Образ будущей России

"Самый верный  признак истины - простота  и  ясность.  Ложь всегда сложна, вычурна и многословна." Л.Н.Толстой.


Невероятно, но  факт. -  Люди  у  нас  никак  не  поймут,  что  такое  социализм. Пытаются  сформулировать,  что  же  теперь  строить надо,  какую  такую  будущую Россию,  и  как  она  должна  выглядеть,  пытаются  найти "образ  будущей  России"  и  как-то  его  обрисовать -  и не  получается.  Одни  кричат -  верните  нам  социализм,  другие  кричат -  вы  чего, обратно в казарму  захотели?  забыли,  как не  могли  купить  бумагу  туалетную?
Никак  не  получается  разобраться  с  сущностью социализма.  Почему - то  считается,  что  социализм характеризуется  прежде  всего  характером  распределения.  Распределение -  главное.  Вот  берем  полученный  продукт, загружаем  его  в закрома  государства,  и  потом  государство  нам  этот  продукт возвращает в  виде  опосредованных  благ,  размазывая  их  как  масло  по  горбушке.
Нет.  социализм  характеризуется  не  распределением. Социализм характеризуется формой  собственности.  Формой  собственности на  средства  производства.
Не  надо  усложнять  и  множить  сущности.  Надо  просто  сказать -
форм  собственности  вообще  всего  три.
- частная.
- государственная.
- и коллективная.
Коллективная  форма собственности -  это  социализм.  Давайте  объяснять  на  пальцах.  =

