где умерла старушка. Правда я все же несмотря на это, просил хозяйку усадьбы уступить, но она не согласилась. Вскоре данная усадьба продалась и новый хозяин вытащил мою будку за дорогу, возникла проблема:
- Как перетащить будку из Пуховки в Озерщину?
Долго искал машину и кран, но так далеко везти будку никто из водителей не захотел.
Тогда с помощью сына хозяйки усадьбы, где стояла будка Гали Гришко, мы трактором перетащили мою будку в их двор. Через некоторое время я ее продал кому-то, а у него потом купила Галя. Вот такие дела у меня связаны с Пуховкой. Теперь проезжая через нее, я каждый раз вспоминаю эту историю и жалею, что не купил усадьбу с мазанным домиком.
А поиск дачного участка продолжался. Вскоре я нашел большой массив их в Рожнах. Там можно было купить участок с недостроенным домиком.
Первый вариант был такой. Хозяин построил из бетонных блоков и кирпича двухэтажный дом, но его руководство садов заставило снести второй этаж. Он требование это выполнил, а вот сердце то не выдержало и его не стало. Продавала дом вдова за 9 тысяч рублей. Что мне не нравилось, так это то, что после перестройки он не имел товарного вида, походил больше на сарай.
Второй вариант представлял собой дачный домик из комнаты метров 20 с верандой метров 10. Остроугольная крыша покрыта шифером. Собран он аккуратно из шлакоблоков, на хорошем высоком бетонном фундаменте, в котором можно было обустроить подвалы. Окна были не застеклены и полов не было, но стекла и деревянные материалы на полы имелись. Хозяин просил за этот домик 7 тысяч рублей. Цена эта меня устраивала, так как я мог собрать эти деньги. Посоветовавшись со сватом Юрой, решил купить этот домик. Юра застеклил мне окна и дом приобрел жилой вид.
Месторасположение наших Рожнянских садов мне очень нравится: с одной стороны течет мощная быстрая Десна, а с другой - тихий залив. И там, и там есть пляжные участки.
Мой дачный участок на втором квартале 3-ей Центральной улицы стоит в таком месте, где почти не ездят машины. Так что для отдыха место очень хорошее. Но потрудиться на нем, чтобы он стал настоящей дачей, нужно было очень много.
Возможно, я приоритеты работ выбрал и не правильно, мне хотелось побыстрей увидеть, что может здесь дать сад. Поэтому я прежде всего стал завозить землю, глину, перегной. В общем все то, что нужно для сада. Достраивание дома отложил до лучших времен.
Весь песчаный участок прежний хозяин немного засыпал землей, но не более, чем на полштыка лопаты. Им было посажено также несколько деревьев в неглубоко вырытые ямы. Все это мне пришлось переделать. По всей поверхности земли было насыпано от 70 до 80 сантиметров чернозема. Отрыты глубокие ямы под деревья и заполнены черноземом с перегноем. Во всех этих делах мне помогали Татьяна и Женя. Старший сын Александр был на даче в Рожнах один раз. Погулял по участку, сходил на Десну, попил пива с соседом Валерием. Вот и все. Больше он там за двадцать с лишним лет не появился.
Сваты Повалинские первое время приезжали в Рожны, вернее я их привозил, даже с маленькой Люськой, с которой мы барахтались в скошенной траве. Однако, вскоре сват Юра умер и они больше на дачу ко мне не ездили. Так что тогда мы на даче трудились в основном втроем - я, Таня и Женя. Все работали с большим подъемом и только на добровольных началах. Однако потом при разводе Татьяна в заявлении судье упрекнула меня в том, что я Женю заставлял работать на своей даче. Если он рвал траву или разбрасывал землю, то это было ему только на пользу, а сколько он посмотрел, катаясь на моей машине по Киевской области. Все это не было учтено. Ну, да ладно.
В 1986 году грохнул Чернобыль. Все были в шоке. Вначале прекратили все работы на земле, но вскоре выяснилось, что район наших Рожнянских садов чистый. К нам не залетело много выбросов четвертого реактора, правда фон немного поднялся. Чтобы его проверить, я брал на службе дозиметр и обмерил весь свой участок. После этого мы продолжили работы на земле.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА НА ДАЧЕ

Когда с работами в саду я в основном справился, то обратил свое внимание на дом. Первое, что мне пришло в голову - это расширить его. Захотелось, чтобы на даче был гараж. Если остался ночевать, то и машина должна быть укрыта от посторонних взглядов, а еще хуже того - действий.
Поэтому на железобетонном комбинате были закуплены фундаментные блоки по 40 рублей каждый для перекрытий, но только на уровне пола. Блоков оказалось много и часть стен в гараже было сделано тоже из них. Но это было потом, а вначале два самосвала завезли блоки и уложили их на дороге вдоль моего участка.
Теперь мне нужно было найти кран, с помощью которого можно эти блоки сложить в фундамент. Выйдя на трассу Пуховка-Летки, я стал ловить краны. Один крановщик обещал мне их собрать как нужно.
- Заедьте, посмотрите, - уговаривал я его.
- Все завтра сделаем, хозяин,- было опрометчивое решение крановщика.
Мне нужно ночевать на даче. Но поскольку погода уже была холодная, то пришлось спать у соседа справа Валерия.
Утром кран с двумя задними осями остановился на поперечной дороге. Крановщик с рабочими монтажниками вышли посмотреть мой участок и сразу замахали руками, увидев, что вдоль него проходит линия электропередач.
- Мы Вам, хозяин, ничем помочь не сможем. Вам нужно искать кран «зилок» маленький с перископической стрелой, - сказал крановщик.
- Ребята, я же Вам говорил, чтобы Вы заехали и посмотрели на то место, где нужно монтировать фундамент, - корил я их.
- Извини, хозяин. До свидания, - сказал крановщик. Они все развернулись и пошли к крану. Теперь мне опять нужно идти на трассу Пуховка-Летки и ловить краны.
В записной книжке у меня зафиксированы десятки телефонов и адресов крановщиков. Наконец необходимый кран найден. Крановщик заехал на участок. Посмотрел и сказал, что сделает все, как надо. Теперь необходимо мне самому найти рабочих-монтажников. Иду на проходную к магазину и там нахожу через продавщицу необходимых мне строителей. Итак, за день работы дальний ряд блоков уложен, а для переднего же не было мною подготовлено ленточного фундамента, так как место его было занято панелями. Поэтому сделана только половина работы.
В течение нескольких дней я этот фундамент забетонировал сам. Затем процесс повторился и вот уже даже на блоках лежат панели. Установлена и закреплена рама от железных ворот, которые продал мне мой товарищ Володя Захаров. Главное дорога от блоков была освобождена, а то соседи уже начинали бурчать.
Чтобы в доме можно было бы ночевать хотя бы летом, необходимо сделать полы. Мне захотелось видеть их железобетонными. Железные швеллера у меня были, а цемент продавался в магазине. Двое парней, которые монтировали блоки согласились это сделать за 23 рубля квадратный метр бетона.
Мне нравилось, как эти ребята работали, но я не мог там постоянно находиться, а поэтому попросил Захарова подыскать мне прораба. Который бы руководил всеми работами, на них я выделял деньги и за это я ему платил тоже.
Володя порекомендовал мне Михаила Ивановича своего соседа, который тоже был строителем, но уже в приличном возрасте и на производство его уже не брали. Он подрабатывал мелкими услугами.
Михаил Иванович взялся за продолжение изготовления железобетонного пола в комнатах домика. Через неделю я приехал посмотреть и увидел, что моих бывших строителей уже нет, а работают, как потом выяснилось, сын и племянник моего прораба. Они закончили пол в большой комнате, и мне сразу бросилось в глаза, что та половина, которую заполняли новые строители, имеет рыжеватый оттенок, то есть в бетоне мало цемента. Я обратил внимание их на это.
Приезжаю еще через неделю. Строители, сын и племянник Михаила Ивановича, закончили бетонирование пола в маленькой комнате. Что же я вижу? Прямо перед входом из бетона выглядывает тонкой черной полоской металл швеллера. Это означает, что толщина бетона не 15 см (как договаривались), а всего лишь 10 см. Они опять схалтурили. Прошлый раз не доложив цемент, а деньги с меня за него взяв, а теперь вообще не выдержана требуемая толщина слоя бетона.
- Мы Вам здесь еще железнение сделаем. Но, конечно, за отдельную плату,- говорит сын Михаила Ивановича.
- Не надо мне никакого железнения. Вы нарушили договоренность о толщине бетонного слоя. Больше Вам я доверить работы не могу. Получите то, что заработали и до свидания. Отдайте ключи от дома и ворот,- сказал я им твердо.
Они извинялись, просили остаться и дальше работать, но я остался непреклонным. Терпеть не могу халтурщиков. Думаю, что от таких рабочих и потерпел поражение социализм. По сравнению с интеллигенцией рабочим тогда платили хорошо, но вот работать они не хотели. Ну что ж пусть их еще немного подучит жизни капитализм.
На свою стройку я вернул прежних рабочих. Они мне забетонировали пол в гараже. Но и здесь допустили невольную оплошность. Когда между панелями заполняли бетоном пространство порядка полутора метров, то взяли в качестве опалубки слабые доски и те под тяжестью бетона прогнулись, а рабочие туда его загнали больше, чем требовалось. В подвале теперь в центре висит "живот". Пришлось ставить подпорку на всякий случай из цементной трубы. Здесь рабочие сделали так не преднамеренно, а в результате непроизвольной ошибки и я их простил. Но все же, это говорит об их низкой квалификации. Родственники моего прораба халтурили преднамеренно. Это совсем недопустимо. Правда, Михаил Иванович, мой прораб, организовал изготовление заборов спереди и сзади участка, а также ремонт и подвешивание ворот на столбы. Вот так я пытался строить дом. Заодно огородил участок сетками.
Хочется еще обратить внимание на следующий факт в работе строителей. Когда сварщик приваривал сеточные рамки к столбикам, то боялся капнуть лишнюю каплю металла, чтобы шов был крепким. Так он экономил свои электроды.
Но все же заборы были сделаны и это как-то оградило участок от посторонних нежелательных посещений.
;
2009 ГОД
ПРИВАТИЗАЦИЯ ДАЧНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Давно нужно было возобновить процесс приватизации земельного участка площадью 0,05 гектара, которым я владею с 1985 года в садовом товариществе "Природа" объединения "Трудовик" в селе Рожны Броварского района Киевской области.
В 1999 году этот процесс был уже пройден, но тогда акт приватизации я так и не получил. Готовил документы для нее член нашего садового товарищества Грогуль Леонид Калинкович. Он сдал все документы в Рожнянский сельсовет землеустроителю Николенко Николаю Николаевичу. В тот же год я ездил к нему, чтобы получить акт приватизации. Видел все свои документы, но он мне этот акт не выдал, так как в моем паспорте гражданина СССР не стоял штамп "Украина".
Потом я заболел. Мне сделали операцию и удалили щитовидную железу. Затем последовали четыре операции на правой ноге в связи с облитерирующим атеросклерозом ее. В результате был удален большой палец на этой ноге. Дальше больше. Перенес операцию на поджелудочной железе При этом разрезали живот сверху до низу, удалили желчный пузырь. В общем, было не до приватизации.
Наконец две недели назад, 01.07.09 года я собрался посетить Рожнянский сельсовет. Николенко там уже не работает. Теперь землеустроителем является Мехед Елена Васильевна. Внешне она похожа на большого хомячка. Сидит одна в кабинете возле компьютера. Ею мне сразу было заявлено, что документов моих у нее нет. Она предложила мне весь процесс приватизации земельного участка начать сначала.
Выдала мне бланки заявления на приватизацию и справки, что я действительно являюсь членом садового товарищества "Природа". Спросил, какие нужны документы для приватизации, но она уклонилась от моего вопроса.
- Получите сначала разрешение на приватизацию, - был ее ответ.
Со своим заявлением я отправился к председателю садового товарищества "Природа" Пищанской Алле Павловне. Та подписала справку, названную выше, и поставила печать.
Теперь нужно оформить Акт установления и согласования внешних границ земельного участка в натуре. Это большая работа, так как нужно, чтобы его подписали представитель бюро при  Броварском районном отделе земельных ресурсов и смежные землевладельцы с трех сторон от моего участка, а также представитель Сельского совета.
Свое заявление на приватизацию и справку, прилагаемую к нему, 08.07.09 года я понес в Сельский совет села Рожны к землеустроителю. Но Елена Васильевна его у меня не приняла и направила меня с ним к секретарю Сельсовета Хавро Галине Николаевне. Та сказала:
- Оставляйте. Решение будет в конце месяца после заседания Сельсовета.
В общем, процесс этот длинный и трудный. Тем временем я решил поискать старые документы по приватизации и пошел к Грогулю Леониду Калинковичу. Он познакомил меня со своим соседом Зайцевым, у которого его документы на приватизацию оказались на даче. Тот показал мне решение Рожнянского сельсовета № б/н от 27 сентября 1999 года и приложение к нему список садоводов, приватизировавших земельные участки. В нем под последним номером 39 была и моя фамилия под кодом 142.
Решил поискать решение по приватизации и другие мои документы в Рожнянском Сельсовете. Поэтому в среду 15.07.09 года поехал в село Рожны к председателю сельсовета Мехед Татьяне Ивановне. Думал, что она поможет найти мне документы по приватизации в архиве. Однако ее на работе не было. Она в отпуске.
Вновь попал на прием к землеустроителю Мехед Елене Васильевне. Та мне сказала, что в Сельсовете архива нет. Он в Броварах возле остановки автобуса "Порошинка". Вот так только на третий раз приезда в Рожнянский сельсовет я узнал, что возможно мои документы в Броварах. Почему она сразу мне об этом не сказала? Непонятно.
Вернувшись на дачу, решил зайти к Зайцеву с тем, чтобы попросить у него Решение о приватизации для ксерокопирования. Однако его жена мне документ не дала. Боится потерять, а вдруг я не верну. Пообещала сама съездить в Бровары и снять необходимую мне ксерокопию. Но когда через несколько дней я пришел к ней за этим, то она сказала, что  документы забыла в Броварах и предложила мне прийти в субботу 18.07.09 года. Вчера она тоже ксерокопию не сделала. Сказала, что поедет в понедельник. Вот такой у нас необязательный народ.
Запланировал во вторник ехать в Броварской архив сам, но поездки не получилось. Трудно вести какие-либо дела с украинскими людьми. У них одна мысль: прежде всего отказать просителю.
23.07.09 года
Вчера продолжил поиск моих приватизационных документов в Броварах.
Первым делом посетил Архивный отдел Броварской районной государственной администрации Киевской области. Он находится по адресу: 07400, г. Бровары, ул. Киевская, дом 292. Нужно было доехать на микроавтобусе до остановки "Порошинка", перейти через улицу Гагарина, найти дом с магазином "Хозяйственные товары", в котором со двора и находится архив. Дверь в него была закрыта. Я приехал в неприемный день - среду. Прием архивариусы ведут только по понедельникам и четвергам с 8.30 до 17.30 с перерывом на обед с 12.00 до 13.00. Все это я прочитал на табличке слева от двери. Записав эти данные, собрался уходить, но вдруг обнаружил справа от бронированных дверей кнопочку и, на всякий случай, ее нажал. Послышался женский голос:
- Что Вы хотите?
- Ищу документы для приватизации земельного садового участка, которые по утверждению сотрудников Рожнянского Сельсовета могут быть у Вас.
- Подождите минутку.
- Хорошо, - согласился я.
Через некоторое время дверь открылась. На пороге стояла женщина средних лет, еще не полностью потерявшая свои формы. Она предложила мне пройти за ней по лестнице, ведущей в полуподвальное помещение, в котором находится архив. На окнах в его комнатах были железные решетки.
Стены заставлены стеллажами, на которых стояли картонные коробки с документами, а на столах - компьютеры.
Пригласившая меня женщина оказалась начальником архивного отдела Жаровой Аллой Петровной. Она попросила меня уточнить, какие документы мне нужны.
- Прежде всего, решение Рожнянского Сельсовета, по которому мне разрешается приватизировать земельный дачный участок. Оно было принято 27 сентября 1999 года. Кроме того,  к нему прилагались мои документы, необходимые для приватизации.
- Как Ваша фамилия? - спросила Жарова.
- Максимов Владимир Иванович.
- Посидите здесь, а я пойду в другую комнату и поищу Ваши документы, - предложила она.
Вскоре вернулась с подшивкой решений Рожнянского Сельсовета. При мне стала искать необходимое решение, но в этой папке его не оказалось.
- Может, это было решение Исполкома сельсовета, - предположила Алла Петровна и вышла в соседнюю комнату. Через некоторое время она вернулась с другой папкой и стала искать необходимый мне документ. Он довольно быстро нашелся.
- Вы можете подождать, пока я на компьютере наберу Архивное извлечение из Дополнения к этому решению, так как ксерокопию его выдать вам нельзя - в нем включено много сведений о других садоводах, или Вы придете в другой день? - спросила Алла Петровна.
- Подожду, - ответил я.
- Тогда ожидайте. Услуга будет стоить 9 грн 60 коп. Кроме того, Вам нужно еще написать заявление, - добавила она и дала форму, по которой его нужно писать.
- Да, а паспорт у Вас есть с собой? - спохватилась Жарова.
- Есть. Он при мне, - успокоил ее и стал писать заявление, в котором требовались и паспортные данные.
Сначала была сделана ксерокопия самого решения. При этом в нем было обнаружено две  ошибки. Видно, когда в Сельсовете готовили его, использовали старый документ, сделанный для садового товарищества "Ортопед". В двух местах последнее слово заменили на слово "Природа", а в двух - нет. Вот так у нас готовят документы бюрократы в Сельсовете.
Пока Алла Петровна делала компьютерный набор, я рассматривал двух женщин, работавших в этой же комнате. Одна из них, постарше и покрупнее, наклеивала белые листы на серый картон формата примерно А4. Вторая, помоложе и посимпатичнее,  работала на компьютере. Иногда они между собой о чем-то переговаривались, но в общем обстановка в комнате была, в основном, спокойной.
Вскоре необходимое мне "Извлечение" из Дополнения к Решению Рожнянского Исполкома сельсовета было готово. Мне предложили расписаться в книге выдачи такого рода документов, при этом посмотрев мой паспорт. Оплатив услугу, поблагодарив за нее и расспросив Аллу Петровну, как мне дальше искать в Броварах землеустроительные организации,  покинул это гостеприимное учреждение.
Дальше по Броварам мой путь лежал в Управление земельных ресурсов, которое находится по улице Лагуновой, дом 6. Улицу эту я нашел быстро, а вот с домом были проблемы. Дело в том, что в Броварах на домах нет табличек, указывающих их номера. Пришлось использовать известный метод опроса местных жителей. Мне указали, что многоэтажный дом с правой стороны, если идти от начала улицы Лагуновой, имеет номер 4. За ним следовало два частных дома, но в них никакого Управления земельных ресурсов не было, и только в третьем одноэтажном доме я его нашел.
На воротах прочитал объявление о том, что приема посетителей нет в связи с реорганизацией этого Управления. Все же решил поинтересоваться, когда он будет. На дверях была табличка - Приемный день среда с 9.00 до 12.00. Как в Рожнянском сельсовете. Когда вошел в комнату, то застал там четверых. Одна молча работала за компьютером. Две женщины и мужчина что-то жарко обсуждали. Увидев меня, старшая женщина спросила:
- Что вы хотите?
- Хочу узнать, когда у Вас будет прием,- ответил я.
- У нас реорганизация. Прием будет не раньше, чем через две недели. А какой вопрос Вас интересует?
- Разыскиваю документы, сданные мною в Рожнянский сельсовет в 1999 году на приватизацию земельного садового участка.
- Так вам нужно туда в сельсовет и обращаться.
- Там уже был три раза. Говорят, что документы все мои переданы в Бровары. Сегодня был в архиве. Их там нет.
- У нас приватизационные документы не хранятся. Мы их получаем от проектных организаций, подписываем и передаем в ту организацию, которая делала Ваши приватизационные документы, и регистрационный центр. Вам нужно обратиться  в проектную организацию.
- Их делал член нашего садового товарищества Грогуль и он отдал их в сельсовет землеустроителю Николенко. Я сам у последнего их видел, но акта на приватизацию тогда не получил. Заболел. Куда тот передал их? Неизвестно. Сейчас он в сельсовете не работает. Новая землеустроитель моих документов не видела. У нее их нет.
- По всей вероятности, Вам придется обращаться в проектную организацию, которая может выполнить работы по изготовлению этих документов, - вступила в разговор молодая женщина.
- Где мне теперь искать эти организации? - задал вопрос я.
В это время в комнату заходит мужчина, видно слушавший наш разговор, и говорит:
- На стенде в коридоре их список с адресами. Таких организаций более пятидесяти.
Поблагодарив женщин за беседу, вышел в темный коридор. Список проектантов висел очень низко и его разглядывать можно было лишь сидя на стуле, развернувшись полубоком. Устроившись таким образом, начал переписывать эти организации, выбирая из них те, для которых указаны телефоны.
Неожиданно ко мне подбегает женщина, что помоложе, и дает полный список со словами:
- Возьмите его себе. Не переписывайте.
Она так быстро убегает, что я лишь успеваю вслед ей сказать:
- Спасибо.
Мне ничего не остается, как покинуть Управление земельных ресурсов.
Теперь мне еще необходимо попасть в центр державного земельного кадастра (ДЗК). Полное название его "Броварской районный отдел СВП "Киевский областной реестровый центр". Адрес его - улица Гагарина, дом 26. Это Броварской дом быта. Мне сказали, что там можно посмотреть списки государственных актов приватизации. Может в них есть и мой акт.
Выхожу на улицу Гагарина. Ищу на домах таблички с номерами, но их там нет. Так что нельзя даже сориентироваться, сколько идти по Гагарина. Спрашиваю об этом у прохожих. Говорят, с километр. На улице жарко. От перехода устал. Сажусь на скамейку на площади перед каким-то административным зданием. Отдохнув немного, иду дальше.
Еще раз спрашиваю у прохожих о доме быта. Те отвечают:
- Да вот он, рядом.
На его входе все стена залеплена табличками различных организаций. Сразу даже трудно сориентироваться. Вижу, в окошке на меня смотрит лицо дежурной или охранницы. Спрашиваю у нее:
- Скажите, пожалуйста, на каком этаже "Центр ДЗК"?
- На третьем, - отвечает она.
- Там выдают акты приватизации земли?
- Могу выдать и я, - шутит дежурная.
Поднимаюсь на третий этаж. Нахожу дверь центра ДЗК. Справа от нее все стена залеплена, в буквальном смысле этого слова, списками лиц, приватизировавших земельные участки. Нахожу список для села Рожны. В нем моей фамилии нет. Захожу в сам реестровый Центр ДЗК. В кабинете сидит один сотрудник. Мужчина лет сорока. Обращаюсь к нему со своим вопросом на украинском языке. Он мне на русском отвечает, что у них приватизационных документов нет. Они регистрируют только Акты приватизации земельных участков. Списки лиц, осуществивших эту приватизацию, в коридоре.
- В тех списках моей фамилии нет, - говорю я.
- Ничем помочь не могу. У нас сейчас идет реорганизация нашего центра. Так что приходите недели через две, - завершает разговор он.
Выхожу в коридор. Начинаю вновь просматривать списки на стене. Случайно натыкаюсь на нужную мне фамилию Николенко Микола Миколайович. Он в 1999 году был землеустроителем в Рожнянском сельсовете. У него были мои документы по приватизации. Сейчас он включен в список села Летки, где он приватизировал два земельных участка.
Возвращаюсь в кабинет к сотруднику Центра ДЗК, с которым только что говорил, и спрашиваю у него:
- Скажите, Николенко Вы знаете? Он был землеустроителем в Рожнах в 1999 году. У него были мои документы.
- Нет. Николенко не знаю. Тогда я еще не работал здесь, - отвечает сотрудник.
- Он сейчас включен в список по селу Летки. Это значит, что у Вас есть его адрес или хотя бы телефон, - пытаюсь добиться необходимой мне информации.
- Мы адресов и телефонов не даем, - холодно говорит бюрократ.
- А кто может решить этот вопрос? - продолжаю добиваться я.
- Начальник центра, - отвечает он.
- Когда я могу попасть к нему на прием?
- Дни и часы приема указаны на стенде в коридоре.
Прощаюсь и выхожу туда. Нахожу необходимую мне информацию. Начальник принимает по понедельникам, средам и пятницам с 9.00 до 12.00, а по вторникам и четвергам - с 14.00 до 17.00.  Смотрю на часы. Уже без десяти минут шесть часов вечера. Сегодня среда, и на прием не попадаю. Придется приехать в другой день. Выхожу из этого Дома быта и еду в Киев.
Вот так пытался найти свои приватизационные документы в Броварах, где провел более трех часов.
Бюрократическая система в Украине доведена до совершенства. Чтобы получить акт приватизации земельного садового участка площадью всего лишь пять сотых гектара, нужно побывать в пяти организациях, да еще не один раз. Мало того, хочется отметить, что владею этим участком уже почти четверть века.
28.07.09 года
В воскресенье 26.07.09 года, приехав в Рожнянские сады "Трудовик", зашел в Управление садов к коменданту Юрченко Ивану Свиридовичу. Раньше уже бывал у него на приеме. Встречал он меня доброжелательно, отзывчиво, стремился мне помочь. Вот и в это посещение было такое же, однако помочь не смог. Ни адреса, ни телефона Николенко в Управлении садов не было. Пришедший в это время председатель товарищества "Трудовик" тоже не имел такой информации.
Таким образом, сотрудников во всех обойденных мною организациях, очень много, но пользы от них посетителю мало.
30.07.09 года
Сегодня созвонился с Грогулем Леонидом Калинковичем. Вопрос у меня к нему один - телефон или адрес Николенко. К сожалению, их у него нет, но он дал мне координаты Пилипенко Игоря Петровича, с которым вместе в 1999 году оформлял документы на приватизацию наших земельных участков. У него тоже нет телефонов и адреса Николенко. Игорь Петрович посоветовал мне начать все сначала через Рожнянский сельсовет. Вот так, концов не найдешь.
06.08.09 года
Вчера вновь посетил Рожнянский сельсовет. Председатель его все еще в отпуске. Зашел к землеустроителю Мехед Елене Васильевне. Показал ей копию Решения Исполнительного комитета Рожнянского сельского совета с Архивным извлечением, полученную мною в Броварском архивном отделе за десять гривень. В ней указано, что мне передается в частную собственность земельный участок как члену садового товарищества "Природа".
Елена Васильевна засомневалась, действует ли теперь это решение исполнительного комитета, принятое в 1999 году. Сейчас приватизация идет на основании Постановления Сессии сельского совета. Она позвонила куда-то. Поговорила поэтому поводу  по телефону, но так четко и не сказала мне, действует ли мною представленный документ или нет.
Затем я показал ей Акт установления и согласования внешних границ земельного участка в натуре с моими соседями. Мне не было ясно, что писать в некоторых пропусках, имеющихся в нем.
- Это уже устаревшая форма, - возмутилась она.
- Мне ее дала наш председатель садового товарищества "Природа", -  сообщил я.
Мехед тут же распечатала на компьютере действующую сейчас форму этого документа. Это могла сделать еще в день моего первого посещения ее кабинета, но не сделала. Почему? Просто чиновники торгуют информацией.
Чтобы достать даже старую форму этого Акта, мне пришлось три раза ходить к председателю нашего садового товарищества. В первый мой приход у нее такой формы не было. Она пообещала достать ее у своих коллег в других садовых товариществах. Когда я во второй раз пришел, она этого еще не успела сделать. На третьем посещении мне дали уже заполненный акт на другого садовода. Теперь его предстояло набрать на компьютере и распечатать, что и сделала дочь Клавы Оля, но она ввела случайно ненужное слово. Пришлось его стереть и тогда форму акта размножить на компьютере. Я даже раздал ее двум моим соседям. Теперь им нужно сказать, что эта форма Акта уже устарела.
Когда я вышел от землеустроителя, то увидел, что появилась секретарь Сельского Совета Хавро Галина Николаевна. Зашел к ней, чтобы узнать, нет ли решения Сессии Сельского Совета по моему заявлению, сданному ей три недели тому назад.
- Решения еще нет, так как сессии еще не было, - ответила она.
- А как мне все же найти Николенко, у которого были мои документы на приватизацию земельного участка? - спросил я.
- Адреса у меня его нет. Он уволился уже пять лет назад, - сказала секретарь.
- Но в архивных материалах должен быть его адрес. Ведь пропала целая пачка документов, - настаивал я.
- Пройдите к его маме. Она работает продавцом в магазине, что стоит по дороге на кладбище,- наконец секретарь стала предлагать разумные решения.
- Сколько времени туда идти? - спросил я.
- Как мне, так минут десять, - ответила она.
После этого разговора я попрощался и пошел искать адрес Николенко.
Магазин нашел довольно быстро. Мама Николенко оказалась на месте. Она объяснила, как найти его дом. Оказывается, он живет в Рожнах. Для этого нужно по улочке, что начинается напротив магазина, немного пройти до развилки дорог, и там слева стоит вторым дом,  сложенный из серого кирпича. По дороге мне еще одна женщина уточнила направление моего движения.
У развилки мне встретился велосипедист. Спросил у него, как найти дом Николенко.
- Я Николенко, - был его ответ.
- У Вас были мои документы на приватизацию земельного участка в садовом товариществе "Природа". Где они теперь? - спросил я.
- Все осталось в сельсовете, - был его ответ.
- А где Вы их хранили? - пытаюсь уточнить местонахождение моих документов.
- В сейфе в комнате, в которой я сидел, - ответил он и тут же заторопился уехать.
- Последний вопрос. А где ближайшая остановка автобуса, чтобы дальше ехать в садовое товарищество "Трудовик"?
- Напротив магазина. "Проголосуете", он остановится.
Решил в сельсовет не возвращаться, а ехать дальше на свою дачу, так как в это самое время по трассе должен был проходить автобус. планирую теперь поехать в сельсовет в следующую среду.
13.08.09 года
Вчера была среда - приемный день в Рожнянском сельсовете. Приехал туда, как всегда, первым автобусом, отходящим от автостанции "Дарница" в 6.45. Около восьми часов был под дверьми сельсовета, но они оказались закрытыми.
Первой приехала на велосипеде землеустроитель Мехед Елена Васильевна. Она открыла ключом входную дверь, возмущаясь тем, что я так рано приехал. Зашла внутрь и закрыла ее на ключ изнутри. Так что ей я практически ничего не успел сказать.
Второй пришла секретарь Рожнянского сельсовета Хавро Галина Николаевна. Она тоже повозмущалась моим ранним визитом, но впустила меня внутрь здания.
Что правильно сделано в этом сельсовете, так это то, что возле кабинетов укреплены таблички с названиями должностей и фамилий их хозяев. Немного подождав, я зашел в кабинет секретаря. Там же была и землеустроитель. Сообщил им, что встречался с Николаенко, который сказал, что мои документы по приватизации земельного участка находятся в сейфе в той комнате, в которой он последнее время сидел.
- Ваш Николенко натворил тут дел. Потом деньги возвращал людям, которым не оформил обещанную приватизацию, - стала возмущаться секретарь.
- Ну хорошо. Это его проблемы. Мои же документы должны быть у вас в сельсовете,- сказал я.
- Ничего у нас нет, - вмешалась в разговор землеустроитель.
- Да я сам их видел в этом здании в руках у Николенко. Нужно посмотреть в том сейфе. У вас же должна быть какая-то регистрация подобных документов, - настаивал я.
- Все пять книг регистрации державных актов приватизации земельных участков под дачи в те годы нами переданы в Бровары в районный отдел СВП "Киевский областной регистрационный центр "ДП "Центр ДЗК". Я Вам об этом уже говорила, - напомнила мне землеустроитель.
- Да. Меня Вы туда направляли, но о книгах регистрации не говорили,- возразил я.
- Вот и ищите Ваш акт приватизации там, - посоветовала она.
- Неужели у вас ничего не осталось? - спросил я.
- Что, я буду перелистывать пять тысяч актов? - возмутилась Мехед.
Мне стало ясно, что здесь я ничего не добьюсь. Они не хотят работать, то есть копаться в документах.
- Придется о Вас написать рассказ по поводу работы сотрудников сельсовета.
Это было мое последнее обещание перед уходом оттуда.
19.08.09 года
Сегодня был в Броварах в центре державного земельного кадастра (ДЗК). Когда я пришел туда, в коридоре было много народа. Очередь велась на листочке бумаги, где записался под номером двенадцать. Хотел попасть на прием к начальнику этого центра, но его долго не было. Поэтому пришлось идти к сотруднику парню лет сорока , круглолицему, со светлыми волосами с гладко выстриженными висками и хвостиками на затылке. Этот круглолицый рассматривал какие-то бумаги и буркнул мне:
- Рассказывайте.
Сначала даже не понял, что он мне сказал, но затем до меня дошло. Поскольку сесть не было предложено, то пришлось спросить:
- Разрешите присесть?
Он что-то невнятное буркнул, но я, опустившись на стул, стал излагать свою проблему. Сначала сотрудник безапелляционно заявил, что у них моих документов по приватизации земельного дачного участка нет.
- Вам Рожнянский сельсовет передал пять книг учета актов приватизации. Нужно их посмотреть на предмет того, зарегистрирован ли в них мой акт,- предложил я.
Этот молодой бюрократ еще долго убеждал меня в своих доводах. Уж больно не хотелось ему копаться в этих книгах регистрации. Наконец спросил меня:
- В каком году Вы сдавали документы?
- В 1999 году, - был мой ответ.
- А почему Вы уверены, что это было именно тогда?
- Ну может в следующем за ним 2000 году. У меня есть Решение исполкома Рожнянского сельсовета от 27 сентября 1999 года, выданное мне в Броварском архиве, согласно нему мне разрешается приватизировать мой земельный участок, которым я владею почти четверть века, - сообщил я. Достал это Решение и положил перед ним. Он небрежно его посмотрел и сказал:
- Приходите в четверг. Напишете заявление. Будем искать Ваш акт приватизации.
- Да зачем мне приходить в четверг. Много с моей больной ногой не находишься. Могу сейчас написать это заявление. Дайте листок бумаги, - предложил я.
Он нехотя достал из стола листок и подал его мне.
- Что писать? На имя кого? - были к нему мои вопросы.
Так же нехотя круглолицый начал диктовать полное название центра, фамилию начальника и что писать в заявлении. Оно было готово, и на нем сотрудник сделал какую-то пометку.
После этого он говорит:
- Придете через месяц. Но Вам нужно подавать в суд. Хотя у Вас нет никаких документов - ни кто у Вас их принял, ни квитанции об уплате денег за приватизацию. Суд Ваши претензии не примет.
- Так что, мне теперь с Вас требовать какой-то документ о том, что Вы приняли от меня заявление, - поинтересовался я.
- Я же пошел Вам навстречу, - возмутился бюрократ.
- Хорошо, хорошо. Пошутил, - успокоил его.
Аудиенция была закончена. Мне ничего не оставалось, как покинуть его кабинет. В коридоре мне пришла мысль: "А кому действительно отдал свое заявление?" Вернулся в кабинет и спросил его:
- Какая у Вас должность и фамилия?
- Я регистратор. Моя фамилия - Коваленко.
Она совпала с фамилией начальника Центра ДЗК. Жаль, что не спросил у него еще имени и отчества, но второй раз возвращаться было неудобно.
Ожидая в очереди на прием, разговорился с соседом. Он оказался председателем садового товарищества "Деснянка" и пришел в Центр ДЗК, чтобы получить кадастровый номер на свой земельный участок в акте приватизации. В старых Актах, полученных около десяти лет тому назад, такого номера не указывалось. Мало того, эти Акты были даже другого цвета, бежевые, по сравнению с теми, которые выдаются сейчас.
Мой сосед уже был на приеме у начальника Центра ДЗК по этому вопросу. Однако тот ему сразу кадастровый номер не выдал и предложил прийти через неделю с заявлением по этому поводу. В общем, наши бюрократы любят откладывать решение вопросов посетителей на потом, вместо того, чтобы сразу выдать необходимый документ, например, ту же справку с кадастровым номером. А вдруг посетитель больше не придет, и делать эту справку тогда будет не нужно. Все меньше работы.
06.09.09 года
В который раз с 01.07.09 года приходится выходить из автобуса Рожны-Киев в центре села, не доехав до наших дач. Больше двух месяцев занимаюсь приватизацией своего дачного участка, которым владею с 1985 года, то есть уже почти четверть века. Однако это все продвигается очень медленно. Этот мой приход в Рожнянский сельсовет - шестой по счету.
До него 26.08.09 года тоже приезжал туда, но председателя не было. Она все еще в отпуске. Сессия Сельского совета тоже еще не собиралась. Пришлось уехать ни с чем.
В прошлую среду 02.09.09 года был наконец на приеме у председателя Рожнянского сельсовета Мехед Татьяны Ивановны.
В этот раз до открытия Сельского совета под его дверьми собралась очередь. Поскольку я был первым, то все спрашивали у меня:
- Когда начнется прием посетителей?
Хотя я бывал уже здесь неоднократно, но точного времени начала работы сотрудников Сельского совета не знал. Они начинались по-разному. На входных дверях никаких пояснительных табличек не было.
Обычно автобус, который привозил в центр Рожнов, приезжал примерно в половине восьмого утра. Приходилось ждать почти до восьми, когда кто-то из сотрудников приезжал и открывал входные двери.
В ту среду первой на велосипеде приехала секретарь Сельского совета Хавро Галина Николаевна. Она впустила нас во внутрь здания, и мы, поднявшись на второй этаж, расселись на стульях в фойе перед кабинетом председателя. Только теперь на его двери увидел табличку, на которой было написано, что прием посетителей ведется по средам с 9.00 до 12.00 часов. Почему же такой таблички нет на входных дверях? Непонятно.
То, что прием посетителей начнется с 9 часов, меня не устраивало, так как я тогда мог опоздать на автобус, который должен был отвезти меня на дачи.
Очередь на прием к председателю постепенно увеличивалась. Появился среди нас и поп. В серой рясе. Весь такой холеный и бородатый.
Наконец пришла председатель Мехед Татьяна Ивановна. Она однофамилица с землеустроителем. На часах было примерно половина девятого. К ней начали заходить сотрудники с бумагами и без них. Выбрав удобный момент, хотел пройти в кабинет, но меня вернули. По причине того, что нужно поговорить с сотрудницей. Затем пригласили попа. Он был на приеме недолго. После него вошел я.
Когда проходила мимо нас Татьяна Ивановна, успел немного ее рассмотреть. Она высокая, крепкая женщина, не потерявшая еще фигуру. Про такую можно сказать - "гром баба". В ней много мужского. Хотя не скажешь, что некрасива.
Кабинет ее метров сорок. Обставлен современной мебелью. Перед рабочим столом длинный стол для заседаний со стульями человек на двадцать. Это все, что я успел заметить во время нашей краткой беседы.
Изложил ей свои проблемы с поиском моих приватизационных документов, но энтузиазма с ее стороны не почувствовал.
- Хорошо, что Вы имеете на руках Решение нашего исполнительного комитета с соответствующим архивным извлечением. Это позволит Вам приватизировать земельный участок бесплатно,  - сказала она.
- Так кто же будет оформлять приватизационные документы? Из Броваров меня направили к Вам, - спросил я.
- Правильно. Теперь этими вопросами будем заниматься мы. Однако сейчас землеустроитель в отпуске. Она вернется к работе после десятого сентября. Приходите в ближайшую среду после этой даты. Вам это будет стоить восемьсот гривень, - закончила разговор председатель.
Когда вышел в коридор, то сообразил, что сначала Мехед сказала, что приватизация моего земельного участка мне будет бесплатной, а потом дополнила, что все это будет стоить восемьсот гривень. Непонятно. Да ладно, разберемся в следующий мой приход в Сельский совет. Так подумал и быстро пошел на остановку автобуса, который буквально через несколько минут к нам подъехал. Добрался до дачи без происшествий, если не считать небольшого дождя, полившего слегка землю, но мало. Хорошего дождя уже не было больше двух месяцев. Два раза в неделю поливаю сад.
17.09.09 года
Вчера вновь была среда - приемный день в Рожнянскоом сельском совете. Утром в 6.45 я выехал туда на маршрутке от станции "Дарница". В салоне было только двое льготников. Сейчас проезд подорожал, и до Рожнянских садов стоит 9 гривень. Поэтому число желающих ездить на дачи сократилось.
В 7.50 на велосипеде подъехала "хомячок" - землеустроитель Мехед Елена Васильвна. Мы поздоровались. Она после отпуска еще больше растолстела и выглядела, как настоящий хомячок. Молча ключом открыла дверь в сельсовет и закатила туда свой велосипед. Затем за собой закрыла дверь, но не на ключ.
Подождав до 8 часов, вошел в здание и поднялся на второй этаж. Честно говоря, не знал к кому мне обратиться. К председателю или землеустроителю? Вскоре пришла пожилая женщина и заняла за мной очередь. Я же решил подойти к кабинету землеустроителя и там обозначить свое присутствие, заняв место на стульях, стоящих в коридоре.
Через некоторое время появилась председатель Сельсовета. Тогда решил идти к ней на прием, но  бабушка проскочила в кабинет впереди меня, и мне пришлось ждать, пока она оттуда выйдет. Шустрые наши бабушки.
Войдя к председателю, представил свои документы. В первую очередь Татьяна Ивановна обратила свое внимание на копию Решения их исполнительного комитета о том, что мне можно приватизировать свой дачный участок.
- Вам лучше взять у секретаря Галины Николаевны новое Решение сессии нашего Сельсовета,- сказала она.
Затем по телефону вызвала в кабинет землеустроителя. Тут же при мне она стала говорить Елене Васильевне, как нужно правильно писать еще одно мое заявление,  но теперь уже начальнику.
Женщины еще какое-то время обсуждали технические вопросы. Потом землеустроитель вышла, а за ней вышел и я. Зайдя к секретарю, попросил Галину Николаевну найти Решение сессии Сельского совета по моему заявлению, в котором просил разрешить мне приватизировать мой дачный участок. Секретарь встала и молча отвела меня к землеустроителю, сказав при этом, что мое решение у Елены Васильевны. Та пыталась его найти, но не нашла и потребовала у меня мои документы. Посмотрев на ксерокопию моего паспорта, сказала:
- Эта копия не подойдет. Нужно доснять еще 7 и 8 страницы.
Затем она спросила:
- Паспорт у Вас есть?
- Да, - ответил я.
- Давайте его,- скомандовала она.
Достав из кармана свой паспорт, передал ей. Она его молча взяла и вышла из кабинета. В нем кроме меня никого не было. Стал рассматривать ее стол, заваленный всякими документами. Взять любой из них не представляло труда. Вот так и исчезают они неизвестно куда. Может и мои таким образом пропали. Как можно оставлять незнакомого человека в кабинете?
Вскоре Елена Васильевна вернулась с моим паспортом и ксерокопиями необходимых ей страниц. Стала искать мои документы, которые я ей отдал 15 минут назад. Наконец нашла. Мною  был предложен целлофановый канцелярский пакет, чтобы документы не терялись,  но она от него отмахнулась.
- Теперь вам необходимо написать еще это заявление,  - сказала она. Но в руки его мне не дала, а стала диктовать по словам. Найдя небольшое место между кипами бумаг, лежащих на ее столе, стал писать новое заявление.
В это время в кабинет ворвалась женщина с претензиями и стала что-то требовать от Елены Васильевны. Та отвечала ей и одновременно диктовала мне. Зашли еще двое. Тоже по вопросам приватизации земли. Землеустроитель стала им что-то втолковывать, опять же одновременно диктуя мне. В кабинете стоял шум  и гам. Как говорят "Содом и Гоморра".
Наконец заявление мною было написано.
- Садитесь за тот маленький столик и перепишите его еще раз. Необходимо два экземпляра, - сказала она.
Сел переписывать его. Из-за шума в кабинете начал делать ошибки. Как раньше, так и теперь не могу работать, когда кто-то разговаривает рядом. Вот и второй экземпляр заявления готов.
- Теперь вам необходимо еще представить мне справку от Вашего председателя садового товарищества "Природа" о том, что вы являетесь владельцем своего дачного земельного участка,- сказала землеустроитель.
- Такую справку я давал в Ваш сельсовет вместе со своим заявлением. Причем они были сделаны на одном листе по форме, выданной мне Вами, - возразил я.
- Возьмите эту форму. Отрежьте это заявление и оформите у председателя своего эту новую справку. Обязательно с синей печатью. Копии не проходят, - настаивала она.
- Хорошо, - согласился я. - Но у меня такой формы нет.
Елена Васильевна покопалась в бумагах, лежащих на ее втором столе, на котором стоит компьютер, нашла необходимый бланк заявления со справкой, отдала его мне и сказала:
- А теперь необходим еще "Акт об установлении на местности и согласования внешних границ земельного участка", принадлежащего Вам. Даю его бланк с указанием Вашей фамилии, имени и отчества. Он будет заполняться мною, но на его обороте Вы должны получить подписи смежных землевладельцев, то есть ваших соседей. Оба последние документы Вы должны представить мне не позже 16 часов в пятницу. В понедельник повезу Ваши документы в Бровары, иначе этот процесс будет отложен опять на неопределенный срок. Да еще придется переписывать Ваши заявления, поскольку там стоит дата 18 сентября 2009 года. Через месяц мы должны выдать вам документ о том, что Ваш земельный участок приватизирован Вами.
- Хорошо. Постараюсь все это сделать, - сказал я и, забрав оставшиеся свои документы, теперь уже ненужные для землеустроителя, поблагодарив и попрощавшись, вышел из кабинета, заторопившись на остановку автобуса. Он вскоре подошел , и через пятнадцать минут был на даче.
Два с половиной месяца ездил в Рожнянский сельсовет, в Броварские организации, занимающиеся землеустройством, и все безрезультатно. А тут вдруг такая срочность. Все решить в течение одного месяца. Это обусловлено тем, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала, чтобы приватизационные документы выдавались именно в течение месяца. Вот и напугались украинские бюрократы. Чтобы дела просителей шли быстро, этим клеркам нужен только кнут.
Справку о том, что я являюсь владельцем своего дачного земельного участка, получил у нашего председателя садового товарищества Пищанской Аллы Павловны без особых проблем. Правда, подушечка из поролона с краской, на которую нажимают печать, прежде чем ее поставить на бумаги, от старости совсем развалилась. Пришлось ее накрыть кусочком ткани, и только тогда на печати после обмакивания в краску не было никаких навесок.
Алла Павловна тоже совсем старенькая. Живет постоянно на даче в окружении собак и котов, да дочь с зятем ей помогают. Любит рассказывать о повадках этих животных. Рассказы у нее цепляются один за другой, а поэтому уйти трудно. Немного послушав ее, я потихоньку ретировался.
Следующая задача - получить подписи от соседей. Павловы были на даче а поэтому Виктор Васильевич тут же поставил свою подпись на Акте. Соседка справа Ольга Дмитриевна Санкевич отсутствовала, а поэтому решил ее разыскивать в Киеве на Оболони. Полагал, что здесь проблем тоже не будет. Новых соседей  с тыла, дом которых зимой частично сгорел, тоже не было. Их предстояло найти где-то в Броварах. Хорошо, что у меня был записан их адрес. Решил быстро закончить сбор упавших яблок, помывку и чистку для компота, слегка подпорченных, и выехать в Бровары, что и сделал в 15 часов 35 минут.
В Броварах мне посоветовали выйти на остановке "Порошинка". Спросил у прохожих, как добраться до улицы Грушевского. Кто-то сказал, что на
403-й А маршрутке. Не придав значения букве А, вскочил в 403-ю, которая с улицы Гагарина повернула влево, то есть в противоположную сторону от улицы Грушевского.
Пришлось опять проводить опрос местных жителей. Один мужчина, стоявший с девушкой, сказал:
- Вон она туда идет и доведет Вас до этой улицы.
Мы с  этой девушкой долго шли через парк. в котором установлен самолет в качестве памятника. Есть там и другие скульптурные украшения. Даже водяной фонтан, как всегда не работающий и оттого вида приличного не имеющий. Вообще фонтаны или должны постоянно работать, испуская струи воды и тем самым радуя глаз, или же их не нужно строить.
Девушка тоже точно не знала, где находится нужный мне дом, а поэтому спрашивала об этом у прохожих. Наконец мы на улице Грушевского. После того, как нашли дом моих соседей по даче, моя провожатая распрощалась и ушла в сторону. Теперь мне предстояло найти нужный подъезд и квартиру. На входах в подъезды номеров квартир не указано, а поэтому пришлось вновь об этом спрашивать у проходивших жильцов этого  дома. Но вот я уже у дверей квартиры соседей и на вопрос, заданный женским голосом: "Кто там?", ответил:
- Мне нужна соседка по  даче Цурикова Ольга Юрьевна.
Дверь открылась, на пороге стояла Оля. Изложил ей цель моего прихода. Она пригласила меня пройти в квартиру и тут же в прихожей подписала необходимый мне Акт. Пока она устраивалась на столике, чтобы подписать, я немного рассмотрел квартиру. Видно, что она принадлежит состоятельным людям. По всей вероятности это двухкомнатная квартира, вот только стена, идущая на кухню, какая-то кривая и облицована рельефным кирпичом.  Видно это современные прибамбасы.
Поблагодарив хозяйку, покинул эту необычную квартиру. Приехав домой, позвонил Ольге Санкевич. Ее дома не оказалось, но дочь Валя сказала, что та скоро вернется и на всякий случай записала наш телефон. Буквально через несколько минут последовал звонок. и Оля сообщила, что сейчас к нам придет. Я встретил ее на лестничной клетке, выходящей из лифта, и пригласил пройти в комнату, где была Клава. На предложение присесть,  Оля отказалась и быстро поставила свою подпись, стоя возле стола. Мы еще немного поговорили, и она ушла.
Вот так закончился этот суматошный день. Завтра опять нужно ехать в Рожнянский сельсовет.
19.09.09 года
Вчера был на приеме у Рожнянского землеустроителя. Приехал в Рожны без четверти восемь. Дверь в сельсовет была закрыта. Вскоре появилась одна из сотрудниц сельсовета. Открыла дверь своим ключом. Я последовал за ней, но она завозражала:
- У нас начало работы с восьми часов.
- Посижу в коридоре. На улице холодно, - сказал я.
- Там сейчас убирают и Вас будут обметать, - предупредила она.
- Ничего. Встану и отойду.
Вот так прошел на второй этаж. Сел возле двери председателя и стал ожидать прихода землеустроителя. При этом решил подготовиться к встрече с Еленой Васильевной. Достал из сумки документы, которые ей привез и стал их рассматривать. Неожиданно мне стало не по себе. Оказалось, выданная председателем нашего садового товарищества "Природа" Пищанской Аллой Павловной справка о том, что я являюсь членом этого садового товарищества и пользуюсь участком площадью 0,05 гектара, который был дан мне в пользование в 1985 году, была с ошибками.
Вместо того, чтобы написать мои фамилию, имя и отчество в дательном падеже, они написаны в родительном (Справка выдана гражданину Максимова Владимира Ивановича). Ну все, теперь Елена Васильевна опять "отфутболит" меня с моими документами на приватизацию. Все же решил ее дождаться.
Она немного опоздала. Попросила меня подождать и стала заниматься своими делами. Ходила в соседний кабинет. Разговаривала с другими сотрудниками. Я же пересел на стул, стоящий ближе к ее кабинету и при каждом появлении Елены Васильевны в коридоре имел возможность рассматривать ее фигуру. Она небольшого роста, вся какая-то квадратная, причем плечи мощные и значительно шире бедер. Грудь вообще феноменальная. Объем ее превосходит все допустимые пределы. Ее не обхватишь двумя руками. Потом к ней зашел их сотрудник и закрыл за собой дверь. Они долго о чем-то говорили. Время приема уже давно пошло, хотя посетителей кроме меня никого не было.
Наконец меня пригласили войти в кабинет. Подойдя к столу, я вручил Елене Васильевне ту злополучную справку и Акт об установлении на местности и согласования внешних границ моего земельного участка, подписанный моими смежными соседями. Она взяла их в руки, немного повертела ими, а затем нашла канцелярский пакет с документами, переданными мною в прошлый мой приход на прием и присоединила первые  к последним. Затем сказала: - Все, можете идти.
- Когда же мне теперь придти к Вам за результатом? - спросил я.
- Ко мне больше приходить не нужно Ваши документы передам в Управление земельных ресурсов в Броварах. Его адрес улица Лагуновой, дом 6. Там их подпишут, - разъяснила она.
- А когда туда обращаться? - решил уточнить я.
- Через месяц, - был ее ответ.
Поблагодарив и пожелав ей всяческих благ, пошел на автобусную остановку. На улице было холодно, поэтому стал делать физическую зарядку. До прихода автобуса оставалось еще полчаса. Он пришел вовремя и довез меня до наших дач без проблем.
Все же, как говорится, на душе у меня неспокойно из-за этих грамматических ошибок в той справке.
23.11.09 года
Давно не вел записей по вопросу приватизации дачного земельного участка в Рожнянских садах. Был сильно занят на строительстве гаража. Когда уже исполнился месяц со дня представления моих документов по приватизации в Управление земельных ресурсов Броварского района, попросил соседа по даче Павлова Виктора Васильевича, который собирался ехать в Рожнянский сельсовет, узнать у землеустроителя Мехед Елены Васильевны, нет ли ко мне вопросов по оформлению этих документов. Она ему ничего не захотела говорить по моему делу, но сказала, что документы всех граждан, которые она отвезла в Бровары, в соответствии с новым положением будут обратно возвращены в Рожнянский сельсовет. На днях она за ними туда поедет.
Недели через две в Рожнянский сельсовет собралась ехать соседка Санкевич Ольга Дмитриевна. Поскольку стройка гаража все еще продолжалась, и я не мог оставить строителей одних, попросил Олю узнать у землеустроителя, все ли в порядке в моих документах и нужно ли мне к ней приезжать. Мехед не захотела при соседке посмотреть мое дело, а лишь сказала:
- Пусть сам приезжает.
В прошедшую среду (в Сельсовете прием только по средам) 18.11.09 года в 9 часов 15 минут вышел из автобуса Киев-Рожны. Был сильный дождь. Пришлось буквально бежать ко входу в Сельсовет, поскольку зонтик я не взял. Трудно носить одновременно полный кулек, палку и еще зонтик. Поэтому от последнего я отказался.
Дверь в кабинет Елены Васильевны была открыта. Спросив разрешения, я вошел. Она на мой вопрос стала требовать с меня решение их Сельсовета. У меня его не было. Оно находится в документах у нее. С собой было решение Исполнительного комитета еще за 1997 год, которое показал ей. Доставать его из мокрого кулька было очень неудобно, поскольку все это делалось на коленях. Тогда даже подумал: "Почему они не поставят маленький столик, на котором посетитель мог бы разложить свои бумаги? Просто не хотят позаботиться об удобствах принимаемых граждан".
Однако Мехед оно не потребовалось, и она стала искать мою фамилию у себя в компьютере. Нашла и сообщила мне, что поскольку решение о приватизации моего земельного участка было принято Рожнянским сельсоветом до 15 августа, то мои документы были приняты в Управлении земельных ресурсов Броварского района.
- Когда же мне ехать туда за актом? - спросил я.
- Думаю не раньше декабря, - был ее ответ.
- А к кому там обратиться?
- Ваши документы я сдала Ладан Наталье Николаевне еще 18.09.09 года.
Таким образом, основной вопрос, интересовавший меня, был решен. Поблагодарив Елену Васильевну, покинул ее кабинет.
На улице шел сильный дождь. Добежав до остановки автобуса и укрывшись под ее навесом, стал соображать,  что делать. Сейчас в связи с уменьшением желающих поехать на сады, число автобусных рейсов сократилось вдвое. Следующий автобус должен был подойти в Рожны часа через два. Поэтому я стал "голосовать", пытаясь поймать попутную машину.
Несколько водителей проехали не останавливаясь. Наконец один согласился подвезти меня, но только до Свиноедов, последней улицы села Рожны.
Чтобы "голосовать", мне здесь пришлось стоять на открытом месте, где не было навеса, чтобы укрыться от дождя. Опять же несколько машин проехали мимо. Дождь хлестал, как из ведра. Одет я был в кожаную куртку и такую же фуражку,  то есть верх тела моего был хорошо защищен от воды, а вот ноги мои были обуты в бурки.
Не могу носить жесткую кожаную обувь. Она мне натирает второй палец правой ступни, который из-за контрактуры, возникшей после операции по удалению большого пальца, согнут и не выпрямляется. При этом возможно, что потертость перейдет в язву, которая может заживляться месяцами.
Дождь был с сильным ветром, а поэтому промокли не только бурки на ступнях но и штаны с кальсонами на голенях.
Но вот один добрый человек затормозил возле меня и довез до моей 3-ей центральной улицы в Рожнянских садах. По дороге мы говорили с ним на укрмове. Он был доволен. Как и предыдущий водитель с меня денег за проезд не взял.
Придя на свою дачу, стал тут же собираться в обратный путь, поскольку ноги были полностью мокрые. Пересыпал пять килограммов винограда в целлофановый кулек, а последний поместил в свою сумку. Сделал еще что-то по мелочам и к двенадцати часам был на остановке автобуса. Последний пришел в 12 часов 20 минут. В салоне было тепло и ноги мои немного обсохли,  хотя, когда дома снял бурки, то увидел, что носки на ступнях были полностью мокрыми. К счастью тогда я не простудился.
Все же потом нехорошим словом вспоминал землеустроителя Мехед. Ей ничего не стоило посмотреть в свой компьютер и сказать моей соседке по даче Оле то, что мои документы на приватизацию приняты в управлении земельными ресурсами. Мне же пришлось практически потерять целый день, да еще вымокнуть под  дождем. Вот так у нас капслужащие. другими словами, бюрократы "заботятся" о пожилых людях.
Вчера говорил с соседом Виктором Васильевичем. Он тоже недавно заезжал на машине в Рожнянский сельсовет. (Ему в этом отношении проще). Виктор несколько раз говорил с землеустроителем Мехед, в том числе и по телефону. Она ему сообщала разные решения: то его документы не проходят в Управлении земельных ресурсов, то проходят, а затем вновь требуют переделки, и так далее. Напрашивается вывод, что Елена Васильевна что-то от него хочет. Что? Нетрудно догадаться.


