казус

                Казус

   Казус произошёл в районе памятника «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.  Немцы были уже под Москвой. Тётя Юля (тогда ещё совсем молодая женщина) и её подруга мылись в бане, и вдруг кто-то в парилке крикнул: «Немцы в Москве»!!!
   Женщины стали спешно одеваться, юбки и кофты понаодевали прямо на намыленные тела и, как ошпаренные, помчались по домам. Уже в коридоре квартиры тётя Юля и её подруга что есть мочи заорали: «Немцы»!!!
   Когда они вбежали в комнату, продолжая кричать, то на кровати тётя Юля увидела своего мужа и соседку. От страха их обоих заклинило, мужа хватила кондрашка, а соседка лишилась дара речи, она только мычала.
   А до этого соседка учила фразу для немцев: «Ich bin weis». В переводе «я – белая», то бишь не большевичка. Но волею судеб воспользоваться этой фразой ей не удалось.
   Тётя Юля ушла на фронт, в последний день войны видела, как наши солдаты пили с немцами спирт у стен рейхстага.
   Она прожила 94 года и до конца дней курила папиросы «Беломор». Она говорила, что у неё крепкие бронхи. Несмотря на то, что она курила, голос у неё был звонкий и пронзительный.
  Вспоминая о ней, я засмеялась, представив, как она таким голосом, можно сказать, почти убила и мужа, и соседку


Рецензии