Общага

Когда я свалила из общаги - было очередное лето... Но в это лето надо было мгновенно находить точку опоры и нагло становиться на обе ноги, попирая все годы прыщавого студенчества, валяющегося на общаговской трехместной пружинистой полуторке - снимать подешевке побабулистей жилье, высасывать из пальца опыт и толкаться в очередной схватке за рабочее место, или падать на хвост родакам - возвращаться домой и ждать, когда они тебя куда-то приткнут. А так как родаки не всегда были в адеквате, а иногда и в полной отключке от перепоя, или по другим причинам неимеющие желания тебя видеть... или просто неимущие - приходилось самому преуспевать, еле успевая...

Вещи уложены в полиэтиленовые большие мусорные пакеты. Ждешь перевозчика. Одна. Остальным бывшим друзьям оказалось не по пути. Просто не по пути - видимые причины всегда найдутся - главное их не искать, а то тут-же можно потухнуть, задохнуться в густом дымке, идущем от сгоревших пяти лет совместной свистопляски, прослезиться на седой пепел, оставшийся от выгорелых приколов и ржачных анекдотов. А тебе еще - договариваться с перевозчиком, поэкономней, чтобы и на масло к хлебу осталось на первое время, и создавать первое впечатление перед добродушно-голубоглазой с искринками управляющего бабулькой, глубоко зарываться в постель и пытаться уснуть, постепенно привыкая к чужим запахам, неудобоваримым звукам. Вот тогда и можно - погудеть в подушку... тихо, скомканно, - чтобы не услышали соседи... а то - депрессивные, настоящие, нервные - кому такие нравятся? Только родным и близким - чужие люди требуют соблюдения дистанции и тишины...

Черта проведена - и за ней не оказалось никого. Это попозже бывшие друзья будут прозванивать, интересоваться, есть ли тепленькие местечка на новой работе, какая зарплата, где устроилась... И я буду отвечать, подробно, терпеливо, прибавляя к своей зарплате пару тысяч, вызывая зависть и кряктение по ту сторону телефона... да, не с теми дружили... зря не поддерживали связь - ишь скоро и по карьерной лестнице вверх пойдет... равнодушно и спокойно отвечаю - да, конечно, мне уже предлагали... Нервное чмокание - мда... И директор такой симпатичный, зовет на свидание... мда... а у нее - Павлик... А сама стою в дырявых комнатных тапочках и жую бутерброд с последней колбасой... еще неделя до зарплаты (половина уйдет за квартиру, четвертина - на еду, десятина - на секонд, и пару рублей на стоматолога)... пока.

Вот приснилась мне бывшая подруга - и зачем... и показалась во сне такой бедненькой, несчастной, беременной с мужем в однокомнатной квартире... Фотографии ребенка обещает прислать, как только родится - сразу же. Мне первой и никому другому - в память о старой дружбе. Ты ведь помнишь, ты ведь ничего не забыла... А мне-то и сказать нечего - все слова сгорели еще в общаге, сгорели на работе, в череде квартир... только киваю головой и говорю - помню... А потом - забуду перезвонить, забуду поздравить с днем рождения, не вспомню имени ребенка (это уже чересчур)... может, вспомню студенческую кличку - и так неосторожно, неуместно... ведь мы уже Ирина Павловна... мда...


Рецензии