5 мая 2017 года. Умер поэт-воин Ион Деген

На снимке выше: скан дарственной надписи Иона Дегена автору этих заметок на титульном листе   его  книги "Уцелевшие стихи" (Израиль, 2003).

Привожу текст стихотворения Иона Дегена со стр. 191 его книги:

                Игорю Губерману
                Я  трезв - амбиций глупых нет.
                Мне так судьбу слепил Создатель,
                Что я, конечно, не поэт,    
                Зато приличный врачеватель.
   
                *      *      *

Воин, поэт, вступивший в войну 16-летним мальчишкой, сказочный храбрец и в дни мира, что не всегда бывает с героями войны,ставший после войны врачом, кандидатом и доктором наук, кавалер советских и иностранных наград, репатриант в Израиль из Киева в 70-х гг. ХХ века вместе с женой и сыном, много лет продолжавший здесь как лечебную и научную медицинскую, так и художественно-литературную и общественную деятельность, он прожил изумительно красивую и мужественную жизнь. Хотя мы НИ РАЗУ не встретились (что объясняется преклонным возрастом обоих: он лишь чуть больше месяца не дожил до 92-х (умер 28 апреля с.г.), а мне недавно исполнилось 86), однако мы списались несколько лет назад в Интернете (он жил в центре страны) и довольно активно общались, обсуждая наши литературные работы, советуясь, иногда споря...

Обменивались и своими книгами. Он прислал мне в подарок книгу своих стихов, вышедшую в Израиле в 2003 году. Я, помнится, отправил ему и вышедшую в в 2014-м брошюру израильской "роман-газеты" с главами из своей мемуарной повести "Грудь четвёртого человека" (впечатления о моей солдатской службе в Советской Армии в дни мира, каковой на его долю не выпало), книжку стихов, другую - тоже стихов, но переведённых мною с украинского ("Еврейские мелодии" Дмытро Павлычко)... Более благодарного читателя трудно представить!  Он был щедр на похвалу, а вместе с тем свои стихи оценивал очень заниженно. Как-то обратился ко мне за... литературной консультацией: читающий по-русски Израиль зачитывается его военными рассказами, зачастую мемуарными, а он ко мне обратился с конкретным вопросом: как лучше изложить концовку такого-то сюжета... У него, видите ли, литературного образования нет, а я - филолог с дипломом...  Ему казалось, что этот фактор - решающий!

Стал я листать книгу его стихов. Не буду утверждать, что она издана профессионально: далее покажу, что, к сожалению, он не придал должного значения этой стороне вопроса, и в результате книга грешит рядом редакционно-издательских промахов. И это тем более бросается в глаза, чем насыщеннее она в литературно-художественном отношении. Собираюсь далее это показать.

В его книге, главное название которой на титульном листе - "Уцелевшие стихи", имеется штук 5 - 6 иллюстраций. Поскольку на данном портале (proza.ru) каждая отдельная подача считается "произведением", а каждый раз можно опубликовать только одну иллюстрацию, то и количество моих публикаций о творчестве и жизни Иона Лазаревича Дегена будет примерно соответствовать числу иллюстраций.

Хочу также предупредить читателя: в течение около 25 лет мне известна некая, как бы получше выразиться,  интригующая подробность об одном знаменитом его стихотворении. При  этом она такова, что ему самому я не решился  рассказать, дабы не тревожить понапрасну его душу. И он так и умер, ничего об этом не зная...

В конце моей работы (но не могу сказать, когда он последует: через неделю? Две? Месяц? Два месяца?) непременно раскрою  "тайну", а пока прошу читателя набраться терпения.


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Феликс!
Как раз сегодня, в День победы, читаю Вашу работу об Ионе Дегене - ветеране Великой Отечественной Войны, совсем недавно ушедшем из жизни. С нетерпением буду ждать продолжения. Имя Поэта известно многим. Жизнь и судьба его - удивительны.
Светлая память ему - Человеку, воину, поэту, доктору, гражданину, ветерану, - человеку с Большой буквы.
А пока что размышляю о судьбе той маленькой горсточки ветеранов Войны, что дожили до наших дней. Вспоминаются пустые слова "Никто не забыт, ничто не забыто", в которых кроме официальной лжи ничего больше не содержится. С болью смотрю на лица молодых людей - уже четвёртого послевоенного поколения, демонстрирующих агрессивность и жгучее желание поскорее вступить в бой за родину, на которую, кстати сказать, никто не покушается в настоящее время. Война в их представлении - подвиги и геройство. Правды, жуткой правды о войне они не знают, не представляют её последствий. В них государством воспитывается ложный патриотизм и воинственность для нужд власти. Они не знают и не хотят знать о судьбах и послевоенной жизни тех, кто кровью защищал родину, а получилось, что защитил мимикрировавшую советскую власть. Они не понимают, что ими манипулируют. Они рвутся в бой, особо не задумываясь, почему народ побеждённой страны живёт лучше, чем народ страны-победительницы; почему так получилось, что неправильно в государственном устройстве их родины. Наблюдать всё это страшно.
С искренним уважением,
Ваша Светлана

Светлана Лось   09.05.2017 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Ценю высоко Ваше внимание к моим текстам.Вполне понимаю изложенные Вами беспокойства и всё же надеюсь, что всегда есть, было и будет какое-то число людей, искренне болеющих за свою страну и народ.
Что касается продолжения моего эссе о Дегене, то, по некоторым обстоятельствам, я вынужден растянуть работу на несколько месяцев, вплоть до августа, а, возможно, и сентября. Причины поясню к финишу этой работы, то есть осенью.

С истекающим (кровью) Днём Победы1

Феликс Рахлин   09.05.2017 20:07   Заявить о нарушении
В любом случае, как бы долго не затянулась работа над эссе об Ионе Дегене, хочу Вас заверить, Феликс, что она нужна, она необходима всем, кто хочет узнать правду о войне и её не выдуманных в целях агитации и пропаганды, а реальных героях; о том, как сложилась судьба ветерана Ионы Дегена, и почему ему пришлось покинуть родину - страну, которую он мужественно защищал от внешнего врага, но внутренний враг оказался сильнее.
Здоровья Вам и вдохновения!
Ваша Светлана

Светлана Лось   10.05.2017 03:32   Заявить о нарушении