Аннушка, продавай все, береги детей!

Надежда Александровна Иванова ( г. Череповец) рассказывает о своем деде, Алексее Григорьевиче  Тихомирове, расстрелянном в 1937 году.  Записала Овчинникова  Г.Е.
 
Тихомиров Алексей Григорьевич родился в 1892 году в деревне Добрец Череповецкого уезда Новгородской губернии (в настоящее время это Шекснинский район Вологодской области). Воевал на фронтах  Первой Мировой войны  -  есть фото,  которое он прислал домой в 1916 году из военного лагеря.
Бабушку нашу звали Анна Ивановна. Она родилась 1893 году в деревне Романда под Череповцом. Жили Тихомировы в Добреце. Детей в семье было четверо: Александр, 1919 года рождения, Ольга, 1923 года рождения, Римма, 1927 года рождения,  и Николай, 1934 года рождения. Их дом с хозяйственными постройками был самым большим в деревне: состоял из двух половин – летней и зимней. Я в детстве часто бывала у бабушки и помню кое-что из обстановки -деревянный диван, шкаф, широкие крашеные лавки. Бревенчатые  стены не оклеивали обоями, а мыли дресвой  (мелкий щебень, крупный песок – прим. ред.)
В детстве  в бабушкином доме наше воображение поражал граммофон. Бабушка говорила, что раньше (до 1937 года) у них была хорошая библиотека, в которой было много и религиозных книг. Сама бабушка охотно читала и до самой старости  рассказывала  детям сказки.
В начале 1930-х годов, когда Тихомировы вступили в колхоз «Красный Добрец», своих лошадей и коров  пришлось отдать в общее хозяйство. Но до 1937 года весь большой дом оставался за ними. Бабушка подозревала, что именно дом вызвал у кого-то зависть, и на Алексея Григорьевича написали донос.
Летом 1937 года дедушка по заданию колхоза «работал на каменухе» - выкладывал камнем новую дорогу в деревне. 6 августа приехали милиционеры на «воронке», забрали деда и еще двоих: священника и учителя из соседних деревень. Деду предъявили обвинение в контрреволюционной деятельности (ст. 58-10 УК РСФСР) и увезли. С тех пор семья его больше не видела.
Старший сын, Александр, был в это время на срочной службе в армии. Дома оставались трое младших. Конечно, деревенская женщина не поехала разыскивать мужа. Она не сомневалась в его невиновности и терпеливо ожидала исхода дела.
Анна Ивановна через много лет рассказывала нам, что вскоре после ареста ей тайком передали записку от мужа: «Аннушка, продавай все, береги детей!» Значит, дедушка уже тогда понял, что жене теперь одной придется преодолевать все трудности жизни с четырьмя детьми.
Через много лет стало известно, что Алексей Григорьевич был осужден особой тройкой УНКВД по Ленинградской области 3 сентября 1937 года, а 6 сентября - ровно через месяц после ареста – расстрелян.  Родные долго не знали правды. В 1957 году бабушке ответили, что дед «осужден правильно». В 1961 году она получила письмо, в котором сообщалось, что Тихомиров А.Г умер в 1944 году, отбывая наказание. И только в 1989 году  прокуратура Вологодской области  реабилитировала деда в связи с отсутствием состава преступления.
После ареста мужа Анна Ивановна боялась, что репрессии коснутся и остальных членов семьи. Но все обошлось - потому,  как считала она, что сын Александр в то время служил в армии. У них отобрали только нижнюю часть летнего дома (это был, в сущности, первый этаж - с высоким потолком, но без окон). Там сделали магазин.
Когда началась Великая Отечественная война,  Александра взяли на фронт. В  1942 году он погиб смертью храбрых.  Для семьи это был еще один удар. Анна Ивановна сразу же отдала зимнюю половину дома невестке и двум осиротевшим  внукам. Они переехали в другую деревню.
Шло время. Все дети Анны Ивановны после окончания семилетней школы уехали из деревни. Ольга окончила Белозерское педагогическое училище, работала учителем начальных классов в Чебсаре. У нее трое детей. Александр работал в военкомате в Вытегре. Анатолий  стал инженером, живет с семьей в Великих Луках. Дочь Валентина после Череповецкого педагогического института окончила в Ленинграде аспирантуру и преподавала математику в нашем пединституте и университете.
Сын Анны Ивановны и Алексея Григорьевича, Николай, осваивал целину, за что был награжден медалью. Затем работал на Череповецком металлургическом комбинате. Его сын Александр работал в милиции, дочь Татьяна – машинистом крана в копровом цехе металлургического комбината.
Дочь Тихомировых Римма, моя мама, окончила Череповецкое медицинское училище и всю жизнь работала медсестрой в противотуберкулезном диспансере. Я окончила Ленинградский финансово-экономический институт, работала в мэрии Череповца в должности экономиста горплана. После смерти Анны Ивановны в 1979 году дом Тихомировых был продан. Он стоит в деревне и сейчас, но изменился до неузнаваемости.

На фото: Тихомировы Анна Ивановна И Алексей Григорьевич.


Рецензии