Микстура для Артура

   Поздней зимней ночью, когда в Петербурге бушевала снежная метель, и за окном не было ни одной живой души, в дверь знаменитой аптеки Пеля, что на Васильевском острове, кто-то постучался. В ту ночь в помещении оставался сам знаменитый Вильгельм Пель, седовласый старик, знающий толк не только в лекарствах, но и в алхимии. Обычно по ночам он работал в подвале своей аптеки, проводя различные алхимические эксперименты. Да и сама аптека выглядела как логово средневекового алхимика: до того все в ней было странным и загадочным. Под потолком висело чучело настоящего зелёного крокодила, и казалось, что сам хозяин владеет тайными знаниями и имеет дело с могучими потусторонними силами.

   Как только Пель открыл дверь, на порог буквально упала молодая девушка, после чего она потеряла сознание. Её одежда была запорошена снегом, и по одежде было видно, что она бедна. На бледном лице незнакомки горел болезненный румянец, и всё её тело пылало жаром. Она была серьёзно больна, и профессору было совершенно непонятно, как она в таком состоянии оказалась на улице в двадцатиградусный мороз. Её лицо казалось молодым и приятным, но особой красавицей её назвать было нельзя. Как только Пель втащил девушку внутрь помещения и запер дверь, снаружи снова раздался стук. И если стук девушки был как бы просьбой открыть, то этот стук казался наглым требованием, причем очень нетерпеливым. Пелю сразу не понравился этот стук, и он решил не открывать. Но из вежливости всё же спросил, кто это.

- Откройте! - прокричал неприятный мужской голос. - Я брат этой девушки, которая только что забежала к вам. Она была не в себе и сбежала из дома, я хочу увезти её обратно.

   На секунду Пель всё же усомнился в своих подозрениях, поэтому решил тайно заглянуть наружу в дверную щелку. За дверью он увидел богато одетого господина с неприятным и злым лицом, который никак не мог бы быть братом этой бедно одетой девушки. Старик понял, что это её преследователь, от которого девушке с трудом удалось спастись.

- Сожалею, уважаемый господин, но девушке очень плохо. - ответил Пель. - Лучше её сейчас не беспокоить. Она без сознания, так что лучше приходите за ней завтра утром.

   В ответ незнакомец рассвирепел и изо всей силы ударил по двери ногой так, что Пель едва успел отскочить от щелочки.

- Ах ты мерзкий старик! - закричал мнимый брат девушки, прибавив к выкрику несколько не цензурных слов. - Ты ещё пожалеешь, что помешал мне! Будь ты проклят!

   Незнакомец ещё раз бурно выругался, а затем стало слышно, как он уходит. Пель по его повадкам догадался, что это был не человек, а верный слуга Дьявола. Теперь необходимо было заняться девушкой. Её нужно было уложить на кровать и попытаться привести в чувство. Пришлось взять незнакомку на руки и отнести в подвал, где профессор по ночам проводил свои эксперименты. Там же была и кушетка, на которой он засыпал, если его клонило в сон. Спустившись в жарко натопленный подвал, старик уложил девушку на кушетку, натер ей руки спиртом, влил в рот лекарственную микстуру и стал ждать, пока девушка проснется.

   К утру незнакомка пришла в себя, не понимая, где находится. Вид седовласого старика с добрым и умным лицом успокоил её, и она рассказала ему свою грустную историю. С детства она бредила театром и мечтала стать великой актрисой. Но так как таланта и красоты у неё было маловато, то она так и осталась обычной горничной в одном богатом доме. Но как только выдавалась свободная минутка, она спешила в Мариинский театр, где в то время блистал знаменитый актёр Артур Р. Артур обладал редким обаянием и красивой, хотя и не совсем мужественной внешностью. Многие женщины были в него без памяти влюблены, и почти каждая мечтала стать его женой. Вот и Наденька, так звали девушку, тоже влюбилась по уши, и ни о ком другом думать не могла. Слушая её рассказ, старый Пель внутренне усмехнулся, потому что его жизненный опыт говорил ему, что Артур - пустышка, красивый фантик без конфетки, поверхность без глубины. Но природа любви такова, что влюбленные идеализирует своих возлюбленных. Жертвуя собой, они теряют ум и бросаются, как истинные герои, навстречу неведомой судьбе, готовые заплатить за любовь любую, даже самую высокую цену. Сколько несчастных девушек, да и парней, утопилось в Неве из-за безответной любви! Их распухшие трупы всплывали через несколько недель, а виновата во всем была лишь безумная, не поддающаяся контролю разума любовь!

