C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Они боролись с коммунизмом гл. 9 ч. 2

ч.2

               Зарождения  и становление Коммунизма в Германии

          Продолжаем наше повествование. В этой части мы с вами уважаемый читатель попытаемся разобраться с вопросом : "Когда в Германии появились первые коммунисты "вышедшие из масонского подполья" и организовавшиеся  в открытые   политические партии"?

     И тут, мы  вновь должны  обратить свое внимание на личности  двух  отцов-основателей КОММУНИЗМА: Карла Маркса и Фридриха Энгельса.    
    О них написаны  тысячи книг и миллионы статей  не говоря  уж о бесчисленных научных диссертациях, что штамповались как в СССР так и в его  в странах -сателлитах ( из числа  "социалистического лагеря").
     Посему   я далее буду очень краток и начну с того, что жили Карл и Фридрих в славной Германской империи тихо и в общем то  мирно.
     Да и по отчетам немецкой тайной полиции оба слыли просто  "записными демократами", краснобаями и политическими демагогами, не представляющих большой опасности для немецкого государства.
     Но так продолжалось недолго.
     И толи по воле случая  толи по предназначению СУДЬБЫ в одно прекрасное время они встретились!
     И этот день можно считать отправной точкой  зарождения в нашем МИРЕ КОММУНИЗМА.
      Не будь этой встречи то мировая  история  пошла бы совсем по другому  сценарию.
     О встрече двух " гигантов мысли"  будет рассказано далее, а теперь еще об одном  важном вопросе.
     Лично я долгое время не мог понять , а кто же собственно  был в этом "тандеме"  Маркс и Энгельс  "паровозом"?
    В том смысле - кто первоначально генерировал идею о новой роли пролетариата, кто обеспечивал  издание революционных  книг и газет,  кто собственно (и это очень важно) обеспечивал обоим вышеназванным самозваным революционерам средства на жизнь! если они нигде официально не работали? А у каждого была семья?
      И изучая  биографии обоих "гениев марксизма" я пришел к выводу, что главным   в этом тандеме был все же  Ф. Энгельс.
        И вот почему.

     Фридрих Энгельс родился в вестфальском городе Бармен (ныне район Вупперталя) 28 ноября 1820 года в семье преуспевающего текстильного фабриканта!
      Его отец, Фридрих Энгельс (1796-1860), был сторонником пиетизма.
Это очень важный момент в биографии Ф.ю Энгельса и я на нем остановлюсь поподробнее.

     "Пиети;зм — изначально движение внутри лютеранства, характеризующееся приданием особой значимости личному благочестию, религиозным переживаниям верующих, ощущению живого общения с Богом, а также ощущению постоянного нахождения под строгим и бдительным «Божьим оком».
     Пиетизм во время своего возникновения (XVII век) противопоставлялся лютеранской ортодоксии, акцент в которой делался на догматику, которая далеко не всегда была понятна прихожанам.
         Поскольку пиетисты не придавали большого значения догматике, то имело место взаимное влияние на аналогичные движения внутри других протестантских конфессий, вследствие чего термин «пиетизм» употребляется и применительно к не связанным с лютеранством деноминациям и религиозным группам.
     Определённое влияние пиетизм оказал на российскую культурную элиту первой половины XVIII в., обучавшуюся в Германии, в частности, на православного епископа Симона Тодорского, проповедника и учителя Екатерины II, переведшего в Галле на русский пиетистский трактат Иоганна Арндта.
      В России пиетизм ещё со времен Александра I был распространен в придворных кругах, где уживался с крайними проявлениями фанатичности, тиранства и «злонравия». Поэтому самое слово «пиетизм» становилось синонимом ханжества.!
    Ханжество — показная (демонстративная) форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Разновидность морального формализма и лицемерия. Как пишет Ноам Хомский, ханжа (лицемер) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе!!!
     Вот и Ф. Энгельс  когда вырос и стал одним из вожжей "мирового пролетариата" то влияние отца не прошло для него зря ибо он про поведывая "коммунистические стандарты" другим,  сам жил как типичный капиталист-буржуа! Как кстати и его будущий соратник К. Маркс!
      В Бармене Энгельс посещал городскую школу (до 14 лет) и гимназию Эльберфельда (с 1834).
       В сентябре 1837 года он по настоянию отца преждевременно оставил гимназию, чтобы работать продавцом в принадлежащей отцу торговой фирме в Бармене.
      То есть мы  видим что этот главный теоретик "марксизма" даже не получил законченного среднего образования!
      Да потом он учился 3 года еще в коммерческой  школе в Бремене. Но там  гуманитарных наук не преподавали. Хотя  сам Ф. Энгельс как бы  "тянулся" к гуманитарным наукам.
       Вот кстати в Бремене он наряду с обучением подрабатывал бременским корреспондентом «Штутгартской утренней газеты» - («Stuttgarter Morgenblatt») и «Аугсбургской Общей Газеты» («Augsburger Allgemeine Zeitung»). .
       Начиная с сентября 1841 года Энгельс проходил годичную военную службу в Берлине, также он посещал там лекции по философии в университете и сблизился с кружком младогегельянцев.
       А далее случилась первая  встреча с К. Марсом!
       В ноябре 1842 года Энгельс проездом посетил Кёльн, где впервые лично встретил Карла Маркса в редакции «Рейнской газеты».
       Маркс его принял довольно прохладно, ибо считал его одним из младогегельянцев, с коими у Маркса возникли разногласия.
       Тут я прерву  свое повествование чтобы задать читателю риторический вопрос:
        "А вы что нибудь знаете о "младогельянцах" в принципе? Не говоря  уж о истории и теории их учения и политических взглядов?
        И думаю что 99%  из вас уважаемые читатели впервые  слышал о том что были когда то в Германии "малогегельянцы"!!

