C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Возвращение...

            
               Поезд тронулся , быстро набирая скорость . Они выбежали из привокзального буфета с завёрнутыми пирожками , одетые в фуфайки , потрёпанные  штаны , зимние шапки , стёганные  рукавицы и обутые в резиновые сапоги .
               Первый - заскочил на подножку седьмого вагона , а второй , цыган Витька Муратов , пружинистыми прыжками успел подняться на ступеньки девятого вагона .
               В проёме входной двери мордастый , откормленный кондуктор потребовал проездной билет , который был на руках у старшего группы в головной плацкарте . Не принимая в расчёт объяснения цыгана , контролёр вытолкнул его из тамбура на нижнюю ступеньку , освободил стопорную защёлку , опустил боковую площадку вниз и резко закрыл дверь на замок специальным трёхгранным ключом .
               Первому повезло ещё меньше  -  всё было наглухо закрыто и ему осталось лишь встать на нижнюю опору и крепко вцепиться руками в металлические поручни .
               Пассажирский состав развил максимальную скорость движения . Мерное перестукивание колёс по  железнодорожному пути , хаотичная "болтанка" на поворотах и рельсовых стыках , отражались звоном , скрежетом , лязгом , вибрацией , тряской и пронизывали всё тело от стоп до макушки , через копчик и ... разум .
               Перегон от Плотниково  до Ленинск - Кузнецка в 93 километра , возможно , станет последней дорогой в их молодой , кипучей жизни .
               Жгучий , холодный ветер ударил Шурику в лицо , он безжалостно впился в щёки , в нос и в губы . Было больно смотреть , так как в глаза летел колючий снег ...
               Одной рукой парень , как можно плотнее , натянул на голову шапку , зубами и пальцами руки прочно завязал тесёмки , подбородок и губы закрыл шарфом , развернулся спиной к встречному ветру , пригнулся и надёжно пристроился на нижней подножке .
               Шурка смотрел назад , в хвост состава , который просматривался сквозь не плотные завихрения из снега , то ли падающего с неба , то ли летящего из под колес , от железнодорожного полотна . На повороте , вся сцепка вагонов вырисовывалась в огромную часть дуги , где  есть начало и имеется конец .
               На расстоянии не более пятидесяти метров , через восьмой вагон , ютился цыган . Он периодически  тарабанил кулаком в закрытую дверь , извергал проклятия по поводу и без повода .
               Витька выплёскивал свои эмоции , импульсивно подёргивал ногами , упирался козырьком шапки - ушанки или в металлические поручни , или в обшивку пассажирского поезда "Москва - Новокузнецк" , мчащегося с бешеной скоростью на юг Западной Сибири .
               Все его усилия были напрасны , пользу приносила лишь одна цыганская кровь , бурлящая в жилах и согревающая его тело ...
               Поистратив часть своих сил через эмоции , цыган немного успокоился , обмяк и сник . Он посмотрел в сторону товарища по несчастью , махнул рукой , повернулся задом к потоку пронизывающего ветра , согнулся и плотно прижался к полотну двери возле правого поручня .
               Через полчаса с подветренной стороны левая рука Муратова почти закоченела от холода , казалось , что она вот вот потеряет чувствительность и отпустит поручень . Правая рука стала предательски неметь .
               Последним усилием воли Виктор немного приподнялся , поставил носок правой ноги на левую , перенёс центр тяжести , затем сменил ноги . Через рукавицу зубами вцепился в мякоть ладони онемевшей руки и стал трепать её из стороны в сторону , постепенно она начала отходить .
               Виктор перебирал и массировал пальцы рук , локтевым сгибом левой руки вцепился  в обнимку с железным поручнем , осторожно нагнулся над голенищем сапога  и вытащил цыганский кнут из черёмухового древка - кнутовища и кожаного шитого кнутовья   .
               В верхней части , у древка , свисали кисти из кожи с металлическими цепочками . Цыган мастерски , одной рукой , обвил кнут вокруг своего пояса , туго привязался к поручням и освободил руки .

