Брусника
Пройдя по металлическому мосту, я ступил на территорию монастыря. Всё здесь дышало умиротворением, ласкало взор порядком и ухоженностью. Прекрасные виды создавали аккуратно подстриженные кусты, заботливо обустроенные клумбы в разноцветье чудесных цветов. Увиденное настраивало на любование и размышления, и казалось, что все тревоги, бередящие душу, оставляют её навсегда.
Вот в таком состоянии духа я, вдоволь побродив по острову и насмотревшись на дремавших на воде уток и парящих над водой чаек, прошёл в трапезную монастыря. Трапезная также находится на сваях и создаёт впечатление палубы.
Во время прогулки я изрядно проголодался, и поэтому заказал пирогов с рыбой, которыми славится здешняя трапезная, и утолил жажду освежающим морсом из брусники. А, перекусив, предался воспоминаниям об этой прекрасной, полезной ягоде, одной из самых целебных…
…Не только мальчишкой, но уже и будучи взрослым, я всегда в последних числах августа ходил собирать бруснику. Собирать её можно во многих местах моей деревни. В Прямой дорожке, что сразу за деревней, или в Барском лесу – это там, где сейчас Горельник, а раньше это место называлось Сторожка. Но мне почему-то всегда нравилось ходить за болото. Это чуть дальше, чем другие места, но зато там мало сборщиков и всегда крупная ягода. Её было такое обилие, что в красноте брусничного ковра даже не видно листьев. Кисти брусники были крупные, и всего двух-трёх веточек хватало, чтобы горсть была полной.
С собой я обычно брал плетёную корзину, ведра этак на полтора, и за какие-нибудь 2,5 – 3 часа набирал её полную. Бывали случаи, когда меня уговаривали кого-нибудь взять с собой. Но каждая такая попытка заканчивалась одинаково: приглашённые приводили на показанное место других людей. Хорошо хоть, что природа мудра, происходит смена биоценозов, и брусничные кусты вырастают после порубок уже в других местах.
Я считаю, что брусника для собирания самая лёгкая ягода. А какая вкусная! Получив удовольствие от сбора ягод, обязательно наберёшь полную горсть красных и уже начинающих мяться ягод и отправишь её в рот, ощущая чуть кисловатый и нежный вкус. Собирал бы ещё – ягод такое множество! Да корзина уже полна, и приходится уходить в самый неподходящий момент, и всегда - с надеждой вернуться. Жаль, что это сбывается далеко не всегда…
Но вот наберёшь ягод, принесёшь их домой – и что же дальше? В пору моего детства бруснику обычно замачивали в деревянных бочках, заливали её колодезной водой и отправляли в погреб. А зимой доставали ягоды и пекли с ними пироги. Очень часто мы просто набирали бруснику в обливную тарелку, посыпали её сахарным песком и ели с душистым, только что вынутым из русской печки хлебом. Позднее, когда я был уже взрослым, мы варили из брусники очень нежное, чуть с кислинкой варенье.
Ценна брусника и как лекарственное растение. Неплохо настоять на брусничных листьях водочку, которая приобретает светло-зелёный цвет и слабый газированный привкус. А ещё бруснику, которую уже перебрали и отсортировали (раньше её катали на досках для ускорения процесса), можно залить кипячёной и чуть подслащённой водой и поставить в погреб. Получится первейшее средство от болезней и немощей. Занеможешь (а в здравии – после бани), достанешь, бывало, с холода запотевшую бутыль, нальёшь в кружку живительной розовой влаги с плавающими в ней ягодками и начинаешь пить её маленькими глотками. И ощутишь во рту такую прелесть, от которой хочется петь. Пьёшь – и наслаждаешься каждой каплей этого животворящего эликсира, дарящего здоровье и бодрость. Чувствуешь, как вместе с ним к тебе возвращаются силы и ощущение полноты жизни…
Вот в такое умиротворённое состояние меня привели впечатления от посещения святого места и монастырские яства. Но, однако, пора было собираться домой. Да, и не забыть бы числа 25 августа сходить за брусникой.
Свидетельство о публикации №217050601551