02.12.09 года
Вот и наступил декабрь. Вчера, 01.12.09 года, как мне рекомендовала землеустроитель Рожнянского сельсовета Мехед Елена Васильевна, поехал в Бровары в Управление земельных ресурсов к Ладан Наталье Николаевне. Нужно было узнать, подписаны ли документы на приватизацию моего земельного дачного участка и куда они дальше переданы.
Летом уже бывал в этом управлении, но теперь наглядно забыл, где оно находится, а поэтому пришлось вести опрос местных жителей. Наконец нашел дом барачного типа на улице Лагуновой, 6. В коридоре стояла очередь, но я решил обратиться к девушке, сидящей за компьютером в комнате в которой была открыта дверь, и спросил, где мне можно видеть Ладан. Она оказалась сидящей за дверью в той же комнате. Обратился к ней по интересующему меня вопросу. При этом была дана команда девушке, сидящей против открытой двери, чтобы она поискала в компьютере мои документы. Та спросила у меня фамилию.
- Максимов.
- Скажите точно по буквам, иначе машина не найдет ваши документы, - попросила она.
Тут я вспомнил, что когда получал паспорт, то в заявлении написал "Максимов",но паспортистка меня поправила:
- На украинском языке ваша фамилия будет звучать "Максымов". а писаться "Максимов", через "и", а не через "і".
Еще одно неудобство от внедрения укрмовы. Об  этой тонкости в написании моей фамилии сказал компьютерщице. Однако она сразу искать мои документы не стала, а продолжала искать что-то другое. К ней подошел сотрудник - молодой парень из-за соседнего стола, и они что-то обсуждали. Наконей девушка вернулась к моим проблемам. Порылась в компьютере и довольно скоро сообщила мне , что мои документы на приватизацию уже недавно отправлены.
- Куда? - спросил я.
- В Державный земельный кадастр (ДЗК). Теперь Вам нужно обращаться туда, - за нее ответила из своего угла Ладан.
- Сейчас ДЗК временно не работает, - сказал молодой сотрудник.
- Спасибо, - поблагодарил я. - Пройду туда. Узнаю, когда он приступит к работе.
С этими словами покинул Управление земельными ресурсами.
 До дома быта, в котором находился ДЗК, пришлось идти от улицы Лагуновой по улице Гагарина довольно долго. Обратил внимание, что никаких вывесок (объявлений) о том. что здесь находится ДЗК, на входе нет.
Вспомнил, что этот кадастр находился на третьем этаже. Поднялся туда. В прихожей увидел, что стены в ней голые. Раньше они были увешаны списками граждан, которым разрешили получить Акты приватизации, и другими объявлениями. Из двери где был вход в ДЗК, вышла женщина. Спросил у нее, где теперь это учреждение. Она мне ответила, что оно переместилось на четвертый этаж. Поднялся туда. Там все двери были зарыты. На комнате 401 висела табличка "Приватизация сервис". Ниже ее объявление, что по вопросам приватизации обращаться в 405-ю комнату, где прием ведется по четвергам. Вчера был понедельник.
У проходящих по коридору граждан стал спрашивать,где находится ДЗК. Время было обеденное - половина первого часа. Решил подождать до часа.
Под дверью 405-ой комнаты начали собираться посетители, но они, хотя тоже занимающиеся приватизацией, ничего вразумительного сказать мне не могли.
Наконец одна из них услышала в закрытой 404-ой комнате женский смех. Мы поняли, что там кто-то есть. И вот этот кто-то появился в коридоре с грязной посудой в руках.
- Девушка! Можно Вас на минутку, - окликнул я ее.
- У нас сейчас обед. - ответила она.
- Только ответьте мне: Вы из ДЗК?
- Нет. ДЗК переехал на улицу Гагарина, дом 8а, - сообщила она и пошла в туалет мыть посуду.
Теперь пришлось мне вновь идти по этой улице в противоположную сторону, отыскивая на домах необходимый мне номер. Новая буржуазия, переделывая фасады домов, выходящих н улицу, табличек с их номерами не вешает. Наконец в глубине двора увидел, что на одном доме висит старая табличка с номером 4. Значит дом 8а я уже прошел.
У проходящей мимо женщины спросил:
- Скажите, пожалуйста, где находится дом №8а?
Она мне рукой  показала в глубине двора на дом за аптекой.
- А Вы не в земельный кадастр идете? - спросила при этом.
- Да - ответил я.
- Там все закрыто. Он не работает. Они только туда переехали. Проводят инвентаризацию. Прием граждан буде через неделю. - разъяснила она.
Поблагодарил ее за информацию и пошел на остановку автобуса-маршрутки. По дороге опять с ней повстречался и спросил:
- А когда в ДЗК будет прием граждан? По каким дням?
- Сельских - по вторникам, а городских - по четвергам, - ответила она.
- Если у меня дача в селе значит я сельский, несмотря на то, что живу в Киеве, - стал рассуждать я.
- Возможно, - согласилась она и села в подошедшую маршрутку.
 А мне захотелось присесть на лавочку, что на остановке, и подумать, все ли я сделал в Броварах, а также дождаться маршрутки со свободным льготным местом, на котором приехал из Киева в Бровары без оплаты стоимости проезда. Но его так и не дождался. В проходящих мимо маршрутках льготное место было всегда занято. Пришлось обратный проезд из Броваров в Киев оплатить.
Вот так вчера потратил день своей жизни только на то, что узнал - документы переданы из одного земельного учреждения в другое. К тому же понес небольшой расход денег - 3 гривни 75 копеек за проезд в маршрутке. Мог бы, конечно, свое время пребывания в Броварах сократить часа на полтора-два, если бы молодой сотрудник в Управлении земельных ресурсов сказал мне, что ДЗК переехал по новому адресу, а еще, если бы на старом месте нахождения его повесили объявление с указанием нового адреса. Но это оказалось выше возможностей и желания украинских бюрократов-чиновников.
08.12.09 года
Сегодня опять был в Броварах в Центре державного земельного кадастра. Когда я пришел туда, то в коридоре стояло несколько человек. Приема не было, так как в этом центре обед с 12 до 13 часов.
Пришлось подождать минут сорок. Посетители обсуждали возможности получения актов на приватизацию, но толком мало кто из них что-то нужное знал. Постепенно количество людей в коридоре увеличивалось. Начались споры из-за очереди. Одна женщина утверждала, что занимала ее еще утром в 8 часов и была сороковая в списке очередников. После чего она поехала к себе на работу. Сейчас же добивалась, чтобы теперешняя живая очередь ее признала. Ей посоветовали занять место в ней вновь.
Наконец появились сотрудники Центра ДЗК. К ожидающим гражданам вышел один из них и представился заместителем начальника Центра ДЗК. Даже назвал свою фамилию, имя и отчество. Мне запомнилось только имя Вадим. Он начал что-то туманно разъяснять, а затем отвечать на вопросы по поводу синих и розовых актов приватизации. Задал и я свой вопрос о моих документах на приватизацию дачного земельного участка, переданных из Управления земельных ресурсов.
- Никто Ваших документов сегодня искать не будет. У нас идет инвентаризация. Звоните по телефону и узнавайте. Телефон на дверях, - ответил мне заместитель начальника Центра ДЗК.
- Так что, у Вас сегодня приема граждан не будет? - спросил я.
- Да. Не будет, - ответил чиновник.
Это нужно было сказать с самого начала и не морочить людям головы мелкими вопросами. Не могут наши бюрократы четко работать.
- Так напишите объявление об этом, и люди бы не стояли в коридоре почти час, - было мое предложение.
- Объявление писалось дважды. Его сорвали, - оправдывался сотрудник Центра ДЗК.
Посетители стали расходиться. Я же записал телефон, дни и часы приема граждан. При этом обнаружил, что такие дни для юридических и физических лиц различные. Конечно, последних значительно больше первых, а это означает, что чиновники делают себе разгрузку в дни приема юридических лиц.
Инвентаризацию тоже придумали специально, чтобы до Нового года поменьше было выдано актов на приватизацию земли, которая сейчас проводится бесплатно. Какое положение будет после 1-го января - неизвестно. Этим тоже пытаются нас обмануть, практически негласно вымогая взятку.
Не исключено, что все это делается в угоду тем частным компаниям, которые занимаются оформлением Актов на приватизацию земли. Говорят, что их в Броварах более тридцати. Возможно, они имеют хорошие "крыши", а значит, влияют на работу Центра ДЗК.
15.12.09 года
Вчера вновь поехал в Бровары. Решил выяснить ситуацию с получением Акта приватизации моего земельного участка. Утром позвонил в Центр ДЗК и спросил:
- Работаете ли Вы по выдаче актов?
- Да, - был ответ девушки в трубке.
Когда вошел в Центр ДЗК, то увидел, что коридор и лестничная клетка забиты людьми. Это была очередь на получение Актов приватизации. Одна из посетительниц вела список очередников. Попросил ее записать и меня. Мой номер оказался 95. Конечно, здесь такого количества человек не было. Ждало приема всего около сорока человек. Итак с 11 часов утра стал и я ждать того же.
На дверях и настенном стенде висело несколько объявлений по различным случаям, связанным с приватизацией земли. Однако общего перечня операций, совершаемых в Центре ДЗК, не было. Не нашел я объявления и по своему случаю, когда документы передаются сюда из Управления земельными ресурсами. Начал прислушиваться к ведущимся в очереди разговорам.
Чаще всего люди говорили о какой-то регистрации, для которой необходимо писать заявление и оплачивать выдачу акта по квитанции в любом банке. Причем некоторые из очередников платили по 15 гривень, а другие - по 18 гривень. Не мог также уяснить, необходима ли мне эта регистрация.
Между комнатами Центра ДЗК сновали его сотрудники, причем довольно часто. Решил к кому-то из них обратиться, вкратце изложив свою ситуацию. Довольно полная девушка мне ответила:
- Вам необходимо попасть на регистрацию.
Теперь стал прислушиваться. что говорят в очереди о ней. Оказывается, чтобы зарегистрироваться в Центре ДЗК, нужно иметь при себе паспорт, его ксерокопию и копию справки об идентификационном коде. Порылся в своих бумагах. Копию паспорта нашел, а копию этой справки нет. Мне было непонятно - зачем их представлять второй раз, если в моих документах они уже имеются.
Через некоторое время освободилось место на поломанном кресле. Присел на него. Правя нога, перенесшая четыре операции, начала меня беспокоить. Она замерзала. Стал ею немножко двигать в различных направлениях и даже пытался ее растереть руками. В коридоре было очень холодно. Люди возмущались условиями. в которые их загнали власти. Здесь мне пришлось ожидать своей очереди на прием четыре часа.
Перед обедом в 12 часов число человек, стоящих в очереди, поуменьшилось. Видно броварчане ушли домой обедать. Мне же идти было некуда, а поэтому терпеливо ждал.
После обеда в 13 часов людей в очереди прибавилось. Причем приходить стали даже те, очередь которых уже прошла. Начались скандалы. Одна женщина, номер которой был в пятидесятых числах, требовала ее пропустить в то время, когда уже шли семидесятые номера. Она объясняла пропуск своей очереди тем, что ей необходимо было съездить на работу. То же самое говорил мужчина, у которого номер был в первой десятке. Их обоих не пропустили и предложили вновь записаться в очередь.
В третьем часу дня начала приближаться и моя пора. Встал из своего кресла и подошел к двери в коридор, в котором находился вход в комнаты, где выдавали акты приватизации. Ситуация у этой двери стала накаляться. Ведь до конца времени выдачи актов оставалось не более полутора часов, а в списке очереди тогда насчитывалось до ста сорока человек, точнее еще пятьдесят не были на приеме.
Ну вот, наконец, я у двери в комнату, где выдаются акты. Выходит женщина из нее, за которой был записан в очереди, и захожу я. В комнате четверо. Известный мне по прежним посещениям регистратор Коваленко, симпатичная брюнетка и двое парней. Спрашиваю:
- К кому мне обратиться по поводу получения акта на приватизацию земельного дачного участка в селе Рожны в садовом кооперативе "Природа".
Девушка говорит, что к ней и требует с меня паспорт и его копию. Она находит мой Акт бесплатной приватизации. Копию паспорта оставляет себе, а паспорт возвращает мне. Затем предлагает присесть за стол своего соседа и расписаться в книге выдачи таких актов. Ее подает мне парень и указывает, где расписаться. Акт у меня в руках. Справка об идентификационном коде не потребовалась. Благодарю их за Акт и выхожу в коридор.
Отойдя в сторону от очереди, рассматриваю свой Акт. Это лист формата А4 с водяными знаками в виде параллелограммов. На нем две странички синего фона с кружевным обрамлением. Текст напечатан черными буквами. Герб "трезубец" и кадастровый номер вытеснены на серебряной фольге.
Начинаю вчитываться в текст Акта. Дохожу до абзаца "Земельна ділянка розташована" и тут обнаруживаю, что в ее адресе указана только улица -3-я Центральная, а номер участка земли на ней не указан.
Решаю вернуться в комнату, где мне только что выдали этот Акт. Обращаюсь к брюнетке. Она передает мой Акт Коваленко. Тот спрашивает:
- Кто его готовил?
- Наши, - отвечает девушка.
Он немного повертел его в руках, а затем говорит:
- Вам номер участка земли не нужен. Главное, что есть кадастровый номер. Это же садовое товарищество. После чего возвращает мне Акт.
Я решил не настаивать на внесении изменений в Акт. Хорошо, что он у меня на руках и есть возможность, прежде всего, снять с него ксерокопию. Потом будет видно. Нужно посоветоваться с юристом. С этой мыслью покинул комнату Центра ДЗК.
Дойдя до автобусной остановки "Порошинка", сел в маршрутку, не дожидаясь свободного льготного места, и заплатил за проезд. Таким образом, он мне обошелся семь гривень.
Дома рассмотрел оборотную сторону Акта. На ней на синем фоне карты Украины изображен прямоугольник моего земельного участка 25;20 метров. Причем почему-то южная сторона его, выходящая на улицу 3-ю центральную, имела длину 19,99 метров, а не 20 метров. Один сантиметр у меня украли землеустроители! Маразм, да и только!
Изображение моего участка охватывает несколько областей Украины. Что только можно здесь не подумать! Показано также с кем граничит он, то есть с участками моих соседей: Павлов Виктор Васильевич, Цурикова Ольга Юрьевна и Санкевич Ольга Дмитриевна.
Печати и подписи вроде все на месте. Акт подписали: Голова Рожнівської сільскої ради Т.І. Мехед, начальник управління Держкомзему у Броварському районі М.Л. Пурін, реєстратор А.А. Болдирева.  Ее подпись поставлена 11.12.09 года.
Вместе с Актом приватизации мне дали Обращение от Голови Броварської районної державної адміністрації А.М. Мазура, в котором, в частности, сказано:
"Тепер Ви - землевласник.
Тепер Ви можете стояти на власній землі!"
Вот и все. Работа, которая мною начата 01.07.09 года, закончена. На все эти встречи с земельными чиновниками у меня ушло пять с половиной месяцев. В Рожнянский сельсовет по дороге на дачу заезжал восемь раз. Поездки туда до дач стоили восемь гривень. В землеустроительные организации Броваров ездил шесть раз. Эти поездки обошлись мне в 41 гривню 25 копеек. Распечатка документов, необходимых для приватизации стоила 14 гривень. Итого на все это дело ушло 63 гривни 25 копеек.
Посещение дачи Захарова в Рожнах
24.10.09 года
Позавчера ко мне на дачу приехал Володя Захаров, чтобы посмотреть, как идет стройка моего дома. Когда вопросы строительства были обсуждены, он предложил мне поехать к нему на дачу, провести в беседах вечер и заночевать у него. Я согласился. И вот мы уже подъезжаем к его участку. Он находится в тупике на берегу залива, в этаком медвежьем уголке. Правда, сейчас в заливе воды почти нет. Все дно его заросло болотной травой. Посередине осталась полоска воды шириной не более метра. В этом году летом была сильная засуха. Почти не было дождей. Уровень воды в Десне и ее заливах сильно упал.
Когда я вышел из машины, то увидел дом средних размеров, облицованный белим пластиком в современном стиле. Такие белые стены выглядят сейчас красиво, но через годы они потемнеют от налета пыли и будут грязными. Несколько лет назад, когда бывал тут, это строение было меньших размеров. Володя за последние два года сильно перестроил его. На фасаде теперь стоит двухэтажная башенка, примерно два на два метра, накрытая пирамидальной крышей. Вначале я подумал, что в ней находится лестница, ведущая на второй этаж дома, но потом оказалось, что на первом этаже там совмещенная ванна с туалетом, а на втором – душевая с туалетом. В сторону ворот участка выходит одно окно дома.
Володя заехал машиной через ворота в сеточном заборе на подготовленную для нее стоянку, закрыл их на замок, и мы пошли вокруг дома к его крыльцу по выложенной цветной плиткой площадке. Лестница крыльца с поворотом на 90 градусов, причем оно само закрыто решеткой. Я толком даже не понял, как он через эту решетку открывал входную дверь, выполненную в современном стиле, то есть железную.
За входной дверью маленький коридорчик площадью не более двух метров квадратных. Справа находились полочки с комнатной обувью. Мне было разрешено пройти дальше, не снимая ботинок, поскольку в доме холодно. Дальше было помещение, совмещающее коридор, кухню, бар, столовую и гостиную для приемов. Справа и слева по краям оно сужалось до коридора, а в расширенном вдвое центре были размещены кухонная мебель справа у окна, затем под тем же окном стол длинный стол человек на десять, за ним калорифер и музыкальный уголок уже под окном, что выходит в сторону ворот.
Из этого коридора-гостиной выходит четверо дверей. Трое из них ведут в спальни детей и внуков, а четвертая, что справа у окна, выходящего в сторону ворот, в совмещенную ванную с туалетом.
Спальня Володи и Люды находится на втором этаже под крышей дома. Туда ведет маленькая компактная деревянная лестница, выполненная с поворотом и установленная слева, если смотреть на гостиную от окна. Возле нее на тумбе стоит телевизор, а рядом импровизированная железная стойка бара. На ней Володя разложил инструменты. Он что-то там мастерил.
На противоположной стороне гостиной уголок именно для гостей. Здесь стоит диван, журнальный столик и кресла вокруг него. На этом диване я провел ночь.
Замечу, что спальни очень маленькие: только на две кровати и стоящую между ними тумбочку.
Общее впечатление от дома Володи. Это мещанское жилище, но отнюдь не дворянское. Белый цвет говорит о том, что оно относится к сельской местности, а не городской. Там, как правило, цвета стен у старинных зданий темные, чаще серые. Например, во Львове. Гаража у Володи нет. Но перед воротами практически на самом берегу залива стоит вагончик.

Продолжение строительства дома на даче

21.10.09 года
Строительством дома на даче я не занимался с 1986 года. Все мне что-то мешало: то времени свободного не было, то денег. В этом году как послеоперационный решился поехать на дачу только в середине лета. Тут на меня навалились две проблемы: нужно было приватизировать дачный земельный участок и собрать , а также переработать большое количество яблок, особенно с дерева "Рубиновая дука".
О процессе приватизации писалось выше. Яблочная эпопея еще ждет своего описания.
Возобновить строительство дома на даче я решил примерно месяц назад. Об этом уже писалось выше. Нужно было потратить накопившиеся деньги, чтобы их не "съела" инфляция. Проходя по нашей 3-ей центральной улице, разговорился со строителями, которые перестраивали дом на первом квартале. Изложил им ситуацию с моим домом. Они обещали приехать посмотреть и приехали на машине. Их руководитель Степан походил по моему недостроенному гаражу и практически ничего не сказал.
На мой вопрос: "Сколько будет стоить достроить гараж, примыкающий к дому?" практически не ответил. Они обещали посоветоваться и уехали.
Через несколько дней ко мне на участок приходил от них строитель Василий. От него я узнал, что они западынцы. Тут у них бригада во главе со Степаном. Все они ребята молодые от двадцати до двадцати пяти лет. Он предложил стянуть фундаментные блоки гаража арматурной проволокой, помещенной в бетон, то есть сделать по всему периметру фундамента такую стяжку. Сколько будет стоить? Ответить не смог. Василий сообщил мне номер своего мобильного телефона, но листок бумаги, на котором он был записан, я потерял.
По перекрестной улице вывозили грунт. Я побежал туда через участок соседа Виктора Павлова и остановил машину. Однако водитель отказался мне его завезти. Грунт нужен был ему самому. Остановил еще одну машину. Второй водитель согласился на обратном пути завезти эту песчаную землю. Пошел на перекресток встречать его. Загруженная машина подъехала, но долго не могла завернуть на нашу 3-ю центральную улицу. У нас этот перекресток очень неудобный. По диагонали на нем стоят электроопоры, да к тому же колодец от водопровода открыт. Водитель начал злиться, а потом вдруг спрашивает:
- А сколько Вы мне заплатите?
Честно говоря, я не был готов к этому вопросу. Вывозимый грунт бросовый – смесь песка, глины и чернозема. В сад он не годится. Мне же подошел бы для того, чтобы расширить спуск из гаража на улицу.
Полагая, что своим предложением водителю делаю услугу, чтобы ему далеко не везти эту землю и где-то в овраге ее высыпать, говорю:
- Ну, гривень пятьдесят за машину земли.
- Да Вы что… Мне за проходной дают двести, - возмутился водитель.
- Хорошо, но у меня есть в наличии только сто пятьдесят гривень, - стал торговаться я.
- Ну, нет, так нет. Дела не будет,- сказал шофер и стал крутить руль в сторону для выезда на поперечную улицу. На этом мы с ним и расстались.
Мне же захотелось посмотреть, откуда они возят землю. На 5-ой центральной улице был виден экскаватор, нагрузивший эти  машины. Он рыл котлован под большой погреб и уже заканчивал работу. Возле ямы крутились рабочие, а сам хозяин подчищал откосы. Посмотрев на все это, я сказал ему:
- Тут близко грунтовые воды. У моих соседей в углубленном гараже под домом даже лягушки развелись.
- Ничего, применим гидроизоляцию, - подумал он вслух.
В яме была видна структура почвы под нами. Она была слоистая. Перемежались слои суглинка, ила и песка. Посмотрев на все это, я повернул обратно. Идя по поперечной улице, увидел, что на 4-ой центральной на третьем квартале работают строители. Подошел к ним и поинтересовался стоимостью работ по кладке шлако- или пеноблоков и изготовлению железобетонного перекрытия.
Вспомнил, что раньше с меня за бетонирование полов в доме строители брали по 23 гривни за квадратный метр железобетона. Назвал им эту цену. Они меня подняли на смех, а старший из них сказал:
- Меньше, чем за 200 гривень мы работать не будем.
Пригласил их к себе, посмотреть на мой дом с гаражом. Они приехали, посмотрели. Но так ничего определенного не сказали. Назывались общие цифры стоимости гаража от десяти до двадцати тысяч гривень.
Сделал вывод: я совершенно не знаю цен на различные операции по строительству, стоимости материалов, в том числе цемента, песка и даже простой бросовой земли. Нужно во всем этом разобраться, а поэтому обратился к моему товарищу, строителю и консультанту Захарову Владимиру Семеновичу и попросил его приехать на участок.
Володя приехал на новой машине. Он был хорошо одет. Особенно мне запомнились его остроносые туфли.
Изложив ему свои мытарства с определением стоимости работ по строительству гаража, попросил его назвать мне примерную цифру.
- Я же посылал тебе строителя, и он сказал, что берется достроить твой гараж за 2,5 тысячи долларов. Тогда тебе это показалось дорого, - возмутился Володя.
- Это же было три года назад. Тогда цены все были меньше. Вот мне и показалось, что он слишком много с меня запросил, - разъяснил ему свою позицию.
- Хорошо. Сейчас вызовем строителей. Они оценят стоимость этих работ.
Захаров позвонил по мобильному телефону и примерно через двадцать минут приехали два строителя: Стасюк Николай и Ростислав, которые уже не первый летний сезон работают у нас в Рожнянских садах. Сами же они из Ровно.
Они сообщили мне примерную стоимость отдельных строительных операций:
- уложить один квадратный метр железобетона на потолке стоит 200 гривень;
- сделать один погонный метр железобетона на стенах стоит 100 гривень;
- кладка одного кубического метра пеноблоков (шлакоблоков) стоит 300 гривень (Потом эта сумма была уменьшена до 250 гривень). Затем Володя и Николай стали считать примерную стоимость всех работ по строительству гаража. У них эти цифра выходила где-то в районе 20 тысяч гривень. Такие деньги у меня были, и я согласился на выполнение ими работ.
Мы обменялись телефонами, и строители ушли, точнее, уехали на велосипедах. Они живут на 4-ой Южной улице. Четвертый дом на правой стороне. Их хозяин (как они называли, дед) держит коз. Он пасет животных, доит их и сам продает козье молоко.
Володя предложил мне с Клавой поехать к нему в гости. Там Люда сейчас встречает своих подруг. Но Клава отказалась, так как ей завтра нужно очень рано ехать на работу. Мне же ничего не оставалось, как поблагодарить Захарова, и он уехал.
В шесть часов вечера и мы с Клавой покинули нашу дачу и пошли на автобус. Поджидая его на остановке возле Правления наших садов, Клава увидела объявление о продаже стройматериалов, их продавали на 3-ей Северной улице, участок 54.
Созвонившись с продавцом стройматериалов, мы договорились с ним встретиться у него на даче в 9 часов утра. На эту встречу я пригласил своих строителей.
07.10.09 года
Как всегда, в  Рожнянские сады приехал автобусом около восьми часов утра. Зашел к себе на дачу и пошел по указанному выше адресу на встречу с продавцом стройматериалов. Так получилось, что пришел я очень рано, а поэтому, недолго думая, отправился посмотреть на Десну, которая просматривалась с улицы. Она сильно обмелела в этом году из-за практического отсутствия дождей в течение всего лета. Немного погуляв вдоль Десны, вернулся к участку продавца стройматериалов.
По-прежнему никого не было. С улицы в глубине двора видны пеноблоки, аккуратно сложенные в стопки.
Вскоре подъехали строители. Они увидели продаваемые блоки, одобрили их и уехали на своих велосипедах.
Не заставил себя долго ждать и продавец блоков. Им оказался спокойный, выдержанный, приятный мужчина. Продавал блоки он дешевле стоимости их в магазинах. В этом убедился еще в Киеве. Когда он сообщил мне цену, я обзвонил магазины в Броварах и Вишневом. Там стоимость блоков была на треть выше. Почему блоки продавались дешевле? Не знаю.
Доставку блоков с 3-ей Северной на мою 3-ю Центральную организовал продавец. Ему. Видно, очень хотелось побыстрее от них избавиться, чтобы они не портили вид его фешенебельного двухэтажного особняка, облицованного красным кирпичом.
Пока мы ожидали машину и грузчиков, разговорились. Звали моего нового знакомого Юрий Степанович. Он работал на телевидении. Закончил Киевский политехнический институт. Сообщил ему, что я тоже был телевизионщиком: читал курс телевидения.
Неожиданно Юрий Степанович предложил поехать на его машине, посмотреть мой недостроенный гараж. Зачем ему это потребовалось, непонятно. Мы быстро съездили на мою дачу. Когда мы подъезжали к ней, я предупредил его об этом. Он только взглянул на мой гараж и, не останавливая машины, проехал дальше.
Мы вернулись на его участок. Вскоре пришла машина с грузчиками. Трое молодых ребят быстро перенесли блоки как большие, так и маленькие в кузов машины. Я рассчитался за них. Стоили они 2500 гривень. Поблагодарил продавца, сел в кабину водителя и сказал, куда ехать. Это совсем недалеко.
Вот уже мы возле моего дачного участка. Разгрузка прошла организованно и быстро. Ее оплатил я. Всего 200 гривень.
Ребята, разгружавшие блоки и арматуру, спросили у меня, какую цену назначили строители по укладке блоков на стену. Ответ мой был 300 гривень за кубический метр стены.
- Мы бы Вам по 250 гривень сложили стены, - казал один из грузчиков.
На всякий случай взял у них номера их мобильных телефонов.
Бригадир строителей Лапюк Володя
Следующая встреча с нанятыми мною строителями состоялась у меня на даче 10.10.09 года. Теперь прибыли бригадир Лапюк Владимир Зиновьевич, каменщик Ростислав и подсобный рабочий Миша (Михаил Владимирович). Все они из Ровно.
Бригадир сразу стал ставить мне задачи.
- Первая, привезти машину песка.
- У меня с водителем Сергеем уже договорено. Он вечером песок привезет, - сообщил я.
- Сколько он с Вас запросил? – поинтересовался Володя.
- За машину 550 гривень, - был мой ответ.
- Наш водитель мог бы завезти Вам песок дешевле, - сказал он для моего сведения.
- Теперь уже отказываться от услуг Сергея неудобно. Договор дороже денег, - возразил я.
- Вторая задача – завезти цемент. Здесь в магазине около шлагбаума он стоит 25 гривень за мешок, в котором тоже 25 килограммов. Нужно завезти тонну. Это сорок мешков, - сообщил Володя.
- Но в Броварах цемент по 20 гривень за мешок, -  возразил я.
- Зато здесь доставка дешевле, - парировал мой выпад Володя.
- Потом еще вопрос. Неужели так много нужно сразу цемента. Сейчас осень. А что, если не израсходуем его весь, то до весны он пропадет, - стал рассуждать я.
- Ничего, израсходуем, - заявил Володя самоуверенно.
У меня уже когда-то пропадал цемент. Теперь цементные камни в форме мешков заполняют проемы в фундаменте гаража.
Рекомендованный бригадиром водитель завез цемент. Он с меня взял за доставку 130 гривень. Мои строители его сами разгрузили. Тот же водитель завез 5 тонн щебня за 950 гривень.
Работы начались. В процессе их постоянно возникали какие-то мелкие проблемы. Неожиданно потребовались винты-саморезы. Сто штук их стоит 25 гривень.
Хочется оценить расходы по строительству гаража на даче. Для этого составим полный их перечень, в котором возможны некоторые повторения с предыдущим.
1. Пеноблоки большие и маленькие - 2600 грн.
2. Разгрузка их - 200 грн.
3. Песок овражный с доставкой - 550 грн.
4. Цемент (одна тонна, 40 мешков) - 1000 грн.
5. Их доставка - 130 грн.
6. Винты-саморезы 100 шт. - 25  грн.
7. Щебень 5 тонн - 950 грн.
8. Балка двутавровая сечением 12 см - 26 м - 2287,8 грн.
9. Арматура 12 мм - 100 м - 508,96 грн.
10. Рубероид 10 рулонов - 360 грн.
11. Доставка балок, арматуры, рубероида - 250 грн.
12. Доски для опалубки - 600 грн.
13. Электроды и круги для резания - 80 грн.
Итого стоимость материалов - 9642 грн.
Дополнительно было закуплено еще 9 мешков цемента по 25 кг стоимостью с доставкой 275 грн.
Стоимость работ, выполненных бригадой Лапюка на 27.10.09 года
1. Выравнивание фундаментных блоков - 600 грн.
2. Заливка армопояса 100 грн/м - 1800 грн.
3. Кладка блоков 250 грн/м3 ; 8 м3 - 2000 грн.
4. Заливка покрытия 200 грн/м2 ; 35 м2 - 7000 грн.
5. Погрузка и разгрузка цемента - 150 грн.
6. Стойки 15 шт. ; 15 грн. - 225 грн.
7. Доски 4 шт. ; 15 грн. - 60 грн.
8. Доставка их - 300 грн.
9. Сварка двутавровых балок - 150 грн.
10. Установка 4-х окон и 6-ти перемычек - 250 грн.
11. Цемент 35 мешков ; 25 грн. - 750 грн.
12. Доставка цемента - 100 грн.
13. Погрузка и выгрузка цемента - 100 грн.
Итого: 13500 грн.

Бригадир Лапюк получил от меня 27.10.09 года 12300 грн. О чем имеется его расписка.
Уменьшение суммы обусловлено тем, что у меня не хватило денег. Сюда не вошла доставка двутавровых балок - 350 грн.
1. Установка колонн для шпалеры на крыше гаража 6 шт. ; 50 грн. -
300 грн.
2. Кладка стены 3 м3 ; 250 грн. - 750 грн.
3. Заделка швов и подрезка плиты - 150 грн.
4. Заливка плиты в гараже - 250 грн.
5. Навеска и подгонка ворот - 250 грн.
6. Кладка перегородки 11 м2 ; 60 грн/м2 - 660 грн.
7. Заливка фундамента - 200 грн.
8. Устройство откосов - 100 грн.
9. Изготовление временной крыши - 150 грн.
10. Уборка - 100 грн.
Итого: - 2910 грн.

Бригадир Владимир Лапюк получил от меня 02.11.09 года - 2910 грн. плюс мой долг ему еще 1200 грн. Итого 4100 грн. Здесь приведены основные расходы в 2009 году.
09.11.09 года
Почти месяц шли интенсивные работы по строительству гаража на даче. Записи вести было некогда. В перерывах между заливкой бетона, когда он должен был затвердеть, я приезжал в Киев помыться и отдохнуть. Рабочие на строительстве все время работали в моем присутствии. Сначала я не вмешивался в процесс, но постепенно стал понимать, что делают они не все так, как надо. Опишу немного их самих.
Бригадир Лапюк Владимир Зиновьевич из Ровно. Работал на стройках в Москве. По внешнему виду можно даже сказать, что не очень крепкий мужчина. Даже какой-то тщедушный, но большие блоки берет легко и перемещается быстро. На лицо некрасивый. Зубы порченые. По возрасту ему уже за пятьдесят. Со своими помощниками обращается строго. Строительным делом занимается более пятнадцати лет. Бывает резким, даже немного нахальным. В общем, такой себе "жук". Под разными предлогами стремился, чтобы я пользовался услугами его друзей водителей. Несмотря на то, что у меня были свои щиты для опалубки и столбы из моих деревьев для подпорок, заставил меня купить доски и столбы из разобранного кем-то домика за 600 гривень с доставкой. Видно, он с этой сделки что-то имел. Анализируя его расчеты по оплате выполненных работ, я пришел к выводу, что за второй большой завоз (35 мешков) цемента, уплатил Володе дважды. Первый раз наперед при поездке за цементом, а второй раз в соответствии с перечнем выполненных работ. Цемент стоил 750 гривень, а его доставка – 100 гривень. В общем, бригадир стремился урвать с меня, где только можно.
Каменщик Ростислав относительно молодой красивый парень, крепкого телосложения, довольно рослый. Ему в районе пятидесяти лет. Работает с ленцой. Халтурщик. Стремится по возможности облегчить свой труд. Когда я ему сказал, что кирпичи можно взять под домом, то он мне возразил. Ему нужно, чтобы кирпичи были у него под ногами, и он лишь брал  их рукой и укладывал на стену. В этой связи гонял куда можно и нельзя подсобного рабочего Мишу. Сам же кладку блоков и кирпичей вел плохо. Когда заполнял простенок возле ворот гаража кирпичами, то битые стороны их выкладывал наружу стены, совершенно не заботясь о ее внешнем виде. В некоторых местах стены среди серых блоков пытался всунуть белые. Мне даже пришлось один из них вытаскивать самому из кладки. В стене комнаты кладку блоков вел без перекрытия одного другим. Это привело к тому, что когда стал выравнивать укладываемый блок сильным постукиванием молотка, стена зашаталась. Только по моему настоянию забил в соседнюю стену гаража куски арматуры с целью скрепления двух стен. Когда укладывал блоки между уголками над окном, то один из них положил вверх тормашками. При этом три блока лежат вниз плоской стороной, а четвертый смотрит вниз дырками. Совершенно не считается с интересами заказчика. Мне нужно было, чтобы наружная новая стена дома была одноцветной, такой же, как и старая его часть, то есть серого цементного вида. Ростислав же пытался вставить белый блок. Только по моему настоянию он его убрал и заменил серым шлакоблоком. Ему потребовалась небольшая доска для установки распорок в опалубке арматурно-бетонного пояса на стенах гаража. На крыше сарая много самых разнообразных досок, но он туда не полез, а зашел ко мне в дом, где лежат струганные доски. Не зная, для чего ему доска, я разрешил ему покопаться среди этих досок. Ростислав выбрал крашеную белую доску – полочку с кухонного шкафчика. Когда взглянул в окно, посмотреть, что он с ней делает, то оказалось, что рубит на полоски сантиметров по пять. Таких кусочков доски и так было навалом. То же самое повторилось с поддоном для пеноблоков. Чтобы добыть требующуюся ему доску он начал его рубить, и только мое вмешательство спасло поддон от уничтожения. Все это делалось, несмотря на то, что у меня всяких досок больших и маленьких навалом. Теперь, просматривая выполненную им кладку  новой стены дома, увидел, что в некоторых местах она светится насквозь.
Несколько раз я пытался сказать бригадиру Володе обо всем этом, но не хотелось обострять отношения. Мне кажется, что Ростислав плохо заделывал швы между шлакоблоками умышленно с целью их дальнейшей штукатурки, что пока не входит в мои планы из-за нехватки денег. Он даже намекал, что весной поштукатурит стены гаража и новую стену дома.
Замечу еще, что Ростислав радовался, когда мне приходилось за что-то платить дополнительно, даже не ему. Видно было, что это доставляет ему удовольствие. Он живет по известному украинскому принципу: "Хай у сусіда теля здохне".
Еще штрих к портрету Ростислава. Он все время старался высмотреть, что у меня хранится в сарае, на веранде, в доме. Подбивал меня сдать в металлолом ванну, что стоит возле крана водопровода и тяжелую железную наковальню, находящуюся перед входом на веранду. Для этого вывел меня на водителя, занимающегося сбором металлолома Виктора (Витю). Мне последний показался удивительно неприятным. Начал рассказывать, что его тесть ему чего-то не давал. Но вот он помер и даже завещания не написал. Нес еще какую-то ахинею. Стремился убедить меня в необходимости сдачи металлолома. Я пообещал этим заняться тогда, когда закончу строительство дома.
Порой, чтобы облегчить себе работу, Ростислав шел на прямой обман .Для того, чтобы связать две стены, старую и вновь сложенную, я давал ему куски арматуры, которые он должен забить в старую стену и вмонтировать в новую. К сожалению, я не проследил за тем, когда он это делал, но потом обнаружил эти куски арматуры просто валяющимися на земле. Забил ли Ростисла хоть один кусок арматуры в старую стену? Как это проверить?
Подсобный рабочий Миша (Михаил Владимирович). Молодой парень лет двадцати пяти, но уже женатый. Крепкий, шустрый мальчишка. Безотказный в работе. Что его ни просят бригадир или каменщик, мигом выполняет. Я ему переплачивал дополнительный подвоз цемента. Он мне в благодарность обрезал несколько веток ореха и вишни. Помогал выносить старые ветки на костер. Выполнял и другие мелкие услуги. Однако он тоже заражен общей их тенденцией облегчать свой труд за счет качества работ. Однажды посетовал, что на укладку слегка подпорченных блоков нужно много раствора, который готовил он с помощью миксера (смесителя песка и цемента). Делал он это в обрезанной до половины трехсотлитровой железной бочке.
Должен заметить, что Миша тоже настырный. Бригадир поручил ему заделать оконца в гараже, сделанные из форточек больших окон городских домов. Миша попросил у соседей обрезки пенопласта и стал его вмонтировать над оконцами. Увидев это, я сказал, что не хочу видеть пенопласт в гараже. Он пожароопасный материал. Однако, пока я был занят чем-то другим, наш подсобный рабочий вмонтировал пеноплат в окна гаража. Мне же не захотелось скандалить из-за этого. Решил, что потом выброшу этот материал из обрамления оконцев гаража.
Работы подходили  к концу. Начинались уже заморозки. Мне не хотелось дальше продолжать бетонные работы при минусовых температурах. Хотя бригадир Володя говорил, что когда он работал в Москве, то до десяти градусов мороза они укладывали бетон в обычном режиме, а при более низкой температуре делались какие-то присадки.
У моих строителей появился новый заказчик. Им нужно было до мороза залить бетонный фундамент, на котором весной они будут строить дом. Поэтому, выполняя работы для меня, они начали торопиться. Когда я настаивал, чтобы белый пеноблок, установленный Ростиславом, заменить на серый шлакоблок в лицевой серой стене, бригадир Володя с раздражением сказал, что они у меня работают последний день до трех часов. Видно, там им стали платить больше, и они туда переметнулись.
Вот такой наш рабочий класс. Очевидно, такое отношение его к делу подорвало социализм. Рабочие не хотели делать то, что требовали от них инженеры. Это послужило одной из причин появления так называемой перестройки социализма в капитализм.
Бригадир Володя представил мне перечень выполненных работ всего на 16400 гривень. Я с ним полностью рассчитался, несмотря на массу недоделок. Надеюсь, что весной они их устранят.
На материалы у меня ушло 9400 гривень. Таким образом, достройка гаража, кухни и одной стены дома мне стоила примерно 26000 гривень.
13.11.09 года
Вчера в разговоре с соседом Павловым Виктором Васильевичем поинтересовался:
- Как определить, переплатил ли я строителям за выполненные ими работы?
- Сколько Вы им заплатили? – спросил он.
- Шестнадцать тысяч гривень только за работы. Материалы отдельно оплачивались. Они мне стоили примерно десять тысяч, - сообщил я ему стоимость строительства.
- Теперь возьмите сумму за выполненные операции, разделите на количество дней, когда строители у Вас работали, полученную сумму - на число строителей. Если последняя больше 50 долларов, то Вы сильно переплатили. Если она меньше 25 долларов, то работы выполнены дешево. Скорее всего, Вы получите стоимость оплаты одного строителя в день где-то посередине, - разъяснил Виктор.
Сегодня я решил произвести этот расчет. Вот, что у меня получилось.
Прежде всего, я столкнулся с трудностью в определении количества рабочих дней. Все работы по строительству велись с 12.10.09 года по 03.11.09 года. Это 21 день, из них нужно отнять три воскресенья. Бригадир Лапюк Владимир Зиновьевич человек религиозный, а поэтому и все строители по воскресеньям не работали. Значит, остается 18 дней.
В промежутках между заливом бетона в пояс по периметру фундаментальных блоков, а также первой и второй половин крыши рабочие делали перерывы по два дня. Они в это время занимались строительством где-то на стороне. Хотя сейчас это трудно вспомнить, полностью ли они не работали в эти дни. Поэтому для справедливости расчета возьмем пять рабочих дней, когда строителей у меня на даче не было.
Тогда получается, что чистых рабочих дней у меня на даче было 13.
Теперь необходимо сумму, которую я заплатил за выполненные работы, разделить на число рабочих дней, то есть 16000 гривень делим на 13 и получаем 1231 гривню. Затем эту цифру делим на троих рабочих, и получилось что каждый из них зарабатывал в день по 410 гривень.
Остается перевести последнюю цифру в доллары. Курс их сейчас составляет 8,2 гривни за один доллар.
Тогда один строитель зарабатывал у меня по 50 долларов в день.
В соответствии с критерием соседа Виктора оплата одного рабочего в день уложилась в пределах 50 долларов. Это означает, что я переплатил немного.
15.11.09 года
Сейчас на даче веду работы по подготовке к летнему продолжению стройки дома. Пересадил с десяток кустов пионов, росших справа и слева от гаража, чтобы их летом рабочие не затоптали. Теперь, после того, как гараж построен, стало ясно, что орех, растущий справа от него, не на месте. Его, пока он еще молодой, нужно пересадить. Люблю эти деревья. Мне жаль его рубить.
Анализируя, что еще нужно сделать до весны, пришел к выводу о необходимости очистки подвального помещения под верандой от бутовых камней. Оно там наполовину ими заполнено. Это примерно недогруженная трехтонная машина камней. Их сейчас необходимо оттуда вынести, так как после бетонирования пола между гаражом и старой частью дома вытащить камни будет очень трудно, таская их еще через два подвала. В то же время они необходимы для строительства подпорных стенок пандуса, то есть наклонной поверхности для въезда и выезда автомашины из гаража, приподнятого над уровнем земли больше, чем на один метр.
Среди этих камней есть довольно крупные. Их поднимать мне с моим разрезанным животом, в котором образовалась довольно большая грыжа, противопоказано. Поэтому я решил обратиться к грузчикам, которые разгружали машину пеноблоков, купленных мною для строительства гаража. Они тогда за это с меня взяли 200 гривень. Грузчиками были молодые парни  лет по двадцать пять, живущие в селе Рожны. Они дали мне тогда номера своих мобильных телефонов.
Вчера утром позвонил им. На мое предложение они согласились приехать и посмотреть, оценить объем и стоимость работ по очистке подвала от бутовых камней.
Заглянув туда под веранду и оценив примерно, сколько там камней, они спросили у меня:
- Сколько Вы готовы заплатить за эту работу?
К этому вопросу я был готов. Рассуждал примерно так. Если они разгрузили полную машину пеноблоков за 200 гривень, причем цену установили сами, то разгрузить половину такой машины камней, очевидно, будет стоить 100 гривень. Эта сумма и была им названа.
- Нет. Нет… - заволновались грузчики, - эти камни тяжелые. Это не пеноблоки. К тому же их нужно вытаскивать из подполья.
- Вытаскивать их не нужно. Они легко выбрасываются, - сказал я.
Грузчик Роман не захотел этим заниматься. У него вчера была другая работа. Олег же продолжал торговаться.
- Набрасывайте, хозяин, цену, - твердил он несколько раз.
Действительно, сложность работы была в том, что нужно согнутым работать в пыльном подвале, и я решил стоимость работ повысить до 200 гривень.
Грузчик Олег сказал, что они эту работу предложат своим младшим товарищам, которым по восемнадцать – двадцать лет. Может они согласятся ее выполнить за эти деньги.
Олег и Роман уехали на мотоцикле.
Вскоре Олег с одним, помоложе парнем вернулись на велосипедах. Оказывается, второй молодой парень, на которого они рассчитывали, запил.
Ребята приступили к работе. Тот, что помоложе, залез в подвал, а Олег попросил у меня ведро. Первый стал в него складывать камни, что поменьше, а второй – выбрасывать их в сторону улицы через окно в новой стенке. После того, как первое ведро было опустошено, Олег вновь начал торговаться:
- Хозяин, добавляйте. Камни очень тяжелые. Их много.
- Вы, ведь крепкие ребята, - пошутил я. – За два часа Вы все камни выкидаете из подвала.
- Давайте, за два часа работы с одним перекуром Вы нам заплатите 200 гривень, - предложил молодой грузчик.
- Мне нужно все камни вынуть. Платить почасово я не намерен, - отрезал я.
- Ну, набавляйте цену, - приставал Олег.
- Ладно, - согласился я. – Пусть будет 220 гривень. Такая сумма у меня с собой есть.
- Нет, 300 гривень, - настаивал Олег.
- У меня столько сейчас нет с собой, - был мой ответ.
- Давайте отложим до понедельника. Вы посоветуйтесь с вуйками, что работают на Вашей улице, - предложил молодой.
- С кем? С кем? – переспросил я.
- Да с этими бандеровцами, западенцами, - разъяснил молодой. В его голосе чувствовалась неприязнь к ним. Видно они были конкурентами.
На этом мы и расстались. Они уехали на своих велосипедах. Мне же ничего не оставалось. Как задуматься:
- Насколько уверенно эти, еще молодые ребята, научились торговаться и высоко ценить свой труд. Они разбаловались на стройках этих новых буржуев, не считающих денег, наворованных ими. Им лишнюю сотню гривень кинуть просто так, ничего не стоит. Капитализм привел к тому, что рабочие не могут сложить себе цен. Страдают от этого те люди, которые на свою зарплату или пенсию строят жилье на даче, чтобы там жить летом.

