Крапива - не проходите мимо

Крапива – не проходите мимо.

Ох не любим мы это растение, не любим и все тут. А в основном потому, что помним, как в детстве «обжигались» ее листьями и стеблями. Во и сейчас прочитали Вы эти строки и губы сжались от неприятных воспоминаний. А может помните за одно и детскую игру – «крапивка», когда натирали один одному руки, чтобы почувствовать похожее жжение. И тот считался победителем, кто выдерживал дольше и больше других.
Однако это Вы зря. Крапива может стать Вашим ценнейшим союзником и другом. Ведь она имеет самое широкое применение, которым давно пользуются народные мудрецы применяя в питании, кормлении скота, народной медицине и на дачных участках.
Но теперь обо всем подробно. Начнем как всегда с вездесущей Википедии.
Крапива (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).
Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50[3] видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в наших широтах имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.)
Крапива представляет собой травянистое двудомное растение, имеющее однолетний или многолетний цикл развития. Листья у крапивы цельные, насыщенного зеленого цвета, имеют зубчатые края на стебле располагаются супротивно, прилистники чаще всего парные. Цветки тычиночные пестичные или тычиночные.  Тычинок четыре. Плод плоский орешек. Соцветия ложноколосовидные, дихотомические цимозные. Завязь верхняя одногнездная, с одной семяпочкой, рыльце на коротком столбике или сидячее.
Стебель удлиненный, полный, травянистый. Вырастает 0,6-2 метра.