     Ну и раз так то нам  в нашем исследовании КООМУНИЗМА  никак не обойтись  без  подробного изучения этого  вопроса. А знание его позволяет  другими  глазами посмотреть и на К. Маркса и НА Ф. Энгельса и всех иных их  продолжателей и учеников вплоть до Ленина и Сталина! Это кстати позволит понять  те первопричины по которым  в СССР советских евреев всячески с времен И. Сталина " ущемляли " в правах и льготах!
  Вот отличная  статья из Электронной  еврейской  энциклопедии http://www.eleven.co.il/article/12803  на эту тему:
    
     "МЛАДОГЕГЕЛЬЯ;НЦЫ, или левые гегельянцы, представители философского течения 1830–40-х гг. в Германии, истолковавшие учение Г. Ф. Гегеля в духе радикальной критики религии.
       Начало критическому исследованию Нового завета положил Д. Ф. Штраус книгой «Жизнь Иисуса» (1835), где он рассматривал евангельское повествование как миф.
     Хотя сам Штраус не принадлежал к радикальному крылу гегельянской школы, его труд вызвал ожесточенную полемику, в которой младогегельянцы (М. Руге, Б. Бауэр, Л. Фейербах и другие) выступили с резкими нападками на религию как таковую, в особенности на христианство и его еврейские источники, в первую очередь, — Библию, отрицая не только ее боговдохновенность, но и ее ценность как исторического документа.
       Нападки младогегельянцев на еврейство в значительной степени повторяли аргументы деистов и материалистов 17–18 вв. (М. Тиндаль, Вольтер, П. А. Гольбах). Младогегельянцы выражали резко отрицательное отношение не только к еврейской религии, но и к еврейскому народу, приписывая ему многочисленные пороки.
       Хотя младогегельянцы выступали против религии во всех ее проявлениях, они утверждали превосходство христианства как универсальной духовной религии над иудаизмом, которому приписывали эгоизм и узкий практицизм.
        Если Г. Гегель высказывался отрицательно об иудаизме лишь в своих ранних, не опубликованных при его жизни произведениях, а, утверждая превосходство христианства, видел в иудаизме необходимый положительный момент религиозного развития, для младогегельянцев характерен неисторический подход, иногда свидетельствующий об отступлении даже от тех элементов историзма, которые были у многих авторов 18 в. Историю религий младогегельянцы использовали лишь для иллюстрации готовых схем, в которых явственно проступают унаследованные еще от отцов церкви антиеврейские стереотипы.
        Б. Бауэр — один из виднейших младогегельянцев, был вначале протестантским теологом и верным учеником Гегеля.
      Утратив веру, он предпринял критическое исследование Нового завета. В работах «Критика Евангелия от Иоанна» (1840) и «Критика синоптических евангелий» (в 3-х т., 1841–42), в памфлете «Разоблаченное христианство» (1843) он пошел гораздо дальше Штрауса в отрицании исторической достоверности евангелий.
     Гегелевской философии Бауэр придал субъективистский характер, поставив на место абсолютной идеи человеческое самосознание.
        Называя христианство «вампиром духовной абстракции», он, тем не менее, утверждал его превосходство над иудаизмом.
      В сочинении «Еврейский вопрос» (1843) Бауэр выступил против эмансипации евреев. Упорство еврейского национального духа он объяснял «неисторическим характером» еврейского народа, обусловленным его «восточной сущностью».
      Христианство, по Бауэру, явилось одновременно завершением иудаизма и отрицанием его специфически еврейской сущности, которая выражалась в упорном сопротивлении прогрессу и сохранении своей обособленности, своей «мифической» национальности.
      До тех пор, пока евреи не откажутся от своей религии и мнимой национальности, они недостойны равноправия.
      Униженное положение евреев не препятствует, согласно Бауэру, их господству в финансовом мире и влиянию при королевских дворах:
      «Еврей, который в Вене лишь терпим, решает, благодаря власти своих денег, судьбу всего государства. Еврей, лишенный прав в самом малом из германских государств, решает судьбу всей Европы».
       Хотя принципиально Бауэр стремился к стиранию различий между евреями и не евреями в результате упразднения всякой религии, его работы давали противникам эмансипации аргументы, обладающие видимостью философской глубины. Доводы Бауэра против эмансипации евреев вызвали острую полемику, в которой приняли участие А. Гейгер, Г. Риссер, Шмуэль Гирш (1815–89) и К. Маркс (см. ниже).
         Философ Л. Фейербах в своем главном труде «Сущность христианства» (1840) рассматривал религию как проекцию духа создавшего ее народа. Особенности еврейской религии, по его мнению, отражают присущие евреям практицизм и эгоизм: «Их [евреев] принцип, их Бог — это самый практический принцип в мире — эгоизм, и этот эгоизм принимает форму религии».
      Еврейский Бог, согласно Фейербаху, есть не что иное, как персонифицированный эгоизм еврейского народа, исключающий все остальные народы; абсолютная нетерпимость — тайна монотеизма.
      Фейербах отдает предпочтение политеизму древних греков перед еврейским монотеизмом, так как политеизм рассматривает природу как объект эстетического созерцания и научного исследования, а монотеизм знает лишь утилитарное, «гастрономическое» отношение к природе.