Вот  мы  захотели  с  тобой,  читатель,  создать  какое- то  производство.  Построить  завод. Ну  ладно, цех.  Предположим,  цех  по  производству  пельменей. Не хотите  пельмени,  хотите  колбасу? -  хорошо,  значит  давайте  построим  колбасный  цех.  У меня  есть 1  миллион  рублей.  И  у  тебя,  читатель,  есть  1  миллион  рублей.  Вот  как  раз 2  миллиона рублей  нам  и  надо на  построение  этого  производства.(предположим.)
Эти  2 миллиона  рублей называются  капиталом.
Мы  с  тобой, читатель,  можем  конечно  иначе потратить эти  миллионы,  можем полететь на Сейшельские острова и  потратить эти  деньги с удовольствием. В  этом  случае  они  не  будут  называться  капиталом,  а  будут  называться  просто  деньги.
Но  мы  хотим купить на  эти деньги станки  и  оборудование,  и  тогда  капитал  будет работать на  нас  и  давать нам  возможность  летать  на  эти  Сейшельские  острова,  (чтоб  их,) пока  мы не посинеем.
И  вот  мы  построили  наш  цех, подвели  коммуникации, поставили и  отладили  оборудование,  приняли  на  работу работников (внимание!) ,  получили  колбасу,  продали  ее, и... И получили  прибыль.
И  заплатили за энергию, за  сырье,  за  амортизацию, (в  оборотные фонды),  заплатили  налоги, заплатили  зарплату..
И  осталась  у  нас  некая  сумма.  Это  есть  наш  с  тобой  доход.
Взяли  мы  эту  сумму,  и  полетели (куда?)  ну  разумеется на  Сейшельские  острова, а  может  еще  куда  подальше.
Цех  наш работает, колбасу  у  нас покупают, а мы загораем.
А  работники  у нас на  Сейшельские  острова не  летают,  они  получают  зарплату.
Не  прибыль,  как мы, а зарплату. Кроме зарплаты, они не получают больше ничего.
Потому  что они - наемные работники, а мы -
а  мы  капиталисты.
Следующий  вариант. Захотели  мы  с  тобой, читатель,  построить  колбасный цех, потому  что  мы  очень  любим  колбасу.  Но  денег у  меня = ноль,  и  у  тебя  тоже = ноль.  Мы  идем  и  заказываем в типографии ценные  бумаги - акции,  нам  напечатали эти акции,  и  мы  с  тобой  их продаем  всем  желающим. Вот  каждая акция  стоит 1000 руб,  мы  их  продали и выручили 2 млн рублей,- капитал, и  построили на  этот капитал цех,  и  дальше -  все  что написано  выше.Только на  Сейшелы мы  уже не  полетим, денег у нас  не  хватит,  а  поедем  мы  куда-нибудь в Черногорию, тоже хорошее место, намоленное.  А  куда  же  делась  прибыль?  А  прибыль,  то  есть доход, получают наши  акционеры.  Мы  весь  доход (почти  весь)  выплачиваем в виде процентов по акциям, ну  и себе  оставляем  немножечко.  Цех работает, колбаса  продается, мы  загораем.
А  что  получают  наши работники  в  цеху?  Они  получают  зарплату.  Кроме  зарплаты,они не получают больше ничего.
Конечно, это  голая  схема, и как таковой  ее даже  и нет, но на этой  схеме построен  миф об "обществе  равных  возможностей", и с помощью именно этого мифа закомпостировали  мозги нашим  соотечественникам,  которые в 1987 закричали "Нам  нужен капитализм!", а в 1993  разнесли  свою  страну вдребезги и  пополам,  беспокоясь только об  одном -  как бы успеть,  урвать, помародерствовать,  пусть они  ТАМ хапают эшелонами, а я ТУТ хапну  хоть  тележечку...
А теперь  третий  вариант. Вообще, не  принципиально,  откуда  мы  взяли  капитал, - ну  допустим это даже кредитные  средства. И  построили цех. И получаем  прибыль.
Только на  Сейшелы мы лететь не хотим, нечего нам там делать, а в Черногории тем более. Из  прибыли мы  выплатили то-се, туда-сюда,  погасили  платежи по кредитам и  всякие  разные  платежи, а  теперь  внимание:
оставшаяся  часть прибыли составляет некую  сумму. Из этой  суммы  мы должны  выплатить работникам зарплату. Но мы зарплату им  платить не будем.
Мы  просто берем  всю эту  сумму  и  отдаем  ее работникам, поделив  ее  между  всеми  участвовавшими в  производственном  процессе пропорционально  коэффициенту  участия.
Это не  зарплата. Это доход. Доход предприятия  получают работники  предприятия. В этом  случае  они не являются  НАЕМНЫМИ работниками. В этом  случае  они  являются ХОЗЯЕВАМИ  предприятия.  Проще  говоря, они - владельцы, этот цех им принадлежит.
Это  было написано на  лозунгах "Фабрики-рабочим", если кто забыл.
Это называется  социализм.
В Советском Союзе работающие на  любом  предприятии являлись  наемными работниками. Да, конечно, часть прибыли они  получали опосредованно через общественные фонды  потребления, и  это  безусловно  была  весьма  и  весьма  весомая  часть.  Тем не менее, они  были - НАЕМНЫМИ РАБОТНИКАМИ.

А  наёмный труд, что при социализме, что при капитализме - это завуалированная форма рабства.

В Советском Союзе труд так и не стал свободным. И никто не хотел заниматься  этим  трудом. 
Все, -  а к 85году все, поголовно!- хотели только  распределять. Хоть как-нибудь,  хоть тушкой, хоть чучелком, хоть с краешку, но  пристроиться к грандиозной  системе РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, продав ей душу, честь,  память, подвиг собственных родителей  и даже  судьбу собственных детей .

Пожалуйста, читайте хорошую, глубокую статью, (написанную грамотным, а не моим  примитивным, языком ),  умнейшим  человеком, Эдуардом Самойловым, статья  называется "О необходимости осознать социализм"  =

http://www.proza.ru/2016/06/14/1468

По Самойлову, определение социализма,=

"Социализм - это предприятия коллективной формы собственности в условиях рыночной экономики, которые выигрывают конкурентную борьбу с частными предприятиями."

Почему  выигрывают?