18.11.09 года
Вчера был на даче. Залез на крышу гаража и установил на вытяжной трубе противодождевой колпак. Хотел проверить, есть ли тяга  в вентиляционной трубе в яме гаража. Оказалось, что эта труба изнутри замурована, то есть, забита бетоном. Вот тебе и вентиляция гаража, сделанная строителями.
Не знаю, умышленно или нечаянно они замуровали эту трубу, но факт есть факт.  Их работе доверять нельзя. Нужно все проверять. Однако не хочется стоять у них "над душой".
Повторюсь. Видно из-за плохого отношения рабочих к выполнению ими производственных процессов в СССР потерпел поражение социализм. Конечно, это не основная причина того несчастья, но очень важная.
Сейчас я думаю над тем: продолжить ли с этой бригадой строителей сотрудничество весной или разорвать с ними отношения? Как меньшее зло – вывести из их состава Ростислава. По моим наблюдениям он многие пакости делает умышленно.
Пришлось мне брать металлический стержень типа автомобильной монтировки и пробивать дырку в вентиляционной трубе. Этого до конца так еще и не сделал. Настолько сильно труба забетонирована.
Зато дырку из ямы гаража в соседнее помещение пробил без особого труда. Там промежуток между фундаментными блоками законопачен очень плохо. Почти нет раствора, скрепляющего отдельные куски старого бетона и кирпичей.
;
ПОЕЗДКИ НА ДАЧУ
В 1985 году был мною куплен дачный земельный участок с недостроенным домиком в селе Рожны.  Приехать на дачу тогда для меня проблемой не было. До нее всего 33 километра от моего гаража, и на машине они преодолевались за час. При этом расходовалось примерно 3 литра бензина. Один литр стоил 20 копеек. Значит, вся поездка туда оценивалась в 60 копеек.
Проехать на дачу можно было и на автобусе. Стоило это тоже 60 копеек. Правда, он часто был переполнен, и приходилось час в нем стоять. Мой товарищ, когда ему было сообщено о приобретении мною дачи, сказал:
- Нужно было покупать дачу там, где ходит электричка.
После того, как в 1988 году я стал пенсионером, получил право бесплатного проезда в пригородном автобусе. Вот тут начались проблемы. Водители Броварского автопарка не хотели бесплатно возить пенсионеров на дачи, поскольку последних было  очень много. Они всякими способами игнорировали эту льготу пожилых людей. Начались скандалы чисто в украинском стиле. Тогда руководство автопарка в противовес закону приняло решение возить пенсионеров на дачи бесплатно один раз в неделю в среду. Однако такое половинчатое решение тоже не удовлетворяло водителей. Большой автобус ЛАЗ заменили маршрутными такси, определив при этом, что в одном рейсе могут проехать бесплатно только два пенсионера. Они вначале возмущались, но потом привыкли и начали приспосабливаться.
Автобус на Летки был оставлен бесплатным для них по средам, но он проходил мимо дач по окраине села Рожны через его район Свиноеды. Так вот бабушки и дедушки доезжали до этого района бесплатно,  а там или шли пешком километра два, или подсаживались на дачное маршрутное такси и на нем доезжали до садов, заплатив гораздо меньшую сумму денег.
В прошлую среду произошел скандал. В нашу маршрутку в Свиноедах подсело человек шесть пенсионеров, приехавших туда на Летковском автобусе бесплатно. Кроме одной бабушки, все они сдали водителю Саше по одной гривне. Стоимость же проезда от Киева до Рожнянских садов составляет сейчас девять гривень. Таким образом они сэкономили по восемь гривень за одну поездку. Одна же из них дала водителю только 50 копеек. Он потребовал от нее еще 50 копеек. Она же в свою очередь заявила, что другой водитель Коля берет с них только по 50 копеек. Саша начал настаивать на своей цене проезда по Свиноедам до дач в одну гривню. Тогда пенсионерка насобирала по 10 копеек пять штук и отдала их ему, сказав при этом:
- Нате. Богатейте на наших слезах.
Водитель Саша швырнул ей эти 50 копеек назад. Они рассыпались по коврику, постеленному на капоте мотора. Бабушка молча их собрала. Видно для нее эти 50 копеек тоже что-то значат. Водитель поступил по хамски. Обычно он вежливо себя ведет. Я от него этого не ожидал.
Вечером, чтобы занять место для сидения, я сел "на круг", то есть от своей остановки поехал в сторону конечной. Иногда на нашу остановку маршрутка приезжает полностью заполненной, и свободных мест уже нет. Мне же с моей порезанной ногой стоять целый час было бы очень трудно.
Тогда с конечной остановки мы отъехали в полупустом автобусе. В салоне было только два пенсионера. Водитель Саша с нас денег за проезд не взял. Таково теперешнее положение. Постепенно маршрутка заполнилась, и к нашей остановке, что возле правления садов, свободных мест практически не было.
Довольно быстро по маршруту доехали до конца Броваров. Неожиданно водитель останавливает маршрутку и заявляет:
- Бровары закончились. Две Бабушки, которые заплатили до Броваров, выходите. Зачем обманывать.
Сначала в салоне было тихо, но потом эти две бабушки начали возмущаться, заявив, что у них льготы на проезд в пригородном транспорте. Одна из них даже подошла к водителю и стала показывать свое пенсионное удостоверение. Он не хотел ничего знать и отказывался дальше ехать. Наконец та, что постарше, доплатила ему три гривни, а вторая все же его как-то уболтала, и он поехал.
Вчера в 18.40 автобус прошел, не остановившись, мимо нас «на круг». Ожидающие стали возмущаться и двинулись на другую остановку, что вблизи дома Управления «Рожнянских садов». Вчера была среда, то есть день для бесплатной перевозки пенсионеров-ветеранов. Водители автобусов на этой линии в данный день делают нам, людям пожилого возраста, всякие пакости: начиная от того, что проедут остановку, где их ожидают пенсионеры, до тотальной проверки пенсионных и ветеранских удостоверений. Проезжают они эту остановку с одной целью, чтобы на конечной загрузиться молодежью, которая платит за проезд. Для этого им нужны свободные места для сидения. В противном случае молодежь поедет на маршрутных такси, чтобы не стоять. Таким образом, с конечной остановки на нашу приходит автобус уже без свободных сидячих мест. Молодые, по теперешним нормам поведения их, не уступают свои места старикам и те стоят над ними больше часа до самого Киева.
Вот такой украинский народ. С одной стороны водители рейсовых транспортных средств ведут себя по-хамски по отношению к пожилым людям. Как будто не видят их лиц и седин. А с другой стороны молодежь нас просто игнорирует.
Однако вчера с конечной остановки автобус пришел с небольшим количеством свободных сидячих мест. Теперь уже холодно и молодежи мало.  Моя попутчица Ира зашла в него передо мной и села на сидение в последнем ряду. Рядом с ней было пустое место, и я на него опустился. Она немного еще повозмущалась, заявив, что больше на этот пенсионный автобус не пойдет. Затем мы продолжили наш разговор.
Оказывается она экономист. Несмотря на то, что уже пенсионерка, могла бы еще работать. Однако ее мама поломала берцовую кость и вот уже больше года лежит в постели. Дети ее (сын и невестка) живут отдельно, но на даче чувствуют себя хозяевами. Вырубили много деревьев и кустов. Детей у них нет. А сыну уже тридцать пять лет, невестке — двадцать семь. Возраст для деторождения предельный.
— В чем же дело? — спросил я, — кто из них неспособный к этому?
— Да, нет. Они просто откладывают это на потом. Хотят создать себе хорошую материальную базу,— разъяснила Ира.
— Потом может быть поздно. Как теперь у моей невестки,— стал рассуждать я.
— Ну, это их дело,— сказала она и как-то замкнулась.
Некоторое время мы ехали молча. Это дало мне возможность рассмотреть ее. Она сильно похудела с той летней встречи, когда заблудившись, случайно прошла мимо моей дачи и даже, не узнав меня, спросила о том, на какой улице (дорожке) находится. Мы с Клавой поздоровались с ней, и я сказал, что дорожка третья, а ее четвертая дорожка дальше. Тогда она выглядела какой-то крупной женщиной. Может это показалось по сравнению с Клавой.
Теперь она была изящна. Черты лица ее ярче. Про себя я отметил, что она по-прежнему красива. Вспомнил я о своей первой жене Люсе. У них было много общего.
Затем разговор возобновился. Проезжая Пуховку показал ей особняки теперешней украинской буржуазии. Один из них прямо в центре Пуховки принадлежит директору Киевской птицефабрики, что на Броварском шоссе. Это настоящий дворец. А на выезде из Пуховки вообще стоит настоящий замок.
Директор птицефабрики сделал возле своей дачи запруду ручья, протекающего там, и запустил в нее рыбу. Однако кто-то из местных ночью выпустил всю воду из запруды и рыба подохла. Это месть крестьянина буржую.
Раньше, проезжая Пуховку, Ира их не замечала, а теперь заинтересовалась. Посокрушались на счет того, «за что боролись наши предки». Буржуи опять все у народа забрали.
Наконец уже Киев. Автобус подъехал к станции метро «Лесовая».
В воскресенье 08.11.09 года я собрался ехать на дачу. Обычно утром выезжаю первым поездом метро, который от станции "Минская" отходит в 5 часов 37 минут. Это позволяет мне пораньше приезать на автобусную станцию "Дарница" и занять очередь на первый автобус, идущий до Рожнянских садов в 6 часов 45 минут. Перед моим приходом в 6 часов 20 минут от станции уходит автобус на Летки. На него не успеваю. Видно такое раннее время отправления для этого бесплатного для пенсионеров автобуса установлено специально, чтобы на него последние не успевали прибыть. Идет открытая война водителей и пенсионеров.
В тот день я был вторым в очереди на автобус, а значит, имел право бесплатного проезда. Однако в 6 часов 45 минут он не прибыл. Пришлось ждать целый час  следующего, по расписанию отправляющегося в 7 часов 45 минут.
Когда этот автобус подъехал, и пассажиры стали занимать в нем места, водитель потребовал, чтобы я, несмотря на то, что пенсионер вторым стоял в очереди, оплатил проезд. По его словам у него должен быть только один бесплатный пассажир. Меня возмутило то, что каждый водитель устанавливает свои правила бесплатного проезда пенсионеров, и я отказался платить. Мало того, первый автобус не приехал на автостанцию, а второй пришлось ждать больше часа, что тоже озлобило людей, теперь еще новость с оплатой.
Водитель подошел в салоне ко мне и пытался вывести меня из автобуса, взяв за рукав моей куртки. Но мое строгое замечание: "Не трогайте меня руками!" остановило его, и он заявил, что не поедет, пока я не выйду из автобуса. Я остался непреклонным в своей правоте. Тогда он пытался пригласить меня к диспетчеру. Продолжал заявлять, что не поедет. Даже пытался вернуть деньги тем пассажирам, которые заплатили за проезд. Мой сосед, который первым был в очереди и занял место в автобусе  для бесплатного проезда, даже привстал, собираясь выходить, но я его остановил: "Сиди!". Он сел и успокоился.
Все другие пассажиры молчали. Таков наш народ. Не может защитить свои права даже перед водителем. Тот продолжал требовать от меня, чтобы вышел из автобуса. Я же ему заявил, что если он сейчас же не начнет рейс, то добьюсь, чтобы его уволили с работы. Он повернулся и пошел на свое место за рулем. Ему вслед сказал:
- Иди, работай.
Хотелось еще добавить слово "Пока" но воздержался и сделал вслух заключение:
- Дело не в этих девяти гривнях, которые платятся за проезд, а в принципе. Не имеет права каждый водитель изменять правила бесплатного проезда пенсионеров.
Автобус тронулся, и мы поехали в Рожны. Водитель в зеркало заднего вида всю  дорогу рассматривал меня. Доехали до Рожнянских садов благополучно.
15.11.09 года
Вчера в субботу ездил на дачу. В автобусе, идущем в 8 часов 10 минут до Рожнянских садов, мест свободных не оказалось. Слишком поздно я приехал на автостанцию "Дарница". Мое опоздание было обусловлено тем, что поезд метрополитена проехал станцию "Майдан нэзалежности" без остановки до станции "Площадь Льва Толстого". Пришлось ехать обратно одну остановку. Такое со мной в метрополитене было впервые. Современное демократическое украинское разгильдяйство коснулось даже метрополитена, обычно работающего четко. Причем о том, что станция была пропущена, водитель поезда даже не сообщил пассажирам. По радио было объявлена станция "Майдан нэзалежности". Пассажиры вышли из вагонов и остановились, не зная куда идти дальше. Я традиционно, чтобы перейти на станцию "Крещатик" пошел направо, но вижу, что основная масса людей за мной не идет. Да и освещения, а также реклама на стенах какая-то не такая. Тогда догадался спросить, где нахожусь. Кто-то из пассажиров сказал, что на станции "Льва Толстого".
Ехать в автобусе стоя целый час от Киева до Рожнов мне с моей больной ногой было бы очень тяжело. Уступить свое место мне никто не предложил. Пришлось забрать у водителя деньги, которые заплатил уже за проезд, и выйти из автобуса.
Следующий рейс маленького автобуса (маршрутки) был в 8 часов 35 минут. Здесь я был в первых рядах.
Когда моя очередь подошла, чтобы входить в автобус, я сказал водителю, что имею льготы на проезд в пригородном автобусе.
- Какие льготы? Пассажиров мало, - было его мнение.
Мне не захотелось спорить и портить с утра себе настроение, доказывая, что имею право на бесплатный проезд, и поэтому заплатил ему 9 гривень.
До проходной Рожнянских садов доехали мы быстро. За 50 минут. Эта маршрутка ходит мимо Броваров через Зазимье, а поэтому приезжает в Рожны быстрее. Кстати, она была полностью заполнена пассажирами, некоторые из них стояли.
После того, как люди вышли возле шлагбаума, попросил водителя остановиться возле мусорника, который напротив моей улицы 3-ей центральной. Подъезжая  к ней, водитель снизил скорость, и я думал, что автобус вот-вот остановится.  Однако он продолжал медленно ехать и миновал мою улицу.
- Остановите автобус. Мне тут нужно выйти,- сказал ему.
- Мы здесь не останавливаемся, - был его ответ. Ранее он не возражал на мою просьбу.
- Но ведь это маршрутное такси, и  Вы обязаны останавливаться в местах, указываемых пассажирами, - стал разъяснять положение о маршрутных такси.
- Да что тут пройти. Двадцать метров, - продолжал говорить водитель, медленно ведя автобус.
- Когда тебе отрежут большой палец на ноге, то  и двадцать метров пройти покажется целым километром, - сказал со злостью я.
Наконец автобус был остановлен, и водитель сказал раздраженно:
- Выходите, выходите.
Пока я с палкой спускался по ступенькам, его дружок, сидевший на первом месте, поддержал тем же изречением о двадцати метрах. На самом деле от шлагбаума до 3-ей центральной улицы все 150 метров, если не более того. Промежуток между 1-ой и 2-ой, а также 2-ой и 3-ей улицами по 60 метров, а между нулевой и 1-ой - 30 метров, да еще проезжая часть улиц.
Ранее замечал, что в селах водители останавливаются там, где им скажет пассажир. Никаких разговоров на эту тему не возникает. Нас же, садоводов, некоторые из них ненавидят просто за то, что мы люди городские в большинстве своем  еще и русские. Не спасает и то, что ты обращаешься к ним на укрмове. Никакого почтения тебе за то, что ты пенсионер, ветеран да еще инвалид, у таких водителей нет. Они сократили число рейсов и набивают автобусы "под завязку". Именно так я ехал обратно. Сидел на выступе обогрева салона. Никто из молодых места мне не уступил. Они только повязки да шарфы натянули на свои морды. Вот таков этот украинский народ, а говорят, что украинцы люди добрые. Не вижу их доброты. Где она? В чем выражается?
В конце ноября ехал на дачу. На автостанцию "Дарница" пришел очень рано. Минут за сорок до начала рейса в 8 часов 10 минут. Был первым в очереди. За мной мужчина несколько моложе меня.
Подошел автобус. Мы вошли в него и сели на разные сиденья. У нас обоих льготы на бесплатный проезд в пригородном транспорте. Однако водитель согласился без оплаты проезда везти только одного пассажира, то есть меня, поскольку я был первым в очереди. Раньше они возили бесплатно двоих льготников, но теперь уменьшился пассажиропоток, и возят только одного. С моего собеседника он потребовал деньги за проезд - 9 гривень. Тот отказался платить. Минут десять они пререкались, причем водитель старался говорить с ним корректно, называя его даже "уважаемый". Этот пассажир стал переходить на оскорбительный тон. Тогда водитель заявил, что он не поедет, пока тот не заплатит за проезд. Некоторые пассажиры стали давить на неплательщика. Наконец у последнего нервы сдали , и он заплатил. Мы поехали.
В этом конфликте виновато руководство автопарка. Оно должно на стекле дверей или в другом подходящем месте автобуса вывесить положение о перевозке льготных пассажиров. Тогда и не будет споров. Теперь же каждый водитель устанавливает сам, кому платить за проезд, а кому - нет.
Замечу, что водитель разговаривал на русском языке, а пассажир - на укрмови. В дороге последний не мог успокоиться и нелестно отзывался о русскоязычных гражданах. Но это уже другая тема.
В прошлый четверг 03.12.09 года ездил на дачу. Замечу, что практически ни одна поездка на автобусе не проходит без каких-либо треволнений. В этот раз в очереди к автобусу был вторым. Первой была женщина-афганка, имеющая льготы на бесплатный проезд. Она зашла раньше меня, но льготное место не заняла. Оно находится у самой первой входной двери. От последней через щели в ней дует холодный ветер по ногам. Поэтому я не люблю на нем ездить.  Полагаю, что это место для льготников определено не случайно, чтобы как-то еще унизить этих пенсионеров и заставить их платить за проезд.
В этот раз, увидев, что льготное место не занято, сел на него. Думал, что будет два бесплатных пассажира, поскольку автобус был довольно большим. Водитель, увидев в моих руках пенсионное удостоверение с указанием того, что я являюсь инвалидом второй группы, денег за проезд с меня не взял. Это заметила женщина-афганка, сидящая напротив, и начала кричать, что она была первая в очереди.
- Так почему Вы не сели на льготное место? - спросил водитель.
Она этого объяснить не могла. Чувствуя, что назревает скандал, я предложил ей сесть на мое место и ехать бесплатно.  Однако она продолжала что-то говорить. Кто-то из пассажиров обратил ее внимание:
- Вам же уступают место. Пересядьте.
Наконец до нее дошло. В это время я встал и пересел на свободное место в задней части автобуса. Она села на льготное место. Ко мне подошел водитель и взял с меня деньги за проезд, а по закону мог бы и не брать. Мы поехали в Рожны.
Отъезжая от автостанции "Дарница" я вслух подумал, что лучше заплатить за проезд, чем выдерживать все эти издевательства, начиная с льготного места у дверей. Меня поддержала женщина-афганка, сказав, тоже, что  это настоящее издевательство. Остальные пассажиры молчали.
Вот еще пример. Вчера, 04.12.13 года ездил в свой гараж на Воскресенку. Автобуса под номером 100 ждал двадцать минут. Это еще ничего. А вот на обратном пути так его и не дождался, пробыв на остановке "Улица Вильде" более пятидесяти минут. Видно водитель самовольно отменил два рейса. Пришлось ехать вкруговую на трамвае и метро. Автобус 100 ходит редко. Почему бы на остановках не повесить его расписание движения? На это мозгов у руководства автопарка не хватает. Они совершенно не считаются с пассажирами.
Замечу, что водители в своем большинстве не очень хороший народ. Они много о себе думают. В моей батарее, когда я служил на Кавказе, большинство неприятностей исходило от водителей. То в самоволку на тягаче уедут, то двигатель на машине разморозят, то напьются в увольнении или при посещении бани. Правда есть и исключения. Летом нас в Рожны в основном возили посменно два водителя - Коля и Саша. С ними у меня конфликтов практически не было.
Вот такая украинская демократическая бестолковщина. С одной стороны, пенсионерам, которых обокрали демократы, они же, как бы дали льготы, чтобы как-то прикрыть этот постыдный процесс, называемый приватизацией. Однако получается, что и тут демократы обманули народ. Они это сделали не за счет себя, а за счет тех же водителей, заработок которых зависит от числа заплативших за проезд пассажиров.
;
2010 ГОД

Работы строителей под руководством
Лапюка Владимира Зиновьевича
03.05.10 года
Работали Володя Ковальчук (старший), Андрей, Валерий с 09.00 до 18.00 с перерывом на обед 1,5 часа. Разобрали сарай до половины и вынесли из него весь материал: листы шифера, сетки на уголках, помпу, трубу железную и тому подобное. Натянули проволоку на столбах, но увы??
04.05.10 года
Работали с 12.30 до 14.00 Володя Лапюк, Володя (старший), Валерий. Перерыв на обед с 14.00 до 15.00. Разрезали сарай и вынесли доски за пределы дома. После перерыва работали только Володя (старший) и Валерий. Переносили хлам в гараж и доски к забору. Валерий почистил кухню и подмел крышу гаража.
05.05.10 года
Работали:
- Володя Ковальчук с 6 утра до 18 часов;
-Володя Лапюк  - с 9.00 до 18 часов с перерывами;
- Ростислав тоже.
Засмолили крышу гаража (не до конца).
Смоление крыши гаража и кухни проходило в два приема. Сначала этим занимались Лапюк и Ростислав, а на следующий день заканчивал Володя Ковальчук. В первый день последний топил на костре смолу. Он бросил в костер куски линолеума. От горения его пошла вонь. Ростислав на крыше разливал смолу и, когда вонючий дым достиг его, он начал скандалить. Угрожал, что бросит работу. Линолеум в костер бросать прекратили. Ковальчук стал сжигать доски, причем еще достаточно хорошие. Что значит - не свое. От него этого не ожидал.


06.05.10 года
Работали с 8.00до 18.00:
- Володя Ковальчук;
- Валерий;
- Толик (новенький, крепыш росленький).
До обеда Володя и Толик закончили смоление крыши гаража. Заканчивали то, что, как всегда, не доделал Ростислав.
Валерий вынес бутовые камни из гостиной, с места, что возле сарая.
Обед с 12.00 до 15.00.
После обеда двигали большие бетонные блоки для фундамента в гостиной. Подвинули их до середины. Работа шла слаженно под руководством Володи Ковальчука. Он крепыш ему где-то за 50 лет. Хорошо, что не было Ростислава. Оказывается, последний - брат его жены. В оценке Ростислава как человека мы с Володей сошлись. Он тяжелый человек. Устроил скандал за то, что на него пошел дым от линолеума, сгоравшего в костре под вываркой со смолой.
07.05.10 года
Работали с 8.00 до 12.00. Затем перерыв на обед с 12.00 до 15.00.
С утра выгрузили из-под веранды весь бутовый камень и сложили его возле компостной кучи.
Кирпич оттуда же сложили возле крана под яблоней.
После обеда перемещали большие железобетонные блоки на их места в фундаменте. Переместили два больших и один маленький установили на среднюю часть фундамента. Хорошо, что не было Ростислава. Он бы только мешал работе.
08.05.10 года
Работали с 8.00 до 18.30. Обед с 13.00 до 14.00.
Володя Лапюк привез:
- арматуру 35 шт ; 4 метра = 140 метров стоимостью 700 гривень;
- цемент - 1 тонна - 40 мешков по 25 кг стоимостью 920 гривень;
- гвозди - 3 кГ ; 13 грн = 39 грн;
- к ним пакет - 1 грн.
Володя Ковальчук и Толя:
- до обеда установили два больших железобетонных блока на их места, углубив в песок на 20 см;
- после обеда сделали опалубку для одной фундаментной стенки. Очень качественно!!! Видно, что Толя в этом деле спец. Володя исполнительный и инициативный, недаром был раньше большим руководителем - главным энергетиком завода. Какого? Я не запомнил.
09.05.10 года
Перечень сварочных работ:
- приварить петли изнутри ворот с улицы;
- приварить петли изнутри на дверь ворот гаража;
- приварить пластины, усиливающие крепеж шпингалетов ворот в закрытом состоянии в гараже;
- приварить вешалку на внешней и внутренней сторонах ворот участка;
- сварить две железные лестницы и общую конструкцию. Приварить к арматуре опалубки. Как это сделать?
- приварить стержни столбов к арматуре;
- сделать на шпалере перила и к ним приварить большую лестницу.
Новые работы:
1. Не забыть вставить в фундамент с юга трубу вентиляции.
2. Щели (швы в фундаменте) забить стеклом и замазать раствором.
3. Приварить стержни столбов к арматуре опалубки ???
4. Обрезать проволоку от опалубки в гараже и на кухне.
5. Забетонировать участок ямы в гараже перед входом.
- Длина пристройки к дому с востока (гостиная и спальня) по внутреннему периметру фундамента - 7,5 метров.
- Ширина ее - 3,3 метра.
- Добавленная площадь (гостиная + спальня) - 26,26  квадратных метра.
10.05.10 года
Понедельник. Сегодня Володя Ковальчук приехал утром и сообщил, что они у меня работать не будут. Всех бросили на другой объект. Он забрал сверлилку, но оставил насадку для размешивания раствора. При этом сказал, что Володя Лапюк - бригадир мне звонил, но не дозвонился. Чего звонить? Если договорено о проведении сегодня работ. Я не ждал его звонка, а поэтому мобилку не включал.
Пришлось мне самому заняться переносом некоторых вещей из дома в гараж, а также составить план северной части достраиваемой стены и рассчитать, что для ее возведения потребуется 50 пеноблоков или 100 шлакоблоков.
Видно моих строителей переманили буржуи, которые платят много больше, чем я. Ведь у них "куры денег не клюют".
В ночь с 9-го на 10-е мая богатые соседи в доме № 39 гуляли до часу ночи. Было много шума.
Вечером сегодня прошел сильный грозовой дождь с громом и молниями. Залило водой все подвальные помещения на площадке, где строятся новые комнаты. Стояли огромные лужи на дороге, точнее она вся была залита водой. Как только дождь закончился, вода быстро ушла в песок, и через полчаса по строящемуся подвальному помещению уже можно было ходить.
Дождь этот начинался трое суток. Гремел гром. По небу двигались темные грозовые тучи, но постепенно они уходили в сторону, и вновь светило солнце. Иногда даже капало несколько капель, но сам дождь так и не начинался. И вот, наконец, прорвало. Он полил, как из ведра.
11.05.10 года, вторник
Сегодня с утра опять идет дождь, но теперь мелкий моросящий. В саду работать нельзя. Копаюсь в своих вещах в доме. Убивает их обилие. Они накопились за 25 лет, в течение которых я владею этим участком земли в Рожнах, и так до сих пор недостроенным домом. Это болезнь. Не могу выбрасывать ничего. Иногда даже решаюсь на это, но через некоторое время та вещь, которая была ранее выброшена, вдруг мне требуется. Кажется, такая болезнь называется диспозофобия.
В доме холодно и сыро. Пришлось надеть на себя шерстяные свитер и штаны. Но, кажется, небо уже светлеет.
Хотелось бы знать, придут ли сегодня рабочие строители бетонировать фундамент для пристройки к дому.
Однако в таком вынужденном безделии есть и свои прелести. Спокойно, без суеты сделал зарядку и даже успел написать эти строки.
Но вот и появились строители - Володя Ковальчук, Толик и Миша. Последний работал у меня в прошлом году. Тогда он был отзывчивым и выполнял все мои пожелания. Сейчас он уже не всегда торопится выполнить просьбу. Видно сказалось отрицательное влияние Ростислава. Сегодня строители заливали бетон в опалубку первого участка фундамента. Работали с 8.00 до 12.00. Затем перерыв на обед до 14.00.  Закончили заливку опалубки названного выше участка фундамента и перешли к заливке второго. В нем они хотят использовать небольшие куски фундаментных блоков, устанавливая их один на другой. Закончили работу в 17.30.
Да еще Миша как-то нехотя замазывал швы между фундаментными блоками гаража. Он долго сопротивлялся вталкиванию в щели битого стекла, которое предохраняет гараж от проникновения туда мышей и крыс.
12.05.10 года, среда
На работу пришли к 7.30 утра только Володя Ковальчук и Анатолий. Все три маленькие железобетонные блока были установлены на большой блок, лежащий на земле и слегка в нее вкопанный.
Большую выдумку в этом проявил Толя. Они с Володей закатили третий блок на два вторых (фактически, образно говоря, на третий этаж) по двум алюминиевым трубам (самолетный алюминий). Весят блоки соответственно: 160 кГ (третий этаж), 120 кГ (второй этаж), 280 кГ (первый этаж).
На третьем этаже установили опалубку и залили ее бетоном.
Сегодня бригадир Лапюк Володя представил мне список выполненных работ и указал в нем их стоимость, которая явно завышена. Особенно это хорошо видно на примере стоимости переноски бутового камня с будущего подвального помещения под гостиной и верандой к компостной куче на 10 метров.
Буду анализировать и другие оценки стоимости по различным работам.
Каждый производитель товаров и услуг поднимает цены на них, думая, что он самый умный и самый хитрый. Покупатели их не в состоянии оплачивать. Это и приводит к кризису.
13.05.10 года, четверг
Работы сегодня не ведутся. Мои строители празднуют вознесение Христа. Они в этом отношении ревностные православные христиане. Вчера была небольшая полемика с Володей Ковальчуком по поводу канонов христианства.
Интересно, что верующие любят убеждать неверующих в правоте своей веры. Какая им от этого выгода? Другое дело, церковнослужители. Они за пропаганду своей веры получают из церковной казны деньги.
Сегодня на дачах почти никого нет. Ведь в соответствии с канонами церкви в религиозные праздники работать нельзя. А что еще можно делать на даче? Неужели отдыхать? Здесь отдых только в труде. Получаешь удовольствие от оценки своих трудов.
Христианство - это религия рабов. Они добивались от рабовладельцев свободы на отдых. Добились, но эксплуататоры теперь используют религию для удержания трудящихся в повиновении. Теперь христианство - это религия господствующего класса - буржуазии.
14.05.10 года, пятница
Сегодня мои строители не пришли на работы. Дождавшись половины десятого, я позвонил по мобильному телефону бригадиру Лапюку Володе. Оказывается, они почему-то считали, что я уезжаю в Киев. Володя обещал завтра их прислать мне. Мне же подумалось, а не интриги ли это. С чьей стороны только, непонятно.
Весь день у меня ушел на перенос всякого хлама с веранды домика в гараж. Сколько всего накопилось за эти 25 лет. Особенно пластиковых бутылок, которые мне нужны для разлива вина в Киеве. Здесь их много, а там нет.
15.05.10 года
В 8.30 пришли строители Володя Ковальчук и Толя. Когда я у них спросил, почему они вчера отсутствовали, Володя сказал, что разгружали кирпич. Значит, кто-то из них соврал, или бригадир, или строитель.
20.05.10 года
Строитель Анатолий (хороший специалист, выдержанный, вдумчивый) бетонировал фундамент. Идеологически настроен прокоммунистически.
21.05.10 года
Вчера частично рассчитался за выполненные работы:
1. Залив смолой крыши гаража с покрытием рубероидом -1750 грн.
2. Залив бетоном фундамента в гостиной, две стенки - 1300 грн.
3. Перенос шифера из сарая в смотровую яму гаража - 150 грн.
Итого: 3200 грн.
Кроме того, бригадир Володя Лапюк представил мне перечень второстепенных работ, которые я тоже должен оплатить. В нем много неясного, и, на мой взгляд, сильно завышены расценки. Так, например, за перенос бутового камня на 12 метров из цоколя под верандой и из ямы под сараем в сад бригадир запросил 1550 грн? Всего-то бутового камня один нагруженный Камаз (самосвал).
Впредь, прежде, чем выполнять какие-то работы, буду договариваться со строителями об их цене. Иначе потом они эту цену "сложить не могут".
Кстати, ранее мне разгрузили полную машину пеноблоков, из которых была сделана стена в гараже и еще две перегородки, всего за 200 грн.
29.05.10 года
Планировал сегодня выехать на дачу. Однако, как всегда, подвели рабочие, точнее ремонтники мобильных телефонов. Они не успели за три дня отремонтировать мой мобильный. Без него на даче невозможно передать кому-либо необходимую информацию. Поэтому решил подождать звонка ремонтников сегодня о готовности телефона.
Появилось свободное время, и в голову полезли мысли. "О праздность вольная - подруга размышлений".
Мне давно хотелось письменно отразить такое свойство моих строителей как приспособленчество. Они, получив задание, думают не о том, как лучше его выполнить, а о том как  с меньшими затратами своего труда это сделать. Такое отношение к делу у них я наблюдал много раз. Вот и последний пример.
Молодому строителю Мише старшие поручили носить воду из ванны для приготовления бетонного раствора.
Я дал ему кусок шланга, чтобы подключить его к крану, а, точнее, прикрутить, и с помощью этого шланга наполнять водой ванну. Миша решил по-своему. Чтобы не искать проволоки для прикручивания шланга к крану, он просто подвинул ванну ближе к последнему, а благодаря тому, что он прикручен к гибкой трубке, силовым методом завел кран над ванной. При этом положении наполнил последнюю водой и носил ее ведрами для приготовления раствора.
При перемещении ванны, ранее установленной на камнях, ее горизонтирование нарушилось, и вода теперь после окончания работ полностью из нее не вытекает, а застаивается на дне. Но, мало того, закончив работы, Миша кран, что был им установлен над ванной, не снял с нее, точнее, не отодвинул его за пределы ванны. Из соединения крана с гибкой трубкой слегка подтекала вода. Она текла прямо по стенке ванны. В ней содержалась определенная доля ржавчины, и стенка за ночь покрылась ее слоем.
Когда я это заметил, то отвел кран от ванны и попытался с помощью каустической соды стереть ржавый слой. Однако мне это не удалось. Теперь придется искать какие-то другие препараты, чтобы снять ржавчину со стенки ванны.
Таким образом, молодой строитель Миша дал мне дополнительную заботу. Он себе работу упростил, а мне жизнь усложнил.
31.05.10 года
Строители Володя Ковальчук и Анатолий начали работы в 10.00. До обеда перфоратором долбали стены для того, чтобы в образовавшиеся ниши вставить две железные балки. Труднее всего было долбить стену из заводских фундаментных блоков. Установили две железные балки в первом отсеке, где планируется спальня. Подготовили другие балки, поменьше, которые собираются установить над дверными проемами отсеков. После обеда резали тавровую балку, чтобы ее можно было использовать в двух местах.
Отдал бригадиру Лапюку Владимиру Зиновьевичу – 4200 (четыре тысячи двести) гривень на приобретение металла для бетонирования пола и потолка:
1. Для пола требуется:
Двутавровых балок L-100 – 8 шт ; 3 м = 24 метра стоимостью 71 грн ; 24 м = 1704 грн и 1шт ; 2,5 м = стоимостью 71 грн ; 2,5 м = 177 грн.
Итого: 1881 грн.
2. Для потолка требуется:
Двутавровая  балка L-120
- 6 шт ; 3,7 = 22,2 м стоимостью 86 грн ; 22,2 м = 1909 грн.
3. Арматура 120 м ; 5 грн = 600 грн.
Доставка 300 грн.
Всего стоимость металла : 4690.
Реально : стоимость металла 3513,67 грн.
Доставка 500 грн.
Итого: 4018,67 грн.
31.05.10 года. Продолжение
Церезит – используется для оштукатуривания железобетонных потолков. Он хорошо прилипает к железным балкам. Они не будут видны.
Виктор привез двутавровые балки по приведенным выше расчетам, но для потолка двутавр был на складе только L-100, то есть немного уже. Рассчитываться с ним будет бригадир Володя. Сам Виктор толстый молодой парень лет 30-35-ти. Возит грузы на автомашине "Камаз" или "Краз". Его брат построил себе дом за 1 млн гривень Он всего лишь помощник народного депутата. Считается, что наш дачный массив именно для таких буржуинов.
01.06.10 года
Сегодня строители Володя Ковальчук и Анатолий сделали опалубку для средней секции гостиной и спальни. Ушли четыре железные балки по 3 метра. Две из них уложены вдоль стен домика и гаража. Две другие - посередине. Под них подведены доски опалубки, привязываемые к балкам, но не сбиваемые в щит, проволокой. Это позволяет их легче снять.
Из арматуры сделали сеточку квадратом 25 ; 25 см2. Отрезки арматуры укладывались на полочки двутавровых железных балок. Работе мешали дожди.
02.06.10 года
Сегодня я проспал. Снилась Воскресенка и женщины. Утром строители Володя Ковальчук и Анатолий приехали очень рано, в 8 часов. Я даже не успел позавтракать. До обеда они собрали опалубку в северном отсеке гостиной. Сейчас увязывают арматурную сетку.
Отдал Володе-бригадиру 300 грн в счет оплаты арматуры. Она стоит 600 гривень. Он был мне должен 200 гривень. Теперь я ему – 100 гривень.
Цена за доставку металла из Броваров в Рожны выросла с 300 гривень до 500 гривень. Некоторые не могут сложить цены своим услугам. Нарушается соотношение цен услуг и возможностей потребителей. Это и приводит к кризисам. Одной из причин последних является жадность производителей, которые необоснованным подъемом цен на услуги приводят к банкротству потребителей и те перестают их покупать, а тем самым останавливается производство.
Сегодня водитель Виктор привез щебень на автомашине "Краз". Гора щебня перекрыла всю дорогу. Всего там 10 тонн?? Уточнить. Как определить, что там 10 тонн?
Заказал Володе 50 пеноблоков для северной стены. Они будут стоить 1000 гривень.
Со строителями Володей Ковальчуком и Анатолием мне работается комфортно. Боюсь даже сглазить! Они серьезные ребята. Правда, Володя любит поговорить, и на это уходит много времени.
Железные балки можно было бы укладывать и поперек пристройки. Тогда бы их ушло на три штуки меньше, а это около тысячи гривень. Однако строители не захотели долбить девять дырок в заводском бетоне блоков. Они долго долбили одну из них. Очень крепкий бетон. Эти фундаментные блоки сделаны еще при социализме.
03.06.10 года
Сегодня строители Володя Ковальчук, Анатолий и новенький Юра (тоже из Ровно) приехали раньше в 8 утра. Они заливали бетон в опалубку подготовленных ранее двух секций. На третью секцию нет досок для опалубки. Приехал Володя-бригадир. Пообещал доски достать, но за их доставку потребовал 50 гривень. Пришлось их ему дать. Хотя они у меня уже предпоследние.
Доски привезли, но строители продолжали заливать бетон в первые две секции. После обеда залив бетона должны были закончить. К сожалению, заканчивается у меня цемент. Денег, чтобы его купить, с собой нет.
Стоимость блоков 20 грн ; 50 бл = 1000 грн.
04.06.10 года
Вчера около 9 часов вечера позвонил Клаве и попросил ее привезти в субботу деньги, взяв их в моем загашнике. Где он лежит, она знает.
Сегодня водитель Виктор (Колючий) неожиданно привез 50 газоблоков. В какую цену они еще неизвестно. Какая разница между пеноблоками и газоблоками? Выяснить.
Этот Виктор все подбивает меня отдать ему металлолом. В частности, ему не дает покоя одна из чугунных ванн, стоящая у меня в саду. Предложил ему забрать сгнившие железные бочки и куски проржавевшей проволоки, но он от них пока воздерживается.
Толя сказал, что северную стену будет класть из пеноблоков Ростислав. Меня работа в обществе последнего не устраивает. В общении с ним приходится постоянно нервничать, так как он не хочет делать по моей просьбе те или иные мелочные моменты.
Он до сих пор не вставил арматурины в окна в гараже и в ванной, которые должен был вставить еще в прошлом году.
Обо всем этом рассказал Володе Ковальчуку и просил его передать бригадиру Володе, чтобы тот не посылал ко мне на работы Ростислава. Ковальчук обещал это сделать и тут же взялся вставить в окна арматурины. Через час они уже там стояли. Теперь их нужно залить раствором.
Поскольку цемента осталось мало (всего два мешка, то есть 50 кг) строители решили сегодня не бетонировать третью секцию пола (спальню), в которой они подвели опалубку и сделали сетку из арматуры, увязав ее тонкой вязальной проволокой квадратами со сторонами по 25-30 см.
05.06.10 года
Ночью порывался начаться дождь. Пришлось еще до рассвета вставать, чтобы накрыть газоблоки пленками. Эти блоки боятся воды. Мне хотелось северную стену выложить из шлакоблоков. Однако бригадир Володя говорит, что последние уже не выпускаются. Он настоял, и даже по его инициативе привезли 50 газоблоков. Они легкие и удобны в работе, но насколько будут прочными, неизвестно. Все же большинство строек у нас делаются именно из них.
Строители начали ставить северную стену, но после обеда прервали этот процесс и пошли заливать третью секцию бетоном.
В процессе этой работы лопнула проволока, привязывающая опалубку к железной балке. Решили подпереть опалубку снизу. Юра ничего другого не нашел, как схватить подготовленную для форточки лутку. Обломал ей соединительные выступы. За этой работой я его и застал. Естественно, возмутился и попросил лутку оставить в покое, но затем я отвернулся, и они с Володей Ковальчуком все же использовали ее в качестве столба.
Вчера я только вытащил эту лутку, чтобы показать Володе, как ее можно использовать в качестве рамы для форточки. Он знал о ее предназначении, но совершенно не отреагировал на то, что Юра ее испортил.
Наши строители живут одним моментом. Им нужно решить какой-то вопрос, и они его решают, не заглядывая вперед. Совершенно не заботятся о последствиях своего решения. Нужна, например, маленькая дощечка, то, вместо того, чтобы ее поискать, строитель берет длинную доску и отрезает от нее кусок. В то же время тут же требуется длинная доска, а ее уже нет.
07.06.10 года
Вчера было воскресенье. Некоторые из дачников приехали на машинах. Часов в 12 дня слышу, что кто-то ломится в мои ворота, закрытые изнутри на замок. Пока я подошел к окну, его уже не стало видно, но все же на всякий случай спросил:
- Кто стучал? Что нужно?
Тут из-за кучи щебня послышался крик:
- Ты почему не убрал щебень?...
Далее пошла нецензурщина и оскорбления.
- Чего кричишь? – спросил я.
Тут дальше что-либо разобрать в его крике стало невозможным. Он просто орал, а услышав мой вопрос, стал требовать:
- Иди сюда. Я тебе покажу…- и дальше пошли традиционные бандитские угрозы.
Рассмотреть из-за кустов я не мог. Он же что-то высматривал возле колеса своей машины. Она стояла под небольшим углом к оси улицы. Переехал он через кучу щебня или нет, было непонятно. Из этой кучи рабочие уже брали щебень, и там есть проезд. Другие машины проезжали. Ко мне с претензиями никто не обращался.
Мужик этот выглядел лет на тридцать. Он крепкого телосложения. Рост под метр восемьдесят. Мордатый. Коротко пострижен.  Был в коротких штанах (шортах). Возможно, охранник какого-то босса. Подобного, а может это был и он сам, я видел на Оболони у магазина "Перекресток", что возле метро "Минская". Тот тоже скандалил с соседом по автостоянке.
Мужчина продолжал ругаться и угрожать расправой. Тогда я громко потребовал:
- Прекрати это безобразие. Иначе за оскорбления подам на тебя в суд. Будешь отвечать по закону.
В ответ послышались еще большие оскорбления. Создавалось впечатление, что этот пьяный человек без мата говорить не может. В заключение, к тому же в меня посыпались камни. Он стал их бросать в еще незастекленное окно. Я боялся, что он разобьет стекла в застекленном окне.
Мне пришлось громко заявить:
- Если сейчас не прекратишь это хулиганство, вызову милицию по мобильному телефону и будешь ночевать в КПЗ. Сейчас запишу номер твоей машины.
Видно, эта моя угроза подействовала на этого "крутого", точнее "подкрученного" идиота. Он затих и вскоре уехал на своем черном авто, похожем на танк.
К кому он приезжал, пока так и не установил. Падали мои подозрения на одного из сыновей Нины с 33-го участка, которых в лицо не знаю. У их ворот стояли автомашины, но потом я от этих догадок отказался. Подозрения эти были основаны на том, что они в эту ночь до часов двух пьянствовали и громко разговаривали у себя в саду прямо на открытом воздухе. Поэтому мне подумалось, что и этот пьяный водитель из их компании.
Можно себе представить, что он может вытворять на дороге. Не завидую тем водителям, которые едут рядом с ним. Опасна встреча с таким придурком.
Сегодня я решил выкопать луковицы тюльпанов, что оказались почему-то растущими перед воротами на мой участок.
Мимо проходила Нина с 33-го участка со своей внучкой. Она внесла ясность. Оказалось, что пьяный водитель – это их гость Юра Буров. Позавчера приехал к ним на день рождения. Вот только чей – неясно. Пьянствовали почти до утра, а перед обедом он решил уехать на своей машине мимо моего участка в Киев. Сдавать задним ходом до следующего перекрестка не захотел. Видно был в состоянии хорошего опьянения. Поскольку его машина широкая, то он поцарапал ее об кусты соседки с 37-го участка. После чего взбесился. Дальнейшие события описаны выше.
Все можно понять в этом происшествии, но понять наглость, с которой ведут себя эти новые подбуржуйчики – невозможно.
08.06.10 года
Вчера, в понедельник, строители Володя Ковальчук и Анатолий закончили кладку северной стены. Кроме того, Володя пытался выровнять торец южной стены, так и не законченный Ростиславом.
Сегодня. во вторник, они начали подготовку к изготовлению железобетонного перекрытия - потолка над пристраиваемой частью дома. Пришлось много резать "Болгаркой" (углошлифовальной машиной) двутавровые железные балки по требуемому размеру перекрытия.
Я переносил мелочевку с веранды дома в гараж.
Неожиданно ко мне обращается сосед с запада Павлов Виктор Васильевич:
- Владимир Иванович! Пока у Вас есть рабочие, давайте установим забор между нашими участками.
- Виктор Васильевич! Честно говоря, мне не до того. Сейчас, пока еще не пошли дожди, нужно срочно сделать перекрытие на потолке пристраиваемой части дома, - таким был мой отрицательный ответ.
- Вы знаете, я уже третий год не могу отдыхать. То строился сосед мой через дорогу с юга, то за Вами восстанавливали сгоревший дом. Теперь Вы надумали строить, и по всему видно, что это надолго. Стоит постоянный шум, скрежет металла, да еще Ваши строители включают громко на весь день радиоприемник, - продолжил свое обоснование необходимости установления забора между нашими участками сосед.
- Что касается радиоприемника, то я попрошу их его у меня на участке не включать. От него я тоже устаю. Он своими бестолковыми передачами давит на мозги. Относительно забора я не возражаю против того, чтобы Вы его установили, но помочь Вам ни физически, ни деньгами не могу. Сейчас у меня долг перед строителями, и именно его мне в первую очередь нужно погасить, - описал соседу свою ситуацию.
В заключение он сказал:
- Я буду устанавливать забор.
- У меня нет по этому поводу возражений, - подтвердил свое согласие я и добавил. - Большой шум создают еще и собаки. Одна из них соседа Вашего с запада, другая - с юга, а третья самая злая, это соседки моей с юга, Люды. Когда она ее привозит, то в нашем околотке стоит сплошная гавкотня. Все эти три собаки постоянно перегавкиваются. Вот тут я уже точно не могу отдыхать на даче.
- А Вы скажите им об этом, - предложил Виктор Васильевич.
- Уже говорилось, но кардинальных мер хозяева собак не принимают. Считаю, что они должны держать своих собак в доме и выводить их только на прогулку как это делается в городе. Вообще мне непонятна психология этих собаколюбителей, а точнее, собакомучителей, - так была изложена моя позиция по этому вопросу.
После этого разговора я попросил строителей радиоприемник не включать.
Но вернемся к моим строителям. Хочется отметить их плохое оснащение техникой. Большинство механизмов ("Болгарка", перфоратор. пила-циркулярка) постоянно ремонтируются. Почти нет мелкого инструмента. Лопатами, ведрами, ломами пользуются моими. В этот раз спилили уже четыре больших круга для "Болгарки", купленных мною. О гвоздях и шурупах говорить не приходится. Удлинители начинаются и заканчиваются евровилкой и евророзеткой соответственно. Поэтому у Володи возникли проблемы с подключением переносной лампочки, на проводе которой была советская вилка. Он ее просто снял и голый провод воткнул в евророзетку.
Сейчас строители заканчивают подведение опалубки для потолка под северную половину пристраиваемого к дому помещения.
Справка:
Цирк означает круг. От него же происходит циркуль, циркулярка.
Володя Ковальчук отрезал от двутавровых железных балок большие куски, сделав их длиной 3,37 + 0,05 + 0,05 = 3,47 метра. Таким образом, входящие в стену дома и на стену гаража части балок они решили только по 5 сантиметров. Причем сделали это все втихаря. не посоветовавшись со мной. Тем самым сильно ослабили конструкцию железобетонного потолка. Особенно со стороны стены гаража, которая сложена из газоблоков, очень слабого по прочности материала. Такой блок легко резать и укладывать в стену. Он легкий, но так же легко от него откалываются куски при небольших ударах.
Теперь. если железобетонная плита толщиной 10-12 сантиметров будет лежать всего лишь на пяти сантиметрах от края газоблочной стены, то небольшое сотрясение почвы (например, проехал по улице груженый автомобиль "Краз") может привести к ее падению вниз.
Это чревато последствиями для будущих жителей этого дома. Их просто придавит.
Поэтому я решил вызвать прораба Лапюка Володю и пусть он, ответственный за проведение работ, оценить обстановку.
Мои предложения состоят в том, чтобы усилить сторону от гаража, подперев железные балки столбами или приварив их к железным балкам перекрытия гаража.
Ковальчук согласился сделать последнее и приварил первые три железные балки пристройки к домику к железным балкам гаража, несущих перекрытие его потолка. После чего к ним была подвешена опалубка из досок. Это сделал Анатолий. Он долго подбирал доски, чтобы они плотнее прилегали друг к дружке. Тогда же я предложил Анатолию подпереть опалубку деревянными столбиками, лежащими у меня гараже, что и было сделано.
09.06.10 года
Сегодня ко мне приехали трое строителей. Кроме постоянных Володи Ковальчука и Анатолия прибыл еще и Миша.
Как получилось так, что дальнейшие работы по подготовке опалубки Анатолий поручил Мише?
Володя и Анатолий резали арматуру, а Миша укладывал ее куски между железными балками и связывал их в квадратную сетку. Ранее мы договаривались, что сторона квадрата арматурной сетки должна быть 30 сантиметров.
Мне захотелось посмотреть, как Миша делает арматурную сетку. Рядом с готовящейся опалубкой стояла моя красная лестница-стремянка. Я взобрался по ней до высоты предполагаемого потолка и посмотрел на опалубку сверху  слегка сбоку.
Короткие арматурины располагались между железными балками в произвольном порядке. Никакого намека на равенство квадратов не было. То были не квадраты, а прямоугольники с разными по длине сторонами от 20 сантиметров до почти 50 сантиметров. Причем некоторые арматурины совсем не были связанными на перекрестиях. Меня это немного возмутило, и я сказал об этом Михаилу. Он начал что-то возражать не по делу, ссылаясь на свой опыт арматурщика, который строил высотные дома. Мне пришлось потребовать, чтобы он передвинул арматурины, расположив их по квадратам. После этого я слез с лестницы-стремянки вниз.
Через некоторое время решил проверить, как Миша выполнил мое требование. Теперь уже начали залив бетона в опалубку. Он принимал от Ковальчука ведра с бетоном и выливал их в первую секцию опалубки. Когда я поднялся по лестнице до уровня опалубки, то в этот момент Михаил освобождал в опалубку ведра с подсохшим раствором, оставшимся наверху после того, как утром Володя Ковальчук замазывал им вставленные в стену железные балки. Подсохший раствор нарушил бы однородность структуры бетона на потолке, и это было бы заметно. Обращаясь к Михаилу, я заявил:
- Ты опять нарушаешь технологию изготовления железобетонного потолка. Убери из опалубки подсохший раствор, который даже без щебня.
Мишка стал собирать его назад в ведро. Моему возмущению уже не было предела, и тогда громко, чтобы все слышали, сказал Ковальчуку:
- Володя! Передай бригадиру, чтобы ко мне на работы он Михаила больше не присылал.
Затем я слез с лестницы и добавил:
- Из-за того, что рабочие плохо выполняли задание инженеров, и потерпел поражение в СССР социализм.
Да и уволить рабочего было сложно. За ними стоял профсоюз. Они же и получали денег больше инженера.
Когда строители уехали на обед, позвонил бригадиру Лапюку и попросил его Михаила ко мне на выполнение работ не присылать.
После обеда ко мне приехало четыре строителя. Новеньким был молодой Андрей и еще один парень лет сорока. Приехал также и сам бригадир. Он так представил Андрея:
- Вот Ваш новый молодой строитель, но он уже пятнадцать лет отсидел в тюрьме.
- Надеюсь, что его научили подчиняться, - сказал ему в тон я, понимая, что это шутка.
Теперь заполнять бетоном опалубку наверху отправили второго новенького, а Володя, Анатолий и Андрей подавали ему ведра с бетоном. Причем почему-то месил бетон с помощью миксера сам Анатолий. Обычно эту работу выполняли самые молодые ребята.
Может старшие бояться ходить по опалубке крыши из-за того, что очень короткие расстояния оставлены в двутаврах для опоры на стену гаража.


11.06.10 года
Сегодня отдал Володе 3000 (три тысячи) гривень в счет оплаты половины площади пола пристройки. Настоял учесть мой аванс 400 гривень в счет оплаты разборки гаража (300 грн) и переноса его досок и различных тяжелых предметов (сетки рабицы на уголках 1,5 секции, железный  бак для воды, помпу, двух ящиков) 100 гривень.
Прораб Володя настаивает на оплате переноса бутового камня из-под дома в сад на расстояние 12 метров по баснословно большим ценам. Перенесено по объему порядка на одну машину "КРАЗ". Володя говорит, что там десять тонн.
Перенос бута он записал на 06.05.10 года, 07.05.10 года и 08.05.10 года и требует за это оплатить 950,800 и 600 гривень соответственно. Всего 2350 гривень. Ого! Цена разгрузки 100 гривень за 1 тонну бута.
Володя учитывает одни и те же работы дважды под разными названиями. Примеры: Передвижка ж/б балок в фундамент. Сначала под названием "Уборка хлама", а затем под названием "перенос шифера".
- Если выносы бута и хлама не оплатите, то уйдем и не будем работать у Вас, - заявил, наконец, прораб.
Перед обедом Витя-молодой на автомашине "Зилке" привез шесть тонн песка. В мае такое количество песка стоило 450 гривень. Сейчас песок подорожал и стоит по 70 гривень за тонну. Подорожала погрузка и доставка. Всего я заплатил Виктору за привезенный песок 500 гривень. Сам он молодой, здоровый, пузатый парень высокого роста. Носит на груди большое серебряное распятие.
Высыпали песок под самые ворота. Другого места нет. Далее лежит битый бетон и песок с кирпичами, привезенные Сашей-армянином бесплатно. Такие бросовые материалы мне необходимы для бетонирования дорожек.
Сейчас Володя Ковальчук, Анатолий и Юра заканчивают заливку бетоном первых трех секций железобетонного потолка. К концу дня заливка закончена и сделана стяжка (выравнивание поверхности). Стоимость  заливки - 650 +630 = 1280 гривень.
12.06.10 года
Сегодня залез по лестнице на верх пристройки и обнаружил, что поверхность бетонного залива выполнена так, что вода при дожде будет сходить не в сторону гаража, а в сторону старой части дома, то есть попросту его заливать. Сказал об этом Володе Ковальчуку. Он обещал исправить свою ошибку.
Часто с меня строители требуют деньги на мелкие материалы типа электродов, кругов для резания металла. Уже покупалось четыре больших таких круга по 10 гривень и один маленький стоимостью в 6 гривень. Все они израсходованы. Теперь Володя вновь просит деньги на электроды и круги. Я предложил ему десятка три имевшихся у меня электродов разной величины. Он для сварки отобрал из них с десяток. Остальные, говорит, не подходят. Одни из них большие (промышленные). Другие с частично оббитым слоем флюса. Мне же помнится, что некоторые сварщики этот слой оббивают сами.
Володя  продолжал настаивать на том, чтобы купить новые электроды, да и резальные круги тоже. Пришлось дать ему 31 гривню. Он съездил и купил три круга по 6 гривень, а на остальные взял электродов на развес. Сколько их там получалось, неизвестно.
Строители хотят работать только с новыми материалами. В то же время у них самих электроинструмент сильно изношен. Больше того его постоянно перевозят из одной бригады в другую, поскольку его не хватает.
Утром предложили мне сделать стяжку в ванной и кухне. Я поинтересовался стоимостью ее и сказал, что заодно нужно переделать люк. Они спросили у бригадира.
- За переделку люка в кухне 100 гривень.
- За залив стяжки в ванной и кухне 60 гривень метр квадратный.
Стоимость залива стяжки ванны с размерами 260 ; 143 см2, то есть
2,718 м2 ; 60 = 163,08 гривень.
Нужно было навести в ванной и кухне порядок. Строители выбросили в окно доски, которые туда понатаскали подбирая их для опалубки.
Когда-то еще ребята моего первого прораба Михаила Ивановича сделали стяжку. Она же за эти годы полностью развалилась. Проанализировав создавшуюся там ситуацию, я понял, что те строители положили раствор стяжки, в полном смысле слова, на песок. На том месте стояли мешки с песком. Когда его набирали, то и "хорошо" рассыпали и перед укладыванием раствора стяжки не подмели.
В дверях на кухню хорошо видны две ямы от столбов, которыми Ростислав подпирал доски опалубки при монтаже верхней части проема двери. Забросать раствором эти ямы он не удосужился. Такой он хороший строитель. Зато амбиций у него очень много. Повторюсь еще раз немного.
Когда он складывал стену из блоков, ему потребовалось несколько кирпичей, чтобы заложить негабаритный для блока проем. Я сказал, что в цоколе дома со стороны сада имеется достаточное количество кирпичей.
- Мне нужно, чтобы они у меня лежали под рукой. Тогда я их возьму и положу на стену.
Второй раз Ростислав проявил себя на крыше гаража при смолении ее. Он стал оттуда кричать, что бросит работу, если Володя Ковальчук не перестанет топить под вываркой со смолой кусками линолеума. Дым от огня занесло слегка на крышу гаража, где находился в это время Ростислав, разравнивая смолу.
После этих его высказываний я понял, что он за фрукт. Теперь уже открыто говорю Володе-бригадиру, пусть он его не присылает ко мне на работу.
Это такой строитель, который не стремится сделать свое дело хорошо. Он ставит себе задачу сделать его с меньшими для себя усилиями. Он отрицательно влияет на молодых строителей. В частности, на Михаила, который тоже стал действовать по методике Ростислава.

