Никто никому ничего не должен

    В  последнее время я часто встречаю фразу: «Никто никому ничего не должен». И каждый раз удивляюсь. Что-то есть в ней неестественное. Почему?
   Полагаю, здесь смешались два понятия: психологическое и семантическое. Поэтому разобраться в данном вопросе непросто и суждения встречаются противоположные:
1. «Да это примета жестокого времени - никто никому ничего не должен, живите эгоистами в свое удовольствие, а после нас хоть потоп. Это инфантильное мышление. У меня куча моральных обязательств перед ребенком, родителями и мужем. Обещание в ЗАГСЕ про "в горе и радости" для меня не пустой звук»
2. «Я с этой фразой полностью согласна.
Человек все может делать только из любви, а долг плохая мотивация»
   В раннем детстве большинство родителей ведут себя с детьми очень директивно: «Ты должен хорошо учиться!», «Ты должен слушаться старших», «Ты должен хорошо себя вести» и так далее. Подобные выражения не предусматривают какого-либо выбора: «Ты должен!» и все. Так себя ведут (и всегда вели – подробности у Франсуазы Дольто) с человеком, находящимся на нижней ступени иерархии человеческого общества. События этого времени многими вытесняются в подсознание – уж очень они тяжелы, порою невыносимо. В памяти остаются счастливые минуты детского веселья и безмятежности. Но услышав  фразу «Ты должен!» человек возвращается в то время, когда он был бесправен, когда его любой мог отругать, отдать ему приказание, даже ударить. И тогда появляются такие фразы:
3. «Я никому ничего не должна и ни какого "долга" за собой не признаю. Я живу для себя, а не для кого-то там. И не надо мне тут рассказывать про священные обязательства»
   Хотя многие интуитивно понимают, что нельзя жить в обществе независимо от него.
   Причем, дело запутывается из-за того, что условно люди делятся на три типа:
   А – этим удалось с детства привить повышенное чувство долга: они активны, лезут во все дыры, раздражая окружающих, заботятся, не понимая как они достали всех со своей заботой, в общем – причиняют добро изо всех сил.
   Б – самые адекватные: они в большей или меньшей степени умеют договориться с окружающими что они должны, что им, сами не обещают звезд с неба и от окружающих не ждут материнских забот.
   В – не самая многочисленный, но самый яркий тип: принцы и принцессы. Этим должны все и всё, поэтому их окружение полно злобных демонов, не   понимающих ранимую, чувствительную душу ангелов, которые требую от жизни так мало! Всего лишь, чтобы все их запросы удовлетворялись немедленно!
   Эта фраза могла появиться только в период сытой, благополучной жизни - без войн, депрессий,  революций… Понятно, что родители хотят вырастить успешных детей, ведь гораздо приятнее оканчивать дни  в достатке, чем искать свое постаревшее, спившееся дитя среди мусорных контейнеров и тащить его оттуда мертвецки пьяного, или даже выслушивать пьяные жалобы на жизнь дома от жалкого неудачника, или плакать от жалости, глядя на свою избитую жестоким мужем дочь. Поэтому ребенка водят во все мыслимые кружки и секции, обеспечивают самыми последними новинками техники, одевают так, чтобы он знал: он достоит всего самого лучшего! А сестер-братьев нет, забот нет, об обязанностях никто не заикается (кстати, еще некоторые стороны современного воспитания в статье о бабушках-вампиршах). И вот вырастает такое чудо – и? Кому он что может быть должен? Можете не отвечать.
   Эти  психологические аспекты  касались слов «Никто никому…»,  семантический же объясняет слово «…ничего…».
   Здесь поможет такое сравнение: если кто-то скажет, что Вы неважно выглядите, не грипп ли у Вас? То Вы можете ответить, что температуры у Вас нет. И Вас прекрасно поймут, несмотря на то, что Вы явно врете. Температуры у Вас не может не быть, просто она нормальная и есть такая негласная договоренность пропускать  слово «повышенная». То же и со словом «ничего». Если вы живете среди людей, Вы негласно принимаете их правила: Вы не плюетесь в прохожих, Вы не расталкиваете покупателей у кассы, Вы не выпихиваете впереди стоящих пассажиров из вагона метро, Вы не ходите голым в жару и так далее и тому подобное. Этих правил уйма, но Вы выросли среди людей, приняли эти правила как данность. И в данном контексте, фраза «Я никому ничего не должен» может звучать так: «Я не считаю, что  я должен брать на себя повышенные обязательства, я не хочу соответствовать Вашим неадекватным ожиданиям, мне не нужен лишний груз тогда, когда я считаю его именно лишним!» Может быть так понятнее, хотя и  длиннее, да.
   Кстати, фраза: «Тебе никто ничего не должен» появилась в письме Гарри Брауна своей девятилетней дочери. В 1966м году. Отец хотел оградить ее от ожидания счастья, организованного для нее кем-то. И это было мудро. Но шло время, фраза менялась, уже чаще стало слышно: «Никто никому ничего не должен». А в последнее время я уже слышу и такое: «Я никому ничего не должен». Согласитесь, что это уже совсем другой смысл. Что настораживает.
• Пронумерованные цитаты взяты с сайта:
https://otvet.mail.ru/question/76267050


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.