   Вот и Наденька не была исключением. Влюбившись по уши в Артура, вскоре она поняла, что у неё нет никаких шансов: бедна, безродна, не особо красива. Однако Наденька была упорна и не собиралась топиться в Неве, проиграв в схватке с безжалостной судьбой. Оставался единственный шанс добиться бесценной любви Артура: приворожить его. Но для этого нужно было раздобыть его волосы, что для Наденька было совершенно нереально. Не в силах справиться со своей несчастной любовью, она бродила по холодным питерским улицам, пока не простудилась и не слегла. Лёжа в одинокой постели вдали от родительского дома, без друзей и без поддержки, смертельно влюбленная, она чувствовала себя самой несчастной на этом свете. Ей совсем не хотелось больше жить в этом чужом и неприветливом мире, где её никто не ждёт и не любит. И тогда, лёжа в бреду, она решилась на последнее средство. Оставалось только вызвать Дьявола и продать ему за любовь свою душу.

   Технику вызова Дьявола она не знала, поэтому просто трижды попросила вслух, чтобы он явился. Во плоти Дьявол так и не предстал, но во сне она увидела, как какой-то человек с волосатыми когтистыми руками и с рогами на голове зовёт её срочно прийти на Благовещенский мост, тот, что ведёт с материка на Васильевский остров. Там, де, он купит у неё бессмертную душу взамен на любовь Артура. Как только Наденька проснулась, она тут же приняла сон за реальное предложение и, не раздумывая, стала одеваться. Идти пешком к Благовещенскому мосту было далеко, и в её состоянии она просто могла не дойти и умереть по дороге. Но раз уж сам Дьявол дал шанс, то она решилась. Собрав последние силы, девушка бросилась навстречу своей неведомой судьбе. Она шла, сильно шатаясь, как пьяная, и порою ей становилось очень страшно от того, что она собирается сделать. Так не лучше ли просто покончить с собой, чем продавать душу Дьяволу?

   Уже совсем рядом с мостом, возле старинной аптеки Пеля силы начали покидать её. Она поняла, что до моста уже не дойдёт, и постучалась в двери аптеки, теряя сознание. Краем глаза она видела, со стороны моста к ней стала приближалась какая-то фигура, закутанная в чёрное, но потом сознание оставило её. Как понял Пель, это и был Дьявол, который грубо стучался к нему в дверь.

   Выслушав рассказ Наденьки, старик покачал головой. В его аптеке было много пилюль, но пилюли от любви, увы, не существовало. Любовь - это мощная иррациональная сила, которая овладевает человеком полностью, лишая его сознания и воли. По природе человек не должен быть один, и в молодости ему кажется, что всё счастье - в ком-то другом. Но в старости понимаешь, что это совсем не так. В другом не больше счастья, чем в тебе самом, и лишь общение с высшим существом, Богом, может дать истинное счастье, которого нет вовне.

   Поначалу Пель не знал, чем помочь девушке. Он лишь смотрел на неё и сокрушенно качал головой. На его глазах от любви погибал человек, он ничем не мог ему помочь. Внезапно а голову к профессору пришла идея. Недавно он экспериментировал с одним веществом, которое, скорее всего, было еще не известным науке наркотиком. В малых дозах оно слегка искажало зрительное восприятие человеком реальности. Сквозь физические черты в лицах людей поступало что-то иное, что давало внутренний, истинный портрет человека. Некрасивый мог показаться красивым, если у него была красива душа, а красавиц мог показаться уродом, если его душа не блистала красотой. Если бы Наденька смогла увидеть Артура не обычными глазами, а под влиянием этого вещества, она бы поняла, кто перед ней, и излечилась бы от своей пылкой любви. У профессора Пеля в голове родился хитроумный план, как спасти бедную Наденьку.

