Скисшее вино

  Как-то в одной "проевропейской" передаче на радио "Свобода" услышала утверждение, что если бы в Британии молодежь пришла на референдум, Брехсита не было бы. Ибо молодежь обеими руками "за" ЕС, и именно она будет решать его судьбу, а не старшее поколение.
  Сначала эта мысль вызвала у меня категорическое несогласие, но по истечении времени, то и дело возвращаясь к ней, я согласилась с этим утверждением, однако совсем по другим мотивам.
  Безусловно, молодежь приходит на смену старшему поколению, это неизбежно как смена дня и ночи. Но главный вопрос заключается в том, с чем она приходит, с какими устремлениями и идеалами. Если ЕС так дорог молодежи, то почему она не пришла на референдум и не проголосовала против выхода Британии из ЕС?
  Было лень? Молодежь равнодушна к политике даже тогда, когда та затрагивает их личную судьбу?
  Вот тут-то и следует предъявить счет этому самому ЕС, а, вернее, его лидерам.
  В чем их главный посыл на протяжении, как минимум, последнего десятилетия? Посыл мультикультурализма. Фальшивый продукт в красивой упаковке. На самом деле сродни грубой бетономешалке, в которой, как они надеялись, все и всё перемешаются в один крутой, однородный замес,- и будет вам счастье и взаимопонимание.
  Когда-то и в Израиле думали, что все еврейские общины, приехавшие в страну из разных уголков мира, в конце концов станут единым цельным, хотя бы уже потому, что у всех будет один язык - иврит.
  Однако и до сих пор каждая община сохраняет свои особенности и не желает нивелирования - "русская", марокканская, эфиопская, иракская...
  На чем же держится Израиль? На патриотизме его граждан, независимо от их происхождения, на понимании уникальности своего государства и необходимости его сохранения.
  Это и есть то, что называется национальным самосознанием:осознанием важности национального характера государства как основы его жизнеспособности и стойкости.
  Никто не навязывает мультикультурализма. В ЕС же его не просто пропагандируют,- его навязывали и продолжают навязывать:грубо, насильно, жестко, с высмеиванием всего национального, самобытного.
  Какое национальное государство? Мы все живем в Европе в едином пространстве, в котором уничтожены все границы. Езжай куда хочешь, смотри весь мир, ты свободен, как птица!
  Вот и выросли поколения "свободных птиц". Они уже давно не влияют на судьбы своих стран, за них всё решают самозванные лидеры ЕС, и они это воспринимают как нечто само собой разумеющееся, потому что многие родились и даже успели жизнь прожить при таком порядке вещей.
  А если кто-то из молодых вдруг появляется на политической сцене, как Макрон, например, то лишь с одобрения "старших", и при условии, что на всякие там "британские штучки" будет наложено табу, и чтобы мысли такие ни у кого даже не возникали.
  Казалось бы, верхушка ЕС может быть довольна:с задачей воспитания поколения манкуртов, потерявших свою национальную самоидентификацию, она успешно справилась. Отчего же её гложет тревога и разговоры о распаде ЕС не утихают?
  От того, что у манкуртов есть изъян:они живут по инерции, им лень выходить за привычные рамки условий, тем более самостоятельно принимать решения. Все утверждали в том же ЕС, что итоги референдума будут не в пользу  инициаторов выхода Британии из ЕС. Так чего было понапрасну шевелиться?
  Породив поколения манкуртов, ЕС сам себя лишил будущего. Это не то вино, которое нельзя заливать в старые меха. Ибо оно уже скисло до того, как по-настоящему устоялось. А такое вино безразлично куда и как вливать. Оно малопригодно для употребления.
 
   


Рецензии