Фантасмагория V. День как день

Уселся на облаке, свесил ножки и говорит: «Нет, ребята, я на Землю не вернусь!»

Сергей Кузин.



И надо же было такому случиться...утро, туман, Киев, въезд в город со стороны аэропорта «Жуляны», дикая пробка — строится мост. Всё как всегда.
Стоящий возле дороги башенный кран сразу вызвал его недоверие, но не до такой степени! Резкий порыв ветра пошатнул, вроде бы устойчивую, конструкция крана и он, раскачавшись, с диким скрежетом обрушился на железнодорожные пути, оборвав линию электропередач. Слава Богу, проходящие в тот момент мимо, электрички не оказались на его пути, а мирно застыли  друг напротив друга.
Пыль, поднятая падением крана, уже почти осела, люди неспешно покидали обесточенные электрички, даже паника почти закончилась, и все бы ничего, если бы пилоты самолета с поврежденными приборами, заходившего на посадку в «Жуляны», видели бы хоть что-то на своем пути. Ан нет.
Самолет опустился слишком низко и, переломав деревья в лесополосе, снес стоящие на путях электрички, а следом и автомобили стоящие в пробке, и тонны металла вперемешку с сотнями человеческих тел превратились в одно непонятное, ужасное «НИЧТО».
В голове его промелькнула только одна мысль: «Видимо дальше никто не поедет... разгребать всю эту трахомудию будут еще долго, пойду пешком». Он вышел из машины, закрыл дверь ключом, чтобы случайно сработавшая сигнализация никого не доставла, закурил и спокойно побрёл в сторону катастрофы.
И всё у него в жизни хорошо, и в семье все здоровы, и с работой всё в порядке, и вообще всё нормально. Просто такое настроение, лёгкая осенняя апатия, он не герой, чтобы лезть разгребать обломки, искать оставшихся в живых среди обломков и растёкшейся по асфальту смеси бензина с керосином и кровью. Нам всё равно уже никто не поможет, еще немного и по какой-нибудь причине вспыхнет горючая смесь, рванут баки и взрыв раскидает всё это безумие по окрестностям, и скорее всего причиной этой вспышки будет брошенный им окурок. Мы посидим здесь, наверху или внизу, - неважно... кто на что заслужил, где чьё место, тот с него наблюдать и будет за тем, как продолжают жить вот такие люди. И мы не захотим возвращаться уже никогда.
А он?.. Пусть идет по своим делам... а может и не по делам, а на свидание или чтобы побыть одному. Пусть идет, пусть просто идет...


Рецензии