Подарок

   Наташа проснулась рано. Она спустила ножки с кровати и на цыпочках вошла в спальню к родителям. Они еще спали. Сегодня воскресение и им на работу не надо идти. Наташа осторожно залезла к папе под одеяло. Она  очень тихо, чтобы не разбудить маму, прошептала отцу:
-Папа, просыпайся.  Мы хотели  сегодня  купить маме подарок на день рождение.

  Папа открыл глаза, утвердительно кивнул головой и снова уснул. Наташа не довольно вздернула плечиком, примостилась рядышком, зевнула, успела только подумать, что, наверное,  очень рано, и магазины еще закрыты, и тоже уснула. Как хорошо спится вместе с родителями.  Наташе исполнилось  пять лет, и  она уже спала одна в своей спальне, но иногда, под утро, она  приходила к родителям и нарушала  их сон.
    Когда она  вновь открыла глаза, в спальне уже никого не было, а  квартира была наполнена  ароматом  свежезаваренного  крепкого кофе. Наташа босиком прошлепала в кухню.
-Доброе утро, Наташенька. Быстренько переодевайся, умывайся и за стол завтракать. У нас с тобой сегодня  секретное мероприятие,- сказал папа и загадочно подмигнул.

   Наташа знала, о чем говорит папа. Завтра у мамы день рождение, а они еще не придумали, что ей подарить. После завтрака папа и Наташа сели в автомобиль и поехали в большой торговый центр за подарком, сказав маме, что пошли гулять в парк. Эта небольшая ложь была изобретена, чтобы  покупка подарка была секретом для именинницы.
   В торговом центре народу было мало. Во первых, лето, и многие уехали в отпуска, а во вторых, действительно было   раннее утро и многие еще нежились в своих кроватях. Папа и Наташа зашли в салон подарков и стали внимательно осматривать товар на полках. Здесь были красивые шкатулки, подсвечники, настенные часы, чашечки и заварочные чайники, статуэтки Ангелочков, собачек и слоников.
-Что же мы подарим нашей маме? У тебя есть идея по этому поводу?- спросил папа.
-Может, подарим ей этих Ангелочков?
-Я предлагаю подарить ей красивые часы на руку,- предложил папа.
Наташа представила   коробочку, в которой лежат часы,  и  решила, что это очень маленький подарок маме.
-Нет, часы очень маленькие, я хочу большой подарок.
Папа только улыбнулся и сказал:
-А к этим часам, мы бы подарили большой букет роз. Мне, кажется, это было бы хорошо.
   Тут Наташа заметила  на верхней полке большую статуэтку. Это была карета, запряженная двойкой красивых лошадей. В карете сидели нарядно одетые: юноша и девушка, похожие на принца и принцессу. Наташа не могла отвезти глаз от этой статуэтки. Люди и лошади были, как живые. Казалось, что секунда, и карета   оживет и умчится, куда нибудь вдаль.

-Папа, мне понравилась эта карета,- показывая на статуэтку, сказала девочка.
-Действительно, это красиво. Девушка,- обратился он к продавщице,- покажите нам эту прелесть.
-Это итальянский фарфор. Авторская работа. Вещь уникальная  и дорогая,- показывая статуэтку, сказала продавщица.
-Мне нравится, что скажешь, дочь, покупаем эту карету?
-Да,- уверенно ответила Наташа.
-Нам упакуйте, пожалуйста, в красивую коробку и  перевяжите ленточкой. Это будет подарок нашей маме,- сказал папа и достал кошелек с деньгами.

   Продавщица мило улыбнулась папе. Коробка оказалась больших размеров, потому что такие хрупкие вещи упаковывают очень тщательно, в поролон и бумагу. Подарок был готов и радостные папа и Наташа аккуратно поставили коробку на заднее сидение машины и поехали домой.

-Подарок подарим завтра, а пока это будет наш секрет,- сказал дочери папа.
 
