Сертоний учит последовательности

СЕРТОНИЙ УЧИТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ.
Так уж получилось у римского полководца Сертония, что когда ему решили покориться племена Эбро и Пиренеями в его армии оказалось изрядное множество самых разношёрстных войск. Все местные племена, в знак уважения и почтения присылали военные отряды, тем самым показывая, что они подчинились, а заодно решив примкнуть к побеждающей стороне, чтобы потом иметь возможность отщипнуть для себя немного от пирога победителя. С одной стороны, это не могло не радовать, ведь перед лицом сильного противника лишним не будет ни один солдат, но у этого имелась и противная сторона. Сертония волновала самоуверенность варваров и полное отсутствие в их рядах дисциплины и организованности. Ежедневно его палатку осаждали командиры этих разношёрстных отрядов. Они требовали немедленно перейти в атаку, утверждая, что разобьют любого противника. Им не по душе была тактика Сертония, которая подразумевала осторожность и последовательность действий. Ему приходилось тратить много времени на бесконечные споры с ними, попытки убедить их отказаться от такой опрометчивой тактики. Это поражало недовольство, и варвары в открытую начинали роптать, называя римлян трусами и демонстрируя, что видимо, ошиблись в выборе союзника. Тогда Сертония решил, не смотря на свои планы, дабы успокоить и усмирить варваров разрешить им атаковать ряды противника. Этим он решил немного побеспокоить врага, но в основном рассчитывал, что отряды варваров не будут окончательно разбиты, но получат хороший урок, который научит их беспрекословно подчиняться дисциплине и приказам командующего. Всё вышло по его расчётам, столкнувшись с хорошо организованным сопротивлением варвары отступили не понеся существенного урона.
На следующий день Сертоний решил закрепить преподнесённый урок, а заодно приподнять их пошатнувшийся боевой дух. Для этого он собрал большой совет, в который были приглашены все командиры. Когда они собрались - их взору представили двух коней. Один из них был старый и едва стоял на ногах, казалось, что он вот-вот испустит дух. Ему едва хватало сил, чтобы редким хвостом отгонять от себя многочисленных мух. Рядом же гарцевал красивейший жеребец, полный сил и энергии, особенно же поражал его красивый, шикарный, просто огромный хвост. Возле старого коня стоял рослый, атлетического сложения воин, мускулы которого поигрывали на солнце. А у красивого жеребчика стоял невзрачный, дряхлый старикан. Когда гости начали недоумевать, что этим всем хочет сказать им Сертоний, тот жестом попросил их помолчать и громогласно приказал:
- Оторвите этим коням хвосты.
Тут же силач двумя руками схватил жиденький хвост старой клячи и изо всех богатырских сил принялся его отрывать. Однако ничего у него не получалось. Старикан же в это время начал выдёргивать из хвоста молодого жеребчика выдёргивать по одному волоску. Вскоре атлет стоял у старого коня, бессильно опустив руки, а старичок закончил выдёргивать хвост у молодого коня.
Тут слово взял Сертоний, он сказал, обращаясь ко всем присутствующим:
- Вы видите, друзья мои, что от упорства и настойчивости прока больше, чем от грубой силы, и что многие сложности не удаётся преодолеть, если хвататься за всё сразу, но можно с лёгкостью добиться победы, если двигаться к ней не спеша, преодолевая путь шаг за шагом. Истина в том, что планомерная и длительная работа одолевает всё, она сродни с богиней времени, с которой не может совладать ни одна сила не Земле. Помните, Время – добрый друг и неизменный союзник тех, кто с умом выбирает правильный момент, но коварный и опасный враг тому, кто торопиться действовать в настоящее время».
Урок был понят, его наглядность позволила достучаться до всех. С тех пор никто не осмеливался быть нетерпимым и чересчур торопливым.
Так и всем надо внять этому мудрому уроку и никогда не стремиться бросаться, как говориться, с корабля на бал. Необходимо всегда тщательно планировать и размеривать шаги, которыми задумали прийти к победе. Это надёжный и проверенный метод с помощью которого уже не одну тысячу лет, те, кто следует ему, медленно, но верно добивались своего.


Рецензии