Храбрый Митя

Есть на свете одна маленькая деревушка. Такая маленькая, в ней живут всего четверо ребят. И всё! Остальной народ в деревне это пожилые, взрослые, молодые. А маленьких ребят — всего четверо! А если быть точнее, то живущих в деревне ребят всего трое, Настя, Аня и Витя. Но однажды в деревню к бабушке приехал ещё один мальчик, по имени Митя, который очень хотел с ними подружится.

Светило солнышко, на небе ни облачка, погода была просто прекрасной. Две девочки и один мальчик сидели рядышком на своём любимом брёвнышке и весело переговаривались. У них было отличное настроение, ведь все взрослые из деревни уехали на праздник и поэтому они, ребята, остались в деревне совсем одни. Конечно, им пришлось пообещать своим мамам, папам, бабушкам и дедушкам, что они будут вести себя очень хорошо и не будут бедокурить. Зато теперь они были полноправными хозяевами своей деревни, которую они считали самой лучшей на свете. И поэтому настроение у них было отличное!
А маленький приезжий мальчик Митя сидел неподалёку и читал книгу, заодно наблюдая за весёлой компанией. Ребята его совсем не замечали.

— Как мне нравится у нас в деревне! — сказала белобрысая девочка Настя, расправляя бантики на двух косичках. — Особенно мне нравится наш луг, на котором мы собираем ромашки.
— Наша деревня — самая замечательная! — подхватила темноволосая Аня, смешно сморщив носик. — Особенно мне нравится наше озеро! Пусть я и самая маленькая, но только я могу его переплыть три раза подряд!
— Да у нас в деревне живётся просто замечательно, — заявил самый старший в компании Витя. — Особенно мне нравится наш лес, я в нём каждый камешек, каждое дерево знаю!

— А вот мне здесь всё нравится, — задумчиво произнёс Митя. Он подсел к ребятам, радуясь, что завязался разговор. — И лес и озеро, и луг…
— А это какое-то новое лицо! — с некоторым удивлением заметил Витя.
— Меня зовут Митя, мне девять лет, и я тут буду жить всё лето, — Митя приветливо улыбнулся настороженной компании.
— А-а, так ты один из тех городских ребят, которые иногда приезжают! — улыбнулась Настя и подмигнула друзьям. — Как давно ты к нам приехал?
— Всего день назад, — ответил мальчик.
— Первый раз у нас? — задал вопрос Витя.
— Ага…
— А ты разве плавать умеешь? — с очень серьёзным видом спросила Аня.
— Конечно, умею, — гордо ответил Митя.
— Точно? — подозрительно спросила Настя. — Хиленький ты какой-то.
— Что вы к человеку пристали? — вскочил Витя. — Разумеется, он плавать умеет! Он побил рекорд по плаванию и продержался на воде целую четверть секунды!
Все засмеялись. Кроме Мити, который растеряно, посмотрел на смеющихся детей.
— А как ты успел полюбить наш лес, если ни разу в нём не был? — с серьёзным видом спросила Настя. За её взглядом прятались смешинки.
— Ага! Между прочим, там очень страшно! — подхватила Аня.
— По ночам там бродят волки! — сказал зловещим голосом Витя.
— Они сзади медленно подкрадываются, и… — медленно продолжала Настя.
— И хватают свою жертву! — заорал подкрадывающийся сзади и прыгнул на Митю. Тот молча выполз из-под него.
— Ну, ребята, ну уже не смешно! — Митя жалобно пробормотал, растеряно оглядываясь на всех. — Почему вы со мной так?
— А чтобы ты больше к нам не лез. Потому что такие как ты только усложняют нашу жизнь, так как ничего не умеют, — беспощадно сказала Настя. — Вот спорим, что мы быстрее бегает? Спорим, что мы быстрее плаваем? Спорим, что мы выше прыгаем? Даже Аня, которая у нас самая маленькая! Ну что, спорим?
— А ты, небось, ещё и плакса, — добавила Аня.
— И хлюпик! — поддержал её Витя.
Митя часто заморгал. А он ведь так хотел с ними подружиться.

— Ой, а что это у тебя? — спросила Аня, показав на мелок, зажатый в руке Мити.      
— Это мой мелок! — слабо улыбнулся тот. — Он мне помогает дорогу находить.
— В школу, да? — язвительно поинтересовался Витя.
— А может, в магазин за хлебом? — усмехнулась Настя.
— Ну почему в магазин, — вполне серьёзно возразил Митя. — Не в магазин, а домой.
— Ха-ха-ха! — покатились все трое. — Бедный мальчик может потеряться в трёх кварталах!
— Я его использую очень редко, только когда отправляюсь в путешествие, — вздохнул Митя.
— В путешествие к бабушке? — съязвила Аня.
— Нет, в путешествие Куда-Глаза-Глядят. — возмущённо пояснил Митя. — Это когда я просто иду куда глаза глядят. А чтобы не потеряться, оставляю метки.
Все снова захихикали, но уже неуверенно.

Ладно ребята, его это мы тут время на какого-то городского хлюпика тратим, давайте в лес за грибами сходим! — Вдруг предложила Настя.
— Давайте, давайте! — зашумели ребята.
— А можно мне… С вами? — робко спросил Митя.
— Ещё чего! — вскочила Аня. — Ты на полпути к маме запросишься!
— Не попрошусь, честное слово! — взмолился было Митя, но ребята уже убежали за корзинками. Митя ещё немного постоял, смотря им вслед, а потом, вздохнув, направился прочь.

