Великая энергетическая держава - россия

По материалам СМИ.

В недрах мирового экономического кризиса Россия формируется как нового типа держава - энергетическая. В это понятие включаются нефтяная, газовая, угольная и атомная виды энергетики. Из этого преимущества по отношению ко всем остальным выстраивается стратегия нового времени - энергетическая. Она многогранная, многоуровнекая, многосторонняя. Даёт мощный толчок для развития передовых технологий, технико-технологического рывка. Что имеет экономические и геополитические далеко идущие последствия как для самой России, так и постсоветских государств, но и для Евразии и мира в целом.

В последние годы Россия становится одной из ведущих экспортных держав по нефти и газу, то есть по углеводородам. Есть предположения, что этих запасов едва хватит до конца 21 века. Однако, в России масса неразведанных запасов Сибири, Арктики. А также российские экспортёры активно переходят на продукты переработки (бензин, диз. топливо, авиа топливо, пластмассы и пр.). Основные импортёры российской продукции страны Европы и Азии. ОПЕК отдыхает.

Вторая волна мирового экономического кризиса, осложнённая санкциями евро-атлантического Запада, больно ударила по нефте-газовому сектору России в частности, но и по российской экономике в обшем. Компенсация этого удара последовала вскоре: ответные санкции и импортозамещение. Которые позволили устоять в критической ситуации, нарастить усилия несмотря на 3,7%-ный спад промпроизводства. Экономика не была "разорвана в клочья", как вещал Барак Обама. Грандиозные проекты были приостановлены (модернизация Транссиба к примеру или освоение арктического шельфа), но не свёрнуты. Современные технологические решения в добыче и разведке позволили компенсировать спад производства на старых месторождениях и увеличить объёмы добычи в Восточной Сибири и на Сахалине. В запасе побережье Арктики, Каспий, Северный Кавказ, Восточная и Западная Сибирь, Сахалин.

И даже при низких ценах при условии роста продуктов переработки нефти и газа в углеводорах на экспорт Россия остаётся в большом выигрыше по отношению к странам ОПЕК и США. Разведанные углеводородные ресурсы плюс мощнейшие запасы не разведанных дают надежду на безбедное будущее. Особенно по природному газу. Основные потребители Европа (зависимость 30-35%), по отдельности некорые европейские страны зависимы от 40 до 100%%. Потихоньку подтягивается Азия - Китай, Япония, Южная Корея. Вослед им ищут подходы Пакистан (соглашение по трубопровду "Север - Юг" из Карачи в Лахор) и Индия. Российские углеводороды становятся жизненно необходимы для многих стран, богатых и не очень, ведущих и развивающихся.

Следующим за нефтью и газом идёт каменный уголь. Его объёмы огромны, экспорт за последние 15 лет вырос с 45 млн. т до 150 млн. т, Более, чем в 3 раза. Потребители Европа и Юго-Восточная Азия, но в случае с углём выше зависимость Китая, Японии и Южной Кореи (до 40%). Спрос растёт и в других странах. Конкурентоспособность российского угля повышается в силу выгодного расположения страны в Евразии. А сухопутные транспортные артерии дают выигрыш и стабильность поставок. В отличие от дальних и не безопасных морских путей. При этом по новым технологиям уголь может быть подвергнут глубокой переработке на основе последних достижений углехимии. Что позволит гнать его на продажу не только в качестве топлива, это сравнительно дёшево.

Наиболее выгодна для будущего атомная энергетика. Тем более, что в России изобретена технология восстановления отработанного топлива, дающая неоценимые преимущества. В сочетаниями с лучшими мировыми стандартами наших атомных станций складывается крайне благоприятная ситуация. Атомные проекты дали миллиарды прибыли в прошлом, а пакеты будущих проектов по всему миру вселяют надежду. В России 10 действующих АЭС на которых эксплуатируется 35 энергоблоков общей мощностью 25.443 МВт. Из них: с водой под давлением 12 ВВЭР-1000, 6 - ВВЭР-440; 15 канальных кипящих реакторов - 11 РБМК-1000, 4 - ЭГП-6; 2 реактора на быстрых нейронах - БН-600 и БН-800. Доля атомной генерации в общем энергобалансе страны около 18%. К 2030 г. планируется довести атомную генерацию до 30%, увеличив производства атомной эл/энергии в 4 раза. В России строится 10 атомных энергоблоков при плане 28 реакторов.  Более 200 предприятий работают на атомную энергетику, развиваются технологии быстрых нейтронов, а безопасность российских технологий и сравнительно небольшая стоимость ценятся по всему миру. Россия строит современные атомные энергоблоки; поставляет ядерное топливо; выводит использованные объекты; готовит кадры международного уровня; помогает в развитии научных работ и ядерной медицины.

