Подвиг Наташи Качуевской

      Не найдется, я уверена, ни одного уважающего себя человека в России, в Республике Калмыкия, а также далеко за ее пределами, кто не знал бы о легендарной дочери русского народа - Героине России Наташе Качуевской, ушедшей защищать Родину из Москвы и погибшей на бескрайних калмыцких просторах.
      Поступила она так, как того требовало военное время, военная клятва, ее обещание, ее слово - слово верное, мужественное, гордое - защищать свою Родину. Жизнь свою - в 20 лет - Наташа прожила, как песню, как гимн сущности и судьбы, - и с тех пор доносится ее имя потомкам, живущим на освобожденной земле и бережно хранящим память о ней навечно во времени и пространстве.
      Наталья Александровна Спирина родилась 22 февраля 1922 года в г. Москве.   Училась в средней школе № 85 им. Ф. Энгельса до 7 класса, а затем в средней школе № 103 им. М. И. Калинина г. Москвы. Десятилетку окончила с отличием 17 июня 1940 года и поступила на актерский факультет ГИТИСа, стала ученицей народного артиста СССР М. М. Тарханова.
      Во время учебы активно занималась общественной деятельностью: в школе избиралась председателем пионерской дружины, комсоргом школы, отрядной пионервожатой, в институте - секретарем комсомольской организации. Много времени она уделяла своим пионерам, уже будучи студенткой института, обязательно прибегала к ним, в свободное время ставила с детьми спектакли-сказки, много разговаривала с ними о верности, дружбе, чести и долге. Умная, отзывчивая, щедрая, она хотела, чтобы ее подопечные выросли такими же, как она сама. Летом 1940 года Наташа со своим отрядом в пионерском лагере, не очень хорошо умея плавать, спасла своего тонущего пионера.
      В ГИТИСе Наташа считалась очень способной студенткой, рано проявившей актерские способности: много сил отдавала репетициям, хорошо пела и танцевала, много читала, интересовалась буквально всем, что могло помочь профессиональному росту - спектаклями, кинофильмами, оперными представлениями, балетом и т. д. Как будущая актриса Наташа обладала приятной внешностью: красивое лицо, тонкая талия, плавная походка, а когда она пела, то песня, пронизанная болью в ее сердце, удивительным образом вселяла надежду, давала слушателям свободу выбора, возвращала уверенность в самоценности личности. Чем старше она становилась, тем ближе воспринимала тексты песен, каждый раз по-новому. Если бы не война, она обязательно стала бы народной артисткой СССР!
      Дружелюбный характер, искренность, обаяние ее личности притягивали к Наташе все новых друзей. Так, от однокурсниц Татьяны Джимбеевой и Нины Баденовой она впервые услышала о Калмыкии, куда позже привела ее фронтовая судьба.
      Мирную жизнь всей нашей страны прервала война. Жизнь и судьба людей оказались полными драматизма, а подвиг Наташи - олицетворением лучших качеств русского народа: его таланта, мужества и верности Родине.
С первых дней войны Наташа просит направить ее на фронт. Ей отказали. Институт эвакуировали. Наташа осталась в Москве. Часто прибегала в школу - поддержать учеников, помочь им в трудную минуту. Вместе со своими пионерами организовывали  концерты в бомбоубежище, тушили зажигалки, собирали бутылки. И этого ей было мало. Поехала на строительство оборонительных сооружений на подступах к Москве. Когда гитлеровцы стали подходить к Смоленску, студентов эвакуировали в Москву. Возвратившись домой, Наташа стала активно заниматься в различных оборонных кружках, сдавала нормы на значки: "Готов к труду и обороне", "Ворошиловский стрелок", "Готов к санитарной обороне", "Противовоздушная химическая оборона".
      Поздней осенью 1941 года Наташа создала концертную бригаду для выступления в госпиталях, часто сама дежурила там по ночам. И обязательно брала на дежурство своих пионеров - читать стихи, писать письма.
      В это время она сказала маме Александре Леонидовне, что поступила на курсы медсестер и снайперов (значок "Ворошиловский стрелок" у нее уже был), считая, что теперь ей не откажут и отправят на фронт.
      В госпитале она познакомилась с командиром партизанского отряда Павлом Качуевским. Молодые люди полюбили друг друга. Весной 1942 года, после его выписки из госпиталя, они сыграли скромную свадьбу. Наташа хотела вместе с мужем отправиться в партизанский отряд, но в штабе партизанского движения Павлу не разрешили взять с собой жену. Война разлучила их навсегда. Со специальным заданием Павла забросили в тыл противника, и после многих боев он погиб на семь месяцев раньше, чем Наташа, но она об этом не знала.
      И только в июле 1942 года по путевке ЦК ВЛКСМ Наташу направили на Сталинградский фронт в 16-ю авиадесантную бригаду, где ее зачислили в полевой госпиталь. Здесь она познакомилась и подружилась с калмычкой Антониной Хониновой.
      В письмах с фронта она писала о том, сколько страданий принесла война, нарушив жизнь, работу, учебу, что ненависть рвет ее сердце, когда она видит разоренные деревни, детей, на глазах которых расстреливали их родителей...
      "... Мы вырвем победу, соберемся все вместе, никогда не будем расставаться". И в одном из последних писем: "Сейчас ночь. Сильный ветер рвет нашу палатку. А на передовой, это совсем рядом, метров 50, тишина. Так бывает перед грозой...".
      Во время вторжения немецко-фашистских захватчиков на территорию Калмыкии Астраханское направление, которому Гитлер придавал важное значение, оставалось фактически оголенным. В связи с этим руководство Сталинградского фронта в начале августа 1942 года приняло решение закрыть эту брешь.
      С 6 августа, когда фашисты ворвались в Элисту, срочно приступили к формированию 28-й армии из соединений и частей Сталинградского военного округа и к концу августа завершили его (командир - генерал-лейтенант В. Ф. Герасименко), в армию вошли несколько стрелковых бригад, танковых батальонов и 289-я штурмовая авиадивизия. Так фронтовая дорога привела Наталью Качуевскую в калмыцкие степи.
      Раньше других сформированная 34-я гвардейская стрелковая дивизия (командир - полковник Н. Е. Цыганков) уже располагалась в п. Яшкуль.
      Для немцев бой за важный яшкульский дорожный узел оказался настолько тяжелым и значимым, что немецкий капитан Торлей за захват п. Яшкуль получил рыцарский крест с дубовыми листьями.
      Под угрозой окружения командир стрелковой дивизии Н. Е. Цыганков 29 августа 1942 года был вынужден отвести свои отряды к п. Хулхута. В этом месте, где находился колодец с родниковой водой Красный худук, 30 августа развернулись ожесточенные бои за жизненно необходимый в безводной степи источник воды.
