Дерево у дома
Я останавливаю машину и иду искать подтверждение своим догадкам. Да, действительно: вот яма, оставшаяся от домашнего подпола. Чуть дальше – развалившийся под ударами времени фундамент дома. А за эти деревья, судя по ранам на стволе, когда-то цепляли качели…
Так уж издревле повелось: строить дом, а рядом с ним сажать дерево. Один посадит быстро растущий тополь, другой – клён, а бывает, что и лиственницу захочется посадить или даже кедр. А вот, скажем, липы в прежние времена сажали люди исключительно высшего сословия. И эти липы пережили и те дома, и их владельцев. Эти могучие исполины до сих пор шумят своей листвой по всей России, напоминая потомкам о былом величии хозяев, их заботе о земле-матушке.
Зелёные метки оставляют на родной земле добрые люди и добрые дела. Лет 50 назад их закладывали и деревенские школы, которых в округе было немало. Отапливали эти школы дровами, да и водопроводов не было, воду брали прямо из речки. Я помню, как в один из осенних дней детям нашей школы объявили: завтра в 9 часов утра все собираемся возле школы в рабочей одежде и с ведёрками, пойдём собирать жёлуди для свинофермы.
Деревенским детям такой распорядок был понятен и привычен. Солнечным осенним утром ребята все как один пришли к школе. Вместе с руководителем они отправились за дальний лес, в дубраву. Желудей в том году уродилось много. На славу поработав, школьники вернулись домой, а кое-кто из них прихватил с собой и горсть желудей в карман.
Родители, которым дети похвалились лесными дарами, были людьми по-крестьянски практичными. Они посоветовали ребятам сохранить жёлуди для поделок, а один или два посадить… Так начиналась эта история.
Посаженный жёлудь дал побег, а через годы стал могучим дубом с пышной кроной. И стал досаждать своим новым хозяевам – прежние к тому времени умерли. Некому было объяснить преемникам, что дерево у дома нужно сохранять как память, а срубишь его – навлечёшь несчастья. Да новые собственники и не нуждались в подобных советах.
Вот беда и не заставила себя долго ждать. Хозяева поехали в город и забыли выключить плитку, возник пожар, и на месте дома, возле которого некогда рос могучий дуб, остались только угли. А бывает и хуже – страдают не только постройки, но и люди…
Есть и другие примеры, не столь грустные. Иногда на месте бывших деревень неравнодушные потомки ставят памятные кресты. Земляки договариваются через интернет и приезжают на место своей бывшей деревни. Тогда притихшую в безлюдье местность оглашают звуки современной цивилизации.
Уже под самый вечер, перед расставанием, участники этой одновременно грустной и весёлой встречи собирают весь мусор, скопившийся за день, оставляя дорогое место в первозданной чистоте. Это важно. Через год они снова встретятся здесь, на своей малой родине. Их будут ждать деревья, когда-то посаженные возле родного гнезда – молчаливые свидетели свиданий, свадеб, а теперь и ежегодных встреч. Их общие корни, которые крепко связывают с родной землёй род человеческий.
Свидетельство о публикации №217050601558