     Еда, согласно Фейербаху, — это самый торжественный акт еврейской религии, в котором утверждается ничтожество природы

   . Хотя Фейербах полагал, что его критика иудаизма основывается на исследовании соответствия между принципами еврейской религии и свойствами еврейского национально-религиозного коллектива, в действительности она представляет собой резюме всей восходящей к 18 в. антиеврейской традиции философского радикализма.
        Дамасское дело дало пищу традиционному обвинению евреев в ритуальном убийстве (см. Кровавый навет), которое было подхвачено некоторыми младогегельянцами. Вскоре после Дамасского дела В. Гиллани выпустил книгу «Человеческие жертвоприношения у древних евреев» (1842), в которой обвинил евреев в «молохизме» (культе Молоха) и «каннибализме», якобы практиковавшимися ими в древности и сохранившимися и в новое время, а также в ритуальном убийстве Иисуса. Свои антиеврейские аргументы Гиллани развивал затем в полемике, развернувшейся вокруг «Еврейского вопроса» Б. Бауэра.
       Г. Ф. Даумер уже в 1835 г. повторял утверждения некоторых деистов 18 в. о наличии человеческих жертвоприношений у древних евреев, а в сочинении «Поклонение огню и Молоху у древних евреев как законный и ортодоксальный культ предков» (1842) допускал существование еврейской секты, практикующей человеческие жертвоприношения, хотя и не относил это ко всему еврейству.
     В книге «Тайна христианской древности» (1847) Даумер утверждал, что человеческие жертвоприношения играли важную роль в религиозном культе древних евреев, а раннее христианство было еврейской сектой, практиковавшей ритуальный каннибализм.
     Домыслы Даумера были приняты всерьез немецкими радикальными кругами.
       Революционер-эмигрант Г. Эвербек перевел на французский язык избранные отрывки из сочинений младогегельянцев по вопросам религии и издал их в виде двух антологий: «Что такое Библия?» и «Что такое Бог?», обе с подзаголовком — «с точки зрения новейшей немецкой философии» (1850), включив туда отрывки из сочинений Даумера и Гиллани.

         К. Маркс в одной из своих речей (1847) хвалил Даумера, якобы доказавшего, что христиане были повинны в ритуальном каннибализме, за что и преследовались римлянами, терпимо относившимися ко всем религиям. По мнению Маркса, Даумер нанес последний удар христианству и тем самым доказал, что старое общество приближается к своему концу.
      Связующим звеном между младогегельянцами и Марксом был М. Гесс, писавший в своей первой опубликованной работе «Священная история человечества», что историческая миссия еврейства окончена после того, как оно внесло в религию духовное начало и дало миру Иисуса.

       В книге «Европейская триархия» (1841) Гесс называл евреев бездушными мумиями, призраками прошлого в этом мире и противопоставлял общечеловеческого христианского Бога национальному Богу Авраама, Исаака и Иакова.

      Единственным решением еврейского вопроса представлялась Гессу ассимиляция. Взгляды Гесса оказали влияние на идеи молодого Маркса, который называл Гесса своим «коммунистическим рабби».
       В 1845 г. Гесс писал о своих соплеменниках еще более резко, утверждая, что всемирно-историческая задача евреев состояла в том, чтобы превратить человека в хищного зверя, и что эта задача исполнена в современном иудео-христианском мире лавочников.
      Пережитый Гессом духовный переворот превратил его спустя несколько лет из проповедника национального самоубийства в предшественника политического сионизма.
      Под влиянием Гесса Маркс написал статью «К еврейскому вопросу» (1843) — ответ на «Еврейский вопрос» Бауэра.

     В противоположность Бауэру Маркс утверждал, что отделение церкви от государства создает реальную возможность предоставления евреям равноправия без того, чтобы они отказались от своей религии.

     Однако он полностью разделял свойственную младогегельянцам отрицательную оценку еврейства, пытаясь лишь «очистить» еврейский вопрос от «теологической шелухи».
        Если политическая эмансипация евреев, по мнению Маркса, возможна и в капиталистическом обществе, то общественная эмансипация еврейства — это «эмансипация общества от еврейства».
      Подобно Бауэру, Маркс считал национальность еврея химерической, но понимал под ней «национальность купца и вообще денежного человека».
       Статья молодого Маркса свидетельствует о незавершенности перехода от философии младогегельянцев к историческому материализму и отражает свойственные младогегельянцам антиеврейские стереотипы.