               Скорый поезд неудержимо всё мчался и мчался : по слегка заснеженным равнинам ; вдоль леса с растущими осинами , елями , берёзами и разнообразными кустарниками ; через железнодорожные мосты ; мимо маленьких полустанков , посёлков , сёл и деревень , с их колхозными полями , раздолбанными просёлочными дорогами , разбитыми машинами и тракторами .
               Немного погодя снег перестал падать , небо прояснилось от рваных снежных туч и покрылось бледно - голубыми разводами с широкими просветами между узкими перистыми облаками .
               Солнце покидало отверженных и уходило на запад , не оставляя тепла и ярких лучей света .
Оно медленно катилось к закату , очерчивая багряной полосой видимый горизонт : внизу - земля , выше - бескрайнее небо .
               Лучи солнца не грели , они несли последние потоки света без так необходимого тепла двум дерзновенным молодым парням , полным сил и энергии , для их выживания именно здесь и сейчас  , чтобы жить дальше на этой грешной , но чертовски привлекательной земле .
               Шурка с грустью глядел на эту вечность : сдаться или бороться , спрыгнуть под откос или цепляться и держаться за поручни ?!
               Ноги надёжно укрыты от холода , на шерстяные носки намотаны зимние байковые портянки .
Там сухо и тепло , и это - главное . Правда , верх высоких резиновых сапог завёрнут , как полусапоги , что при сильном ветре быстро охладит голени  .   
               Необходимо срочно развернуть оба голенища . Шурка правой рукой отстегнул две нижние пуговицы фуфайки , растегнул на брюках кожаный ремень и вытащил его из шлёвок пояса брюк .
               Подпоясался ремнём сверху и по низу полы фуфайки закрепил своё тело к поручню вагона . Убедившись в надёжности  крепления , парень приподнял одну ногу , расправил на всю длину голенище , затем то же самое проделал и с другим сапогом .
               На груди , за пазухой лежал завернутый павловопосадский шерстяной платок , купленный в подарок маме у барыг на перроне станции .
               Проблемы и тревоги , неожиданно свалившиеся на его голову , постепенно отошли на второй план . В сложившейся ситуации Шурке стало понятно , что двум смертям не бывать , а одной - не миновать и смерть с косой , по всей видимости , придёт за ним и цыганом намного позже , но не сейчас и не здесь .

               Самое страшное , что может произойти на железнодорожном перегоне , так это - переохлаждение тела и обморожение лица , рук и ног .
               Время всё расставит по своим местам и каждый будет там , где должен быть . Надо запастись терпением , крепко вцепиться в поручни и ждать , когда остановится поезд .
               Воспоминания и события последнего месяца каруселью закрутились в его голове , отвлекая от сложившейся опасной действительности , для выхода из которой имеются весьма шаткие и ограниченные возможности .

               В начале сентября 1968 года несколько групп студентов Осинниковского горного техникума отправились на уборку картофеля в подшефный совхоз "Заря".
               По замыслу большинства молодых ребят, которые впервые в жизни оторвались от дома и семьи, командировка намечалась длительной, но ... романтичной.
               Пассажирский поезд "Новокузнецк - Новосибирск" уносил их на север Кемеровской области, в поселок Плотниково, Промышленновского района.
               Дорога оказалась приятной и интересной; за раскладными столиками вагона разложили дамашнюю снедь и ... спиртное: портвейн, пиво и ... водочку.
               Старший группы, учитель физкультуры Грамматник Вадим, был лоялен к молодёжи и не проявлял должной строгости.
               В каждом отсеке общего вагона: пили, шутили, играли на гитаре или резались в карты.
               Больше всех усердствовал весельчак и говорун Коля Васькин; иногда казалось, что рот молодого человека не закрывается и его словесность, вперемешку с рассказами, анекдотами и задушевными песнями под гитару, лились нескончаемым потоком по доброй половине заполненного вагона.
               С ним было увлекательно и весело; не то, что с Барнаевым Колькой, который выделялся хитростью, коварством и самовлюбленностью.
Хотя и он был по - своему талантливым парнем; прекрасно играл на трубе и саксофоне.
               Комсорг группы Шацкий Витя отличался упорством и настойчивостью, как в своём поведении, так и в решении общественных задач.
Он был эрудированным подростком; много знал из того, что некоторым было недоступно или невдомёк:

" А зачем и для чего это надо?!"

