Дорогами жизни Гл. 7 Часть 4-1 Св. Олега и Татьяны

Танечке   Суспициной   исполнилось  –  18 лет


ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 7  1983  год

ЧАСТЬ 4-1 СВАДЬБА  ОЛЕГА И  ТАТЬЯНЫ


  Танюше 10 января исполнилось 18 лет. Молодёжь подала заявление в загс. Свадьбу назначили на 16 апреля.

  Все моменты, связанные с подготовкой к свадьбе были нами освещены в письме БАТЕ. Повторятся не будем. Добавим только следующее…

  Подготовка к свадьбе началась с составления сметы расходов. Определив участие каждой семьи в этих расходах, мы начали тратить деньги. В общем-то, это были приятные хлопоты. Тратить деньги всегда интересно.

  Жених должен был купить кольца. А мы - свадебное платье Тане. Помню, ездили с ней в свадебный салон. Она с удовольствием примеряла белые платья до тех пор, пока не выбрала. Платье было кружевное, кажется, немецкое. К платью подобрали фату, перчатки.

  Мы, родители, должны были подарить Тане подарок. Долго выбирали. Наконец, я купила гарнитур бижутерии - колье и серёжки из красных гранатов.

  Олегу сшили свадебный костюм, купили ботинки, белую рубашку, галстук.

  Платье к свадьбе я себе сшила сама, украсив его кружевами, которые связала тоже я.

  Купили пригласительные открытки и всем разослали.

  Но самое беспокойное было - закупить продукты. Банкетный зал мы заказали в новом банкетном доме. Там было два этажа. Внизу - раздевалка и подсобные помещения. На втором этаже - большой банкетный зал на 70 человек со сценой, малый банкетный зал для чаепития, курительная комната, кабинет директора, комната для оркестрантов и артистов, и кухня.

  Горячее готовил повар, официант обслуживал вечер, а всё остальное ложилось на плечи родственников. Нужно было составить меню на 70 - 80 человек, закупить напитки и продукты, часть блюд приготовить дома, а то, что быстро портится, готовилось непосредственно перед началом вечера.

  Спасибо моей маме. Она любила готовить и готовила отменно. Поэтому основная нагрузка легла на неё. Я помню, сколько ей пришлось запекать кур и уток. Их потом резали на порции и подавали холодными на блюдах. Она приготовила маринованную рыбу, так вкусно, как только могут готовить рыбу истинные -  астраханцы. Но главное, мама напекла сотни три пирожков с разными начинками - и сладкие и рулеты и беляши.

  Всё приготовленное дома, укладывали в большие кастрюли, сумки, корзины.
  Витя устал перевозить всё это в дом банкетов. А часа за три до начала свадебного пира от каждой семьи были выделены женщины, которые на кухне приготавливали салаты, разделывали селёдку, резали хлеб и т. д. А официант, расставляя всё на столах, сетовал, что ставить некуда закуски. И действительно, столы ломились от домашней вкусной еды...

  Я не помню, готовила ли на свадьбу свои фирменные пирожки баба Лёля или нет. Она всю жизнь проработала поваром-кондитером в каком-то из центральных ресторанов. И каждый раз, когда мы бывали в гостях у них дома, всегда нас угощали приготовленными ею пирожками. Они были маленькие и очень вкусные. Но мне кажется, что пирожки моей мамы были вкуснее...


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии