Дети войны. Маленький взрослый

*****
(Для жен. журналов. В небольшом сокращ.)

ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ  НАРОДОВ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЙНЕ И ВСЕМ, ПЕРЕЖИВШИМ ЕЁ,
ПОСВЯЩАЕТСЯ!

1   

   – Немцы! Немцы идут! – крикнул кто-то под окнами.
         
   Шестилетний Ванятка, босой, выскочил из хаты на крыльцо. Было и страшно, и любопытно, что из себя представляют враги, которые решили завоевать их Родину, а значит, и его милое село Кочетово, издревле славившееся в округе особым, чудесным пением петухов, по-местному – кОчетов, коих в каждом дворе полно было.

   Фашисты шли по дороге чёткой шеренгой. По приказу присели отдохнуть, потом по приказу одновременно встали, снова построились в шеренгу и пошли дальше, оставляя за собой поднятую сапогами пыль.

   – Может, не так страшен чёрт, как его малюют? – сказала соседка Петрушовых тётя Дуня. – Может, проживём как-нибудь до прихода наших?

   В том, что немцы – временные постояльцы, никто в селе не сомневался. Чего им тут у них в лесной деревне долго делать-то?
   
***
   Но вечером мнение у жителей деревни о фашистах круто изменилось.

   Они нагрянули, как смерч, открыли прицельную стрельбу по горшкам на заборах, по домашней живности – поросятам, птице. Окровавленное тёплое мясо жадно и торопливо забирали с собой.
   Собак и кошек тоже не щадили, били куда ни попадя.
   Визг и крик  от них всех стоял несмолкаемый, в ушах звенело от него.

   Ванятку мать на улицу не пускала. «Им, иродам, ничего не стоит пустить пулю не в поросёнка, а в человека», – решила она.

   Немцы к Петрушовым зашли сами. По-хозяйски окинули взглядом чисто белёные комнаты, после чего семье предложили переселиться на старую кухню во дворе.
   
   Возражать им было себе дороже. «Только молчите, только молчите, за ради Бога!» – то и дело просила всех домочадцев мать.

   И всё обходилось.

***
...Однажды, когда фашисты съели у них всё, что только можно было найти и оставалась в подполе одна картошка, которую мать варила поштучно (чтобы подольше хватило!), в дом опять нагрянули немцы и потребовали открыть подпол.
   
   К счастью, к ним вышел офицер, постоялец, и начал что-то говорить, а потом ругаться обрывистым чужим языком, похожим на собачий лай.
   Солдаты ушли, подчинившись старшему по чину.
   
   Ванятке этот высокий, поджарый немецкий офицер запомнился ещё и тем, как он во дворе на своей небольшой походной железной печке-буржуйке жарил сосиски, сало и хлеб.
   Хлеб! Белый-белый! Да они такого здесь, в своей деревне, отродясь не видели, даже в мирное время.
   Ел его фриц медленно, аккуратно, запивая сухари ароматным горячим кофе из своего походного термоса.
   А ещё у него в чемодане были разные мясные консервы, сахар кусочками и шоколад в маленьких красивых плитках с серебристой фольгой.

   Мальчик смотрел на него издали украдкой, жадно втягивал носом аппетитные запахи и… глотал противную тягучую слюну.
   Но просить у немца что-либо мать строго-настрого всем детям запретила, и Ванятка не смел этого делать.
   
   Да он и сам всегда гордый был, не любил ни перед кем унижаться. Хоть и мал совсем, но с характером!
          
   Убить прям ему хотелось этого немчуру! Но как?!..

***
...А через три месяца их страданий от немецкой оккупации в село вошли наши.
   Завязался бой с немцами.
   Жители все попрятались и пережидали в подвалах собственных домов и в погребах.

...Утром немец, уходя, вызвал маму Ванятки на улицу и сказал: «Видишь, сколько ваших зольдат капут!?»
   
   Поле за их домами было усеяно телами красноармейцев. Стояли они насмерть!..

   «Пережили!» – вздыхала тетя Дуня. Она организовала население для захоронения павших воинов.
   Женщины и старики копали могилы, крестились и плакали, плакали…
   
   «В карманах ищите документы и патрончики с адресами», – просил их хмурый
советский командир, приехавший на машине.

   «Молодой ещё совсем, а виски-то седые!..» – сокрушались женщины.
   
   В колхозе был огромный холодный погреб, стенки которого обложены кирпичом, он и стал братской могилой для павших за село Тетерино советских бойцов.

2

...Пришла весна, которую так ждали все.
   
   Война заканчивалась. Немцев загнали и громили в их германском логове. Приближалась победа, а значит, надо было пахать и сеять, несмотря ни на что.

   Иван Семёнович – отец их председателя колхоза, воевавшего на фронте с первых дней войны, – собрал всё население деревни, которое теперь состояло в основном из женщин и детей, и стал раздавать наряды на работу.
   Десятилетнему Ванятке он сказал: «Ванюша, ступай в распоряжение к тёте Клаве Сазоновой».