- У меня есть одно приворотное средство, - сказал старик Пель, - действует с гарантией. - Откуда-то он принёс два красивых пузырька, заполненных тёмной и вязкой пахучей жидкостью. Один пузырек был красного цвета, а другой - синего. - В красном пузырьке - приворотное зелье, а в синем - отворотное, - таинственно сказал Пель. - Чтобы приворожить Артура, одну каплю из красного пузырька ты выпьешь сама, а другую подольешь ему. Дальше наблюдай: если он тебе разонравится, то выпей каплю из синего пузырька, и дай выпить ему. Ты хотела продать свою душу за любовь - не нужно таких огромных жертв! Я даю тебе эти пузырьки бесплатно. Есть только одно условие: держи мой подарок в тайне, и никому не говори про это. Моя аптека известна в городе как серьёзное заведение, и я не хочу, чтобы меня считали колдуном или знахарем. Поняла?

   Наденька кивнула в ответ, и ей сразу же полегчало. Утром она ушла из аптеки почти здоровой и окрыленной новой надеждой. Правда, Дьявол подслушал весь их разговор с Пелем, и решил всё же навредить. Той же ночью он, дико хохоча,  поменял цвет пузырьков с синего на красный и с красного на синий. Пель, давая девушке пузырьки, слегка слукавил. Вместо приворотного зелья в красном пузырьке была обычная микстура от кашля, а в синем пузырьке к этой же микстура был добавлен наркотик. Расчёт был на то, что Наденька не сумеет приворожить Артура, и после выпьет отворотное зелье. Вот тогда у неё и откроются глаза на истинное лицо Артура, и она остынет. Но у чёрта были свои планы, и он запутал весь этот сложный процесс.

   Наденька тотчас приступила к привороту, решив пробраться в гримерку к Артуру и подлив ему приворотного зелья в чай. Это было рискованно, ведь её могли принять за воровку и отвести в участок. Поэтому девушка решила идти на дело с пустыми руками, спрятав пузырек в свой лиф. Любовь придала ей смелости, и, отхлебнув из красного пузырька, она тайно пробралась в гримерку к своему любимому. На столе перед зеркалом стоял его чай, и Наденька быстро капнула в него каплю зелья. Только она хотела незаметно улизнуть из помещения, как в комнату зашёл сам Артур. Он не очень удивился, потому что женщины часто подкарауливали его в гримерке. Наденька же смутилась, потому что никогда ещё не видела Артура так близко. Сначала её голова закружилась от волнения, но потом наркотик стал действовать, и вдруг ей показалось, что Артур совсем некрасив. Наоборот, его черты расплылись: брови из роскошной царственной линии выгнулись домиком, а нос стал коротким и задрался, как у клоуна. Он не был уродливым, он был просто смешным! Настолько смешным, что Наденька рассмеялась прямо ему в лицо. Артур даже смутился, не понимая, над чем она смеётся. Девушка же загадочно молчала, думая о том, что она случайно перепутала пузырьки, и вместо приворота совершила отворот. Ей оставалось только гадать, что же случится с Артуром, если сейчас он выпьет отворотное зелье. Ведь он не был приворожен, так от чего же его отвораживать?!

