Выращиваем кукурузу

Выращиваем кукурузу!




Кукуру;за (лат. Zea) — род растений семейства Злаки (Poaceae), включающий шесть видов. Однако в культуре род представлен единственным видом Zea mays, культивируемым по всему миру в промышленных масштабах.
Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой, проникающей на глубину 1,5 и более метров.  Листья линейные, большие. Женские цветки кукурузы образуют соцветие початок с видными вверху длинными рыльцами. Женские соцветия растут в средней части стеблей. Мужские цветки представлены в виде метелки на верхушках стеблей.
Как ни удивительно, но именно кукуруза является мировым лидером по получению зерна, превосходя в этом привычную нам пшеницу или экзотический рис.  Так же за этой заокеанской гостьей, завезённой в Европу и Азию из Центральной Америки, справедливо закреплено место на пьедестале урожайности. Для многих стран мира, именно кукурузное зерно является основой питания. Но это не только зерно, но и корма для животноводства. А в последнее время её широко используют как возобновляемый источник энергии при производстве биогаза и биоэтанола. Так из тонны зёрна получают 400 литров спирта.
Для простого дачника кукуруза имеет схожее значение.  В основном на дачах её выращивают для получения в сезон початка, который после уборки варится превращаясь в удивительное лакомство. Так же её используют как опорную культуру для вьющихся растений – огурцов, например. Можно использовать и в качестве кулисного посева – защищая свой участок от ветра.
Имеет место кукуруза и в рецептах народной медицины. Используют кукурузные рыльца, которые собирают до цветения и сушат. Они содержат масло (1-2%), эфирные масла, фитостиролы, калий (1-2%) и полифенолы.  Применяют как мочегонное средство и противовоспалительное, помогают они при стоматите (заболевание дёсен). Используют при заболеваниях мочеполовой системы. В косметологии нашли применение зародыши семян кукурузы, так как богаты витамином Е.  Их используют для предотвращения морщин.
Давайте разберёмся в технологии выращивания кукурузы.

Место расположение и почва.

Кукуруза не требовательна к предшественнику - для неё важней, чтобы почва была обеспеченна в достатке элементами питания. Хорошо произрастает на окультуренной дерново-подзолистой почве, имеющей средний гранулометрический состав и нейтральную реакцию. При высоком уровне обеспечения удобрениями готова потерпеть и бедную почву. Лучше всего выделять участки хорошо освещённые со всех сторон.

Удобрения.

Как культура, имеющая высокий потенциал урожайности, к удобрениям очень требовательна. Необходимо внести в основную заправку на метр кв.: аммофоса – 15-20 грамм, из этой дозы хорошо бы четверть внести непосредственно при посеве, так как фосфор очень нужен корням на ранних стадиях развития, хлористого калия – 20-30 грамм, азота, если это мочевина, внести 15 грамм перед самым посевом. Участок, где будет кукуруза, хорошенько удобрить органикой (компост, перегной) – 10-15 кг.

Посев.

Приобрести семена сейчас можно повсеместно. Если не собираетесь сами получать семена, то отдавайте предпочтения гибридам зерновой группы.
Высевают кукурузу в хорошо прогретую почву, это первые числа мая.
Сеют по схеме – 15 см в ряду и 45-70 сантиметров в междурядье.  Стараясь разместить в направлении с севера на юг, для лучшего использования солнца. На 1 метр погонный потребуется всего 7 зёрен. Для подстраховки от плохой всхожести лучше  сеять два зернышка, а потом проредить.  Так же можно посеять кукурузу с помощью рассады.

Уход.

Уход за кукурузой заключается в регулярной прополке и рыхлении междурядий. За сезон необходимо провести несколько подкормок, для этого надо разбросать в междурядья 10-15 грамм мочевины, избегая попадания в пазухи листьев. После поборонить. Подкормку можно провести настоем коровяка. Не плохо в сезон подкормить кукурузу микроудобрениями, убедившись, что в их составе имеется бор, дозы и сроки в соответствиями с рекомендациями на упаковке.
При недостатке осадков – полить.  Вредителями и болезнями кукуруза повреждается незначительно.

Уборка.

К уборке кукурузы на початки приступают по мере их созревания. Начинают в фазу молочной и заканчивают в фазу завершения восковой спелости. Молочна фаза определяется надавливанием на зерно – та брызгает «молочком». Варить можно и старую кукурузу, но она не сочная и не вкусная.

Убрав початки и не нуждаясь в кукурузе – можно сразу её вырвать и измельчив отправить в компост. Имея жвачных животных можно ещё долго обламывать им зеленые листья или даже сам стебель.   Если Вы использовали кукурузу ещё и как опорную культуру, то убираете её только после отпадения в ней необходимости.
Осенью кукурузу можно оставить на участке, чтобы она выполняла роль в снегозадержании, но это зависит от того, где она была высеяна.

Заготовка  початков и семян.

Высушенные початки хорошо поедаются кроликами,не откажутся от них и куры. А если Вы сеяли сорт и решили оставить  на семена, то к уборке приступают в конце сентября, начале октябре, не допуская попадания под заморозки. Для уборки выбирают сухую погожую солнечную погоду. Обрывают початки и ложат в сухое проветриваемое помещение, дают  там пару часов обсохнуть и приступают к очистке. Тут есть два варианта, можно сразу очистить кукурузу и в дальнейшем сушить и хранить только початки, а можно очистить сам початок и не отрывая оболочку от неё - развесить на просушку и на хранение именно за эту «косичку».
Просушенная кукуруза хорошо храниться и не доставляет неприятностей. Початки, оставленные для семян, после просушки руками отшелушить, отделяя зерно. В дальнейшем  ещё просушить и положить на хранение в тёмном сухом проветриваемому помещении.  Заблаговременно перед посадкой проверить на всхожесть.

Успехов Вам в выращивании кукурузы, справедливо прозванной – «царицей полей».





Рецензии