        Работы младогегельянцев перебрасывают мост от антииудаизма 18 в. к антисемитизму конца 19 в.
     Они создали некоторые идеологические предпосылки для возникновения в последней четверти 19 в. антисемитских движений. Влияние младогегельянцев в значительной степени объясняется тем ореолом научности и свободомыслия, которым окружило их прогрессивное европейское общественное мнение в середине 19 в.
        Антиеврейские идеи младогегельянцев обладали весом уже в конце 1840-х — начале 1850-х гг. как в Германии, так и во Франции, где их распространению весьма способствовал Г. Эвербек (см. выше).
       Эти идеи оказали влияние на французский утопический социализм и его преемников.
        Представление о неизменной сущности еврейства, к которому склонялись некоторые младогегельянцы, стало впоследствии основой расистского антисемитизма.
        Одним из первых, кто дал расистскую интерпретацию высказываниям младогегельянцев в адрес иудаизма, был Э. Ренан.
      Расистский антисемитизм развился в Европе на почве глубокого идейного переворота, совершившегося под влиянием позитивизма и социального дарвинизма и в значительной степени подготовленного младогегельянцами.
          Взгляды младогегельянцев — свидетельство стойкости антиеврейских стереотипов в сознании европейских народов. Они оказались прочнее питавшего их средневекового религиозного мировоззрения и сумели вписаться в совершенно иной идейно-философский контекст."
      Так что надеюсь, что теперь вы уважаемый читатель  уже точно знаете когда и где  родился антисемитизм и какую роль в его распространении сыграли  отцы-основатели  КОММУНИЗМА К. Маркс и Ф. Энгельс.

        Ну а  теперь возвращаясь в канву нашего повествования  я  хочу отметить, что после первой встречи  с К. Марксом -наш Ф. Энгельс направился в Манчестер, чтобы закончить своё коммерческое образование на местной хлопкопрядильной фабрике, которой владел его отец вместе со своим партнёром по бизнесу - Эрменом.

     Пребывание Энгельса в Англии длилось почти два года.  Неизвестно как и чему  в Англии учился и научился  Ф. Энгельс, но он преуспел в другом!
     В Англии Энгельс познакомился с ирландскими работницами сестрами Мэри и Лидией Бёрнс, с которыми он до конца жизни был связан тёплыми отношениями: Мэри стала его первой женой, а Лидия - второй. Более подробно об  этом хорошо раскаянно тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
      За день до смерти Лидии Энгельс переступил свои принципы и заключил с ней официальный брак.
      В гораздо более развитой в промышленном отношении Англии он познакомился с повседневным бытом рабочего класса, что оказало влияние на всю его последующую жизнь.
      Как отмечал Эрнест Белфорт Бакс, «благодаря своему пребыванию в Манчестере Энгельс с юных лет приобрёл основательное знакомство с английской жизнью, нравами и мировоззрением».
        Энгельс впервые в 1843 году в Лондоне вступил в контакт с первой немецкой революционной рабочей организацией - «Союзом справедливых», а также с английскими чартистами в Лидсе и начал писать статьи для газеты Owenisten, которые появлялись также в газете чартистов - The Northern Star («Северная звезда»).
      В то же время он ведёт переписку с редакцией «Рейнской газеты».
       В ноябре 1843 года Энгельс пишет статьи в «The New Moral World» о коммунизме на европейском континенте, в феврале 1844-го года появляются письма «Положение Англии» и «Наброски к критике национальной экономики» в «Немецко-французских ежегодниках».
        В Англии Энгельс познакомился также с торговым менеджером и с поэтом Георгом Вертом, который позднее будет руководить рубрикой фельетонов «Новой Рейнской газеты» в течение революционных лет (1848-1849).
        Первым результатом изучения Энгельсом политической экономии была статья «Наброски к критике политической экономии» (1844).
       В ней Энгельс попытался показать противоречивый характер капиталистического общества и обвинил буржуазную экономическую науку в апологетике существующего положения дел. Статья Энгельса в некотором смысле дала толчок Марксу засесть за учебники по экономике.
     В 1844 году Энгельс начал писать первые статьи для Немецко-Французского Ежегодника.
       Но  вот этот самый  "Немецко-Французский Ежегодник" издавался Карлом Марксом и Арнольдом Руге в Париже, вследствие чего началась обширная переписка.
       По дороге обратно в Германию в конце августа 1844 года Энгельс заехал в Париж и во второй раз встретился с Марксом.
       А произошло  это историческое  события 28 августа 1844 года когда Маркс  и Энгельс встретились в "Кафе де ля Режанс".
         Я навело справки об этом месте и  оказалось, что это не типичное  французское питейное заведение!?
      «Кафе де ля Режанс» (фр. Caf; de la R;gence) — знаменитое парижское кафе, которое в XVIII и XIX веках прославилось как центр игры в шахматы. В этом кафе побывали и сыграли шахматную партию большинство известных шахматистов своего времени.
    А  оба будущих  "великих марксистских мыслителей"  пришли в этот день в кафе   просто   "сыграть в шахматишки".
     На этот раз встреча была гораздо теплей.
     Они пробыли вместе десять дней и поняли, что их взгляды полностью совпадают.
      Они решили с этих пор тесно сотрудничать.
    Но  вот далее в  жизни К. Маркса произошли  негативные перемены.
    Образ его жизни  "не понравился"  уже  французской полиции и поэтому в начале февраля 1845 г. К. Маркс был выслан из Парижа и переехал в Брюссель (куда за ним приехал и Энгельс).
       В Брюсселе Маркс и Энгельс начали работать в тандеме и написали работу «Немецкая идеология», в которой выступили с критикой идей Гегеля и младогегельянцев.
      Но и  это были только  цветочки!
        Весной 1847 года Маркс и Энгельс примкнули к тайному пропагандистскому обществу, международной организации «Союз справедливых» (был преобразован в «Союз коммунистов»: https://ru.wikipedia.org/wiki/,) )организованной немецкими эмигрантами. О нем я уже  рассказывал  когда речь шла о Первой Венгерской революции и поэтому не буду  здесь вникать в детали, а ограничусь констатацией только самых важным моментов.