Аня, Настя и Витя шли по лесу. У каждого из них было корзинки были доверху заполнены грибами. Дети снова вспомнили про Митю.
— Приезжают городские плаксы каждое лето, а нам отдуваться за них приходиться, в игры брать, за ручку водить, — проворчал Витя, наподдав сандалией по камню. — А главное, они ничегошеньки не умеют! Даже гриб срезать не могут.
— Ага! — поддержала его Аня, поглаживая найденного по пути паучка. — Представьте, что будет, если этот плакса Митя увидит гусеницу или рогача?
— Заплачет на всю округу, — усмехнулась Настя, щёлкая орехи. — Или мамочку позовёт.
— Уже смеркается, надо домой идти, — заметила Аня.
— А давайте наперегонки до нашего бревна! — радостно предложил Витя.
— Давайте! — поддержала его Настя. — Насчёт три! Раз… два… три!
— Первый! — Витя самым первым уселся на бревно, находящееся неподалёку от его дома.
— Вторая! — спустя несколько минут, до бревна добежала и Настя. — Ой, Ми-итя…
Митя сидел неподалёку, уткнувшись в книгу. Ему не хотелось разговаривать с Витей и Настей, он боялся, что они снова начнут его дразнить.
— Аню не видела? — спросил Витя у Насти, демонстративно не замечая Митю.
— Не-а… — задумчиво ответила девочка, переплетая косичку. — Ничего, сейчас, наверно, придёт.

Прошёл час, затем и второй, Аня так и не пришла. Настя нервно постукивала подошвами по бревну, Витя барабанил пальцами.
— А вдруг она потерялась? — испуганно сказал он.
— А в лесу волки… — тихо прошептала Настя.
— Так идите и отыщите её, — внезапно подал голос Митя.
— Умный какой здесь нашёлся, — пробормотал Витя. — Я в лес ночью не пойду, мне волку в зубы попадаться неохота.
— Ой, что теперь с Анечкой будет, — у Насти на глазах появились слезинки. — И ни папы, ни мамы, все уехали, вернутся только завтра…
— Ладно уж, я схожу, поищу её, — Митя решительно встал.
— Ты что! — воскликнул Витя. — Там же волки!
— А если не я, тогда кто? — тихо спросил Митя. — Вы же боитесь.
— А ты что, не боишься? — робко спросила Настя.
— Боюсь, но пойду, — Митя взял фонарик и направился в сторону леса. Ему было очень страшно, но за Аню ещё страшней.

— Аня! А-ня! Ау! — Митя пробирался сквозь густые заросли, освещая путь маленьким тусклым фонариком. Никто не откликнулся. Митя позвал громче.
— А-а-ня, а-у-у-у!
Тишина. Впрочем нет, не тишина. Митя слышал шелест деревьев, уханье совы, чей-то топот, но от этого становилось ещё страшнее.
Митя чуть не плакал от страха, но продвигался вперёд, оставляя на деревьях метки своим кусочком белого мела. Мел крошился, уменьшался… ещё немного, и он совсем закончится. Тогда Мите придётся возвращаться обратно, оставив Аню на произвол судьбы.
— Митя! — вдруг, он услышал слабый крик. Митя бросился на голос, и вскоре подбежал к большой яме, в которой сидела Аня.
— Аня! — радостно крикнул он. — Сейчас, погоди капельку…
Митя снял подтяжки, сбросил один конец в яму, а второй конец прочно привязал к ближайшему камню.
— Умеешь по канату забираться? — спросил он.
— Конечно, — обрадованно сказала девочка, ловко выбираясь наружу. Очутившись на земле, она крепко-крепко обняла Митю.
— Как я рада, что ты меня нашёл! Я так боялась, что останусь здесь ночевать…
— Да ладно, — смущённо улыбнулся Митя. — Пойдём, тебя уже ждут.
Дорога обратно не составила труда. Митя легко находил и стирал меловые метки, по которым они вскоре добрались до конца леса.

Настя и Витя тем временем сидели на бревне и молчали. Им было страшно за Аню и Митю, но ещё им было очень стыдно за то, что сами они побоялись выручить Аню.
— Наверно, его уже волки съели, — буркнул Витя.
— Или он сам потерялся, — вздохнула Настя.
И вдруг…
— Аня, Митя! — Настя и Витя радостно вскочили и бросились обнимать то Аню, то Миту.
— Ой, Настя, Витя, я так перепугалась, так перепугалась… — всхлипывала Аня.
— А мы-то как за тебя перепугались! — взволнованно воскликнул Витя.
— Очень-очень за тебя перепугались… — Настя тоже начала всхлипывать. Она обернулась на Митю, стоявшего скромно в сторонке.
— Спасибо, Митя, — серьёзно сказала Настя. — Ты очень храбрый мальчик. Прости, что мы тебя дразнили.
— Да ладно вам, я не обижаюсь, — улыбнулся Митя.
— Хочешь к нам в компанию? — неожиданно предложил Витя. У Мити захватило дух. Хочет ли он!
— А вы… правда меня примите? — прошептал он. — Я ведь и бегаю медленно, и плаваю не очень, и прыгаю плохо…
— Подумаешь, прыгаешь плохо! — Аня взяла его за руку. — Зато ты самый храбрый мальчик на свете. Правда, ребята?
— Правда, — дружно согласились Настя и Витя.

С тех пор они больше никогда не дразнили Митю, да и других приезжих ребят. Напротив, они всегда брали их в свою компанию и учили разным премудростям, вроде того, как выстругать лук со стрелами или научиться плавать, а так же сами учились у них таким интересным вещам, как катание на велосипеде или правила игры в теннис. А Митя стал частым гостем, приезжая в деревню почти каждые выходные. И каждый раз Аня, Настя и Витя встречали его радостным криком “Храбрый Митя приехал!”, потому что для них нет на свете никого храбрее этого слабого, тихого, но очень доброго и отзывчивого мальчика.


Рецензии