Портрет бригадира строителей Лапюка Владимира Зиновьевича
По внешнему виду он мне напоминает кузнечика. Такой же худой, даже тощий, шустрый, шатен светлый. Рост у него примерно 175 сантиметров. Глаза серые, глубоко утопленные, быстрые. Бровей почти нет. Нос ровный. Под ним рыжего цвета усы - типа сопли короткие. Лет ему больше пятидесяти.
Разговаривает быстро, стремясь подавить собеседника своим напором. Не брезгует работать вместе с рядовыми строителями.
У него в бригаде так называемый бригадный подряд. Похоже он оплачивает рабочих за выход на работу. То есть это повременная оплата. Такой же повременной оплаты он хочет добиться и от меня - заказчика. Если на моем участке были строители, то сделали ли они что-то или нет, его не касается,  я должен оплатить их работу, то есть присутствие на работе. Как этот бригадир рассчитывается с рабочими, нужно еще разобраться. Володя Ковальчук и Анатолий обижаются на оплату. Платят мало.
Я же ставлю вопрос так - сделано что-то (залито бетоном, смонтировано из железа и тому подобное) оно подлежит моей оплате.
Сейчас у нас идет спор, во-первых, вокруг оплаты бутового камня, ориентировочно весом в 10 тонн, вынесенного из цоколя под теперешней верандой и возле сарая на 12 метров в сад. 
Второй спорный вопрос - это перенос из разобранного позже сарая в гараж тяжелых вещей, которые я сам перенести не могу.
Третий спорный вопрос - это оплата передвижения больших железобетонных блоков по дну котлована в основание двух фундаментов на четыре метра и выравнивания их положения в будущих фундаментных стенках. На этих блоках ставилась опалубка, которая заливалась бетоном.
Если бы не было железобетонных больших блоков, то для фундаментных стенок потребовалось бы больше бетона.
С этим предстоит нам разобраться. Плохо, что предварительно не было у нас договора о стоимости этих работ. Молчали обе стороны. Больше того, эти все работы необходимы для развертывания фронта работ строителей по основному назначению - заливке фундаментных стенок и всего пола в пристраиваемом помещении (гостиной и спальни).
Посчитал объем кладки на северной стене пристройки. Он равен 1,059 м3 ; 1,06 м3. Стоимость одного куба бетона, а не кладки 250 гривень.
Тогда за кладку стены нужно заплатить 250 грн ; 1,06 м3 = 265 грн.
13.06.10 года
Вчера строитель Анатолий залил бетоном стенку в ванной. Когда я вечером посмотрел на свежий залив стяжки, то увидел, что ближе к внешней стене плавает в растворе рейка. Зачерпнув ее сапкой, вытащил ее из стяжки,  а за ней потянулась арматурина. Пришлось и ее вытащить. Сапкой я попытался загладить образовавшуюся канавку, но мне это не удалось. Сегодня она хорошо просматривается на застывшем бетоне стяжки. Придется потом ее замазывать.
Даже такой, на мой взгляд, хороший строитель как Анатолий допустил такой ляпсус.
Сам он крепкий парень лет сорока пяти, упитанный, коротко стриженый, аккуратный. Я ему даже симпатизировал. Правда, не пьет спиртного. У него что-то с печенкой. Врачи ему пить спиртное запретили.
Пока Анатолий заливал стяжку в ванной, Володя Ковальчук занимался переделкой люка в погреб, что под ванной и кухней. В нем я планировал хранить овощи и другие продукты питания. Для люка нужно было сварить новую раму. Володя долго не мог подобрать необходимые ему уголки железа. Он не хотел их сваривать встык по середине стороны рамы. Заставлял меня находить все новые и новые куски уголков. Наконец, какие-то из предоставленных мною, ему подошли, и он раму сварил и даже прикрепил к ней крышку на импровизированных петлях. Такое результат вчерашнего дня.
Завтра, 14.06.10 года предстоит рассчитываться за изготовление железобетонного пола в пристройке.
1) Площадь пола по габаритным размерам с длиной 7,5 м и шириной 3,37 м равна 7,75 м ; 3,37 м = 26,12 м2.
2) На этой площади есть 2 выступа с длиной 0,9 м и шириной 02 м. Их площадь равна 2 ; (0,9 м ; 0,2 м) = 0,36 м2.
3) Часть залитой бетонной плиты находится под северной стеной и дверьми в ней. Эта площадь длиной 2,5 с и шириной 0,2 м равна 2,5 м ; 0,2 м = 0,5 м2.
Итого: общая площадь железобетонной плиты равна: 26,12 м2 - 0,36 м2 + 0,5 м2 = 26,26 м2.
Стоимость работ по изготовлению железобетонной плиты пола пристройки равна 200 грн ; 26,26 м2 = 5252 грн.
В счет оплаты этой стоимости ранее бригадиру Лапюку В.З. 11.06.10 года отдано за первую часть плиты 3000 (три тысячи) гривень. Таким образом, к оплате завтра нужно представить 2252 (две тысячи двести пятьдесят две) гривни.
14.06.10 года
Сегодня встречался с бригадиром Лапюком В.З. Заплатил ему оставшуюся часть денег за изготовление железобетонного пола в пристраиваемых спальне и гостиной в суме 2236 гривень. (По его расчету сумма оказалась меньше на 16 гривень). Отдал долги за арматуру - 100 гривень и за ее доставку 100 гривень.
Договорились,  что нужно закупить еще арматуры 100 м. Это стоит 500 гривень. Плюс доставка 100 гривень. Кроме того, необходим еще цемент 20 мешков по 25 гривень каждый, то есть еще 500 гривень. Плюс его доставка - 100 гривень ?
Заказал Володе 20 мешков цемента по 25 гривень каждый. Общая стоимость 500 гривень. Доставка 50 гривень.
Дал аванс 200 гривень.
Цемент привезли 20 мешков. Теперь я должен Володе-бригадиру 350 гривень. (Долг!)
Долг за шурупы 10,5 грн. (Покупал Анатолий) Володе-бригадиру.
Меня удивляет то, почему Володя-бригадир сразу не заказывает необходимое количество арматуры и цемента? Ведь у него должны быть расчеты материалов необходимых для выполнения тех или иных работ по их объему. Или же играет на руку перевозчикам, которые каждый раз получают деньги за доставку материалов. Им это выгодно. Очевидно Володя является дилером у перевозчиков. Так, например, цемент по тонне завозили трижды. Трижды платилось за доставку по пятьдесят гривень. Также трижды завозилась и арматура. При этом каждый раз платилось за доставку по сто гривень.
Ведомость
учета материалов для строительства пристройки к дому в виде гостиной, спальни, кухни и ванной
1) 20.04.10 года Битум 5 мешков - 1000 грн.
Рубероид 5 пакетов - 300 грн.
Железо оцинкованное - 164 грн.
Солярка 12 литров - 34 грн.
2) 05.05.10 года Песок - 450 грн.
Смола - 70 грн.
3) 08.05.10 года Арматура 30;4 м - 700 грн.
Цемент 1 тонна (25 кГ; 40 мешк.) - 920  грн.
Гвозди и пакет 13 грн.;3 кГ - 39 грн +1 грн.
4) 31.05.10 года Металл на пол и потолок:
- двутавровая балка
 L-100

3 м ; 14 шт.
2,5 м ; 1 шт
- арматура 5 грн.; 120 м
Всего - 3513,67 грн.
Доставка - 500 грн.
5) 02.06.10 года Арматура - 600 грн.
6) 03.06.10 года Доски для опалубки
Их доставка - 50 грн.
7) 12.06.10 года Большие круги 16 грн. ; 4 шт - 64 грн.
Малые круги 6 грн ; 3 шт. - 18 грн.
Электроды - 13 грн.
14.06.10 года Арматура 5 грн/м;100 м - 500 грн.
Доставка - 100 грн.
Цемент 25 грн. ;20 меш - 500 грн.
Доставка - 50 грн.
На 14.06.10 года оплачено за материалы 10687 грн.
Шурупы - 10,5 грн.
Малый круг - 6 грн.
28.06.10 года Смола (битум) - 600 грн.
Доставка - 50 грн.
Рубероид 4 рулона - 250 грн.

Ведомость
оплаты выполненных строителями работ по пристройке к дому в виде гостиной, спальни, кухни и ванной
05.05.10 года 1. Залив смолой (битумом) крыши гаража и кухни с покрытием рубероидом - 1750 грн
2. Залив бетоном фундамента в гостиной и спальне (две стенки) - 1300 грн
3. Перенос листов шифера (72 шт.) из сарая в смотровую яму гаража - 150 грн.
4. Изготовление отливов для крыши гаража - 250 грн.
5. Разборка сарая - 300 грн.
6. Изготовление железобетонного пола в гостиной и спальне -
11.06.10 года Отдано за 1-ю  часть пола - 3000 грн
14.06.10 года Отдано за 2-ю  часть пола - 2236 грн.
На 14.06.10 года оплачено за работы - 8986 грн.
14.06.10 года 7. Кладка северной стены - 265 грн.
16.06.10 года 8. Залита стяжка на кухне и в ванной - 477 грн.
16.06.10 года 9. Переделана дверца (люк) в подполье и забетонирована - 100 грн.
21.06.10 года 10. Рассчитался с долгами за прошлые работы:
за передвижку балок, за перенос пяти тяжелых вещей из сарая в гараж, за кладку блоков северной стены, за сварные работы (двутавров), за долбление дырок в стене дома, резку двутавров, стяжку на кухне, приспособление крышки люка, за цемент и его доставку и саморезы.
Всего заплатил четыре тысячи четыреста тридцать гривень - 4430 грн.
Итого на 21.06.10 года заплачено  8986 грн + 4430 грн = 13416 грн (тринадцать тысяч четыреста шестнадцать гривень)
28.06.10 года 11. Выдал аванс бригадиру Лапюку В.З. за изготовление железобетонного перекрытия на потолке пристройки (гостиная и спальня) - 3000 грн.
09.07.10 года 12. Погасил задолженность за изготовление железобетонного перекрытия на потолке пристройки (гостиная и спальня).
    Также частично заплатил за откосы
Долг за них и смолу остался
(Вот какую смолу? Неясно.) -


-
- 2700 грн.


300 грн.
420 грн.
22.09.10 года 13. Отдал долг Володе - 420 грн.
22.09.10 года 14. Заплатил Коле младшему за установку двух отливов и перенос окна в пристройку - 500 грн.

15.06.10 года
Сегодня с утра Володя Ковальчук, ничего не говоря, стал сбивать вместе старые от разобранного сарая доски. Сначала я не понимал, для чего он это делает. Но вскоре выяснилось, что из них будет сделана большая деревянная лестница, по которой можно будет лазить на плоскую крышу новой пристройки к дому.
Ранее я просил его сделать такую лестницу, но при этом сварив две имеющиеся у меня железные лестницы. Общая их длина хватила бы добраться от уровня земли в саду до плоской крыши пристройки к дому. Однако он, ничего не говоря, сделал по-своему. Отговорка его потом состояла в том, что трубчатая железная лестница гнется, когда он по ней лезет. При этом он боится, что упадет.
Все же основная причина этого в том, что строители любят делать так, как умеют и знают. Предложения заказчика, то есть хозяина дома часто встречают в штыки, уклоняясь от их исполнения.
Вот и сейчас Володя Ковальчук приспособил новую крышку для люка в подвал на кухне. Я предлагал приварить раму этой крышки к старой раме, уже залитой в бетоне. Однако Ковальчук уговаривает меня просто залить раму в новом слое бетона, но привязав ее к арматурине со всех четырех сторон. Не знаю, будет ли такая конструкция прочной. Ведь добавляемый слой бетонной стяжки не более пяти сантиметров.
Добиваться от строителей, чтобы они делали так, как тебе хочется, очень сложно. Они делают так, как удобнее им, проще и требует меньших затрат труда. В последних двух случаях это связано, видно, и с тем, что сварочный аппарат один на все группы строителей, работающих в различных местах дачного массива "Трудовик". К тому же, он тяжелый и на велосипеде его везти довольно трудно.
Лестница, сделанная сегодня Володей из досок, мне не подходит. По ней я могу только взобраться до верха плоской крыши и посмотреть на нее, но вылезти на нее у меня с моим разрезанным животом не получится. Она немного не достает до крыши, а мне необходимо, чтобы выступала над крышей хотя бы на две ступеньки, тогда я смогу сойти с лестницы на крышу и обратно.
16.06.10 года
Сегодня строители приехали втроем. Кроме Володи Ковальчука и Анатолия еще и Андрей, зять Ростислава. Они стали готовиться к заливу бетоном второй половины потолка гостиной и спальни.
Открыли ворота гаража. Принесли туда козлы, щиты и газоблоки. Из них они соорудили постамент высотой более половины высоты гаража. Наверху работал Володя, на постаменте Андрей, а замешивал и носил бетон Анатолий. Лестница, сделанная вчера Володей для подачи бетона на крышу, так и не была использована. Разве что, по ней на крышу залез сам Володя, но это можно было сделать и по имеющейся железной лестнице из труб.
Залив бетона продолжается.
Заметил у моих строителей такую особенность. Разговаривают между собой на украинском языке (то есть укрмовою), однако по радио слушают русские передачи, да и сами поют русские песни. Касается это и молодых, в частности, Андрея.
Ежики на даче
Несколько раз видел ежиков у себя на участке. Сначала просто в саду. Затем возле компостной кучи, а теперь все больше их встречается возле крана в саду и возле хозяйственного навеса, где располагаются мешки с куриным пометом, чаны с его раствором  и бочки с золой. Где-то у них там гнездо.
Раньше я подкармливал кошек косточками от куриц. Они обгрызали сахарные участки. Теперь кошки почти не приходят ко мне. Их закормили женщины. Как-то возле крана с водой увидел, что сахарные косточки грызет ежик. После этого их тарелочку перенес к хозяйственному навесу.
Если ежики живут, значит у меня на участке экология хорошая.

Портрет строителя Анатолия
Крепкий высокий мужчина лет пятидесяти. Рост под 180 см. Мускулистые сильные ноги и руки. Напоминает штангиста, борца или боксера. По внешнему виду о таких говорят, что "пышет здоровьем". Однако у него больная печень, а посему спиртного не пьет. Голова имеет круглую форму. Лицо славянского типа, но круглолицый. Нос ровный, но внизу расширенный и даже напоминает клюв птицы. Брови широкие. Глаза маленькие темно-зеленые, глубоко посаженные. Челюсть небольшая. Подбородок слегка полнеющий, отвисающий. Шатен. Стрижка короткая под скобку. Волосы ершистые , под ежика. Затылок полный, слегка со складками соцнакоплений. Уши обычные, прилегающие к голове. Немного тучный. Слегка выпирает живот. Но, в общем можно сказать, что Анатолий моложавый, хоть и с гладкой фигурой.
По характеру немного замкнутый. Этакий бука. По типу сангвиник или даже флегматик, но если его разговорить, то общается с удовольствием.
Работает качественно, но бывает, тоже допускает ляпсусы. С особой, можно сказать, любовью делал первые щиты для опалубки фундаментов пристройки. Со мной советуется редко. Все решения по стройке принимает сам.
Считает, что при Советском Союзе жилось лучше, чем теперь при демократах.
Мои материалы не стремится сохранить. Режет хорошие доски для второстепенных дел, не задумываясь о том, что они могли бы быть использованы более эффективно.
В последние дни стремится работать не на высоте, где требуется более квалифицированный труд, а на рабочем месте подсобного рабочего по замешиванию бетона. Обычно там работают молодые ребята.
Насупленный. Почти не улыбается.

Портрет строителя Владимира Ковальчука
Худой, щуплый, но довольно высокий мужчина. Рост порядка 180 см. Возраст где-то около пятидесяти пяти лет. Фигура спортивного типа. Скорее всего, как у бегуна или волейболиста, баскетболиста или даже футболиста. Ноги и руки крепкие мускулистые, но худые.
Голова имеет форму скорее прямоугольную. Лицо славянского типа, но северного. Нос ровный. Рот полный золотых зубов. На щеках глубокие морщины. Шатен, но уже сильно поседел. Стрижка короткая. Волосы укладывающиеся. Глаза маленькие темно-зеленые и глубоко посаженные. Брови мохнатые. Подбородок нетяжелый. Челюсть крупная. Уши прижаты к голове. Живота совсем нет, а зада даже не видно. Как у юноши. Покровы тела слегка волосистые.
По характеру открытый, общительный. Очевидно холерик. Любит вести разговоры и дискуссии. Верующий. Православный. Инициативный. Сам по своей инициативе сколотил лестницу. Считает, что при Советском Союзе трудовому народу жилось лучше, чем теперь.
Опека бригадира Лапюка ему не нравится. С удовольствием работал бы самостоятельно, но пока оторваться от бригады не может. Обещал мне помочь по работам в саду, в частности, с обрезкой деревьев. Мимика живая. Постоянно улыбается. Любит эстрадную музыку и сам поет песни. Говорит, что раньше пел в хоре.
Любит выпить. Часто от него даже по утрам разит перегаром. На моем участке я находил пол-литровую бутылку от водки. Вчера сам попросил налить ему моего вина полстакана. У меня для него не была подготовлена бутылочка (пластмассовая пол-литровая). Поэтому пришлось налить ему в кружку. Он похвалил мое вино, отметив, что оно в отличие от магазинных вин натуральное. Те же часто делаются из экстрактов.
16.06.10 года
Идут работы по заливу бетоном потолка пристройки. Правда, как-то вяло. Много времени уходит на разговоры. Вот и сейчас строители пришли с обеда в 15 часов. Полчаса поработали, заливая бетон, затем расположились на крыше пристройки и вот уже полчаса треплются. О чем? Сначала я не прислушивался, а теперь вроде бы говорят о болезнях. Причем в разговоре доминирует молодой строитель Андрей (зять Ростислава). Чувствуется, что он болтливый. Берет пример с тестя.
Только что зашевелились. Взялись наполнять ведра песком и щебнем. Однако Андрей продолжает болтать. Но сколько не вслушиваюсь в его разговор, не могу вникнуть в его содержание.
17.07.10 года
Сегодня строители приехали в 8 часов. Я как раз заканчивал завтрак. Их было двое. Только Володя Ковальчук и Анатолий. Они почти сразу приступили к работе, сказав, что молодого подсобного рабочего им бригадир не выделил, а сам выехал в Ровно по семейным обстоятельствам. Через некоторое время я вышел на улицу полить пересаженную мною ранее розу. Мимо меня проезжает на велосипеде Мишка. Здоровается и идет в дом, точнее, в пристройку. Заводит о чем-то разговор с ребятами, хотя они вдвое старше него. Они все втроем начинают ставить столб, подпирающий опалубку. Поставив его, уходят из пристройки и начинают готовиться к бетонированию.
Через некоторое время Володя Ковальчук возвращается и говорит мне:
- Пусть Миша работает у нас. Он будет только нам помогать. Наверху будем равнять раствор мы.
- Хорошо, - соглашаюсь, - я на него зла не держу. Может работать спокойно.
Володя уходит. Они начинают работать. Слышу, как с улицы доносится визг миксера, мешающего в бочке раствор.
Но вот визг затихает, и вновь возникают разговоры между строителями. Они очень любят поговорить. Это свойство я и раньше замечал у людей без высшего образования. Эта категория работников больше говорит, но меньше думает. Для обдумывания нужны тишина и время.
Рассчитал площадь залива раствором стяжки на кухне и в ванной:
- длина -3,17 м, ширина – 2,53 м;
- длина люка – 0,7 м, ширина – 0,5 м;
S = 3,17;2,53+0,9;0,2 – 0,7;0,5 =7,84 м2.
Стоимость залива стяжки 60 грн. ; 7,84 м2 = 474 грн.
Строители закончили залив бетоном второй половины потолка в 12 часов и начали собираться. Мишка еще куда-то мотался на велосипеде. Сначала за пивом и орехами, а затем, видно, к своим товарищам, которые где-то недалеко работают.
После того, как он вернулся, они что-то обсуждали и наконец мне сообщили, что после обеда и завтра у меня работать не будут.
Даже прозвучал намек, что я не оплатил выполненные работы. Да, действительно, у меня есть долг. Но такой уговор был, что я его буду погашать постепенно, пока не разберусь со стоимостью переноски бутового камня, кирпичей и тяжелых вещей из сарая в гараж.
Забирает Володю Ковальчука и Анатолия их второй бригадир Коля, с которым меня познакомил Захаров. Но тот подсунул мне этого непонятного бригадира Володю Лапюка. Сейчас, говорят, последний уехал в Ровно.
На всякий случай мы с Володей Ковальчуком обсудили перечень работ, которые могут делать строители. Пока залитый ими бетон в опалубке второй части пристройки застывает.
Поговорили с ним и о моей оплате их работ. Я сообщил ему, что за них уже заплатил Володе Лапюку почти 9000 (девять тысяч) гривень. Ковальчук об этой сумме не знал. Он понимает, что руководители (в первую очередь, Володя Лапюк) их попросту обкрадывает.
Строители начали собираться. Инициативу больше других проявлял Мишка. Он стал сматывать переноску. Выносил инструмент на улицу к велосипедам. Чувствовалось, что в нем бушует радость из-за того, что от меня уходят строители. Володе и Анатолию видно ехать на новое место работы не хотелось. Они были скучными.
Вот какой наш народ.
21.06.10 года
Сегодня утром ко мне строители не пришли. Выждав время, я позвонил Анатолию, который обещал, что в понедельник, то есть именно сегодня, будет у меня на работе. Он сказал, что только что с поезда и ничего не знает. Правда, добавил, что ко мне поехал Вовка. Я решил, что это прораб и стал его ожидать. Однако через час Вовки не было. Тогда я позвонил где-то около 10 часов ему (прорабу). Он стал меня упрекать, что я не оплачиваю старые работы. Имелось в виду перенос бутового камня, какие-то уборки, которых не было и тому подобное. По этим работам Вовка насчитал, что я должен его бригаде 4000 гривень. В эти работы входили непонятные мне уборки хлама (200 грн), еще какая-то уборка двумя человеками (600 грн), перенос бута из подвала тремя людьми (950 грн). Уборка бута и укладка балок тремя людьми (800 грн) и вновь уборка бута и укладка на фундамент балок, а также заготовка щитов двумя человеками (600 грн). Как видно, бутовый камень переносился в течение трех дней. По моим записям бутовый камень перенесли в течение двух дней. Требования по оплате переноса бутового камня были явно завышены. На нее насчитывалось по меньшей мере 2350 гривень. Из-за этой суммы и разгорелся скандал.
Ко мне приехали бригадир и Ростислав.
Володя-бригадир буквально впадал в истерику. Посыпался мат и даже угрозы. Все это длилось довольно долго. Потом он обещал сумму уменьшить.
Наконец перешли к оплате уборки хлама. Для того, чтобы установить, что же все же убиралось, бригадир по телефону вызвал Володю Ковальчука и Анатолия.
Мне пришлось перечислить все те тяжелые вещи, что они перенесли из сарая в гараж. Это сетка-рабица на уголковой раме целая секция и ее половинка, помпа водяная, плита от железной печки, два балконных ящика, железный небольшой водяной бак. Забыл я только стекловату, которую Володя Ковальчук сложил в мешки и перенес. За это бригадир с меня требовал 800 гривень. По его данным это осуществлялось два дня. Работало по три человека.
Володя Лапюк стал на меня опять нажимать, дескать я мало плачу и вообще требовал, чтобы я платил по 300 гривень в день. Посыпались опять угрозы. На что я отреагировал заявлением, что тоже могу обратиться в милицию или налоговую инспекцию.
- Вообще, такие вопросы решаются в судах. Нужно нам обратиться к юристам, - сказал я.
Тут вмешался в разговор Ростислав:
- К юристам обращаться не будем, так как это обойдется дорого нам обоим.
Наконец в голове Володи-бригадира что-то изменилось. Он сменил тон и сказал:
- За оплату переноски бутового камня уменьшим сумму на 500 гривень.
Все равно сумма оставалась еще большая 1850 гривень, но теперь в нее включили и перемещение железобетонных балок по дну котлована на места фундаментных стенок. Хотя последнее должно было быть оплачено в составе суммы за изготовление фундаментных стенок.
Затем Володя-бригадир перешел к начислению оплаты за последние работы, выполненные Анатолием и Ковальчуком. Это кладка блоков в северную стену (250 грн.), заливка стяжки (474 грн.), подгонка крышки к люку (100 грн.), долбление дыр в стене дома для двутавровых балок (200 грн.), резка двутавра вдоль пополам (200 грн.), сварочные работы двутавров потолка гостиной и гаража (200 грн.). Они были вызваны тем, что двутавровые балки Ковальчук отрезал очень коротко.
Последние два вида работ, в принципе, должны входить в оплату изготовления железобетонного потолка, но я уже возражать не стал. Лапюк за перенос бутового камня снял 500 гривень, но добавил за сварку и долбление 400 гривень. Так что в проигрыше он не остался.
Кроме того, не забыл и о моем долге лично ему за цемент и его доставку (350 грн.), а также за саморезы (10 грн.), купленные за его деньги Анатолием. В итоге он насчитал общую сумму моего долга 4430 гривень. Мне пришлось эту сумму выдать ему под расписку. После этого строители быстро собрались и заторопились домой к себе.
Перед прощанием я затронул вопрос смоления вновь залитой бетоном части крыши над гостиной и спальней. Пришлось выслушать тираду Володи Лапюка о том, что ему за переговоры о материалах никто не платит, но все равно он готов посодействовать привозу смолы. Сегодня он позвонит продавцу ее.
- Ты и твои ребята получают работу, в частности, и от меня, - сказал в заключение я.
Завтра строители обещали разобрать опалубку крыши. На этом и распрощались.
Теперь мне нужно подготовить 5700 гривень для оплаты изготовления железобетонного перекрытия крыши над гостиной и спальней.
Хочется отметить еще тот факт, что в течение всей нашей дискуссии (если этот разговор можно таковой назвать) бригадир Володя Лапюк все время повторял, что еще нужно от меня добиться, чтобы каждый его строитель, работающий у меня, получал по 300 гривень за рабочий день.
Мне же приходилось ему несколько раз вдалбливать, что я плачу за сделанную работу, а не за присутствие строителей у меня на участке. Другими словами, у меня сдельная оплата труда, а Лапюк настаивает на повременной, давно себя не оправдавшей.
Еще один интересный факт вскрылся при обмере размеров стяжки в ванной и кухне. Данные, полученные в результате измерений, проведенных мною, отличались от таких же данных, полученных Анатолием.
Теперь он своей рулеткой начал измерять их вновь при всех. Его результаты были подтверждены. Тогда я сказал:
- Дайте мне Вашу рулетку, и я сам ею померяю.
Взяв ее, я стал прикладывать измерительную ленту к полу и тут сразу же обнаружил, что измерительная шкала начинается не с нуля, а с десяти сантиметров. Начальный участок ленты укорочен на десять сантиметров. Вот почему наши данные измерений расходились.
Бригадир Володя Лапюк тут же заявил Анатолию:
- Да выбрось ты эту рулетку.
Конечно, возможно, Анатолий и не замечал отсутствия первого участка измерительной ленты длиной в десять сантиметров, но в это верится с трудом. Такое искусственное увеличение линейных размеров, в частности, по площади залива стяжки в ванной и на кухне приводило к увеличению площади этой стяжки более, чем на полметра квадратного. Тем самым увеличивалась стоимость этой работы на 30 гривень.
Ранее в процессе разговора выявилось еще следующее. Я стал упрекать Ростислава за плохую кладку пеноблоков в стенах. Так на стене между гаражом и гостиной в промежутках между блоками раствор даже не подбирался. Его ляпнули на стену, блоком прижали. Он выдавился в стороны и так остался. Кто-то из присутствующих сказал:
- Да, работа здесь штукатурщикам будет большая. Нужно застывший раствор срубывать топором.
Ростислав свой брак прокомментировал так:
- Как платите, так и работаем.
Мне хотелось сказать ему, что цена этой работы у нас договорная – 250 гривень за кубический метр уложенных в стену пеноблоков, но что-то отвлекло тогда меня. Ростислав типичный вредитель. Таких и репрессировали в 30-х годах. Да, жаль не всех. Они вновь вылезли.
22.06.10 года
Сегодня день начала Великой отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии.
"22-го июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили.
Нам объявили,
Что началась война".
Ночью разыгралась буря. Где-то примерно часа в три ночи хлынул дождь. Через вновь залитый бетон железобетонного перекрытия потекла вода в нескольких местах. Пришлось мне выйти из дома в новую пристройку и подставить ведра и тазы в местах наиболее интенсивной течи. Текла вода и со старой крыши в ведро, которое я заранее установил перед окном, выходящим в пристройку.
Строители Володя Ковальчук и Анатолий пришли ко мне в половине девятого. Отрезного круга для "Болгарки" у них не было. Володя попросил на покупку его шесть гривень. Деньги ему были даны, и он уехал в магазин.
Анатолий стал снимать доски опалубки с внешней стороны крыши. Когда мы остались одни, я спросил у него:
- Сколько вам вчера заплатил бригадир Лапюк из тех денег, что я ему вчера отдал.
- Нисколько. Нам платят тогда, когда мы уезжаем домой. Перед последним моим выездом я получил пять тысяч гривень.
Вот и здесь та же капиталистическая система накопления денег у хозяина, то есть Лапюка. С его наглостью он способен им быть. Он же еще упрекает меня, что я мало плачу им.
Наконец мне удалось забраться на железобетонную крышу пристройки и гаража. В первую очередь меня поразило то, что вся крыша гаража и кухни, залитая смолой и покрытая рубероидом, покрылась морщинами шириной примерно в пять сантиметров. Другими словами, эти полосы напоминали волны на мели.
Отчего такое произошло, трудно сказать. Очевидно, под рубероид попала вода. Или же он сам был некачественным. Бригадир Лапюк купил плохой рубероид.
В общем, одни проколы. Большие деньги за залив смолой крыши гаража заплачены, а в результате – придется вновь повторить смоление. Да еще неизвестно, что делать с тем вздувшимся рубероидом.
В общем, с бригадой строителей под руководством Володи Лапюка мне явно не повезло.
23.06.10 года
Вчера я попросил Володю Ковальчука срезать выступающие из деревянной крыши дома прогнившие три балки, на которых лежат две сгнившие доски. Дерево времени не выдерживает. Оно подвержено гниению. Поэтому здесь и нет очень древних построек. Они были деревянными, а потом или сгорели, или сгнили. Я его не люблю.
- Пятьдесят гривень дадите – срежу, - сказал он.
- Хорошо, дам - согласился я, - но вы еще отнесете моток проволоки под навес.
Володя притащил большую деревянную лестницу, но чтобы приставить ее к стенке дома потребовался еще настил из опалубочного щита.
Должен заметить, что провозился Ковальчук с этой обрезкой деревянных балок довольно долго. Из-за окна под этими балками невозможно было хорошо установить лестницу так, чтобы удобно было резать. Доски гнилые были сняты, балки срезаны, но рейки, что прибиты к фронтону дома, он не достал. Они так и остались на нем. Назначение их мне совершенно непонятно.
Володя и Анатолий перенесли моток проволоки-катанки с передней части участка под северный забор и там разместили его под навесом.
Ранее, когда еще Володя замазывал в железобетонном перекрытии крыши дыры, я попросил его одновременно замазать и дыры в шифере крыши, через которые вода при дожде может попадать в дом.
- На пачку сигарет дадите? - задал он мне с улыбкой вопрос.
Сам я некурящий, а поэтому не представляю, сколько стоит эта пачка, но возражать ему не стал, как и выяснять цену сигарет.
Поэтому вечером, когда Володя и Толя покидали мой участок, я дал им на двоих шестьдесят гривень.
При этом сказал:
- Разделитесь по-братски. А Володе Лапюку об этих ваших работах не говорите. Иначе он тут же вторично включит их в список на оплату мною.
- Хорошо, - согласился Ковальчук, и они поехали по нашей 3-ей центральной улице в сторону проходной.
Мне пришла в голову мысль потихоньку замазывать дыры в кладке стен оставшимся раствором. Этим делом я и занимался до самого ужина. Сегодня тоже нужно этот процесс продолжить, но я все как-то оттягиваю его начало.
Очень трудно добиваться от строителей устранения недоделок, особенно после того, как деньги за основную работу уже заплачены. Долго выравнивали торец южной стены, недоделанный Ростиславом. От кладки блоков последним на восточной стене до сих пор сохранилась дыра, а прошло уже полгода.
23.06.10 года
Перечень недоделок строителей, оставшихся после того, когда деньги за основную работу заплачены:
1. Течет крыша гаража.
2. Необходимо домуровать торец новой стены или обрезать выступ.
3. Для предотвращения нежелательного проникновения вмонтировать арматуру в окна гаража.
4. Замазать дыры в стенах между шлакоблоками, где нет раствора.
5. Заменить перевернутый шлакоблок под новым окном.
6. Снять оставшиеся доски от опалубки в гараже под крышей и в смотровой яме, а также рубероид, прилипший к потолку.
7. Пробить ошибочно забетонированное отверстие в смотровой яме.
8. Замазать в фундаменте щели между блоками.
9. Забить стеклом щели в стенах до их замазывания.
10. Пробить вентиляционное отверстие в центре подвала с юга.
11. Укрепить пошатнувшуюся асбестовую вентиляционную трубу на плоской крыше.
12. Приварить петли к воротам снаружи гаража и двери внутри, а также укрепить запоры сверху и снизу.
13. Укрепить столбы на крыше гаража, поставив их на растяжки и приварив скрещенные арматурины к общей арматурной сетке.
14. Замазать места входа двутавровых балок в стены и отрезать проволоки крепления опалубки.
25.06.10 года
Вчера ко мне на дачу приезжали Володя Ковальчук с водителем Виктором, таким хмурым малым, в отличие от другого Виктора тоже водителя, но приветливого.
Володе нужно было забрать доски, которые они привозили для опалубки к крыше пристройки.
- За те деньги, которые с меня берет Володя Лапюк, могли бы и доски эти оставить. В прошлом году он продал мне за шестьсот гривень несколько таких досок, а потом их же и забрал. Ваш бригадир – хороший "жук". И теперь он меня наколол – скинул с оплаты за перенос бутового камня пятьсот гривень, но зато включил в оплату сваривание двутавровых балок потолка пристройки и гаража (200 грн.) и резку двутавровой большой балки вдоль (200 грн.). Да еще за долбление дыр под двутавровые балки в стене дома (200 грн.). Хотя эти работы должны были быть оплачены в общей стоимости изготовления железобетонного перекрытия, стоимость которого 200 гривень за его квадратный метр.
Володя Ковальчук ничего не сказал, то, только вижу, стал откладывать часть их светлых досок в кучу, остающуюся мне. Тем самым он предавал интересы Лапюка и бригады в целом в мою пользу. Перед их отъездом я его поблагодарил, дав пол-литровую бутылочку своего домашнего вина.
Да, видно, жизнь этого народа построена на принципе: "Обмани ближнего однажды, ибо он обманет тебя дважды и возрадуется".
Вечером позвонил Ковальчуку по мобильному телефону. Спросил у него, когда он может приехать ко мне, чтобы устранить недостатки в железобетонных работах на полу и потолке в пристройке. Они состоят в следующем:
- нужно оторвать рубероид в подполье и на потолке в гостиной;
- замазать места сварки двутавровых балок перекрытий гостиной и гаража;
- обрезать проволоку, оставшуюся от опалубки на полу в спальне.
Володя сказал, что это мелкие работы, и срывать их с объекта никто не будет. Они их выполнят, когда будут смолить железобетонное перекрытие над гостиной и спальней.
Вчера также мне самому пришлось рассортировать доски, которые строители набросали под яблоней. Те из них, которые еще могут быть использованы в строительстве, я перенес в гостиную, добавив к той куче досок, которые Володя оставил после разборки опалубки. Другие же доски, которые в ближайшее время при смолении крыши могут быть использованы как дрова для разогрева смолы, отнес под навес на железных столбах. Во дворе стало немного приличнее.
28.06.10 года
С утра решил посжигать мусор и накопившийся хворост в виде отрезанных веток. Костер разгорелся легко, так как на улице было сухо и ветрено, а сами сжигаемые мусор и ветки за несколько дней без дождей подсохли.
Неожиданно на маленькой грузовой машине подъехал бригадир Лапюк Володя. Он привез смолу или битум (какая между ними разница не знаю).
Сколько он ее привез, я не запомнил, но стоит она 600 гривень, да еще за доставку 50 гривень. Володя намекнул, что это гораздо дешевле, чем в прошлый раз, когда такое же количество смолы обошлось мне в одну тысячу гривень.
Кроме того, он попросил денег еще на рубероид. Посчитал сколько его нужно. Оказалось, четыре рулона. Они стоят 250 гривень. Пришлось отдать ему в сумме 900 гривень. Вот еще почти тысяча гривень ушла на материалы.
Затем Лапюк пообещал, что смолить крышу над пристройкой они начнут в следующую среду.
После этих наших расчетов бригадир намекнул, что пора бы заплатить за бетонирование потолка пристройки (столовая-гостиная и спальня).
- Но ведь оно еще не закончено. Необходимо оторвать рубероид, оставшийся от опалубки, замазать раствором стыки двутавровых балок гаража и пристройки, обрезать оставшиеся от опалубки проволоки на бетонном перекрытии.
- Ну, тогда хотя бы частично заплатите в виде аванса. У нас совершенно нет денег, - попросил он.
- Хорошо. Я даю Вам аванс за железобетонное перекрытие в сумме трех тысяч гривень (3000 грн.) – согласился я.
После этого разговора пошел в дом и вынес оттуда деньги.
В этот раз наша встреча проходила мирно, без каких либо конфликтов. Володя был учтивым и вежливым.
Мне же приходится по-прежнему считать, что за изготовление двух фундаментных стенок для пола  пристройки (гостиной и спальни) Лапюк взял с меня оплату дважды. По крайней мере, частично.
Сначала он потребовал оплатить перемещение железобетонных балок заводского изготовления, различных по размерам (четыре штуки) по дну котлована на места их постоянного нахождения в фундаментальных стенках 800 гривень.
Затем он взял с меня еще и за залив бетоном этих фундаментальных стенок поверх железобетонных балок по 650 гривень за каждую стенку, то есть 1300 гривень. Но при расчете стоимости объема залива бетона в фундаментные стенки не учел, что собственно залив фундамента бетоном производился поверх железобетонных балок. Так на ближайшей к выходу из подвала поперечной стенке фундамента пристройки было залито только немного более половины кубического метра бетона. Стоимость этого залива составляет меньше 130 гривень. Лапюк с меня же взял 650 гривень. Переплата 520 гривень.
На дальней от выхода из подвала поперечной стенке фундамента было залито бетона менее одного кубического метра. Стоимость этого залива составляет примерно 233 гривни. Лапюк с меня и в этом случае взял 650 гривень. Переплата 417 гривень.
Да, перед этим произволом строителей мы, дачники, бессильны.
30.06.10 года
Сегодня среда. Строители не пришли, несмотря на предварительную договоренность, не пришли заливать смолой крышу пристройки. В десятом часу позвонил Анатолию. Оказывается, именно сегодня бригадир Лапюк поехал в Бровары за металлом для другой стройки и попутно должен купить для моей крыши отливы из нержавеющей оцинкованной жести.
Все утро ушло у меня на полив вновь пересаженных малины, клубники и смородины. Напор воды в трубе очень плохой. Также убрал немного рассыпанный щебень на улице.
После всего этого задумался:
- Что делать дальше?
Остается нерешенным вопрос с ремонтом шиферной крыши. Там нужно заменить один лист шифера. Замазать оставшиеся дыры в других местах, особенно на изломе крыши. Этот вопрос мы уже обсуждали и с Ковальчуком, и с Анатолием. Однако первый заболел и уехал в Ровно, домой. Второй же инициативы не проявляет. Поэтому приходится его тормошить. Решил ему еще раз позвонить. Мы обсудили с ним вопросы по изготовлению отлива воды с крыши шиферной на железобетонную, которую они должны были сегодня смолить и покрывать рубероидом. Анатолий сказал, что помнит об этом. Я у него спросил:
- Где Вы сейчас находитесь?
- На Девятой Озерной, - был его ответ.
- Это от меня далеко, - сказал я. Разговор наш был закончен.
И все же, что же делать  дальше?
Вечером позвонил бригадиру Лапюку. Он сказал, что делают отливы для крыши моего дома.
- Завтра приедете ко мне? - спросил я.
- Вы хотите все скоро. Не знаю, может и приедем, - ответил Володя.
01.07.10 года
Итак, мы уже живем в июле. Самом летнем месяце. На улице тепло. Сплю раздетым, но под ватным одеялом.
Сегодня мои строители так и не появились. Хочу проанализировать, что происходит.
Рассматриваю два варианта.
Первый из них: Это Лапюк со своей бригадой набивает себе цену, чтобы заставить заказчика, то есть меня, платить за их работы столько, сколько они назначают. Таким образом, интригуют. Это подтверждается тем, что в спорный день никто из них не работал. Они пришли ко мне в чистой одежде.
Второй вариант: У строителей есть еще один заказчик, который их лучше оплачивает. Он просто богаче. Кроме того, там строится дом на пустом месте с нуля. Для строителей это удобнее. На купленном участке заказчик, а это, говорят, женщина, вырубил все деревья и снес деревянный дом. Как говорил кто-то из строителей, им материалы подвозят прямо к стене дома. У меня же их нужно носить вокруг дома.
Есть еще третий вариант: Бригадир Лапюк набирает заказов побольше, а его бригада с ними не справляется.
Недавно он проговорился, что они у одного заказчика бетонировали фундамент под сеточный забор, а затем вешали сетку-рабицу в качестве забора. За это работу он им сразу заплатил 400 гривень без всяких разговоров. Они только успели назвать свою цену после того, как работа была сделана.
Этим фактом Лапюк намекает, что я безоговорочно должен заплатить ту цену их работы, которую они назначают. А где же тут рынок? Ведь нужно и поторговаться. Но нет, они монополисты. Ты зависишь от них.
02.07.10 года
Вчера, 01.07.10 года, вечером я позвонил по мобилке Лапюку чтобы узнать, когда они придут смолить участок крыши над новой пристройкой. Он сообщил мне, что сейчас по семейным обстоятельствам находится в Ровно.
Володя попросил меня не выключать мою мобилку. Пообещал связаться со своими строителями, а затем он позвонит и сообщит, когда они ко мне придут на работы по смолению крыши. Действительно, через некоторое время он позвонил мне и сказал, что завтра, то есть сегодня, ко мне придет Коля с Анатолием. Причем последний придет рано утром и разведет огонь для топления смолы. Затем часам к одиннадцати подъедет Коля.
03.07.10 года
Так оно и произошло. Но Коля приехал не один, а с Мишей, которому я уже несколько раз отказывал в работе за его бестолковщину и стремление сделать работу с меньшими затратами труда, порой во вред качеству сделанного.
До их приезда я сам подмел крышу от остатков бетона, который наносили Ковальчук и Анатолий в прошлый раз.
Коля тут же по-деловому включился в работу и стал закреплять отливы из оцинкованного железа. Анатолий проливал трещины в бетоне раствором горячей смолы в солярке.
Миша поддерживал огонь под баком со смолой и подавал ее в ведре наверх на крышу.
После того, как откосы были прибиты, к смолению бетона подключился и Коля. При этом он потребовал от меня большую тряпку, чтобы из нее сделать квач. Пришлось дать ему три небольшие тряпки, которые он как-то по-особенному привязал к палке. После этого Коля начал смолить ранее забетонированный участок и по горячей смоле положил слой рубероида. Вот это и все, что они сделали до обеда.
Вернувшись с обеда, строители привезли изготовленный из оцинкованного железа отлив, который должен был быть установлен на шиферную крышу дома и предполагается, что он будет отбивать поток воды с нее. После того, как работы по установке этого большого отлива были закончены, продолжилось смоление первого рубероидного покрытия.
Однако помешал дождь. Он был небольшим, хотя и с громом и молнией. Решили работы перенести на завтра.
Перед уходом Коля сказал:
- Как только смоление будет окончено, его нужно тут же оплатить.
- Кому? - спросил я.
- Тому, кто делал, - был ответ.
04.07.10 года
Утром в 8.30 приехал первым Миша. Он развел огонь среди трех кирпичей и поставил на них бак со смолой. Причем, когда он поднимал этот бак, почти полный смолы, разогретой вчера и застывшей к сегодняшнему утру, я сделал ему замечание:
- Не поднимай такие большие тяжести. Можешь подорвать себе спину. Сдвинуться позвонки и ты на всю жизнь станешь калекой. Так было с моим сыном. Он в походе нес на себе девочку, которая подвернула ногу, а он с ней дружил, и поэтому инструктор похода поручил именно ему ее нести. В результате сдвиг позвонка, и всю жизнь мучится со спиной. Ему тогда было восемнадцать.
- Та это смола. Она легкая, - оправдывался Мишка.
Приехали на велосипедах Коля и Толя. Началось смоление второго слоя рубероида. После того, как это было закончено, я напомнил Коле, что пора заменить лист шифера с северо-восточной стороны крыши. Однако Коля как-то не отреагировал, а направил все свое звено из трех человек на обрыв рубероида с забетонированного потолка, причем предварительно сняв старый побитый когда-то подъемным краном шифер. При этом в левом углу потолка северной комнаты образовалась дыра, и в нее заглядывало солнце.
Мне захотелось полезть на крышу пристройки и посмотреть, что делается под снятым битым листом шифера. Оказалось, что там сложены обрезки досок. Я побросал их вниз, а Анатолий придал огню под смолой. Потом он говорил, что они горели лучше, чем ореховые толстые ветки.
Незадолго до обеда строители сделали перерыв. Пока они отдыхали, мы разговорились.
Коля стал добиваться:
- Зачем вы строите этот дом? Сколько Вам лет? Сколько Вы еще собираетесь жить?
- Строю дом для себя, чтобы иметь отдельную спальню от спальни жены. Мне уже семьдесят шестой год. Сколько проживу, все годы будут моими, - ответил ему я.
- Зачем Вам эта дача. Что вы тут находите? Ну, крутые приезжают сюда пьянствовать. У них денег много и они строят дома в миллионы гривень. А Вы тянете это строительство на свою пенсию,  - не успокаивался Коля.
- Я люблю жить на природе, среди деревьев, а не на асфальте. Ваши же крутые и тут устраивают асфальтобетонные дворы вместо садов. Не понимаю их. Все деревья, которые Вы видите вокруг моего дома, посадил двадцать пять лет назад. Люблю их, как детей, - разъяснил я.
- Да лучше бы эти деньги, которые Вы  вкладываете в строительство этого дома, отдали детям, - не успокаивался Николай.
- Детей я выучил. Дал им путевку в жизнь. Правда сейчас еще оплачиваю учебу в институте младшей дочери. Давать им просто так деньги? Они их прогуляют. Я ушел из родительского дома в восемнадцать лет с маленьким чемоданчиком книг. Выучился, выслужился (не боюсь этого слова), всего добился сам. Хочу, чтобы мои дети такой же путь прошли. Сами добились всего, - изложил ему свою позицию.
- Тогда лучше бы поехали в санаторий - предложил Коля.
- Не люблю я санаториев. Бывал там еще в молодости. Мне обстановка там не понравилась. Так в санатории города Цхалтубо жил в одной комнате с четырьмя отдыхающими. Один из них нашел себе подругу и где-то болтался до трех часов ночи. Приходил, естественно, будил нас. Второй поднимался в шесть утра и начинал бриться электробритвой. На мое замечание, что мы еще спим, заявил:
-Подъем уже был.
- Так мы же на отдыхе, а не в казарме,- парировал его выпад.
Третий храпел. В общем, ночи были бессонные. Нервы не успокоились, а наоборот, раздергались. Вот так живут в санатории. Все оттого, что культура нашего народа очень низкая. Не хотят люди выполнять правила общежития, - сделал заключение я.
- Так взяли бы себе отдельную комнату, - внес свое предложение Мишка.
- Тогда отдельные комнаты распределялись только среди большого начальства. Хотя приходилось жить и в отдельных номерах, - вспомнил я.
На этом наши разговоры закончились и строители почему-то дружно весело пошли обрывать рубероид с потолка пристройки, а не ремонтировать старую крышу дома, хотя бы заменой одного из ее шиферных листов.
На мое предложение заняться этим Коля не отреагировал. Строители наши действуют только по своим планам, не учитывая желаний заказчика.
Подошло время обеда,  и они уехали.
Во время обеда, как на зло мне, пошел дождь, да не простой, а ливень. Вода полилась ко мне в комнату через дыру, образовавшуюся после снятия листа шифера. Она обрушилась на буфет, на верху которого стояли коллекционные бутылки, правда, пустые. Чтобы этикетки на них не размокли, пришлось их с буфета снять.
Вода потекла ручьем в пристройку через незакрытый ни шифером, ни рубероидом бетон. Пришлось подставлять ведра. Набежало воды больше половины его.
Мне так и осталось непонятным, почему Коля тянул с закрытием крыши листом шифера.
Возможно, ждал от меня каких-то намеков на оплату этой работы. А может, просто по своей недальновидности.
Наконец дождь закончился.  Приехали строители и закрыли в крыше дыру листом шифера. После чего продолжили обрывать рубероид на бетонном потолке пристройки, но он там так прилип, что даже с помощью "болгарки" не могли его полностью оторвать. Так и остались куски потолка с рубероидом.
Настало время рассчитываться со строителями за смоление железобетонного перекрытия на потолке пристройки.
Пришлось мне попросить Колю померить площадь залива смолой на крыше. Для пущей важности поднялся и сам туда, помогая ему измерять. После были произведены необходимые измерения, и оказалось, что залито 22 квадратных метра. Правда  у Коли длина крыши пристройки оказалась на 20 сантиметров больше предыдущих измерений при заливе смолой крыши гаража и кухни, а они ведь одинаковы.
Настало время оплаты выполненной работы. По договору с бригадиром Лапюком квадратный метр залива крыши смолой стоит 40 гривень. Это значит, что мне за залив 22 квадратных метров нужно заплатить 880 гривень. За ремонт крыши и в качестве поощрения решил добавить еще 120 гривень. Итого, нужно заплатить 1000 гривень.
Начиная работы, Коля намекал, что платить нужно тому, кто работал и сразу.
- Хочу с Вами рассчитаться за залив крыши пристройки, - сказал я ему.
- Сейчас я позвоню Володе Лапюку и вы сами ему об этом скажете, - предложил Коля. Он тут же позвонил по мобильному и передал телефон мне. В нем я услышал голос Лапюка. После взаимных приветствий он разрешил мне заплатить непосредственно Коле, что и было сделано тут же. Расписки я с него брать не стал, может быть оттого, что он был мне симпатичен.
Портрет строителя Николая Стасюка
С Колей меня познакомил мой товарищ Захаров Володя. Внешне первое впечатление мое о нем было положительным. Я даже увидел в нем интеллигента.
Возраст его - 47 лет, но выглядит он старше своих лет. Я думал, что ему где-то после 55 лет.
Сам Коля довольно рослый (порядка 180 сантиметров), подтянутый  худощавый мужчина с правильными, даже я бы сказал, утонченными чертами лица. На нем бросаются в глаза очки и усы. Нос ровный. Стрижка волос, начинающих седеть, короткая. Глаза? (Не помню). Руки и ноги крепкие, спортивные.
Коля служил в армии где-то под Москвой в автомобильной части. Хотел поступить в Киевское высшее авиационное инженерное училище, но его туда не пустил начальник штаба части. Последний хотел его послать в автомобильное училище. Оттуда на часть пришла разнарядка, но Коля отказался стать военным автомобилистом. Его родственник закончил авиационное, а поэтому Коле тоже хотелось стать авиатором. Но все же после армии он окончил автомобильный техникум и даже преподавал автодело.
Идеологически - за социализм. Считает, что развал Советского Союза - преступление. Надеется, что наше общество к социализму еще вернется.
В процессе нашей беседы Коля предложил на крыше гаража шпалеру для винограда сделать арочной из легких прямоугольных труб.