        По поручению общества они составили программу коммунистической организации — знаменитый «Манифест коммунистической партии», опубликованный 21 февраля 1848 года в Лондоне.
      После начала февральской революции 1848 г. во Франции К. Маркс был как политически неблагонадежный иностранец выслан уже и из Бельгии.
        Он вернулся опять в Париж, а после Мартовской революции переехал в Германию  где поселился  в г. Кёльне.
      Там ему удалось в короткие сроки совместно с Энгельсом ( вернее на деньги Энгельса) организовать выпуск большой ежедневной революционной газеты «Neue Rheinische Zeitung».
        Первый номер газеты вышел 1 июня 1848 года.
         В редакционный комитет газеты вошли: Карл Маркс — главный редактор, Генрих Бюргерс[de], Эрнст Дронке[de], Фридрих Энгельс, Георг Веерт, Фердинанд Вольф[de], Вильгельм Вольф — редакторы.
         Состав редакции определял характер газеты как направляющего и организующего органа Союза коммунистов.
         «Neue Rheinische Zeitung» ставила своей целью представлять читателям  анализ важнейших революционных событий в Германии и Европе.
          Газета прекратила своё существование после поражения майских восстаний 1849 года в Саксонии, Рейнской Пруссии и Юго-Западной Германии и начавшихся репрессий против её редакторов.
           19 мая 1849 года вышел последний номер, отпечатанный красной краской.
        Затем у немецкой тайной полиции пуки наконец дошли и до К. Маркса  и он снова  был выслан из Германии 16 мая 1849 года и со своей семьёй сначала отправился в Париж, но после демонстрации 13 июня 1849 года был выслан и оттуда.
       В конечном счете Маркс с семьей переехал в Лондон, где жил до самой смерти и создал свои главные экономические произведения, включая «Капитал».

       В Лондоне Маркс вёл активную общественную деятельность.
       В 1864 году он организовал «Международную рабочую ассоциацию» (International Workingmen’s Association, позднее переименована в Первый Интернационал) — первую массовую международную (секции этого товарищества рабочих были образованы в большинстве стран Европы и в США) организацию рабочего класса.
      Вначале организация состояла из анархистов, британских тред-юнионистов, французских социалистов и итальянских республиканцев.

     Позже острые разногласия между Марксом и лидером анархистов Михаилом Бакуниным о сути коммунистического общества и пути его достижения привели к разрыву с анархистами, которые на Гаагском конгрессе в сентябре 1872 года были изгнаны из организации.

         В 1872 году, после разгрома Парижской коммуны и в условиях нарастающей реакции, Первый Интернационал переехал в Нью-Йорк, однако 4 года спустя в 1876 году он был распущен на Филадельфийской конференции.
      После смерти Маркса !14 марта 1883 г.)  на Энгельса легла вся ответственность за доработку и подготовку к публикации 2 и 3 томов «Капитала», чем Энгельс и занимался на протяжении всей оставшейся жизни.

    Наряду с работой над «Капиталом» Энгельс пишет и издает собственные работы.
       В 1894 наступило резкое ухудшение здоровья Энгельса, у него был выявлен рак пищевода.
       5 августа 1895 Энгельс скончался. Согласно последней воле Энгельса, его тело было кремировано, а урна с прахом опущена в море у Истборна (Великобритания).
        Так собственно и закончил свое  существования "Первый интернационал".

        А все попытки восстановления организации на протяжении последующих 5 лет не увенчались успехом.
        Однако Второй Интернационал, в который входили левые партии Англии, Франции, Германии, Испании и многих других стран Европы, был учреждён через 6 лет после смерти Маркса , в 1889 году, как преемник Первого Интернационала.

     Ну, а что касается  коммунистических идей   сформулированных  К. Марксом и Ф. Энгельсом в "Манифесте Коммунистической партии"  то они  стали распространятся по Западной Европе  с быстротой эпидемического заболевания типа  нашего гриппа ( пандемия)!

     И в первую очередь  эти  идеи  захватили умы  тысяч немецких  интеллектуалов, которые  вскоре стали формировать свои новые политические партии и союзы.
    Но для нас,  из  всего многообразия политических партий  Германии на  то время - 1917-1918 г.г.  когда в марксисткой революционной среде  началась  подготовка к свершению "Мировкой коммунистической революции"  будет интересовать вначале  история возникновения  только одной из них; "Объединённую Социал-демократическую партию Германии (ОСДПГ)".

А история  ее создания и деятельности такова.

