История одной судьбы - узники концлагерей

                Дайте человеку цель, ради которой
                стоит жить и он сможет выжить
                в любой ситуации.

                /И.В. Гёте/

    «Человек ко всему привыкает. Но не спрашивайте нас — как». Эта цитата из одной книги, автор которой побывал в концлагерях фашистов.

Рассказ свой начинаю я с цитат, цитаты эти привожу недаром, ведь мой рассказ опять о брате, который второй раз попал в плен к немцам.

    Совершив побег из лагеря военнопленных, расположенного под городом Ровно, Георгий попал в партизанский отряд им. Тадеуша Костюшки.

Будучи в партизанском отряде, (об этом уже рассказ мною написан), при выполнении задания, в неравном бою с карательным отрядом, Георгия и ещё двух раненых партизан немцы забрали в плен.

Георгий вспоминает эти события.

   Фашисты избили нас до полусмерти. Я потерял сознание. Очнулся в темноте и понял, что везут в крытой машине. Роман держит мою голову на коленях. Везли нас долго, остановились в каком то шумном месте, немцы поговорили по своему и опять машина двинулась, и тут я опять потерял сознание.

Неизвестно, сколько дней везли пленных. Машина остановилась. Слышен был шум паровоза и крики немцев. Пленных вытащили и они увидали перед собой, большие, скрытые кирпичным забором высотой метров пять, железные ворота, и стоявших с автоматами немцев в форме "СС".

Пленных завели на территорию, там стояли красные дома. Их завели в помещение, раздели, подвели к холодному душу, обрызгали холодной водой и завели в другую комнату. Вынесли брюки, жакет, берет - всё было полосатое. На ноги одели деревянные колодки. На левой руке, каждому вывели тушью лагерный номер. Георгию вывели номер 125082.

Затем пленных вывели во двор. Подошёл офицер в форме "СС" и объявил:
- Мы Вас обязаны были расстрелять, но фюрер заменил Вам расстрел пожизненной каторгой, концентрационным лагерем смерти. Героев у нас не стреляют, пусть наши солдаты берут пример Вашему героизму и мужеству. А, Вы, как экспонаты будете чахнуть и погибать голодной смертью...."

Мы поняли, что попали в концентрационный лагерь "Освенцим", немцы его называли - "Аушвиц".

В концентрационном лагере "Освенцим", Георгий находился до июня 1944 года.

Георгий вспоминает:

- Дошёл до того, что ходил и падал без ветра, истощал до невозможности, немцы таких называли "мусульман", это значит истощён до последней стадии. На утренней проверке таких выводили с построения, строили в команду, выводили в другие ворота, где находился крематорий, всегда говорили, что уводят на работу. Но сколько туда не уводили таких узников, никто обратно в лагерь не возвращался.

Часто выводили отобранных узников, якобы для погрузки в вагоны награбленного барахла, одежды, золота и говорили, что выводят на работу, но они также больше в лагерь не возвращались. Вот и Георгия отобрали на такую "работу ".

   Когда меня вывели, вспоминает Георгий, вместе с другими, пятидесятью шестью узниками, я понял, что уже всё, больше мне белого света не видеть.

 - Вдруг подходит ко мне политический заключённый немец. Немец просто заинтересовался Георгием, он был самым молодым.


   Немец на ломаном русском языке рассказал, как попал в лагерь. Он был членом коммунистической партии Тельмана. Георгий вкратце рассказал, что воевал под Сталинградом, был контужен и попал в плен, бежал, был в партизанах, окружён фашистами, уйти не удалось, вот и привезли мол сюда. Немец принёс Георгию бутерброт с маргарином, дал две печёные картошки.
Сказал, что он старший рабочий. Затем сказал - ты знаешь, что под Сталинградом вся армия Паулюса разбита. Русские взяли в плен более 330 тысяч немцев, а Советские войска подходят к Польской границе...

Георгий ответил, что знает об этом, что в лагере всегда слушали радио.

Немец сказал:

- Так вот, Георгий, коммунист Зигмунд Штольц, член коммунистической партии, не допустит, чтобы ты погиб мученической смертью. Вон там работает бригада поляков по очистке вагонов, один из них умер сейчас, я сказал, чтобы с него сняли одежду - брюки, жакет с его номером, а ты раздевайся, мы тебя переоденем и ты пойдёшь обратно в лагерь.

Скоро Вас русских, всех будут отправлять с этого лагеря в глубь Германии. Будешь жив, помни меня - коммуниста Германии Зигмунда Штольца.

Георгий поблагодарил немца. Его быстро переодели и отвели туда, где поляки убирали вагоны.

Георгий вернулся в лагерь. Так, Георгия, немец коммунист спас от крематория.

  В начале июня 1944 года нас, политических заключённых, бежавших из плена, партизан и других: русских, украинцев, белорусов - погрузили в вагоны и повезли в глубь Германии, вспоминает Георгий.

Теперь напишу архивную справку о концентрационном лагере Освенцим.

  Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим или Аушвиц - комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940—1945 годах к западу от Генерал-губернаторства, около города Освенцим, который в 1939 г. указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова.

В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией.

Лагерь освобождён 27 января 1945 года советскими войсками.

День освобождения лагеря установлен ООН, как Международный день памяти жертв Холокоста.

Около 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах.

Аушвиц-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей зарегистрирован в Государственном реестре музеев Польши.

Теперь продолжу дальше я рассказ.

   Узников из концентрационного лагеря Освенцим привезли в концентрационный лагерь Заксенхаузен - Фалькензе в начале июня 1944 года.

Георгий вспоминает:

- Здесь много сидело политзаключённых поляков, французов, норвегов, данцев. Были чехословаки, венгры, голландцы, американские лётчики - 2 человека, были греки. Все они получали пакеты по 5 кг. в квартал, а норвежцы и данцы по 2 пакета с продуктами. Большинство их них, особенно французы и норвежцы, подкармливали меня, вспоминает Георгий. Угощали понемногу колбасой, печеньем, галетами. Всё это добавляло силы. Они знали, что Георгий офицер, был в партизанском отряде, защищал Сталинград. Его полюбили - особенно антифашисты.

В апреле 1945 года Георгий был освобождён нашими войсками - первым Белорусским фронтом.

Но, на этом война Георгия не закончилась.....

Теперь немного расскажу о концентрационном лагере Заксенхаузен - Фалькензе.

  Заксенхаузен (концентрационный лагерь) был основан в 1936 году, в июле. В разные годы количество узников, содержащихся в нём, доходило до 60 000 человек. На территории этой фабрики смерти погибло разнообразным образом более 100 000 заключённых.

Здесь подготавливались и переподготавливались «кадры» для уже созданных и вновь создаваемых лагерей.

Около Заксенхаузена со 2 августа 1936 года размещалась штаб-квартира «Инспекции концлагерей», которая в марте 1942 года вошла в состав Руководящей группы D (концлагеря) Главного хозяйственно-административного органа СС.

  Заксенхаузен - концентрационный лагерь, в котором был создан подпольный комитет противодействия, координирующий разветвлённую, великолепно законспирированную организацию узников.

Гестапо не удалось её обнаружить. Подпольем руководил генерал Александр Семёнович Зотов.

Советские войска в 1945 году, 22 апреля, вошли в Заксенхаузен (концентрационный лагерь), где на тот момент оставалось приблизительно 3000 заключённых.

Память, память, ты порой тревожно бьёшь по нервам, бешено скользя, позабыть такое невозможно, потому что забывать нельзя!


Рецензии