Подпасок с огурцом

Нету у крестьянина за всю весну дня важнее, чем Вешний Егорий. В нижней Покровке в старину и стар, и мал находили себе дело, отсчитывая отсюда - и до самых белых мух. Мужики выгоняли скот на зелёные пригорки , бабы сажали огурцы. Считалось, что именно на Георгия приходится лучший день начала для этих работ.

Ну, ребятишки шли в подпаски. И не было на селе подворья, где бы 23 апреля, а 6 мая по новому стилю, не славили святого.

Впрочем – не надо об этом говорить в прошедшем времени. Нынче в Нижней Покровке всё по-прежнему, по старинному. И коров пастухи выгнали на выпасы, и про огурцы женщины не забыли.

Только нынче это превратилось в праздник. Как уже много лет подряд, на селе прошумел региональный День пастуха.

Конечно, нынче уклад у селян совсем другой. На собрании в сельском Доме Культуры председатель Красногвардейского муниципального Совета Николай Бровченко, благодаря крестьян за верность обычаям, отметил, что нынешние успехи здешнего СПК «Бирюченский» имеют основой именно трудолюбие нижнепокровцев. Не случайно здесь никто не боится за свой завтрашний день, потому что сельхозпредприятие многим дает работу и помогает тем, кто основал свое доходное дело прямо на подворье. В Нижней Покровке нет лодырей. И именно поэтому она выглядит зажиточной даже рядом с другими преуспевающими белгородскими сёлами.

А уж что касается пастушьего дела, то тут оно, уже на промышленном уровне, нынче особенно востребовано . Уже в этом году, по словам руководителя СПК «Бирюченский» Виктора Миляева, поголовье крупного рогатого скота будет доведено до 6 тысяч Дело по уходу за таким большим молочным стадом найдется всем. Виктор Емельянович приводил разные цифры, возможно, мало что говорящие гостям праздника, но очень понятные его хозяевам. Поэтому столь горячо откликался зал на всякий довод своего руководителя. Люди хорошо знают цену своему труду, и это было видно по залу.

А гостей было много . Из Большебыково и Гредякино, из Малобыково и иных многих мест. В своих нарядах, со своей музыкой и настоением. Будто все участники праздника прошли через комнаты местного краеведческого музея и оделись в его пёстрые народные наряды. И уже не только на сцене, но и на улице иногда кострами вспыхивали пляски, и под настоящие гармони настоящих казаков запевались хороводные :

«Как у нас по лугу,лугу,

По лугу зеленому

То-то любо, да люли,

Разливалася вода..!»

И как-то по совсем по-домашнему смотрелся праздничный перепляс рядом с выставками, развёрнутыми самим СПК, хозяйкой здешнего преспевающего крестьянского хозяйства Казариновой, павильоном делового партнера СПК - алексеевской фирмы «Эфко».

А дальше развёрнуты книжные ряды, выставки картин белгородских художников, открыты двери того самого музея, что стал сердцевиной праздника. Его смотритель Николай Маняхин нынче и гид, и консультант, и хозяин праздника. И как-то он, а ещё Заслуженный работник культуры , заводила местной самодеятельности Виктор Нечаев с земляками сумели так обустроить торжество, что и на улице, и в стенах ДК продолжаешь чувствовать себя вне времени. Как будто вокруг тебя всё те же нижнепокровцы, что и сто, и двести лет назад выводили под жалейку на попас животину, и высаживали на грядки огурцы…

И не мешают восприятию такой связи времен ни десятки легковушек, спрятавшиеся в тени окрестных деревьев, ни громкая музыка динамиков. Доярка СПК Наталья Поданёва, в понёве, с кикой замужней женщины в руке, озорно выбирается из за руля серебристой иномарки, прилаживает кику на голову и и смеется:

- Не опоздать бы в хоровод. Успела переодеться после дойки. Кабы не машина – хоть из хора уходи! Как говорится – наша непоседа ни дома, ни у соседа.

И кругом дети. В Нижней Покровке много детей, богата она подпасками.
...
На снимке: сельский праздник на Егория


Рецензии