23 мая 1863 Фердинандом Лассалем основан "Общегерманский рабочий союз".
25 декабря 1865 г. — В Лейпциге основан «Всеобщий германский союз рабочих-табачников». Это первая профсоюзная организация в Германии после 1849 года с центральным руководством.
20-22 мая 1866 г. — Образование «Германского союза рабочих печатников».
19 августа 1866 г. — Август Бебель и Вильгельм Либкнехт совместно с буржуазными демократами основывают «Саксонскую народную партию».
12 февраля 1867 г. — А. Бебель, В. Либкнехт и Х. Шрапс избраны депутатами в Северогерманский Рейхстаг.

5 сентября 1868 г. — На объединённом съезде германских рабочих союзов большинством голосов принимается решение о присоединении к программе Международного товарищества рабочих (I Интернационал). Поддержка создания профсоюзов.

7-8 августа 1869 г. — Основание Социал-демократической рабочей партии в Эйзенахе. СДРП заявляет, что она является германской ветвью I Интернационала.

22-27 мая 1875 г. — Объединение «лассальянцев» и «эйзенахцев» на съезде в Готе в «Социалистическую Рабочую Партию Германии».
    Принятие Готской программы. Маркс подверг её критике в своей работе «Заметки на полях». По решению руководства партии эта работа была впервые опубликована в январе 1891 года.

1 октября 1876 г. — первый номер газеты «Vorw;rts» («Вперёд») — центрального печатного органа Социалистической рабочей партии — выходит в Лейпциге.

30 июня 1878 г. — несмотря на значительные трудности, созданные политическими противниками в ходе избирательной кампании, Социалистическая Рабочая Партия на выборах в Рейхстаг получила 437 158 голосов и 9 мандатов.

19 октября 1878 г. — Внесённый Бисмарком ещё в мае «Закон против опасных для общества целей социал-демократии» принимается рейхстагом (221 голос против 149 голосов).

20-23 августа 1880 г. — Конгресс Социалистической рабочей партии в замке Виден (Швейцария).
25 января 1890 г. — Рейхстаг отклоняет продление действия закона против социалистов.

20 февраля 1890 г. — На выборах в рейхстаг социал-демократы добились крупного успеха: они опередили все другие партии набрав 1 427 00 голосов.
16-17 ноября 1890 г. — Создание «Генеральной комиссии профсоюзов Германии».

14-20 октября 1891 г. — Партийный съезд в Эрфурте. Принимается Эрфуртская программа. Теоретическая часть её написана К. Каутским, другая, посвящённая практической политике — Э. Бернштейном.
январь 1899 г. — Э. Бернштейн публикует свою книгу «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии».

9-17 октября 1899 г. — Споры о ревизионизме на съезде партии в Ганновере.
17-23 сентября 1903 г. — На съезде партии в Дрездене осуждён ревизионизм.
22-27 мая 1905 г. — V конгресс профсоюзов Германии, состоявшийся в Кёльне, осудил пропаганду массовой политической забастовки.

17-23 сентября 1905 г. — Съезд СДПГ в Йене принял предложенную Бебелем резолюцию, в которой массовая политическая забастовка одобряется как действенное оборонительное средство борьбы.

23-29 сентября 1906 г. — Съезд СДПГ в Мангейме продолжил обсуждение вопроса о массовой политической забастовке. В «Мангеймском соглашении» признаётся самостоятельность профсоюзов.
12 января 1912 г. — СДПГ добивается чрезвычайно большого успеха на выборах в Рейхстаг. Получив 4,25 млн голосов и 110 мандатов, она намного опередила другие партии.
13 августа 1913 г. — Август Бебель умер в Швейцарии.

3 августа 1914 г. — Начало Первой мировой войны. Фракция СДПГ в Рейхстаге 78 голосами против 14 одобряет испрашиваемые правительством кредиты на ведение войны.

4 августа 1914 г. — Фракция СДПГ единодушно голосует за военные кредиты. Председатель партии и фракции Г. Гаазе заявил: «В час опасности мы не бросим наше отечество на произвол судьбы».

2 декабря 1914 г. — Карл Либкнехт, единственный из фракции, голосует против второго пакета военных кредитов.

январь 1916 г. — Социал-демократы, находящиеся в оппозиции к политическому курсу руководства СДПГ, создают «Группу Интернационал» во главе с Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом. Под каждым номером её печатного органа «Политические письма» стоит подпись «Спартак».

24 марта 1916 г. — Большинство фракции в Рейхстаге вновь голосует за военные кредиты, а на заседании фракции добивается (56 голосами против 36) лишения депутатов меньшинства права пользоваться статусом членов фракции. Это привело к расколу фракции. 18 депутатов во главе с Г. Гаазе заявили, что они выходят из фракции и образуют «Социал-демократическое рабочее сообщество»; в него входят Г. Гаазе, Э. Бернштейн, В. Диттманн, Г. Ледебур и другие.

7 января 1917 г. — Конференция в Берлине оппозиционных политике руководства СДПГ социал-демократов, включая членов «Социал-демократического рабочего сообщества» и «Группы Интернационал». Партийный комитет (СДПГ) осуждает её как «особую организацию».

6-8 апреля 1917 г. — В Готе конференция оппозиционных социал-демократов принимает решение о создании Независимой Социал-демократической партии Германии (НСДПГ). В подготовленном К. Каутским и одобренном делегатами манифесте, в частности, приветствуется Февральская революция в России.