               Под мелодичный стук колёс, за боковым столиком вагона сидел спокойный, уравновешенный Шурка и Вовка Беденко, невысокий хохол из жилого района "Стройгородок".
               Володя острым ножичком аккуратно нарезал солёное сало на тонкие ломтики и кусочки чёрного хлеба. Рядом стояли небольшие баночки с домашней: аджикой, хреновиной и горчицей.
               Шурка двумя руками держал открытую, но непочатую чекушку водки, чтобы она ненароком не упала на пол.
Два стеклянных "малинковских" стакана медленно перекатывались через свои многочисленные грани от одного до другого бортика стола.
               Наконец, аппетитное сало разложили на ровные кусочки хлеба; неспеша разлили и выпили первые сто грамм.
               Томление и истома приятно прокатились по всему телу; что - то протяжно и ... жалостливо заурчало в животе; на кончике носа и за ушами появились капельки пота, словно утренняя роса на ... молоденьких и зелёных листочках хрена; в голове стало волнительно, но приятно, - лёгкое головокружение взбодрило мысли.
               Два собутыльника тихо заговорили о ... сокровенном.
Их тревожила одна проблема, - как избавиться от ... перхоти!
               Не секрет, что с появлением модного шампуня и отказа от хозяйственного мыла, эта напасть охватила многих молодых ребят от четырнадцати до восемнадцати лет.
               Шурик однозначно утверждал, что волосы нужно красить хной и басмой, - натуральными красителями!
Хохол согласился с убедительными доводами собеседника.

               Ближе к шкафчику для кипятильника, в косом коридоре вагона, около котла с питьевой водой, на корточках сидел цыган Витя Муратов.
Он прислонился спиной, через фуфайку, к белой обшивке панели тамбура и отчуждённо думал о своей возлюбленной Гале Манаковой, с которой расстался накануне вечером.
               Мысли были взрывные, наивные и дурные; сцены свирепой ревности разрывали сердце и тревожили душу юноши.
               Внутреннее состояние было ужасное; его можно было сравнить с неожиданным отъездом в ... глубокий тыл врага или на ... западный фронт, в сырые траншеи на передовой линии, а не с командировкой в деревню, на уборку урожая.
Как будто он уезжал надолго или навсегда!
               Рядом с ним суетливо крутился хозяйственный парень - Вакуленко Федя, неожиданно оторвавшийся от семейного подворья: с коровами, поросятами, курами, кроликами и бычком:

"Как там они втроём с мамой?
Справятся ли со скотиной папа и младший брат Стёпа?
Ох, как им тяжело без меня!"

               Мысли заполняли Федькину голову и он нервно топтался около Витьки цыгана!
               Вакуленко достал из вещевого мешка бутылку ... парного, коровьего молока, сцеженного утром, перед отъездом; вытащил бумажную пробку-затычку и плеснул содержимое в эмалированную кружку.
Предложил цыгану, но тот отказался.
               Вакуленко пил мелкими глотками, думая о своём; зубы стучали по кромке эмали, так как поезд трепало в разные стороны толчками и рывками на стыках и поворотах рельсового пути.
Тонкие струйки парной жидкости текли по пухлым губам Фёдора.

               Круглолицый, упитанный Вовка Ганцевич, в тенниске и трико, активно разминался около импровизированной боксёрской груши из выстираного картофельного мешка, туго набитого куртками и фуфайками его друзей.
Снаряд повесили и прочно закрепили в конце прохода, недалеко от тамбура второго туалета.

               В соседнем отсеке, обложившись домашними пирожками, мирно играли в шахматы два земляка из посёлка Малиновка: Саша Калашников и профорг группы Якуш Вова.
У них пока ... ничья при счёте шесть-шесть.

               Староста группы Витя Кузьминых, изображая из себя крутого парня в тёмных очках и в резиновых сапогах на босую ногу, настойчиво ошивался около купе проводника, пытаясь познакомиться с молодой проводницей, стройного телосложения и с большим, упругим бюстом.

               Минут через десять Ганцевич размялся и с хорошо разогретыми мышцами начал игриво тренироваться со вторым начинающим боксёром - Валерой Юнусовым, который при разговоре немного гундосил из-за сломанной в прошлом году перегородки носа.

               А в это время Шурик Бочаров и Вовка Беденко распивали уже вторую чекушку водки, аппетитно закусывая ... свежими домашними котлетами и вареными яйцами...

               Белов Витя и Петя Долбуш суетливо и с оглядкой рассматривали порнографические карты, купленные совсем недавно у проходящего по вагону коробейника,-мелкого торговца-разносчика, продающего галантерейную мануфактуру.
               Фотографии обнажённых молоденьких девушек, а кое-где и взрослых женщин, привлекали своей наготой и вызывающей позой, щемящей необъяснимым притяжением ранимых душ, которые в этот момент пытались уйти в иные миры, где появлялось: тягучее томление; страстное желание и приятная сладость; торжество эротического наслаждения для неприкаянного тела в мельчайших подробных тонкостях воображаемого, радостного прикосновения к ... обнажённой фигуре девушки.
               Виртуальное наслаждение от надуманной, мнимой любви, которое так внезапно зарождается и пытается кончиками своих пальчиков легко и трепетно прикоснуться к ... плоти, не отрывая от картинок еле уловимый взгляд с характерным прикусом губ на немых или слегка стонущих устах...
               В этот момент становится головокружительно приятно; трепетно бьётся сердце, подчиняясь сексуальному азарту...
               И вновь наступает томление и с небес опускается ... нега...


