Дорогами жизни Гл. 7 Часть 4-1 Св. Олега и Татьяны
ДОРОГАМИ ЖИЗНИ
ГЛАВА 7 1983 год
ЧАСТЬ 4-1 СВАДЬБА ОЛЕГА И ТАТЬЯНЫ
Танюше 10 января исполнилось 18 лет. Молодёжь подала заявление в загс. Свадьбу назначили на 16 апреля.
Все моменты, связанные с подготовкой к свадьбе были нами освещены в письме БАТЕ. Повторятся не будем. Добавим только следующее…
Подготовка к свадьбе началась с составления сметы расходов. Определив участие каждой семьи в этих расходах, мы начали тратить деньги. В общем-то, это были приятные хлопоты. Тратить деньги всегда интересно.
Жених должен был купить кольца. А мы - свадебное платье Тане. Помню, ездили с ней в свадебный салон. Она с удовольствием примеряла белые платья до тех пор, пока не выбрала. Платье было кружевное, кажется, немецкое. К платью подобрали фату, перчатки.
Мы, родители, должны были подарить Тане подарок. Долго выбирали. Наконец, я купила гарнитур бижутерии - колье и серёжки из красных гранатов.
Олегу сшили свадебный костюм, купили ботинки, белую рубашку, галстук.
Платье к свадьбе я себе сшила сама, украсив его кружевами, которые связала тоже я.
Купили пригласительные открытки и всем разослали.
Но самое беспокойное было - закупить продукты. Банкетный зал мы заказали в новом банкетном доме. Там было два этажа. Внизу - раздевалка и подсобные помещения. На втором этаже - большой банкетный зал на 70 человек со сценой, малый банкетный зал для чаепития, курительная комната, кабинет директора, комната для оркестрантов и артистов, и кухня.
Горячее готовил повар, официант обслуживал вечер, а всё остальное ложилось на плечи родственников. Нужно было составить меню на 70 - 80 человек, закупить напитки и продукты, часть блюд приготовить дома, а то, что быстро портится, готовилось непосредственно перед началом вечера.
Спасибо моей маме. Она любила готовить и готовила отменно. Поэтому основная нагрузка легла на неё. Я помню, сколько ей пришлось запекать кур и уток. Их потом резали на порции и подавали холодными на блюдах. Она приготовила маринованную рыбу, так вкусно, как только могут готовить рыбу истинные - астраханцы. Но главное, мама напекла сотни три пирожков с разными начинками - и сладкие и рулеты и беляши.
Всё приготовленное дома, укладывали в большие кастрюли, сумки, корзины.
Витя устал перевозить всё это в дом банкетов. А часа за три до начала свадебного пира от каждой семьи были выделены женщины, которые на кухне приготавливали салаты, разделывали селёдку, резали хлеб и т. д. А официант, расставляя всё на столах, сетовал, что ставить некуда закуски. И действительно, столы ломились от домашней вкусной еды...
Я не помню, готовила ли на свадьбу свои фирменные пирожки баба Лёля или нет. Она всю жизнь проработала поваром-кондитером в каком-то из центральных ресторанов. И каждый раз, когда мы бывали в гостях у них дома, всегда нас угощали приготовленными ею пирожками. Они были маленькие и очень вкусные. Но мне кажется, что пирожки моей мамы были вкуснее...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Свидетельство о публикации №217050501774