Питер. 1-я линия

1я линия (Лис въезжает в город)

Любая дорога обладает свойством приводить куда-либо, если путник стремится к какой-нибудь цели. Не всегда это будет место, которое ему нужно, но всё-таки…
*

Вы будете смеяться, но Лис отправился в Питер без нормальной карты, только лисий нюх и распечатка из Яндекса вели его к конечной точке маршрута. Не понятно на что рассчитывала рыжая зверюга, но получила она сполна — катание в пробках по незнакомым узким улицам, большей частью по трамвайным путям, одностороннее движение навстречу, прямо там, где нужно было бы ехать, ремонт, не понятные съезды с мостов — и Лис пару раз таки прокатился по одному и тому же мосту. Конечно же, эти неудобства были компенсированы новыми впечатлениями от красивых старых домов (ни разу не новоделы)-улиц-каналов в граните, созерцанием любимого моего транспорта — трамваев, которых много больше, чем в Москве. Но, питерцы, дорогие! Почему у вас номера на домах есть, а названия улиц практически не попадаются? Что ещё порадовало Лиса — светофоры с обратным таймером, это подтверждает старый тезис: «сильнее раздражает не само ожидание, а неопределенность, когда оно закончится». Пожалуй, такое состояние сродни радости ожидания счастья в 2025-м году, которое всенепременно накроет всех россиян... однако таймер добежал до нуля и пора двигаться дальше. Спустя час, я наконец-то добрался до своей гостиницы на проспекте Тореза: обычное стеклобетонное, без архитектурных излишеств, здание в тихом-свежем-зелёном районе Питера, есть номера после евроремонта и есть в типично советском стиле, но везде чисто и обстановка соответствует фотографиям на сайте. Ведь это очень правильно, когда увиденное соответствует представляемому, отсутствие обмана гораздо дороже денег. Разительным контрастом со зданием времён победившего коммунизма оказался персонал гостиницы. Теряюсь в догадках, как владельцам удалось набрать столько молодых, улыбчивых-заботливых-(искренне!) вежливых в любое время суток и вне зависимости от категории номера, работников. Лис всего один раз мимоходом вслух пожалел об отсутствии холодильника и тот материализовался к его возвращению — мистика! Забросив сумки в комнату с окнами на восток и бонусом в виде персонального будильника — восходящего солнца, я отправился смотреть город.


Рецензии