Потребности эл/энергии к середине 21 в. возрастут. Отсюда следуют цели энергетической стратегии на будущее до 2035 г.: улучшение топливного баланса; сбережение ценных и возобновляемых ресурсов от нецелевого применения; решение проблем выбросов парниковых газов; повышение доли высокотехнологичных и наукоёмких продуктов в экспорте; создание АЭС с реакторами на быстрых нейтронах для воспроизводства энергии за счёт собственной топливной базы; снижение цен на оптовом рынке в долгосрочной перспективе, что позволит повысить конкурентноспособность российской экономики и увеличить скорость и качество развития промышленности.   

Из конечных целей общей стратегии вытекают задачи: улучшения схем производства, обращения и захоронения топливно-сырьевых ресурсов; развитие целевых программ для обеспечения обновления, устойчивости и повышения эффективности имеющейся топливной базы; реализация эффективных проектов с высоким уровнем безопасности и надёжности; увеличение экспорта ядерных технологий.

В настоящем России принадлежит 40% мирового рынка услуг по обогащению урана, 17% по поставке ядерного топлива для АЭС. Парнёрами РФ стали Индия, Китай, Вьетнам, Иран, Бангладеш, Турция, Финляндия, Аргентина, Белоруссия, Нигерия, Казахстан, Мьянма, Индонезия, Армения, Иордания, Саудовская Аравия, Египет. Пока страны Запада теряют атомную энергетику, в развивающихся странах она стремительно набирает темпы в силу обретения энергетической безопасности, сокращения углеродных выбросов и быстрого роста спроса на электроэнергию. По оценкам Всемирной ядерной ассоциации в мире строится 65 реакторов и планируется по контрактам 173. В основном в России, Индии, Китае. В очереди страны Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки. Россия доказала свою состоятельность и возможности в этой области конкуренции. Чего не мог достигнуть в своё время СССР. В ближайшие годы, сразу после выхода из кризиса миру предстанет Россия как мировая держава совершенно иного уровня развития, высоких технологий и несравнимых энергетических потенций. Обладающая геополитическим влиянием в трёх основных направлениях: ЕАЭС, ШОС, БРИКС. И дело вовсе не в имперских амбициях, но в стратегии будущего мироустройства - многополярном мире. Этногенетическая предрасположенность, социально-экономические технологии опробующиеся в ШОС, уровень духовного и интеллектуального развития населения постсоветского пространства - вот основные факторы надежды. 

По последним данным МВФ Россия в числе шести крупнейших экономик мира по Паритету Покупательной Способности (ППС). Китай на первом месте с 19,5 трлн. долларов; США на втором с 18 трлн.; Индия - 8 трлн.; Япония - 4,8 трлн.; Германия - 3,8 трлн.; Россия - 3,5 трлн. долларов. 
Расчёты по номинальному обменному курсу доллара к рублю подозреваются некорректными.

7 апреля 2016 г. Россия, Азербайджан, Иран достигли договорённости о создании транспортного коридора. Что позволит усилить защиту и контроль Центральной Евразии. А также соединит рынки Индии, Ирана и Азербайджана с рынком ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия). Иран вот-вот станет полноправным членом ШОС, мешают введённые против него санкции. Индия и Пакистан присоединились к ШОС в прошлом году. В сочетании с Великим Шёлковым Путём транспортный коридор "Север - Юг" послужит великой трансформации всего евразийского экономического пространства. Соединив города - Москва - Астрахань в устье Волги - порт Бандар Энзели на Каспии - Тегеран - Мумбаи. Включив наземные, водные, железнодорожные маршруты. С потенциальной возможностью выхода на Европейский Союз. Тестирование новых маршрутов (Мумбаи - порт в Ормузском проливе - Баку для нефти и газа; Мумбаи - Бендер-Аббас - Тегеран - Бандар Энзели - Астрахань) показало снижение на 2,500 долларов на 15 т груза, что на 30% дешевле, на 40% короче обычного маршрута Мумбаи - Красное море - Суэцкий канал - Средиземное море - Гибралтар - Ла-Манш - Санкт-Петербург - Москва. Последний под стратегической опасностью от США и НАТО. А новый транспортный коридор позволит укрепить евразийское пространство геоэкономически, геополитически и в военном отношении, способствуя проекту Великая Евразия. Добавим к этому российские Великую Трассибирскую магистраль и Северный Морской Путь и получим невиданную в истории и мире социально-экономическую интеграцию под названием "Великая Евразия" (всё-таки "Большая Евразия" не дотягивает до значения и целей этого проекта).

