Кое-что о сроках вспашки

КОЕ-ЧТО О СРОКАХ ВСПАШКИ.

Признайтесь честно, как на духу, пашете свой огород, когда придётся? Почти сто процентов ответят - да. Все мы поступаем в этом вопросе как-то безразлично. Не ищем коня или мотоблок тогда, когда это надо на самом деле, а просто ждём, когда подвернётся подходящий момент. Или, как всегда ждём, пока сосед не перепашет, а там уже следуя его примеру, начинаем думать и сами о перепашке. Такой подход в корне не правилен и требует пересмотра. Своевременная вспашка – это ваша гарантия того, что львиная доля вредителей и болезней, оставшихся в почве, навсегда оставят вас в покое.
Известно, что более 90% всевозможных вредителей определённую часть своего развития проводят в земле. Личинки щелкунов (проволочники) четыре года своего развития, как и личинки майского жука, проводят в земле. Гусеницы многих бабочек, обычно коротающих свою жизнь на растениях, для окукливания, тем не менее, уходят в почву. Куколки вредных жуков, бабочек, капустной, морковной мухи так же находятся в почве. В почве зимуют многие вредные жуки. Поэтому своевременная вспашка является обязательным агроприёмом в системе мер борьбы с вредителями на Вашем огороде.
При всякой обработке условия жизни и развития вредителей, находящихся в почве, меняются, это для них является своего рода стрессом и в любом случае приводит к снижению их численности и жизнеспособности. Помимо этого, яйца, куколки, попав на поверхность, просто высыхают или же становятся законной добычей для пташек небесных.
Наиболее эффективна глубокая осенняя перепашка. Ведь осенью, готовясь к зиме, вредители уходят в землю. Но и осенью надо подобрать правильный срок вспашки. Когда Вы пашете при хорошей теплой погоде в самую раннюю осень, то большая часть личинок, как уже писалось выше, будет истреблена птицами. В эффективности такой зачистки не сомневайтесь. Главное не гоняйте ворон с пахоты как привыкли это делать весной после посева или летом, теперь они Ваши союзники.  Если Вы не смогли вспахать рано осенью, то теперь Вам надо ждать более глубокой. Необходимо дождаться, когда среднесуточная температура воздуха опустится к 5-6 градусам. При такой температуре личинки и гусеницы, оказавшись на поверхности впадают в оцепенение и уже не смогут вновь углубиться в почву. Так же после осенней вспашки погибает и значительное число куколок гусениц, приготовившихся к окукливанию, даже в том случае если  не были вывернуты на поверхность.
Надеюсь, эта небольшая информация смогла убедить Вас и теперь Вы будете всегда стараться пахать огород обязательно осенью (либо в её начале, либо ближе к зиме).
И ещё на посошок. Перед тем как начинать пахать не пожалейте часок лишнего времени и приберитесь на огороде от мусора, а главное растительных остатков. Если Вы этого не сделаете, то Вы просто запахиваете себе в землю готовые рассадники множества болезней и вредителей. Простая уборка позволит Вам избавиться от множества проблем в будущем.
Буду рад, если Вы прислушаетесь к этим советам и на следующий год спланируете работу на огороде исходя из них.
С уважением, Дьяконов Д.И.


Рецензии