   Нужно было уходить, но Наденька распирало любопытство. Она завела с Артуром ничего не значащий разговор о театре и об актерах. Ввязавшись в разговор, Артур потихоньку отхлебнул чайку, и глаза его сразу же изменились. На его смешном клоунском лице лишь глаза теперь были глубокими и настоящими. Эти чудесные глаза тёплого карего цвета смотрели на неё совсем не так равнодушно, как минуту назад. Видимо, наркотик начинал действовать на беднягу, и он увидел в бедной Наденьке прекрасную женщину, достойную пера великого художника, или стихов лучшего поэта. Артур сразу же оживился, проявляя к девушке знаки внимания, и ей стало понятно, что он наконец-то влип. От этой мысли Наденька ещё раз захохотала: ведь теперь, когда она разочаровалась в нём, он по уши в нее влюбился! Многие женщины мечтали бы оказаться на её месте, но Наденька теперь чувствовала себя несчастной. Ей не нужна была страстная любовь смешного клоуна, пустого, как фантик без конфетки! Для себя она решила, что жить с ним не будет, и что завтра же тайно капнет ему отворотное средство, которое, видимо, в синем пузырьке. Но пока что из гордости она решила понаслаждаться любовью Артура, которой напрасно добивались столько влюблённых в него самых разных женщин.

   С тех пор они везде появлялись вместе, вызывая приступы дамского любопытства и их же сильнейшей зависти. Никто не понимал, как великолепный актёр мог влюбиться в такую некрасивую и бедную простушку, оказывая ей почести словно античной богине. Всё дело было не в привороте, а в том, что в тот вечер он увидел её лицо божественно прекрасным. А Наденька, увы, больше не любила его и много раз пыталась отворожить, добавляя ему в чай отворотное зелье, но оно не действовало,  (потому что, увы, это была лишь простая микстура от кашля). Любовь Артура льстила ей, но не более. В её глазах он навсегда так и остался смешным клоуном, к которому нельзя было серьёзно относиться. Однако бросить Артура она не решалась: это разбило бы ему сердце.

   Между тем приближался день их свадьбы. Весь город судачил только об этом, ведь Артур был очень популярен, и эта свадьба должна была стать не меньше, чем свадьбой года. Наденьку теперь было не узнать: она ходила в модной и богатой одежде с дорогими украшениями, и выглядела как настоящая светская дама. Однако главного украшения - счастья - на её лице не было. Без любви девушка была несчастна даже среди богатства и шумной славы.

   И тут как раз ей подвернулся один молодой офицер, из древнего, но небогатого рода. В груди у Наденька сразу же екнуло, когда она его увидела впервые. Его лицо показалось ей смелым и благородным, оставалось только взглянуть на него, отхлебнув микстура Пеля из красного пузырька. Там все ещё оставалось немного вязкой жидкости, изготовленной стариком. И когда Наденька это сделала, офицер предстал перед ней совершенным и прекрасным, как древнее божество. Она влюбилась в него без памяти, и он тоже полюбил её. Но как было сказать об этом несчастному клоуну Артуру? Он бы не пережил разлуки с ней! Тем более, вся его родня уже съезжались на их пышную и шумную свадьбу...

   Девушка решила снова идти к профессору Пелю, чтобы тот помог. Или хотя бы объяснил ей, почему на Артура не действует отворотное средство, которое было в синем пузырьке. Снова, как и в ту роковую зимнюю ночь, она постучалась в дверь знаменитой аптеки, но ей сказали, что старик, увы, заболел и лежит дома. Это означало, что всему конец, и судьба-злодейка посмеялась над ней, влюбив в неё беднягу Артура, которого она разлюбила. Что же было теперь делать?!.. Пойти рассказать всё жениху? Но она ведь дала слово Пелю, что будет держать его подарок в тайне. Ситуация казалась тупиковой, и Наденька снова готова была продать душу Дьяволу, чтобы уже не приворожить, а отворожить нелюбимого. Удрученная, Наденька побрела в сторону Благовещенского моста,  возле которого в тот хмурый осенний вечер не было ни единой живой души. Ее терзали тревожные мысли о будущем, если она выйдет замуж за нелюбимого человека, и ещё страшнее было представить себе, что Артур не переживёт того, что она его бросит. Вскоре девушка заметила впереди мрачную фигуру, завернутую в чёрное, похожую на ту, что показалась ей ещё зимой возле этого моста. Она хотела было убежать прочь, но ноги против воли несли её навстречу зловещему слуге Сатаны.