Суэцкий канал из-за неустойчивой ситуации в арабо-исламском мире и проливы Босфор и Дарданеллы из-за поздних имперских амбиций Турции являются очень ненадёжными маршрутами следования китайских, иранских, российских судов. Поэтому в последнее время рассматриваются два проекта с большими перспективами на будущее по территории Ирана - западный и восточный. Западный маршрут 950 км по территории Курдистана и провинции Хамадан на высоте около 1800 м над уровнем моря. Судоходные устья рек и долина Загрос положения не спасают.
Восточный маршрут 1465-1600 км по Оманскому заливу, через засушливые провинции востока и центра Иранского нагорья и Ирана в юго-восточную оконечность Каспия. Какое отношение они имеют к России? Самое прямое по линии "Север - Юг", связывая со странами Южной Азии, Африки.

Около 60 стран имеют свыше 330 предложений по развитию атомной энергетики. Расположенные в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии они с надеждой смотрят на Россию. Часть из них уже заключили предварительные соглашения, другие ждут своей очереди. Без сомнения, Россия доказала свою компетентность и конкурентноспособность в этом секторе энергетики. И спокойно выдерживает соперничество с Японией и США, Южной Кореей и Францией. Страны Ближнего Востока присматриваются ко всем из них, боятся прогадать. И всё же в деле поставок ядерных технологий и топлива Российская Федерация обеспечила себе хороший задел. Идёт великая трансформация энергетических рынков от нефти и газа к атомным и другим энергоносителям. Как долго это продлится, каковы перспективы и результаты, - вряд ли кто сегодня предскажет. Но влияние России как энергетической державы нового типа, как законодателя новейших технико-технологических прорывов будет уверенно возрастать в среднесрочной перспективе до середины 21 века. Её энергетические потенции превосходят не только экономическую область и воздействуют на социальную. Россия как новый тип энергетической державы имеет все основания - научные, природные, человеческие, геополитические для этого.

Этногенетическое развитие русско-евразийского пространства в границах Российской Империи - СССР проходит через трудную и великую трансформацию. Во-вторых, Россия вместе с Китаем выстраивают новые отношения на пространстве Евразии. Проект "Великая Евразия" через ШОС медленно, но уверенно набирает обороты. За ним геополитическое будущее. Ко всему, в мире в последние десятилетия оформились десять этногенетических пространств суперэтнического типа: русско-евразийское, китайское, индийское, индо-китайское, африканское, афро-азиатское, европейское, южно-американское, австрало-островное. Основы будущего многополярного мира, формирующегося на наших глазах. Которые структурируются через социально-экономические проекты - ЕАЭС, КНР, АСЕАН, Арабо-Исламский мир, ЕС, МЕРКОСУР, НАФТА и другие. Одной из ведущих держав этих процессов является Россия. Проект многополярного мира воспринимается резко отрицательно США (в первую очередь потому, что хоронит американские планы "мирового господства" и глобализации по-американски) и всем евро-атлантическим Западом. Их влияние в мире год от года снижается. Привыкшие в течение веков диктовать миру условия они крайне болезненно реагируют на изменения. И всячески стараются задержать подъём России. Удастся ли Западу повторить снова то, что удалось сто лет назад?

 Напомню, в начале 20 века Великая Российская Империя была втянута в две войны - Русско-японскую 1904 г. и Первую Мировую 1914-1918 гг, а изнутри взрывалась тремя антирусскими революциями - 1905-1907 гг., февральской и октябрьской 1917 г. На тот исторический момент Запад сделал всё возможное, чтобы вывести её хотя бы на короткое историческое время из большой геополитической игры за влияние в Евразии и мире. И окунуть в безумие гражданской войны и "революционных преобразований".


Рецензии
И опять-размах-вселенский. Мысль, мысль, мысль.

Юрий Николаевич Горбачев 2   04.12.2022 11:10     Заявить о нарушении
Юрий, ещё один такой отзыв, и от моих щёк можно будет прикуривать!)))
Спасибо!

Владимир Трипольский   04.12.2022 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.