      Заняв Хулхуту, немцы создали на Астраханском направлении опорно-коммуникационные пункты: Элиста - Яшкуль - Хулхута и стали проводить на этом широком фронте дальнюю разведку до 150 км в глубину. Самой ценной информацией для противника стало обнаружение разведкой новой железной дороги Кизляр - Астрахань, которую построили труженики Республики в рекордно короткие сроки и которая отсутствовала на картах, разведка также установила, что по этой железной дороге перевозится нефть, затем перегружается на паромы и отправляется по реке Волге в г. Сталинград.
      28-я армия неоднократно предпринимала наступательные операции в направлении п. Хулхута, но безуспешно. Так, с 14 августа 1942 года подразделение 34-й стрелковой дивизии, где воевала Наташа Качуевская, понесло в боях существенные потери, 152-я стрелковая бригада потеряла полностью 4 батальона, 107-й полк - 191 человека убитыми, 151 человека ранеными.
      В октябре  и ноябре 1942 года в связи с общей подготовкой трех фронтов к крупной стратегической операции "Уран" 28-я армия активизировала боевые действия в п. Хулхута.
      Качуевская принимала участие в кровопролитных схватках с гитлеровцами под Хулхутой. Наши войска несли большие потери, и не раз Наташа брала винтовку в руки и вела прицельный огонь по врагу, но главной ее обязанностью было оказание помощи раненым. Так, в ходе боевых действий стрелковой дивизии, несмотря на сильный пулеметный огонь противника, проявляя мужество и отвагу, Наташа вынесла с поля боя сотни воинов на своих хрупких плечах и спасла им жизнь.
      Примечателен один эпизод из фронтовой жизни Наташи: боец-астраханец Костров, будучи тяжело раненным, когда его оперировали в палаточном госпитале, сильно кричал, на всех не хватало наркоза, Наташа подошла к нему и ласково сказала: "Не кричи, миленький, потерпи, ты ведь мешаешь доктору и, напрягаясь, делаешь себе больнее". И боец перестал кричать. Так ее сочувствие и участие магически действовали на раненных, Наташу любили и уважали.
      Развивая наступление, воинские части продвигались вперед. После долгого боя 20 ноября 1942 года более 70-ти советских солдат было ранено, Качуевская их вынесла на себе вместе с оружием, немедленно оказала первую помощь, а после боя по приказу командира повезла более 20-ти тяжелораненых в медсанбат. Ехали на трехтонке. Водитель и сопровождающий стрелок сидели в кабине, а в кузове грузовика - раненые бойцы, большинство из которых не транспортабельны, и Наташа. У нее медикаменты, автомат с небольшим количеством патронов и две гранаты. Предполагалось, что дорога в госпиталь свободна от врагов. Но неожиданно в сотне метров от машины появилась большая группа фашистов. Гитлеровцев не остановил красный крест на машине, они преследовали ее, пока не вывели из строя. По счастливой случайности рядом оказался блиндаж. Пока шофер, стрелок и несколько бойцов из числа раненых, имевших именное оружие, отстреливались и держали оборону, не позволяя гитлеровцам атаковать и приблизиться к машине, Наташа перетаскивала раненых в блиндаж. Раненые уговаривали Наташу их бросить, уходить. Пока всем не помогла, она даже не разговаривала с ними. Пали смертью храбрых и шофер, и стрелок, и раненые бойцы, силы были не равны.
      В разбитую дверь блиндажа Наташа и раненые бойцы увидели приближающихся к ним немцев. Наташа освободила санитарную сумку, положила в нее гранаты, запасные диски, взяла у раненого автомат, выбежала из блиндажа и направилась к расположенной рядом высотке, отвлекая немцев от раненых. Немцы открыли огонь. Наташу ранили, но она добралась до высотки и открыла ответный огонь. Ее снова ранили, но Наташа стреляла, пока в дисках были патроны. Когда немцы приблизились к ней, она из последних сил взорвала гранатой себя и разметала в клочья окруживших ее фашистских гадов. Последнее, что успела увидеть Наташа, это подбегавших однополчан, услышав у себя в тылу стрельбу, они пришли на помощь и уничтожили остатки гитлеровцев, спасли раненых, от которых стали известны подробности этого боя.
В ходе трудных боев 19 - 22 ноября 1942 года советские войска освободили Хулхуту - военный опорный пункт немцев. В 3-дневных боях 34-я дивизия (командир - генерал-майор И. И. Губаревич) потеряла 1185 солдат и офицеров безвозвратно, вместе с ними погибла и Наташа Качуевская.
      Однополчане похоронили Наташу близ п. Хулхута, на месте ее последнего боя. В 1961 году останки героини перенесли на площадь районного центра пос. Яшкуль. Рядом с могилой воздвигли обелиск.
      Мама Наташи - Александра Леонидовна в это время ездила с фронтовым театром по воинским частям и госпиталям и о гибели дочери узнала из центральной газеты Советского Союза "Правда", когда театр приехал в армию, в которой воевала Наташа. Александра Леонидовна рассталась с театром, работала в штабе армии, с которым дошла до Берлина.
      Всю свою оставшуюся долгую жизнь мама Наташи посвятила сохранению памяти о своей дочери, патриотическому воспитанию молодежи на примере ее жизни и подвига. Она ездила по школам, разным учреждениям и предприятиям, переписывалась с иногородними ребятами. Имя ее дочери присваивалось многим школам и пионерским дружинам. Так  в стране родилось движение "качуевцев". 19 ноября 1967 года в Москве состоялся слет всех "качуевцев" Москвы и Советского Союза.
      Звание Героя Российской Федерации Наталье Александровне Качуевской присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
      В 1999 году в возрасте 98 лет Александра Леонидовна умерла, завещав похоронить ее в могиле дочери.
      По согласованию с властями Калмыкии прах Александры Леонидовны торжественно захоронили согласно ее воле.
      Калмыцкие поэты написали немало стихов о бесстрашной русской девушке. Каждую весну наша степь одевается в свой  недолгий, но неповторимый наряд. Буйно цветут тюльпаны. А возле обелиска лежат свежие цветы.
      Пожилая калмычка с пустым рукавом ежегодно приходила к подножию постамента, поправляла цветы. Потом долго вглядывалась в фотографию, в знакомые милые черты девичьего лица и еле слышно шептала: "Я здесь, Наташенька. С тобой. Все хорошо. Мы помним о тебе. Никогда не забудем!"
      Даже смерть не разорвала этой дружбы двух дочерей Родины - русской девушки Наташи Качуевской и ее подруги калмычки - ветерана войны Антонины Хониновой.