С давних пор крапива широко используется в народной медицине и питании людей – это обусловлено теми витаминами и микроэлементами, которые она содержит: витамин К, положительно влияющий на свёртываемость крови, оказывает противовоспалительное действие; кальций; дубильные вещества и муравьиная кислота; флавоноиды – катализаторы активности ферментов; целлюлоза; лигнины и полисахариды; витамины группы В, а также С и Е. Еще крапива повышает уровень гемоглобина в крови, а также количество эритроцитов.
Я не могу описывать крапиву по традиционной схеме – выбор участка, почва и удобрение и др., ведь мы не возделываем ее на своих участках. Но это делает ее еще более ценной, ведь стоит наткнуться на ее заросли, как вы получаете источник ценного биологичекого материала с широким применением которого Вм предстоит познакомиться ниже.
 Настоянная крапива полезное зеленое удобрение, которое можно применять для полива растений и даже для внекорневой обработки всех овощных (кроме чеснока, лука и бобовых культур) и цветов. Благодаря наличию питательных элементов такое удобрение способствует формированию в листьях хлорофилла и при этом обладает инсектицидным и фунгицидным действием.
Для приготовления настоя из крапивы Вам необходимо использовать здоровые растения – скосить и подвялить на солнце, после измельчить и сложить в деревянную или пластиковую емкость (не желательно использовать металлическую бочку, так как настой вступает в химическую реакцию и может утрачивать часть полезных свойств), залить водой и накрыть, при брожении ежедневно перемешивать.  Так как будет стоять не очень приятный запах, то расположите эту емкость подальше от жилья и зон отдыха. Процесс занимает по времени около 2-х недель – после можно применять.
 При использовании настоя под корень, разводят водой 1:10.  рекомендуется поливать 1 раз в неделю. При применении для опрыскивания сначала необходимо процедить и развести водой 1:20 - использовать 1 раз в 2 недели выбирая для этого утренние или вечерние часы.
Можно использовать крапиву и для борьбы с вредителями, например, для борьбы с тлей используют крапивную вытяжку: залить килограмм крапивы 10 литрами холодной воды на 12 часов и потом опрыскивать растения (не забудьте процедить полученную жидкость, дабы избежать забивания сопла распылителя).
 Поможет крапива в борьбе со слизнями и улитками: измельчите свежую крапиву и замульчируйте посадки - слизни не рискнут двигать в их сторону, так как брюшки у них нежные и они не захотят ползти по крапиве. За одно замульчируете часть огорода.
Еще я советуя Вам, если довелось выпалывать крапиву, не выбрасывать ее, как минимум измельчите и заложите в компост, а можно просушить, сжечь и получить золу с высоким содержанием калия и кальция.
Кроме того, широко применяют крапиву при кормлении домашнего скота. Регулярно проводятся исследования крапивы как источника дешевого корма – установлено, что при выращивании ее в культурном севообороте она способна давать 3 укоса с суммарной урожайностью 80 тонн зеленной массы с гектара. Благодаря наличию белка, богатству витаминов и микроэлементов крапива при скармливании благоприятно сказывается на продуктивности животных: увеличиваются удои; возрастает жирность молока, увеличивается период лактации и прихождение в охоту; снижается падеж у цыплят и поросят; куры повышают яйценоскость. Любой, кто держит свиней знает – поросятам всегда надо давать молодую крапиву (ошпаренную кипятком), как средство профилактики авитаминоза. А способность крапивы произрастать повсеместно и довольствоваться самыми разнообразными почвами, ее искусство подавлять прочую сорную растительность делают ее весьма перспективной сельскохозяйственной культурой, распространение которой пока ограничено лишь следованием людей традиционным системам земледелия.
Но не только для растений и домашних животных можно применять крапиву, она очень и очень подходит и для человека – как пища, как лекарство.
Рецепты блюд из жгучей красавицы.
Помните, что в пищу идут молодые листочки с крапивы растущей не на помойке, а в чистом и свежем уголке заброшенного сада.
Щи зеленые из крапивы (витаминные, вегетарианские).
Требуемые ингредиенты:
Молодые листья крапивы – 150-200 грамм;
Петрушка и лук (можно перья) – по вкусу и желанию;
Морковка – 2-3 штуки среднего размера;
Щавель – хороший пучок;
Лавровый лист – 3-5 штук;
Специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промыть крапиву и варить 3 минуты, после чего мелко порезать;
2. Тушим 10 минут на сковороде;
3. Обжариваем нарезанные и натертые лук, морковь и петрушку;
4. Добавляем крапиву и перья лука, перемешиваем;
5. Все это в воду, доводим до кипения и варим 10 минут;
6. Добавляем щавель, лавровый лист и специи и варим еще 10 минут.
Блюдо готово, подавать к столу можно как горячим, так и холодным, можно сдабривать сметанной, а если в каждую порцию крошить пол варенных яичка, то будет только веселей.  Для любителей еды посерьезнее можно использовать не воду, а сваренный на хорошей мясной косточке бульон, так же никто не говорил слова стоп для картофеля.
Кроме приготовления таких вот традиционных щей крапиву можно добавлять в любые супы, куда закладывают много зелени – это позволит придать уже знакомым блюдам новый, интересный вкус и добавит уйму витаминов.
В основном же крапиву используют для приготовления салатов.
Самым простым и самым быстрым в приготовлении является салат из крапивы и варенных яиц.
Требуемые ингредиенты:
Крапива – 100-150грамм;
Варенные яйца – 2-3 штуки.
Готовится сие блюдо очень просто – листья молодой крапивы предварительно (2-3 минуты) провариваются в кипятке, а потом мелко нарезаются 9можно пропустить через мясорубку), измельчаются яйца и все это смешивается. Для заправки можно применять сметану, растительное масло или сок свежевыжатого лимона. В этот же салат можно добавить перья зеленного лука, петрушку и укроп.
Салат из крапивы и ядер грецких орехов.
Этот салат настоящая витаминная бомба – источник энергии на целый день.
Требуемые ингредиенты:
Крапива – 100-150грамм;
Ядра ореха 25-30 грамм;
Петрушка, перья лука – по хорошей жмене.
Приготовление.
1. Промыть крапиву и варить 3 минуты, после чего пропустить через мясорубку или же растереть пестиком – отвар не выливаем;
2. Нарезаем петрушку и лук и все это смешиваем с крапивой;
3. В 50 грамм отвара добавляем толченые ядра грецкого ореха и уксуса (или лимонного сока) по вкусу.
4. Размешиваем и заправляем салат, блюдо готово.
Заправлять можно сметаной или растительным маслом. Можно украсить тарелку с этим блюдом дольками свежего редиса.
В общем выбор рецептов и блюд на самом деле огромен, не затягивайте и не отлаживайте все это на потом, попробуйте добавить листочки молодой крапивы в свои рецепты, ощутите пользу от этого, а дальше действуйте смелее.