4 октября 1918 г. — Представители СДПГ входят в коалиционное правительство принца Макса фон Баденского, которого Вильгельм II назначил рейхсканцлером.

Во главе правительства "Ноябрьской революции"

7-8 ноября 1918 г. — Революционные выступления рабочих, матросов и солдат распространяются на всю Германию. В Мюнхене провозглашается республика и образуется временное правительство во главе с К. Эйснером (НСДПГ).

9 ноября 1918 г. — Макс фон Баденский слагает с себя полномочия рейхсканцлера и передаёт правительственные дела Ф. Эберту (СДПГ). Ф. Шейдеман (СДПГ) официально провозглашает Германию Республикой.

10 ноября 1918 г. — Общее собрание рабочих и солдатских Советов Берлина избирает Исполнительный комитет, который утверждает состав Совета народных уполномоченных — Временного революционного правительства. От СДПГ в него входят Эберт, Шейдеман и Ландсберг и от НСДПГ — Гаазе, Диттман и Барт. Райхсканцлером становится Ф. Эберт, который принимает предложение о сотрудничестве высшего военного командования.

19 января 1919 г. — На выборах в Национальное собрание СДПГ-большинства, собрав более 11,5 млн, или почти 38 % голосов, опережает все другие партии. НСДПГ получает более 2,3 млн, или свыше 7,6 % голосов. Из 421 депутатского мандата в национальном собрании на долю СДПГ приходится 163 и на долю НСДПГ — 22 мандата.

13 февраля 1919 г. — Ф. Шейдеман (СДПГ) формирует первое правительство веймарской коалиции, состоящей из СДПГ, Немецкой демократической партии (НДП) и Партии центра.

31 июня 1919 г. — Национальное собрание принимает Веймарскую конституцию.

Крупнейшая партия веймарской коалиции

27 марта 1920 г. — После отставки кабинета Бауэра новое правительство формирует Герман Мюллер (СДПГ) на той же коалиционной основе (СДПГ, Партия центра и НДП).

6 июня 1920 г. — На выборах в Рейхстаг СДПГ теряет голоса (с 37,9 % до 21,6 %), в то время как НСДПГ, напротив, добивается большего успеха (с 7,6 % голосов до 18 %). СДПГ переходит в оппозицию.
18-24 сентября 1921 г. — Съезд СДПГ в Гёрлице принимает новую программу партии.
24 сентября 1922 г. — Воссоединение части НСДПГ с СДПГ-большинства в "Объединённую Социал-демократическую партию Германии" (ОСДПГ).

22 февраля 1924 г. — членами СДПГ, Партии центра, НДП и профсоюзами учреждён Рейхсбаннер в ответ на пивной путч нацистов и гамбургское восстание коммунистов. Рейхсбаннером фактически руководили социал-демократы.

7 декабря 1924 г. — Внеочередные выборы в Рейхстаг. СДПГ увеличивает число своих мандатов со 100 до 131.
28 февраля 1925 г. — Умер Фридрих Эберт.
13-18 сентября 1925 г. — На съезде в Гейдельберге СДПГ принимает новую программу партии.
20 мая 1928 г. — Выборы в Рейхстаг. СДПГ получает более 9 млн голосов (29,8 %) и завоёвывает 153 мандата.
28 июня 1928 г. — Герман Мюллер формирует правительство большой коалиции в составе СДПГ, Партии центра, Немецкой народной партии, НДП и Баварской народной партии.

27 марта 1930 г. — Распад большой коалиции.
31 мая — 5 июня 1931 г. — Съезд СДПГ в Лейпциге.

16 декабря 1931 г. — СДПГ основывает «Железный фронт» для отражения фашистской опасности.
10 апреля 1932 г. — Гинденбург при поддержке социал-демократов одерживает победу во втором туре и становится рейхспрезидентом Германии.

31 июля 1932 г. — Досрочные выборы в Рейхстаг. НСДАП образует самую большую фракцию в Рейхстаге.

30 января 1933 г. — А. Гитлер становится рейхсканцлером.

     5 марта 1933 г. — Досрочные выборы в Рейхстаг.
     Несмотря на сильнейший террор СДПГ получает 7,1 млн голосов — 120 мандатов.
   КПГ: 4,7 млн голосов — 31 мандат.
   Число голосующих за партию Гитлера возросло до 17,3 млн человек — 288 мандатов.
    14 июля 1933 г. — издаётся закон о запрещении существования в Германии любых партий, кроме НСДАП
    
      Но ОСДПГ  была  не единственной марксистской партией в Германии. Там еще  параллельно с ней существовали и две  другие организации  данного типа.

