Мгновениеравновечность
Здравствуйте,
Сообщаем Вам, что произведение "Сейчас и всегда" не соответствует правилам публикации на сервере Проза.ру, в связи с чем оно было снято с публикации.
03.02.2021
Текст произведения:
В этом городе, где весело прошли все четыре студенческих его года, он оказался случайно, проездом и ненадолго, а на общажной улице, помнящей его совсем не таким, каким увидела нынче, и сам не заметил как.
Улица воспоминаний помнила его ещё худой шпалой, что сокурсники звали Тимохой, а не этим уставшим, облысевшим, погрузневшим от пережитых лет и погрустневшим по тому же поводу Тимофеем Юрьевичем.
Он осознал себя на лавочке у главного входа в альма-матер, с удивлением оглянулся, не понимая как можно было попасть сюда, если ехал он совсем в другую сторону. Ему надо было в управление, где с нетерпением перебирали копытами решения ряда командировочных вопросов, за каким чёртом он, собственно, и нарисовался в этой точке земного шара.
Но это надо было Тимофею Юрьевичу, дважды разведённому отцу так и не родившихся у него детей, но зато крупному специалисту в своём деле. Дело ждало его в управлении, вместе с парочкой начальничков местного разлива, уже подготовивших для него свои задницы и шеи. И он ехал туда, а Тимоха, вдруг проснувшись от летаргии, перевёл управление тела на подсознательный режим и вот - солидные брюки протирают свежекрашенную скамейку, а глаза с некоторым непониманием, но с большим удовольствием разглядывают хорошо изменившееся за временем настоящее его прошлого.
Это удовольствие и постаралась перебить какая-то очень симпатичная, в любое другое время, но не очень симметричная его мыслям на сейчас, женщина. Она, в отличии от и Тимохи и Тюмофей Юрьича, заметила приклеенную к скамейке предупредиловку: «Осторожно, окнашено!» - на что и указала этим двоим обладателям блаженно прищуренной улыбки обожравшего ворованной сметаной кота.
- Иттит твою налево! - вскочил со скамейки Тимоха. Следом поднялся и Тимофей Юрьевич, с укоризной глядя, как его молодая личность, с её некорректными выкриками и суетливой прыгучестью, диссонирует с телом приличного человека. Надо было брать власть в свои руки, а то этот олух заставит его краснеть за двоих.
Но только он встал за штурвал и уверенно взял его в свои руки, как получил удар, который констатировал пробоину по ватерлинии его спокойствия. Это был голос, вырвавший его, как ураган вырывает дерево, давно и прочно связанное с почвой разветвлённой корневой системой, и унёс из будничного сегодня в счастливое вчера. ЕЁ голос.
- Тима? - спросил этот голос. Голос дрогнул, женщина склонила голову чуть набок и в упор посмотрела на него, не веря своим глазам. Глаза били по нему прямой наводкой. И он тонул, приложив ладонь к козырьку капитанской фуражки. Безнадёжно. Безвозвратно. Как всегда. Тогда. Давно.
- Таня? - глупый вопрос. Это была она. Без сомнений. Девушка, которую он любил. Девушка, которая любила его. Любовь, которую он потерял. Любовь, до высот которой он больше ни с кем никогда не поднялся. Она стала другой, налилась соком зрелости, обрела плавность движений и сменила причёску. Но глаза! Глаза были те же:
"Не смотри - утонешь!"
И он тонул, хватая ртом воздух, но не отводя глаз. И она спасла его. Подошла, обняла и уткнулась лбом в его плечо, перебирая его имя, почти забытое им самим, как бусинки того жемчужного ожерелья, что он подарил ей когда-то не в этой жизни:
- Тима, Тимка, - шептала Таня беззвучно. Но он её слышал. Ушам тут работы не было, но было сердце, трепетавшее в его груди красным стягом на сильном ветру. Зачем ещё нужно сердце, как не для того, чтобы слышать любимых?
- Таня, Танечка, Танюша, - шептало оно в ответ. И Таня тоже всё слышала.
Татьяна Ивановна, серьёзная женщина в строгом костюме, в груди которой и билось это нежное девичье сердце, прикурив тонкую сигаретку с ментоловым вкусом, нервно курила в сторонке. Сегодня был не её день. Сегодня практичность, рассудительность, уравновешенность взяли отпуск и помахав билетами свалили на неопределённое время неведомо куда. И умные вопросы про то, что будет дальше, задавать было некому.
Потому что потом было не важно. А важно было только лишь сейчас — миг, который превращает будущее в прошлое, тот, который точно знает всё. И нет никакого завтра, вчера, сегодня, а есть только сейчас и всегда, пока глаза в глаза, пока рука в руке, пока сердце к сердцу.
14:26/01.09.2018
Свидетельство о публикации №217050500059