Руян

Далеко-далеко, среди бушующего океана, стоит остров, окруженный с трех сторон острыми обрывистыми скалами.
На том острове расположена деревня. Деревня моей несбыточной мечты, место моего покоя и свободы. У причала стоит ладья с белоснежными парусами. Немногочисленные дома, построенные выносливыми мужскими руками, окружены лесом. Таким густым, что солнце едва пробирается сквозь кроны вековых деревьев.
На холме, будто оглядывая свои владения, стоит мудрый старец, с густой белой бородой, но все еще сильным и здоровым телом, а глазами ребенка - невинными, небесно-голубыми. Он смотрит вниз, где мужчины вспахивают плугом плодородную землю, а вслед за ними ступают женщины, сея зерно. Все они поют песнь, восхваляющую Мать-Природу. Здесь молодые люди ловят рыбу, которую приготовят на ужин заботливые девичьи руки.
Старец с гордостью взирает на юношей и девушек, познающих различные ремесла. Одни готовятся стать сильными мужами и опорой для всей общины, а вторые - хранительницами домашнего очага, который никогда не должен потухнуть.
Незаметно наступает ночь, и звездное небо озаряют искры большого костра. От мала до велика собираются вокруг него послушать речи старца,  поблагодарить Богов за еще один плодотворный день, спеть песнь в память о Великих Предках.
После шумного пира наступает тишина, которую прерывают лишь  волны, бьющиеся о скалы. И только дым костра, словно единственное живое существо, медленно ползет меж домов. А завтра снова взойдет Солнце. И ветра понесут далеко за моря славные песни колыбели моей мечты...


Рецензии