05.07.10 года
Вчера сжигал мусор, накопившийся от строителей. Это, прежде всего, бумажные мешки от цемента. В огонь попадали и куски рубероида. Загорелась на земле смола, пролитая позавчера строителями. От нее дым был черным.
Неожиданно во время моего разговора со строителем Сашей-армянином к нам буквально подскочила соседка Надежда и громогласно бестактно грубо заявила:
- Не сжигайте полиэтиленовые кульки.
- Я их не сжигаю. Черный дым - это от смолы, которая попадает в огонь прямо на земле, - сообщил я.
- Берите лопату и убирайте ее из огня. Не хотим дышать этим черным дымом, - настаивала Надежда.
Сколько до нее донеслось ветром такого дыма, я не видел, но большого пламени с ним не было. Мне и самому этот дым неприятен. Соседка Надя как молниеносно появилась, так и исчезла с моего участка. Она не дала мне договорить с Сашей-армянином.
Вчера же соседка Надежда ругалась с соседями, восстанавливающими сгоревший дом. Их участок примыкает с севера к моему. Она требовала, чтобы те выключили музыку. Тут я с ней солидарен, хотя в разговор соседей вмешиваться не стал. От этих, так называемых любителей музыки, порой совсем нет покоя. Приезжаешь на дачу пообщаться с природой, а тут тебе по мозгам бьют тяжелым роком. Особенно его любят новые буржуи. Такой водитель едет на машине, а из нее несется что-то типа: "бум", "бум", "бум" и так далее. Как выдерживают их мозги такую музыку, непонятно. Вот и сейчас где-то у каких-то соседей на северо-западе от меня звучит это - "бум", "бум", "бум"…
До чего же эти буржуи пали низко, если любят такую музыку.
Вот еще пример. Соседка Нина с 33-го участка привезла на дачу двух внуков, а им в придачу синтезатор звуков. Вот эти дети на нем на всю улицу играют "гаммы" с громкостью на всю мощность синтезатора. Ну, мне так интересно стало это слушать, что через два дня такого музыкального просвещения я в своем еще недостроенном доме тоже запел песни моего детства. Например, такие:
"В Кейптаунском порту
С какао на борту
Жаннетта поправляла такелаж".
Причем запел громко, чтобы было слышно моим соседям по улице. Резонанс в новой пустой комнате с еще не вставленными окнами был приличным.
Видно до Нины или до ее невестки дошло, что играть "гаммы" с большой громкостью нельзя, так как такая игра нравится не всем соседям. "Гаммы" играть перестали.
09.07.10 года
В прошедший четверг, 08.07.10 года, решил посжигать накопившуюся макулатуру. Сначала я планировал ее сжечь при топлении смолы для залива ею крыши, но мои строители потребовали хорошие дрова и возиться с макулатурой отказались.
Она хранилась у меня в подполье в целлофановых мешках. Помня о замечании, сделанном мне соседкой Надеждой, я не стал бросать эти мешки в огонь целиком, а вытряхивал содержимое на костер. Он разгорелся хорошо, бумага была сухая. В это время ко мне приехал для разговора о наших делах бригадир Лапюк Володя. Мы сели на лавочку возле гаража и обсуждали свои проблемы. Костер хорошо горел. Его всегда я развожу на выходе из своих ворот на территории улицы. Так делают все, и это в порядке вещей. Неожиданно прибегает соседка аж с 30-го участка и высказывает свое недовольство. Дым донесло до нее. Причем это дым от обыкновенной бумаги, а не смолы, как это было в предыдущем случае. Даже Володя Лапюк возмутился:
- Так это же простую бумагу палят.
- Ветер по улице тянет дым ко мне на участок. Нечем дышать. Лучше бы палили вечером, - продолжает возмущаться соседка, а затем уходит.
- Вот так! Вот так! Все палят мусор на улице, а когда запалил я, то мне этого делать нельзя, - пожаловался Володе и добавил, - сожженная бумага дает хорошее удобрение - золу.
Затем мы с Лапюком перешли к нашим делам, а костер продолжал потихоньку гореть.
- "И дым Отечества нам сладок и приятен"…
В нашей беседе я не стал напирать на оставленные недоделки в работе строителей по бетонированию крыши пристройки и заплатил имевшийся мой долг 2700 гривень за эту работу. Кроме того,  я дал еще 300 гривень в счет оплаты откосов и смолы. Что за смола? Непонятно. Ведь за нее я уже заплатил 600 гривень. При этом остался еще должен 430 гривень за эти работы. Лапюк умеет накручивать цену.
Поговорили мы и о том, что, несмотря на наличие откосов, вода с крыши, покрытой шифером, при сильном дожде заливает места, где будут окно и дверь. Мне даже на стену под будущим окном приходилось ставить таз для сбора воды в дождь, чтобы она не заливала эту стену.
- Все это оттого, что большой напор воды идет с шиферной крыши дома, - сделал вывод Володя.
- У меня есть два водоотвода. Один из них из оцинкованного железа, а второй - пластмассовый. Хорошо бы их прицепить под  откосы.
- Мы это сделаем. Только поищите полоски железа для их крепления, - согласился Лапюк.
- Теперь у меня есть еще одна срочная работа. Это перенос окна с бывшей веранды в пристройку (точнее, спальню), - сказал я.
- Это мы сделаем быстро, - пообещал Володя.
- И сколько будет стоить эта работа? - спросил я.
- Как для Вас, пенсионера, перенесем окно за 250 гривень, - ответил Володя.
- А заложить блоками отверстие  в стене, где было окно? - уточнял  я.
- Все вместе 250 гривень, - был его ответ.
- Но заплатить за это я смогу только в начале августа, числа 7-го или 8-го, - продолжаю уточнять условия.
- Так что тут уже до августа осталось, - сказал прораб, дав мне понять, что он согласен на такой вариант. - Делать водоотводы я пришлю Анатолия в субботу.
На этом мы и распрощались.
К сожалению, свойство моей головы – медлительность, порой не позволяет мне быстро отреагировать на тот или иной выпад собеседника. Вот так и было с этой смолой. Я сразу не сообразил – почему за нее нужно платить второй раз. Придется задать Володе этот вопрос. Хотя он всегда находит отговорки и доказывает, что платить все же надо. Даже вопреки логике.
Как трудно с этой новой буржуазией вести финансовые дела.
В заключение нашей беседы мы договорились, что цеплять водоотводы придет Анатолий в пятницу 09.07.10 года, то есть сегодня. Однако он так и не пришел. Вечером я уезжал через метро "Лисова" и там встретил своих строителей во главе с Ростиславом. Когда я его спросил, почему Анатолий сегодня утром не вышел на работу ко мне на дачу, Ростислав ответил, что тот уехал сегодня домой раньше. Да и все они уезжают к себе в Ровно на неделю отдохнуть. На работу выйдут в понедельник 19.07.10 года. Пожелал им легкого пути и пошел к поезду метро. Это еще один пример необязательности в выполнении договорных отношений.
18.07.10 года
Приехав на дачу сегодня в воскресенье, решил уточнить, будут ли завтра у меня строители работать. Поэтому позвонил по мобильному телефону бригадиру Лапюку Володе. Он оказался еще в Ровно. Кроме того добавил:
- Сейчас очень жарко, 36 градусов по Цельсию. Поэтому в понедельник работать не будем. Приедем в Рожны в конце недели. Я Вам позвоню.
- Хорошо, - согласился я, - а то нас тут заливает.
- Что, у вас дождь прошел? – спросил он.
- Да, еще с сильным, даже ураганным, ветром, – был мой ответ.
На этом мы и распрощались.
24.07.10 года
На прошлой неделе на даче вновь прошел ураган. Посбрасывал железные листы, накрывающие доски, оставшиеся от сарая. По излому шиферной крыши домика текла вода прямо в комнаты. Видно, когда заливали бетоном потолочное перекрытие под шифером, то нарушили его расположение или даже слегка подорвали. Теперь у меня новая проблема – ремонт шиферной крыши. В общем, строители одно делают, другое ломают. Лапюк к концу недели так и не позвонил.
Мы с Клавой с воскресенья по четверг жили на даче. Она постепенно привыкает к жизни там, но иногда все же возмущается. Нет горячей воды. Она не может помыть голову и так далее.
За эти дни мы практически освободили маленькую комнату домика от опалубочных щитов, отдельных досок и другого имущества, сложив его в пристройке и гараже.
Хотели перенести деревянную кровать (кушетку) из гаража, но это нам оказалось не под силу.
Вернули на сарайные доски листы железа. Привязали их проволокой и даже прибили гвоздями к доскам, чтобы ветер опять не сорвал.
В общем, все эти пять дней трудились как пчелки, а Клава, на удивление, увлеклась поливом кустов и деревьев с помощью шланга и даже научилась его разворачивать и сворачивать. Мне хочется, чтобы она полюбила работы на даче. Они порой сильно затягивают, так что не замечаешь, когда день прошел. Кроме того, они полезны. Все время практически ты находишься на свежем воздухе, а не в перегаре выхлопных газов автомобилей в городе.
29.09.10 года
Весь август стояла жара, ездить на дачу с моим здоровьем было опасно. А в сентябре у меня разболелись зубы. Пришлось даже один из них вырвать. Поэтому почти два месяца на дачу не ездил.
В среду 22.09.10 года приехал туда. Предварительно созвонился с бригадиром строителей из Ровно Лапюком Володей. Договорились встретиться. Ранее просил его продать мой щебень, полмашины которого, а это примерно пять тонн, осталось после окончания бетонирования потолка в пристройке к дому. Он обещал, но пока собрался, щебень разобрали соседи. Более четырех тонн забрал сосед с участка №35 Сережа. Пару тачек взял Виктор, мой западный сосед  на участке № 40. Так что осталось щебня порядка  четырех-пяти тачек. Их уже при мне потом забрали рабочие соседа Андрея с участка №….
Выйдя на садах из автобуса № 341 "Киев – Рожны" возле шлагбаума я первым делом пошел в Управление садовым товариществом "Трудовик", чтобы заплатить членские взносы, а также за электроэнергию и воду.
Сумма этих взносов постоянно растет. Так в 1998 году она составляла 45 гривень в 2004 году – 96 гривень. В прошлом, 2009 году, уже 250 гривень, а в этом 2010 году – 360 гривень. Растет оплата электричества (7 гривень 80 копеек) и воды (80 гривень).
Вот так, почти полтысячи гривень отдал практически ни за что. Все идет на оплату штата управления. Они монополисты и дерут деньги с садоводов, не стесняясь.
Когда пришел на свой участок, то позвонил бригадиру Володе. Ему я должен был отдать долг 420 гривень, а он обещал прислать мне строителей.
Бригадир примерно через час приехал. Прежде всего, рассчитался с ним. Он любит деньги получать сам. Мне же было необходимо от него добиться строителей, которые бы укрепили отливы на плоской крыше пристройки над окном и дверью. Эта работа была ими оценена в 250 гривень. Вторым делом было необходимо перенести одно из окон домика в проем пристройки и заложить пеноблоками образовавшуюся в стене нишу. Стоимость такого переноса окна тоже была оценена бригадиром в 250 гривень.
Затем я попросил еще осмотреть шиферную крышу домика. Ранее, когда строители пытались натянуть проволочную шпалеру на плоской крыше гаража, то привязывали ее к стропилам крыши домика. Этим они нарушили целостность последней, и она стала протекать.
В прошлый раз строители Коля и Толя пытались крышу отремонтировать, но только заменили один лист шифера, а щели между отдельными листами не замазали цементным раствором. Хотя они от меня тогда получили за эту работу 120 гривень. Поэтому просил прислать строителя Колю, надеясь, что он свою недоработку устранит, причем бесплатно, поскольку целостность крыши нарушили сами строители, да и частично им уже эта работа оплачивалась.
В четверг около 10 часов появились строители Толя и Коля, но последний был не тот, который ранее работал у меня, а другой, молодой относительно парень. Он назвался Колей-младшим.
Работу строители начали с крыши. Причем все для ремонта давал я сам. Это и большие гвозди, и шляпки от бутылок, используемые в качестве шайб, и даже молоток. Просил их замазать дырки между листами шифера цементным раствором, но Коля-младший стал настаивать, чтобы их задуть пенкой из специальных баллончиков. Я сначала возражал, но потом меня уговорили. Замечу, что в этой паре строителей ведущим оказался именно Коля, хотя он был младше Толи намного.
Первый съездил в магазин и за мои деньги купил этот баллончик с пенкой и дюбеля, для крепления отливов. Расход составил 45 гривень.
Затем Коля-младший задул пенкой некоторые отверстия в крыше, и на этом ее ремонт окончился. Я таким положением дел остался недоволен. К сожалению, дождя не было, и определить, починили таким образом крышу или нет, не было возможности.
После ремонта шиферной крыши ребята быстро прибили отливы к бетонной крыше, используя дюбеля.
Следующим делом была переноска окна. Здесь тоже инициативу взял на себя Коля-младший. Толя был у него подсобным рабочим. Пришлось немного повозиться, пока вынимали окно, но все обошлось, все стекла остались целы. Вот уже оконный проем в домике открыт. Теперь его нужно заложить пеноблоками. При этом последние оказались намного шире, чем шлакоблоки домика.
- По какой стороне будем равнять?- спросил Коля.
- По внешней, - решил я.
Здесь тоже возникла маленькая проблема – не хватило имевшегося у меня цемента.
В обед строители съездили к себе и привезли какой-то цементный клей. Сказали, что он даже лучше.
Наконец оконный проем заложен пеноблоками. С наружной стороны швы Коля замазал, а с внутренней, практически, нет. Я понял, что он такой же халтурщик, как Ростислав.
После чего строители начали вставлять окно в проем пристройки. Неожиданно для меня Коля-младший стал обрывать рубероид на наружной стороне рамы окна.
- Зачем Вы это делаете? Он там нужен для изоляции, - сказал я.
- Мы посадим окно на пенку, - был ответ.
- Но ведь пенка недолговечна, - пытаюсь настоять на своем, но меня не слушают. Им нужно побыстрее закончить, а не возиться с раствором.
Цель у Коли-младшего одна: сделать побыстрее, с меньшими затратами своего труда. То, что пенка дороже цементного раствора и менее долговечна, его не касается.
Дальше, больше. Оконная рама вставлена в проем и Коля-младший начинает по периметру ее задувать пенкой пространство между ней и стеной пристройки. Я останавливаю его:
- Нужно закрепить раму в проеме хоть гвоздями.
- Она будет держаться на пенке, - отбивает мой выпад он.
- Нет, я настаиваю, чтобы раму закрепили гвоздями к стене. Подует ветер и она выскочит из проема, - настаиваю еще раз.
Коля-младший берет бур и начинает в шлакоблочной стене сверлить отверстия под гвозди. Наконец рама кое-как закреплена. Продолжается залив пенки. Работа заканчивается. Строители просят меня рассчитаться за выполненные работы.
- А когда вы будете по периметру обмазывать цементным раствором окно, - спрашиваю у них.
- Пенка сейчас мокрая. Она должна застыть. После чего вдоль рамы выступающие наплывы обрезаются ножом, и лишь затем цементируется периметр, - отвечает Коля.
Мне понятно, что они эту работу делать за договоренные деньги не будут. В общем, оставляют мне много недоделок.
На шиферной крыше они почти ничего не сделали. Внутренняя сторона кладки пеноблоков по шву не замазана.  Рама оконная цементным раствором не заделана. Ну и так далее.
Отдаю Коле-младшему 500 гривень, а он, не стесняясь, мне заявляет:
- А за шиферную крышу?
Мне не хочется вступать с ним в полемику о том, что за шиферную крышу уже платилось и поломали ее сами же строители, поэтому говорю:
- У меня больше нет денег.
 Они некоторое время мнутся. Потом улыбаются. Мы жмем друг другу руки, и ребята уезжают.
Поработали они у меня немного больше, чем половину рабочего дня и получили 500 гривень.
Несколько слов о Коле-младшем. Худенький, остроносый, шустрый, активный, настырный.
В пятницу 24.09.10 года возле своего участка встретил бригадира строителей Сашу (армянина Артушевича). Он весной завез мне две машины битого бетона, кирпичей и песка, смешанного со щебнем. Пока я не ездил на дачу из моей кучи чистого песка, лежащего на улице возле ворот, кто-то позаимствовал примерно его половину. Проще говоря, украл. Поэтому я решил строительные материалы: песок, куски бетона и щебень с песком перенести на территорию участка.
Это было обусловлено и тем, что в этом году у меня строительные работы больше не планировались. Оставлять на зиму материалы на улице не хотелось.
Поэтому попросил Сашу порекомендовать ребят, которые перетащили хотя бы неподъемные для меня куски бетона и битого кирпича. При этом спросил у него:
- Сколько эта работа будет стоить?
- На мой вопрос он ответил вопросом:
- А сколько Вы заплатите?
Прикинув объем работы, сказал:
- Гривень сто.
- Этого мало. Двести, - начал торговаться Саша.
- А может за сто пятьдесят ребята перенесут? Мне разгружали целую машину больших пеноблоков за двести гривень, - продолжил торг я.
- Хорошо. Пусть будет сто пятьдесят, - согласился он.
В середине дня пришли двое строителей – Анатолий (старший) и Олег (помоложе) и начали тягать куски бетона и крупные кирпичи кирпичной кладки. Однако они были перемешаны с песком и мелкими кусками раствора. Поэтому я принял решение перетаскивать и эти последние фракции за стену гаража. Ребята пытались их перевозить на тачке, но колеса последней не прошли в промежуток между стеной гаража и бетонным столбом забора, отделяющего мой участок от соседнего. Пришлось песок с мелкими кусками бетона и щебнем носить ведрами.
Подъехал на велосипеде бригадир Саша. Посмотрел, как работают ребята и сказал:
- Ну тут, хозяин. Нужно добавить денег к оплате. Мы ж договаривались только за камни, а они и песок носят.
- Хорошо, добавим,- согласился я.
- Но только не пятьдесят гривень, - сказал Саша и поехал дальше.
Светлое время дня уже заканчивалось. Ребята торопились и вместо того, чтобы носить песок в мое отсутствие его просто разровняли на дороге. Когда я пришел, то увидел это безобразие, но ничего не сказал. Сообщил только, что деньги будут в субботу. Их привезет жена и назвал окончательную сумму 250 гривень.
Толя и Олег не возражали и ушли. Однако вскоре приехал Саша и накинулся на меня за то, что я назначил меньшую сумму оплаты, чем он думал. Стал требовать, чтобы она увеличилась до 300 гривень. Причем в счет оплаты не хотел учитывать стоимости тех четырех тачек хорошего щебня, которые они увезли к тому хозяину, где живут.
Мне пришлось согласиться, что заплачу эти 300 гривень, но пусть ребята весь песок со щебнем, который они разбросали, уберут с улицы на мой участок.
- Вы обижаете моих рабочих, - сказал Саша и уехал сердитым.
Мне стало ясно, что эти пятьдесят гривень он выторговывал для себя.
На следующий день, в субботу, Клава с утра привезла деньги. Пришел ко мне и Анатолий. Причем до его прихода я уже сам сгреб в кучу разбросанный ими песок со щебнем. Он согласился на мои условия и ведрами перенес его. Теперь предстояло убедить его в том, чтобы учесть стоимость щебня, увезенного ими к своему хозяину, в размере 40 гривень. Напомнил ему также, что 20 гривень давал ему аванса. Итого выдал 240 гривень.
Анатолий остался доволен и обещал мне помогать в работах.
Через некоторое время появился его друг Олег. Спросил у меня:
- Сколько денег Вы отдали Анатолию лично?
- Всего 260 гривень, - ответил я.
Олег уже был слегка навеселе, но мне нужно было срезать несколько веток, ударяющих по крыше домика при ветре. Он обещал это сделать в понедельник, но так и не пришел.
В заключение последнего эпизода хочется остановиться на методике бригадира армянина Саши.
Сначала он спросил о стоимости работы у меня. Затем назначил свою, которую уменьшил я. Он согласился, а потом, когда работа была уже почти сделана и отказаться от их услуг невозможно, увеличил стоимость вдвое. Хитрец! С ним тоже нужно уши держать востро.
;
2011 ГОД

25.05.11 года
Перечень работ,
подлежащих выполнению мною:
1. Перенести доски из под окна к гаражу.
2. Забетонировать нишу у входа в подвал под кухней.
3. Найти кусок арматуры для форточки в ванной.
4. Пасынковать виноград.
5. Вырубить засыхающую яблоню.
6. Обрезать ветки орехов с южной стороны дома, доросшие до проводов линии электропередач.
7. Пересадить на улицу цветы Морозко.
8. Подобрать для дверной рамы (коробки) доски.
29.05.11.года
1.Сложить аккуратно пеноблоки, что лежат под орехами.
2. Закрепить толстый провод, держащий виноград, к стене дома.
3. Достать из под досок в гостиной большие пеноблоки.
4. Обрезать вишни.
5. Перенести в гараж карнизы.
6. Подумать, что делать с молодыми орехами.
7. Поливать сад.
8. Рубить накопившийся хворост.
9. Составить список сварочных работ.
10. Монтировать ступеньки из бутовых камней для входа в подвал.

16.07.11 года
Сегодня решил продолжить записи по строительству дома на даче в Рожнах в садовом товариществе "Трудовик". Такое мое решение обусловлено тем, что от июльской пенсии должны остаться некоторые деньги, которые можно пустить на стройку. До этого месяца у меня лишних денег не оставалось.
Напомню, что дом мой строится на высоком цоколе (1м 70 см), в котором размещаются подвалы. Он одноэтажный. В нем должно быть четыре комнаты, кухня, ванная и гараж. Жаль, что слишком поздно я начал его строить. Раньше не было денег, да и времени тоже. Ведь пять дней в неделю нужно было отсидеть (именно отсидеть) на работе, которая в последние годы не давала даже морального удовлетворения, не говоря о материальном.
В последние годы непосредственно на стройке своего дома столкнулся с рабочим классом. С одной стороны это перешедшие на физический труд руководители разорившихся предприятий, а с другой - неквалифицированная молодежь, пришедшая на стройку прямо со школьной скамьи.Особенно тяжело общаться с последними. Они много о себе мнят, не хотят делать так, как хозяину нужно. Стремятся до минимума свести свой труд при выполнении той или иной работы. Приходилось даже расставаться с некоторыми из них. Представляю, как с ними тяжело работать инженерам, непосредственно ими руководящими на стройке.
Пока в июне у меня не было денег на строительство дома, решил все же немного прицениться: сколько их необходимо  будет для оплаты работ?
В прошлом году дом приобрел окончательные размеры. Были сделаны полы, потолки и внешние стены.
В этом году планирую вставить двери, окна и еще две стены. Одна из них должна отделить гостиную от спальни, а вторая - кухню от ванной. При этом возникла необходимость перенести два окна из старой части дома в новую.
Необходимо выяснить: сколько будет стоить перенос окна и закладывание шлакоблоками образовавшегося проема? С ним обратился к строителю армянину Саше, с которым у меня ранее были некоторые проблемы.
Мы прошли в дом. Показал ему, откуда и куда нужно перенести окно. Он походил по моему дому. Высказывал какие-то рекомендации, порой не относящиеся к поставленному мной вопросу, но сразу ответа не дал. Сказал, что подумает. Через несколько дней вновь обратился к нему, но ответа так и не получил. Меня отфутболили ко второму армянину Мише, работающему с первым вместе.
Сейчас эти братья-армяне и примкнувший к ним Анатолий поселились напротив моего участка у Людмилы. Она сдала им свой дом за 1000 гривень в месяц, то есть примерно по 333 гривни с брата.
Ранее они строили погреба у соседей справа и слева от Людмилы. Оттуда вытащили много земли и засыпали ею дорогу улицы. При этом мои ворота на участок оказались в яме. Во время сильного дождя перед ними была большая и довольно глубокая яма. Со временем ворота придется поднимать. Это для меня кусок работы.
В мае и июне занимался перетаскиванием всякого барахла, которое незаметно накопилось в старой части дома за четверть века, в гараж.  Это, в основном, строительные материалы - дерево и металл.
Оконные рамы со стеклами сам таскать не мог. Поэтому пригласил Олега и Анатолия выполнить эту работу. Они с ней провозились почти полдня. Олег за работу запросил 100 гривень. Пришлось эти деньги заплатить.
После того, как с армянами у меня контакта не получилось, вызвонил прошлогоднего строителя-бригадира Лапюка Владимира. Он приехал ко мне на велосипеде только на следующий день, так как в день, когда я ему звонил, был религиозный праздник Петра и Павла. Володя эти праздники строго соблюдает. Договорились, что созвонимся еще в следующую среду, то есть 20.07.11 года.
17.07.11 года
При всех прелестях пребывания на даче есть и отрицательные моменты. Во-первых, многие, кто побогаче, перестраивают свои дома. Поэтому электропилы, бетономешалки и "болгарки" - машины для резки металла,  визжат целыми днями.
Но с этим шумом приходится мириться, понимая его необходимость.
В этом году пришлось познакомиться с подрастающим поколением, производящим еще более сильный шум.
К соседке (участок 31) Елене Прокофьевне приехал сын из России с четырьмя ребятами лет по 12 - 14. Им купили два мотороллера. Так вот они на этих машинах целыми днями носятся по улице мимо моего участка с грохотом и криками. В один день насчитал полтора десятка таких проездов. Пришлось высказать Елене свое недовольство. Вначале она отреагировала, казалось бы, правильно, сказав, что они больше мимо меня ездить не будут. Однако езда продолжалась.  Пришлось еще раз об этом говорить с ней, но теперь она отреагировала по-другому, заявив, что не ожидала от меня такого. Чего "такого"? Не уточнила.
Когда мой сосед Павлов Виктор Васильевич приехал на дачу, решил ему сказать об этом происшествии.
Оказалось, что он еще с прошлого года ведет с ними борьбу. Теперь он предложил написать заявление об этом председателю Садового товарищества "Трудовик". Такое заявление им было написано. Он предложил мне его подписать, что и было сделано.
Председатель Виктору сказал, что если мальчишки не прекратят езду на мотороллерах по садовому массиву, то Елене Прокофьевне отключат свет. Видно такой разговор с ней уже был, так как, когда я проходил мимо ее участка, она вслед мне кричала гадости.
Хочется задать вопрос:
- Почему люди так мешают нормально жить друг другу?
С детьми это понятно. Они еще не понимают того, что творят, но взрослые -  это совсем другое. Они просто подлецы. Хотят поставить свои интересы выше интересов других. Тем самым создают у молодежи мнение, что можно творить все, что им заблагорассудится. Эти мамочки, бабушки и прочие папочки не понимают того, что дети вырастут и им отомстят за их же дела.
28.07.11 года
"Рабочая газета" от 27.07.11 года привела рекомендации, как нужно поступать при защите от вредного шума.
Когда придет милиционер, необходимо настоять на составлении протокола об административном нарушении. Основание для этого - статья 173 о мелком хулиганстве и статья 182 о защите населения от вредного влияния шума в населенных пунктах и общественных местах Кодекса Украины об административных нарушениях.
Существует также Закон Украины" "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения".
30.07.11 года
На встрече с бригадиром строителей Володей Лапюком договорились, что я составлю полный перечень работ, который хотел бы поручить его бригаде. Он посмотрит и решит, что из него может быть сделано ими. Затем будет дана приблизительная оценка стоимости работ.
Поскольку работы на строительстве дома пока еще не велись, у меня было время подумать и составить перечни работ не только для строителей, но и для себя. Приведу сначала  последний, а затем для бригады Лапюка.
Перечень работ,
которые могу выполнить сам
1. Склеить журнальный столик.
2. Набивать штапики на окнах.
3. Обрезать нижние ветки орехов над дорожкой.
4. Вырвать бурьян на компостной куче.
5. Обрезать сухие ветки на абрикосах.
6. Вырубить молодую поросль сирени.
7. Вырвать бурьян на улице.
8. Обполоть китайскую вишню.
9. Пересадить ландыши, выросшие на грядке с клубникой.
10. Пересадить малину с прохода у скважины.
11. Подобрать уголки для фронтонов чердака.
12. Перенести спинки кроватей из гаража в комнаты.
13. Хворост с южной стороны дома перенести на северную и постепенно запаковывать его в мешки из под цемента с целью последующего сжигания в печи.
14. Подшить мешковину к матрацу.
15. Копать участок под малину.
16. Направить виноград по сетке вдоль забора.
17. Пересадить пионы, растущие в тени винограда и сирени.
Перечень работ,
которые могут выполнить строители бригадира Лапюка
1. Сделать люк в цоколь в полу кухни.
2. Замазать щели вокруг перенесенного окна в спальне.
3. Изготовить железную дверь в цоколь пристройки под гостиной.
4. Приварить стержни арматуры, вставленные в столбе на плоской крыше к арматуре железобетонного потолка.
5. Пробить вентиляционное отверстие в фундаменте дома с севера.
6. Изготовить лестницу для плоской крыши дома.
7. Обрезать нижние ветки сосен.
8. Провести обрезку плодовых деревьев.
9. Закрыть вентиляционные отверстия в комнатах и подвалах сетками (решетками).
10. Найти кусок асбестовой трубы для нового вентиляционного отверстия в подвале.
11. С внутренней стороны ворот гаража приварить пластины, усиливающие крепеж шпингалетов в закрытом состоянии.
12. Для того, чтобы можно было закрыть дверь в воротах гаража изнутри, приварить к ней петли для замка или просверлить дырки в уголках ее, чтобы в них можно было вставить навесной замок.
13. Сварить две железные лестницы и общую конструкцию приварить к арматуре перекрытия потолка.
14. Перенести окно с западной стороны столовой в спальню.
15. Перенести окно с восточной стороны столовой в гостиную.
16. Установить входную дверь в гостиную.
18.08.11 года
Наконец, сегодня на строительстве моего дома начала работать бригада Володи Лапюка. Работали весь день сам бригадир, его сын Вадим и Петя. Они переносили окно из большой комнаты в кухню. Ломали стену в большой комнате, увеличивая проем на месте перенесенного окна с целью возможности установки там двустворчатой двери.  Вынимали двери между столовой и большой комнатой. Образовавшийся проем закладывался пеноблоками.
19.08.11 года
Работы продолжались интенсивно. В частности была сложена стена из пеноблоков между кухней и ванной. Стоимость этой работы 312 грн. При этом было закуплено пять мешков цемента стоимостью 135 грн, круг для "болгарки" - 20 грн. Перенос двери из столовой в кухню обошелся в 250 грн. Перенос окна 120 грн.
23.08.11 года
Строители Володи Лапюка все эти дни работали добросовестно. Было много чего сделано. Это видно из списка работ, по которому мне пришлось расплачиваться. Было перенесено трое дверей. Стоимость этой работы 750 грн. Установлена одна двустворчатая дверь за 300 грн. Был заложен пеноблоками проем, где раньше была дверь между столовой и большой комнатой за 100 грн. При этом закупались материалы - пенка (45 грн.), арматура (100 грн.), стекло (75 грн.). Сложена из пеноблоков стена между гостиной и спальней (420 грн.). В последней установлено окно (120 грн.). Заложены проемы бывших окон в столовой пеноблоками (244 грн.).
Очень дорого обошлось заделывание откосов в окне спальни - 60 грн. за погонный метр контура окна, всего 300 грн. Покупались петли для входной двери, спальни и кухни (81 грн.), а также баллон пенки (40 грн.).
Володя Лапюк учитывал всякие мелкие работы, даже такую, как подгон скобы к язычкам замков во входной двери (100 грн.) Сами то замки в двери были установлены ранее. Не была забыта и покраска части внешней западной стены, сложенной из пеноблоков под цвет общего фона из шлакоблоков (50 грн.). Монтаж форточки в ванной обошелся в 150 грн.
Закладывание пеноблоками проема над двойной дверью с резкой и сваркой уголков обошлось в 150 грн.
Итого за эти дни интенсивной работы строителей мною было заплачено бригадиру Лапюку 3074 грн.
;
2012 ГОД

Перечень работ в саду в 2012 году
1. Подвязать виноград, направить его по сетке вдоль забора и пасынковать .
2. Срубить и выкорчевать замерзшие зимой абрикосы.
3. Обрезать ветки ореха, бьющие при ветре по крыше дома.
4. Выполоть поросль вишни по всему участку.
5. Обрезать замерзшие зимой лозы сладкого винограда.
6. Засыпать компостную кучу землей.
7. Копать участок под малину с южной стороны дома.
8. Пересадить пионы из тени на солнце.
9. Поднять уровень земли между туей и домом, чтобы вода не текла под дверь подвала.
10. Рубить мелкие ветки для спаливания их в печке. Новых деревьев пока не рубить. Сначала спалить то, что уже срублено.
11. Обрезать молодые ветки орехов, растущие в  сторону электрических проводов.
Перечень сварочных работ в 2012 году
1. Приварить новые петли к двери и раме в подвал под новой частью дома.
2. Сделать петли для замка на внутренней стороне ворот гаража. Просверлить отверстия на раме и дверях в гараж, чтобы можно было на замок закрыться изнутри.
3. Приварить пластины, усиливающие крепеж шпингалетов ворот гаража в закрытом состоянии.
4. Сварить две железные лестницы и общую конструкцию приварить к арматуре плоской части крыши, чтобы можно было на нее залезть.
5. Сварить перекрытия на шпалере из уголков.
6. Сделать на шпалере перила и к ним приварить большую лестницу.

Перечень работ для строителей в 2012 году
1. Сделать железобетонные перекрытия потолков в комнатах старой части дома.
2. Сложить из шлакоблоков южный и северный фронтоны остроугольной части  крыши.
3. Сделать выход с чердака на плоскую крышу в виде голубятни.
4. Разделить чердак на две комнаты и коридор, установив там стены из шлакоблоков и пеноблоков с дверьми.
5. Подшить досками с утеплителем чердак.
6. Подшить досками шиферную крышу над фронтонами.
7. Сделать вентиляционные отверстия во всех комнатах первого этажа и закрыть их сетками и задвижками.
8. Крепить стенки на чердаке проволокой к шиферной крыше дома.
9. Вырезать деревянные балки на полу чердака.
10. Собрать и установить железную печь в ванной.
11. Сделать пандус на выезде из гаража.
12. Заменить дверь в столовой на стеклянную.
13. Сделать две железные двери в подвалы.
17.05.12 года
Первый выезд на дачу в Рожны состоялся 29.04.12 года. Там было все в основном как осенью, только очень буйно цвели вишни. Абрикосы и орехи сильно подмерзли, а одно абрикосовое дерево в возрасте более 25 лет пропало.
Осмотревшись, первым делом позвонил строителю Володе Лапюку. Он из Ровно. На дачах нелегально работает с бригадой своих земляков. Договорились, что он заедет ко мне в обед, и мы согласуем план строительных работ на лето.
Лично мне необходимо выполнить следующие работы:
1. Заменить деревянные фронтоны пеноблочными с окнами.
2. Утеплить крышу.
3. Сделать лестницу на чердачные помещения, где планируется две комнаты.
4. Настелить там полы.
5. Подбить потолки в старых комнатах.
6. Сделать двое дверей в подвальных помещениях.
7. Пробить в фундаменте вентиляционное отверстие в старый подвал.
8. Закрыть вентиляционные отверстия в новых комнатах и подвалах сетками и дверцами.
9. В саду необходимо обрезать ветки сосны, нависшие над орехами и вишней.
10. Обрезать ветки орехов, выходящие на улицу так, чтобы солнце пробивалось к винограду.
11. Срезать засохшие абрикосы.
12. Обрезать ветки, бьющие по крыше дома.
В обед Володя приехал на велосипеде на мою дачу. С ним был один из его строителей Петр. Раньше с ним не был знаком. Он у меня не работал.
Мы с Володей обсудили представленный мной план работ. Однако приступить к ним он обещал не раньше 15-го мая.
С целью утепления крыши мною  было предложено использовать старые доски, оставшиеся от разборки сарая.
В наш разговор вмешался Петр:
- Их использовать можно, если они будут без гвоздей.
Это  был намек на то, что заказчик должен повыдергивать старые гвозди. Мне вспомнился Ростислав, работавший на стройке моего дома в прошлом году. Требовал, чтобы хозяин поднес ему кирпич, чуть не подал в руку, а он его положит на стену.
Как тогда высказывания Ростислава, так и теперь аналогичное по смыслу заявление Петра мне не понравились. С первым у меня сложились, мягко говоря, прохладные отношения. Из-за некачественной кладки шлакоблоков в стены, мне пришлось просить бригадира Володю, чтобы он ко мне на работы Ростислава не присылал. Не люблю пижонов.
К концу нашей беседы мы договорились, что к основным работам они приступят после 15-го мая, а обрезать ветки орехов и сосен Володя пришлет Мишу с электропилой.
На следующий день он был у меня и выполнил эти работы, за что я ему заплатил 40 гривень. Он же потратил на них часа два. Сейчас жалею, что не сказал ему спилить замерзший абрикос.
Больше двух недель провел на даче. Старые комнаты, над которыми на чердаке будут работать строители, освободил от мебели и других вещей, заполнявших их довольно плотно.
За работами на даче быстро подошло 15-е мая. Приехав на дачу, позвонил Володе. Он обещал меня навестить. Однако в тот день так и не появился. Пришлось ему позвонить вновь. Наконец вчера 16-го мая в обед мы встретились. К сожалению, у него так сложились обстоятельства, что начать работы у меня на даче его бригада не может. Кто-то из строителей заболел, а Ростислав даже повредил себе ступню ноги - что-то на нее упало.
Все же для выполнения мелких работ Володя обещал прислать в понедельник кого-то из молодых ребят. Мне остается только ждать.
К сожалению, желающих строить дома больше, чем умеющих это делать. Поэтому бригадиры, подобные Володе, набирают себе заказов, а потом тянут с их исполнением. Заказчики, кто побогаче, могут доплатить им за скорость исполнения работ. У меня же лишних денег нет. Буду ждать.
22.05.12 года
Ветки орехов доросли до проводов линии электропередачи. Эти орехи уже один раз обрезались несколько лет назад. Тогда меня на даче не было. Болел. У нас на улице есть один паскудный сосед Иван. Он навел электрика из управления Рожнянскими садами. Тот приехал на машине с люлькой, и они с Иваном вместе изуродовали мои четыре ореховых дерева. Вместо того, чтобы обрезать ветки, идущие в провода, резали все подряд.
За прошедшее с того варварства годы деревья отросли , и теперь вновь их  ветки стали доставать до проводов линии электропередачи.
Этот паскудный Иван с тридцать второго участка стал приставать ко мне, чтобы я вновь обрезал ветки орехов. Мне и без него было понятно что это нужно сделать. Это мог выполнить Мишка. Он частично их уже обрезал, но тех веток, которые касаются проводов, мы побоялись трогать, чтобы не вызвать электрического удара.
Тогда Иван вновь натравил на меня электрика. Он приехал. Вызвал меня на улицу и спросил:
- Что Вы собираетесь делать с ветками деревьев, упершимися в провода?
- Не знаю, - ответил я. - Их нужно отрезать, но без отключения электричества это небезопасно.
- Пришлю Вам парня, который знает, как это делается, - сказал электрик и уехал на велосипеде.
Через некоторое время появился этот парень. Он оказался дежурным на проходной в сады около шлагбаума.
Изложив ему суть проблемы, спросил у него, когда он будет отключать электричество, чтобы обрезать ветки. Он ответил мне, что можно его отключать, а можно обрезать и без отключения.
Тогда попросил его назвать стоимость этой работы. Он сказал, что пять деревьев будут обрезаны за пятьсот гривень. Это для меня было дорого.
- Если вы пригласите бригаду, специализирующуюся на таких обрезках деревьев, то они затребуют за эту работу тысячу гривень и не меньше, - сказал дежурный.
- Мне нужно будет поговорить с моими ребятами-строителями, работавшими у меня,- стал рассуждать о вариантах исполнителей обрезки веток.
- Хорошо, я через три дня приеду, - сказал он и уехал на велосипеде.
Современная молодежь не может правильно оценить стоимость своего труда. Их частично разбаловали новые буржуи, у которых "денег куры не клюют". Таковых на наших садах становится все больше и больше. Они сорят деньгами, не задумываясь.
Из разговора с дежурным по  проходной понял, что обрезку веток в сухую погоду можно проводить без отключения электричества.
Теперь мне предстояло вызвонить бригадира Володю, чтобы он прислал Мишку с электропилой для обрезки веток орехов.
В течение четверга и пятницы, то есть 24 и 25 мая я добивался встречи с Володей, но так созвониться с ним не смог. Его мобильный телефон в ответ на мой вызов пел песню:
"Запахло весной,
Метелям отбой.
Хозяин пивной,
Ворота открой.
Запахло весной.
Знакомой тропой
Иду я домой".
Володя трубку не брал.
Наконец мне пришла в голову мысль позвонить строителю из его бригады Анатолию. Последний обещал передать бригадиру мою просьбу немедленно прислать ко мне Мишку с электропилой, чтобы обрезать ветки орехов, упершихся в провода линии электропередачи.
Мною уже была потеряна надежда на установление связи с Володей, но неожиданно утром 26.05.12 года он сам приехал на велосипеде с электропилой на багажнике.
- Что тут Вам нужно отрезать? - спросил он. - Мишка уехал домой. Поэтому за него это сделаю я.
- Ветки орехов, которые уперлись в провода линии электропередачи, - был мой ответ.
Володя через вентиляционное отверстие подал мне в дом конец удлинителя с вилкой. Я ее подключил в розетку.
- Мне нужна будет лестница,- сказал он, проверяя действие электропилы.
Она была ему принесена мною. Не успел я оглянуться, как он  уже залез на самый маленький орех и приготовился резать ветки. Снизу длинной палкой мне пришлось указывать ему, какие ветки нужно отрезать. Работа пошла. Володя торопился. Жаль, что одну ветку, не идущую в провода, обрезал случайно. Пять орехов были обрезаны в течение часа.
Угостил бригадира своим вином и спросил:
- Сколько должен за эту работу?
- Сто гривень, - был его ответ. - Это как с пенсионера. С буржуя я бы запросил двести пятьдесят.
Деньги ему мною были отданы тут же. Он оставил у меня электропилу, с которой под конец работы слетела цепь, сказал, что будет в пять часов вечера, и уехал.
Однако ни до конца дня субботы, ни в воскресенье он так и не появился. Мне в понедельник нужно было ехать в Киев, а поэтому пришлось вновь позвонить Анатолию и сообщить, что уезжаю, и хотел бы видеть Володю у себя. Но до трех часов понедельника он так и не появился.
Работа с электропилой еще есть. Нужно обрезать ветки абрикоса, бьющие при ветре по крыше дома, и порезать на части уже обрезанные.
Несколько слов о Володе. Он подтянутый сухощавый мужчина. Ему пятьдесят, но его шустрости могут позавидовать и молодые парни. Много курит и бычки бросает где попало. Не всегда обязательный. Много раз приходилось ждать его целый день, а он так и не приходил. Все же в итоге свои обязательства по работе выполнял. Оценивает свои работы не очень дорого. Поэтому мне приходится терпеть его необязательность.
24.05.12 года
Вчера в 8 часов утра приехал на дачу и сразу же позвонил бригадиру строителей Володе. Он сказал. что через час будет у меня. Прошло полдня. Стал звонить ему. Однако его мобильный телефон не отвечал до самого позднего вечера. Сегодня тоже ответа не последовало.
Тогда решил позвонить одному из строителей Анатолию, в прошлом году работавшему у меня на строительстве дачи. Попросил его передать Володе, чтобы тот мне позвонил. Анатолий сказал, что сделает это только завтра, поскольку сегодня у них выходной, несмотря на то, что сегодня четверг. Праздник?
Должен заметить, что Володя типичный украинец необязательный. Он и ранее неоднократно меня подводил. Приходилось его днями ждать на даче.
03.06.12 года
Итак, весна двенадцатого года закончилась. Погода в мае стояла хорошая. Даже не требовалось поливать огород. Первый летний выезд состоялся 01.06.12 года. День был жаркий, и пришлось тут же начать полив.
Неожиданно для меня приехал строитель Коля от бригадира Володи. Тот прислал его, чтобы обрезать ветки абрикоса, стучащего при ветре по крыше дома, и забрать электропилу. Коля быстро взял лестницу и взобрался на абрикосовое дерево. Должен заметить, что и Володя, и Коля лазят по деревьям, как обезьяны, быстро и шустро. В течение получаса ветки на абрикосе были обрезаны. Попросил еще Колю порезать большие ветки, ранее обрезанные Володей с ореховых деревьев. Они были настолько большими, что занести их во двор с улицы я не мог.
Когда Коля справился и с этой задачей я спросил:
- Сколько я тебе должен за эти работы?
- Сколько дадите, - был его ответ.
Прикинув, сколько с меня просили за обрезку веток Мишка и Володя в более сложных условиях на высокой сосне и орехах под проводами, дал Коле тридцать гривень, спросив при этом:
- Не мало?
- Нет, хорошо. Спасибо, - сказал он. Затем повесил электропилу на руль велосипеда и, попрощавшись, уехал. Хороший он парень. Жаль, что у меня мало работал.
Сейчас уже половина десятого, но на дачах везде тихо, поскольку сегодня христианский праздник, "Троица". Наши "рабы божьи" притихли. Им работать этой религией рабов запрещено. В обычные дни кругом визжат пилы и сенокосилки, стучат топоры и молотки.
19.06.12 года
Сегодня исполнилась неделя с того дня, как я непрерывно живу на даче. Приехав в 8 часов утра 12.06.12 года. Тут же позвонил бригадиру моих строителей Володе Лапюку. Он уже нашел свой мобильный телефон, и связь между нами быстро установилась. Обещал, что приедет ко мне на дачу  в 11 часов. Однако даже в 12 часов его у меня не было. Решил вновь позвонить ему. Володя не отказывал мне во встречах, но из-за плохой слышимости я так и не понял, когда его ожидать.
Мне стало неприятно, что приходится вызванивать, а он не приходит на договоренную встречу. Решил ему пока не звонить. За прошедшую неделю не было и от него звонков, хотя свою мобилку держал включенной весь день. Вот такие украинские строители необязательные. Что с ним делать дальше? Не знаю.
Бригадир строителей Юра
10.08.12 года
В конце июня у меня на даче в Рожнах начали работать новые строители. С ними меня познакомил строитель армянин Миша, снимавший дачу напротив моего участка.
Ведущим у них является Юра, а ведомый у него Олег Иванов. Им примерно по 30 – 35 лет.
Юра окончил четыре курса Одесского политехнического института по специальности "Атомные станции". Однако, когда женился, то стал зарабатывать на содержание семьи строительством в Рожнах на садах "Трудовик".
Живут они в доме, который постепенно достраивают для какой-то женщины на 2-ой центральной улице, участок 20. К нему иногда приезжает жена с ребенком из города Южно-Украинска, что недалеко от Николаева. Там у них двухкомнатная квартира. Параллельно ребята подрабатывают сторонними работами.
Первое впечатление он производит хорошее. Эрудированный, обязательный, но постепенно раскрывается его внутренний мир. Хитрый, может уклониться от выполнения обещанных работ, заявляя, что мы об этом говорили, но он лично не обещал сделать. Стремится выдавить из заказчика побольше денег.
Чтобы показать свою честность при покупке дорогостоящих материалов, возил меня в Бровары на базу на своей машине. Тогда покупка металла и щебня была сделана нормально, но за доставку пришлось заплатить в три раза больше обычного (600 гривень). В обычных условиях это стоит 200 гривень. Похоже, что у него с водителем был сговор, и тот после того, как я с ним рассчитался, незаметно для меня часть денег отдал Юре. Это я сам заметил.
При второй поездке в Бровары за материалами на базу стоимость доставки уменьшилась до 250 гривень.
Юра с Олегом взялись изготовить железобетонные перекрытия в двух комнатах старой части дома. Общая площадь перекрытий двадцать шесть квадратных метров. Кроме того, планировалось сложить из шлакоблоков два фронтона там же. За выполнение этих работ Юра вначале запросил четыре с половиной тысячи гривень. Я согласился, но при этом обратил его внимание, что на балках под крышей лежит много досок и других вещей. Попросил Юру залезть под крышу и посмотреть, что он и сделал. Тогда речи об увеличении стоимости работ не шло. Однако потом, когда они начали снимать с чердака все, что там накопилось за четверть века, Юра стал возмущаться и, в конце концов, потребовал, чтобы я заплатил ему больше, чем четыре с половиной тысячи гривень. Причем вначале даже не говорил, на сколько больше нужно заплатить.
Я согласился, что доплачу. Когда же чердак был очищен, он потребовал от меня сверх договоренной суммы еще полторы тысячи гривень. Мне ничего не оставалось делать, как согласиться с увеличением стоимости запланированных ранее работ до шести тысяч гривень.
С такими финтами я и раньше встречался. Мною было замечено, что строители, с которыми общался, а это западенцы и армяне, вначале назначают стоимость работ, приемлемую для заказчика, а затем, когда работы уже начаты и ему некуда деться, повышают эту стоимость. Юра превзошел и западенцев, и армян. Он увеличил стоимость работ на одну треть от первоначальной суммы. Здесь он просто схитрил и даже обманул меня. Хорошо, что у меня такая сумма денег была, а если бы их не было. Тогда что? Эти обманные финты говорят о моральном облике наших строителей.
Юра и Олег сделали запланированную работу хорошо и достаточно быстро. Менее чем за месяц. Я убедился, что работать они могут. Однако постоянно набивали себе цену. Хитрили, говорили, что им нудно работать на "своем" доме. В принципе меня это не касалось, где еще им нужно работать. А вот то, что они совершенно не ценили мои лесоматериалы, было мне неприятно. Много хороших досок, причем строганных, пустили на вспомогательные дела – опалубку и леса. Проще говоря, испортили их. Причем совершенно не заботились о том, чтобы лишний раз не резать длинные доски, а поискать кусок доски требуемой длины. Благо в руках строителей была электропила. Это было неприятно. Я пытался обратить их внимание на такую ситуацию, но бесполезно. Они делали все по-своему.
Последняя выходка Юры меня вообще возмутила. Для вентиляции подвала в старой части дома нужно было пробить в фундаменте толщиной сорок сантиметров отверстие диаметром пятнадцать сантиметров. Предыдущие строители пытались это сделать, но через двадцать сантиметров проходки наткнулись  на бутовый камень и дальше не пошли. Юра с Олегом начали меня убеждать, что перфоратором сорок сантиметров бетона фундамента не пробить. Нужно это делать вручную большим зубилом и кувалдой. Мною  им было обещано семьдесят гривень за эту работу, но они потребовали сто пятьдесят, ссылаясь на то, что  будут делать это вручную. Мне пришлось согласиться, так как в подвале было очень сыро. Пробивать отверстие для вентиляции подвала должен был Олег. Однако, когда они пришли выполнять эту работу, то за нее взялся Юра и он в течение пятнадцати минут перфоратором пробил эту дыру.
Таким образом они нарушили договор, что отверстие будут пробивать вручную, а не с помощью перфоратора. Причем ранее Юра клялся, что не даст Олегу испортить перфоратор на моем фундаменте. Налицо простой обман с целью поднять стоимость пробивки вентиляционного отверстия.
В моих глазах моральный облик Юры упал.
Таким образом, у всех строителей, с которыми мне приходилось работать, создана своеобразная методика выколачивания денег из заказчика:
1. Сначала назначается приемлемая для заказчика стоимость работ, которые необходимо сделать.
2. Если заказчик согласится, то работы начинаются.
3. В процессе их выполнения строители начинают говорить, что работа сложная и необходимо увеличить ее стоимость от 10 до 30%.
4. Заказчику ничего не остается, как согласиться на увеличение стоимости работ, так как они уже развернуты.
5. После их окончания заказчик рассчитывается уже по новой стоимости.
13.08.12 года
Теперешние строители Юра и Олег совершенно не хотят учитывать мои дельные предложения. Живут сиюминутной выгодой - сделать работу с меньшими затратами своей энергии и, главное, быстро. Но это порой оборачивается против них же.
Например, мною было предложено поднять на чердак пеноблоки для стены, там устанавливаемой, из южной комнаты. Это можно было сделать легко по лестнице и расположить их на козырьке под крышей. Но его нужно было освободить от хлама. Юра не захотел это сделать. Однако, поскольку пеноблоки мешали им устанавливать в комнате опалубку, то их вынесли во двор и теперь они мокнут под дождем, то есть не подняли их на чердак, где они будут нужны, а наоборот, опустили.
Второй пример. На плоской крыше Олег бил шлакоблоки. Я просил его этого не делать, так как крыша железобетонная и может треснуть. Тогда вода при дожде потечет в комнату. Он отговаривался, что бьет их на доске. но случилось так, что крыша действительно потекла, где-то появилась трещина.
Трудовая распущенность рабочего класса до сих пор не ликвидирована. Рабочие не хотят слушать того, что говорят инженеры. Это стало одной из причин поражения социализма в СССР. Тогда их превозносили, а инженеров унижали. Даже появилось прозвище "Сторублевый инженер".
13.08.12 года
По моей просьбе ко мне на дачу приезжали Захаровы Люда и Володя. Они оба немного поправились с прошлого года. Особенно Люда. можно сказать, растолстела. Мне нужны были советы Володи как строителя. Его авторитет я иногда использую в своих спорах со строителями, заявляя:
- А вот мой консультант, инженер-строитель с большим стажем, строивший первую линию Киевского метрополитена, рекомендует это … делать следующим образом.
Дальше рассказываю строителям, как нужно мне сделать то или иное строение. Тогда они со мной быстрее соглашаются.
Теперь мне нужен был совет Володи по двум вопросам:
- Где делать вход на чердачное помещение?
- Как предотвратить сползание крыши со стен после того, как на чердаке будут вырезаны поперечные балки? Они ранее предназначались как несущие для потолка в комнатах первого этажа, и на них планировалось настилание полов на чердаке. Сейчас, после изготовления железобетонных перекрытий, необходимость в них отпала.
Володя посоветовал мне делать вход на чердак посередине крыши с востока, то есть с плоской ее части, а не через южное окно, как того хотел я.
Что касается укрепления западной части крыши, то мы пришли к совместному решению: закрепить арматуринами стропила, приварив их к двутавровым балкам железобетонного пола.
15.08.12 года
Юра  - амбициозный шизоид-шизофреник, одержимый манией величия. Он говорит, что делает все правильно. Его действия не подлежат обсуждению. Мнение собеседника выслушать не хочет. Он буквально подавляет своего подсобного рабочего Олега. Кричит на него, как будто он хозяин, а не товарищ по работе.
За июль 2012 года он выполнил на моей даче работы по бетонированию потолка в столовой и в моей комнате. Лучше потолок выглядит в столовой.  Выложил из шлакоблоков фронтоны и вставил в них готовые окна, лутки к которым сделал сам.
После этого объявил, что уезжает на две недели до 14 августа и просил оплатить выполненные работы.
До последнего времени я не видел, как он монтировал окна на чердаке, так как лестница едва доставала до плоской крыши, и мне вылезти туда не было никакой возможности. Просил Юру нарастить лестницу, однако он не внимал моим просьбам. Наконец, после того как все было сделано и предстояла оплата работ, он нарастил лестницу и я смог подняться на плоскую крышу и по лесам пройти на чердак. На лесах мне бросилось сразу в глаза, что Юра при подшиве крыши использовал неструганные доски, хотя струганных было тогда навалом. Северное и южное окна на чердаке были со щелями, а лутка южного тоже была сделана из неструганной доски. Бросилось в глаза и то, что на леса, по которым он ходил, использовал самые хорошие доски, то есть на вспомогательные временные конструкции был поставлен лучший материал, чем на постоянные.
Кроме того, на северном фронтоне не доложен один шлакоблок. В нем осталась дыра. На южном фронтоне четыре места заполнены только раствором или вообще были пустыми.
Наличие щелей в окнах сказалось при первом же дожде. Вода текла по подоконнику на пол чердака, а у южного фронтона она через щель между бетонной плитой и стеной попадала на окна столовой и даже на стол, стоящий под ними.
Понимая, что строители собрались ехать в отпуск, я не стал напирать на эти недостатки,  портить им настроение и оплатил работы полностью.
Остались стоящими и леса возле северного фронтона, так как другого входа на чердак, кроме как через окно, не было. Вопрос об этом входе еще решался. Было два варианта. Первый - через окно южного фронтона, перед которым нужно было достроить бетонный балкончик, соединив его с плоской частью крыши, выступающей слева от фронтона.
Второй вариант состоял в проделывании в восточной части крыши отверстия и установки в нем дверей.
Вначале мне импонировал первый вариант, так как я считал, что с балкончиком будет меньше работы.
Строители уехали в отпуск. У меня было время подумать. Пришлось пригласить инженера-строителя Захарова Владимира Семеновича, имеющего большой опыт в строительстве дач. Вначале я хотел установить дверь внутри чердака. Тогда не нужно было бы строить тамбур к ней. Однако Захаров порекомендовал дверь ставить на плоской крыше у конца ската крыши островерхой, то есть строить что-то наподобие голубятни.
В назначенный срок, то есть 14-го августа, строитель Юра из отпуска не вернулся. Вскоре приехал его подсобный рабочий Олег и попросил у меня ему работу. Зная его интеллектуальный уровень, поручил ему несложную работу утеплить крышу чердака и подбить ее досками.
Недоделки, оставшиеся после прекращения работ строителями
Часто, когда работы по определенному участку строительства приближались к концу, строители методично начинали намекать, что пора бы хозяину и рассчитаться. При этом в ход пускались намеки, просьбы и даже угрозы. Начинали давить на психику. Дескать, у них денег нет даже на питание. Если хорошо не покушать, то не будет сил для работы. Приходилось идти им навстречу, даже если много чего не доделано, и оплачивать стоимость выполненных работ. После чего строители исчезали и заманить их на устранение недоделок было очень сложно. Обычно у них появлялась новая, более выгодная, работа и они о старой просто забывали.
Приведу перечень недоделок, которые оставили строители Юра и Олег. Работы они вели в основном на чердаке. Когда убрали из комнат на первом этаже все доски, по которым я мог залезть на крышу, мне туда хода не было. Просил Юру нарастить лестницу, чтобы я по ней мог подняться на чердак. Однако он не внял моей просьбе, пока не закончил там работы и лишь тогда ее нарастил.
После чего я смог подняться на чердак и посмотреть  изнутри на все то, что  было сделано. При этом было обнаружено много недоделок. Наиболее кричащей была такая. В северном фронтоне под козырьком крыши недоложено примерно полтора шлакоблока. Мне пришлось ему об этом сказать. Однако Юре не хотелось вновь разводить цементный раствор, обрезать два шлакоблока, чтобы они могли войти под  козырек крыши. Он уже настроился на отпуск.
В этот же день пошел дождь и вода через южное окно чердака и железобетонный потолок потекла в столовую. Пришлось все же развести раствор и замазать щель между южной стеной и потолком. Сделать окно водонепроницаемым Юра не смог. На южном фронтоне под козырьком крыши тоже была дырка. В нее нужно было вставить кусок шлакоблока.
В окнах на фронтонах были щели. Там плохо подогнаны ставни к рамам. Именно через них на чердак попадала вода при дожде.
Но Юра торопился в отпуск и устранять недоделки не хотел, хотя по возвращении обещал этим заняться. Мне не хотелось скандалить и портить отношения со строителем. Надеялся, что он вернется из отпуска и недоделки устранит. Поэтому я полностью с ним рассчитался, и он уехал в отпуск на две недели.
У меня на даче остался работать один Олег. Он подшивал крышу на чердаке досками с утеплителем (стекловатой). Настроение у него было плохое. Он тоже хотел в отпуск, а поэтому работал как от напасти. Приходилось постоянно контролировать его. Для подшивки использовались старые доски. Их необходимо было подбирать по размерам и внешнему виду. Если с размерами все было более-менее в порядке, то за внешним видом подшиваемых досок Олег совершенно не следил, а может даже делал нарочно не так, как надо, то есть как не для себя. Вот пример. Хорошая доска, подошедшая по размеру, с одной стороны имела надпись, сделанную черной краской. Эту сторону следовало бы повернуть во внутрь, надписью к шиферу крыши. Олег же прибил ее наружу в чердачную комнату. Когда же ему было сказано об этом, то он отказался ее переворачивать. Больше того, стал требовать, чтобы я купил новые доски. Пытался ему объяснить, что если буду покупать все новое, то у меня нечем будет заплатить ему. Однако он не хотел этого слышать. Более того, стал говорить, что я ему мало плачу. Другие за такую подшивку шиферной крыши платят больше, хотя цена у нас была договорена, в общем, интриговал. Даже делал на зло. Когда ему был дан щит из досок, который нужно было только прибить к потолку, то он его разбил на части и тем самым изуродовал картину досок на потолке.
Примерно через месяц вернулся Юра из отпуска. Я предложил ему подняться на чердак и обсудить план устранения недоделок. Когда мы были уже там, то я подвел его к окну и пытался сказать, что нужно доделать, чтобы вода не попадала в помещение. Он не стал даже  меня слушать. Более того, стал почему-то кричать. Мне было совершенно не ясно, чего он так взбесился. Ведь перед его отъездом в отпуск я с ним за все работы полностью рассчитался.
Уезжая в отпуск, Юра не снял "леса", которые он ставил для того, чтобы класть стену северного фронтона из шлакоблоков. Они теперь уже были не нужны. Однако разбирать их он отказался. По этому вопросу через несколько дней у меня с ним вновь состоялся разговор. Теперь он потребовал с меня, чтобы я заплатил ему еще150 гривень за то, что он разберет "леса". Пришлось мне нанять двоих ребят из Рожнов. Они мне леса разобрали за сто гривень и доски  от них занесли в гараж.
Когда я с Олегом рассчитался за выполненные им работы по подшивке крыши  на чердаке, он попросил меня не говорить Юре, сколько ему заплачено. С первым мне еще раз пришлось встретиться.
Портрет Олега
28.08.12 года
Иванов Олег Николаевич, строитель, работает у меня с конца июня. Высокий, статный, спортивный парень. Рост около двух метров. Черты лица правильные, славянские. Возраст тридцать два года. Сам он проживает в городе Николаеве. У него там однокомнатная квартира на первом этаже. В его же доме на пятом этаже живут мать и сестра. Они присматривают за его квартирой. Он еще не женат, но подруга имеется в Николаеве, с которой он переговаривается по мобильному телефону даже в процессе работы у меня в доме.
Олег по характеру ведомый, нерешительный, во всем подчиняется Юре. Берет с него пример. Может работать интенсивно, таскает большие ведра с цементным раствором, громадные балки и другие тяжести.
В молодости занимался спортом. В армии был подводным пловцом. Как и Юра пытается выдурить у меня лишние деньги за перенос тяжестей, которые они и так должны сделать по договору о работах. Например, за перенос двух балок в гараж, вырезанных на чердаке, выторговал десять гривень. Раньше переносил такие же балки из комнаты старой части дома в гараж тоже за деньги. Уклоняется от поиска нужных ему для подшивки стен и потолка чердака досок в куче других древесных изделий, дверей, окон, щитов опалубки.
Вообще строители любят работать с новыми строительными материалами. К бывшим в употреблении относятся с пренебрежением и даже допускают оскорбления относительно них. У меня же на строительстве дома в большинстве случаев используются таковые. Это и двери, и окна, и даже кирпичи.
Проживая в Николаеве, Олег для каких-то целей набрал кредитов в двух банках. Теперь настало время рассчитываться по счетам. Какая-то фирма нашла его по мобильному телефону и предлагала взять его долги на себя. Правда, Олег от них так и не добился ясности, спрашивая по телефону: "В чем состоит Ваша выгода?"
За подшивку досками стен чердачного помещения и утепления его минеральной ватой Олег получил от меня приличные деньги и сумел рассчитаться по кредитам с банками. При этом дважды ездил в Николаев. В последнем случае подшивку досками восточной стены чердака не закончил, но попросил меня заплатить ему все как за выполненную работу, оставив в залог свои инструменты. Это позволило ему рассчитаться с банками, но он остался совершенно без денег. Теперь ему нужно у кого-то занять хотя бы на железнодорожный билет 100 гривень, чтобы выехать в Киев из Николаева.
Порой Олег может быть  необязательным. Чтобы заплатить ему за еще невыполненную работу полностью у меня не хватило денег. Их должна была привезти из Киева Клава на автобусе. Мы договорились, что я зайду за ним и от него пойдем встречать Клаву. Однако он, не сообщив мне, уехал на день раньше.
Вот такая теперь молодежь. Ради сиюминутной выгоды, не задумываясь, влазит в долги.
Когда Олег вернулся из Николаева, то стал заканчивать работы по утеплению и подшивке досками восточной стены чердака. За эту работу, как уже писалось, я ему полностью выплатил деньги. Он же вместо благодарности мне начал халтурить, торопиться, ленился подыскать подходящую доску в обилии древесных изделий. Мало того, допускал искривление плоскости подшива. Поэтому восточная стена чердака выглядит гораздо хуже западной.
Мне уже хотелось отказаться от его услуг, но он упросил меня позволить ему продолжать подшивать досками потолок чердака и оплатить работу вперед, так как ему нужно было построить дом в Николаеве. Он меня уговорил. Теперь я сам подобрал ему из деталей щитового домика сбитые вместе уже готовые щиты небольших размеров. Олег сначала вдоль потолка прибил их несколько. Получилось хорошо. Необходимо было еще вторую полосу щитов пустить параллельно. Однако он начал от них отбивать крепежные детали и теперь доски второго ряда щитов не совпадали с досками первого ряда. Вид потолка чердака существенно ухудшился. Я пытался его остановить, но он не слушал меня. Мало того, еще психовал, заявляя, что больше у меня работать не будет.
Моей ошибкой было то, что заплатил ему за работу вперед. Теперь ее качество его мало интересовало, ему нужно было побыстрее избавиться от этой работы. Тем более, он где-то услышал, что за такую же работу кто-то платит больше. Поэтому все время психовал.
Расстроившись, я ушел вниз. Когда же вернулся, то увидел, что потолок подшит плохо. Более того, в самом его конце среди белых досочек прибиты две старые черные доски. Потребовал их заменить. Когда же Олег их снял, то выяснилось, что на одной из них не было даже уложено минеральной ваты. Таким образом, он просто стал халтурить и даже делать мне во вред. Одну из этих досок он заменил, а вторую так и не подобрал подходящую и прибил старую темную.
Мне захотелось как можно быстрее от такого строителя избавиться, и я не стал больше с ним пререкаться. Решил, что потом кого-то попрошу переделать потолок. Олега же больше к работам не допускать.
Правда, еще раз попросил его перенести железную кровать из прихожей в мою комнату, а оттуда убрать тяжелые деревянные детали щитового домика и двери. Их я сам перенести не мог.
Мне нужно было освободить эту комнату от древесных изделий и сделать ее жилой. Олег все время бурчал и считал каждую перенесенную доску, заявляя, что переносить доски в гараж он за назначенные ему деньги не соглашался. Здесь он вел себя так же, как и Юра. За каждое свое движение требовал оплаты. Решил его больше к себе на работы не приглашать.
Несколько слов хочется еще добавить о строителе Олеге Иванове. Это высокий стройный парень. Он много  занимался спортом. В своем городе Николаеве был даже чемпионом по легкой атлетике. Вот только не помню, по какому конкретно виду. Сейчас ходил на даче в коротких шортах и майке. Все его руки и ноги покрыты татуировками. Как-то я спросил у Юры:
- Скажи, а что Олег сидел в тюрьме? Обычно там такой татуировкой занимаются.
- Да нет. Это его подруга подбила изрисовать всего себя, - ответил Юра.
Вот с такими кадрами приходится мне работать на стройке дачного дома.
Вот с такими строителями я имею дело. Таков наш рабочий народ. Когда им нужны деньги, особенно предоплата за еще не выполненную работу, они ласковые и хорошие. Получив их, превращаются в монстров, с которыми невозможно разговаривать на обычном языке.
Ожидание приезда Юры ставило под угрозу срыва строительства входа на чердак в виде "голубятни" в этом году. Шел октябрь, надвигались дожди.
Нужно было искать других строителей.  В воскресенье 2-го сентября я стал обзванивать их из числа живущих в Летках и Рожнах. Строитель из Леток, некто Паша, перенес наш разговор на среду, то есть опять начало работ откладывалось.
На проходной мне дали телефон Романа из Рожнов. Созвонившись с ним, узнал, что он готов начать работу хоть завтра, то есть в понедельник. Пригласил его к себе. Роман приехал со своим товарищем Максимом, который оказался главным в их дуэте. Ребята были сговорчивыми. Однако он где-то работал и, поработав у меня в понедельник, мог вновь прийти только через три дня. Все это время крыша стояла бы разобранной. Это меня не устраивало.
Позвонил Василию Ивановичу из Дачбуда в Рожнах. Он обещал передать мою просьбу бригадиру.
Наконец, после обеда 3-го сентября объявился мой "главный строитель" Юра. Сообщил мне, что болел. Олег же позже говорил, что тот ждал, когда ему отдадут деньги. Видно, там работал.
Походив по крыше чердака, Юра сказал, что еще не решил, чем заняться, ему нужно осмотреться. Дня через три он мне скажет свое решение, но даже сейчас он не против, если вход на чердак в виде голубятни сделает кто-то  другой. Ему же нужно строить забор вокруг дома, где они с Олегом живут.
В это же время мне позвонили от Василия Ивановича из Рожнов. Попросил перезвонить через полчаса. Юра с Олегом ушли. Я опять остался в неопределенной ситуации.
Перечень недоделок, оставшихся после окончания работ строителями:
1. Вставить полтора шлакоблока северного фронтона под козырек крыши.
2. На окнах чердака необходимо внизу сделать отливы, чтобы при дожде вода не заливала подоконник.
3. Необходимо на рамы окон чердака набить планки по периметру, чтобы закрыть щели между окном и рамой.
4. В стену южного фронтона изнутри вставить два шлакоблока, особенно с восточной стороны.
5. Плохо закрывается форточка окна южного фронтона. Она косая. Возле нее щели.
6. Между подшивкой и шифером крыши - щели.
7. Вырезать остаток балки возле северного фронтона.
8. Заполнить раствором отверстия над двутавровыми балками пола чердака.
9. Прикрепить водоотталкивающие планки снаружи окна.
10. Подшить досками с утеплителем стены голубятни.
11. На вновь пробитом вентиляционном отверстии в подвал старой части дома закрепить решетку.
12. Добавить по гвоздю крепления шифера к крышам островерхой и "голубятни".
13. Герметизация крыши и пола "голубятни".

