Как появились горы

Однажды ранним утром, проходя мимо раскрытого окна, мальчик взглянул на далекие снежные горы. Как они были прекрасны в это утро! Они напоминали белых неземных птиц, которые, расправив гигантские крылья,  вот–вот готовы были взлететь в небесную высь. Мальчик не мог оторвать от них взгляд.
     - Папа, а откуда взялись горы? – вдруг неожиданно спросил он.
     - Это было очень давно, - начал рассказывать отец, - в то время жили люди, не похожие на нас. Они были маленького роста. Одним словом, карлики. Жили они среди лесов, равнин и рек, озер и огромных морей. Карлики любили исследовать землю: рыть длинные туннели, строить подземные города. Земля, жирная рассыпчатая, была по душе карликам, а не прозрачный воздух или свежая вода. На поверхности Земли всюду на них падала тень. От высоких раскидистых деревьев, холмов, да болотных кочек. Поэтому и чувствовали они себя здесь неуютно.
     Как-то раз маленький карлик, можно сказать гном, прогуливаясь по мрачному лесу к одной из пещер, случайно вышел на чудесную полянку. И  оказался на ней в тот самый момент, когда из-за тучки выглянуло солнышко, и солнечный зайчик подлетел к нему и коснулся его носика пушистой лапкой. Гномик засмеялся, и ему стало так легко и весело, как не было ни разу в жизни. Ему захотелось еще раз увидеть зайчика, но солнце уже зашло за большую тучу и больше не показывалось до вечера. Когда гномик пришел домой, он рассказал о своей удивительной встрече родственникам, знакомым, друзьям. Многие, конечно, не поверили рассказу гномика, ведь карлики тысячи лет жили без солнца, не видели его удивительных лучей! Другие же решили проверить его слова и на другой день они вместе с ним отправились на ту самую поляну. И хотя день выдался пасмурным, карликам повезло – солнце пробилось сквозь тучи на несколько минут, и карлики пережили непередаваемое счастье.
    С этого дня карлики решили стать ближе к солнцу. Но как это было сделать? Обычная земля была слишком мягка и рассыпчатая и не подходила для этой цели. Воздух и вода тем более. Долго мудрейшие карлики ломали головы над этой проблемой. Так, не придя ни к чему, решили они обратиться за помощью к Повелителям Неба – Богам.
     Давным-давно, в незапамятные времена, карлики жили в небесной обители Богов. Жили они в блаженстве и необыкновенной радости, окруженные теплом и светом, получая знание и помощь всесильных Повелителей. Но настало время и пришлось карликам покинуть эти края и спуститься в другие земли. И хоть и остались они одни, но не были брошены и забыты, и могли обратиться в час нужды к Высшим Силам.
     И вот воззвал к небу самый достойный, и пришел с заоблачных далей ответ: запылал в сердце карлика огонь, который непостижимым образом помог получить из обычной земли, которую он переминал в своих руках, твердый камень. Понял тогда карлик, почему и как возник в нем огонь, и рассказал об этом другим карликам. Так стали они, каждый по-своему, добывать огонь с неба. Кто бесстрашием получал рубиновый пламень. Кто необыкновенными открытиями – изумрудный огонь. Были и такие, кто благим спокойствием творил синие очаги.  Даже простым напряженным трудом удавалось некоторым получить красивое ровное свечение. Сколько разных огней засияло вокруг! Казалось, к карликам на время вернулось давно утерянное небесное счастье. Во взаимном творчестве засверкала целая симфония огня. Вместе с огнями то тут, то там появлялись разноцветные чудесные камни. Живой огонь словно сплавлял мельчайшие частички земли, создавая монолитные творения.
     Из получаемых камней карлики складывали горы. И горы у них вырастали разные. Ведь кто-то трудился над горой один. Другие же объединялись, и совместными усилиями строили горы. К тому же и камни карлики порождали разные. И по цвету, и по размеру.
     Так за многие тысячи лет постепенно появились горы - результат титанического труда и стремления к свету. Многие карлики поселились на вершинах гор, и жизнь их изменилась, приобрела другой смысл. Они полюбили звенящий воздух, необъятный простор, пение птиц и сияние звезд. Незаметно карлики подросли и уже редко спускались в свои подземные лабиринты. Само небо стало к ним ближе. Благодаря подаренному огню. 
     Но далеко не  все карлики восприняли его. Многие не захотели расставаться со старой жизнью и строить горы. И снова ушли под землю, в свои подземные города.
     Так и сейчас живут люди, которым милее и ближе огонь, а кому земля. Но среди просторов Земли по сей день высятся горы, зовущие нас к звездам.
     Закончил  на этом рассказ отец.

11.06.2011 г.


Рецензии