Сны с эффектом присутствия

   Недавно мне приснился странный сон, похожий на фильм с эффектом присутствия. Первая сцена была ужасающей: какой-то мужчина средних лет приблизился лицом к стеклу и через стекло поцеловал женщину с маленьким ребенком на руках. Было видно, что он прощается. Что же касается лица, то обычно в фильмах трудно судить о его приятности. Положительный герой нам будет казаться приятным, а отрицательный - неприятным, даже если их играет один и тот же актёр. Потом мужчина стал слабеть и терять сознание. Тогда зритель понял, что пространство за стеклом заполнено водой, и он тонет. Камера повернула от него вглубь помещения, показывая, что множество людей тонут вместе с ним, не в силах выбраться из затопленного пространства, а их родственники по ту сторону стекла плачут, но ничем не могут им помочь. Десятки мужчин задыхались в агонии, но вначале мне показалось, что это заключенные какой-то тюрьмы.

   Итак, завязка в фильме была трагической. Оставалось понять, почему всё так произошло. В фильме стали показывать предысторию этого трагического события. Американское утро в небольшом городке. 4-5 мужиков сидят на лавочке возле какой-то конторы, в которой они, очевидно, работают, и болтают о разных пустяках,  в основном о своих машинах. Я же как зритель почему-то наблюдаю за ними со стороны, но в то же время физически нахожусь рядом с ними. Сознавая, что они актёры, играющие простых мужиков, понимаю, насколько натурально они играют и насколько естественные для простых небогатых людей диалоги слетают с их уст. Нет никакой наигранности, и за актерское мастерство всем можно было поставить пятерки. Один мужик пошутил, и все засмеялись.

   Но что самое интересное, находясь рядом с ними, ищу глазами лавочку, чтобы тоже сесть. Вижу свободное место и даже разглядыааю худые ноги одного из присутствующих мужиков. Он одет в брюки цвета хаки с разными наворотами, которые носили где-то в 70-х годах. Ведь обычно, когда мы смотрим кино, у нас нет возможности разглядеть то, что камера не захватила. А тут я могла видеть  всё, словно сама там присутствовала. Видно было, что это небогатые люди из маленького городка, простые работяги.

   И вдруг мимо них проходит тот самый мужчина, который тонул в предыдущих кадрах. Я понимаю, что он идёт на работу, что это обычный человек, не преступник. От этого его лицо становится приятным. Он улыбается и здоровается со всеми мужиками. Очевидно, они тоже работают в этом здании, только в другую смену. Они сейчас пойдут по домам, так как отработали своё, а вот те, кто входят в здание, обречены. Камера отьезжает от нашей лавочки и откуда-то сверху панорамно показывает, как много людей заходит внутрь. И, уже зная печальный финал, я понимаю, что живыми из этих дверей никто из них не выйдет...

   Дальше должно было произойти то, что привело к трагедии, но посмотреть мне эту часть уже не удалось: я проснулась. До сих пор перед глазами стоят эти лица обычных американских работяг, и лицо мужчины, обречённого на смерть, и тонкие ноги одного из с нами присутствующих. Что это за странный фильм, внутрь которого меня занесло во сне? И откуда взялись эти лица, эти сюжеты?

   На этом вопросе без ответа позвольте и завершить короткое и странное повествование...


Рецензии