   Встреча была не из приятных, и Наденька подумала, что с удовольствием выпила бы сто грамм для храбрости, но запасаться спиртным было уже поздно. Внезапно она вспомнила, что у неё в кармане всё ещё лежит красный пузырек, который чудесным образом преображает лица. Ей показалось забавным взглянуть в лицо чёрта через призму волшебной пелевской микстуры, и она выпила всё, что ещё оставалось в пузырьке. На душе сразу же полегчало, и встреча с чётом не казалась ей теперь такой пугающей. Они встретились на самой середине моста, на зыбком осеннем ветру, и двинулись в сторону Благовещенской церкви, что стояла на одноимённой площади.

   Она взглянула в лицо черта. Его лицо под воздействием микстуры показалось не таким страшным, как она представляла, а даже вполне симпатичным и привлекательным. Правда, чёрт был как две капли воды похож на одного священника из той церкви, где назавтра ей предстояло венчаться, и это рассмешило девушку до такой степени, что всякий ужас и страх пропал. Наденька смеялась, как умалишенная, и даже чёрт вслед за ней тоже рассмеялся. Наверное, это была самая весёлая встреча человека и Сатаны за всю историю человечества!.. Они так весело хохотали, что даже поначалу забыли, по какому поводу собрались здесь в столь поздний и безлюдный час. Поразмыслив над странным поведением Наденьки, чёрт понял, что Пель, стопудово, изобрел какой-то новый наркотик.  Суть Надиной проблемы чёрт уже знал, недаром он был умным и всезнающим. В его могучем уме тут же созрело решение, пригодное ко взаимному удовлетворению обеих сторон.

- Наденька, детка, - заговорил чёрт весьма вежливо и вкрадчиво. - Я помогу тебе избавиться от любви Артура. Для меня это как два пальца, хм, об асфальт... Впрочем, в ваше время асфальт ещё не изобрели, но это не важно! Меня очень, даже очень-очень интересует, чего такого Пель намешал в красном пузырьке, от чего тебе было так смешно. Давай сделаем так: я дам тебе настоящее, патентованное отворотное зелье для бедняги Артура, а ты отдашь мне свой красный пузырёк.

- Но ведь в нём ничего не осталось! - возразила было девушка.

- Не  важно, - ответил чёрт, - мне хватит и остатков на самом дне. В нашей передовой лаборатории быстро разберутся, что там замутил шебутной Пель. Так что давай поменяемся пузырьками, и наутро Артур разлюбит тебя, и ты быстрехонько побежишь к своему красавцу офицеру. Открою секрет: в ту ночь Пель дал тебе один пузырёк с обычной микстурой от кашля. Он думал, что не сумев приворожить Артура, ты захочешь остыть, и выпьешь то, что было в синем пузырьке. Тогда ты увидишь истинное лицо Артура и отвернёшься. Но, будучи зол на тебя за сорванную сделку с моим хозяином, в ту ночь я перепутал пузырьки, и случилось то, что случилось. Но теперь я успокоился, и искренне прощаю тебя. Так что, дорогая, по рукам?!

   Поразмыслив, Наденька не увидела причин, чтобы отказать чёрту. Пель ведь просил ничего не говорить о пузырьке только людям, а не нечистой силе. Тем более, чёрт уже знал о пузырьке, ему оставалось лишь узнать химическую формулу удивительного пелевского средства. Немного подумав, Наденька согласилась на сделку, и они ударили по рукам. Волшебный красный пузырек перекочевал в карман к чёрту, а качественное отворотное зелье попало в карман к девушке. Получив своё, чёрт тут же раскланялся и исчез, а Наденька, успокоенная и счастливая, побрела домой.

   Наутро всё прошло гладко: Артур пригубив зелья, со спокойной душой принял известие, что Наденька полюбила другого, и что их свадьбы не будет. Он не стал вешаться или стреляться, не закатил сцену дикой ревности. Правда, его раздражали только напрасные свадебные хлопоты и немалые затраты. Но зато он был теперь свободен от волшебных чар, и тысячи женщин восприняли известие об отмены его свадьбы с огромной и бурной радостью. После спектакля поклонницы забросали его цветами, и много раз вызывали на бис. Ну а Наденька спокойно ушла к своему любимому офицеру, и вскоре они скромно обвенчались. Жили они долго и счастливо, а вот Артур с тех пор продолжительное время оставался холостым. Лишь когда ему стукнуло 50 лет, и он стал уже не таким привлекательным, как раньше, он женился на одной очень богатой, но немолодой вдове.