     И вот тут на гашу историческую сцену  впервые выходят два исторических персонажа  польская  еврейка Р. Люксембург и чистокровный немец  К. Либкнехт " полностью мифологизированных в СССР! там не было ни одного самого захудалого села  где бы небыли бы названы  улицы  или колхозы  их именами!!!) и их  политическая организация "Союз Спартака"  первой пытавшаяся поднять немецкий пролетариат на вооружённое восстание коммунистического типа!
 Подробные биографии Р. Люксембург изложена тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/,_ 
а К.Либкнехта
       "Союз Спартака" (нем. Spartakusbund) — марксистская организация в Германии начала XX века.
       Во время Первой мировой войны призывал к мировой пролетарской революции, которая свергнет мировой капитализм, империализм и милитаризм.
     С августа 1914 года будущий Союз Спартака в Социал-демократической партии Германии составлял оппозиционную группу Интернационал, которая в 1916 году получила название группа Спартака
      с 1917 года представляла левое, революционно-социалистическое крыло отделившейся от СДПГ Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ).
      Ноябрьскую революцию 1918 года спартакисты встретили вне какой-либо партии (но как явные стороники россиских большевиков!) и, выдвинули опять  же ЛЕНИНСКИЙ ЛОЗУНГ - «Вся власть Советам!», добивались учреждения в Германии советской республики!!!

     1 января 1919 года Союз Спартака в полном составе  вошёл в новую "Коммунистическую партию Германии".

       Но закончили свою  жизнь Роза Люксембург и К. Либкнехт  трагично.
       В январе 1919 года спартакисты и независимые социал-демократы объявили всеобщую забастовку и подняли восстание, но в ходе столкновений с кайзеровской армией и образованными из неё "фрайкорами"(Фрайкор (нем. Freikorps — свободный корпус, добровольческий корпус) , подчинявшимися временному правительству Фридриха Эберта, оно было подавлено, и многие спартакисты были убиты.
    Но впоследствии немецкие историки доказали, что их убийство было не случайным событие и что оно  собственно прямо было  инспирировано  "уполномоченным"  от СССР  за проведение  революции в Германии К. Радеком поскольку  они мешали  реализации планов революции разработанных в Москве!!!
         А дело было так!

       15 января 1919 года Карл Либкнехт, Роза Люксембург и Вильгельм Пик (впоследствии первый и единственный президент ГДР) были схвачены членами фрайкора под руководством Вальдемара Пабста с санкции рейхсминистра обороны Веймарской республики социал-демократа Густава Носке (в своих мемуарах отрицавшего причастность к преступлению), в ходе чего фрайкоровец Отто Рунге дважды ударил Либкнехта прикладом винтовки по голове. На просьбу дать бинт ответ не последовал.
       Капитан Хорст фон Пфлюгк-Хартунг, лейтенанты Рудольф Липман, Генрих Штиге, Ульрих фон Ритген, Курт Фогель вывели Либкнехта из отеля якобы для отправки в тюрьму.
      Он был грубо посажен в машину и отвезён в городской сад Тиргартен, где, находясь в полубессознательном состоянии, был вытащен из машины и застрелен Рудольфом Липманом на берегу т. н. Нового Озера.
       Одновременно была убита Роза Люксембург — после избиений прикладом Рунге застрелена лейтенантом Германом Сушоном.
      Тело было брошено в Ландвер-канал (в районе зоопарка), где обнаружено только 31 мая.
        Позднее брат Карла Теодор Либкнехт обвинил члена ЦК РКП(б) К. Б. Радека, отправленного в Германию из РСФСР в командировку с целью оказания поддержки революции, с которым Либкнехт собирался встретиться в конспиративной квартире в связи с необходимостью разоблачения последнего, куда впоследствии нагрянули убийцы, в выдаче Карла и Розы и организации его убийства!
      Но прочему  спасся Вильгельм Пик свидетель допросов  Люксембург и Либкнехта?
      В ГДР и СССР официально считалось, будто Пику, в отличие от погибших Либкнехта и Люксембург, удалось бежать.
      Однако Вальдемар Пабст, командовавший фрайкором, захватившим всех троих, рассказал в интервью журналу Der Spiegel (апрель 1962 года), что получил от Пика затребованную информацию и освободил его в качестве «вознаграждения за предательство».
       Конвоировал Пика в ту ночь Отто Рунге, известный как один из убийц Либкнехта и Люксембург.
    . Ряд участников убийства был оправдан судом, с других произведены незначительные взыскания.
      Ну, а теперь нам  надо переходить  собственно к историю создания первой немецкой коммунистической партии. Но об этом уже будет подробно рассказано в следующей части...
                (конец ч.2)


Рецензии
Мнение врага несущественно.
Тем более, глуповатого.
"гиганты мысли", "гении марксизма" - в кавычках. Умами решили помериться, автор? Померились и сделали вывод?
Охо-хонюшки.

Владимир Крылов   19.06.2023 21:43     Заявить о нарушении
Злравствуйте Владимир. Меня заинтересовала ваша рецензия. и даже посмотрел вашу страничку. В частности работу О фашизме! И у меня возники к вам вопросы? А вы то сами чистали и если когда Краткий курс истории ВКП(б)? Когда учились в институте? Так с тех пор прошло почти 1000 лет.. а вы все пережевываеме в своей голове те бредовые идеи! Теперь о ваших личных нападках! Кого ты сученок назвал врагом!? Меня подполковника Советкой Армии? Члена КПСС? Посему Даю тебе бесплатный совет. Надо меньше пить! А будучи под шофе не садится за компьютети !!! Да и пречитайте заново Историитю ВКП(б) ...и сравните с тем где и как вы живете...

Владимир Бровко   13.07.2023 10:15   Заявить о нарушении