11.09.12 года
Мои отношения со строителями, работавшими у меня в июле-августе, Юрой (из Южно-Украинска) и Олегом (из Николаева) окончательно порваны.
Уезжая домой в Киев в пятницу 07.09.12 года, прошел мимо их дома номер 20 по 2-ой центральной улице.
Юра и Олег возле дома сняли старый забор и готовились заливать фундамент под новый. Возле них стоял какой-то мужчина.
Увидев их, сказал:
- Юра, сними "леса". Они мне уже не нужны. Ты их ставил для того, чтобы класть фронтоны из шлакоблоков и подшивать досками крышу. Тебе за эти работы полностью заплачено мною. Если до среды 12.09.12 года не снимешь "леса", то подам на тебя в суд.
- Подавайте, - ответил он.
- Больше того, если с них кто-нибудь из моих новых строителей упадет или они кого-либо из них придавят, будешь нести криминальную ответственность, - добавил я и пошел по улице в сторону Правления Садового товарищества "Трудовик".
В понедельник 10.09.12 года, приехав на дачу, позвонил Юре. Он трубку не взял. Затем набрал номер Олега. Тот ответил. Попросил его передать телефон Юре. Напомнил последнему о "лесах" и сказал, что буду принимать меры, чтобы заставить его их снять.
- Я человек тертый и нечего меня запугивать, - с вызовом ответил он, а затем начал говорить всякие гадости.
- Речь идет не о запугивании, а о требовании выполнить элементарные правила работы строителей у заказчика, оплатившего все твои работы, - пояснил я.
- Заплатите двести гривень, сниму - с вызовом бросил он и добавил, - Вы при постороннем человеке начали решать наши спорные дела.
- Может это и хорошо, что этот человек услышал наш разговор. Он поймет, кто ты есть на самом деле, -  подвел итог я.
Для себя решил больше с ним в контакт не вступать.
Юра, конечно, лидер, но нахальный, подавляющий окружающих и,в первую очередь, своего помощника - ведомого Олега. Он не терпит замечаний даже со стороны заказчика. Считает, что все делает правильно.
Мои попытки внушить, что последний, оплачивающий работы, имеет право голоса, не имели успеха. Он так моих замечаний не учел и недостатки, им допущенные, не устранил. Теперь я взял себе за правило: полностью все работы до устранения недостатков не оплачивать.
20.09.12 года
Вчера звонил Олег. Просится ко мне на работу в конце сентября. Сейчас они заканчивают изготовление забора вокруг "своего" участка. Проходя по своей улице, я увидел, что Олег в переулке возле их дома стоит рядом с бетономешалкой. Значит, они продолжают заливать бетонный фундамент забора.
Конечно, можно ему найти работу и оплатить ее, но как подумаешь, сколько нервов они с Юрой мне попортили, то желание помочь им пропадает.
Как-то возле шлагбаума на въезде в Садовое товарищество "Трудовик" встретил моего бывшего строителя Олега. Разговорились. Он был в хорошем настроении. Вышел просто погулять.
Спросил у него, чем они с Юрой сейчас заняты. Он ответил, что строят забор вокруг дома, где живут.
- Есть ли другие заказы? - спросил я.
- Пока нет, был его ответ.
- А как тебе оплачивается это строительство забора? - решил узнать детали.
- Мне платят зарплату, - сказал Олег.
Мы еще немного поговорили ни о чем и распрощались.
В конце дня 25-го сентября неожиданно перед воротами моего участка появился Олег. Стал просить меня дать ему посильную для него работу. Мне не хотелось с ним больше связываться, и я ему отказал, заявив, что он не захотел учесть мою рекомендацию при подшивке досками потолка. Этим он меня сильно обидел, а потолок нужно будет переделывать.
Когда Олег уходил, сказал ему:
- Передай Юре, что поскольку выход на плоскую крышу уже сделан, можно снять леса, которые вы установили, когда делали кладку фронтонов.
В тот же день я вечером повторил по телефону Юре. Однако он понес всякую околесицу и заявил, что снимать леса не будет.
- Не плюй в колодец. Придется еще напиться, - сказал ему я.
Он огрызнулся:
- Больше с этого колодца пить не буду.
Я не стал с ним говорить и отключил телефон.
Когда новые строители Виталий со своими ребятами закончили работы на "голубятне" и уехали на машине, неожиданно явились Юра с Олегом. Я вышел по их вызову к воротам.
- Что, нас больше сюда не пускают? - спросил Юра.
- Почему не пускают. Просто у меня нет с собой ключа от замка от ворот, - ответил я. -  Сейчас схожу за ним. Подождите.
Пройдя на участок, они поднялись на плоскую крышу. Юра,  осмотрев "голубятню", начал делать замечания. Куда потечет вода, где будет гнить минеральная вата и где заведется грибок.
Мне захотелось акцентировать внимание на недостатках его работ, и я попытался подвести его к южному окну чердака и показать их. Однако он уклонился от их обсуждения и начал нести всякую околесицу относительно меня, которая сводилась к тому, что как я посмел высказывать ему свои замечания.
На что было заявлено:
- Заказчик платит деньги и он вправе высказать то, чем недоволен.
- Вот поэтому у Вас и меняются бригады строителей, - со злостью сказал он.
- Плохих строителей меняем на лучших, - подвел итог я.
Юра с Олегом развернулись и пошли по улице к себе. Видно его обидело то, что "голубятню" сделали другие. Может, он просто болен манией величия. У него замашки маньяка.
Неожиданно в воскресенье 07.10.12 года Олег позвонил мне по мобильному телефону в Киев. Он сообщил, что разругался с Юрой и ушел от него. Сейчас он на попутной машине едет в Киев, чтобы дальше ехать в город Николаев. Денег у него нет даже на билет.
- Владимир Иванович! Мне не к кому обратиться за помощью, кроме Вас. Помогите мне деньгами, - попросил он.
- Сколько тебе нужно, чтобы купить билет и доехать домой? - спросил я.
- Двести пятьдесят гривень, - ответил он.
- Хорошо, дам я тебе эти деньги, приезжай. Позвонишь по домофону и встретимся у парадного, - было мое решение.
Ранее он бывал возле моего дома. Домой приглашать мне его не хотелось.
Через пару часов раздался звонок по домофону. Олег сообщил, что он уже у парадного.
Спустившись на лифте, вышел на улицу и поздоровался с ним. Отдал ему деньги и попытался выяснить, что же произошло между ними.
Однако Олег уклонился от прямого ответа, сказав только, что он от Юры уже уходил два раза. Мы еще немного поговорили о последнем. Оказалось, что поезд в Николаев идет только завтра. Ему нужно где-то переночевать. Сказал, что на Оболони у него есть друг, у которого когда-то ночевал. Мы уточнили у прохожих, как ему идти по требуемому адресу.
Распрощавшись со мной, Олег первым делом зашел в продуктовый магазинчик "Каприз", что напротив нашего парадного. Видно, ему очень хотелось кушать. Больше года прошло с тех пор. Никаких сведений об Олеге у меня нет.

Расходы на строительство дачи в 2012 году
Хочется хотя бы примерно подсчитать, сколько потрачено денег на строительство дома. Это довольно сложная задача, поскольку они выдавались строителям хаотично по их требованиям на материалы и за выполненную работу. Иногда они просили у меня в долг, что-то вроде аванса, когда им не за что питаться. В другом случае я оставался должен, когда у меня нет денег, чтобы с ними рассчитаться. Стройной бухгалтерии не велось. Было не до нее. Сейчас, собрав вместе записки и квитанции, хочу оценить свои затраты.
Подсчитаем деньги, потраченные на строительные материалы и за работы, выполненные под руководством бригадира-строителя Юры.
Начнем с материалов.
25.06.12 года в "MЕТІНВЕСТ-СМЦ" в Броварах закуплено (здесь и дальше будем указывать общую стоимость):
1. Арматура № 10L = мера (А500С) – 1 270,59 грн.
2. Балка 12L = мера (от 1-3 сп/пс 5L =9) – 3 521,70 грн.
3. Услуги по резке - 140,40 грн.

10.07.12 года
Шлакоблоки 39;19;19 – 200 шт. - 1890,00 грн.
Цемент - 1116,00 грн.
Щебень - 770,00 грн.
Песок - 550,00 грн.
Доставка - 600,00 грн.
Цемент - 279,00 грн.
Разгрузка шлакоблоков - 100,00
Доставка - 250,00 грн.
Цемент - 100,00 грн.
Саморезы - 92,50 грн.
Электроды - 31,00 грн.
Петли (3 шт.) - 60,00 грн.
Краска голубая - 11,00 грн.
Баллоны с пенкой (2 шт.) и анкеры - 150,00 грн.
Двери (коричневые) 2 шт. - 50,00 грн.
Цемент - 30 грн.
Шпингалеты - 20,00 грн.
Теплорулон - 350,00 грн.
Скобы - 8,00 грн.
Перенос балок в дом - 50,00 грн.

27.07.12 года
Работы, выполненные Юрой и Олегом
1 Изготовление железобетонных перекрытий в двух комнатах старой части дома(26 м2) и двух фронтонов - 6000 грн.
2 Подшивка крыши над фронтонами - 1500 грн
3 Вентиляционное отверстие в подвал - 150 грн.

28.08.12 года
Работы, выполненные Олегом:
1 Кладка шлакоблоков на стену под крышей - 250 грн.
2 Подбивка крыши досками с утеплителем (34,6 м2;40 грн.) - 1400 грн
3 Перенос элементов щитового домика - 110 грн.
4 Установка сеточек и крышек на вентиляционные отверстия - 210 грн.
5 Перенос дверей и досок в гараж - 50 грн.
6 Вырезка 4-х балок на полумансарды - 100 грн.
7 Электросварка арматуры для удержания стропил крыши - 100 грн.
8 Перенос балок в гараж - 50 грн.

Еще один пример по поводу недоделок. Выход в виде голубятни с чердака на плоскую крышу сделала бригада под руководством Виталия из Рожнов. Основные работы выполнены были довольно быстро, но не до конца. Не был накрыт конек оцинкованным железом и внутри не укреплены несущие рейки, не подшита шиферная крыша и стены выходного коридора. При всех этих недоделках Виталий потребовал полной оплаты 2000 гривень. Имея опыт общения с предыдущими строителями, я заплатил им только 1500 гривень.
Через несколько дней Виталий привез свою бригаду. Они накрыли железом конек. Стянули болтами рейки. Уже подготовились к подшивке шиферной крыши выходной "голубятни". Неожиданно приехал Виталий и стал забирать своих строителей на другую работу. Затем потребовал доплатить ему за работу. Мне пришлось ему указать на то, что не все еще доделано. Тогда он сказал:
- Ну хотя бы 300 гривень Вы согласны еще доплатить?
Мне пришлось согласиться:
- Да, ребята работали хорошо.
После чего выдал ему эти деньги. Больше его не видел. Шиферную крышу "голубятни" подшивали уже другие строители.
У строителей, с которыми меня сводила судьба, нет понятия о договоренности, то есть о порядочности. Они, не задумываясь, бросают заказчика, если у них появляется более выгодная работа. С такими делами мне приходится встречаться часто, так как вокруг моей дачи строятся буржуи. У них наворованных денег много, и они строителям платят, не задумываясь, сколько те запросят.
04.09.12 года
Материалы и работы, выполненные бригадой Виталия по изготовлению "Голубятнии"
1 Гвозди большие, гвозди для шифера, саморезы, уголки - 70 грн.
2 Изготовление "Голубятни" - 1780 грн
3 Замена 5 листов шифера на крыше (1 лист - 45 грн.) - 225 грн.
10.09.12 года
Сегодня на даче мой сосед с западной стороны Виктор Васильевич Павлов начал строить забор, разделяющий наши участки. Ранее в качестве забора использовался шифер, вкопанный в землю. В прошлом году он предлагал мне строить забор совместно, но я тогда отказался, так как не хватало денег на строительство дома, а его нужно было уже давно достроить.
Из-за того, что я начал достраивать дом этим летом, отношения у меня с Виктором испортились. Все началось из-за музыки станции "Шансон", которую включили мои строители, работая на чердаке. Первой закричала жена соседа Надя:
- Сколько можно слушать эти последние известия?
Затем подключился Виктор:
- Владимир Иванович! У Вас двойные стандарты. Кому-то включать музыку нельзя, а Вам можно.
- Ребята, выключите приемник, - сказал я.
- Так он же негромко играет, - отозвался один из строителей.
- Все равно, выключите, - настоял я.
Приемник был выключен.  По моему мнению, инцидент должен был быть исчерпан, но соседи затаили в душе хамство. Они вообще не хотели, чтобы я достраивал свой дом. Как-то Виктор жаловался, что вокруг его участка все строятся. Это мешает ему отдыхать на участке, так как стоит шум.
Насчет двойных стандартов, которыми меня упрекнул сосед, можно сказать, что уровень громкости музыки в машине приехавшего соседа Коли, участок которого расположен напротив Виктора, был несравнимо выше уровня громкости приемника моих строителей. Мало того, из машины соседа несся тяжелый буржуйский рок: Бум! Бум! Бум!...
Выдержать его было невозможно, и я пожаловался Виктору. Он тогда отнесся с пониманием, и мы вместе посетовали на то, что некоторые соседи создают на дачах невыносимые условия, нарушая тишину.
На следующий день после инцидента, связанного с музыкой, включенной моими строителями, я поздоровался с Виктором, но он отвернулся от меня. Еще через день история повторилась. Я понял, что он решил со мной не здороваться.
Вот так на пустом месте отношения  с соседями испортились.
17.09.12 года
Установка чугунной печи "буржуйки" в ванной выполнена двумя Сережами из  Закарпатья, Свалявы. Сначала за эту работу, состоящую в состыковке трубой выхода печи с отверстием в крыше, строители запросили 200 грн. Затем, когда немного повозились, и не все сразу получалось, начали традиционно намекать, что "нужно добавить". Я согласился. Они сделали пьедестал для печи из 50 кирпичей. Когда работы были закончены, и печь уже горела, я дал им 250 грн., но они разозлились и грубо начали требовать больше. Пришлось еще добавить 50 грн. В итоге получилось 300 грн. за монтаж чугунной печи.
Бригадир строителей Виталий
26.09.12 года
В своей записной книжке нашел телефон некого Василия Ивановича - строителя, живущего в Рожнах. Он обещал сообщить о моих проблемах своему бригадиру Виталию. Тот приехал ко мне без предупреждения на "крутой" машине. С ним был еще один парень Денис. Изложив ему свой план строительства "голубятни", я спросил:
- Когда вы сможете приступить к работам?
- Да хоть завтра, - ответил он.
Мне это понравилось, и мы согласовали стоимость этих работ. Она ненамного отличалась от той, что запросили ранее Роман с Максимом.
На следующий день, 04.09.12 года, Виталий с бригадой приехали ко мне на дачу. В бригаду входили Денис, Павел, Шурик и Василий Иванович. Они дружно и весело принялись за дело. Одни снимали шифер с крыши в том месте, где должен быть выход с чердака, а другие делали раму для двери и обрабатывали саму дверь. Работы быстро продвигались. К концу дня рама для двери была уже укреплена на крыше.
На завтра 05.09.12 года была вмонтирована и дверь. Остались некоторые мелкие работы, из которых главной была закрытие железным листом конька крыши. Такого оцинкованного железа ни у меня, ни у них не было. Нужно было ехать в Бровары. Виталий сказал, что он туда поедет для закупки материалов по другому строительному объекту и  намекнул, что за сделанные работы нужно уплатить.
Мною было обещано, что деньги будут в понедельник 10.09.12 года. За ними мне нужно съездить в Киев.
В назначенный срок я с деньгами был на даче, но Виталий долго не приезжал. Мне пришлось ему звонить. Оказывается, он ждал, когда позвоню. При встрече вручил ему три четвертых стоимости работ по изготовлению "Голубятни", то есть полторы тысячи гривень. Он немного покривился, ожидая, что будет заплачена вся стоимость работ, но быстро согласился с моими доводами, сообщив мне, что продолжит работы через неделю. Его строители разъехались копать картошку. Он просил меня перезвонить 18.09.12 года.
Мне ничего не оставалось, как только напомнить ему, что он обещал сделать "Голубятню" быстро и что не кинет меня с открытым коньком на крыше.
Когда он 10.09.12 года пытался настаивать на полной оплате всех работ по "Голубятне", даже тех, которые еще не сделаны, я сказал, что у меня уже есть опыт общения с предыдущими строителями, которым было заплачено полностью, а они до сих пор даже "лесов" не сняли. Более того, требуют за это дополнительные деньги. "Леса" потом сняли Роман и Максим, и им пришлось заплатить сто пятьдесят гривень.
В среду 19.09.12 года работы у меня не продолжились. У Виталия не было людей. Он обещал привезти строителей ко мне 20.09.12 года, что и сделал. В этот день на строительстве "Голубятни" работали Шурик и Павел. Они накрыли конек листовым железом и вставили в дверь замок. По моей просьбе укрепили соединение балок "Голубятни" с основной крышей железными болтами. Начали подшивать крышу "Голубятни", но тут неожиданно приехал Виталий и увез их. Перед этим напомнил мне,  что я еще не все заплатил:
- С Вас пятьсот гривень.
- Когда подошьете крышу "Голубятни", заплачу, - сказал я.
- Но сегодня хоть триста дадите? - спросил он.
- Триста дам. Ребята их заработали, - согласился я и выдал деньги.
Оказывается, они достраивают дом, в котором живут и там их видно хозяйка прижала.
Причем в доме этом живут только ребята, а сам Виталий живет в Рожнах возле сельсовета. Теперь он обещал привезти ко мне строителей в понедельник 24.09.12 года. Накануне вечером я позвонил ему из Киева, чтобы согласовать время их приезда. Он почему-то был недоволен моим звонком. Сказал, чтобы я позвонил ему, когда буду в Рожнах в понедельник, что мною и было сделано. У него видно не сформировалось еще решение. Мне было обещано, что его звонок будет через час.
- Вы можете подождать до завтра? - спросил Виталий, позвонив мне в назначенное время.
- Что с Вами сделаешь? Сейчас я живу на даче, звоните, - согласился я.
Сегодня 25.09.12 года с утра ждал, что Виталий со строителями вот-вот приедет. Часов в двенадцать начал его разыскивать. Телефон его не отвечал. Тогда я позвонил Шурику. Тот мне сообщил, что Виталий заболел и уехал в Киев, а они работают в доме, где живут.
Мною было предложено Шурику самому приехать ко мне и закончить подшивку крыши "Голубятни". Там-то работ осталось часа на два. Однако Шурик сообщил мне, что на 3-ей Южной улице, где они живут, необходимых инструментов для работ у меня нет. Они в Рожнах у Виталия дома.
Вот так у меня пропало еще два дня, а уже надвигаются холода. Сплю в двух теплых спортивных рубашках и брюках. Хотелось бы завершить работы на "Голубятне".
Теперь немного о самом Виталии. Когда он первый раз приехал ко мне на "крутой" машине, то показался солидным парнем лет тридцати. Внешность у него славянская, но нос крючком. Сам он выше среднего роста. Такой себе представительный мужчина. Раньше он работал в Торгово-производственной базе села Рожны, в рекламном листке которой говорится, что работы выполняются профессионально и качественно уже восемь лет. Видно Виталий имеет опыт руководителя низшего звена. Самоуверенный, но выдержанный, не бросается в истерику, если что-либо не по его мнению.
Однако, как теперь выяснилось, тоже необязательный, может пообещать и не сделать обещанного.
Сейчас мне хотелось бы сделать пандус - съезд из гаража к дороге улицы. Вот я и думаю: "Стоит ли его поручать Виталию?"
О пандусе с Виталием мы уже говорили. Он даже назвал стоимость работ по нему, правда без всяких обосновательных расчетов.
Сегодня 26.09.12 года в среду решил разобраться, что же происходит с Виталием. Основной его телефон не отвечал. Нашел номер его второго телефона. Ответил почему-то Денис. Он сообщил, что вчера во вторник Виталий возил своего ребенка в Киев в больницу и сегодня он с ним тоже там. Конечно, заболевание детей очень плохо. Однако мог бы тому же Денису сказать, чтобы тот позвонил мне. Я же по его милости три дня просидел на даче безрезультатно.
Еще штрих к портрету Виталия. За то, что он на своей машине привез из Броваров четыре метровых листа оцинкованного железа шириной тридцать сантиметров, необходимых для закрытия конька "Голубятни", взял с меня сто пятьдесят гривень.
Среди рабочих Виталия выделяется Василий Иванович. Он постарше остальных. Ему более пятидесяти лет. Только благодаря его находчивости рабочие сумели вытащить необходимое количество листов шифера, уложенных в смотровую яму гаража и сверху заваленную оконными рамами.
Вторым по умению выполнять строительные работы является Шурик. Он говорит на укрмове и приятен в обращении. Купленный мною на базаре по ошибке замок для двери, открывающейся внутрь, сумел вставить в дверь "Голубятни", открывающуюся наружу. Денис и Павел ничем особенным себя не проявили. Запомнилось то, что Виталий всегда приезжает с Денисом. Мало того, последний знал, где находится первый. Другие рабочие этого не знали. Похоже, что он его адъютант.
Мне захотелось продолжить с ними сотрудничество, и я предложил Виталию изготовить двери в подвалы. Однако он особенно этой работой не заинтересовался. Ему нужен широкий фронт работ. Так что пока не ясно, будем мы дальше сотрудничать или нет.
Строитель Василий Николаевич Бойчук
27.09.12 года
Сегодня в четверг на " Вознесение" решил протопить печь "буржуйку". Почему она так называется? Не знаю. Разгорелась она быстро. Правда по ванной и кухне, в которой теперь сплю, пошли неприятные запахи. Может, выгорала краска железной трубы, соединяющей печь с дымоходом, или дрова были выпачканы в нефтематериалах. Пришлось открыть форточку и проветрить помещения.
Вчера в среду 26.09.12 года решил сходить в магазин за хлебом. В конце нашей 3-ей Центральной улицы встретил выходящего из строящегося дома на участке №4 мужчину. Разговорились. Он оказался строителем, достраивающим дом хозяевам со своими детьми и племянниками. Представился просто Вася, однако ему уже за пятьдесят. По внешнему виду стройный и подтянутый. Сам он из Рахова, что возле Яремчи. У них дома работы нет. Демократы развалили местную лесопильную промышленность. Вот он со своими детьми и скитается по свету. Работал в Москве, Чехии, Венгрии, а теперь здесь под Киевом.
Рассказал ему о своих трудностях по изготовлению пандуса, то есть съезда из гаража к проезжей части нашей улицы. Он заинтересовался моим предложением и сказал, что может построить мне мой пандус. Мы развернулись и пошли к моему дому. Осмотрев внешне теперешний вид моего въезда в гараж, Василий сказал, что сейчас сходит домой и возьмет необходимые вещи для обмера объекта строительства, прежде всего, рулетку.
Мы вновь с ним пошли по 3-ей Центральной улице в направлении Правления садового товарищества "Трудовик". По дороге он сообщил мне, что живет во втором слева дома от шлагбаума в селе, а затем, вырвав из блокнота листочек бумаги, дал мне его и продиктовал номер своего мобильного телефона. Договорились, что когда я вернусь домой из магазинов, позвоню ему, что и было сделано мною.
Вскоре Василий пришел. Обмерял место, где должен быть построен пандус и посчитал стоимость работ по его строительству. У него получилось больше, чем с меня требовал Виталий. Поэтому предложил ему немного уменьшить эту стоимость. Он сказал, что когда построим, тогда еще раз обсчитаем стоимость работ. Мне нельзя было больше тянуть со строительством пандуса, так как при сильном дожде под воротами собирается большая лужа воды, и выйти с участка на дорогу невозможно без резиновых сапог. Пришлось мне согласиться.
Затем Василий достал из сумки пачку фотографий и стал мне их показывать, рассказывая, где и когда он сфотографирован на стройках.
В итоге договорились, что в понедельник 01.10.12 года, когда я приеду на дачу, то позвоню ему, и мы согласуем дальнейший план действий.
В процессе беседы я пытался выяснить, как он собирается получать пенсию, если работает без соответствующего оформления. Это означает, что у него необходимых записей в трудовой книжке не будет. Василий сказал, что у него есть какой-то договор с налоговой инспекцией и по нему он платит минимальный налог. Это позволит в старости начислять ему минимальную пенсию.
Сына его тоже зовут Василий. Еще один штрих к портретам двух Василиев. Разговаривают они между собой на укрмове. Речь быстрая, как будто кто-то их гонит. Больше того, ряд слов  я разобрать не мог. Очевидно они не украинские, а наверное венгерские.
30.09.12 года
Работы, выполненные под руководством Василия Бойчук, по изготовлению пандуса.
1 Выкопка траншеи под фундамент стен - 300 грн.
2 Заливка бетоном фундамента - 500 грн
3 Заливка бетоном стен - 1000 грн.
4 Заливка наклонной поверхности - 1980 грн
Итого - 3780 грн.

02.10.12 года
Строители, приходя ко мне на дачу для выполнения каких-то работ, не берут с собой самый элементарный инструмент. В процессе работы часто требуют от меня:
- Дайте отвертку или молоток, а иногда топор.
Они приносят с собой дорогие электроинструменты: электропилу, "болгарку", лобзик, электрорубанок, а вот простых инструментов не берут. Часто мои инструменты ломают. Последний факт: Юра поломал ручку моего топора. Перед его отъездом в отпуск в начале августа говорю ему, что нужно топор отремонтировать.
- Вот Олег остается - он это сделает, - был его ответ.
Однако ручка топора до сих пор поломана. Пришлось мне самому купить новую, но она не очень подходит к моему топору. Нужно ее обстрогать, а у меня рубанка нет.
Вчера приходил новый строитель Василий, который берется построить пандус для выезда машины из моего гаража.  Он тут же начал выяснять, есть ли у меня лопаты штыковая и совковая, ведра для переноса цементного раствора и тому подобные вещи. Не хочется тащить с собой свои.
03.10.12 года
Материалы, использованные. Василием Бойчуком для изготовления пандуса.
1 Цемент, 65 мешков - 2061 грн.
2 Доставка цемента - 200 грн

04.10.12 года
Сегодня с утра шел дождь. Строителя Васи с его бригадой пока нет. Вчера они с утра завезли бетономешалку и объявили, что будут заливать фундамент под стены пандуса. При этом Вася потребовал деньги на цемент. У меня их было только на шестнадцать мешков по двадцать пять килограммов. В два приема они завезли их на легковой машине друга Васи. Сын Васи по имени тоже Вася начал копать котлованы под фундамент. Он еще молодой парень. Ему всего девятнадцать лет. Копал же он землю довольно быстро и профессионально. После обеда он стал заливать фундамент. Замечу, что расходовал цемент, не жалея его. Я старался его нацелить, чтобы в фундамент пошло побольше битого бетона, но Вася-младший как-то не реагировал на мои замечания. В результате цемента не хватило.
Вася-старший куда-то исчез, но вскоре он появился в сопровождении сварщика Ивана. Начался подъем входных ворот на участок. Их нужно поднять примерно на тридцать сантиметров. Для этого необходимо переварить верхнюю петлю к самому верху железного столба. Вася-старший нечетко поставил задачу сварщику, и тот поднял правую половинку ворот только на пятнадцать сантиметров. Когда я это увидел, то сказал сварщику Ивану. Он безропотно отрезал нижние полупетли и вновь их переварил. Много было дебатов вокруг выравнивания половинок ворот. Мне же было важно, чтобы петли, за которые вешались замки с двух сторон, были на одном уровне. Ранее они плохо совпадали, и при закрытии ворот трудно было засовывать в них дужку навесного замка.
Включился и я в полемику, а потому приблизился к спорящим. При этом услышал запах спиртного от Васи-старшего. Видно из-за того, что он был, как говорится, "под мухой", нечетко поставил задачу сварщику. Последний безропотно выровнял половинки ворот по верхним уголкам, а затем отрезал и переварил одну из петель с внутренней стороны ворот.
На этом было объявлено, что работа по подъему ворот закончена и мне было предложено их закрыть с помощью навесного замка как со стороны дороги, так и со стороны участка. Что я и сделал. Затем попросил рабочих приварить наплывы под нижними петлями, чтобы ворота нельзя было снять без "болгарки". Другими словами – украсть. Вася-старший, чувствуя свою вину, тут же отрезал два кусочка арматурной проволоки, а сварщик Иван их приварил.
05.10.12 года
Вчера практически работ на строительстве пандуса не было, если не считать, что Вася старший с сыном разбили стены бывшего сарая на доски и перенесли их к воротам.
Сам же Вася-старший был слегка выпивши. Нервничал насчет того, что я не даю ему денег. Мне пришлось у соседей одолжить деньги на цемент, но они были в долларах. Это его почему-то не устаивало, и он пустился философствовать насчет курса доллара. Сам же он сказал, что их можно обменять с тыла магазина. Крутил в руках пятидесятидолларовую бумажку, рассматривал ее на просвет и все что-то комментировал. Затем стал выяснять, есть ли у меня в Киеве деньги. Выше я уже сообщал ему, что на эти работы у меня в Киеве отложено три тысячи гривень и что по моему требованию жена их привезет на дачу. Его это не удовлетворило. Он начал требовать, чтобы я ему сообщил номер телефона жены. Он ей позвонит и уточнит, есть ли у нее три тысячи гривень.
Это уже был верх бестактности, но мне ради дела пришлось выдержать его напор. Сказал ему, что номер телефона я ему не сообщу. Вася-старший еще немного повозбухал и успокоился, забрал сына и, уходя, сказал, что может сейчас привезет цемент. Однако они его вчера так и не привезли.
Сегодня до десяти часов утра их не было. Мне уже хотелось ему позвонить, но неожиданно Вася-старший с другом приехали на легковой машине, в багажнике которой привезли девять мешков цемента. Выгрузили их прямо возле ворот и второй ходкой довезли еще восемь мешков. Хотя по выданным ему деньгам можно было привезти на мешок больше.
Когда раньше привозили цемент, мне был дан полный финансовый отчет. Теперь же об этом даже не намекнули.
Строители приступили к работам. Им необходимо изготовить опалубку для стен пандуса. От меня что-то постоянно требуемся: то кувалда, то большой молоток, то нужно подключить "болгарку".
08.10 12 года
За пятницу 05.10.12 года Вася-старший с сыном изготовили и установили опалубку для стен пандуса. С утра 06.10.12 года начали заливать бетоном эти стены. При этом в промежутки между опалубкой и землей ввели арматурные стержни. Цемент, как и прежде, не жалели. В жидкий раствор пошли битые куски бетона, лежащие тут же рядом. Вася постоянно сетовал, что их мало. Тогда я показал, что за домом лежит еще куча битого бетона.
Вася-младший стремился пустить в дело новый чистый щебень, я же планировал сохранить его для наклонного пола пандуса, но мои замечания не всегда достигали цели. Строители на них реагировали слабо. Наконец стены пандуса были залиты бетоном. Два дня работы не велись. Нужно, чтобы хорошо схватился, то есть затвердел, бетон.
Заливать пол пандуса начали 08.10.12 года. Однако тут же пошли нарушения договоренной технологии. Вася-старший не стал укладывать на "подушку" из битого бетона сетку из катаной проволоки, которая должна была придать прочность бетонному полу.  Мои замечания на него не действовали. Больше того, он сам вскоре исчез. Заливку бетона продолжил сын. Он пошел дальше своего отца в нарушении технологии. Стал в "подушку" бросать красные кирпичи, что категорически запрещено при бетонировании полов.
Мне пришлось об этом несколько раз сказать ему и пояснить, что бетон делается из щебня, песка и цемента, а кирпичи - это обожженная глина. У них коэффициенты расширения разные, и куски кирпича рвут бетон. Так когда-то мне объясняли мои прежние строители. Пришлось мне самому вынимать из "подушки" красные кирпичи и отбрасывать их в сторону.
Вася-младший видно на меня обиделся и вообще не стал делать "подушку", особенно на уклоне пола пандуса к воротам. Он начал лить цементный раствор прямо на землю. Там был чернозем. Мне опять пришлось вмешаться в этот процесс и даже повысить голос. Работа остановилась, но тут появился Вася-старший. Уяснив суть конфликта, он сам стал укладывать куски бетона в "подушку" пола пандуса, но тоже не очень плотно. Видно было, что строители торопятся. Наверное, их где-то ждала другая более высокооплачиваемая работа. Все же к концу дня 08.10 12 года наклонный пол пандуса был залит бетоном. Последний  слегка полз вниз по уклону. Это происходило потому, что "подушку" из кусков битого бетона положили не плотно, а с пропусками. Я об этом  говорил Васе-старшему, но он меня не слушал.
Вечером, когда работы по заливке бетоном наклонного пола пандуса до ворот были закончены, я вручил в соответствии с договоренностью Васе-старшему две с половиной тысячи гривень. При этом, поскольку деньги большие, потребовал от него расписку. Он тут же ее написал.
Все же у меня сомнения в прочности наклонного пола пандуса остаются.  Не хотят строители работать качественно. Им бы побыстрее сделать работу, а точнее, отделаться от нее и получить у заказчика причитающуюся сумму денег. Нет у нас культуры производства. Рабочие не хотят слушать инженеров. Мною уже писалось, что последних унижали раньше, называя сторублевыми инженерами. Ситуация не изменилась и теперь. Видно, это тоже было одной из причин того, что у нас потерпел временное поражение социализм. Наши товары из-за плохого качества исполнения их не могли конкурировать с капиталистическими.
09.10.12 года
Сегодня Вася-старший пришел на работу с двумя помощниками, кроме сына захватил еще и племянника. Они втроем достаточно быстро залили бетоном участок пандуса, выступающий за ворота. При этом из кучи битого бетона сами выбрасывали красные кирпичи. Чтобы я мог выходить за пределы участка, перпендикулярно воротам положили деревянный щит. Чувствовалось, что их отношение ко мне после выдачи им двух с половиной тысяч гривень изменилось. Тогда они видно сомневались, что я такие деньги им уплачу.
11.10.12 года
1 Изготовление железной двери в подвал под новой пристройкой, выполненное Сережей - 700 грн.
2 Краска для ее покраски - 50 грн
 (Краска Сережей так и не была принесена).
12.10.12 года
Вчера мне пришлось долго уговаривать Васю-старшего сделать окаймляющие пол пандуса бортики. Хотя это было оговорено заранее, но он долго сопротивлялся. Тогда я показал ему рисунок пандуса, который мы с нм обсуждали в самом начале нашего сотрудничества. Увидев его, он согласился, но опять же выторговал для себя облегченные условия изготовления бортиков. Он настоял на том, чтобы их сделать из битого кирпича, а не из бетона, как было ранее договорено. Мне пришлось уступить, хотя при таком исполнении бортики будут менее прочными. Зато строителям не нужно делать опалубку.
Битые кирпичи находятся в подвале старой части дома. Вася-младший стал их вытаскивать.
Они уже были раньше в употреблении. На отдельных из них сохранился засохший раствор.  Пришлось его отбивать молотком. Это вызывало некоторое недовольство. Даже ручка молотка была сломана. Пришлось мне дать свой молоток. Все же работа была сделана достаточно быстро.
Сегодня 12.10.12 года были изготовлены бетонные ступени к дверям гаража, примыкающие к пандусу с запада. В них пошло много больших кусков битого бетона, но много еще оставалось мелких. Неожиданно Вася-старший дает команду сыну носить из подвала белые кирпичи и бросать их в фундамент ступеней, хотя его можно было заполнить мелкими кусками бетона, утопив их в цементном растворе.
Мне такая бесхозяйственность не понравилась, и я об этом высказал свое неудовольствие, запретив брать целые кирпичи для фундамента ступеней. Вася-старший объяснил свое распоряжение тем, что может не хватить оставшегося цемента, а они хотели, во что бы то ни стало, закончить сегодня заливку ступеней. Но цемента хватило. Всего его пошло на пандус шестьдесят мешков.
Прощаясь со строителями, я выдал им еще пятьсот гривень, как ранее обещал, но все же остался им должен.  Долг обещал погасить, когда получу пенсию, то есть через две недели. Вот так от пенсии до пенсии ведем строительные работы.
20.10.12 года
1 Изготовление железной двери в подвал под старой частью дома Иваном. Материалы были в основном мои - 400 грн.
2 Панцирная сетка для железной кровати - 40 грн

Стоимость работ на даче
2011 год
1 Кладка стены из пеноблоков  за 1 кубический метр - 250 грн.
2 Перенос окна с закладкой пеноблоками образовавшегося проема - 250 грн
3 Изготовление железобетонного перекрытия потолка за один квадратный метр - 200 грн.
4 Штукатурка стены за один квадратный метр - 55 грн.
2012 год
5 Вырезка проема в шифере островерхой крыши для "Голубятни" длиной 3 метра - 100 грн.
6 Вырезка досок на полу и перекрытий "Голубятни" - 50 грн.
7 Монтаж рамы для двери "Голубятни" - 250 грн.
8 Изготовление шиферной крыши над "Голубятней" - 120 грн.
9 Герметизация крыши и бетонного пола "Голубятни" - 100 грн.
10 Монтаж двери в раме на "Голубятне" - 200 грн.
11 Кладка пеноблоков за 1 м2 - 50 грн.
12 Кладка шлакоблоков за 1 м3 - 250-300 грн
13 Кладка кирпичей за 1 м2 - 60 грн.
28.11.2012
КРАЖИ НА ДАЧАХ ПОД КИЕВОМ
О воровстве на дачах в садовом товариществе "Трудовик" села Рожны Броварского района приходилось слышать много раз, но все это происходило где-то далеко от моей дачи, чаще всего на южном участке наших садов, обычно воруют инструмент, особенно электрический, электрооборудование, радио и телевизионную аппаратуру. Все это происходит, как правило, зимой.
Однако никогда не думал, что это может коснуться и меня лично, так как дача моя, мягко говоря, небогатая. А если есть там два телевизора, то они старые ламповые и неработающие. Но вот приехав на свою дачу, что на Центральной улице, 28.11.2012 года около 10 часов утра, обнаружил, что исчезли из моего, загороженного со всех сторон, сада две большие чугунные ванны размерами 150 х 65 см2 и весом по 130-140 кг. Кроме них пропали наковальня в виде круглой плиты диаметром 40 см и толщиной 12 см, весом порядка 50 кг, а также две чугунные решетки с размерами 80 х 20 см2 и весом по 40 кг. Таким образом, украдено в общей сложности изделий из черных металлов весом порядка 290-310 кг.
На даче не был около двух недель. В какой день, а точнее, ночь это произошло - неизвестно. Ванны и другие изделия были вытащены через забор на улицу. Видны следы воров на земле и потертости на железном уголке забора. Причем отчетливо отпечатался след небольшого, примерно 36-го, размера. Возможно детский или женский.
Перетащить такие тяжелые и большие ванны через забор из сетки высотой около двух метров могли, как минимум, четыре человека. Таким образом, здесь действовала банда.
Правда, есть второй вариант. Ванны через забор перенесли с помощью автокрана. Возмущает сам факт столь дерзкого воровства.
Где-то в часов одиннадцать 28.11.2012 года из администрации садов позвонил в Броварскую милицию и сообщил о происшествии. Там обещали выслать наряд и сказали ожидать на даче. При этом записали мои данные вплоть до года рождения и номера мобильного телефона. К сожалению, в тот день встреча моя с милицией не состоялась.
Кстати, в администрации ко всему этому отнеслись спокойно. Видно было, что это обычное явление на садах.
Не дождавшись милиции, в 14.30 пошел в администрацию, чтобы вновь позвонить в Броварской участок милиции. Администрация была закрыта, а на проходной мне сказали, что милицейская машина поехала ко мне на дачу. Попросив охранника задержать милиционеров, если я с ними разминусь побежал на свою дачу. Когда шел по второму кварталу моей улицы, увидел, что милицейская машина стоит возле моей дачи. Махал руками и палкой , но милиционеры на это не обратили внимания, развернулись и уехали.
Придя на дачу, спросил у соседа:
- Что сказали милиционеры?
- Они хотели поговорить с Вами, - был его ответ.
Милиционеры на участок не заходили. Хотя это могли сделать через дачу соседа. Между нами забора еще нет.
Развернувшись побежал назад на проходную. Охранник сообщил мне, что он останавливал милицейскую машину, сказав о том, что хозяин дачи пошел на встречу с ними. Если он не встретит их то просил его подождать на проходной.
Один из милиционеров сказал охраннику, что якобы они меня видели и говорили. После чего милиция уехала.
Теперь у меня сложилось такое впечатление, что они не хотели со мной встретиться. Отнеслись к выполнению своего служебного долга чисто формально.
Возникает вопрос: кто мог совершить эту кражу? Есть два варианта ответа: или это сделали сборщики металлолома, или частные строители, работающие на дачах. Такие строители летом работали на моей даче и могли видеть, где что у меня лежит. Среди них были местные, а также молодые ребята с Запада и Юга Украины. Сейчас холодно. Работы у строителей мало. Вот они и сбиваются в банды и грабят дачи. Полагаю, что моя дача не последняя. Следует ожидать еще обворовывания дач.
В администрации Садового товарищества "Трудовик" учета таких строителей нет. Они часто живут в тех дачах, которые достраивают. Естественно, никаких налогов не платят.
Вывод: Молодежь, глядя на то, как ведут себя старшие демократы-демокрады, много раз ограбившие стариков-пенсионеров, тоже их грабит доступными ей способами.
Пострадавшие от воров, объединяйтесь!
Это может коснуться каждого из Вас.
Сообщайте сведения о кражах в Интернет и в свои отделения милиции. Если кто-то что-то видел, как воровали мои ванны или где они теперь находятся, сообщите в милицию Броварского района по телефону 4-15-77 в Броварах (код Броваров 045-94) или в милицию Киевской области по телефону 271-60-02 в городе Киеве, или же просто 102.
Пусть весь мир узнает, как воруют в Украине. Он будет перенимать наш опыт.
Инвесторы! Не ходите в Украину. Вас здесь обворуют.

