Мысли о смерти 5

Ледники умирают и рождается талая вода: Время спешит омыть землю бескрайним океаном.

Родился на перине, умер в сточной канаве.

Из современных российских писателей ближе к самому ёмкому описанию культуры смерти подобрался лишь Виктор Пелевин. Мастер может услышать то, что другим не ведомо; мастер чувствует даже отголоски чужих мыслей, если он нуждается в них. Пелевин метафизически глобален; он есть сугубо современный продукт. Классически он уже сейчас вызывает трагические повсеместные диспуты, и самое важное, что он привнёс в нашу литературу - это страшную глубину русской души, которая отчасти уже не принадлежит России, а влита в общий мировой котёл.

Старик любил выпить свежую свиную кровь. Она бодрила, от неё на зубах оставался металлический привкус. Кружки не хватало на один раз - он черпал раза два-три, бывало, и проглатывал сгустки, пахнущие соевым жмыхом. Мальчишки отводили глаза, сплёвывали под ноги и у них начинали кружиться головы. Старик им по-собачьи улыбался, и для большего эффекта махал рукой без мизинца.

Я отношусь с глубоким уважением к известному учителю народной медицины Геннадию Петровичу Малахову. Его нетривиальные догадки и наблюдения в человеческом естествознании приносят огромную пользу всем, кто интересуется самоисцелением. Всегда задавался вопросом: если сокровенные знания о здоровом образе жизни так широко доступны, почему рак и другие истребляющие болезни так масштабно шествуют по планете? Где и когда произойдёт пробуждение человеческого самосознания? Вопросы, вопросы...как их много в этой жизни.

...Степаныч словно щенок скулил на весь хозяйственный двор МТФ: ему только что отрезало руку циркуляркой. Слёзы текли по морщинистому лицу, испарина покрыла давно немытое тело. Кровь капала на листья лебеды, кое-где становилась бордовой горячая земля. Первой прибежала кладовщица Анфиса Гребенюк. "Живой?" - спросила она. Мужик кивнул. Она перебинтовала платком его рану и помогла добраться до сторожки. Медики охали, делая обезболивающий укол. Посадили, поехали. Степаныч был в больнице добрые две недели, но умер спустя три недели после выписки от заражения крови. Медицина до сих пор плачет у его могилы, где растёт обалденная красивая сирень.

Чтобы понять жизнь, нужно быть в двух шагах от смерти.

Сильны любовь и слава смертных дней,
И красота сильна. Но смерть сильней.
(Джон Китс)

По законам литературного жанра в каждой книге непременно должна быть хотя бы одна смерть кого-либо из героев. Эта смерть как бы есть лакмусовая бумажка романа, повести или рассказа: если данная смерть не бессмысленна - не бессмысленно и произведение.

Из статьи-расследования в газете: "Патологоанатом Георгий Ш. всё время своей работы увлекался крепким алкоголем. Попойки и целые оргии с нижестоящим персоналом доходили до самого мерзкого совокупления. Врач своей разнузданностью подавал самый неблаговидный пример. По слухам из правоохранительных органов, этот мерзавец дошёл даже да каннибализма. На лицо - полное падение личности. По нашей статистике, порядка 80% работников моргов занимаются подобными делами".

Ходи в жизни как по канату - каждый шаг может быть последним.

"Прощай, моя любовь! Вспоминаю твоё тело, омываемое голубой волной; вспоминаю остров, населённый крикливыми птицами; вспоминаю каждый миг своей жизни, как будто прожил сто-двести этих жизней. Если мы ещё когда-нибудь встретимся, это будет самая печальная встреча, дававшаяся когда-либо людям. Готова ли ты дойти со мной до конца, до крика, до вопля моей души? Я рядом с тобой как некоторое забавное насекомое, так мне кажется: ты вот-вот запрёшь меня в стеклянной банке, где я задохнусь. Но я хочу жить, потому и ухожу. Помни то море, тот остров, тот нежный мой взгляд, которым я смотрел на тебя с неба..."

Мотоцикл - это не вещь, это часть души. Казалось бы: как железо может притягивать ваши духовные мечты, ваши вкусы, ваши симпатии? Но дело в том, что по некоторым законам этой Вселенной, то что движется, имеет свойство притягивать любовь. Но техника часто становится убийцей. Всё в этом мире способно отнять жизнь: будь то метеорит, электричество, вода, камень, рука человека... Но доброты всегда больше, и потому - мотоцикл, автомобиль, самолёт - это часть души. И даже более.


Рецензии
«В каждой книге непременно должна быть хотя бы одна смерть кого-либо из героев» в принципе может быть интересная книга и без смертей.Смерть Тарелкина была мнимой. Остапа Бендера пришлось оживить

Алла Авдеева   01.06.2017 12:55     Заявить о нарушении
Алла, смерть и литература - тесно связанные верёвочки. Если мы возьмём Библию, в частности Ветхий Завет, то увидим, что войны, стихийные бедствия и сама матушка смерть сопровождают человечество как слепого. А ведь это самая гуманная книга на Земле! А вся нынешняя литература сплошь и рядом - кровавая, это уже норма. То же самое - телевидение. Правда, всё пока постановочное, но скоро, лет через 15-20 будут реалити-шоу самоубийц, убийц и прочая. Ведь это большие рейтинги, а значит, большие деньги.

Алексей Суслов   03.06.2017 02:28   Заявить о нарушении
Пока бизнес делают психологи, с книгами, как счастливо прожить.

Алла Авдеева   08.06.2017 09:21   Заявить о нарушении