Вот  стоят рядом  два  завода. колбасных.  Один  мой,  частная  собственность на  средства  производства.
Другой  ваш,  коллективная  собственность. 
Я  получаю  прибыль,  - и  кладу ее себе в карман. Это - средство моего личного обогащения.  Больше всего мне хочется - увеличивать  прибыль.  Как ?  -  сокращать  издержки. И вот я , стараюсь закупать все более и более  дешевое сырье. Неважно, что потом  мою продукцию даже кошки не едят.   Или,  лучше  всего,  - стараюсь выплачивать все более и более низкие зарплаты.
А  на  вашем  заводе вы  хозяева,  каждый из вас  получает не зарплату, а  часть  прибыли. Прибавочную  стоимость, которую вы  создали  своим  трудом.  Вы  принимаете решения коллективно: какой уровень качества должна иметь ваша продукция и каким стандартам соответствовать. Приняли решение: самым высоким. нам же ее есть.  Потом взяли и приняли еще одно решение: давайте построим новейший жилой  комплекс. И  строите,  и получаете  ("бесплатно") прекрасные  квартиры.  Куда  придет  устраиваться на работу самый хороший  высококвалифицированный рабочий или отличный эффективный  инженер с новаторским  мышлением,  ко  мне  или к  вам? -
к  вам,  а  ко  мне  придут  которые  похуже. и  я  опять проигрываю по всем направлениям.

А в Советском  Союзе  рабочих  приходилось "стимулировать" к  труду. Как  мне  буквально  написали в рецензии - " применялись разнообразные эффективные меры стимуляции к труду, чтобы работники стремились трудиться более качественно и производительно."   И  что?  достимулировались?

Эффективные меры стимуляции. к труду. - наверное, применялись. Но либо не так применялись, либо не там, либо не являлись вообще эффективными.

Если действия не приводят к необходимому результату, значит эти действия

а) тактически неграмотны.

б) стратегически ошибочны.

Значит, надо что-то менять. Лозунг "Фабрики-рабочим воплощен был? -

нет.

Наемный труд уничтожен был? -

нет.

Рабочий себя ощущал хозяином на своем заводе?-

нет.

Тогда, может быть, это был не социализм? Может быть, это что-то другое было, а назвали это социализмом?

 Потому  что  система  социализма не  только прогрессивна. - в  отличие от  капитализма, который ведет к регрессу  и деградации,  к  разрушению  среды  обитания,  к  войне  и  смерти.

Система  социализма  не  только более  жизнеспособна  и  стабильна, чем  капитализм.

Система  социализма  еще  и  БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНА,  чем  капитализм.

Ее  эффективность доказали существующие  примеры  построения  социализма "здесь и сейчас", которые   были.
(и даже частично есть, но они не на слуху)- это реальные примеры, и примеры чрезвычайно успешные. Настолько успешные, что они и были

задавлены , и давили их, применяя все средства, не гнушались ничем, настолько они были опасны как прецедент. (см. Иван Никифорович Худенко.)

Чем  же они были так опасны?
"система организации труда, отработанная Худенко, была проста и гениальна: помимо сокращения количества производственных рабочих в 10 раз (в совхозе, в котором Худенко взялся внедрять свою систему, до этого работало 853 человека), упрощался и сокращался до минимума (начальная и конечная точка) учет ресурсов, а с ним и 132 человека учетчиков и управленцев."
сайт via- midgard.com )

""После того как Чартаев создал предприятие на основе коллективной формы собственности, «Себестоимость продукции за первые же три года в хозяйстве уменьшилась в четыре раза. Производительность труда за 10 лет работы выросла в 64 раза. Валовая продукция за 8 лет, при той же численности работников, увеличилась более чем в 14 раз.
Количество управленцев сократилось в несколько раз.»

Они не дают кормовой базы для паразитов. То есть паразитам при этой системе вообще нечего кушать.

А  склонность к  паразитизму -  самая  опасная  и  самая  страшная  склонность. 
  Человек, переродившийся в паразита, перестаёт быть таковым. Он превращается в глиста, у которого мозг и другие полезные органы , (например, руки) -  отсутствуют напрочь за ненадобностью. У него есть только рот и ж...па. Все  его  чувства -  только  голод.  Все его  желания -  только желание ПОГЛОЩАТЬ.

Труд - это  главное.  Почитайте  любые  тексты  самых  авторитетных  авторов  про
" сущность труда как базового социального процесса".