   Наступило завтра. Рано утром папа торжественно внес подарок в спальню, поцеловал маму. Мама быстро развязала ленточку на коробке и достала фарфоровую статуэтку.
-Какая прелесть! Спасибо, мои дорогие.
Мама вертела карету в руках, примеряя, куда ее поставить.
-На комоде ей будут хорошо,- решила именинница.
Все смотрели на подарок. Он действительно был великолепен.
-Итальянская авторская работа,- значительно произнес папа,- а вечером мы идем в ресторан на торжественный ужин, я заказал нам столик,- продолжил он.

  День  рождение прошел весело. Домой вернулись поздно, Наташа в машине уснула, и папа  сонную, занес ее в квартиру и уложил в кровать.
    Наступило 22 июня, самый длинный  день в году и самая короткая ночь. Наташа проснулась рано, она еще не умела определять время по часам, но первые лучики солнца уже заглядывали в окошко. Ей очень захотелось посмотреть на мамин подарок: на статуэтку-карету. Она тихо зашла в родительскую спальню, они еще спали.  Карета  стояла на прежнем месте, ее освещал луч солнца, Наташа подошла совсем близко к комоду и пристально всмотрелась в лица девушки и юноши,  сидящих  в карете.  Вдруг ей показалось, что они ожили, потому что повернули головы к ней.

-Ты хочешь поехать с нами на бал?- спросила девушка  в карете Наташу.
    Наташа даже не удивилась этому предложению, ей казалось,  вполне логичным, что карета с  нарядными людьми едет на бал, куда же еще?
- Да, я хочу на бал, но  как я смогу с вами поехать?- спросила она.
-Это очень просто. Встань в лучик солнца, который освещает нас, и станешь такой же маленькой, как мы.

  Наташа, не задумываясь, встала в свет солнечного луча и стала маленькой. Она с легкостью  вскочила в карету и села рядом с девушкой.
-Давай знакомиться: меня зовут Вивьен, а это- Сэм, мой брат, а как тебя зовут, маленькая леди?
-Наташа,- ответила девочка.
-Какое сложное и необычное имя, можно мы будем тебя звать просто: маленькая леди?

  Наташа кивнула головой. Сэм  взмахнул вожжами, и карета помчалась в неизвестном Наташе направлении. Наташа  хорошенько  рассмотрела своих попутчиков. Они были  нарядно  одеты, в старинном стиле, у Вивьен в руках был кружевной белый зонтик, очень красивый.
-Зачем тебе зонтик, ведь дождя нет?- спросила девочка.
-Все девушки должны быть с зонтиком, он прикрывает их лицо от солнечных лучей, разве ты это не знала, лицо всегда должно оставаться белым,- ответила Вивьен.
-А у нас модно быть загорелым и смуглым,- ответила Наташа.
-Это от неправильного воспитания,- парировала Вивьен,- сейчас мы приедем к нашей тетушке Марлен, на бал. Там будет очень весело, ты любишь танцевать, маленькая леди?
-Да, я очень люблю танцевать.
   Наташа в свои пять лет понимала, что все происходящее – это просто волшебство, а может сон. Ее устраивал любой вариант. Кони  несли карету по воздуху, ветер раздувал Наташины волосы.
-А вот и замок нашей Марлен,- сказал Сэм. Он всю дорогу молчал и был очень серьезным. Карета опустилась на землю. Возле замка было уже несколько карет. Навстречу им вышла женщина, очень красивая в бальном наряде.
-Ну, наконец-то, вы прибыли, все вас ждут. А это что за странное существо,- спросила Марлен, показывая на Наташу,- и почему она так странно одета.