   Работа оказалась немудрёной и нетрудной. В основном Ваня доставлял воду работающим в поле женщинам. Они пахали землю на двух хромых от контузии и ранений лошадях, которых оставили им проходившие через село красноармейцы-кавалеристы: на излечение и дальнейшее использование в колхозных целях.
   
   Сельчане подлечили их и теперь радовались таким помощникам: хоть не на себе пахать!

***
...Однажды в колхоз привезли из райцентра огромного чёрного быка. Запрягать его никто не умел да и побаивались, но потом общими усилиями справились.

   Следом прислали разнарядку на получение зерна для сева. Ехать за ним надо было через двухъярусный чугунный мост в большое соседнее село, где находилось зернохранилище.

   «Ванюша, бери телегу с быком и тоже поезжай за зерном», – распорядился председатель колхоза.

   Ваня повиновался. Бык поначалу озирался, глядя, как им командует мальчишка, но подчинился.
   На зернохранилище погрузили на телегу три мешка зерна, и юный колхозник отправился в обратный путь.

   Когда телега въехала под мост, сверху по железнодорожному пути, громыхая колесами, поехал поезд.
   Бык сначала насторожился, потом заметался, выбрался из оглоблей и убежал.
   
   А Ванятка остался сидеть на телеге с зерном, не зная, что же теперь предпринять.

   У моста с обеих сторон выстроилась очередь – телега Ванятки закрыла проезд.
   
   «Что такое? Почему очередь не движется?» – через некоторое время заинтересовались колхозники, тоже спешащие за зерном или уже с зерном в свои хозяйства. Узнав, в чём дело, телегу вместе с Ваняткой и грузом вручную вывезли и отставили в сторону, чтобы не мешала движению.

***
...До вечера Ванятка сидел на телеге и… плакал. Понимал, что оставлять мешки
с зерном без присмотра нельзя. Ужасно хотелось есть и пить, но он стойко терпел.   
   Не привыкать!

   Когда уже стемнело совсем, председатель колхоза спохватился. «Где Ванюша?» – спросил он у женщин, которые тоже ездили за зерном.
   Те стали припоминать, когда в последний раз видели мальчика.

   И тут...
   Прибежал бык: нашёл таки дорогу домой. Но где же маленький работник?
   «Берите лошадь с телегой и ищите Ванятку!» – приказал Иван Семёнович.
 
   Не найти слов, как обрадовался мальчик, увидев знакомые лица!..

   Бык же встретил Ваню как ни в чём не бывало.
   
3

   И потом, после школы, Ваня работал в родном колхозе.
   Ездил за керосином для трактора на нефтебазу, отвозил снопы на зерноток. Всё делал, что мог и что велели.
   
   Денег тогда за работу не платили даже колхозникам. Начисляли трудодни.
   На собраниях хвалили тех, кто заработал больше «палочек», к праздникам награждали их подарками (что были в те трудные послевоенные годы на вес золота!): отрезом материи или обувью.
   
   И Ванятка тоже однажды принёс матери синенький, в белый горошек, ситчик на платье.
   
   Как же она была рада и горда за такого сына-помощника! 
   И платье сшила себе сама, красивое получилось! Берегла его, не в каждый след надевала!..
   Да и куда там у них тогда было особо-то выряжаться?!..

***
   
   Ваня подрос, после семилетки выучился в райцентре на механика. Работал там же в большом гараже.
   Потом отслужил в армии и вернулся опять в родное село. Женился на хорошей девушке – доброй и работящей. Она родила ему троих сыновей-богатырей.
   Выучили их, женили всех, внуков и даже правнуков дождались.
   
***

   ЭПИЛОГ

   Сейчас Иван Романович Гаврилов совсем уже старенький, часто болеет. Но он всё помнит и может много чего интересного рассказать о тех трудных годах. Правда, не очень любит это делать.
   Как и многие, пережившие ту страшную войну!..
   
   Правнуки (а их у него трое уже, у каждого сына – по одному сыну!), шустрые и смышлёные, любят слушать эти редкие воспоминания деда Вани о военном детстве. Тяжело ему было!
   
   А он, рассказывая, смахнёт иногда слезу украдкой да задумается надолго…


© Ольга Благодарёва, 2017

P.S.

   По ряду причин я изменила имена и фамилии героев и названия населённых пунктов.
   
   
   Фото: из Интернета. Коллаж из них – мой.
   Спасибо авторам!


Рецензии
Тяжёлый рассказ о страшном времени. К сожалению, уже всё забыто и человеконенавистническая зараза опять расползается по миру. Будет желание, посмотрите мой опус на эту подобную военную тему "В тринадцать мальчишеских лет", там ничего не изменено.
Наилучшего.

Геннадий Шлаин   10.03.2024 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий!
И Вам всего самого доброго!
🤗🌞

Ольга Благодарёва   11.03.2024 03:49   Заявить о нарушении
!!!
Начала читать Ваш рассказ про дядю Леонида. Но такой объём со смартфона трудно сразу одолеть! Ещё вернусь дочитывать.

Ольга Благодарёва   11.03.2024 04:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.