01.12.2012 года
Вчера, 30.11.12 года посетил милицию Броварского района, чтобы сдать заявление по поводу кражи двух ванн, наковальни и двух чугунных решеток с садового участка в селе Рожны.
Первая комната в здании милиции перегорожена железной решеткой с дверью, закрытой на замок. За ней сидит сержант и выслушивает посетителей, предъявляющих паспорт. Записывает его данные в журнал. Затем он звонит по телефону, выясняет, в какой кабинет нужно идти посетителю, сообщает ему это, открывает решетчатую дверь.
Когда я рассказал, зачем пришел, то у меня паспорта не спросили, но пришлось подождать, пока выяснялось, к какому следователю мне нужно идти. Сначала направили на третий этаж к следователю Шевчишину. Он переадресовал меня к младшему следователю – молоденькой девушке.  Та привела меня в свой кабинет и куда-то убежала. Через некоторое время пришла и сообщила мне, что я не ее клиент. Сказала при этом, чтобы опять зашел к Шевчишину. Тот направил меня в канцелярию, чтобы там зарегистрировали мое заявление. Однако тучная канцеляристка, выслушав меня, сказала, что мне нужно идти на первый этаж. Там дежурный примет мое заявление.
Дежурный офицер его брать не стал, сказав, что мое устное заявление было зарегистрировано 28.11.12 года, и мне нужно идти опять на третий этаж к следователю Марущак Арсению Степановичу.
Когда я вошел в его комнату № 303, то там сидело пять человек. Ближе к столу Марущака находилось трое, которые что-то обсуждали. Выслушав меня, он взял мое письменное заявление, прочитал его, сказав:
- С Вами свяжется следователь по телефону.
- Когда это будет? – спросил я.
- В течение недели, - был ответ.
- Вы зарегистрируйте мое заявление, которое у Вас в руках, - предложил я.
- Его регистрировать не нужно. Устное ваше заявление зарегистрировано, - сказал он.
- Тогда хотя бы завизируйте его второй экземпляр, который останется у меня.
Он быстро написал на нем:"Отримав. Слідчий А.Марущак" и вернул мне.
Сидящая слева девушка спросила:
- А Вам нужны эти ванны?
При этом она даже как-то хихикнула.
- Конечно, без них я обойдусь. Держал их для того, чтобы летом от солнца нагревалась вода и такой теплой водой поливать молодую рассаду. Но дело не в этом. Сегодня так дерзко украдены ванны, которые были перетащены через забор, а завтра те же бандиты начнут ломать замки на дачах. Нужно их остановить в таких стремлениях.
После этого своего заявления я покинул кабинет следователя.
07.12.2012 года
Прошла неделя с того дня, когда я посетил милицию Броварского района. Никаких сигналов мне оттуда не поступало.
За эту неделю обзвонил почти всех своих знакомых и рассказал о краже на моей даче.Большинство из них утверждает, что милиция воров искать не будет, и советуют мне "высоко поднять руку вверх, сказать известное в таких случаях слово, а затем резко опустить руку вниз". Потом просто об этом забыть.
Мне же хочется, чтобы весь мир узнал. как воруют в Украине. Может и там переймут наш "опыт". Иностранные инвесторы! Не ходите в Украину. Вас здесь обворуют.
;
2013 ГОД

13.01.2013 года
За прошедший месяц дважды звонил в милицию Броварского района следователю Марущак Арсению Степановичу. При первом разговоре он сказал только, что работы по поиску воров ведутся и все. Второй мой звонок совпал с его болезнью.
Сейчас все еще не оставляю мысль о возможности опубликования моего заявления в Интернете.
Для этого обзвонил с десяток моих друзей и знакомых. Говорил по телефону с Парафейниковым, Латыповым, Выжлецовым, Олейниковым, Тихановским, Марковым, Захаровым, Зотовым, Курбатовым и другими. От родственников тоже помощи нет.
Просил их объяснить мне, как это можно сделать. Одни говорят сразу, что не знают. Другие дают различные советы, но конкретного ничего, третьи просто морочат мне голову. У Зотова почти месяц был компакт-диск с записью моего обращения к обворованным дачникам. Сначала он легко согласился его опубликовать на сайте своего института нейрохирургии, однако потом отказался от этого. Видно ему запретили. Парафейников сразу не разрешил сделать размещение моего обращения на сайте КВЗРИУ. Вот так мы боремся с преступностью.
16.01.13 года
Сегодня Володя Захаров сообщил мне, что год назад у его соседа на даче пытались украсть ванну (чугунную). Воры подтащили ее к воротам, но она не прошла в калитку по размеру, а открыть ворота они не смогли. А может кто-то помешал.
04.03.13 года
Вчера состоялась моя встреча с Майстренком Вадимом Васильевичем - участковым инспектором милиции Броваров, который курирует село Рожны и занимается расследованием кражи двух ванн и другого металла у меня на даче в Садовом товариществе "Трудовик" в ноябре 2012 года.
После нескольких предварительных звонков на мой мобильный телефон Майстренко приехал к станции метро "Минская", возле которой на входе в Сбербанк России мы встретились.
Он произвел на меня хорошее впечатление. Довольно высокий крепкий парень лет под тридцать. Мы сели в его импортную машину, и он ознакомил меня с документами, составленными следователем милиции  Броваров лейтенантом Бойченко К.В. (Екатерина Викторовна? или Васильевна) и подписанный подполковником милиции Войновским О.Д., который является заместителем начальника Броварской милиции. В первом документе была искажена моя фамилия, и на это я обратил внимание участкового, а также не указано, что был украден другой металл.
Затем он попросил меня рассказать, как я обнаружил пропажу ванн. На основании моего рассказа он написал протокол опроса потерпевшего и дал мне его подписать в нескольких местах. Правда в этом протоколе тоже не было указано, что вместе с ваннами у меня украли наковальню и две чугунные решетки. Я сообщил ему примерную стоимость всего украденного. Она составляет 750 гривень. На этом мы и распрощались. Главное для него был протокол.
План
работ на даче в 2013 году
1. Строительство
1.1. Выложить стенки под островерхой крышей, разделив чердак на две комнаты. Южная стена будет из шлакоблоков, а северная из пеноблоков. Такой разнобой обусловлен тем, что эти блоки остались после возведения стен на первом этаже. В каждой стене на чердаке устанавливаются двери из садового домика. Одна из них новая, а вторая – будет снята в теперешней столовой.
1.2. Сделать шпалеру для винограда на плоской части крыши. Она будет на асбестовых столбах из металлических уголков, арматуры и проволоки-катанки.
1.3. Заменить двери в столовой на белые со стеклом. При этом освещение в первой комнате улучшится.
1.4. Сделать ступени и дорожку из бетона с востока от пандуса для въезда в гараж. Это позволит в него входить с обеих сторон.
1.5. Построить открытую веранду со ступенями с северной стороны дома. Это большая работа.
1.6. Изготовить лестницу на плоскую крышу. Желательно металлическую.
1.7. Поштукатурить фасад дома с выделением контуров шлакоблоков.
1.8. Подшить досками потолок и стены входной части (скворечницы) чердака снаружи и изнутри. Утеплить стены стекловатой.
1.9. Отремонтировать шиферную крышу. Замазать отверстия между шифером и коньком крыши раствором цемента.
1.10. Прибить планки к окнам на чердаке.
1.11. Залить раствором цемента вентиляционное отверстие на крыше. Вместо него пробить такое же отверстие в стене гаража. Закрыть его сеткой. Колпак перенести на вентиляционную трубу в смотровую яму гаража.
1.12. Прибивать штапики на окнах.
1.13. Сделать перила под шпалерой на плоской крыше.
1.14. Покрасить двери в гараже.
1.15. Вентиляционное отверстие в гараже закрыть съемной крышкой.
1.16. Снять пенопластовые вставки с окон гаража.
1.17. На западном скате шиферной крыши подсунуть кусок шифера снизу и закрепить его.
1.18. Связать свисающие вниз проволоки шпалеры, чтобы они не болтались.
1.19. Замазать раствором отверстия между шифером и коньком крыши дома.
1.20. Прибить на окнах чердачных комнат планки, чтобы не заметало снег.
1.21. Склеить журнальный столик.
1.22. Подшить мешковину на матрац.
Продолжение перечня работ для строительства в 2013 году:
1. Сделать веранду с северной части дома.
2. Для чего вырыть под нее котлован. Залить бетонный фундамент и перекрытие пола веранды. Смонтировать раму и железную дверь в подвал под верандой.
3. Сделать крышу над верандой.
4. Пробить вентиляционное отверстие в подвал новой части дома.
5. Решить вопрос о месторасположении железной лестницы на плоскую часть крыши дома.
2. Работы в саду
2.1. Пересадить малину и крыжовник с территории будущей веранды.
2.2. Пересадить пион из под винограда на солнечное место.
2.3. Рубить хворост для спаливания его в печке.
2.4. Провести осенью детальную обрезку веток, особенно сухих.
2.5. Обрезать молодые ветки орехов, тянущиеся в сторону электропроводов.
2.6. Пасынковать виноград. Делать это по мере отрастания пасынков.
2.7. Разровнять землю, вынутую из котлована веранды.
2.8. Пересадить барвинок с места будущей дорожки, что возле восточных ступенек.
2.9. Обрезка сухих веток.
2.10. Копать делянку под малину под виноградом с южной стороны.
2.11. Корчевать ствол засохшего абрикоса.
2.12. Подвязать виноград с восточной стороны дома.
Перечень работ, которые могу сделать сам:
1. Прибить штапики на окнах.
2. Зашить матрац на кровати.
3. Установить шкафчик в гараже.
4. Покрасить ворота в гараже.

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ НА ДАЧНЫЙ ДОМ
Мне не хотелось заниматься оформлением документов на мой дачный дом. Иногда на эту тему разговаривал со своим соседом с запада. У него тогда тоже еще по этому вопросу ничего не было сделано. Все оттого, что такая работа является очень длительной и нудной процедурой хождения, причем многократного, по различным бюрократическим конторам. Больше того, она требовала достаточно больших денег.
Но вот однажды в ноябре 2012 года у меня состоялся разговор с моим товарищем Шантарем Валерием Георгиевичем. Он имеет дачу с домом, который построил сам. Сейчас им дано поручение детям, чтобы те начали их оформление. Валера стал меня запугивать, утверждая, что могут прийти мужики (приставы или риэлторы, кто знает, как они называются), оштрафуют хозяина или даже выкинут из дома. Причем штраф будет измеряться тысячами гривень.
Мне пришлось призадуматься, и решил позвонить другому своему товарищу Захарову Владимиру Семеновичу. Он сам строитель. Дачный дом свой даже несколько раз перестраивал. От него получил еще некоторые сведения.
Нужно нам ускорить процесс получения документов на эту недвижимость, то есть дома, поскольку с 01 января 2013 года это оформление документов будет проводить не бюро технической инвентаризации (БТИ), а Министерство юстиции через своих адвокатов. Тогда оно будет стоить дороже. При этом назывались баснословные суммы денег.
У Володи на дом есть технический паспорт, выданный в БТИ давно, еще до перестройки его. Сейчас он хочет получить документы на ввод своего строения в эксплуатацию. Их оформляют в другой конторе. Кажется в архитектурном управлении. Есть желание это сделать, пока он еще в силах, чтобы у детей не было проблем.
Выслушав своих товарищей, 15.11.2012 года поехал в БТИ города Киева, которое расположено возле Михайловского златоверхого монастыря в подвалах одного из зданий. Коридоры этой конторы были забиты людьми, желающими получить документы на недвижимость. Пришлось посидеть в очереди.
Специалист, принимавшая меня, сказала, что поскольку моя дача находится за пределами Киева в Броварском районе, то мне следует обратиться в БТИ этого района. Попросил ее назвать документы, необходимые для получения технического паспорта на мой дачный дом. Она быстро перечислила их.
Это копии моих паспорта, справки об идентификационном коде, акта приватизации земли дачного участка и три первых экземпляра справки от Администрации садового товарищества. Зачем эта справка нужна в трех экземплярах? Непонятно.
- Каково содержание последних? – спросил я.
- Председатель садового товарищества знает, - был ответ.
Теперь нужно ехать в БТИ Броварского района, что и было сделано 20.11.2012 года. В Бровары автобусами городскими давно не ездил. При этом оказалось, что проезд инвалидам второй группы в городских автобусах Броваров платный. На них нарисовали шашечки и написали, что это маршрутное такси. Еще раз ущемили стариков-пенсионеров. Буржуи никак не нажрутся. Все им мало.
Войдя в фойе БТИ Броварского района, которое находится на улице Шевченко, дом 8, сначала не мог сориентироваться, в какой кабинет обращаться. Там был установлен работающий телевизор. Перед ним стояло несколько рядов стульев, и на них сидели люди, смотревшие телепередачи. Пришлось зайти в ближайший ко входу кабинет. Возле него никакой привычной очереди не было. Однако за столами двух специалистов сидели посетители, и меня одна из сотрудниц попросила выйти и подождать  в фойе, что и было сделано мною. Когда один и з посетителей вышел, я вновь вошел в кабинет.
Теперь мне сказали, что пришел вне очереди и что нужно зарегистрироваться в фойе. Выйдя туда, спросил у кого-то, где регистрируются посетители. Мне указали на две маленькие коробочки с размерами примерно 10;15 см2. Нужно нажать на кнопку, расположенную на верхней крышке коробочки, из последней вылезет талончик с номером. Причем в одной коробочке регистрируются посетители, сдающие документы, а в другой – получающие их. Первая коробочка ответила мне, что регистрация прекращена. Тогда пришлось нажать кнопку на второй, и она выдала мне талончик с номером 122.
- Что делать дальше с этим талоном? – спросил я у посетителя, сидящего рядом.
- Смотрите на табло. Когда высветится номер 122, заходите в кабинет, - был его ответ.
Наконец попал на прием. Стою со своей палкой перед так называемым специалистом – девчонкой лет двадцати пяти. Мне даже не было предложено присесть на стул, пока сам не спросил такого разрешения.
Специалист потребовала с меня вышеперечисленные документы, но теперь вместо справок от председателя садового товарищества требовалась справка от председателя Рожнянского сельсовета, причем оригинал, а не копия. В этой справке должен быть указан точный адрес моего садового участка на территории товарищества. На этом беседа наша закончилась. Теперь мне нужно ехать в Рожны.
Выехал туда 21.11.2012 года, в среду. В этот день в Рожнянском сельсовете ведется прием посетителей. Однако тогда председателя Мехед Татьяны Ивановны не было. Печать она тоже носит с собой. Меня приняла землеустроитель Мехед Елена Васильевна. Она заготовила необходимую мне справку об адресе моей дачи. Потребовала за нее заплатить одну гривню и сказала, чтобы я позвонил ей из Киева в пятницу утром, то есть 23.11.2012 года.  Тогда выяснилось, что справка моя подписана председателем сельсовета, и можно приехать и забрать ее в приемные дни и часы. Таким ближайшим днем была среда 28.11.2012 года. К восьми часам утра я был в Рожнах. Получил справку.
Следующего автобуса пришлось бы ждать долго, поэтому на попутной машине доехал до своего садового товарищества "Трудовик". Зашел по дороге в администрацию товарищества, и там у коменданта без всяких проблем на всякий случай получил еще одну справку, в которой тоже был указан адрес моей дачи, и кроме того, написано, что все коммунальные платежи произвожу регулярно.
Вот так, четыре раза побывал на приеме в трех конторах ради только справок, потратив на это две недели.
Собрав все необходимые документы, 04.12.2012 года вновь поехал в БТИ Броварского района. Там немного пришлось подождать в очереди, но все бумаги на оформление документов на мой дачный дом у меня приняли без проблем. Хотя я до сих пор не знаю, что мне потом должно выдать БТИ, кажется, технический паспорт. Затем мне была назначена встреча с их сотрудником аж на 01.04.2013 года, то есть почти через четыре месяца. Он должен обмерить мой дом.
Прием документов у меня сделала та же худая неприветливая специалист Наташа Сулига. Она потребовала от меня номер моего мобильного телефона. Хотел предложить ей номер домашнего, но Наташа сказала, что звонить не будет, а может в случае необходимости прислать SMS-ку. В заключение выдала мне квитанцию на оплату услуг БТИ и сказала, чтобы я оплатил ее сегодня в их кассе, расположенной в фойе, или, в крайнем случае, завтра. Когда взглянул на сумму, которую надо было уплатить, то ужаснулся. В квитанции значилось 1204,52 гривни.
- За что я должен платить такие большие деньги? Невольно вырвалось у меня.
- За Ваш дом, - был ответ специалиста.
- Странно то, что этот аванс вычислен с точностью до копеек, - подумал я.
- Да, сейчас с собой у меня их нет. Это значит, завтра опять нужно приезжать к Вам из Киева, - посетовал я на сложившуюся ситуацию.
- Вы их можете оплатить в Киеве в банке, - сказала Наташа.
- В "Ощадбанке" можно? - спросил я.
- Нет. Этот банк долго переводит деньги. Лучше "Приватбанк", - был ее ответ.
Спрашивается: почему специалист не сказала мне в мой предыдущий приезд в БТИ о сумме, которую нужно заплатить в качестве аванса?
Приехав в Киев, в тот же день в "Приватбанке" оплатил услуги БТИ. При этом с меня еще взяли комиссионные за перевод денег в Бровары 12,05 гривни.
После этого решил вести учет по расходам на получение документов для моего дачного дома. На две поездки в Бровары уже израсходовано 20 гривень…
Вывод:
Приходится только удивляться, какие большие права даны канцелярским работникам, то есть бюрократам. Притесняют людей по всем статьям. Вот даже вышеназванная сумма аванса была назначена без всяких оснований. Эти, так называемые специалисты, не хотят двух лишних слов сказать посетителю. Приходится из них сведения вытягивать по частям, а поэтому и ходить к ним по несколько раз.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ДОМ В БТИ
27.03.13 года
Зима не хочет сдавать свои права. Конец марта, а на дворе морозы. Перед этим прошел сильный снегопад. Даже в Киеве дороги не везде успевают почистить. На наших дачных улицах, наверное, снег по колена. Соседи мои туда не ездили, а мне тоже нельзя туда. За зиму дважды упал. Один раз в Броварах, когда возвращался из Бюро технической инвентаризации (БТИ), а второй раз в Киеве. Сразу как-то не заметил, но потом почувствовал боль в порезанной на операциях правой ноге. Она на сегодня еще побаливает. Видно, что-то там ниже паха растянул. В связи с этим решил перенести встречу с мастером, который должен обмерить мой дом на даче, 01.04.13 года.
В этой связи вчера, 26.03.13 года, утром позвонил в БТИ Броваров и попросил у специалиста Сулыги Натальи  перенести нашу встречу на две-три недели вперед. Однако она сразу сильно завозражала, сказав, что дату назначает компьютер и изменить уже ничего нельзя. Стал ей рассказывать, что пройти к моей даче сейчас в связи со снежными завалами нельзя. Она же утверждала, что до конца недели снег растает. Мои возражения не принимались во внимание.
Сегодня, убедившись, что на дворе мороз и снег практически не тает, решил еще раз позвонить в БТИ. Там ответили, что Сулыга Наталья уволилась и спросили, по какому вопросу звоню им. Изложил свою просьбу о переносе встречи с мастером, который должен обмерить мой дачный дом. Сначала мне тоже сказали, что этого сделать нельзя, и что он 01.04.13 года будет на даче. После этого бросили трубку.
Несколько раз пытался вновь дозвониться до БТИ, однако там поднимали трубку и сразу же клали ее на рычаги. Наконец нервы у специалиста БТИ не выдержали, и она ответила мне. Сообщил ей, что я ветеран и инвалид, и что сейчас травмирован, а поэтому ехать в Рожны на дачу не могу. Тогда она предложила приехать в Бровары и переоформить заказ. Еще раз сообщил ей, что у меня болит нога, тогда она посоветовала, чтобы я прислал кого-либо из родственников. В ответ сказал, что таковых сейчас в Киеве у меня нет. Наконец специалист попросила назвать номер моего заявления в БТИ, что я и сделал. После чего предложила мне подождать у телефона минуты три. Наконец услышал, что приезд мастера перенесли на 18.04.13 года. Всего-то работы на три минуты. Поблагодарив, спросил, как ее зовут. Ответ был – главный инженер БТИ Раиса Владимировна.


Ход выполнения спланированных работ на даче
03.05.13 года
Осенью у меня состоялся разговор с приятным мне Ваней из Закарпатья. Он строил дорогой дом буржуину на нашей улице на участке 4. Мне было обещано, что весной им будут вестись работы по достраиванию моего дома. Однако в начале мая его не было в наших садах. Он еще не вернулся из Закарпатья.
Пришлось мне обратиться к моему бывшему строителю бригадиру Володе Лапюку из Ровно. В прошлые годы он много чего построил в моем доме, но сейчас его бригада была сильно занята на строительстве дорогого дома, а поэтому у меня приступить к работам его строители не могли. Нужно было ожидать больше дух недель. Так он меня ориентировал.
Тогда мне ничего не оставалось, как самому потихоньку копаться на даче.
20.05.13 года
Наконец после нескольких моих звонков по телефону бригадир Володя  Лапюк согласился начать работы по достраиванию моего дома. Он тут же по телефону вызвал водителей машин, которые завезли песок и цемент.
Прежде всего решили достроить стены, перегораживающие чердак (мансарду) на две комнаты.
Машина песка стоила 550 гривень. Три мешка цемента по 31 грн стоили 97 гривень. Их доставка 16 гривень. Итого сегодня было заплачено 657 гривень.
Когда начали Петя и Вадим класть первую стену из шлакоблоков, то выяснилось, что их не хватает примерно 25-30 штук. Много их перебили Юра и Олег, когда клали фронтоны. Необходимо было докупить. Петя переключился на изготовление ступенек с восточной стороны пандуса. Вадима бригадир Володя переключил на другой объект. Работы на чердаке стали. Петя успел залить бетоном фундамент для ступенек,  и его тоже куда-то забрали. В общем, они вдвоем проработали на стройке моего дома один день. Ребята они молодые, по 25-30 лет. У Вадима даже импортная легковая машина.

23.05.13 года
Сегодня завезли шлакоблоки. Стоимость одного 9,8 грн. Всего привезли их 27 штук на 264,6 грн. Доставка их стоила 150 грн. Кроме того, привезли 10 мешков цемента за 280 грн. Дешевле, чем в прошлый раз. Всего было заплачено 694,6 грн.
27.05.13 года
После обеда сегодня у меня появились строители Валерий и Мишка. С последним мы уже встречались раньше. Мне даже однажды пришлось выгнать его со стройки моего дома.
Он старый подсохший раствор хотел сбросить на ответственное железобетонное перекрытие потолка. Правда, потом у нас отношения наладились.
Валерий оказался зятем бригадира Володи Лапюка. Парень добросовестный и умеющий качественно работать.
28.05.13 года
Сегодня работы начались в 9.30 утра и с перерывом на обед с 11.00 до 14.30 велись до 18.30. Большой перерыв на обед Валерий обосновал тем, что он сегодня являлся дежурным. Ему нужно было сварить борщ и накормить всю бригаду.
29.05.13 года
В этот день работ на стройке моего дома не было. Сначала бригадир Володя утром обещал прислать Валерия. Тот приехал в 9.30, забрал инструмент и сказал, что его послали на другой объект.
30.05.13 года
Сегодня Валерий и Миша работали с 8.30 до 11.00. Затем пошли к кому-то класть плитку.
31.05.13 года
День Валерий проработал добросовестно. Сначала он навесил двери на первом этаже в столовую, а затем на чердаке (мансарде) вставил две двери в лутки, но подогнать их, чтобы они закрывались, не успел.

01.06.13 года
Валерий обещал в этот  субботний день приехать к концу дня и наладить двери на чердаке, чтобы они закрывались. Однако он так и не появился.
Таков стиль работы бригадира Володи Лапюка – набрать побольше заказов, а затем тянуть с их исполнением. Сейчас у него восемь объектов работ на десять строителей его бригады.
Такая неопределенность во взаимоотношениях со строителями угнетает меня. Сидишь на даче и ждешь – придут они или нет. Неясно: сколько стоят их работы? Кроме того, у молодых строителей бригадира Володи постоянное стремление облегчить свой труд за счет качества.
Зато появился Ваня с четвертого дома нашей улицы. Он прислал своего свата Володю и сына, тоже Ивана. Они начали работы по изготовлению шпалеры на плоской крыше дома. Залили асбестовые столбы цементным раствором, предварительно вставив в них арматуру. Внизу столбы обложили кирпичом.
03.06.13 года
Бригадир Ваня (из Закарпатья) организовал закупку металлических уголков для шпалеры. Арматура у меня была. Она осталась от прежних работ по бетонированию потолков. Затем Володя и Ваня-младший сварили основные уголковые фермы шпалеры.
Стоимость уголков 635 грн. Их доставка 100 грн. Стоимость электродов 84 грн.
По просьбе Володи и Вани-младшего оплачивал их работы по изготовлению шпалеры постепенно. Так в субботу 01.06.13 года заплатил им 400 грн., а в понедельник 03.06.13 года еще 400 грн.
04.06.13 года
Сегодня был полный расчет. За сварку шпалеры отдано Володе Спащуку 700 грн. Кроме того, магарыч еще 150 грн.


06.06.13 года
Вчера Володя Спащук работал один. Он закончил сварку арматуры и проволоки-катанки. Сегодня он совместно с Ваней-младшим покрасили шпалеру. Стоимость краски 50 грн., сама же покраска стоила еще 100 грн.
Таким образом, шпалера мне обошлась в 2425 грн.
После этого строители из Закарпатья исчезли на неделю, но зато появились строители из Ровно. Валерий подогнал двери в комнате на чердаке и они стали закрываться. Приехал на велосипеде бригадир Володя и посчитал стоимость работ, выполненных ранее Валерием. Две перегородки из шлакоблоков и пеноблоков обошлись мне в 420 гривень. Перенос блоков на второй этаж стоит 150 грн. Демонтаж двери в столовой - 50 грн. Монтаж трех дверей на чердаке и в столовой оценен в 750 грн (по 250 грн. за одну дверь). Уборка комнат - 100 грн. Хотя по существующему обычаю уборка после строительных работ должна быть бесплатной. Больше того, Володя оценил свой расчет в 30 грн. В итоге мне пришлось за работы на чердаке и в столовой заплатить 1500 грн.
14.06.13 года
Сегодня появились Володя и Ваня-младший. Они не встретились со строителями из Ровно. Закарпатцы ремонтировали шиферную крышу. Заменили три листа шифера, замазали щели в шифере, проверили железные листы на коньке крыши. Зимой через какие-то щели в комнаты на чердаке наносило снег. Решили обрезать большую ветку вишни, нависающую над шиферной крышей с запада. Подшили потолок над выходом с чердака (скворечни) досками. Работали закарпатцы хорошо, хотя на западном скате шиферной крыши внизу осталась дыра. Я ее сам просмотрел, и строители не заметили.
17.06.13 года
По устному договору с бригадиром Володей они должны были изготовить ступени с восточной стороны пандуса. Строитель Петя вырыл яму под фундамент и залил ее бетоном. После этого работы прекратились, и Володя не мог прислать ко мне на дачу своих строителей. Пришлось мне созвониться с ним, и мы договорились, что работы по изготовлению ступеней я поручу другим строителям, что и было мною сделано. Ступени изготовили закарпатцы.
Кроме того, я напомнил бригадиру Володе о краске, которую должен был купить его строитель Сережа. Для этого я последнему давал 50 грн., но краски до сих пор у меня нет, а сам Сережа куда-то исчез. Таковы наши строители.
Володя сказал мне, что краски у него много, и он обещал прислать своего парня с ней.
18.06.13 года
Вчера утром, в понедельник, звонил бригадиру Ване из Закарпатья. Он живет на моей улице в доме №4 и достраивает его. Тот сказал, что у меня работы начнут не раньше среды. Однако неожиданно после обеда явился ко мне на дачу его строитель Володя Спащук и спросил:
- Что тут у Вас надо делать?
Ему было предложено прикрепить к стене громоотвод от шпалеры и пробить вентиляционное отверстие в гараже, закрыв его снаружи сеткой. Кроме того в наклонной части шпалеры необходимо добавить поперечных проволок. Услышав  это, Володя пошел за инструментами.
Перфоратор, которым можно было легко пробить отверстие в стене, он не принес. Им работал бригадир Ваня. Поэтому Володя пришел только с дрелью и победитовыми сверлами. Он относительно быстро просверлил в бетонной стене отверстия. Вставил туда дюбели и прибил провод громоотвода к стене.
Большое отверстие в стене гаража для его вентиляции было пробито с помощью моего большого зубила. Его закрыли сеткой для того, чтобы в гараж не залетали птицы. Такое уже было в доме. Приходилось открывать двери и выгонять их.
Когда эти работы Володей были выполнены, появился Ваня-младший. Теперь они начали заливать бетоном ступени, что с восточной стороны пандуса у входа в гараж.

19.06.13 года
Часто задумываюсь о необязательности строителей и вообще людей в этом мире. Они не хотят хоть немного просчитать свои действия наперед.
Однако строитель из Закарпатья Володя говорит, что это связано с обстоятельствами. Они живут и работают в доме №4 по нашей улице. Бригадир их посылает по своим заказам.
Да и они сами ищут себе подработки в недалеком окружении. Вот так они и мечутся между теми, кто дает работу и чаще всего в первую очередь ее делают там, где больше платят, несмотря на предыдущие договоренности с другими заказчиками.
Не закончив заливать ступеньки у пандуса, строители из Закарпатья поехали домой, праздновать Троицу с 22 до 28 июня.
29.06.13 года
Сегодня закончились работы по изготовлению ступенек с восточной стороны пандуса и дорожки от них до ворот. Строители цемента не жалели. Бетон получился синим.
За эту работу им было заплачено в три приема. Сначала 250 грн. после того, как ступени были залиты бетоном. Затем 100 грн., когда строители сняли опалубку и, наконец. 50 грн. за ремонт некоторых ступеней. Всего вышло 400 грн. Это, можно сказать, дешево. Дорожка длиной 2,5 м обошлась мне 150 грн. да еще плюс 30 грн за мешок цемента.
Интересно поведение Володи Спащука. Мне хотелось, чтобы поверхность ступеньки была гладкой. Я сам подготовил для него два ведра со щебнем и сказал, чтобы крупный щебень он сыпал вниз, а мелкий - сверху. Он же сделал  наоборот.
Далее попросил Володю перенести кучу чернозема с места, где должна была пройти бетонная дорожка, к сетке вдоль забора за доской. Он же начал кидать чернозем на продолжение дорожки, где впоследствии будет укладываться бетон. Что это такое? Невнимательность к просьбе заказчика или же ему так было легче?
Видно, он не слушает, когда ты ему говоришь, но когда настаиваешь, то соглашается с тобой и не скандалит.
30.06.13 года
Мечту построить веранду не оставляю. Хочется сделать хороший вход в дом. Решил поговорить с бригадиром Володей Лапюком, хоть он сейчас сильно загружен заказами буржуев. Меня интересует: сколько стоит изготовление фундамента, стены, железобетонного перекрытия, установки железной двери в подвал. При этом еще выемка грунта порядка десяти кубических метров.
Второй вопрос: можно ли использовать битый бетон, шлакоблоки, белые кирпичи? Что красные кирпичи использовать в бетоне нельзя, мне известно.
Третий вопрос: почему на ступеньках, сделанных недавно с восточной стороны пандуса, поверхность синяя в пятнах?
Володя на этот вопрос ответил так. В цемент домешивают минеральные удобрения. Вот так, действительно потом с поверхности ступенек синева исчезла. Видно, минеральные удобрения растворились минеральной водой.
На другие мои вопросы Володя Лапюк или же уклонился, или сказал вскользь, чтобы я не успел зафиксировать цифры цены.
01.07.13 года
Все же из беседы с бригадиром мне удалось кое-что записать по стоимости работ:
1. Копка земли в котловане -150 грн. за метр кубический.
2. Заливка бетоном перекрытия - 200 грн. метр квадратный.
3. Кладка кирпича - 1,2 грн. за один кирпич.
4. Установка колонн - 50 грн. за одну штуку.
5. Изготовление шиферной крыши - 170 грн. за метр квадратный.
6. Железная лестница с веранды на плоскую крышу дома - 2500 грн.
7. Заливка бетоном стенок фундамента подвала под верандой - 550 грн. за метр кубический.
В дальнейшем при расчете бригадир эти расценки менял. Чаще в сторону увеличения стоимости работ.
03.07.13 года
Сегодня строители бригадира Лапюка Володи приступили к рытью котлована под веранду. На двере слегка моросит дождь, поэтому они периодически прячутся у меня в доме.
Больше того, у них кончилось курево, да и есть хочется, а денег нет, поэтому Вадим попросил у меня в долг 25 грн. и они съездили на машине Вадима в магазин, чем-то подкормились.
Строители эти относительно молодые. Андрею 34 года, а Вадиму 30 лет. Они женаты. Вадим - сын Володи Лапюка, постоянно говорит по телефону со своей женой. Андрей является зятем Ростислава. С последним у меня был конфликт. Ростислав сказал, что ему нужны кирпичи. Я сориентировал его. Они лежат в подвале возле двери. На что мне Ростислав ответил, что ему нужно, чтобы заказчик подал ему кирпич в руки, а он положит его на стену. Хочет, чтобы заказчик, который платит ему деньги, был у него подсобным рабочим. Это меня оскорбило. Больше того, сам работает плохо. Очень неаккуратно положил шлакоблоки на фасадной - южной стороне дома. После этого я отказался от его услуг и просил Володю Лапюка больше Ростислава ко мне на выполнение работ не направлять.
Андрей некоторые плохие черты усвоил от своего тестя. Он тоже стремится сделать работу быстрее, но некачественно. Плохо реагирует на замечания заказчика, то есть мои.
Вот пример. После того как Андрей и Вадим вырыли котлован под веранду, нужно было по его периметру вырыть канаву под фундамент стены. При этом часть земли, где должна была быть стена, осыпалась. Я обратил на это внимание Андрея (он среди их  двоих был старшим). Однако последний не отреагировал. После этого пришлось самому взять лопату и почистить канаву от осыпавшейся земли.
Работу строители делали так: Андрей копал землю, а Вадим развозил ее по участку. Насыпал он несколько тачек земли и вдоль межи с моими соседями Павловыми. Сосед Виктор Васильевич в то время, когда строители во главе с бригадиром Володей Лапюком переносили железобетонный столб (между прочим, очень тяжелый), начал кричать, что земля может посыпаться на его газон. Тогда я отмахнулся от него, и он замолчал.
Через некоторое время Виктор опять начал кричать, требуя, чтобы мои строители поставили шифер между землей и межой, разделяющей наши участки. Он боялся, что земля поползет на его газон, за которым он очень следит.
Сейчас пошла такая мода. Все дачники, выбившиеся в мелкие буржуи, огородов, цветников и даже кустарников не сажают. У них основная идея фикс - это зеленый газон из травы пырея. Они накупили электрических сенокосилок и регулярно косят свои газоны. Таких буржуев в моем окружении четверо. Причем электрокосилки грохочут так, как вертолет в небе. Остались мы с соседкой Олей без сенокосилок.
Виктор обычно косит свой газон после обеда и тем самым не дает мне поспать. Я же привык еще с пионерских лагерей поспать часок после приема пищи.
Так вот, после того, как сосед начал вторично кричать, что моя земля поползет к нему на газон, я пошел посмотреть, как Вадим высыпает эту землю. Оказалось, что до шифера, разделяющего наши участки, земля подошла на 20-30 сантиметров. Вдоль этого шифера у меня растут красные лилии. Дальше земля пойти никак не может.
- Вы все время что-то пакостите, - Виктор продолжил кричать на меня. - Ваша поросль вишни подходит к моему участку, и ее корни ползут ко мне.
- Мне не хотелось Вам говорить, но если речь зашла о пакостях, то Вы их делаете умышленно.
Во-первых, Вы вытравили всех кротов, чтобы они не портили Ваш газон. Об этом сами говорили. Запустили в их норки шланг, подсоединенный к выхлопной трубе своего автомобиля. Кротов не стало даже у меня на участке. Зато развелись личинки майских жуков. Где ни копни лопатой, наткнешься на личинку. Они едят корни молодых кустов. Вы сами жаловались, что посадили хорошую клубнику, корни которой подъели эти червяки и она пропала. Такими действиями Вы нарушили биологическое равновесие. Кроты поедали личинки.
Во-вторых, Вы вывели ежиков, живших у меня в компостной куче. По Вашему утверждению, они тоже портили Ваш газон, зачем-то его ковыряли.
В-третьих, с Вашей стороны у меня все плохо растет, несмотря на то, что она солнечная. Больше того, здесь пропало четыре дерева - вишня, слива, абрикос и яблоня. Не исключено что это сделано Вами, чтобы мои деревья не затеняли ваш участок. Возможно, Вы их поливали солью. В прошлом году я посадил на этой стороне молодую яблоню сорта "Семиренко". Так зимой ее кто-то сломал. Кто на наши участки имеет доступ? Только Вы.
- Что Вы такое говорите? - закричал Виктор. - У Вас не все в порядке с головой.
- Проверьте свою голову. Может, Вы поймете, что газон - это не главное, - ответил я и пошел к своим строителям.
Через несколько дней Виктор установил между нами непрозрачный металлический забор.
Недавно у меня по всему участку стали появляться маленькие холмики земли. Это означает, что кроты к нам вернулись. Видел также ежика на краю участка, но к месту, где я их подкармливал, он не подошел. Видно, еще боятся.
05.07.13 года
Сейчас зафиксируем денежные расходы на изготовление веранды. Пока только ее нижней части без крыши.
1. Копка котлована под веранду с размерами: длина - 6 м, ширина - 2,6 м, высота - 0,65 м обошлась мне 1500 грн. Всего выкопано и развезено по участку 10,04 кубических метра земли. Стоимость выемки одного куба - 150 грн.
2. Закупили необходимое количество цемента. Всего 45 мешков по 32 грн. за один мешок. Стоимость этого цемента 1440 грн. Доставка его из магазина на мою дачу 150 грн. Всего цемент мне обошелся в 1590 грн. Полностью рассчитаться за него не смог. Остался должен 390 грн.
3. Для изготовления опалубки необходимы саморезы. Раньше использовали обычные гвозди. Теперь строители не хотят работать молотком, а используют шуруповерт. Вадим купил в магазине саморезы и биту к шуруповерту за 148,5 грн. Кстати, биту он мне так и не отдал.
4. По какой-то причине бригадир Володя Лапюк поднял стоимость цемента с 32грн за мешок до 35 грн. Пришлось, отдавая ему долг, заплатить не 390 грн., а 575 грн., да еще почему-то второй раз пришлось платить еще 150 грн. Итого – 1575 грн. Что-то "химичит" Володя. Но мне не хочется с ним ссориться. Других строителей у меня нет.
5. Завезли машину щебня. Сколько в ней было тонн, трудно сказать. Заплатил за нее 1300 грн.
6. Выдал Володе аванс на металл - двутавровые балки для железобетонного перекрытия - 800 грн.
Однако он привез с базы в Броварах швеллера шириной порядка 10 см. Сказал, что мне этот металл обошелся дешевле, чем двутавровые балки. Швеллера стоили 2052 грн. Их доставка из Броваров - 250 грн. Итого "металл" мне обошелся 2303 грн. С учетом выданного ранее аванса 800 грн сейчас мне пришлось доплатить 1502 грн. Их я отдал Володе 12.07 13 года через строителя Вадима. Непонятно за что, но он у меня вытребовал 50 грн. Говорил, что доплата за щебень. При чем тут он - непонятно. Жук этот Володя. Вспомнил. Эти деньги были с меня затребованы за то, что рабочие щебень слегка перекидали с дороги, куда он рассыпался.
Володя не стесняется урвать с меня денег, где только возможно.
19.07.13 года
Строители с большой неохотой выполняют замечания мои, то есть хозяина. Вчера еле удалось уговорить Андрея перевернуть вставку опалубки с тем, чтобы в стене не было дырок от планок, удерживающих две доски.

22.07.13 года
Приведу размеры основания веранды.
1. Длина северной стороны lc  = 5,9 м.
2. Длина восточной стороны lв = 2,6 м.
3. Длина западной строны lз  такая же, но в ней есть проем для дверей: его высота lп = 1,55 м., ширина hп=0,7 м.
4. Высота стен основания веранды hс = 1,3 м.
5. Ширина стен Sc = 0,26 м.
6. Объем северной стены Vcc = lc ; hс ; Sc = 2 м3.
7. Объем восточной стены Vcв =(lcв - Sc) ; hс ;Sc = 0,8 м3.
8. Объем западной стены Vcз =(lcв - Sc) ; hс ;Sc - (lп ; hп) ; Sc = 0,52 м3.
9. Итого объем стен подвала под верандой будет
2 м3 + 0,8 м3 + 0,52 м3 = 3,32 м3.
Этот объем был залит бетоном. Стоимость заливки одного кубометра бетона 550 грн. Тогда стоимость заливки стен
550 ; 3,32 м3 = 1862 грн.
24.07.13 года
Заплатил бригадиру Володе Лапюку за изготовление бетонных стен фундамента веранды 1826 грн.
Теперь нужно изготовить железобетонное перекрытие основания веранды.
25.07.13 года
Прежде всего разместить на стенах основания веранды швеллеры и приварить к ним арматуру. Для этого нужны электроды. Заметил такую особенность. Сварщикам, как правило, не подходят имеющиеся у меня электроды, хотя последние хранятся в сухом гараже.
Таким же сварщиком оказался и Юра. Он потребовал деньги на новые электроды, утверждая, что мои электроды отсырели, и вообще не такие, как ему нужно. Выдал ему 88 грн. на покупку электродов, что он и сделал.

29.07.13 года
У Вадима что-то случилось с колесами его машины. Он попросил у меня взаймы 135 грн. Пришлось и этот ремонт оплатить. Правда, потом при расчете Володя этот долг Вадима учел.
Вот так и текут мои денежки.
26.07.13 года
Организация работы строителей бригадира Володи Лапюка очень плохая.  Они не знают, где будут работать завтра и что делать. Все решает конъюнктура. Где заказчик платит больше, туда Володя и направляет ребят. Часто, приехав ко мне утром на работу, выясняют, что нужно у меня делать и тогда едут назад на свою базу за инструментами.
Последних не хватает, поэтому порой работающие у меня строители, среди рабочего дня ездят на другие объекты, чтобы там у своих ребят взять дрель и болгарку. Заранее, то есть с вечера, они не продумывают, что им нужно будет делать в течение следующего дня, а поэтому и мотаются на велосипедах с одного объекта на другой.
Вчера сам бригадир Володя Лапюк сорвал окончание заливки бетоном плиты (пола) под веранду, забрав моих строителей на разгрузку какой-то незапланированной заранее машины.
Разговорчивый холерик Юра любит давать предложения. Например, построить во дворе туалет. Поскольку на даче живу практически один, то он мне не нужен. Для "этого" у меня есть комната, в будущем предназначенная для ванной, теперь же она пока "гаванна". "Добро" там не задерживается, а сразу же выносится во двор и закапывается под деревьями. Им от этого только польза, а земля переработает все это без всяких проблем, и не надо чистить потом выгребную яму, как это делают мои соседи Павловы Виктор и Надежда. Тогда вонь стоит на всю округу. Сделав чистку, они немедленно уезжают, а мне приходится все это нюхать. Такая же ситуация у соседей напротив. Больше того, там вонь во дворе стоит даже тогда, когда и нет чистки выгребной ямы. Это сполна было прочувствовано, когда мне пришлось у них из помпы брать воду, поскольку в водопроводе ее не было.
Заплатил аванс Володе Лапюку за изготовление перекрытия (пола) веранды 1600 грн. Всего оно стоит 3060 грн.
28.07.13года
Сегодня завезли песок маленьким тракторцем. Сколько там было тонн, неизвестно. Стоит песок 300 грн.
29.07 13 года
Привезли 10 мешков щебня и 5 мешков цемента марки 400. Стоят они  155 грн.
31.07 13 года
Завезли еще 8 мешков щебня и 7 мешков цемента. Стоят они 196 грн.
Итого привезено 18 мешков щебня по 25 грн. за мешок стоимостью 450 грн. и 12 мешков  цемента стоимостью 351 грн. Доставка  всего этого стоит   250 грн. Разгрузка и перенос цемента в дом 100 грн.
03.08.13 года
Отдано Володе Лапюку за работы по строительству веранды, а также и материалы сначала 1000 грн., а затем еще 1271 грн, то есть всего 2271 грн.
Многократный завоз материалов свидетельствует о том, что бригадир моих строителей Володя Лапюк не может посчитать, сколько же их на самом деле нужно.
Часто приходится слышать, что у моих строителей денег практически нет. Когда их это очень угнетает, они обращаются ко мне с просьбой дать им в долг. Сейчас Андрей, который является практически основным работником на строительстве основания веранды, занял у меня 66 грн. Они на машине Вадима съездили в магазин и купили там чего-то поесть и курева.
Вчера Володя Лапюк привез два уголка по полтора метра длиной для перекрытия над дверью в подвал под верандой. Заплатил ему за них 120 грн.


04.08.13 года
Хочется поштукатурить фасад дома. Кладку его года три назад делал строитель из бригады Володи Лапюка. Звали его Ростислав. Выполнил он эту работу исключительно небрежно. После этого я отказал ему в строительстве у меня. Хотя Володя говорит, что он хорошо умеет вести кладку шлакоблоков.
Поинтересовался у строителей, работающих в начале нашей улицы, относительно стоимости работ по штукатурке стены. Мне сказали, что  один квадратный метр будет стоить 40 грн. Посчитал площадь части фасада дома, которую нужно поштукатурить. Она оказалась равной 14,21 м2.
Таким образом, штукатурка стены фасада мне бы обошлась в 568,4 грн. К этой сумме нужно еще добавить стоимость цемента, его доставки и переноски.
Сообщил бригадиру, что хочу поштукатурить стену фасада и назвал стоимость этой работы.
Володя сразу возмутился:
- Да нет. Цена 40 гривень за один квадратный метр штукатурки была три года назад. Сейчас он стоит 60 грн. Пришлю Вам Ростислава. Он вам сделает стену, как стеклышко.
Вот так растет стоимость строительных работ. За три  года в полтора раза.
Сейчас, когда пишу эти строки, пришла в голову мысль, смогу ли я когда-нибудь посчитать, сколько денег мною вложено в строительство дома на даче?
Для этого, видно, нужно разработать систему учета потраченных средств. Хорошо бы посоветоваться с бухгалтером.
04.08.13 года
Вчера при расчете с бригадиром Володей Лапюком высказал свое недовольство работой и поведением строителей. Особенно меня волновали их реакции на мои замечания и просьбы. В частности, Андрей при бетонировании фундамента под ступени отказался бросать битые куски бетона , шифера и других твердых фракций в раствор, заполняющий фундамент.
Ранее он хотел куски битого бетона бросать в раствор, заполняющий опалубку стены подвала под верандой. Я ему этого не позволил сделать. Мне нужна стена монолитная, поскольку она и так запланирована тонкой, всего 25 сантиметров. В фундаменте ступеней битые куски бетона были бы к месту, ведь там его ширина 1 м. Пришлось мне самому взять лопату и перекидать битый бетон в основание фундамента ступеней. Хочется отметить, что этот фундамент не такой уж и ответственный. Он несет на себе только три ступени.
Володя Лапюк на мой упрек заявил, что они со всяким мотлохом не работают, хотя ранее сам же предлагал побросать куски битого бетона в раствор при заливке фундамента. Насколько эти люди неискренни. Очевидно, они работают дилерами у продавцов щебня, а поэтому заинтересованы, чтобы мною было его куплено как можно больше. Если же в фундаменте использовать куски битого бетона, то тогда щебня пойдет меньше.
О строителе Андрее можно лишь добавить, что он достойный воспитанник своего тестя Ростислава. Такой же халтурщик, стремящийся облегчить себе труд за счет качества работ. Чтобы не сверлить бетон стены подвала веранды, он при изготовлении опалубки для ступеней не прибил ее доску, а привязал ее к установленной в раствор арматуре. Мне пришлось ему сказать, что последняя вылезет, и ступеньки будут выглядеть ржавым пятном. Андрей вроде бы согласился с моим замечанием и на нижней ступеньке арматурину передвинул в центр будущей ступени.
На верхней ступеньке он этого не сделал, и арматурина при снятии опалубки оказалась снаружи. Пришлось потом ее маскировать, наращивая ширину ступени.
Пожаловался я бригадиру Володе и на электросварщика, разговорчивого Юру. Закончив установку железной двери в подвал под верандой, он не захотел замазать щели вокруг нее цементным раствором. Требовал, чтобы мною был куплен баллон пенки. Ему с ней проще, а мне дороже, да и сама она недолговечна, особенно на открытом воздухе быстро разлагается и рассыпается.
Кроме того, Юра поленился перфоратором сбить наплыв бетона в верхнем проеме, а поэтому дверь оказалась установленной ближе к краю наружной стены. Теперь ее заливает дождем. Это я, как говорится, тоже проморгал.
Когда я обо всем об этом рассказал бригадиру Володе, то он никак не отреагировал.
Тогда мною ему было сказано, что подумаю, давать ли его бригаде заказ на изготовление крыши над верандой. Володя только скривился.
Коль речь зашла об этой крыше, то попросил его назвать стоимость ее изготовления. Он с возмущением сказал. Что об этом мне уже говорил ранее, а затем назвал стоимость одного квадратного метра крыши – 150 грн. Эту цифру я услышал впервые. Стоимость установки столбов и перил он так и не назвал. От дальнейшего обсуждения этих вопросов Володя уклонился. Видно у него самого не было на них ответов.
15.08.13 года
С тем, что строители не называют полную стоимость работ по изготовлению того или иного объекта, я уже сталкивался. Сначала называется приемлемая для заказчика стоимость, а затем, когда уже работы идут полным ходом, она с помощью различных финтов начинает повышаться порой даже в два раза. Такая методика позволяет заманить заказчика относительно низкой стоимостью, а потом ему уже просто некуда деться.
Так получилось с изготовлением бетонных ступеней со двора на веранду. Чтобы узнать стоимость этой работы, я обратился к бригадиру Володе Лапюку. Он мне сказал:
- Изготовить одну ступеньку стоит 150 грн.
Мне нужно, чтобы четыре ступеньки были с одной стороны и столько же с другой, то есть всего восемь. Таким образом, эта работа будет стоить 1200 грн.
Когда же дело дошло до расчета за изготовление ступеней, то оказалось, что нужно еще заплатить за копку ямы под фундамент 160 грн. И за заливку бетоном самого фундамента 1060 грн. Правда ступеней стало на одну меньше с каждой стороны, и  их изготовление стало стоить 900 грн. Итого ступени мне обошлись в 2120 грн. Почти в два раза больше исходной стоимости 1200 грн.
Установка железных дверей в подвал под верандой стоила 500 грн.
Мне были должны Андрей 50 грн. и Вадим 135 грн.
Таким образом, по окончании работ по заливке бетоном пола веранды, установке в железной раме дверей в подвал и ступеней я был должен Володе Лапюку 400 грн. Плюс 500 грн. И плюс 2120 грн. Всего 3020 грн. Минус долги строителей мне  135 грн. И 50 грн. Итого 2835 грн. мой долг.
30.08.13 года
Выдал Володе 1435 грн. Больше у меня тогда денег не было. Бригадир согласился подождать.
02.09.13 года
Через строителя Вадима передал бригадиру Володе Лапюку 1400 грн. Больше я строителям ничего не должен.
29.09.13 года
Теперь, чтобы не повторилась ситуация, подобная с оплатой изготовления ступеней на веранду, решил добиться от бригадира Володи Лапюка ясности в стоимости изготовления шиферной крыши над верандой. Он несколько раз уклонялся от встречи. Наконец, сегодня мне удалось заманить его к себе в дом.
Мы замерили предполагаемую площадь крыши. Она была взята больше площади самой веранды с тем, чтобы вода стекала за пределы последней.
Итак, длина крыши 6,2 м, ширина ее 3 м, площадь 18,6 м2.
Стоимость работ по изготовлению крыши веранды: 150 грн. ; 18,6 м2 = 2850 грн.
Стоимость установки столбов (установка одного столба стоит 50 грн.) 50 грн. ; 4 = 200 грн. Обстругивание их стоит 100 грн. Изготовление перил (один метр – 80 грн.) стоит 800 грн.
Итого работы по обустраиванию веранды мне обойдутся в 3950 грн. Это в том случае, если будут использованы имеющиеся у меня бревна и доски.
25.10.13 года
Вот еще один штрих к портрету рожнянских строителей. У меня сейчас на даче две проблемы, которые нужно решить. Первая - накрыть крышей веранду и вторая - пробить в фундаменте вентиляционное отверстие в подвал. Для оценки возможности выполнения и стоимости этих работ пригласил строителя армянина Сашу. Он сказал, что может их выполнить, но оценку стоимости работ по изготовлению крыши вообще не захотел давать. О стоимости работы по отверстию в подвал заговорил и стал выяснять особенности ее. Уточнил, что толщина бетонного фундамента 40 см. Потом начал добиваться от меня, сколько я готов заплатить за эту работу. Оценивая предыдущие подобные работы, я сказал, что готов заплатить 100 грн. Саша буквально взорвался. Начал нести какую-то ахинею, но своей суммы так и не назвал. Пришлось мне ему напомнить, что я пенсионер, а не буржуй, у которого он живет,  много платить не могу.
Дальше речь пошла о пенсионерах. Спросил у него, как он собирается получать пенсию. Ведь ему уже 43 года, а он официально много лет нигде не работает и налоги не платит. В ответ Саша сказал, что его знакомый просидел в тюрьме в общей сложности сорок лет и сейчас получает пенсию больше, чем другие, работающие на свободе. После этого он еще более расстроился и не прощаясь ушел. Обычно он со мной вежлив и называет меня "дед". Знаем мы друг друга много лет. Он живет на нашей улице, периодически меняя хозяев, у которых появляются большие объемы строительных работ.
Сегодня мимо моего дома проходили двое мужчин. По внешнему виду они строители. Спросил, не могут ли они пробить вентиляционное отверстие в фундаменте. Они сказали, что нет, поскольку у них нет перфоратора. Однако все же поинтересовались, сколько мною будет оплачено за эту работу. Мой ответ был таким:
- Цену должен называть тот, кто делает.
Эти строители обещали прислать ко мне того, у кого есть перфоратор.
Интересно, что и они так же, как армянин Саша задают мне этот вопрос, а не сами назначают стоимость работ. В этом, видно, что-то есть. Торг идет по иному, чем на обычном базаре.
 