  Наташа осмотрела себя и поняла, что она одета в розовую пижаму,  на ногах -домашние тапочки,- а это совершенно не бальный наряд. Она так расстроилась, по поводу своего вида, что из глаз покатились слезы.
-Тетушка,- это маленькая леди, и она очень хочет танцевать на балу. Можно ей подобрать бальный наряд?- сказала Вивьен.
-Пойдем, милое дитя,  для тебя есть очень красивые платья, - сказала Марлен, взяла девочку за руку и повела во дворец. Она прошли несколько комнат и вошли  в большую гардеробную, где висело очень много красивых нарядов.
-Выбирай, все, что тебе нравится,- предложила Марлен.

  Наташа стала перебирать наряды. Она выбрала белое платье с серебряными кружевами. Наташа сняла пижаму, аккуратно ее сложила и положила на полочку.  Платье оказалось ей в пору.
-А теперь, юная леди, надень эти бальные туфельки,- сказала Марлен и подала маленькие серебряные туфельки Наташе,- подойди к зеркалу и посмотри на себя, красиво?
-Это очень красиво, спасибо, Марлен.
-Это платье нужно украсить  брошкой. Вот эта брошь, подойдет,- сказала Марлен и пристегнула на платье  бабочку из желтого янтаря,- смотри она, как живая.  Теперь перевяжем тебе волосы ленточкой. Вот сейчас- все хорошо, иди и веселись, танцуй. Запомни, сегодня  22 июня- это день,  чудес и волшебства, в этот день все возможно, любое твое желание.

  Наташа покружилась  перед зеркалом в бальном   наряде. Она никогда не видела себя такой красивой.
-Спасибо, Марлен,- поблагодарила она женщину.
-Пойдем, я отведу тебя в бальный зал,- она взяла девочку за руку и они снова прошли  много комнат,  пока не  очутились в большом зале.
    Бал был в самом разгаре, играла музыка, кружились в танце пары. К Наташе подошел мальчик и пригласил ее на танец. Наташа сделала реверанс и стала с ним танцевать. Она танцевала очень много, после танцев подали  угощение. Все пошли на лужайку возле замка, там были накрыты столики с мороженым, шоколадом и соком. Наташа устала, она присела на травку под кустом сирени, и незаметно уснула.

-Наташенька, солнышко, просыпайся, вставай, пора ехать в детский садик.
Наташа открыла глаза, рядом с ее кроватью стоял папа, он гладил ее волосы и улыбался. Наташа вспомнила все, что с ней произошло. Она мигом вскочила с кровати и побежала в родительскую спальню.  Там, на комоде стояла фарфоровая карета и в ней сидели Вивьен и Сэм. Наташа внимательно всмотрелась в их лица. Ей показалось, что Сэм ей  подмигнул глазом.

-Что это было со мной: луч света, я стала маленькой, потом бальный наряд и сам бал? Это было на самом деле, или это был только сон?- подумала девочка. Она не могла решить этот вопрос. Наташа оглядела себя:  на ней была надета розовая пижама, на ногах домашние тапочки.
-Неужели это был сон? Как жаль? А какое было на мне красивое платье и серебряные туфельки,- с сожалением подумала Наташа.
-Наташа,- это папа ее зовет,- ты долго там будешь стоять, мы опоздаем в садик, быстрей снимай свою пижаму и одевайся.

  Наташа очнулась от своих мыслей. Она стала снимать пижаму, из карманчика пижамы, что -то выпало на пол. Наташа увидела- это была  янтарная брошь в виде бабочки, которую подарила ей Марлен.
-Это все было, все было ВЗАПРАВДУ!- закричала Наташа.

  В спальню на крик зашел папа: « Что случилось, малыш, ты что кричишь?»
-Папа, у меня есть секрет,- важно сообщила она папе.
-Ну, если секрет, тогда никому про него не рассказывай,- посоветовал он.
-А правда, что сегодня 22 июня? - задала вопрос она папе.
-Да, сегодня 22 июня, а это- что, особенный день для тебя?
-Это самый чудесный день в моей жизни,- радостно сообщила Наташа, сжимая янтарную бабочку в ладошке.               


Рецензии