кулисные культуры

Кулисные культуры.

Для создания более благоприятных условий возделывания теплолюбивых овощных культур - огурцы, баклажаны, тыквы, дыни, арбузы, перцы, хорошим агроприемом является высев так называемых кулисных культур.  Кулисные культуры позволяют защитить посевы от холодного ветра, при оставлении на зиму, задерживают снег на участке, создают благоприятный микроклимат на «охраняемом» участке.  На участках, которые защищены с помощью кулис температура в среднем выше окружающей на 1,5 – 20С. Так же тень, создаваемая от кулис, позволяет защищать растения от прямых солнечных лучей, не создавая при этом существенного затенения. В качестве кулисных культур можно использовать кукурузу, подсолнечник, топинамбур, рожь озимую, сорго, семенники овощных, картофель, томаты, сельдерей, фасоль на опорах.
Кулисные культуры разделяются на общие и частные.
Общие кулисы высевают вокруг всего участка в том случае, когда отсутствуют другие защитные насаждения – деревья, постройки. Для общих кулис лучше всего подходят кукуруза, подсолнечник, топинамбур, рожь, сорго. Ширина этих кулис должна быть около метра, но не менее 50 см. Если же ветра для Вашего участка постоянная проблема, то стоит решить эту проблему раз и на всегда посадив в качестве защиты многолетние насаждения, хорошо для этого подойдут посадки малины или же смородины.
Частные кулисы высевают непосредственно в посевах через 2-3 рядка защищаемых культур. Они в свою очередь делятся на ленточные и бортовые. Ленточные сеются как самостоятельная культура, а бортовые размещают непосредственно в посевах овощных, что позволяет получать кроме защиты еще и дополнительный урожай. Для их создания используют семенники овощных культур, картофель, сельдерей, фасоль на опорах.
Направление посева кулисных культур должно быть перпендикулярно господствующим ветрам. Защитное действие кулисы оказывают на ширине равное 3-4 их высотам.
Выбирая место и растение для создания кулисы не забывайте о соблюдении севооборота. Не лишним будет напомнить, что кулисные посевы должны осуществляться заранее с таким расчётом, чтобы к моменты всходов защищаемых растений их высота была уже 20-30 сантиметров.
Виды кулисных растений и их размещение.
Культура Наименьшее число рядков. Расстояние между кулисами. (м) Растений на 1 м погонном. Ширина кулисы(см)
Ленточные кулисы
Кукуруза 2 5 10 40
Подсолнечник 3 5 10 50
Рожь Сплошной посев 5 Сплошной посев 50
Сорго 4 5 12-15 50
Картофель 2 3 6-7 45
Томаты 3 3 5 60
Сельдерей 3 3 8 50
Семенники овощных 2 4 3 60
Бортовые кулисы
Кукуруза 1 4 5 -
Семенники овощных 1 4 3
Томат 1 2 5
Сельдерей 2 3 5

Используйте кулисные посевы, как способ защитить свой участок и возможность получить дополнительный урожай с одной и той же площади.


Рецензии