Заготовка сена в домашних условиях

Заготовка сена в домашних условиях.

Ни один хозяин, держащий дома жвачных животных не в состоянии обойтись без сена. Покупать его дорого, а порой и просто не у кого, поэтому необходимо всегда настраиваться на самостоятельную заготовку.
Сено ценно тем, что является источником клетчатки и важных элементов питания – белков (характеризуются биологической полноценностью), витаминов (особенно богато на витамины группы В, витамин Е и провитамин А), углеводов и минеральных веществ. Так же богато оно и на витамин Д, без которого затруднен минеральный обмен. Сено в зимний период является едва ли не единственным источником этого незаменимого витамина.
Питательность и полезные свойства сена зависят в основном от вида трав, из которых оно готовится, а также от правильной заготовки и условий последующего хранения.
Наиболее ценными культурами для заготовки сена являются бобовые (клевер и люцерна) и злаковые травы (тимофеевка, ежа сборная).
Важным в заготовке сена является выбор срока скашивания – лучше всего это делать для бобовых в начале фазы бутонизации, а для злаковых трав в фазу колошения, но не позднее начала цветения. Если скашивать позже, то получается хороший урожай, но низкого качества с плохой поедаемостью и низким содержанием питательных веществ – сено грубое, животные поедают его неохотно. Если же сделать это раньше, то полученное сено будет плохо храниться – возможно самосогревание, заплесневение.
Для сенокоса необходимо выбирать ясные, солнечные дни, когда вероятность осадков минимальна.
Косить лучше всего рано утром. Не зря в народе есть поговорка:
Коси коса, пока роса – роса долой, косец домой.
Для кошения используются ручные косы или же косилки малой механизации. Использовать триммер не рекомендую, так как сено иссекается на мелкие кусочки и его трудно ворошить, грузить и скирдовать. Хорошо будет, если Вам удастся договориться с владельцем трактора, который скосит Ваш сенокос – это будет быстро и не потребует от Вас больших затрат, ни финансовых, ни физических (кто косил сено для большого домашнего стада поймет, о чем я).
После скашивания необходимо сразу же раскидать сено по максимально возможной площади. Потом регулярно ворошить – каждые 3-4 часа. При идеальном стечении обстоятельств реально высушить сено за сутки, но такая удача выпадет редко, поэтому настраивайтесь на пару дней. К концу второго дня, если погода не подвела, сено можно перевезти ближе к дому. Там желательно его еще раз раскинуть и досушить окончательно.
Минимальная влажность при которой стоит закладывать сено на хранение – 17-18%. Для проверки влажности необходимо небольшой пучок скрутить в очень плотный жгут – перекрутить сколько будет сил и потрогать место скручивания – оно будет сухим. Если сено пересушено, то отдельные стебли поломаются.
Сено хорошего качества имеет зеленоватый оттенок и приятный запах.
Хранить сено лучше всего под навесом. Если такой возможности нет, то сойдет и скирда, накрытая сверху не промокаемым материалом. Маленьким секретом при закладке сена является пересыпание его крупной кормовой солью – впитает излишнюю влагу, отпугнет мышей и сделает сено вкуснее при поедании.
В первое время после закладки на хранение обязательно засовывайте в глубину сена руку, чтобы измерить температуру – правильно заготовленное сено не должно согреваться, если же Вы чувствуете, что температура высокая будьте осторожны, как минимум оно может подпортиться, а при закладке сырого сена (достаточно небольшой его части) возможно и самовозгорание (со всеми вытекающими неприятными последствиями)
Используйте сено (не обязательно для этого ждать зимы – можно начинать по немного скармливать его сразу после заготовки) для своих домашних питомцев и они порадуют Вас высокой продуктивностью и отменным здоровьем.


Рецензии