          ... Имя твое, Наташа, бессмертно, и оно воспето
          В песнях джангарчи, в стихах поэтов,
          В названьях улиц, парков, школ и площадей,
          В благодарной памяти людей...
          А подвиг твой на алтаре Победы!..

          Бессмертье твое, - пусть никогда не омрачается оно, -
          Оно в сознанье нашем будет бесконечно,
          И Человеку, подвиг совершившему, дано
          Жить на земле, не зная смерти, вечно...

      Так навеки породнила и закрепила дружбу калмыков и русских наша степная земля, впитав в себя священную кровь Наташи Качуевской и других верных, мужественных защитников российского народа!

      Мой рассказ основан на материалах:
1. "Калмыкия в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг."
2. Кукарека Г. Наташина роща: [о подвиге Наташи Качуевской] // Известия Калмыкии. - 1992. - 20 нояб. (№ 218). - с. 3.
3. Пионерские вожатые Москвы 1941 - 1945 годы. М., изд. "Классик стиль", 2005.

Этот рассказ "Подвиг Наташи Качуевской" был напечатан в журнале "Теегин Герл" № 2  март 2014 года, страница 14.


Рецензии
Что интересно, полез в Интернет читать именно о Наташе и натолкнулся на статью на проза.ру. Прочитал, задумался и загрустил. Какое количество невинно сожжённых, молодых жизней той войной. И веточка дерева так и осталась сухой. Ни детей, ни родных. Осталась только наша память и Отечество.
¨Нет больше той любви, чем положища живот свой, за други своя...¨
Святой подвиг, хрупкой девочки.
Спасибо за память!

Негорюй   28.04.2023 12:21     Заявить о нарушении