Применение в косметологии.
Крапива в косметологии применятся для поддержки увлажняющего баланса кожи, регенерации кожных покровов, профилактики воспалений, укрепления сосудов, повышения активности коллагеновых волокон, предотвращения возникновения прыщей, отбеливания кожи и ее увлажнения, замедления процесса увядания кожи.
Маска из меда и крапивы применяется для омоложения кожи лица, для этого необходимо молодые листочки крапивы растереть в ступке и смешать со свежим медом 1:1.
Для ежедневного использования подходит отвар крапивы для лица, которым хорошо очищать кожу. Для его приготовления необходимо 1 ст. л. ложку размельченной крапивы залить водой и закипятить. Этим же отваром хорошо мыть волосы – это позволяет избавиться от перхоти. Вообще же если говорить о пользе крапивы в достижении красоты, то это говорить о применении ее для укрепления волос – применяют, отвары, настои, пасты из крапивы и даже просто кушая крапиву можно добиться улучшения.
 Для придания коже тонуса можно использовать компресс из крапивы -  10 г высушенных листочков заливают горячей водой и настаивают 10 мин. Используем получившийся раствор, смачивая ватный диск и прикладывая его к коже.

Есть еще огромное количество рецептов для применения крапивы в косметологии, но я перехожу к народной медицине и в очередной раз предупреждаю Вас – каждый человек индивидуален и применяя народные средства нельзя слепо следовать прочтенным рецептам. Всегда помните, что именно Ваш организм может реагировать на новинку совершенно другим способом, чем описано. Поэтому всегда, при использовании народных средств консультируйтесь с врачом и косметологом, а если уж ленитесь или доверяет источнику информации, то помните, что Вы берете ответственность за негативные последствия на себя. Не стоит сразу бросаться с разбега в карьер – сперва попробуйте новый рецепт салата или новый состав омолаживающей маски в малой дозе и концентрации и не заметив негативного двигайтесь дальше.
Помните и знайте – в народной медицине нет магии и колдовства, есть объяснимое действие, зависящее от содержащихся в народных средствах химических веществах.
Применение крапивы в средствах народной медицины.

Известны полезные свойства семян крапивы в поддержании мужской силы. Их заваривают и пьют как чай утром и вечером (за 30 минут до приема пищи). При аденоме простаты рекомендуют заваривать себе чай из сушенных молодых листьев крапивы - их заливают стаканом горячей воды и настаивают пять минут, пьют утром и вечером от полутора до двух месяцев.
Свежий сок крапивы улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, активизирует работу почек, способствует выведению шлаков из организма.
Применяют широко настои крапивы при золотухе, ревматизме, подагре. Им же промывают мелкие раны, ссадины, язвы.
Применяют так же и корневища крапивы.
При желчекаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле 10 гр корней и корневищ отваривают 15 минут в медовом сиропе, применяют 5 раз в день по столовой ложке.
При сушке листья и корневища крапивы не утрачивают своих целебных свойств, а потому позаботившись об их заготовке и правильном хранении Вы получаете возможность укреплять свой организм крапивой в любое время года. Помните только, что сушенная крапива храниться не боле 2-х лет, а корневища 3 года.

Думаю, полученная информация о полезных свойствах крапивы поменяет Ваше отношение к ней и теперь проходя мимо Вы будете не кривиться о возмущения, а улыбнетесь и приметите место, чтобы вскоре вернуться для ее заготовки.


Рецензии