   Старинная аптека Пеля до сих пор считается одним из мистических мест Петербурга, и если вам захочется чудес, то поскорее приходите туда...


Рецензии
В целом текст понравился. Наверное, потому что в 80 годах мы очень часто бывали в аптеке. Конечно, ничего мистического в этом месте нет. Даже цифры на башне появились лишь в 90 годах.
Санкт- Петербург – это магический город. Самый известный призрак нашего города – это «Белая дама», а вовсе не «Павел». Насколько нам известно, кроме Жуковского, о ней не писал никто.
На наш взгляд, повествование немного затянуто. Да, тема Черного господина – это модный тренд. Но в истории о Вильгельме было бы намного «спортивнее» обойтись без него. Впрочем, это дело автора.

Нажимаем зеленую кнопку за сентиментальные воспоминания:)).

С уважением, Александр и Юлия.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   03.07.2017 18:33     Заявить о нарушении
Про какого Вильгельма вы говорите?
Дело в том, что я к тому же гид, веду экскурсию Мистический СПб.
Спасибо за тёплый отзыв!

Лариса Павлович 2   03.07.2017 20:51   Заявить о нарушении
Вечер перестает быть томным:)
«В ту ночь в помещении оставался сам знаменитый Вильгельм Пель, седовласый старик, знающий толк не только в лекарствах»
Это кто написал?!
Мы уж не стали комментировать знакомство Александра!!! Васильевича !!! Пеля с Менделеевым:)
С уважением,

Александр Галяткин Юлия Фадеева   03.07.2017 21:12   Заявить о нарушении
Я поняла, это его сын был знаком с Менделеевым. Спасибо, исправлю.

Лариса Павлович 2   03.07.2017 23:51   Заявить о нарушении
Кстати, туристы настолько замучали жителей этого дома, что они повесили на ворота амбарный замок и написали, что если кто войдёт в внутрь, его чуть ли не кипятком обольют. Теперь никто не ходит.
А аптека после пожара в доме потеряла свой прежний роскошный вид, увы!

Лариса Павлович 2   03.07.2017 23:57   Заявить о нарушении
Не знаете, существует ли какая-нибудь достоверная информация о подземельях Петербурга?
Наиболее интересуют системы подземных коммуникаций в районе Лавры, Сенной площади и Цирка.
Конечно, речь не идет о планах коммуникаций. Интересуют исторические свидетельства о существовании этих коммуникаций.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   04.07.2017 07:01   Заявить о нарушении
Время создания подземных коммуникаций 18 -19 век.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   04.07.2017 07:21   Заявить о нарушении
Я знаю, что в центре города в е дома связаны системой подвалов. Когда я жила на 1 этаже, мой кот обнаружил подземный ход, по которому уходил из дома и оказывался в отдаленных дворах. Потом он привёл с собой ещё нескольких бездомных котов, и все они у меня подьедались. Однажды пришёл очень блохастый грязный кот, которого мои коты невзлюбили. Пришлось кормить и его. А однажды блохастый где-то там в подземельях сдох, и все блохи перескочили на моих котов. Надо было закрыть этот проход, но я не смогла. В результате вскоре пропал мой любимый кот, очевидно, погиб. А потом мы переехали, кого смогла, забрала, но один все же остался на голод и холод. Очень его жаль.

Лариса Павлович 2   04.07.2017 13:44   Заявить о нарушении
Спасибо за интересную историю! Это совпадает с тем, с чем сталкивались мы. Дома отапливались углем. И его надо было где-то хранить. Вот так, наверное, и возник еще один нижний ярус. Жалко кота.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   04.07.2017 14:06   Заявить о нарушении