Босоногое детство

Это иллюстрация картины художника Ф.Сычкова «Летом в деревне»,  представленная на XXXI  выставке картин «Императорского Общества Русских Акварелистов» 1912 года. Жаль, что в чёрно-белом изображении. Почему этот лист  оказался в маминой коллекции догадаться не трудно: проживя большую часть жизни в Узбекистане, она навсегда сохранила память о крае, в котором  родилась. Хаты, покрытые соломой, цветы в палисаднике, светлые лица детей – это её детство, это её малая родина. Всю жизнь она мечтала вернуться туда, но не сложилось. Лишь только в 1960 году ей удалось побывать в родных краях, отыскать своих сестёр Дусю и Марусю, с именами которых я была знакома с детства. Связь с ними была потеряна в годы войны, и побывать в этих краях в послевоенное время не было возможности. Как они пережили войну, живы ли? Мамин рассказ о свидании с сёстрами соседские женщины слушали со слезами на глазах, они знали её сиротскую судьбу.  Как пережили оккупацию, как выживали в послевоенное время (вспомним фильм Жигунова «Однажды в Ростове») это отдельная тема. А теперь, дорогой читатель, я думаю, что Вам понятен выбор этой картины. Интересно, существует ли сегодня общество Русских акварелистов? Буду признательна, если  вы отзовётесь.


Рецензии