                Продолжение следует...


               Рано утром поезд прибыл на станцию Промышленная; пассажиры гурьбой выскочили из вагонов на перрон, влажный от росы, под сумрачным, облачным небом.
До конечного пункта назначения, посёлка Плотниково, оставалось каких-то двадцать пять километров, которые надо было преодолеть на заказном автобусе или на автомобиле ГАЗ,  покрытым брезентовым тентом.

               На полустанке, старший группы, Грамматник Вадим, объявил общее построение для осмотра и переклички приехавших студентов.
               Шурка, используя некоторое замешательство в рядах однокурсников, быстро достал из-за пазухи серебристо-белого голубя, подбросил его над головой и пронзительно свистнул, выражая восхищение своим чувством.
               "Цезарь" стремительно поднялся вверх, свечой взлетел в небо; сделал широкий, головокружительный круг над зеваками, с открытыми ртами; быстро сориентировался в пространстве, развернулся и уверенно полетел на юг, унося на своей лапке Шуркину записку для старшего брата Сергея, в Осинники...

               С горем пополам, молодые ребята выстроились ... тёмной извилистой линией широкой дуги и осоловелыми глазами уставились на белую, чисто выбритую кожу лица Вадима, с ядрёным ароматом "Шипра".
               Над сборищем помятых, безусых юнцов, витал стойкий, похмельный запах. Сивушные масла и вонь пареной репы смешивались в толпе икающих и пукающих ребят...
               На отдалённом участке строя, возле прибившейся бродячей собаки, крепким, тренированным торсом Шурка устойчиво подпирал Вовку, временно потерявшего ориентацию и контроль над собой.

               Из всей студенческой компании, наиболее эффектно был одет немец, Витя Панкратц.
               Его белое кепи, вызывающе нахлобученное на голову, привлекало пристальное внимание окружающих на фоне покосившихся серых строений, среди грязных заезженных сельских дорог и бугров, поросших бурьяном.
               Тёмная, драповая куртка, с поднятым отороченным воротником, придавала его фигуре вполне сносный, спортивный вид, надёжно скрадывая некоторую, незначительную сутулость плеч...

               Выше всех в строю смотрелся Нагорняк Лёша, парень из далёкого села. По нему было заметно, что с раннего детства в его питании преобладало парное молоко и каравай увесистого деревенского хлеба, с наваристым борщом, которые укрепили мышцы и кости тела молодого парня.
               В расхлябанной шеренге, самым маленьким выглядел Муратов Витька, но он был старший среди всех.

               После всеобщего построения на железнодорожной станции и неудачной попытки сделать ... армейскую перекличку, в целях проверки прибывших студентов, совхозное руководство оперативно подогнало машину, крытую брезентом, в которую погрузили полусонных ребят и по ухабистой дороге повезли в посёлок Плотниково.
               На рытвинах, ямах и колдобинах их трясло, как куски угля при дроблении, измельчении, грохочении и сортировке на дробилке и вибраторе обогатительной фабрики.
               Через час очумелые парни уже осваивали выделенный им домик для совместного проживания.
               Одноэтажное строение было свежевыбеленное известью изнутри и снаружи; при входе в одну единственную большую комнату, справа, находилась кирпичная печка с чугунной варочной плитой и отверстиями, закрытыми съёмными, круглыми кольцами и центральными крышками; сверху, над вмонтированной в печь духовкой, выполнено перекрытие из шамотного кирпича на котором можно сушить мокрую обувь.
               Деревянный пол из строганных досок слегка прогибался и поскрипывал под тяжестью тел студентов.
               На длинной стороне дома имелись три окна с широкими низкими подоконниками, прикрепленными к нижней части яруса ... нар, застеленной мешками-матрацами с ... набитой соломой.
               Каждый выбрал своё место на нарах и стал потихоньку его обустраивать.
               Измайлов Серёжа разложил свои вещи на деревянной перекладине, а сменную обувь поставил вниз, под нары.
               Володя Трифонов запрыгнул на второй ярус, где было уютно, тепло и начал набивать соломой небольшой мешок, вместо наволочки.
   

