Третья альтернатива Седредина

Как-то Седредин оказался свидетелем большого скандала на местном базаре. Продавец картошки и его покупатель сцепились не на шутку. Физически крепкий Седредин полез между ними и силой отодвинул их друг от друга. Затем стал выяснять, в чем проблема. Оказалось, что продавец продал покупателю 10 кг картошки.  Через час покупатель вернулся и на эмоциях предъявил продавцу, что тот его обманул и недодал полкило картошки. Продавец тоже сразу вскипел, стал напрочь отвергать свою вину и покупателя обозвал мошенником. «Наверное, где-то отсыпал, а теперь пришел ко мне предъявлять претензии, сукин сын! - крепко выразился он.   Я не первый год сижу на базаре, меня все здесь знают, как честного и порядочного человека!» Но покупатель не думал отступить, и все крепче стал выражаться. Так, они, слово за слово, стали хвататься за грудки…
Седредин успокоил одного и другого, и поставил их друг против друга. Затем, повернувшись к покупателю, серьезным тоном спросил: «Сколько, говоришь, не хватило?» «Полкило!» – сквозь зубы ответил тот. Затем он повернулся к продавцу и повелел взвесить полкило картошки. Тот взвесил. «Почем твоя картошка?» – строго спросил Седредин. «20 копеек» - ответил тот. «Так, что же получается, весь этот сыр-бор из-за десяти копеек, что ли? На, получи!» Он, вытащил из кармана 10 копеечную монету и, презрительно глядя ему в глаза, положил на стойку. А затем, точно таким же образом глядя в глаза покупателю, досыпал картошку в его мешок…

   П.С.  Проблема, которая при высокой культуре взаимоотношений исчезает или требует для решения мизерные ресурсы, иные превращают в «черную дыру» – поглотителя ресурсов. Хорошо, что хоть иногда встречаются такие, как Седредин – умело выруливающие ситуацию…


Рецензии