2014 ГОД
21.04.14 года
В начале апреля ездил на дачу. Пробыл там пять дней. Сделал необходимые работы в саду по обрезке винограда, малины и других кустов, убрал с южной стороны листья орехов на компостную кучу, то есть ликвидировал пожароопасный участок. Листья были очень сухие и могли загореться от брошенного с улицы окурка. Перекрыл краны, которые оставлял на зиму открытыми. Вот, пожалуй, и все.
Оставалась одна проблема, которая периодически появляется, когда ветки орехов, растущих вдоль улицы, достигают электрических проводов. Сам эту проблему решить не мог, а поэтому попросил одного из молодых строителей Славу, работавших на 37-м участке. Он быстро согласился и по небольшой лестнице полез на орехи. В течение часа все ветки, достигавшие проводов, были обрезаны. Спросил у него:
- Сколько я Вам должен за эту работу?
- Сколько дадите, - ответил он.
- Вот Вам пятьдесят гривень. Достаточно? – спросил я.
- Нет. Нужно сто гривень, - ответил парень.
Деньги эти ему тут же были отданы. Мы расстались довольные друг другом. Но у меня остался вопрос: "Почему он сразу не назвал стоимость выполненных им работ?"
Такую манеру поведения мне приходилось замечать неоднократно. Что-то в этом есть. Видно, строители таким образом оценивают заказчика, прежде всего его не жадность. Тарифы на выполненные работы меняются в зависимости от разных причин. Здесь и возрастные особенности заказчика и строителя, и предыдущие отношения, и желание не упустить хороший подряд.
Сейчас мне необходимо оценить стоимость запланированных на лето работ. Предстоит изготовить железную лестницу на плоскую крышу дома и накрыть веранду шифером. Пока у меня самого нет окончательного решения, где делать лестницу. Она, хочешь того или не хочешь, будет уменьшать площадь веранды. Есть несколько вариантов ее расположения. Скорее всего придется ставить ее возле входной двери в дом, но тогда эту часть веранды шифером нельзя будет накрывать, и дождь будет ее заливать. Нужно еще подумать.
04.05.14 года
Начинаю разворачивать работы по изготовлению железной лестницы с бетонной площадки, на которой когда-то, возможно, будет веранда на плоскую крышу дома. Вариантов установки этой лестницы было несколько. Наконец, чтобы не делать в будущем отверстия в шиферной крыше над верандой, решил основную часть лестницы вынести за пределы веранды и расположить ее над проходом вдоль восточной стороны дома. Несколько ступенек придется все же установить на веранде. При этом нужно изготовить две поворотные площадки внизу и вверху вынесенной части лестницы.
Переговоры со строителями на эту тему начал вести еще в прошлом году. Бригадир Володя Лапюк обещал сварить лестницу с веранды на крышу за 2500 гривень. Другие оценивали эту работу в 5000 гривень. В этом году беседовал со строителем Николаем. Тот оценил ее в 7000 гривень. Причем материалы все покупаются за мой счет. Наконец сегодня договорился с руководителем фирмы "Ковка металлических изделий" Николаем Викторовичем, что он выполнит эту работу за 8000 гривень, причем материалы все его.
Сегодня была вторая встреча с ним. Он попросил дать аванс для покупки материалов. У меня была только тысяча гривень. Отдал ее ему.
05.05.14 года.
Вчера мы с Николаем Викторовичем договорились, что сегодня он пришлет своего помощника, чтобы тот посмотрел место, где должна быть установлена лестница и еще раз обмерял ее размеры. Плохо то, что мы не договорились, когда помощник придет ко мне. Вот и приходится сидеть возле окна и выглядывать гостя. Чтоб уточнить время прихода помощника, решил позвонить Николаю. Он сказал, что тот придет после обеда.
Тогда решил с утра заняться переносом досок в дом, чтобы они не мокли под дождями. Время прошло быстро, и вот после обеда приехал помощник. Его звали Владимир. Он еще раз обмерял габариты моей веранды и стал вновь планировать лестницу. Сложность состояла в том, что от стены дома до забора от соседей было всего 80 сантиметров. Мне хотелось сделать ступени лестницы длиной 90 сантиметров, но Володя рассоветовал. Выход лестницы за забор с соседями мог в будущем привести к конфликту с ними. Сейчас у меня с ними отношения хорошие, но что будет потом, никто не знает. Вместе решили, что длина ступенек будет 80 сантиметров.
Володя напомнил, что мне нужно внести аванс, а для этого можно встретиться в Киеве. Сообщил ему, что на праздники планирую поехать в Киев и оттуда позвоню Николаю. На этом и распрощались.
09.05.14 года
Утром вчера, будучи уже в Киеве, позвонил Николаю, чтобы договориться о месте и времени встречи. Он сказал, что ко мне приедет его помощник Владимир, с которым мы знакомы. Он сейчас должен мне позвонить, и мы договоримся.
- Сколько нужно дать ему денег в качестве аванса? – спросил я.
- Если у Вас есть, то четыре тысячи гривень, - ответил Николай.
Звонок Володи последовал буквально мгновенно. Мы договорились встретиться в 10.30 утра в центре платформы на остановке метро "Минская". Замечу, что после несостоявшейся встречи с одним моим товарищем на остановке метро "Дарница" (мы не поняли друг друга, на каком выходе из метро будем ждать друг друга и все сорвалось) теперь назначаю встречи только в центре платформы.
Володя показал мне новый рисунок, на котором была изображена моя будущая лестница. При этом он сказал, что поворот ступенек на нижней площадке нужно будет делать постепенно, а не сразу на 90 градусов, как планировалось ранее. Мне это не понравилось, но он убедил меня, что при имеющихся габаритах лестницы и ширине веранды набрать необходимое количество ступенек не представляется возможным.
Затем Владимир достал Договор о нашем сотрудничестве. Дал мне ознакомиться с ним. Там речь шла и об авансе. Я тут же отдал ему четыре тысячи гривень. Из текста договора узнал фамилию Николая – Гунов. Раньше стеснялся ее у него спросить. Он является директором ПП ВПФ. Что это за организация в Договоре не расшифровывалось. Он был напечатан в одном экземпляре и остался у меня с подписью директора и печатью. О получении авансов 1000 гривень 03.05.2014 года и 4000 гривень 08.05.2014 года Володя сделал соответствующие записи.
За всю мою многолетнюю работу по строительству дома на даче Договор мною заключался впервые. Правда, раньше авансов не давалось. Оплачивал только выполненные работы.
Договорились, что Володя позвонит мне во вторник 13.05.14 года, а в среду они обещали начать работы у меня на даче. Фамилию его так и постеснялся узнать. Возможно потому, чтобы он не подумал о недоверии моем ему.
16.05.14 года
Сегодня четвертый день как я на даче. За прошедшие три дня бригада строителей под руководством Владимира Васильевича Сапожника практически построила железную лестницу с веранды на плоскую крышу дома.
Утром 13.05.14 года сварщик Саша и его помощник Володя были у меня. Они начали выяснять, что им предстоит строить. Пришлось мне теперь уже в третий раз рассказать. До этого объяснял руководителю фирмы и его помощнику Васильевичу.
Первоначальный мой план состоял в том, чтобы железную лестницу построить на краю веранды, да так, чтобы первые четыре ступеньки были с ее пола, а остальные висели над проходом между восточной стеной дома и забором с соседями. Больше того, в воздухе она должна была выступать за пределы забора к соседям. Это, конечно, плохо и могло послужить в будущем причиной конфликта с ними. Кроме того, монтировать лестницу над забором было бы очень сложно для строителей.
Особо активным противником такого ее расположения стал Володя. Он приводил различные аргументы и предлагал расположить всю лестницу над полом веранды. Последней пока еще нет. Мне пришлось согласиться. Но при этом варианте значительная часть площади веранды уходит под лестницу.
Первые два дня 13-го и 14-го мая погода стояла хорошая, и ребята быстро смонтировали первые четыре ступеньки. Затем вчера возникли проблемы с тем, что угол наклона второй части лестницы, состоящей из восьми ступенек, очень большой. Пришлось менять величину выхода их за пределы направляющих. Саша долго с этой проблемой возился.
Наконец лестница уже в сборе. Вчера утром Володя ее помыл водой из шланга, и нам осталось подождать, пока она высохнет. На наше счастье, несмотря на пасмурный день, вышло солнце, и оно быстро подсушило металл лестницы. Ребята с помощью пульверизатора и кисточки покрасили ее. Розетки в перилах даже были слегка покрыты позолотой. Теперь она смотрится очень красиво.
Да. Умеют и наши строители сделать хорошо, если хотят. Я пригласил их в свою столовую комнату, и мы распили бутылку моего домашнего вина, "обмыв" лестницу.
18.05.14 года
С четверга 15.05.14 года погода стала дождливой. Небо было полностью затянуто тучами. Периодически идут довольно сильные дожди. Однако иногда все же выглядывает солнышко. Работы в саду много, но делать что-либо из-за дождей нельзя. Поэтому нахожу работу себе в доме. Для растений дожди в мае полезны.
Вчера приезжала Клава. Встретил ее при выходе из автобуса возле Правления садов. Она привезла мне тушеных куриных окорочков. Это основная моя пища. Кроме того на базарчике, что возле Правления, накупила всяких овощей и хлеба. Теперь я едой на неделю обеспечен.
Сначала настроение у Клавы было хорошее, но затем, когда я провел ее по лестнице на плоскую крышу дома, а затем в комнату под островерхой частью ее, оно испортилось. Она сказала, что лестница и комнаты хорошие, но тут же стала меня упрекать, что я не отремонтировал кран у нее дома (капает вода) и электрическую розетку, что за сервантом. В ее новых кранах нужно менять всю головку. Ранее в старых я менял только прокладку. А насчет розетки с моей стороны было предложение – отодвинуть от нее сервант, предварительно разгрузив его. Но Клава тогда делать этого не захотела, а поэтому сейчас пользуется переноской через коридор к плите на кухне, чтобы можно было зажигать газ. Теперь получилось так, что виноватым оказался я. Да, то, что мною было сделано раньше, теперь уже  забыто.
Затем Клава стала выяснять:
- Сколько ты заплатил за изготовление лестницы?
- Много, - отговаривался я.
- Ну сколько? Две тысячи гривень? – стала уточнять она.
- Больше, - продолжал уклоняться от ответа.
- Десять? – было ее повторное предположение.
- Меньше, - опять уклонился от прямого ответа.
Дальше она уточнять не стала. Лестница мне обошлась в восемь тысяч гривень.
Настроение Клавы в течение дня менялось. То она была весела, то становилась хмурой. Уговаривал ее остаться до утра воскресенья, но она, как всегда, уехала в 15.35 автобусом.
Вечером позвонила мне. Сказала, что доехала домой благополучно и просила меня на нее не обижаться. Все же ей видно не понравилось, что я много потратил на эту лестницу.
Пока я делал эти записи, шел дождь. Сейчас он прекратился. Пора идти работать во двор.


20.05.14 года
Бригадир Володя позвонил мне по мобильному телефону 13.05.14 года и сообщил, что он со своими строителями едет на мою дачу. Они привезли металлические материалы, уже порезанные по размерам. Последние были разгружены, и сам бригадир тут же уехал.
Строителей было трое: Саша, Володя и еще один парень. Первый среди них был старшим по возрасту, но инициативу обсуждения возможного варианта  лестницы взял на себя Володя.
Немного повторюсь. В первом варианте я предлагал разместить лестницу над проходом между домом и забором с соседями с востока. Для этого нужно было вырубить куст сирени. Часть лестницы на высоту роста человека разместить на платформе под веранду, а затем над проходом сделать поворотную площадку, установить под забором опоры и по ним пустить остальную часть лестницы до второй поворотной площадки, совмещенной с плоскостью крыши. Однако в этом варианте лестница бы выступала за пределы моего участка. Соседка Оля, наверное, не возражала бы, но как бы повели себя ее наследники - неизвестно. Поэтому было решено делать всю лестницу над платформой под веранду. Конечно, при таком расположении лестницы уменьшались рабочие размере веранды, но другого варианта не просматривалось. Мы решили, что это будет наиболее приемлемым, и строители начали работать. Делалось все дружно. Сварочные работы выполнял Саша. Ребята готовили ему детали, нарезая их по размерам.
К концу третьего дня лестница была готова. На четвертый день ее помыли из шланга, и Володя после того, как она высохла на солнце, покрасил в коричневый цвет.
Мне оставалось только рассчитаться. Деньги я отдал бригадиру Володе. Обошлась мне лестница восемь тысяч гривень. Последний от выпивки отказался (у него диабет), а мы с ребятами "обмыли" ее моим домашним вином. Все были довольны.
Позже соседка Оля скажет:
- Владимир Иванович, Вы такую красивую построили лестницу.
Мне не оставалось ничего, как только согласиться с ней.
24.05.14 года
Когда восторг от лестницы на плоскую крышу дома прошел, я стал рассматривать более внимательно каждую ее ступеньку. Тогда заметил, что качество их изготовления ухудшалось по мере приближения к крыше. Так верхние три ступеньки не были закреплены дополнительными растяжками, такими, как на нижних. Более того, даже покраска их отличалась. На верхних выступала ржавчина. Почему у нас люди не могут одинаково хорошо делать дело с начала до конца?
31.05.14 года
Со вчерашнего вечера до сегодняшнего обеда с перерывами шел дождь. В 22 часа проснулся от звуков грома. На дворе дождь и гроза. Причем молнии сверкали не линейные, а какие-то объемные. Потом все кроме дождя затихло, и я уснул.
Сейчас у меня основной проблемой является установка перил на плоской крыше дома. Их необходимо как можно быстрее смонтировать, чтобы никто случайно с крыши не упал. Однако мои строители во главе с Владимиром Васильевичем Сапожником сильно заняты. Мне все же удалось уговорить его приехать на дачу, чтобы еще раз обмерять размеры перил по периметру плоской крыши. Он приехал 29.05.14 года перед обедом.
Захотелось, прежде всего, сообщить о недостатках лестницы. О ступеньках я уже писал. Последняя из них со стороны стены была удалена от нее на один сантиметр. В эту щель вода лилась по стене и даже проникла на внутреннюю ее сторону в ванной комнате. Васильевич согласился, что эту щель нужно заварить. Участок крыши перед лестницей решили накрыть листом железа. Ранее я сам вокруг него сделал из кирпичей барьер, задерживающий приток воды с крыши к лестнице. Их приклеил цементным раствором к ней.
Затем бригадир строителей еще раз обмерял размеры перил. После этого я выдал ему аванс на закупку металлических материалов 2500 грн. На этом наша встреча завершилась. Он обещал, что строители его будут у меня работать в конце следующей недели.
02.06.14 года
Вчера ремонтировал островерхую крышу. Она протекала в комнате с северной стороны в правом углу. Долго пришлось уяснять причины протекания крыши. Сегодня хотелось бы проверить эффективность проведенного ремонта, но дождя пока нет, и даже выглядывает солнышко, хотя гидрометеоцентр обещал дожди.
05.06.14 года
В соответствии с договоренностью от 31.05.14 года с бригадиром строителей Владимиром Васильевичем Сапожником они должны были начать работы по изготовлению перил на плоской крыше сегодня. Однако этого не случилось. Он перенес это дело на следующую неделю. Более того, на какой день – неизвестно.
С таким явлением мне уже приходилось сталкиваться ранее. Руководители строителей берут заказы, но выполнять их не спешат даже при выданном авансе. Причем предпочтение они отдают большим заказам. Мне же перила на плоской крыше дома можно сделать за два дня тремя рабочими, то есть это относительно небольшой заказ. Такова необязательность этого народа.
10.06.14 года
Сейчас много думаю над тем, как построить навес над верандой. Рассматривается несколько вариантов.
Первый из них состоит в том, чтобы накрыть веранду шиферным навесом до начала лестницы. Это проще всего, но тогда теряется для использования примерно половина площади веранды.
Второй предусматривает, что под навесом будет первая часть лестницы до поворотной площадки. При этом рабочая часть веранды увеличится, но основная часть лестницы будет оставаться под воздействием осадков.
Третий будет самым громоздким. В этом случае необходимо накрыть навесом всю веранду вместе с лестницей. Здесь тоже есть варианты. Один из них – навес ровный над всей верандой. Второй – над выходной частью лестницы сделать тамбур по типу "голубятни".
При первом необходимо делать шиферную стенку на плоской крыше, чтобы не задувало веранду осадками. Второй вариант сложен в конструктивном отношении.
Остается неясным, как обустроить пространство за и под лестницей. Там очень опасно выступают снизу железные ступени. Как защитить тех, кто надумает там ходить от ударов о них. Нужно сделать какое-то ограждение.
Вчера звонил бригадиру – директору фирмы "Хорос" Владимиру Васильевичу Сапожнику. Он опять перенес нашу встречу на неопределенный срок. Прошло уже больше двух недель, как я ему отдал аванс на изготовление перил на плоской части крыши – две с половиной тысячи гривень. Из этих денег они должны закупить материалы. Это будет стоить порядка тысячи гривень. Остальные за работу. Вся работа обойдется мне четыре тысячи гривень. Когда они сделают эти перила, то я им заплачу еще полторы тысячи гривень, то есть большую часть денег они уже получили, а поэтому не спешат выполнять работу. Теперь давать строителям наперед много денег не буду. Такова необязательность этого народа, а поэтому так и живем.
12.06.14 года
Вчера звонил бригадиру. Он сообщил мне, что перила уже сварены, но нет украшающих розеток, которые изготавливаются кузнечным способом. У них вышел из строя аппарат для изготовления таких деталей.
Владимир Васильевич обещал позвонить сегодня, если обстоятельства изменятся. Однако сейчас уже 17 часов, а звонка от него нет. Это означает, что завтра работ на даче не будет. Как хочется, чтобы это скорее свершилось.
24.06.14 года
Наконец перила на плоской части крыши сделаны. Работали строители полдня. Они заранее сварили их у себя в мастерской и теперь только прикрепили к столбам шпалеры для винограда. Однако в конце возле островерхой крыши потребовалось установить столбики, к которым были бы приварены перила. Поворотный столбик на южной стороне сварили из кусков арматуры, несмотря на то, что я дал им необходимый кусок прямоугольной трубы. Свой кусок трубы они потом унесли с собой. Не понравилось  мне и то, что верхние прямоугольные трубы перил в сечении были взяты меньшими по сравнению с перилами лестницы. Украшающие розетки не были покрашены золотистой краской и были подвешены через одну поперечину.
26.06.14 года
Сейчас идет дождь, и у меня появилось время для описания имевших место ранее событий. Вчера я, наконец, закончил работы на лестнице и перилах на крыше. Мне пришлось покрасить те места, которые пропустил строитель Володя. Теперь они успели поржаветь, и оранжевая ржавчина стала хорошо видна на темном фоне лестницы и перил. Для покраски последних Володя принес краску темно-коричневого цвета. Она отличается от коричневой краски, которой покрашена лестница. Это я заметил, когда стал подкрашивать поржавевшие места на лестнице.
Вот с таким качеством выполняются строителями работы. А еще хотят в Европу.
Сейчас же меня больше волнует, как сделать крышу над верандой и во сколько тысяч гривень она мне обойдется. Планирую только половину веранды и лестницы накрыть крышей. На вторую половину денег у меня нет,  да и все еще неясно, как ее делать.
Говорил с бригадиром Сапожником о стоимости работ по первой половине крыши. Он предварительно назвал сумму – двенадцать тысяч гривень. Чувствуется, что она здесь завышена как минимум на две тысячи. Решил пригласить своего постоянного консультанта Захарова Владимира Семеновича. Позавчера он приехал ко мне на дачу. Посмотрел на мое новое строение – лестницу на плоскую часть крыши дома. Поругал меня за то, что я не прислушался к его предыдущим рекомендациям и поворот лестницы сделал на прямоугольной площадке, а не из веера ступенек. Мне думается, что по такому вееру было бы сложно ходить, особенно с моими порезанными ногами. Сделал он еще несколько других замечаний. Мне же хотелось от него узнать, как делать крышу над первой половиной веранды.
Главное, что я от него услышал, было – использовать для столбов мощные двутавровые балки. Иначе зимой снег, лежащий на крыше, может ее сломать. Он даже приводил сведения о том, сколько килограммов снега может лежать на квадратном метре крыши. Жаловался, что в прошлом году снег сломал ему крышу в гараже. К счастью излом не дошел до машины. У других автолюбителей сломанная крыша со снегом упала на автомашины и помяла их.
Затем я попросил его ориентировочно оценить, во сколько тысяч гривень мне обойдется крыша на первой половине веранды. Сразу четко ответить на этот вопрос он не смог. Пообещал сообщить сумму мне потом.
Вчера позвонил и сказал, что подробно рассчитал стоимость материалов. Она оказалась порядка четырех с половиной тысяч гривень. Примерно столько же будут стоить работы, да еще транспортные расходы. Итого все обойдется в десять тысяч.
06.07.14 года
Десять дней не вел записей. За это время ко мне на дачу приезжал Захаров Владимир Семенович. Он привез подробный план крыши над верандой и напирал на то, чтобы столбы , подпирающие ее, были в диаметре 80, а то и все 100 мм. Об этом я сообщил ведущими у меня работы бригадиру Сапожнику. Он обещал подсчитать стоимость изготовления этой крыши. На днях он ее сообщил мне. Она оказалась пятнадцать тысяч гривень. Такую сумму денег я сейчас заплатить не могу. Думал, что если Владимир Васильевич внимательно подсчитает затраты, то стоимость крыши уменьшится, а все получилось наоборот – она увеличилась на три тысячи гривень.
Решил поискать других строителей. Один дважды обещал приехать ко мне на дачу, но прошла уже неделя, а его так и не было. Второй строитель Дмитрий приехал вчера днем. Прежде всего, раскритиковал лестницу, изготовленную под руководством Сапожника. Затем он тут же при мне рассчитал стоимость крыши над верандой до лестницы. Она оказалась пятнадцать тысяч гривень.
Теперь я не знаю, что мне делать. Таких денег у меня сейчас нет. Хотя оба строителя вышли на одну и ту же сумму, но у меня такое ощущение, что она завышена тысяч на пять. Хочу посоветоваться еще с кем-то.
07.07.14 года
Приезжавший ко мне на дачу строитель Дмитрий, как уже отмечалось, советовал мне, чтобы я потребовал от моих строителей во главе с бригадиром Сапожником, делавших лестницу, переварить последние ступеньки перед выходом на плоскую крышу.
Соглашаясь с ним, что ступеньки сделаны неудачно, мне все же не хочется теперь затевать тяжбу. Для всего этого потребуется потратить массу нервов, а будет ли необходимый результат,  неизвестно.
10.07.14 года
Во вторник 08.07.14 года приезжали два бригадира строителей. Мне так удобней их называть. На самом деле юридически они часто являются хозяевами маленьких фирм или их директорами.
Первым приехал Кузнецов Александр Васильевич от фирмы "Масо". У него дача на одной из Северных улиц нашего садового товарищества. Приехал  с обнаженным торсом на велосипеде. Руки у него украшены большими серебряными кольцами, а на правой руке массивный серебряный браслет. В общем, видный парень, хотя ему уже где-то под шестьдесят, с претензиями. Он обмерял ту часть веранды, которую я хочу накрыть крышей. Дал несколько полезных советов, но когда я спросил о том, сколько мне придется заплатить ему за готовую крышу, уклонился от ответа:
- Женя, которому Вы звонили, чтобы вызвать меня, подсчитает и сумму Вам сообщит по телефону.
Вторым приехал Денис. Мы с ним вновь обмеряли веранду. Обсуждали возможности использования имеющихся у меня шиферных листов. Он, как и другие строители, отдавал предпочтение листам из профнастила. С ними им легче работать. Мне же хотелось использовать имеющийся у  меня шифер. Это дало бы экономию более чем две тысячи гривень. Денис поднялся на плоскую крышу дома и стал оценивать будущий наклон крыши. Здесь он предложил радикальное решение: сделать крышу на всю веранду, то есть накрыть ею лестницу полностью. Для этого нужно верхнюю сторону крыши поднять на уровень столбов, на которых держится шпалера для винограда, что ранее сделана на плоской части крыши дома. Однако при такой конструкции придется зашивать листами практически всю северную сторону солярия. Предложение, конечно, заманчивое, но хватит ли у меня денег на его реализацию.
Денис тоже общую сумму стоимости крыши над верандой не назвал. Сказал, что подсчитает и сообщит мне по телефону.
Итак, на сегодня у меня есть четыре исполнителя, которые готовы сделать эту работу. Двое из них назвали ее стоимость 15 тысяч гривень. Двое других уклонились от общей оценки. Очевидно, боялись продешевить.
11.07.14 года
Сегодня утром звонил строителю Кузнецову. Он оценил изготовление крыши над верандой с частичным заходом на лестницу в 17 тысяч гривень.
После обеда позвонил мне Денис из Броваров. Он обещал сделать крышу над всей верандой, включая всю лестницу, за 5,5 тысяч гривень. На удивление дешево. Завтра он обещал приехать ко мне для окончательных консультаций, но попросил за свой приезд 100 гривень.
В свою очередь я предложил, чтобы уменьшить стоимость крыши, сделать ее пока только на половину веранды. Договорились этот вариант обсудить завтра. Под конец беседы я обратил его внимание на то, что перила на плоской крыше сделаны из очень тонких труб и, когда на них облокачиваешься, они гнуться, и предложил ему:
- Готов оплатить стоимость труб для этих перил, но таких, как на перилах лестницы. Это пойдет сверх стоимости крыши над верандой.
Владимир Васильевич согласился. Мы договорились, что работы практически начнутся через неделю. На том и распрощались.
21.07.14 года
Хочется подумать о планировании работ в саду. Однако сейчас середина лета и посадки делать нельзя, а необходимость в них очень большая. Но придется дождаться осени. Все же некоторые земельные работы потихоньку делаю. На прошлой неделе упорядочил участок между яблоней (белым наливом) и большим кустом смородины. В прошлом году строители туда свезли грунт, в основном чернозем из котлована, что был вырыт под теперешней верандой. Ровнять его им было некогда. В этом году кучи земли заросли бурьяном. Причем, даже очень экзотическим. Там вырос колючий будяк высотой метра полтора. Сейчас он цветет. Я его не трону.
Еще один куст высотой около метра цвел синенькими цветочками, похожими на васильки. Его я тоже не стал полоть. В результате подготовил площадку размерами три на четыре метра, на которой осенью хочу посадить малину.
Такие же работы нужно провести и под орехами, что смотрят на улицу. Там тоже до сих пор грунт лежит кучами.
Главной же проблемой у меня остается перепиливание ранее спиленных деревьев и веток. Сейчас они сосредоточены в двух больших кучах в центре участка и ждут своей участи. Планирую осенью спалить их по возможности больше. С другой стороны, жалко так с ними поступать. Ведь это ценнейшие породы древесины, которые могут быть использованы в мебельном производстве и даже в резьбе по дереву.
Не знаю, что делать с орехами, выросшими под соснами. Там их пять. Посажены были в "садке", чтобы потом рассадить их по участку. Теперь их пересаживать поздно. Толщина стволов достигает десяти сантиметров. Придется большинство этих деревьев вырубить.
В последнее время стал подумывать об улучшении дорожек, хотя бы вокруг дома. Конечно, хорошо бы их сделать бетонными, но для этого необходимо много сил и денег. Поэтому сейчас, как временную меру, решил на дорожках рассыпать щебень. Опыт такой у меня уже есть. Камешки втаптываются в чернозем, и создается корочка, по которой можно ходить в дождь не сильно пачкая обувь.
Следующей проблемой является штукатурка внешних стен новой пристройки. Они сложены из шлакоблоков и пеноблоков строителями-западенцами очень небрежно. В первую очередь хочу поштукатурить стену фасада дома. Сейчас выясняю стоимость таких работ. Они тоже не из дешевых. Один квадратный метр штукатурки стоит семьдесят пять гривень, плюс еще материалы.
Продолжаю думать над тем, как использовать помещение, образовавшееся на веранде под лестницей, как защитить себя и других от ударов о выступающие снизу ступени лестницы. Конечно, в перспективе хорошо было бы и ее накрыть крышей. Сейчас над входами в подземные переходы на Броварском шоссе сделаны круглые навесы из полупрозрачного материала. Поискать тех, кто их делал.
23.07.14 года
Сегодня с утра я вновь на даче. Приехал сюда около восьми часов. Вчера утром у меня был по телефону разговор с бригадиром Сапожником. Он сообщил мне, что с девяти часов утра будет у меня на даче. Хочет, чтобы я добавил к ранее выданным мною пяти тысячам гривень аванса еще две с половиной тысячи. Владимир Васильевич обещал привезти закупленные материалы и начать монтаж крыши над верандой. Сейчас уже почти двенадцать часов дня, а моих строителей пока нет. Видно кто-то их опять перехватил, предложив более выгодные условия для работы и ее оплаты.
31.07.14 года
Уже несколько дней стоит страшная жара. Температура воздуха в тени достигает 33 ;С. Веду полив сада. Напор воды в трубе низкий, так как и другие занимаются поливом. Пока не установилась жара, разбрасывал землю, что кучами лежала вдоль забора с улицы. Сегодня это делать уже нельзя.
За прошлую неделю сделано много чего на веранде.
Строители работали у меня три дня: 23, 24 и 25 июля. Правда, приезжали, как правило, к обеду. Сделали железную арматуру для крепления шиферной крыши над половиной веранды. Лестница остается не накрытой видно надолго. Перила привозили частично готовыми, другую часть дорабатывали на месте.
Периодически возникали споры с ребятами. Особенно в них выделялся Володя. Он все время хотел показать, что много знает и умеет. Плохо относится к своим коллегам. Когда я спросил, почему не приехал сварщик Саша, который в основном сделал лестницу на плоскую крышу дома, Володя сказал:
- Сашу выгнали с работы за то, что он теоретик. Знает, как делать, но не умеет.
Мне такое заявление не понравилось. Хотя с этим теоретиком приходилось много говорить, убеждая его в том, что мне нужно как хозяину.
Володя тоже пытался халтурить, сваривая прямоугольные трубы только с трех сторон. Когда я обращал его внимание на это, он возмущался, утверждая, что и так конструкция простоит много лет. Приходилось настаивать на своем.
К концу третьего дня все сварочные работы были выполнены. Правда в двух местах четвертая сторона труб так и осталась непроваренной.
Вот такой это народ. Так и норовит что-то недоделать. Лишь бы скорее закончить работу. К концу дня все железные конструкции были покрашены коричневой краской из пульверизатора.
Володя позвонил своему начальнику Сапожнику и доложил об этом. Тот стал требовать от него, чтобы были немедленно уложены и закреплены шиферные листы на крыше над верандой, то есть, чтобы работы были сделаны у меня полностью.  Мне пришлось возразить. Во-первых, уже конец рабочего дня и лезть на крышу уставшему строителю опасно. Во-вторых, у Саши сильно разболелась голова, и он практически работать не мог. Я давал ему таблетки анальгина и эналозида, но они не помогли.
Самое же главное, железная конструкция крыши была только недавно покрашена, и крепить на ней шифер означало, что нужно будет выпачкать его в краску, да и самому строителю придется вымазаться.
Больше того, мне не хотелось, чтобы эта ответственная работа делалась нахапок в конце рабочего дня. В этом случае качество ее будет низкое.
Поэтому я запретил строителям монтировать шифер на крыше веранды. Тогда Володя предложил, чтобы я сам позвонил Владимиру Васильевичу. Что и было сделано с изложением вышесказанного.
Сапожник стал напирать на то, что каждая поездка бригады строителей ко мне на дачу ему обходится в 600 гривень. Он ничего не хотел слушать об усталости рабочих. Ему было главное сэкономить эти деньги. Требовал, чтобы я их оплатил. Мне же пришлось стоять на своем. Тогда мы так и не договорились. Володя вновь позвонил ему. Видно до него дошла вся ситуация и после этого звонка была дана команда – ехать домой.
Кстати, краска, которой покрашены железные конструкции на веранде, высыхала еще двое суток. Представляю, что было бы с рабочими и шифером, если бы они начали его монтировать тогда 25.07.14 года.
Сейчас прошла уже неделя с того дня, когда строители закончили монтаж железных конструкций на веранде. Они должны были быть у меня сегодня на даче, однако Владимир Васильевич перенес их приезд на следующую неделю.
Хочется еще отметить одну особенность моих строителей. В своей работе они не хотят отступить ни на шаг от договора, чаще всего, устного, на объем выполняемых работ. Вот примеры.
Над местом, где должна располагаться крыша веранды, нависают две большие ветки яблони. Одна из них в диаметре у основания 15-20 см, а другая – 10 см. Предлагаю строителям их спилить и приношу ножовку. Однако они сначала мнутся, а затем Володя говорит:
- Мы сварщики. Будем варить каркас для крыши над верандой. Пилить ветки не подряжались.
Этой фразой он явно намекает, что за спиливание веток нужно мне  им заплатит отдельно. Понимая это, я воздерживаюсь от обсуждения этого вопроса. Они начинают ставить столбы и крепить их к полу веранды. Ветки им явно мешают. Тогда Саша молча спиливает ту, что поменьше. Я им говорю:
- Спилите и вторую ветку.
Строители не хотят ее пилить. Она толстая. Володя даже заявляет мне, чтобы я сходил к правлению. Там толкутся бомжи, ищущие работу, и нанял одного из них для спиливания веток. Тогда я беру пилу и начинаю сам пилить ветку у ее основания на стволе дерева. Пилю долго. Наконец она падает практически им на головы. Они нехотя оттаскивают ее в сторону и бросают с веранды под кучу других веток.
Второй пример. Необходимо вынуть восемь листов шифера из смотровой ямы-подвала в гараже и перенести их с южной стороны дома на северную, где строится веранда. Володя предлагает мне тот же вариант. Нанять других людей. Они, видите - ли, важные персоны – сварщики и носить шифер не хотят бесплатно. После беспредметных разговоров заявляет:
- Двести гривень заплатите. Шифер перенесем.
При моем теперешнем безденежьи цена за такую работу очень высокая, поэтому я некоторое время не даю своего согласия.
 Тогда Саша заявляет, что вынет из смотровой ямы подвала в гараже и перенесет шифер за сто пятьдесят гривень. Мне ничего не остается, как согласиться. Итак, Саша и я вынимаем шифер, а Володя его переносит. Листы большие и тяжелые. Наконец эта работа сделана и ребята собираются уезжать. Саша мне говорит:
- Нужно рассчитаться за перенос шифера.
Даю ему сто двадцать гривень и говорю, что остальные тридцать отдам завтра, когда разменяю двухсотгривневую купюру. Он возражает и требует, чтобы все деньги ему отдал немедленно. Приходится отдать двести. Сдачи мне он так и не дал.
Вот такие у меня работают строители. Конечно, их тоже можно понять. Жизнь сейчас дорогая. Кроме того, по словам Володи, руководство их фирмы выплачивает им лишь незначительную часть того, что платим ему мы, заказчики.
04.08.14 года
Сегодня после помывочного дня в Киеве я вновь в Рожнах на даче. В середине прошлой недели звонил своему производителю работ Сапожнику Владимиру Васильевичу. Чтобы закрыть наш, даже письменный, договор по оборудованию веранды, необходимо только закрепить шифер на железных стропилах ее крыши. Тогда он обещал, что его строители сделают это на настоящей неделе. Однако сегодня в нашем телефонном разговоре как-то вскользь сказал, что работать у меня они будут в пятницу. Это конец недели и в такой день обычно дорабатывается то, что не успели сделать раньше. Так что у меня опять нет уверенности в том, что крыша на веранде будет на этой неделе накрыта шифером.
06.08.14 года
Во вторник 05.08.14 года утром позвонил сварщик Володя и сказал, что к вечеру часов в пять они могут приехать ко мне и накрыть крышу веранды шифером. Для меня осталось непонятным, сделать это они хотят с согласия своего шефа или нет. Однако к середине дня позвонил сам Владимир Васильевич и предложение Володи подтвердил.
Все же выполнение этих работ сорвалось. Неожиданно отключили электричество и воду. Пришлось мне об этом позвонить Васильевичу и отменить их приезд.
Вот такая невезуха преследует мои начинания. Часто они не выполняются совсем по неожиданным причинам.
Электричество включили вчера в половину восьмого вечера. Сегодня утром позвонил Сапожнику и сообщил ему об этом. Он сказал, что ребята уже уехали на объект. Узнать, приедут ли они ко мне завтра, можно будет только вечером около пяти часов.
09.08.14 года
Разговор вечером в среду ничего не дал. Васильевич опять перенес выполнение работ по укладке шифера на неопределенный срок. Говорил с ним и в четверг. Результат тот же. Сегодня в субботу можно сказать, что потеряны еще одна неделя лета. Правда, я занимался своими делами. В частности рубил и укладывал хворост в мешки из под цемента. Осенью, когда будет холодно, сожгу его в печке. Хворост - мой альтернативный теплоноситель.
 Только что впервые, больше чем за месяц, прошел дождь. Это был ливень с грозой и громом. Однако он быстро закончился и вновь сияет солнце. Все же стало легче дышать. Правда, отключили электричество и холодильник стал самопроизвольно размораживаться.
12.08.14 года
Вчера звонил своему исполнителю работ по веранде Сапожнику. Он обещал на этой неделе накрыть крышу шифером. Посмотрим.
14.08.14 года
Сегодня уже четверг. От Сапожника никаких звонков нет. Видно работы будут перенесены на следующую неделю. Звонить ему пока больше не буду, но свой мобильный телефон держу включенным. Вот такой необязательный этот народ.
Хочется еще отметить одну особенность строителей дач. Они все время стремятся уменьшить объем работ. Причем по мелочам. Так, например, когда варили лестницу на плоскую крышу дома, сварщик Саша, приваривая ступеньки к направляющим, не делал сплошного сварочного шва. Когда я обратил его внимание на этот недостаток, он начал что-то объяснять, доказывая, что так лучше. Хотя даже неискушенному в строительстве ясно, что сплошной шов будет крепче прерывистого. При этом убедить таких горе-строителей в чем-то практически невозможно. Они стоят на своем. Правда, как уже писалось, потом этого Сашу их руководитель Сапожник выгнал из своей бригады. Просто приходится удивляться этому народу. Почему не делать свое дело хорошо? Почему нужно халтурить?
25.08.14 года
Сегодня вновь на даче. В девять часов ко мне должен был прийти новый строитель-штукатур Константин, чтобы начать работы по штукатурке стены дома, выходящей наружу. Его мне порекомендовал дворник Коля. Сам Костя из Леток. Они вдвоем 06.08.14 года приходили ко мне на дачу. Тогда договорились выяснить стоимость изготовления одного квадратного метра штукатурки. Строители, работающие на соседней улице, сказали мне, что цена может быть 75 гривень.
Когда Костя и Коля приехали ко мне на дачу, я назвал эту цену. Они согласились и мы договорились, что 25.08.14 года в понедельник Костя должен был прийти с инструментами. Однако сегодня он у меня так и не появился. Опять мне попался необязательный строитель.
27.08.14 года
Вчера решил пораньше, а именно в 9.10 утра, позвонить бригадиру строителей Сапожнику. Лето заканчивается, а веранда все еще не накрыта крышей. Каркас последней был сделан еще месяц назад. С тех пор строителей у меня не было. Бригадир неоднократно переносил сроки выполнения работ, а порой и просто их срывал.
После взаимных приветствий по телефону Владимир Васильевич сказал мне, что после обеда они будут у меня на даче. Честно говоря, я не поверил, но на всякий случай сообщил о недоделках, которые они оставили раньше. Неподкрашенными золотистой краской остались розетки на некоторых перилах веранды и на плоской крыше дома, не просверлено отверстие на поворотной площадке лестницы, где собирается лужа воды при дожде и оторван отлив, через который вода течет на веранду. Он все это себе записал.
В 2 часа дня строители приехали и начали интенсивно работать. Через три часа все работы были сделаны. Крыша веранды была накрыта шифером. По ходу работ я пытался вмешиваться, чтобы не допустить явной халтуры, но строитель Саша не всегда прислушивался к моим рекомендациям. Однако мне все же удалось предотвратить одну существенную оплошность. Он начал прибивать шифер не на гребне его волны, а на впадине. Я ему сказал, что тогда вода будет течь на веранду через отверстие вокруг самореза. Он послушался и все остальные крепления шифера сделал на гребне.
Вскоре после того, как строители уехали, начался ливень как будто специально для испытания моей новой крыши над верандой. Через то отверстие, что было сделано на впадине волны шифера, ручьем потекла вода. Мои опасения оправдались. Теперь придется это отверстие вокруг самореза замазать герметиком. Ливень был не только сильный, но еще и косой, а поэтому часть веранды под крышей возле выходной из дома двери была залита водой. Я вышел и сел на ящике под стеной. Вокруг меня текла вода. Мне было приятно, что остался сухим. Теперь, видно, придется наращивать крышу со стороны входной двери.
Хочется отметить еще один факт, характерный для моих строителей. Месяц назад, когда закончили изготовление арматуры под крышу на веранде, Володя покрасил все железные конструкции с помощью пульверизатора и компрессора. Сделано это было довольно быстро. Тогда последовала моя просьба покрасить также и двери гаража. Что и было сделано за 300 гривень, но с одной стороны.
Теперь мне захотелось покрасить их вторую тыльную сторону. Саша согласился и привез компрессор, но попросил меня деньги ему отдать так, чтобы их передачи не видел его начальник Сапожник.
Таким образом, вчера закончились работы по очерчиванию контуров дома. Предстоит выполнить не менее трудоемкие процессы по его отделке. Замечу, что на изготовление лестницы на плоскую крышу дома, перил на ней и на веранде, а также на создание крыши над последней в это лето было израсходовано двадцать с половиной тысяч гривень.
02.10.14 года
Практически весь сентябрь ушел на поиск строителей, которые могли бы поштукатурить три стены новой пристройки дома. Некоторые соглашались, даже о цене договаривались, но потом исчезали, и приходилось искать других. Кто-то их переманивал.
Цены назначались разные от 75 гривень до 6 долларов за один квадратный метр. Один доллар стоил тогда 13 гривень.
Наконец мне удалось созвониться с бригадиром Володей Лапюком, который в прошлые годы выполнил у меня много работ. Он, не думая, назвал цену – 60 гривень за квадратный метр. На том мы и остановились. При этом штукатурка южной стены площадью 17 квадратных метров стоила примерно одну тысячу гривень, а северной стены – 800 гривень.
После нашего устного договора Володя несколько раз откладывал начало работ. Затем неделю были сильные дожди, а потом у меня сложились непредвиденные обстоятельства. Вот так мы и дотянули до конца сентября.
Штукатуры Владислав и Дмитрий начали работы 29.09.14 года. Сначала они работали вдвоем, а затем только один Влад. Южную сторону они сделали быстро, и мне захотелось за нее рассчитаться с бригадиром, чтобы не держать деньги у себя, так как на улице нашей бывало вокруг меня ни души. Даже как-то неприятно, особенно с довольно большой суммой денег в кармане.
Володя приехал, посмотрел на стену, которую и раньше видел, и сказал:
- За отделку карниза окна нужно платить отдельно.
Сумму он не назвал, но сам факт увеличения стоимости штукатурки стены меня обескуражил. Видно, когда мы договаривались о стоимости работ, чтобы я согласился, сумма была умышленно занижена по сравнению с той, что требовали другие строители. Вчера договорились только об общем авансе в одну тысячу гривень и решили, что потом все посчитаем.
Такие финты у Володи были и раньше, но тут я по старой нашей дружбе решил не напирать на него и согласился с его предложением.
Сегодня Владислав и Дмитрий штукатурят третью стену, хотя недостатков по первым двум еще много, но я пока на них не акцентирую их внимание. Вылезут и недостатки кладки стены, которую делал их же строитель Ростислав. Например, он над окном положил шлакоблоки дыркам вниз, и теперь  проблема с их заделкой.
Периодически возникают проблемы с материалами. Цемент марки 500 стоит 37 гривень, а марки 400 – 33 гривни. Его нельзя закупить с запасом. В прошедшую зиму у меня пропало два мешка цемента.
Сейчас Владислав привозит из магазина, что возле Правления садового товарищества, мешок его  на багажнике своего велосипеда. Сегодня он попросил купить еще мыло "Bunny". Говорит, что с ним раствор лучше ложится на стену.
Итак, строители мои штукатурят самую большую восточную стену. У меня же еще забота собрать орехи и виноград. Первых уже насобирал более десяти килограмм. Количество второго трудно даже оценить. Он регулярно хорошо родит. Теперь проблема вывезти его в Киев, где из него сделаем вино. Отжатый сок выпиваем сразу, а жмых используем для вина.
Технология изготовления у меня такова. Трехлитровую банку на одну треть заполняем виноградным жмыхом. Затем туда же сыпем пять стаканов сахара и заливаем холодной водой из под крана с расчетом на некоторый подъем смеси из-за брожения, накрываем крышкой с водяным затвором, а затем ставим на окно.
Там смесь будет бродить до января. Затем получившийся первый сорт вина сливаю, а оставшийся жмых вновь заливаю водой. Она впитывает из жмыха оставшиеся ферменты в течение двух месяцев. Первый сорт получается очень сладким. Поэтому его нужно разбавлять вторым – кислым, и тогда получается вино по моему вкусу. Со временем крепость у него повышается за счет преобразования сахара в спирт.
03.10.14 года
Сегодня вновь столкнулся с желанием строителя Влада облегчить себе процесс. Он хотел большие дырки в шлакоблоках в стене над окном заложить органическим пенопластом. Мне пришлось запретить ему это делать. Данный материал, как и всякие другие органические пластмассы, недолговечен. У меня в руках пластмассовая крышка телевизора, когда я ее снял с него, буквально рассыпалась на мелкие кусочки.
Для заделки дырок над окнами мною было предложено использовать куски кирпича, а еще лучше, пеноблоков. Это материалы неорганические и они долговечны.
Пытаюсь уже сейчас осенью планировать работы на весну. Первоочередной из них, по всей вероятности, будет развод электропроводки по комнатам.
Сегодня строители закончили штукатурку самой большой восточной стены. В основном работали неплохо, но все же хочется отметить тот факт, что у них нет стремления сделать все хорошо, чтобы стена радовала глаз. Имеются пропуски, например, при моем осмотре довольно большой кусок стены под лестницей вообще оказался не поштукатуренным. Пришлось обратить внимание Влада на него. Нет хорошей заделки мест перехода от стены к двери и к окну. Эта небрежность меня убивает. Но все же дело сделано. Стены поштукатурены и дом приобрел совсем другой вид. В понедельник у меня встреча с бригадиром Володей Лапюком. Предстоит оплатить ему работу ребят. Хочу его нацелить на поиск недостатков в ней. Посмотрим, что он скажет. Перед обедом угостил Влада и Диму своим вином. Так мы обмыли штукатурку, чтобы она держалась на стенах вечно. Вино мое им понравилось.
После обеда зять Руслан привез на дачу жену Клаву. Он на своей машине вывез виноград и орехи в Киев. Теперь мне предстоит переработать первый в вино. На это тоже уходит порой много времени. К сожалению, из моего окружения не все пьют мое вино. Даже Клава и та воздерживается, боится потолстеть. Мужчины же предпочитают водку или коньяк. Последний я не переношу. Ведь это спиртовая настойка на дубовых опилках.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У большинства городских жителей, недавно выехавших из села, сохранилась тяга к природе, к земле. Им хочется иметь участок земли и засадить его различными деревьями, кустами, цветами и всякой огородиной, а затем наблюдать, как это все растет, и ухаживать за ним. Это может стать дополнительным источником пищи.
Наряду с этим хочется иметь крышу над головой, чтобы можно было под ней укрыться в ненастье и, особенно в холодное время года, а также переночевать. Для этого на участке строятся дачные домики. При социализме было много ограничений на их габариты. Теперь, при капитализме, все они сняты, и многие, особенно богатые люди, стали строить на дачных участках большие дома, в которых при соответствующем отоплении можно порой жить даже зимой.
Поскольку дачные массивы, как правило, удалены от населенных пунктов, то начали формироваться бригады кустарных строителей. Обычно они снимают какой-то недостроенный дом. С его хозяином договариваются, что будут в нем жить и одновременно его достраивать, но большую часть своего времени отводить работам на стороне. Вот с такими строителями пришлось общаться при достраивании дома на даче. В большинстве это были молодые люди, приехавшие с запада Украины, поскольку для них там работы не было.
У таких дачных строителей сложились определенные мнения по процессу общения с заказчиками, хозяевами дач. Строителям нужно заработать побольше, причем в течение короткого промежутка времени. Качество выполненных работ их мало волнует. Другими словами, в большинстве своем они халтурщики. Совершенно не хотят прислушиваться к интересам заказчика, а поэтому часто возникают конфликты. У них даже выработана целая методика общения с хозяевами дач.
Договоры заключаются только устные. Порой заказчик даже не знает фамилий работающих у него строителей. При этом в начале работ они назначают приемлемую для него стоимость.  Хозяин соглашается, и стройка начинается. Когда она уже развернута, бригадир строителей начинает говорить, что оплата назначена низкая, хотя сам ее и назначил. Его поддерживают рабочие. Начинаются интриги. Вплоть до мелких пакостей. Строители не хотят считаться с замечаниями заказчика. Возникает конфликт. Идут угрозы, что они бросят работу и уйдут. Хозяин вынужден повышать стоимость оплаты работ. Богатые застройщики долго не сопротивляются и увеличивают цену, а вот тем, кто строится за свои заработанные деньги, такой процесс крайне неприятен. Особенно, если у него все рассчитано наперед и теперь необходимо какую-то сумму дополнительно отрывать от семьи.
С такой методикой выдавливания из заказчика денег приходилось сталкиваться не один раз. Она хорошо срабатывает у дачных строителей. Тем более, что калькуляции стоимости строительных работ нет. Примерная цена определяется заказчиками при беседах с несколькими бригадирами строителей.
Бывает так, что строители на какое-то время бросают работы, если им более богатый заказчик пообещал заплатить больше или же у него шире фронт работ, а это значит, что можно заработать больше.
Не любят дачные строители возиться с материалами, бывшими в употреблении: окнами, дверьми, досками. Они предпочитают строить из всего нового. Хотя у небогатых заказчиков такие материалы в своем большинстве.
При всех этих неурядицах медленно, но уверенно стройка дома на моей даче двигалась последние пять лет. Сейчас он приобрел планируемые ранее габариты, стоит на мощном фундаменте, стены возведены, потолки и полы забетонированы, двери вставлены, окна застеклены, есть электричество,  даже есть железная печка "буржуйка".
В общем, в нем можно жить не только в летний период, но также весной и осенью.
На первом этаже дома располагаются четыре жилые комнаты, кухня и совмещенная ванная комната. Вход в дом через веранду, на половину, накрытую шиферной крышей. На второй ее половине располагается железная лестница, ведущая на плоскую крышу дома. На этой части крыши имеется вход в две комнаты мансарды, что находятся под островерхой крышей. Под всем домом подвалы, по которым можно ходить слегка согнувшись.
Сейчас электричество подведено только в столовую, где стоит холодильник и имеется электроплита. Водяная колонка во дворе. Это неудобно, но терпимо.
В дальнейшем предстоят работы по проводке электричества во все комнаты, а также монтаж сантехники. Затем нужно поштукатурить стены и потолки, накрыть полы линолеумом, покрасить окна и двери.
Необходимо еще привести в порядок внешний вид дома. Прежде всего поштукатурить стены пристройки и облицевать гранитом фундамент.
"Мечты, мечты, где ваша сладость?" Пушкин А.С.
 
ЛИТЕРАТУРА
1. Крымов Н.В. Справочник по сельскохозяйственному строительству. Издание 2-е. М. Госиздат сельхоз литературы. 1952, - 884 с.
2. Скатынский В.И. Карманный справочник строителя. Издание 3-е. Киев. Госиздат по строительству и архитектуре УССР. 1959. – 515 с.
3. Справочник строителя. Основания и фундаменты. Под ред. Смородинова М.И.-М. Стройиздат. 1976, - 270 с.
4. Майдебура В.И., Васюта В.М., Мережко И.М., Бурковский В.В. Выращивание плодовых и ягодных саженцев. Под ред. В.И. Майдебуры.- Киев: "Урожай". 1984, - 232 с.
5. Поликарпов В.П., Поликарпова Л.Г., Гончаренко Э.Г. Сад и огород. Полезные советы. – Киев: Тимпул. 1990. – 280 с.
6. Журнал "Дома и дачи", №41 (325) от 15.10.12 года.
7. Рубцов Л.И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. Справочник. Киев. "Наукова думка", 1977, - 272 с.
8. Рекомендації щодо захисту ягодних культур від хвороб і шкідників. Київ. "Урожай". 1999. – 40 с.
9. Газета для садівників, городників та власників індивідуальних господарств. "Зелений календар". Двотижневик. №8 (186), квітень 2000 р.
10. Апистан.  Простое в употреблении и надежное средство уничтожения клеща Варро. Sandoz, Москва. Препарат зарегистрирован Главным управлением Ветеринарии СССР за номером 33-11 от 15 марта 1989 года.
11.Журнал "Дома и дачи", № 3 (397) от 07.04.14 года.
12. Рубцов Л.И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. Справочник. Г. Киев, Издательство "Наукова думка", - 272 с.
;
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
План дачного дома Максимова


Южная сторона












Северная сторона

Площадь комнат по внутренним стенам:
1. Столовая 400;250 = 100000 = 10 м2.
2. Кабинет  400;400 = 160000 = 16 м2.
3. Спальня  210;337 = 70770 = 7,077 м2.
4. Гостиная 577;337 = 194449 = 19,4449 м2.
5. Кухня      253;174 = 44042 = 4,4022 м2.
6. Ванная    253;143 = 36179 = 3,6179 м2.
7. Гараж     522;329 = 171738 = 17,1738 м2.
Общая площадь 77,7158 м2 ; 77,72 м2.
Площадь дома по внешним стенам:
58,0800 + 30,9666 = 89,0466 ; 90 м2
;
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Для того, чтобы читатель мог ориентироваться в действительной стоимости строительных материалов и работ, приведем сведения о курсе доллара в гривнях за 2008-2015 годы по данным ЦБ России. При этом отметим также наиболее резкие скачки инфляции даже в течение одного года.
 
Дата Курс доллара в гривнях
06.01.2008 5.0888
01.12.2008 7.7
01.01.2009 7.675
01.01.2010 8.05
01.01.2011 7.9675
01.01.2012 8.038
01.01.2013 8.08
01.01.2014 8.24
01.02.2014 8.45
28.02.2014 10.15
01.03.2014 10.7
01.04.2014 11.25
01.05.2014 11.45
01.06.2014 11.8
01.07.2014 11.75
01.08.2014 12.235
01.09.2014 13.5
01.10.2014 12.95
01.11.2014 13.0025
01.12.2014 15.023
01.01.2015 15.818
01.02.2015 15.9192
01.03.2015 29.5
30.03.2015 23.5

;
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
МОЯ ЛЮБОВЬ К САДАМ 4
ОЗЕРЩИНА 6
СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА НА ДАЧЕ 13
2009 ГОД 17
ПРИВАТИЗАЦИЯ ДАЧНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА 17
Посещение дачи Захарова в Рожнах 52
Продолжение строительства дома на даче 54
Бригадир строителей Лапюк Володя 59
ПОЕЗДКИ НА ДАЧУ 71
2010 ГОД 81
Работы строителей под руководством  Лапюка Владимира Зиновьевича 81
Портрет бригадира строителей Лапюка Владимира Зиновьевича 103
Ежики на даче 109
Портрет строителя Анатолия 110
Портрет строителя Владимира Ковальчука 111
Портрет строителя Николая Стасюка 131
2011 ГОД 143
2012 ГОД 151
Бригадир строителей Юра 159
Недоделки, оставшиеся после прекращения работ строителями 165
Портрет Олега 168
Расходы на строительство дачи в 2012 году 176
Бригадир строителей Виталий 181
Строитель Василий Николаевич Бойчук 185
КРАЖИ НА ДАЧАХ ПОД КИЕВОМ 194
2013 ГОД 199
ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ НА ДАЧНЫЙ ДОМ 203
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ДОМ В БТИ 207
Ход выполнения спланированных работ на даче 209
2014 ГОД 228
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 254
ЛИТЕРАТУРА 257
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 258
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 259


Рецензии