                Продолжение следует ...


               В ненастный, осенний период, когда Шурка со своими товарищами (друзьями) собирал картофель на подшефных полях совхоза "Заря", жизнь деревенской молодёжи, как и прежде: где текла, где ... пыхтела своим чередом.
               Однако она значительно отличалась от городской, особенно в той её части, когда последние жили в благоустроенных квартирах с тёплым сортиром и без печного отопления, под боком у своих родителей, а сельские ребята работали в грязи и в земле на родительских подворьях, на полях и в садах, где отсутствовали элементарные жилищные удобства, условия труда и быта, подобные городским.
               Существенная разница была в укладе самой жизни; в отношении к ней, в восприятии, в образовании, да и много ещё в чём.
               Бесспорно всё это не оправдывало тупого, пьяного, "патриотичного" быдла, которого было не мало среди деревенских.

               Также реальная жизнь не отменяла того факта, что и среди городской молодежи имелись балбесы, не приспособленные к жизни в деревне.
               Видите ли, коровы у них срут где попало, кругом плохо пахнет и много мух.

               И вот тогда, когда две парадигмы сталкиваются - начинается конфликт, переходящий в жестокую драку.
               И это не случайно.
Надо иметь ввиду, что такие драки возникали в то время, когда деревня люто ненавидела город.

               Просто городские и сельчане отличались друг от друга...
Деревенские ребята хорошо выглядели; были плотные, румяные и здоровые,- видимо свежее, калорийное питание, с печи и из маминых рук, шло им на пользу.
               Плотно сбитые парни в основном сильнее своих худых или толстых ровесников.


                Продолжение следует ...


               Он стремительно уходил от погони, высоко перепрыгивая неглубокие лужи, наполненные водой от вчерашнего проливного дождя.
               Петляя между земляными колдобинами в глубокой колее "деревенского тракта", - стремился оторваться, как можно дальше от разъярённого "детины".
               Луна, своим слабым светом, освещала путь по разбитой дороге на окраине небольшого села. Впереди, на слегка покосившемся деревянном столбе, болтался фонарь.
               Озверелый преследователь мчался сзади с высоко поднятой штыковой лопатой и ругался нецензурной бранью (матом).
Расстояние между ними медленно сокращалось, но мощная прыть убегающего вселяла надежду на положительный исход.
               Неожиданно дорога свернула влево, но Витя Шацкий,- комсорг группы, рванул прямо на спасительно - мерцающий свет фонаря.
               Он на секунду остановился, переводя дух, и наугад бросился в непроглядную, кромешную тьму по укатанной, ровной тропинке.
               Через пару минут комсорг потерял под ногами твёрдую опору и свалился в широкую, до краев наполненную, выгребную яму свинарника...
               Навозные стоки  покрыли его тело по самые плечи; скользкое дно не давало возможности нормально опереться о землю и Шацкий стал очумело грести руками на другую сторону ... клоаки, наполненной зловещей жижей...       

               Фуфайка быстро напиталась вязкой, вонючей жидкостью; голенища резиновых сапог крепко сжали ноги до коленных суставов; штаны с начесом промокли насквозь.
Шапка - ушанка съехала набекрень ...
               Разящий запах резко ударил в ноздри и полость носа сразу перешла на защитную функцию, чтобы не удавиться от вони...
               На оголтелые крики из свинарника выбежал сторож и выстрелил в воздух из допотопной берданки; звук выстрела эхом разнесся по окраине села.
Залаяли собаки, запоздало закукарекали петухи, захрюкали свиньи...
               Это спасло убегающего, - преследователь со злобой бросил лопату, плюнул в канаву и в развалку двинулся прочь.
               Шустрый дед быстро смекнул что к чему, - включил фонарик и стал осматривать выгребную яму, у края которой, цепляясь за спасительную кромку земли, в месиве свиного дерьма, стоял Виктор Шацкий.
Он просил о помощи...

Сторож притащил доску с прибитыми брусками в виде примитивного трапа и одним концом опустил её в навозную жижу:

"Вылазь быстрей!
Угораздило тебя, - сюда свалиться...
Пьяный что ли ?"

Заплетающим языком бедолага вымолвил"

"Дедушка, я - студент!
Пригнали в ваш колхоз на уборку урожая..."

