Художник Михаил Брагин. Биография

        Брагин Михаил Самсонович, уроженец г.Красноярска, 1941г. – 1986 г. Большую часть жизни прожил в г. Вологде, где и закончил жизненный путь. Талантливый художник, скульптор, преподаватель. Автор ряда крупных монументальных скульптур и обелисков, установленных в разных уголках Вологодской области в честь павших в годы Великой Отечественной войны героев-земляков (г.Харовск; с-з «Красная Звезда» Вологодского р-на; центральная усадьба с-за им.Клубова и др.) Поступил в институт гражданской авиации, с увлечением занимался парашютным спортом, но после неудачного прыжка и полученной травмы институт пришлось оставить. Закончил художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена и художественно-промышленное училище им.Мухиной. Работал в основном как скульптор, позднее перешел на живопись и графику. Был преподавателем  Военно-морского училища в г.Севастополе, некоторое время – главным художником города Вологды. Участник персональных и областных выставок в городах Севастополь, Нарва, Волховстрой, Вологда, участник Международного конкурса «Плакат Олимпиады-80». Его остроумные юмористические рисунки часто помещались в периодической областной и всесоюзной печати. М.Брагин создал цикл живописных картин по мотивам произведений поэта Н.Рубцова, разные варианты его портретов, изготовил  форму для отливки барельефа с профилем поэта.
         Поэзия и философичность, идеализация и иронический гротеск, реальность и фантасмагория – вот стихия художника. «Позиция активной гуманности» – так обозначил сам художник свое кредо. «Другой позиции не вижу для художника нашего экспрессивного века, где все должны быть в ответе за судьбу земли. «Моя хата с краю…» - такое безразличие считаю самым отвратительным и позорным для человека. Оно приводило человечество к тяжким катастрофам, тогда как многих исторических ошибок могло бы и не быть… У зла много оружия, оно многолико, невидимо, коварно. Доброта, любовь, мечта, хоть они и преобладают на нашем красивом голубом шаре, не всегда подготовлены к обороне. Думаю, художники могут быть сказочными богатырями, подобными Илье Муромцу, главное оружие которых – правдивое и образное искусство…»
        К сожалению, большая часть творческого наследия художника погибла при пожаре в его мастерской, располагавшейся в ныне не существующем двухэтажном доме №31 по бывш. ул. Менжинского (напротив здания областного радио в Вологде). Сохранившиеся картины находятся в частных коллекциях.
         М.Брагину посвящено одно из лучших стихотворений вологодского поэта Сергея Чухина («Ах, эта жизнь, гори она огнем…»). М.Брагин поддерживал дружеские отношения с поэтом Евгением Евтушенко, с которым познакомился в Севастополе. Художник считал, что именно его размышления о значении белого цвета в жизни человека, высказанные им при разговоре с поэтом, подтолкнули того к написанию знаменитого стихотворения «Идут белые снеги…» Также близки М.Брагину  были вологжане - поэт Александр Швецов, писатель и журналист Олег Ларионов,  художники Александр Малыгин и Вячеслав Сергеев. Одно время он работал совместно с художником Геннадием Осиевым, который с Владимиром Сорокиным очень многое сделал в организации ряда выставок М.Брагина. Образ художника послужил  прототипом одного из главных положительных героев романа О.Ларионова «Чужой город».
        Похоронен М.Брагин рядом с поэтами Николаем Рубцовым и Сергеем Чухиным на Пошехонском кладбище в Вологде.

        Информация о жизни и творчестве: Олег Ларионов. Очерки: «Он искал далекий дом», «Белый снег Михаила Брагина», «Ушедшие» (обл.газета «Вологодский комсомолец» от 17.12.1986 г., 9.12.1987 г., 29.08.1986 г.; газета «Маяк» от 16.12.1986 г. – с фотографией обелиска работы М.Брагина); брошюра «Вологодскому комсомольцу – 50 лет» (изд-во «Красный Север», Вологда, 1988 г.); рассказ «Портрет художника в сорок пятом» («Эхо земли», №47, март 2005 г.). Александр Швецов. «Доброе слово выставке» (газета «Сокольская правда» от 20.12.1986 г.)
        Работы М. Брагина находятся в частных коллекциях, в частности, члена СП России Олега Ларионова, члена СП России Анатолия Ехалова, Валерия Трапезникова и др.


Рецензии