Деньги, имущество, положение, экономика - это всего лишь следствие труда. Своего или чужого. Если ищешь причину общественных бед, то причина вскроется лишь через анализ трудовых отношений в рассматриваемой проблеме, какой бы она ни было бы. Хоть гуманитарной и социальной, хоть военной, хоть экономической.

Почему идеологии, странные программы образования, СМИ, политики и экономисты всеми силами стараются увести общественное сознание от внимания к этому обстоятельству? Наверное, не зря. Труд - это точка схождения всего и вся. В том числе и интересов любого человека, живущего своим трудом. Соответственно, и точка объединения на одной основе.   
Что отсюда вытекает? А попробуйте через призму общественно полезного труда и его правил взглянуть на деятельность лиц власти. Сразу найдёте источник и причину всех бед цивилизации, включая кризисы и войны.  Последствия  "труда"  находящихся сейчас  во  власти людей даже  и  анализировать не надо, и  так все  их  чувствуем на  своей  шкуре.    Только нам не дают понять ПОЧЕМУ и КАК? Вместо простых принципов взимозависимости общество кормят туманом запутанного словоблудия, демагогии о высоких материях и сложных процессах.

так  что  же  нам  теперь  делать?  - если мы не хотим  сдохнуть.  Безвременно,  позорно  и  мучительно.

  -  если не хотим  сдохнуть,  значит, должны  начинать строить

      предприятия коллективной формы  собственности.

Добиваться изменения политики кабинета министров  а  именно - инвестиционной политики.
Добиваться  прекращения  политики искусственного  денежного дефицита  и сжимания денежной  массы.
Добиваться   возможности  получения  кредитов на  строительство пром. и сельхоз.  предприятий под 0,1 процент годовых  и  создания  на  кредитные средства  коллективных  предприятий.

А  если изменения  политики добиваться  не  удается, если пока никак не получается,  значит нам остается  только -

  организовываться

 и  путем  самофинансирования,  путем   КРАУДФАНДИНГА,  любым путем,  начинать строительство  коллективных   предприятий ,  хотя  бы  через создание  акционерных  обществ,  где   (в  конечном  итоге)   акционерами  будут  являться, большей  частью,  сами работающие.

инициировать этот  процесс можно как  раз  сейчас, начав

  создавать ЮТР -  детско-юношескую  трудовую  республику,  широкую сеть  коммун  по системе  Макаренко.

Наши   русские  дети будут расти в природосообразном коллективе сверстников, более того - в РАБОЧЕМ коллективе , где у них будут все шансы вырасти умными, работоспособными, здоровыми =
= самая здоровая для их роста климатическая зона,
= натуральное витаминизированное питание,
= оптимальные физические нагрузки,
= гармоничное развитие физической и психической систем,
=безопасность и защита от психологического и физического насилия,
= защита от патологической среды и наркотических веществ,
=выработка высочайших адаптивных свойств,
= выработка активной наступательной жизненной позиции,
= создание в сети коммун параллельной, альтернативной существующей,  системы      образования. - нацеленной на  максимальное развитие познавательных способностей,
 развитие  врожденных  склонностей и одаренностей.
= создание в сети коммун параллельной, альтернативной  существующей, системы здравоохранения (а  так же   создание на базе коммун  санаториев, кумысолечебниц,фитолечебниц  и   проч.)

= и т.д и т.д.

Такого нет еще нигде на земле?

Значит, у нас, в России, это должно быть и это будет.

А если сейчас не сделаем, то
нихрена у нас больше никогда не будет.

Русская  нация  превращается  в  остывший  пепел. Русские  уже  готовы  смириться  с тем, что, похоже,  судя по всему, мы обречены. Похоже на то. -
НО,   "ЧЕМ ПРОСТО УМИРАТЬ, ЛУЧШЕ НЕ НАДО ПРОСТО УМИРАТЬ"...

см.  проект "Остров Куба".


Рецензии
Купцова Ирина, не размещайте пожалуйста представляющие для Вас интерес ссылки и материалы на моей странице.

Ольга Леонова 3   05.06.2017 15:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.