               Комсорг ухватился трясущимися руками за доску и стал выкарабкиваться из выгребной ямы, наполненной вонючей, поросячей жижей.
               Несколько раз он срывался и опять падал вниз; дед Ефим протягивал ему страховочную палку, но ладони скользили и не могли ухватиться за вымазанную навозом деревяшку.
               Сторож смачно выругался по поводу неумелых действий парня и притащил пеньковую верёвку; один конец которой завязал петлёй и бросил  Виктору в яму.
               Попытка удалась с третьего раза, - горемыка влез в петлю по самые подмышки и с помощью расторопного деда вылез на берег.
               Подойти к Виктору Шацкому на близкое расстояние было невозможно; от него тошнотворно разило: и смрадом, и мочой, и плесенью, и тухлыми яйцами...
В наборе запахов было что-то - то изнутри самой требухи, - протухшее и гнилое.
               Создавалось впечатление, что живого человека только что выкопали из загаженной свалки, регулярно поливаемой помоями от разделки и промывки свиных кишок для изготовления кровяных и ливерных колбас...

               
                Продолжение следует ...


               После описанных событий прошло более пятидесяти лет; раскидала и разбросала бурлящая жизнь всех ребят по широким просторам Сибири и дальнего зарубежья.
               Трагически ушли из жизни молодые ребята: в посёлке Сарбала родной отец застрелил Сидорова Юру; в Малиновке, в торжественный день свадьбы, в автомобильной катастрофе погиб Якуш Вова...
               Рано умерли: Коля Васькин, Трифонов Володя, Беденко Вова.
Владимир Ганцевич работает замдиректора бани; Юнусов Валера и Кузьминых Витя, мои земляки, на пенсии, живы и здоровы.
               Витя Панкратц переехал в Германию на постоянное место жительства; он ведёт активный, здоровый образ жизни: катается на горных лыжах и на велосипеде; интернетом не увлекается по причине его отсутствия в квартире.
Вакуленко, вместе с женой, торгует на рынке продуктами питания.
               Витька Муратов живёт и процветает в Осинниках, видимо нашёл свою счастливую колею в жизни...

               Виктор Шацкий уехал в Барнаул, живёт на пенсии; Колька Барнаев крутится в городе Ейске, имеет свой небольшой бизнес.
               Шурка обосновался в Волгодске, на левом берегу Цимлянского водохранилища.
               Он часто посещает городской фитнес-центр "Platinum", где увлечённо занимается теннисом и плаванием.
Некоторые члены спортивного клуба то ли в шутку, то ли всерьёз, уважительно называют его ... писателем.
               А наиболее эрудированный знакомый, Николай Яковлевич, продвинулся намного дальше и во всеуслышание, на весь бассейн, приветствует ... Шурку только так:

"Я Вас приветствую, Александр Александрович, - инженер человеческих душ!"

               Благодаря своему таланту, упорству и трудолюбию, выше всех, по карьерной лестнице, поднялся наш однокурсник, Смышляев Саша.

               Александр Александрович Смышляев является:
   - членом Правления Союза Писателей России,
   - секретарём Правления Союза писателей России,
   - членом Ревизионной комиссии Союза писателей России,
   - председателем Камчатского отделения Союза писателей России,   
   - главным редактором "Литературной газеты Камчатки",
   - членом редколлегии литературного журнала "Дальний Восток",   
   - действительным членом Географического Русского общества,
   - членом Исторического общества России,
   - председателем многих культурных структур Камчатки...


               Видимо сейчас очень сильно занят мой друг, Саша, с которым я когда-то, в сентябре 1968 года, убирал картошку с бескрайних просторов совхозных полей "Заря", а потом сидел с ним за одной студенческой партой.

               Сегодня у студентов другая жизнь; они не ездят на уборку урожая в подшефные колхозы и совхозы!
               Поговаривают, что картошку в Новокузнецк привозят из Алтайского края и Казахстана, свою то некогда выращивать, да и жуликов много развелось, выкапывают прямо на корню.

               
               


Рецензии
Ужас какой!
Вы такое описание происходящему дали,будто сами ехали на подножке поезда.
Все сразу не смогу прочесть.Ухожу по делам.
Загляну ещё.
Всего Вам доброго!
С уважением Ирина.
Лучше всего на продолжение ссылку внизу оставлять.

Ирина Черезова 2   14.10.2017 10:33     Заявить о нарушении
... пишу то , что сам прочувствовал ...

Александр Бочаров 55   14.10.2017 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.